Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:54:07 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:54:07 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ОНЕГА-2 дельфинирует
Автор: Trin,Москва (88.84.193.---)
Дата:   18-12-15 21:52

Всем привет!Вопрос к форумянам...
Прикупил мыльницу ОНЕГА-2,обводы типа катамаранские,под
вёслами идёт тяжеловато,под мотором Т-9.8 двоих не вытаскивает,а вот в одно лицо по волне идёт 25-28км/ч,но по глади начинает
дельфинировать:каждые секунд 10 встаёт на дыбы градусов на 25 и плюхается об воду.
Из под пуза явно прёт воздушный пузырь на антикавитационную плиту.Плита на 25 мм ниже днища.
Думка...либо транцевые плиты,либо типо киля перед плитой,либо
були... Визуально наклон транца маловат.

Ответить на это сообщение

Re: ОНЕГА-2 дельфинирует
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-12-15 22:15

а проще всего клин))

Автор: Борис (---.pg-nat-pool2.mts-nn.ru)
Дата:   19-12-15 04:11

и мотор поднять на 10-15мм как минимум, подкладывать рейки по 5мм, пока не начнутся прохваты на резких поворотах.

Автор: BOBKA (---.opera-mini.net)
Дата:   19-12-15 05:33

Борис писал:

> и мотор поднять на 10-15мм как минимум, подкладывать рейки по 5мм, пока не
> начнутся прохваты на резких поворотах.

Борис, ты не прав)))
Тут обводы санные, в середине тоннель, где поток сильно завоздушен.
"Типа киля перед плитой" хорошо, сделать в виде клина для поджатия струи.
А на антикавитационную плиту мотора "крылья" прикупить и установить. Корпус очень короткий и широкий поэтому стабилизировать его движение логичнее всего "крыльями" на АКП.

Дата:   19-12-15 07:16

BOBKA
Володь, умолкаю :) Теперь ты в ответе за результат :))))

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-12-15 19:37

Была у меня такая мыльница.Тоже всякие эксперименты над ней ставил)).Она, как любой катамаран, хорошо идёт только тогда, когда тоннель продувается.Я вешал М12,5 и летал как на ракете))), но при этом мало того, что дельфин, она ещё и фигово управляется.Дело в том, что лодка эта не рассчитана на режим глиссирования, высота лыж у неё небольшая, обводы такие приняты для остойчивости.Если хочется носиться, то мотор надо опускать не на 25 мм ниже днища, а на 25 мм ниже плоскости спонсонов, т.е. пилить транец.Я в итоге на всё это забил и использовал её по назначению, именно как картоп с лёгким Дж4.

Дата:   19-12-15 19:43

На длинную Ниву вписывалась идеально.2 ТС: я бы посоветовал не крыло на АКП, а транцевые плиты на талрепах ровно за каждой лыжей.ИМХО будет более эффективно.Я в итоге продал её приятелю, а тот взял, распилил её поперёк, на метр удлинил, сделал лёгкую консоль и повесил 4Т Э15 с дистанцией.Вот тогда она полетела)))

Автор: nik3401 (---.opera-mini.net)
Дата:   19-12-15 22:26

Поддержу Пузыря в пункте установки плит. Плиты, считаю самой эффективной мерой по борьбе с "дельфином". В установке и форме плит, существует определённая зависимость от водоизмещения, а именно: до 500кг. - плита должна быть продолжением днища, должна быть узкой и длинной, иметь регулировку по углу наклона и ходовой угол наклона плиты должен регулироваться в пределах между плоскостью днища и плоскостью АКП. Длина плит должна доходить до плоскости вращения винта (при кормовой загрузке, даже за винт). На корпусах, водоизмещением ~ 1200кг. плиты превращаются в короткие и широкие (сопоставимо с корпусом), крепиться могут стационарно (без регулировки угла), но обязательно выше плоскости днища на 20 - 25мм (работать как поперечный редан). С дальнейшим ростом водоизмещения, плита , соответственно, устанавливается ещё выше - например 1600кг. - 50мм - вполне себе, ничего.

В плане навески мотора - поддержу Бориса, и думаю, 15мм - это не предел.

Вовку поддерживать не буду, так как предлагаемые им меры , малоэффективны и не эффективны вообще ! Более того - считаю, что скоростные возможности его (Вовки) комплекта не раскрыты, по причине - именно низкой навески мотора !

Автор: ben1958 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   19-12-15 23:53

Крыло на АКП нужно для более быстрого выхода на глиссер, от дельфина не поможет. Транцевые плиты или кринолины с дополнительными блоками плавучести как на "Дельта-Т"

Дата:   20-12-15 03:09

nik3401
"до 500кг. - плита должна быть продолжением днища, должна быть узкой и длинной, иметь регулировку по углу наклона и ходовой угол наклона плиты должен регулироваться в пределах между плоскостью днища и плоскостью АКП. Длина плит должна доходить до плоскости вращения винта (при кормовой загрузке, даже за винт)."
1. как рассчитать длину плит при использовании выносного транца, как пример того же лифта(который по любому создаст вынос)?
2. как рассчитать ширину каждой из плит?
3. Какое место наиболее предпочтительнее по ширине транца для установки плит?

Дата:   20-12-15 04:21

Борис, никаких формул, я тебе естественно не дам, потому, как сам ничего не нашёл по этому поводу в своё время и пользовался эмпирическим способом (эмпирический способ — это способ познания с помощью непосредственного наблюдения или личного опыта). Но тем не менее приведу кой-какие намётки.
1. При установке выносного транца, а равно и лифта, происходит смещение общего центра тяжести в корму. Величину этого смещения - определить практически, тоже просто (достаточно уравновесить комплект на прицепе в том и другом случае), но вполне можно обойтись и без этого, прикинув всё в голове! Далее - насколько сместится центр тяжести, примерно настолько же уменьшится длина смоченной поверхности...., и если без лифта ты ездил "на грани дельфина",то именно настолько надо увеличить длину днища плитами.
2. Площадь плиты подбирается из тех же соображений,но имей в виду - она (плита) работает довольно эффективно и вполне достаточно 3/4 от изменения смачиваемой длины!
3. Место установки. На плоском днище - не принципиально, чего не скажешь о килеватом. Чем ближе к килю (читай глубже) стоят плиты, тем выше эффект, который можно ещё и усугубить, поставив их (плиты) выше плоскости днища - вырывающийся поток будет создавать не только стабилизирующий момент опускающий нос , но ещё и подъёмную силу ускоряющую выход ! Получаем два в одном.

Дата:   20-12-15 04:54

Просёк-ли тему Борис ?

Дата:   20-12-15 05:32

Требуется, видимо разъяснить - в сообщении четырмя постами выше, я имею в виду - полное водоизмещение - корпус+мотор+полная загрузка. т.е. 500 - мелкие лодки с мотором до 10л.с. и тд..

Автор: Trin,Москва (95.163.202.---)
Дата:   20-12-15 07:08

Всё таки думаю,что под брюхо ближе к мотору приклеить киль,чтобы
обводы как у обычной лодки получились.Да и корма приподнимется.
Киль из пенопласта,затем стеклоткань с эпоксидкой...В сечении-
треугольник.

Дата:   20-12-15 07:58

Единственное что избавляет от дельфина - увеличение длины смоченной поверхности днища, этого добиваются разными способами. Что даст тебе киль ? не секу ход мыслей.

Дата:   20-12-15 13:57

Тоже смысла не вижу.Хочешь обводы как у обычной лодки - продай эту и купи обычную лодку.Хочешь сохранить преимущества катамарана и избавиться от дельфина - ставь транцевые плиты.Их, кстати, можно сделать лёгкосъёмными.Всё остальное - любимое Кирино слово)))

Дата:   20-12-15 15:18

Trin,Москва
Посмотри лодки "Ротан 410/420"(Братан тот же). У них тоже малое Д/Ш, но за счет того что скеги уходят ЗА транец(аля транцевые плиты) лодки не испытывают твоих неудобств как у тебя. Условно тебя рабята и пытаются к этому привести. И это минимальные переделки с максимальной пользой. Еще на будущее почитай об удлинителе румпеля(смещение ЦТ вперед).
И прислушайся к словам Стаса о продувке. Увеличить высоту лыж и продлить их за транец проще чем делать сомнительную нашлепку на дно....

Дата:   20-12-15 18:45

nik3401 писал:

> Вовку поддерживать не буду, так как предлагаемые им меры , малоэффективны и
> не эффективны вообще ! Более того - считаю, что скоростные возможности его
> (Вовки) комплекта не раскрыты, по причине - именно низкой навески мотора !

Конечно не раскрыты, я и не спорю с этим.
Хотел бы выше, да транец не пускает, надо лифт, думаю над этим, надо Баллистик 22" а может даже и 24" шага, потому как другие винты моей размерности заканчиваются 21" а это максимум 70км/ч с моей редукцией. Чтоб раскрыть скоростные возможности моего комплекта логичнее сменить Эвика с его 2,67 на Мерка с его 1,64, но, хреновое финансовое положение не позволяет всем этим заняться((

Про транцевые плиты - согласен, это более эффективный метод, но будет ли ТС их делать, с учётом того, что магазинных вариантов "узких и длинных" просто нет в природе?

Дата:   20-12-15 18:55

Я ещё плохо рассмотрел фото ТС.Сейчас глянул внимательно - лоТТка-то у него новодельная, спонсоны имеют вид треугольников с основанием на транце, такая форма к дельфину ещё более склонна.На моей старушке спонсоны были в форме лыж и имели по всей длине одинаковую ширину.Однозначно плиты шириной по кромку спонсона.

Дата:   20-12-15 21:28

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

>Однозначно плиты шириной по кромку
> спонсона.
>

Совершенно верно !

Дата:   20-12-15 21:52

BOBKA писал:

> логичнее сменить Эвика с его 2,67 на
> Мерка с его 1,64, но, хреновое финансовое положение не позволяет всем этим
> заняться((

Не согласен. С бОльшей редукцией можно тоньше настроить комплект, имея в виду, что сила сопротивления пропорциональна КВАДРАТУ скорости, а скорость за 70! И там, где 1,64 - уже не крутнёт, 2,67 - ещё вполне себе...... Если уж падать в редукции, то одновременно повышать мощность.

Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата:   20-12-15 22:18

Транцевые плиты это хорошее дело. Но можно и проще поступить.
Поставить клин ( не такое уж и трудное дело)
Поставить гидрокрыло на АКП.
Клин для убйства дельфина, а крыло предохранит от подхвата воздуха. Дальше небольшая регулировка наклона мотора.
Затрат минимум. И дырявить совсем ничего не надо будет.

Дата:   20-12-15 23:24

Проще, - не значит правильно. Клин, это вообще не мера, а способ нае..ть самого себя.Клин - сожрёт до 20% мощности, придав лодке склонность к заныриванию. Крыло, лучше .но тоже полумера (паразит). Зачем городить, если есть верный, проверенный и дешёвый способ выхода из положения, практически не съедающий мощность, позволяющий сохранить правильный угол атаки корпуса (3 град.) и АКП (0 град).
По затратам - тоже не в пользу клина, сваять плиты - минутное дело, а клин ? , чуешь разницу?

Дата:   20-12-15 23:51

nik3401 писал:

> чуешь разницу?

Ну вообще то для убийства дельфина на маленькой лодке часто достаточно всего лишь бак в нос переставить. Или пассажира посадить. Иногда просто самому вперёд сдвинуться.
И ради этого совсем не стоит заниматься подбором крыльев.

А угол клина можно и рейками подобрать. Мотор то на струбцине.)))
Дельфин очень часто возникает из-за неправильного угла наклона транца. ТС ведь написал, что угол транца даже на взгляд не правильный. Для иномоторов он должен быть 12 градусов. Если меньше, то не хватает угла регулировки по отверстиям и нет возможности избавиться от дельфина. Так что клин это не только средство от дельфинирования лодки, но и способ правильной установки мотора на транце.
А так как у ТС лодка чуть ли не катамаранного типа, то проще поставить гидрокрыло на АКП, чем приспособить транцевые плиты. Тем более, что после установки плит ему надо будет и мотор ниже сажать. А это означает выпиливание транца. Да ещё потом попробуй весь этот салат отрегулировать и подогнать.
Гидрокрылу же никакой отдельной регулировки не надо. Оно вместе с мотором регулируется. Тем более что ТСу не нужна "большая лопата". Достаточно небольшого, с подогнутыми краями. Именно для стабилизации потока воды над винтом.

Сваять, установить и отрегулировать плиты совсем не минутное дело.
Вот такое крыло можно сделать за 2 часа, если не красить.
Для установки плит многие жалеют сверлить лодку.
Для установки крыла надо 5 секунд.

Чуешь разницу?)))))))

Про сравнение затрат и потерю 20% мощности я уж промолчу.)))))))))))))))

Дата:   20-12-15 23:54

Фотку забыл показать. Это крыло я сделал за 2 часа.

Дата:   21-12-15 00:51

kness писал:

> Дельфин очень часто возникает из-за неправильного угла наклона транца.

- Дельфин, всегда возникает от малого Д/Ш (как правильно пишет Борис), а не от угла наклона транца.

> Тем более, что после
> установки плит ему надо будет и мотор ниже сажать.

- Поясни, как плиты повлияют на высоту установка мотора ?
.
> Гидрокрылу же никакой отдельной регулировки не надо. Оно вместе с мотором
> регулируется. Тем более что ТСу не нужна "большая лопата". Достаточно
> небольшого, с подогнутыми краями. Именно для стабилизации потока воды над
> винтом.

-Гидрокрыло - создаёт дополнительный упор (это его прямое назначение), никакой стабилизацией потока там не пахнет.

> Чуешь разницу?)))))))

- Чую, что крыло не в состоянии убрать дельфин.

> Про сравнение затрат и потерю 20% мощности я уж промолчу.)))))))))))))))
- Единственно правильное решение.

Дата:   21-12-15 01:03

nik3401 писал:

> > Про сравнение затрат и потерю 20% мощности я уж промолчу.)))))))))))))))
> - Единственно правильное решение.

Промолчал я лишь потому, что не хочется воду в ступе толочь. Всё это давно и не один раз обсуждалось.

А насчёт плит только одно скажу: я сам , своими руками на Диане350 под мотором 9,9-15 заказчику сделал клин 5 градусов и лопату на АКП, как на фото.
Присутствующий до этого дельфин пропал, а мотор появилась возможность приподнять на 2 см.
Практика иногда доказывает, что теория ошибается. В казани есть лодка, которая дельфинирует при снятии с неё гидрокрыла. И перестаёт при установке оного обратно. И это не мелочь санного типа, а хороший жёсткий корпус.

Дата:   21-12-15 01:23

Естественно, существуют варианты привести положение в норму, я голосую за (на мой взгляд) наиболее, технически правильные решения, только и всего. Решать ТС - самому...... Но некоторые утверждения - не приемлю, например:

kness писал:

>Тем более, что после
> установки плит ему надо будет и мотор ниже сажать. А это означает выпиливание
> транца.

- С чего вдруг ?

Дата:   21-12-15 01:51

nik3401 писал:

> - С чего вдруг ?

Я тоже простые и правильные решения люблю. Ошибки мне дорого стОят. Вернее их устранение.))) Давай подумаем логически?
Лодка идёт по глади. Дифферент примерно3 градуса. Спонсоны погружены в воду, а днище скользит по поверхности.
Добавляем две транцевых плиты. Чтобы они нормально работали, надо их поставить с уклоном назад. Значит лодку они будут немного приподнимать. Допустим на 1.5 см.
А поскольку АКП движка у ТС выставлено на 2.5 см ниже транца ( И уже подхватывает воздух) , то движок ещё выше приподнимется вместе с лодкой. Так или я в чем то ошибаюсь? Значит надо будет пилить транец и сажать движок нмного ниже.
А если просто поставить лопату на АКП, то ничего не переделывая можно отсечь прохват от винта. )))
Я не настаиваю на том , что моё мнение- аксиома и ничего никому не навязываю. Просто я так думаю.
Эти мысли применил на своей лодке. Когда выставлял мотор, даже не подумал, что лодка может быть сделана не по стандарту. А когда поехал, оказалось что мотор бозбожно хватает воздух. Ну не замерил я разницу по высоте между баллонами и транцем. А транец оказался на 1.5 см выше баллонов. Выпиливал переделку три раза. И всё равно полностью от прохватов не избавился. Потом просто согнул - слепил лопату с быстросъёмом и забыл об этой проблеме.
Ещё раз повторяю: своего мнения никому не навязываю.))))))))))))))

Дата:   21-12-15 02:40

kness писал:

> Я тоже простые и правильные решения люблю. Ошибки мне дорого стОят. Вернее их
> устранение.))) Давай подумаем логически?
> Лодка идёт по глади. Дифферент примерно3 градуса. Спонсоны погружены в воду,
> а днище скользит по поверхности.

- За основу твоего примера берётся идеальная ситуация, к которой не убавить , не прибавить, и ты пытаешься дальше - испортить идиллию подпорками ? Все разбираемые нами, выше методы, это подпорки (костыли), посредством которых, ситуация приводится в относительную норму.... Плясать от обратного, рассматривая, какой ущерб идеальной ситуации нанесёт та или иная мера - не правильно, преступно и глупо, тк. будет рассмотрен УЩЕРБ наносимый плитами, клиньями, крыльями,удлинителями - нормальному движению, С этой позиции можно говорить только о проценте вреда.

Дата:   21-12-15 02:52

Kness прав насчёт опускания мотора и соотв. пиления транца.Я об этом писал выше, т.к. на своей лодке тоже к такому выводу пришёл.Поэтому и забил))).И угол у транца недостаточный, на моей фоточке видно, что Джоник задран, хотя на последнем шаге гребёнки стоит.Но для 4 л.с. и водоизмещёнки это несущественно.Однако ИМХО крыло как бы тоже к необходимости уменьшения высоты транца не привело - ведь оно работает так же, как и плиты, корму приподнимает.

Дата:   21-12-15 02:57

nik3401 писал:

>
> - За основу твоего примера берётся идеальная ситуация, к которой не убавить , не
> прибавить, и ты пытаешься дальше - испортить идиллию подпорками ? Все
> разбираемые нами, выше методы, это подпорки (костыли), посредством которых,
> ситуация приводится в относительную норму.... Плясать от обратного,
> рассматривая, какой ущерб идеальной ситуации нанесёт та или иная мера - не
> правильно, преступно и глупо, тк. будет рассмотрен УЩЕРБ наносимый плитами,
> клиньями, крыльями,удлинителями - нормальному движению, С этой позиции можно
> говорить только о проценте вреда.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Весьма прикольная и неожиданная интерпретация.)))
Ну,забыл я тебе вводные дать.)))
А они таковы.
Дельфин убран клином , лодка идёт как тебе писал ранее, но в поворотах хватает воздух винтом.)))))))))))))))))))))))))))
Вот тут и надо начинать чтение моего письма.)))))))
Прости, я ржу и остановиться не могу. Меня вредителем ещё не называли. Я настолько ленив, что лишние телодвижения в работе мне претят.)))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ну извини, не обратил внимания на очень немаловажный абзац.

Дата:   21-12-15 03:06

Не следует ожидать продувки на данном конкретном корпусе, обманывая себя. Глиссирование на спонсонах надо исключить сразу, как следствие отпадут мысли об опускании мотора.

Дата:   21-12-15 03:13

kness писал:

. Я
> настолько ленив, что лишние телодвижения в работе мне
> претят.)))))))))))))))))))))))))))))))))))
>

- Согласен, только лентяи убирают дельфин - клином !
Хоть в этом мнения сошлись !

Дата:   21-12-15 03:15

nik3401 писал:
>
> - Согласен, только лентяи убирают дельфин - клином !
> Хоть в этом мнения сошлись !

)))))))))))))) Пусть будет так.)))))))))))))))))))))))) Аминь,

Дата:   21-12-15 03:20

На том и порешим.)) Да простит нас ТС !

Дата:   21-12-15 03:21

nik3401 писал:

> На том и порешим.)) Да простит нас ТС !

Ладушки.))))))))))))

Дата:   21-12-15 04:24

"только лентяи убирают дельфин - клином"
Вы это, сейчас договоритесь! :))))
"Правильный клин" нужно не только рассчитать, но еще и обкатать!
"Правильный клин" дает дельфинирование только на самых последних градусах откидки мотора тримом, но зато дает и максимальное поджатие на поворотах и на старте с большой загрузкой!
Попробуй его "ленивый" рассчитать и обкатать....

