|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:43:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:43:11 |
|
Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата: 17-12-15 07:32
Перестроил свой КС под ПМ.Транец сделали под ногу 635 мм.
Но вот кризисные проблемы подталкивают к покупке ПМ б/у.Подобрать мотор у нас в Волгограде с такой ногой проблемно, а покупать в других регионах стремно-кот в мешке.
Моторов же с 508 дейдвудом на вторичном рынке в 5-6 раз больше....,
вот и задумались-может сделать туннель и повесить 508мм?
Хочу услышать Ваши мнения.
РС:поиском пролез инет,информации не очень много-главное нигде нет хотя бы ориентировочных размеров туннеля.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-12-15 16:41
Ермак-86 писал:
>
> Гидро лифт для плм как вариант и резать нечего не надо
А.что,гидролифт позволит ПМ опуститься на 130 мм?
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 16:43
buss@mail.ru писал:
> отдельно купленные удлинитель проставка и длинный вал не спасут ?
Планируется два ПМ......... и это дополнительные затраты.....
|
|
|
|
Автор: buss (---.google.com)
Дата: 17-12-15 17:01
L-t Colonel писал:
> buss@mail.ru писал:
>
> > отдельно купленные удлинитель проставка и длинный вал не спасут ?
> Планируется два ПМ......... и это дополнительные затраты.....
куда без этого в нашем деле ?
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 17-12-15 17:02
Более простой путь - выносной транец под ПЛМ, работы на порядок меньше + место в кокпите.
Тема про выносной транец многократно обсуждалась, на форуме КиЯ есть отдельная и вполне интересная тема про это дело.
С тоннелем гораздо сложнее, никто тебе точно не скажет, да и "просаживаться" на ходу он будет, в общем, я за выносной транец.
|
|
|
|
Автор: Ермак-86 (217.118.83.---)
Дата: 17-12-15 23:17
L-t Colonel писал:
> Ермак-86 писал:
>
> >
> > Гидро лифт для плм как вариант и резать нечего не надо
>
> А.что,гидролифт позволит ПМ опуститься на 130 мм?
CMC Power Lift опускает на 127мм. А какую суммарную мощность планируете на спарке? Судя по всему решили посягнуть на полноценное глиссирование? Никакой проблемы не вижу в покупке ПЛМ в др.регионах,у вас только ПЛМ на несколько сот тыщ. Траты на поездку на осмотр копеечные. Осмотреть может вообще ваш представитель,да описать товар в подробностях,стоит ли ехать за покупкой али нет.
|
|
|
|
Автор: cast (81.1.206.---)
Дата: 18-12-15 01:05
Два мотора и тоннель шансы стремятся к нулю, выносной транец или длинноногий / покупка с выездом, осмотром и проверкой.
|
|
|
|
Дата: 18-12-15 03:56
BOBKA писал:
> Более простой путь - выносной транец под ПЛМ, работы на порядок меньше + место в кокпите.
Вы фото видели? Какой выносной транец,какой кокпит? У меня места в катере........13х3 м....выше крыши.Корпус был удлинен и сделан рецесс под два ПМ.....думаю,если сделать туннель никакой просадки,даже в статике не будет.....,причина выбора ПМ 635 мм-поднять их "головы" выше от воды....туннель же позволит использовать ПМ с ногой 508 мм,но "головы" будут на уровне длинноного ПМ
|
|
|
|
Дата: 18-12-15 04:33
Ермак-86 писал:
А какую суммарную мощность планируете на спарке? Судя по всему решили посягнуть на полноценное глиссирование?
С учетом сегодняшних реалий 2 х 100 или 2 х 90, один на учет, второй "докатка"
Скорость думаю получить в пределах 30 км/ч, т.е штатную заводскую
крейсерская на одном ПМ в пределах 15 км.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.opera-mini.net)
Дата: 18-12-15 06:01
L-t Colonel писал:
> Скорость думаю получить в пределах 30 км/ч
При длине 13метров это самый что ни на есть переходной режим, до глиссирования ещё "как до Китая раком".
Что делает судно в переходном режиме? Правильно, задирает нос и просаживается кормой.
Поэтому, лодки, рассчитанные для движения в переходном режиме, имеют одни и те же черты: острые носовые образования и полную, практически плоскую несущую корму.
Сделав тоннель в корме, Вы понизите её "несущую способность", она будет больше "проседать", вот, именно о такой "просадке" я и говорил. Тоннель в корме вкупе с довольно полным носом грозят тем, что Вы на скорости поимеете очень неприятный ходовой диффирент на корму. Тут отгибать как Ссылка. надо а не тоннели копать.
С уважением, Вовка.
|
|
|
|
Автор: Ермак-86 (217.118.83.---)
Дата: 18-12-15 06:33
L-t Colonel писал:
> Ермак-86 писал:
>
> А какую суммарную мощность планируете на спарке? Судя по всему решили
> посягнуть на полноценное глиссирование?
>
> С учетом сегодняшних реалий 2 х 100 или 2 х 90, один на учет, второй "докатка"
> Скорость думаю получить в пределах 30 км/ч, т.е штатную заводскую
> крейсерская на одном ПМ в пределах 15 км.
Я бы обратился к профессионалам за тех расчётами. На мой взгляд эта спарка просто не вывезет этот корпус + топливо лететь будет по стрелке на глазах. Там скорее нужен стационар дизель с колонкой,типа Янмар,Вольво сил так в 220 минимум.
Сколько весит голый корпус КС? Это вроде 100ка??
|
|
|
|
Дата: 18-12-15 08:12
Ермак-86 писал:
Там скорее нужен стационар дизель с колонкой,типа Янмар,Вольво сил так в 220 минимум.
> Сколько весит голый корпус КС? Это вроде 100ка??
От стационара и водомета мы и ушли.
Сейчас катер весит 3500 кг, с отделкой будет около 5000кг
|
|
|
|
Дата: 18-12-15 08:21
BOBKA писал:
> При длине 13метров это самый что ни на есть переходной режим, до глиссирования ещё "как до Китая раком".
Согласен,считал.Нижний предел выхода на глиссирование 44 км/ч!!!
РС:вот в жизни, не пойму, КСка с водометом, уже на скорости 25 км/ч идет ровно, с небольшим дифферентом на корму...... у транца - полный отрыв потока,никаких завихрений - это переходный режим???
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.opera-mini.net)
Дата: 18-12-15 14:52
L-t Colonel писал:
- это переходный режим???
Да.
КСка оптимизирована под эти скорости, поэтому у неё широченная, почти плоская корма.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 18-12-15 18:27
С тунелем я б не связывался а с двигателем поигрался .Взял бы убитый можно 2-х тактный сил 200 и более их с 630 ногой найти легче с целой ногой и редуктором для возможно большего диаметра винта и пристроил туда сил 60-90 с другого где уже убит редуктор . На цене можно здорово выиграть и скрестить реально а главное получиться именно то что нужно . У меня всего 8 метров .в водоизмещенке можешь посмотреть на винт - вот тоже кумекаю над подвесником. Ногу взял от ямахи 60 эндуру сувеличенным редуктором высота 560 мм мотор хочу лошадей 30 возможно дизель если найду .
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 18-12-15 19:43
Да, и ещё, как справедливо заметил oleg_samara двигатели надо брать с максимальной редукцией (как на моём Е-Теке 2,67 (40-60сил) или Suzuki 2,59 (70-90ATL)) и максимально большими по диаметру винтами (для них доступны 14"х11"). Вот удобный калькулятор для расчёта винтов Ссылка. К сожалению, при меньшей редукции Вы просто не подберёте подходящих винтов на Ваш комплект.
Да, ещё, недавно здесь была статья где обсуждались винты большого диаметра и малого шага как раз для таких скоростей Ссылка.
С уважением, Вовка.
|
|
|
|