|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:54:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:54:31 |
|
Автор: ИХТИ (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 14-12-15 22:38
Кто подскажет план разборки,сборки. Может грабли какие есть. Судя по чертежам нет там граблей но всеже? Мож какие хитрые ключи или отвертки у япошек? Заранее спасибо за ответы
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: олег71 (81.1.236.---)
Дата: 15-12-15 01:11
У япошек все легко и просто если мотор не соленый.Намного проще чем у америкосов,Недавно перебирал бензонасос от эвинруда,так без инструкции хрен разберешься.А вот Veo перебрал почти весь,так даже ни разу инструкция не понадобилась
|
|
|
|
Дата: 15-12-15 02:59
Мотор мой сновья, часов 50-70 прошел ща три года, на карбы пока нескопил, насколько понял по форуму основное это ввхлоп
|
|
|
|
Автор: Борис (---.pg-nat-pool2.mts-nn.ru)
Дата: 15-12-15 16:14
ИХТИ
прокладками перед разборкой запасись, в Истмарине в свое время были прям комплектом. Почитай как реверс отсоединяется(собирается), на всяк случай записывай свои действия и количество их.
И еще, изначально рекомендации всех лезть к нему(выхлопу) сверху, скидывая мотоголовку, а мне было удобнее снизу, редуктор, сапог.... Однако у меня НЕРО...
|
|
|
|
Дата: 15-12-15 18:46
А я сразу и крыльчатку для помпы взял, так что редуктор полюбому снимать
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 16-12-15 15:05
ИХТИ писал:
> Судя по отзывам 7-8, и 2-3 от карбов
------------ Скорее наоборот.
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 15:21
Была здесь тема, ктото менял и результаты именно такие.
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 15:53
АЛЕКС999
обоснуй :), было бы интересно твое мнение.
Сразу же добавлю, думаю ты заблуждаешься.
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 16:48
Борис писал:
> АЛЕКС999
> обоснуй :), было бы интересно твое мнение.
> Сразу же добавлю, думаю ты заблуждаешься.
----------- А что тут обосновывать, я считаю что основная мощность при таких переделках от диаметра диффузора ( а не от замены ГТЖ ,как тут многие думают) и какая-то часть от выхлопного патрубка , кстати по каталогу МЕГАЗИПа выхлопные патрубки на 40V и 50 H одинаковые.
Могу привести еще примеры базовых моторов --
Мерк -75 и 90 полностью одинаковые моторы только карбюраторы 32 и 35 мм соответственно
Мерк 115 и 125 -- 28,5 и 35 мм
Ямаха 60 и 70 -- 26 и 30 мм
Ямаха 25-30 -- 22 и 25 мм и Т.Д.
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 17:49
АЛЕКС999
теоретически наверно правильно, сам так рассуждал.
Однако на моем комплекте, Ока4+Я40, только заменой выхлопа удалось поднять обороты примерно на 600(с 5450 до 6100-6150) и уйти на другой шаг винта. Других переделок в этот момент не делалось, высота мотора и т.д. не менялось.
Предположу что добавления 2-3 л/с для повышения оборотов на 600 мне было бы маловато.
К сожалению до конца эксперимент не доведен, жаба пока не позволяет разориться на карбы от 50 H, но надеюсь рано, или поздно что то бюджетное предложат из б/у. Вот тогда смогу судить о том, что дает каждое изменение целиком.
Но и тут небольшая засада. Чтоб эксперимент был чистым до конца, изначально стоило бы попытаться из комплекта выжать все возможное(записать), потом не меняя выпуска попробовать поменять карбы с родных на 50 H, записать результаты. Потом вернуть родные карбы и поменять выпуск, опять записать результаты. И уж потом ставить карбы 50 H.
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (217.118.90.---)
Дата: 16-12-15 18:13
Ну в данном случае, замена выхлопного патрубка сродни замене распредвала с клапанами выпускными на более производительные.
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 18:20
Борис-----
-- только заменой выхлопа удалось поднять обороты примерно на 600(с 5450 до 6100-6150)
--- Ты когда менял их сравнивал визуально ?
---- по каталогу МЕГАЗИПа выхлопные патрубки на 40V и 50 H одинаковые.
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 21:00
АЛЕКС999
" Ты когда менял их сравнивал визуально ?"
конечно, разница ощутима, ошибиться ни как нельзя :). У 40ки выхлоп круглый, у 50ки квадрат со скругленными углами, вот он на фото, для прикола взвесил :)
"по каталогу МЕГАЗИПа выхлопные патрубки на 40V и 50 H одинаковые"
это утверждение не верно!, сам посмотри пп10.
Ссылка.
я на эту тему не один год убил. Сначала карбы мучал, зажигание, ощутимый прирост только с глушака начался :))
60-70 ямашки не смотрел, но не удивлюсь что и там выхлопом удушили...
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 21:19
Борис ---
это утверждение не верно!,
------------------------------ каталог 40VEO---------------------------------------
11
Manifold, ext. 1
6H4-41131-01-5B
UR 40
замена
Выпускной коллектор
6H4-41131-01-CA
4 540 р.
Для детали есть замена
11
Manifold, ext. 1
6H5-41131-00-5B
UR 50
замена
JOINT,LINK 2
6H5-41131-00-CA
------------------ каталог 50 Н ------------------------------------------------
11
Manifold, ext. 1
6H4-41131-01-5B
UR 40
замена
Выпускной коллектор
6H4-41131-01-CA
4 540 р.
Для детали есть замена
11
Manifold, ext. 1
6H5-41131-00-5B
UR 50
замена
JOINT,LINK 2
6H5-41131-00-CA
------------------------------ Как то так )))))) --------------------
Я не пытаюсь сказать ,что выхлопной патрубок ничего не дает-- ДАЕТ и очень много (как бывший картингист знаю что такое настроенный выхлоп), но все равно считаю что карбюратор дает больше прироста мощности .
|
|
|
|
Автор: andy_ko44 (78.25.122.---)
Дата: 16-12-15 21:34
Борис писал:
> я на эту тему не один год убил. Сначала карбы мучал, зажигание, ощутимый прирост
> только с глушака начался :))
Меня еще в прошлой твоей это смутило, когда последовал вывод, что-то типа "только замена глушака дала прирост 600 об" точно не помню.
Люди-то легко верующие, побежали глушаки скупать, да 600 об искать. А у тебя к моменту замены выхлопа, карбы расшарены были, поэтому прибавка от КОМПЛЕКСА.
Я это к чему, не спалить бы людям поршня на обеднынной смеси, без, соответствующего карбам, поджима на выпуске.
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 21:39
АЛЕКС999
не правильно, надо так:
муфта(корпус в котором стоит глушак)
6H4-14711-10-5B от длинной ноги
6H4-14711-00-5B от короткой
Сам глушак
6H5-41131-00-5B для 50ки
6H4-41131-01-5B для 40ки
А сами картинки и на 40ку и на 50ку одинаковые. Надо только внимательно деталировку смотреть.
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 21:43
АЛЕКС999 там маленькими серыми буквами написано какой глушак куда, они разные.
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 21:46
to Борис:
Я сам в день покупки мота зарядил поиск на ebay- карбы 50. Почти год пусто, и вдруг они- надо брать. И только тогда заказал выхлоп.
Потом на твою тему наткнулся, почитал, про 600 запомнил. Так вот одновременная замена карбов и выпуска дала мне 500-600 об плюса. Повторяю замена ВСЕГО. А до покупки карбов даже в мыслях небыло менять только выпуск, т.к. знаю, что такое согласований впуск/выпуск на 2-х тактном моторе.
У тебя-то все нормально будет, ты карбы резал, и немного подтянул впуск к заводскому, а вот людям такие советы боком могут выйти.
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 21:47
andy_ko44 писал:
Я это к чему, не спалить бы людям поршня на обеднынной смеси, без,
> соответствующего карбам, поджима на выпуске.
Какже получится обедненная смесь, если ее просто станет больше в цилиндре, а соотношение количеств бензина и воздуха я думаю одинаковая для обоих моторов. НЕ ПОД...КА. Может ты и прав, объясни ход своих мыслей
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 21:54
Вот такие карбы предлагает один форумчанин , говорит с ХЕТО , но чето ни форма ни номер мне ненапоминают искомые карбы
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 22:04
andy_ko44
"не спалить бы людям поршня на обеднынной смеси, без, соответствующего карбам, поджима на выпуске."
вопрос хороший, давай обсудим и хорошо бы приняли участие разбирающиеся люди.
1. По моему скромному разумению на средних и выше оборотах качество смеси определяется настройкой дозирующей системы карба(ГТЖ+ГВЖ+эмульсионка). Больше воздуха - больше горючки, но в строго определенной пропорции.
Ну разжали мы немного выхлоп, условно стало больше воздуха пролетать, однако и бенза больше летит... Откуда обеднение?
2. На карбах от 50ки диффузоры больше(скорее всего и Вентури), но и набор жиклеров у них другой, опять же чтоб сохранить необходимые пропорции рабочей смеси. Просто карбы от 50ки "легче дышат"!, чего не нужно 40ке, которая зажата выхлопом.
3. "у тебя к моменту замены выхлопа, карбы расшарены были"
а) уж не настолько сильно они и "расшарены", чутка "Вентури" попилена, чуть чуть ГТЖ поболее но все равно до размеров 50ки им далеко :). И опять же, из за пиления этой "Вентури" мне тут бока в свое время помяли не слабо, вплоть до угробил карбюраторы(см поиском "теория карбюратизации" и "теория выхлопа")
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 22:05
ИХТИ писал:
> АЛЕКС999 там маленькими серыми буквами написано какой глушак куда, они разные.
----- Все верно ,ошибся извиняюсь .
Ну поспешил ,ну не заметил ,ну бывает)))))))
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 22:08
АЛЕКС999
"Ну поспешил ,ну не заметил ,ну бывает)))))))"
нет, теперь просто так не отмажешься, давай принимай участие в обсуждении качества смеси при замене выхлопа и опастности попалить поршня :))
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 22:09
Да кстати есть совершенно новые карбюраторы от я-90 (3шт ,комплект) отдам незадорого . Есть любители поэкспериментировать ?
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 22:13
Поджим держит часть смеси в цилиндре, или как иногда выражаются "заталкивает ее обратно на резонансе" так вот бОльшая дыра на на выхлопе будет возвращать меньше смеси и она обеднится. При замене выпуска и карбов смеси поступит больше, "вернется" меньше и получится баланс. Ну это на пальцах, без кучи терминов в одном предложении, как здесь любят.
Схема примерно такая:
Маленький выхлоп (МВ)- меньше свежей смеси вылетело
Большой выхлоп (БВ)- больше смеси вылетело
Маленькие карбы(МК) (диффузор-заслонка)- меньше влетело
Большие карбы(БК) -больше влетело
Теперь собираем пары
МВ-МК нормальная смесь/нормальная продувка
БВ-МК бедная смесь/ излишняя продувка-прогар поршней
МВ-БК богатая смесь/ недостаточная продувка- перерасход бензина и свечей
БВ-БК нормальная смесь/нормальная продувка- мощность и расход выше.
Так что здесь важен баланс. И лично мой совет: или меняйте все, или ничего.
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 22:14
Борис писал:
> АЛЕКС999
> "Ну поспешил ,ну не заметил ,ну бывает)))))))"
> нет, теперь просто так не отмажешься, давай принимай участие в обсуждении
> качества смеси при замене выхлопа и опастности попалить поршня :))
----- На мой взгляд ,спалить поршни от этого очень сложно т.к. смысл настроенного выхлопа вернуть часть вылетевший смеси обратно в цилиндр для увеличения мощности . Конечно если совсем убрать подпор и выхлоп направить в воздух то Х.З. может и можно ,но например на Вихре -25 никакой трубы нет в отличии от 30-ки и ничего не горят поршня.
Пример на фото , Я-85 , карбюраторы от М - 125 ,выхлоп не трогался.
В предыдущем посте ошибся карб. от Я-85 ,а не от 90 .
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 22:19
ИХТИ писал:
> Вот такие карбы предлагает один форумчанин , говорит с ХЕТО , но чето ни форма
> ни номер мне ненапоминают искомые карбы
Надо диаметр заслонок спросить, на 50-ке 32 мм на 40-ке 28мм. Это карбы с мотора 80-х годов.
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 22:21
бедная смесь : не количество смеси как таковой , а малое количество бензина в бензовоздушной смеси, из-за чего смесь горит быстрее , и может вызвать прогар. иль я неправ
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 22:23
в данном случае соотношения воздуха и бенза останется прежним
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 22:28
andy_ko44
хорошо, а как же с твоей теорией согласуется состояние мотора при не полностью открытых дроссельных заслонках, скажем среднее положение? Выхлоп мы не регулируем, но прикрываем впуск... Условно в итоге получаем те же МК:
БВ-МК бедная смесь/ излишняя продувка-прогар поршней
:)))
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 22:33
Не останется, впускные окна закрываются раньше выпускных, и без правильного поджима, отработаные газы, по инерции, увлекут за собой часть свежей смеси.
Вот блин, хотел же на пальцах объяснить, с одной стороны уменьшается коэфф. остаточных газов, с другой уменьшается и коэфф наполнения. Я не хотел, теперь разбирайся в терминах
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 22:51
Борис писал:
> andy_ko44
> хорошо, а как же с твоей теорией согласуется состояние мотора при не полностью
> открытых дроссельных заслонках, скажем среднее положение? Выхлоп мы не
> регулируем, но прикрываем впуск...
Ну так и обороты меньше:)
А вот это, как раз, одна из самых больших проблем 2 тактов- нелинейная отдача. Посмотрите на графики. Как раз связана с невозможностью изменить настройки выхлопа на разных режимах. Другими словами при положении заслонки соответствующей например 50% от мах расхода топлива, мощность не будет равной 50% от мах, а будет меньше.
А поршня не сгорают на средних оборотах, т.к. мало вспышек на ед времени, и поршень справляется с температурой
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 23:16
andy_ko44
у нас не топливо летит в цилиндры, а смесь.... Однако суть твоих опасений я уловил. Считаю что они напрасны. Поясню:
1. "обедниться" смесь от "ухудшения" "поджима" не может. Она УЖЕ поступает с необходимыми пропорциями топливо/воздух. И добавиться туда лишнему воздуху, или топливу не откуда....
2. Резонансный контур выхлопа служит не для изменения "качества" смеси, а для лучшего наполнения цилиндра ГОТОВОЙ смесью, с уже заложенными пропорциями топливо/воздух. Все правильно ты пишешь, чтоб не вылетала бестолково смесь. Не будет вообще этого резонансного контура(выхлопа) да и пофигу, просто часть смеси будет бестолково вылетать и чутка упадет моща мотора.
3. Наполняемость цилиндра рабочей смесью определяет выдаваемую в итоге мощность. Наполняемость выше, больше моща, больше обороты.
Я не вижу, куда тут привязать "обеднение"
|
|
|
|
Автор: andy_ko44 (78.25.123.---)
Дата: 16-12-15 23:47
Ни х*я себе чутка.
Из жизни: снегоход 800 см/3, мощностные клапана на выпуске, 8000 об/мин рабочие. С резонатором и банкой 160+ лошадей, без них меньше 70. Вот тебе у чутка.
И да, при открученых гайках, или трешине в приемной трубе, до конца сезона не доезжает. Откуда там бедная смесь берется я не знаю, но пару кило сгоревших поршней за время работы накопил.
Но повторюсь мощностные клапана и 8000 об/мин. Там без поджима при открытии заслонки выпускного окна, получается не кислая реактивная струя, и днище поршеня, как бы, стесывает/слизывает/срезает в глушитель.
Справедливости ради, нужно сказать, что такого эффекта на ПЛМ за время работы не встречал. Но насмотревшись на тюнингистов, понавтыкавшив, бездумно, прямотоков на снежики и гидрики, на свой веос сначала нашел карбы, потом заказал трубу.
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 23:50
И все равно, я настаиваю, что ты поменял выпуск после работы с карбами, и 600 об взялось с комплекса.
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 00:13
ну как раз свежей ТВС в цилиндре будет больше, ибо может не только часть свежей улетать за сгоревшей, не вся сгоревшая может улетать, откуда обеднение
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 00:17
ты пример привел при тьюнинге от 70 до 160+ л.с., у меня планируется прирост 20%, тебя 130+%, естть разница, я свои обороты 5500 переплевывать не собираюсь, хочу с более тяжелым винтом ходить
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 00:40
andy_ko44
хорошо, давай еще по другому.
Когда то мой комплект практически ни чем по своим характеристикам не отличался от других таких же(загрузка/шаг винта/скорость/обороты). Хотя он и пришел ко мне(мотор) со слегка проточенным диаметром "Вентури"(как сказали обсуждающие эту переделку водномоторники - считай убитый) и минимально увеличенным ГТЖ. Свечи тем не менее не забрызгивало, и не беднило, нагар хороший. То есть старенький мотор, ни чем не отличающийся от других 700 куб. 3цил. по своей реальной мощности.
этап 1. Игра с зажиганием с 25 до 30 и более практически ничего не дала. Мотор начинает работать жестче, реального улучшения нет. Откат на номинальное.
этап 2. Игра с ГТЖ. Увеличение реальной пользы не дало, иногда появлялись перебои на макс оборотах, свечи на цвет заметно потемнели. Откат на первоначальное.
этап 3. Попытка хоть как то восстановить форму "Вентури" после дебатов на тему "карбюратизации" - заметных улучшений нет. Как вывод - есть теория, а есть практика.
этап 4. Игра с эмульсионными трубками от других 40ковок с иным количеством и высотой отверстий. Изменилась кривая набора мощности от работы ручкой "газа", восторга не получил. Откат на первоначальное.
этап 5. Игра с ГВЖ(целая эпопея). Аналогично пп2, только наоборот, что соответствует теории. Откат на первоначальное.
этап 6. Замена выпуска и свечей зажигания от 50ки. Результат есть. Претензий к нагару на свечах нет. На моторе установлен датчик температуры и стрелочный прибор, температурный режим двигателя визуально не изменился.
Все, что могу доложить о проделанных над мотором экспериментах.
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 00:50
ИХТИ писал:
> ты пример привел при тьюнинге от 70 до 160+ л.с., у меня планируется прирост
> 20%, тебя 130+%, естть разница, я свои обороты 5500 переплевывать не собираюсь,
> хочу с более тяжелым винтом ходить
Они с завода идут 160+, если снять заводской глушак, получится меньше 70.
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 01:14
ИХТИ писал:
> ну , заводской просчет, щас речь от другом моторе
Просчет... ты серьезно это написал? Опечатка?
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 02:16
Короче подытожим, ты не веришь в прогар поршня, как и большинство моих клиентов, даже когда держат их в руках. Ну да и фиг с ним, ваше право.
Конкретно по теме, расшаривая выпуск создашь дифицит смеси в цилиндре, да еще и резонанс сдвинешь в зону более высоких оборотов. А средние и низкие просадишь сильно, потеряешь момент внизу и в середине. В итоге, на старом винте может и получишь прибавку в оборотах, а с другим винтом не сможешь перейти диапазон с просаженым моментом и вообще на глисс не выйдешь. А может и хватит момента...
Вот такая лотерея, поэтому про карбы и спрашиваю.
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 03:16
andy_ko44
прежде чем писать такие ужасы попробуй поставь себе обратно карбы от 40ки, благо они у тебя есть, и убедись в реалии как оно есть.
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 05:33
Ужас ужасный прям, я думаю как раз увеличится наполняемость цилиндров что и даст прибавку мощности
|
|
|
|
Автор: Винодел (87.228.116.---)
Дата: 17-12-15 05:37
Ну парни, запугали... В начале темы ободрился. Хотя и без переделок все хорошо, но запас ведь карман не тянет))). Теперь думаю оставить все, как было...
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 05:39
А если подумать об обратном, если задушить выхлоп, на столькоже насколько будет он раздушен, что момент на низах увеличится и смесь будет богатой.... ну этож бред.
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 05:42
Мыж ведем разговор об изменении не в несколько раз, а в пределах нескольких процентов, а в этих пределах можно говорить о линейности процессов, ИМХО конечно
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 06:53
Филлипыч, да ну его. Если можно задешево (заменой выхлопа) прибавить лошадей пять, то можно запариться. Если нет, то и не надо...
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 15:01
andy_ko44
"Я на чужих ошибках учусь, да и каждый погожий день забронирован."
Жаль, сам бы развенчал, или подтвердил свое предположение(утверждение) :)
Но не беда, надеюсь кто нить рано, или поздно проведет эксперименты и отпишется. Даже если "кошмар" andy_ko44 частично окажется на практике реальным, вылечить его легко, заменив ГТЖ чуть большим номиналом.
Если не будет сильно лениво, по весне перекину на своем моторе ГТЖ на чуть большие, они у меня есть. Если опять повторится пп2 моих прошлых экспериментов, то теория andy_ko44 рухнет окончательно.
Так же готов поэкспериментировать с карбами Филиппыч-Уфа, правда за более скромную и гуманную стоимость, о чем отписал в "барахолке".
О результатах отпишусь.
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 15:46
Единственное здравое сомнение написал АЛЕКС999, думаю ГТЖ НЕТ смысла менять ибо карбы вцелом остаются теже, а вот насчет подачи масла есть вопрос, расхрд бенза должкн увеличиться если увеличится мощность, соответственно масло надо подавать больше, есть ли там регулировка?
|
|
|
|
Дата: 17-12-15 15:51
ИХТИ
микс вообще то регулируется. Более того очень полезно проверить его производительность, в мануале об этом есть. С моей точки зрения его вообще полезно перестроить на 1:40 на полных.
Мне в этом отношении проще, я ампутировал микс.
|
|
|
|
Дата: 19-12-15 06:51
Сегодня общался со своим механиком. Так он говорит, что замена выхлопа ничего не даст. Надо вместе с карбами менять - вот это тема. Правда, дешевле вышло бы сразу 50-ку купить...
|
|
|
|
Дата: 19-12-15 07:10
Винодел
поменяй механика, в данных моторах(читай название темы) он не разбирается, и если так опрометчиво утверждает не желая вникать, то еще и зажрался.
|
|
|
|
Дата: 19-12-15 08:47
Со всем вниманием читаю тему... У самого такой мотор, а запаса коней лишнего не бывает... жду развития.
|
|
|
|