Дата:   21-12-15 04:26

Борис писал:

> "только лентяи убирают дельфин - клином"
> Вы это, сейчас договоритесь! "Правильный клин" нужно не только рассчитать, но
> еще и обкатать!
> "Правильный клин" дает дельфинирование только на самых последних градусах
> откидки мотора тримом, но зато дает и максимальное поджатие на поворотах и на
> старте с большой загрузкой!
> Попробуй его "ленивый" рассчитать и обкатать....

Борис, это ты мне?)))

Дата:   21-12-15 04:29

kness
"Борис, это ты мне?)))"
Серег, не только тебе, это Вам, спецам.
Вы в своем споре ушли достаточно далеко от обычного юзера. Все более о высоких материях. Приземлитесь чуть однако...
Счаз, еще одну накачу, и продолжу :)))
И так, "клина" сильно не критикуйте, он по любому нужен, другой вопрос о скольки градусов. "40", еще лучше "42", ой, "7" вполне достаточно....

Дата:   21-12-15 04:31

Борис писал:

> kness
> "Борис, это ты мне?)))"
> Серег, не только тебе, это Вам, спецам.
> Вы в своем споре ушли достаточно далеко от обычного юзера. Все более о высоких
> материях. Приземлитесь чуть однако...
> Счаз, еще одну накачу, и продолжу :)))

Борь. Это не спор. Скорее разговор двух не понимающих друг друга людей.(((

Дата:   21-12-15 04:36

kness
лана, править сообщение не буду, пойду по цепочке.
Одного и того же результата можно достичь разными путями. Давайте изначально послушаем ТС, а чего в конечном итоге ему надо и какими трудозатратами? Теоретических решений ему накидали выше крыши, и не факт что все он переварил....

Trin,Москва
Давай еще раз, поставь боевую задачу чего хочешь и озвучь свои творческие возможности.

Дата:   21-12-15 04:37

Брось Борис, перемещение пассажира по кокпиту - отправят расчёты - псу под хвост. Нет понятия "правильный клин", если речь заходит о клине, то всё что перед тобой - уже не правильно в своей основе, в корне.

Дата:   21-12-15 04:40

Борис писал:

> kness
> лана, править сообщение не буду, пойду по цепочке.
> Одного и того же результата можно достичь разными путями. Давайте изначально
> послушаем ТС, а чего в конечном итоге ему надо и какими трудозатратами?
> Теоретических решений ему накидали выше крыши, и не факт что все он
> переварил....

Всё верно. Надо дать время для обдумывания.
Ты лучше скажи: - У тебя сегодня пятница?))))))))))))))))))

Дата:   21-12-15 04:42

nik3401
я сознательно на определенном этапе отошел от обсуждения вопросов, так как это стало пересекаться с лично моим комплектом. Сформулирую вопросы и отпишу в личку что в профиле.

Дата:   21-12-15 04:44

kness
Сереж, пятница не удалась, в субботу отходняк апосля собрания Г/к которое проводил, ну наверно ты прав, у меня сегодня пятница!!!
:))))))))))))))

Дата:   21-12-15 04:53

Борис писал:

> kness
> Сереж, пятница не удалась, в субботу отходняк апосля собрания Г/к которое
> проводил, ну наверно ты прав, у меня сегодня пятница!!!
> :))))))))))))))

Ну что же отдыхай.))) Приятного время...пития.)))

Дата:   21-12-15 05:08

kness
да я вообще в восторге, Стас, ты , nik3401, Володя иногда заходит...
Есть с кем пообщаться :)))

Дата:   21-12-15 05:24

nik3401 писал:

> Не согласен. С бОльшей редукцией можно тоньше настроить комплект, имея в
> виду, что сила сопротивления пропорциональна КВАДРАТУ скорости, а скорость за
> 70! И там, где 1,64 - уже не крутнёт, 2,67 - ещё вполне себе...... Если уж
> падать в редукции, то одновременно повышать мощность.

Для тех, кто не слышит иль не умеет вычленить из предложения главную мысль, повторяю:

> надо Баллистик 22" а может даже и 24" шага, потому как другие винты
> моей размерности заканчиваются 21", но, хреновое финансовое положение
> не позволяет всем этим заняться((

Ты догадываешься сколько стоит Баллистик 13,5"х24", а лифт?
Просто с меньшей редукцией много проще найти винты, у меня с Эвином только два варианта или Баллистик (что ещё под вопросом подойдёт/не подойдёт)или из Пиндостана, у Рона Хилла заказывать, его ценники знаешь? На Мерк винтов до уя, и не только сталь, то есть эксперименты много дешевле. Да и потом, кто сказал что на скорости 70 км/ч винт 21"шага работает лучше чем 15" ?

Дата:   21-12-15 05:25

Борис писал:

> kness
> да я вообще в восторге, Стас, ты , nik3401, Володя иногда заходит...
> Есть с кем пообщаться :)))

Борь, взаимно, всегда приятно тебя читать ;)

Дата:   21-12-15 05:45

BOBKA писал:

> Да и потом, кто сказал что
> на скорости 70 км/ч винт 21"шага работает лучше чем 15" ?

- Вовка, ты чего брюзжишь ? Я, лишь о том, как разные редуктора воспримут нагрузку, например увеличением на один шаг (плюс 200 оборотов нагрузки), Совершенно очевидно ,что эвину будет легче в 2,67 : 1,64 = 1,63 раза ! то есть ему можно смело добавлять 1,5 шага пи тех же равных. Вот и всё - о чём я. А лифт - сам сваяй!

Дата:   21-12-15 05:47

Борис писал:

> kness
> да я вообще в восторге, Стас, ты , nik3401, Володя иногда заходит...
> Есть с кем пообщаться :)))

_ Борис ! Будем !:)))

Дата:   21-12-15 05:49

nik3401 писал:

> - Вовка, ты чего брюзжишь ?

Старею, наверное, постараюсь больше не брюзжать ;)

Дата:   21-12-15 06:05

BOBKA писал:

> nik3401 писал:
>
> > - Вовка, ты чего брюзжишь ?
>
> Старею, наверное, постараюсь больше не брюзжать ;)

Побольше бы такого брюзжания. Больше толку на форуме было бы.)))

Дата:   21-12-15 06:24

BOBKA писал:

> > надо Баллистик 22" а может даже и 24" шага, потому как другие винты
> > моей размерности заканчиваются 21",

- Ну, мало-ли пригодится.
Ссылка.

Дата:   21-12-15 06:32

nik3401 писал:

>
> - Ну, мало-ли пригодится.
> Ссылка.

Класная таблица. Теперь скажи пожалуйста : Я блэк мак посмотрел. Там в номере буква и последние две цифры. Это посадка на вал?.

Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата:   21-12-15 16:14

kness писал:

> А насчёт плит только одно скажу: я сам , своими руками на Диане350 под мотором
> 9,9-15 заказчику сделал клин 5 градусов и лопату на АКП, как на фото.
> Присутствующий до этого дельфин пропал, а мотор появилась возможность
> приподнять на 2 см.
> Практика иногда доказывает, что теория ошибается. В казани есть лодка, которая
> дельфинирует при снятии с неё гидрокрыла. И перестаёт при установке оного
> обратно. И это не мелочь санного типа, а хороший жёсткий корпус.

Теория не ошибается. Просто кое кто теорию не любит.))))
Согласно теории лодка имеет центр давления и центр тяжести. В режиме движения с динамическим поддержанием (глиссирование) это всё очень похоже на самолёт.)))) Между центром давления и центром масс имеется небольшое расстояние (по аналогии с самолётом назовём плечо устойчивости). Момент, возникающий из за этого плеча компенсируется вектором тяги от ПЛМ. Поджимаем ПЛМ - возникает вертикальная составляющая вектора тяги, направленная на верх, откидываем ПЛМ - возникает составляющая вниз. Дельфин обычно появляется (если нежданчиком) на лодках, у которых либо недостаток подъёмной силы у транца, либо избыток её впереди, либо неправильная загрузка лодки, при которой центр тяжести значительно смещается назад. Вот именно это загрузка и была причиной дельфинирования Дианы. ПЛМ на выносном транце (зато высокий задний борт без выреза), хороший аппетит у судоводителя, ПЛМ немного вынесен назад, бак сзади и впереди ничего нет. Так что, в данном случае можно было просто загрузить нос и всё. Но есть лодки, у которых перераспределение груза мало помогает. Либо помогает, но лока начинает "рыть" носом воду. Это означает либо неправильное проектирование днища, либо нежелательную деформацию днища, при которой катастрофически не хватает подъёмной силы у транца. Вот это лучше лечить не "клином", а именно транцевыми плитами.
Кстати, переделки лодок нужно хоть для приличия согласовывать с разработчиком.)))) А то начинает появлятся недопонимание...

Автор: Ух-ты!!! (188.43.101.---)
Дата:   21-12-15 17:20

ИМХО, когда максимально допустимая мощность 5л.с. и рекомендованная мощность 2л.с. ездить на 9,8л.с. можно, но сцыкотно.

По теме. Не торопись "сверлить-строгать". Удлини румпель куском ПВХ канализационной трубы диаметра 40мм (в любом хозмаге) и пересядь поближе к носу. А вдруг поможет?

Автор: Trin,Москва (88.84.193.---)
Дата:   21-12-15 21:05

Да,парни...Я сейчас начитался всего вышесказанного и...как тот
хомячок из интернета(при хлопке) -потерял сознание.ГЫ-ГЫ!

...как я понял,что лучшее-это удлинить лыжи(для начала).

Дата:   21-12-15 23:09

Trin,Москва писал:

> ...как я понял,что лучшее-это удлинить лыжи(для начала).

- А, ещё лучше - их намылить! ))).

Дата:   22-12-15 03:16

Матяж Владимир писал:

> Кстати, переделки лодок нужно хоть для приличия согласовывать с
> разработчиком.)))) А то начинает появлятся недопонимание...

Володь, это понятно тебе, мне и ещё нескольким товарищам. Но остальным это не надо.((((((((((((((((((((((((((

Дата:   22-12-15 03:17

nik3401 писал:

> Trin,Москва писал:
>
> > ...как я понял,что лучшее-это удлинить лыжи(для начала).
>
> - А, ещё лучше - их намылить! ))).

Хорош прикалываться.))) Чел и вправду озадачился.

Дата:   22-12-15 04:30

kness писал:
> > - А, ещё лучше - их намылить! ))).
>
> Хорош прикалываться.))) Чел и вправду озадачился.

- А чё я !, Я ни чё! ..... Просто тему поднял.)))

Дата:   22-12-15 04:37

nik3401 писал:

> kness писал:
> > > - А, ещё лучше - их намылить! ))).
> >
> > Хорош прикалываться.))) Чел и вправду озадачился.
>
> - А чё я !, Я ни чё! ..... Просто тему поднял.)))

)) Ясно.)))
Я чо? Я ничо. Папа физик . Он учо. ))))))))))))))))))))) Помнишь такое? )))

Дата:   22-12-15 04:41

kness писал:

> Я чо? Я ничо. Папа физик . Он учо. ))))))))))))))))))))) Помнишь такое? )))

- :0))

Автор: Матяж Владимир (---.nat-pool.telecet.ru)
Дата:   22-12-15 19:09

Чего тут озадачиваться то? Пусть для начала топливный бак и шмотки в нос уложит! Может, сразу и отпадут вопросы.

Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   22-12-15 19:20

Матяж Владимир писал:

> Чего тут озадачиваться то? Пусть для начала топливный бак и шмотки в нос
> уложит! Может, сразу и отпадут вопросы.

Это вряд ли, уж больно коротенький.
Владимир Генадич, глянь тему Ссылка. там твоя Д-4 обсуждается.

Подбор Управляющей Компании
Автор: Olegvot (---.mjknet.ru)
Дата:   06-02-16 16:44

Здравствуйте дорогие однофорумчане.
Наткнуля ненароком на Ваш форум. Мы проживаем в пос. Андреевка, Солнечногорский район.
У нас новый многоквартирный дом. Пред нами встал выбор создать собственное ТСЖ либо отдать этот дом управляющей компании.
Скажите пожалуйста, какие плюсы и минусы?
Буду страшно признателен за разъяснение.

Дата:   06-02-16 17:44

Купить фанеры, построить корапь и уплыть отсюда к чёртовой матери!!!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru