Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:09:49 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:09:49 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Испытал датчик температуры под свечу на БЛИК-М
Автор: radioman (---.netbynet.ru)
Дата:   12-12-15 00:29

Сделал пару блоков БЛИК-М с датчиками температуры под свечу,те что на снежники ставят. Вот думаю, стоит их серийно вводить в блок или нет. Цена самого датчика примерно 600 руб. без стоимости доставки (они покупные). + обвязка. Температура -40...215 гр. Для тестирования сделал трехканальную (на лодке это не нужно).
С одним каналом цена не сильно вырастает,с 2...3 надо думать как сделать,но 2...3 это для снежников.
Вот думаю.

Ответить на это сообщение

Re: Испытал датчик температуры под свечу на БЛИК-М
Автор: Frolov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-12-15 01:59

Для снегохода актуально, особенно yamaha vk 540, сам ставил. На подвесной мотор сомневаюсь, пока контролируешь воду (идёт или нет) проблематично перегреть.

Дата:   12-12-15 02:51

"На подвесной мотор сомневаюсь, пока контролируешь воду (идёт или нет) проблематично перегреть."

Не понял? Контроль температуры идет под свечей. Инерционность низкая.

Автор: Эндрю58 (---.tushino.com)
Дата:   12-12-15 03:06

А что за датчик(ссылку,плз)?Подумываю внедрить в Hidea 9,9/15.

Дата:   12-12-15 04:14

radioman писал:

> "На подвесной мотор сомневаюсь, пока контролируешь воду (идёт или нет)
> проблематично перегреть."
>
> Не понял? Контроль температуры идет под свечей. Инерционность низкая.
Пока визуально наблюдаешь, что из контрольного отверстия мотора идёт вода, можешь не переживать, что мотор перегоняется. Какая рабочая температура мотора и какая температура забортной воды, охлаждения по любому хватит. Если по конструктивным особенностям катера нельзя визуально контролировать идущую из системы охлаждения воду, то возможно и понадобятся Ваши усовершенствования. Но почти на всех современных лодочных моторах есть датчик перегрева и звуковой зуммер. Тогда зачем огород городить? На снегоходе на котором нет датчика температуры,эта опция просто необходима. Визуально на снегоходе невозможно узнать температуру двигателя и о перегреве узнаешь уже когда двигатель изменит свою работу.(тяга падать начнёт или вообще заклинит). Я так думаю чсто из своего опыта.

Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата:   12-12-15 04:19

К сожалению,идущая из контрольки вода может вовсе не означать,что мотор нормально или вообще охлаждается...

Автор: Ruwa (---.metrosg.ru)
Дата:   12-12-15 05:07

Дредд прав.... писалка это иногда писалка, а не то что по цилиндрам нагревается.

Автор: PavelSTR (---.105.51.82.dynamic.str.ufanet.ru)
Дата:   12-12-15 12:15

пробовал, правда другой датчик температуры с шайбой (датчик) под свечу на Меркотохе 30. На этом моторе что бы увидеть контрольку, надо хорошенько вывернуться назад и отклониться. При прогреве температуру показывает правильно, начало открытия термостата 62-65 градусов совпадает с выбросом воды из верхнего выхлопного отверстия, на ХХ в нейтрали поднимается до 71 гр. Чуть прибавляем газ в нейтрали, температура падает до 68-69. На полной нагрузке температура растет до 137 гр., т.к. это не температура самого блока (головки), а что то среднее между температурой свечи и блоком. Как то так......

Дата:   12-12-15 14:21

Frolov писал:
"Пока визуально наблюдаешь, что из контрольного отверстия мотора идёт вода, можешь не переживать, что мотор перегоняется. ....."
Был у меня случай,на меляке хватанул песок(как потом выяснил),вода из контрольки идет,а двигатель по ДТ перегревается.

Эндрю58, датчик ТПТ-3-6У.

Дата:   12-12-15 14:35

Ссылка.. судя по схеме Вы правы. Ну и нафига вы меня убедили? Ездил себе парень сколько лет. Получал кайф от природы глядя на воду ( на которую можно смотреть бесконечно) льющуюся из контрольки. А тут на тебе- ссы все время за температуру. Эхххх.(

Автор: buss (---.google.com)
Дата:   12-12-15 16:05

radioman писал:

> С одним каналом цена не сильно вырастает,с 2...3 надо думать как сделать,но
> 2...3 это для снежников.
> Вот думаю.

мне тут рассылочка пришла Ссылка.

Дата:   12-12-15 17:12

buss@mail.ru,я знаю этот прибор. Но БЛИК-М(С) это универсальный блок с функциями тахометра,вольтметра,ДУТ, ДТ,датчиком воды,индикацией скорости .......

ДТ,под свечу пробовал по нескольким причинам:
- простота установки
- наличие готового датчика,чтобы самим не делать.
- низкая инерционность
- возможность применения на снежниках
- повторяемость характеристик (Pt100).

Из минусов,толщина датчика мне не нравится ~3мм.
Ну и мне лично не очень нравится ставить ДТ под свечу. Не лежит душа к этому. Почему не могу объяснить. Поэтому изначально не делал этого.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru