Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 05:16:33 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 12:16:33 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 по эхолоту и картплотеру вопрос
Автор: Eduard (178.206.43.---)
Дата:   21-12-15 00:41

Пришло время обзавестись оборудованием, отдельно эхолот и отдельно картплотер покупать? или совмещенный?Кто что думает?

Ответить на это сообщение

Re: по эхолоту и картплотеру вопрос
Автор: Сергей61 (---.16.117.87.donpac.ru)
Дата:   21-12-15 02:35

Конечно совмещенный. Если есть деньги, зайди в Коммерческую барахолку, там ребята продаю оборудование. Ребята все проверенные, не кинуть и посоветуют, когда расскажешь, что хочешь.

Автор: AlexCarrera (83.220.236.---)
Дата:   21-12-15 02:45

Eduard писал:

> Пришло время обзавестись оборудованием, отдельно эхолот и отдельно картплотер
> покупать? или совмещенный?Кто что думает?

Маловато вводных, чтобы дать правильный совет. Какая лодка, для каких целей приобретается техника, какой бюджет.

Автор: osa (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   21-12-15 03:25

тоже интересует эхолот бюджетный чтоб показывал глубину и рельеф дна ставить буду на козу 5ю двигун яма 40 стабилизатор будет

Автор: Eduard (178.206.43.---)
Дата:   21-12-15 04:04

Осенью открыл для себя рыбалку. Спиннингом махал. Понял что надо вооружаться.Вроде подобрал картплоттер -эхолот, но вот встретил знакомого рыбака который посеял во мне сомнения.Говорит что брать нужно два отдельных прибора, на случай если один из строя выйдет то замена дешевле встанет. Надежная ли вобще эта техника?

Автор: Legish (178.35.194.---)
Дата:   21-12-15 07:46

Балбес Ваш знакомый рыбак,все надежно и работает,и места меньше занимает....Кстати,если через интернет брать то советую Ссылка.,не для рекламы,кучу всего там брал,доставка быстрая,цены адекватные(для России),товар проверенный...а так конечно лучше из за бугра брать,еще дешевле будет,но и "камни подводные" есть...

Автор: AlexCarrera (---.ln.rinet.ru)
Дата:   21-12-15 17:36

Самая дорогая часть в современной рыбопоисковой электронике - это экран. Таким образом, покупая два прибора, вы платите за два экрана, тем самым удорожая покупку.

Насчет надежности - все просто, выбирайте производителя, специализирующегося на морской электронике. Того, который производит навигационное оборудование для морских судов, яхт и тд. Там, как правило, заложена тройная надежность. Например компания Humminbird не выпускает и никогда не выпускала навигационные приборы для яхт. В тоже время, практически на каждой яхте вы встретите приборы марки Raymarine.

Кроме того, не забывайте, что надежность прибора напрямую зависит от того, насколько он был правильно установлен. Если нет опыта в этой области, то лучше это поручить проверенным профессионалам. Которых у нас, кстати, не так уж и много, судя по тому, что к тому же Бродягину лодки аж из Ижевска везут.

Когда определитесь с бюджетом - подскажу конкретную модель.

Автор: Николай Южный (---.inmarsatinfinity.com)
Дата:   21-12-15 18:29

Автор: AlexCarrera (---.ln.rinet.ru)
Дата: 21-12-15 17:36

Кроме того, не забывайте, что надежность прибора напрямую зависит от того, насколько он был правильно установлен. Если нет опыта в этой области, то лучше это поручить проверенным профессионалам. Которых у нас, кстати, не так уж и много, судя по тому, что к тому же Бродягину лодки аж из Ижевска везут.
======================================================

Не согласен с утверждением, что при отсутствии опыта установки этих приборов обязательно надо обращаться к опытным профессионалам.
Достаточно прочитать прилагаемую инструкцию по установке прибора и строго ей следовать.
Простой пример. Купил на свой эхолот Humminbird датчик скорости. Обычный индукционный датчик на транец по внешнему виду. Здесь на форуме поднял тему дабы народ поделился опытом правильной установки.
Многие отписались, что я зря потратил деньги и этот датчик сильно врет. Ладно, начал читать инструкцию. А там условий правильной установки, которые влияют на погрешности, целая туева куча. И в довершение всего в самом эхолоте есть функция, при помощи которой можно корректировать правильность показаний. Так сказать начальная калибровка прибора. Но для этого нужно считывать скорость с другого точного прибора(GPS или Глонасс). И все. Установил, откалибровал и все работает как часы.

Правда, нужно добавить, что инструкция по установке только на английском почему то пришла. Притом, некоторые термины исключительно технического толкования. С этим могут возникнуть проблемы если не владеешь аглицкой мовой.

Дата:   21-12-15 19:18

Николай!

Не может не радовать такой подход! Конечно, если читать, и что важно - ПОНИМАТЬ инструкцию и точно следовать ей, то никакого открытия совершать не придется.

Но ведь у нас как? "Ааа, да что там три проводка повесить? Сам все сделаю!" И вешают. А потом пишут, что моле де этот прибор г-но, как следует не показывает и тд. Режут экранированные провода от датчиков, укладывают их общим жгутом с силовыми кабелями, да порой просто массу кое как навешивают - на всякое насмотрелись уже.

А как датчики в днище клеят, а потом жалуются, что корягу от рыбы отличить не могут на картинке? Тоже значит эхолот г-но?

Вот поэтому и пишу, что лучше к профи, если опыта нет.

Автор: Legish (178.35.220.---)
Дата:   22-12-15 08:43

Ума установить карт плоттер нужно ну ООчень много...При наличии массы информации в сети,не считая того что прописано в мануале.Так что не надо бояться,все очень просто(ну если уж только вообще руки кривые).

Автор: Zoo (91.143.52.---)
Дата:   22-12-15 15:17

Из моего опыта, морская электроника это такое оборудование, которое имеет очень высокие шансы быть обслуженным не в специализированных сервисных центрах, а непосредственно судовладельцем. Наверное, это вообще к судовому оборудованию относится. Отсюда простота и унификация. Штекеры, которые нельзя перепутать, сурово экранированные кабели и протоколы передачи данных, на которые не влияет низковольтная проводка. А если вдруг появляется какое-то ограничение (типа знаменитого ''one feet", для размещения магниточуствительных датчиков etc.), то оно БОЛЬШИМИ БУКВАМИ будет написано прямо на бумажном инсталляционном шаблоне. Однотипно, единообразно и требует минимума инструментов. У меня в мангале (который на рейлинге висит, в принципе достаточно сложная конструкция) главная гайка производителем сделана под свечной ключ-трубку из набора для ПЛМ (это для иллюстрации подхода морских вендоров). Я это к тому, что инсталляция морской электроники в среднем проще инсталляции автомобильной аккустики. Основные функции будут работать при минимальном уровне аккуратности установщика. Другое дело подбор компонентов, вот он требует понимания нюансов. А установка и подключение - только аккуратность.

Всё ставил сам, работает железобетонно.

Автор: brodyagin (---.ru)
Дата:   22-12-15 17:31

Николай Южный, Legfish - то, что для многих "раз плюнуть", для других непосильная задача... Не надо мерять людей по себе, все мы разные...

В России людей, читающих инструкцию, смело можно занести в Красную книгу... ))

Могу сказать, что в инструкциях порой написана ЛАЖА!!!!
не верите - вот вам задачка на примере лоуренса HDS (цитаты из инструкции конечно не помню) я по сути:
ставим для лоуренса HDS 2 транцевых датчика - 83/200 и LSS2
у датчиков написано следующее:
1. ставить справа от мотора (если на лодку смотреть сзади)
2. от датчика до киля не менее 30 см
3. между датчиками не менее 30 см кажется (надо посмотреть)
Внимание вопрос - как вы поставите датчики?
Пришлите ответы все желающие в личку, а не тут, а я потом статистику соберу и выложу количество правильных и неправильных ответов ))

Сделаем, так сказать, социальный эксперимент ))

отметьте на картинке как бы вы поставили датчики и какой из датчиков 83/200, а какой лсс2?
можно несколько вариантов

Автор: татарин  (178.207.116.---)
Дата:   22-12-15 17:55

Думаю есть две категории людей которые не справятся с установкой оборудования. Первым это не нужно ибо это состоятельные люди и им некогда и незачем заниматься этой херней и вторые у кого руки под х заточены, все остальные не ленивые и рукастые граждане справятся с любой задачей при наличии интернета. Ибо информации море, только не ленись.

Дата:   22-12-15 18:22

Робер, привет. Верно говоришь, но как раз на БОЛЬШИНТСВЕ американских лодок датчики установлены правильно и при этом НЕ ПО ИНСТРУКЦИИ...

Автор: Николай Южный (---.inmarsatinfinity.com)
Дата:   22-12-15 18:52

Автор: brodyagin (---.ru)
Дата: 22-12-15 18:22

Робер, привет. Верно говоришь, но как раз на БОЛЬШИНТСВЕ американских лодок датчики установлены правильно и при этом НЕ ПО ИНСТРУКЦИИ...
======================================================

Все как то совсем упустили из виду еще два метода установки:

1. Методом тыка
2. На выпуклый морской глаз.

как ни парадоксально это звучит, но оба работают.

Впрочем, в моем случае сработал принцип "по инструкции"/

Что касаемо затеянного опросника, то я бы эти два датчика для начала вкорячил и справа и слева, не менее 30 см от киля, а для надежности намного дальше, чем 30 см. А дальше бы уж регулировал.
Так, понимаю, что требование располагать их справа связано с возмущением, создаваемым вращением винта в определенном направлении. Так при достаточном удалении оно вообще не должно работать.

Автор: Colonel (83.149.19.---)
Дата:   22-12-15 18:57

да вот хрен, чем дальше датчик ЛСС2 отнесешь от мотора, тем больше получишь закрытую (теневую) зону.

Автор: Николай Южный (---.navarinoinfinity.com)
Дата:   22-12-15 23:03

Ну вот, метод тыка не сработал. Тогда нужна вводная для размышлений.
Что это за датчики? В смысле какие параметры они снимают. ЛСС2 мне ни о чем не говорит, а в гугеле лениво ковырять.

Автор: MuMuNa (---.atomproekt.mts-nn.ru)
Дата:   22-12-15 23:14

в теме Бродягина обсуждалось это..
посчитай для себя аналогичным образом...

Автор: Eduard (178.206.186.---)
Дата:   22-12-15 23:33

AlexCarrera писал: Когда определитесь с бюджетом - подскажу конкретную модель.

Так то вроде подобрал из не дорогих: " эхолот-картплоттер Lowrance Elite-5 CHIRP. Дороже не хочу. Но это пока не окончательное решение,
почитаю еще что люди пишут, да и по финансам надо января дождаться.

Дата:   22-12-15 23:40

Eduard писал:

> AlexCarrera писал: Когда определитесь с бюджетом - подскажу конкретную
> модель.
>
> Так то вроде подобрал из не дорогих: " эхолот-картплоттер Lowrance Elite-5
> CHIRP. Дороже не хочу. Но это пока не окончательное решение,
> почитаю еще что люди пишут, да и по финансам надо января дождаться.

Я уже писал про "неполноценность" лоуренсовского чирпа. Если рассматривать эхолот в этом бюджете - то альтернативы Raymarine Dragonfly 6" просто нет.

Автор: vickos_69 (95.31.16.---)
Дата:   23-12-15 18:19

AlexCarrera писал:

> Я уже писал про "неполноценность" лоуренсовского чирпа. Если рассматривать
> эхолот в этом бюджете - то альтернативы Raymarine Dragonfly 6" просто нет.
Подскажи, а если выбирать между Raymarine Dragonfly "6" и "7"???
СтОит за 7-й переплачивать? Я в этом не силен совсем)

Дата:   23-12-15 19:17

vickos_69 писал:

> AlexCarrera писал:
>
>
> > Я уже писал про "неполноценность" лоуренсовского чирпа. Если рассматривать
> > эхолот в этом бюджете - то альтернативы Raymarine Dragonfly 6" просто нет.
> Подскажи, а если выбирать между Raymarine Dragonfly "6" и "7"???
> СтОит за 7-й переплачивать? Я в этом не силен совсем)

Да, есть. Чем больше экран - тем выше наглядность. Иными словами у вас в один промежуток времени на эхолоте будет больше эхограммы.

Автор: mmaks (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   23-12-15 20:58

> > AlexCarrera писал:
> >
> >
> > > Я уже писал про "неполноценность" лоуренсовского чирпа.

Я тоже писал и показывал видео как Реймарин не показывает глубину до дна если много рыбы.Вот это для меня самый показатель.Лаврик работает в этом случае лучше.

Автор: AlexCarrera (80.250.224.---)
Дата:   23-12-15 22:47

mmaks писал:

> Я тоже писал и показывал видео как Реймарин не показывает глубину до дна если
> много рыбы.Вот это для меня самый показатель.Лаврик работает в этом случае
> лучше.

Я уже в другой теме объяснял вам, что вы в качестве примера плохой работы выбрали не ту модель Dragonfly. Я говорю о 6 и 7 дюймовых моделях, которые имеют совершенно другой излучатель и бОльшую мощность, чем та модель, видео которой вы демонстрируете.

Кроме того, я бы еще посмотрел на установку этой пятерки - возможно что она сделана кривыми руками.

Автор: Eduard (188.225.70.---)
Дата:   29-12-15 05:34

Тему Бродягина прочитал. Много интересного узнал. Может подскажет кто: В набережных челнах опытные установщики доп оборудования есть?

Автор: татарин  (178.207.6.---)
Дата:   29-12-15 05:55

Сосед пиши чем помочь, я с Альметьевска. Решим твой вопрос.

Автор: Janus (---.pppoe.kolatelecom.ru)
Дата:   29-12-15 06:40

brodyagin писал:

> 3. между датчиками не менее 30 см кажется (надо посмотреть)
> Внимание вопрос - как вы поставите датчики?

На рус_фишинге эту тему неоднократно терли..
Первоисточник гласит:
"The StructureScan transducer should be installed within approximately 1 foot of the broadband sounder transducer to get optimum
performance from the Downscan Overlay feature. "
Иначе говоря, если вам эта Downscan Overlay feature нафиг не уперлась, то датчики можно ставить на любом расстоянии друг по отношению к другу.
У меня стоят по обе стороны от двигателя (расстояние не мерил) - так, чтоб между реданами были. Движок на CMC, так что ничего не затеняет.

Дата:   29-12-15 16:00

Janus, то что у вас стоит CMC - это замечательно, с ним действительно все проще, но причем тут ваш конкретный случай. Вы хотели сказать, что "у вас в квартире газ" - поздравляю.
Мы говорим не о частном случае, а в целом о том, что пишут в инструкции и как это порой НЕ РЕАЛИЗОВАТЬ.
Вы, между прочим, поставив датчик слева от мотора, согласно инструкциям, тоже сделали неправильно, но при этом и вы и я понимаем, что так делать можно

Автор: татарин  (178.207.6.---)
Дата:   29-12-15 21:58

Кстати в связи с выходом нового датчика три в одном у Лоуренса отпадет проблема в установке двух датчиков.

Дата:   29-12-15 22:01

Роберт, не путай народ.. Отпадает, но не всегда!

если ставить 3d сканер, то обычный датчик эхолота для мониторинга глубины на скорости и карты писать все равно нужен.

Автор: татарин  (178.207.67.---)
Дата:   29-12-15 22:22

Жень давай в твоей теме лучше об этом писать что бы не потерялось.

Дата:   29-12-15 22:25

да, ты прав.

Автор: Eduard (178.206.4.---)
Дата:   30-12-15 06:07

татарин писал : Сосед пиши чем помочь, я с Альметьевска. Решим твой вопрос.

Весной хочу установить эхолот. почитав понял что для долгой и нормальной работы прибора важна правильная установка,(куча нюансов.) Так что думаю буду искать установщика.

Автор: татарин  (178.207.67.---)
Дата:   30-12-15 06:11

Eduard писал:

> татарин писал : Сосед пиши чем помочь, я с Альметьевска. Решим твой вопрос.
>
> Весной хочу установить эхолот. почитав понял что для долгой и нормальной работы
> прибора важна правильная установка,(куча нюансов.) Так что думаю буду искать
> установщика.
Написал на почту.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru