|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:54:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:54:31 |
|
Автор: uganserg (5.140.234.---)
Дата: 11-12-15 04:23
Кончился сезон, убит очередной винт...
Собственно вопрос: что есть на замену Solas с качеством не хуже?
Кто что пробовал, и может сказать что вот "ЭТО" точно не хуже?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: AMAZON53 (188.160.97.---)
Дата: 11-12-15 04:43
а как вы определяете какой винт хуже, а какой лучше? просто интересно, работают сотни инженеров в солидных фирмах, а потом некоторые юзеры подводят итог их работам- гумно...может, юзеры не те?
|
|
|
|
Дата: 11-12-15 04:45
михаил из саратова писал:
> А есть винты хуже Соласа?
А что, плохие винты?
В данный момент не устраивает цена.
Поэтому создана тема, и прошу водномоторников порекомендовать ДРУГИЕ винты, как минимум не хуже.
|
|
|
|
Дата: 11-12-15 04:47
появилось много новых производителей.
Не хочу ничего сказать, но можно нарваться и на расколбас, поэтому просто прошу отзывы по новым производителям.
|
|
|
|
Дата: 11-12-15 04:54
AMAZON53 писал:
> а как вы определяете какой винт хуже, а какой лучше? просто интересно, работают
> сотни инженеров в солидных фирмах, а потом некоторые юзеры подводят итог их
> работам- гумно...может, юзеры не те?
Очень просто... Есть определенные фирмы, к которым нет претензий, а есть новенькие, у которых одна лопасть длиннее других, у других диаметр не соответствует заявленному, у третьих облоя хватит на еще один винт.
Как думаете это нормальные производители?
|
|
|
|
Автор: AMAZON53 (188.160.97.---)
Дата: 11-12-15 04:54
я ставлю на все моторы стальные на шаг больше и не знаю проблем и не морочу людям голову, попробуйте...
|
|
|
|
Дата: 11-12-15 05:03
Когда уедешь из московии, тогда поймешь, что стальной винт в наших условиях это смерть редуктору за два выезда.
Я людям голову не морочу, за сезон 3-4 винта кончается.
Я всего лишь спрашиваю-Кто пробовал новые винты (читай-китайские).
Если нечего сказать, зачем по клавишам стучать?
|
|
|
|
Дата: 11-12-15 05:18
Да, есть нюансы, исключающие (по крайней мере для меня) использование стальных винтов (есть такие в наличии, с предыдущего мотора).
Поскольку винт является расходным материалом, естественно ищется как можно дешевле, но по соотношению цена-качество, не ниже вышеуказанного.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (178.45.221.---)
Дата: 11-12-15 05:20
Не знаю, чем хорош Солас. Чуть задерёшь- прохваты, даже без прохватов- видимая кавитация у комлей и дальше по передней поверхности, за месяц- аж раковины. Скорость при одинаковых условиях- меньше. Сравнивал с Мичиганом и Сузуки. Китайцев не пробовал, не было нужды. Тайвань, якобы копия Сузуки- дерьмо полное. И, кстати, хороший винт отличается от дерьма даже визуально. Для меня, в частности, по параметру- аксиальность нагнетательной поверхности. Это определяет способность винта работать на режимах, близких к кавитации. И как следствие, передавать упор при больших удельных нагрузках.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 11-12-15 05:51
Насколько я помню, Солас-поставщик продукции для Сузуки...
Ничего плохого за 10 лет использования сказать о нём не могу...
Да подарожал,но к следующему сезону без сомнения снова возьму его (13-го шага не осталось в наличии,снова камень поймал)...
|
|
|
|
Дата: 11-12-15 05:54
суза, яма, тоха- все винты подходят на мой мотор, не нашел ни в одном из них преимуществ, все работают одинаково (солас так-же),
прохваты -это уже не к винту а к установке мотора.
"аксиальность нагнетательной поверхности"- не перебор с терминами?
В районе 50-ки почему-то все винты подходят без проблем друг к другу, поэтому вопрос всего один- кто-то пробовал что-то из новых производителей?
Будут негативные отзывы, возьму то, что уже испробовано, появятся позитивные-хотелось бы услышать.
|
|
|
|
Автор: Пенс (---.199.151.193.e-yugansk.ru)
Дата: 11-12-15 05:54
Глянь тут Ссылка.
На тохе 25 был балистик однозначно лучше чем солас. Если заказывать будешь маякни тоже винтик закажу
|
|
|
|
Дата: 11-12-15 06:03
Жжёный писал:
> Не жмоться!возьми снова солас. И голову людям не ..би!
Неее, подожди!!! до жидкой воды еще 5,5 месяцев!!!! И чем прикажешь заниматься?
А вдруг возникла фирма "РОГА и Копыта" , которая винты делает лучше (или не хуже), а я об этом не знаю! :)
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.153.86.109.triolan.net)
Дата: 11-12-15 06:40
Судья Дредд писал:
> Насколько я помню, Солас-поставщик продукции для Сузуки...
И все же сузучий стоковый люминь и соласовский люминь в тех же размерах все таки отличаются. И не в сторону "хорошести" соласа...
|
|
|
|
Автор: andy_ko44 (78.25.121.---)
Дата: 11-12-15 06:43
Производство хорошего винта дело кропотливое, иследования нужны. Солас их точно делает (да я из тех людей, кто не считает солас го*ном. Я подбирал винт с большим упором и малым шагом (4-х лопастной), для вейка, и там солас вне конкуренции. Правда претендентов 2.
Так вот китайцы разработкой не занимаются (пока), а просто копируют разные винты, причем делают их не из нужного материала. Поэтому, на сегоднящний день лучше/такого же не найдете. Они все везут, но по разному, правда с соласом рядом не стояли.
А по теме, тут на форуме есть человек, прозводящий винты, у него как раз на 50. Боюсь ошибиться с ником, ребята подскажут.
|
|
|
|
Автор: almai (---.trbo.yandex.net)
Дата: 11-12-15 16:35
AMAZON53
/////////////я ставлю на все моторы стальные на шаг больше и не знаю проблем и не морочу людям голову, попробуйте...///////////////
Приезжайте со своими стальными винтами к нам на залив или Ладогу. Только прихватите денег на новый редуктор.
Вряд ли мнение останется неизменным после встречи с камнями, о которых в прежние года не подозревал ( второй год уровень воды падает)
Что касаемо хороших - плохих винтов, то я бы добавил - "соответствуют - не соответствуют" заявленным характеристикам (шагу, диаметру), а уже после зацикливался на качестве изготовления и имени производителя.
|
|
|
|
Автор: LUBITEL (---.bks-tv.ru)
Дата: 11-12-15 17:12
Есть такой винт BaekSan производство как заявлено Южная Корея. Разнице не в оборотах, так и в скорости не заметил. Да и ценник был гут в 2014 году.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.123.---)
Дата: 11-12-15 17:35
uganserg писал:
> Кончился сезон, убит очередной винт...
> Собственно вопрос: что есть на замену Solas с качеством не хуже?
Мне по душе винты фирмы "Rivertec", правда, покупал только для моторов Yamaha.
Кстати, иногда и оригинальные винты появляются в Барахолке по вполне адекватным ценам.
А Solas, частенько врет с размерами.
|
|
|
|
Автор: tsbtov (---.yota.ru)
Дата: 11-12-15 18:53
На тоху 50 куплен и испытан корейский beaksan 11x15, прог4. Обороты 5450 в одного скорость 60. СОЛАС 11.1х14 обор 5400 скорость 57. Навеска 2.0 см ниже киля. Прохваты одинаковые у винтов и только при резком повороте. Также есть грузовой 11/4х12 5 чел с полной экиперовкой + много пива.5700 об на глис моментально. Скорость 50.
|
|
|
|
Автор: dimbuh (185.54.20.---)
Дата: 11-12-15 19:46
Beaksan вполне нормальная замена Solasу. Два сезона откатался, ничего плохого сказать не могу.
|
|
|
|
Автор: ben1958 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 12-12-15 01:09
Всем привет и удачи, хочу поделится своим результатом по поводу винтов разных фирм. Мотор Yamaha 30HWCS стоковый винт 3х 9 7/8 х 12" F перекручивал в плоть до отсечки, купил BaekSan 3 х 9 7/8 х 13" то же самое, взял на пробу Chance 3 х 9 7/8 х 13" тот же результат перекрут,(скорость та же) вывод: выше указанные винты не соответствуют заявленным параметрам (они, на шаг меньше). Решил сразу взять Solas 14" недобор где-то 300 об/мин, вот и решайте, что брать ( разница в цене меньше 1000р.) PS BaekSan 13" готов обменять на оригинальный Yamaha 13" т. 8 952 786 63 46
|
|
|
|
Автор: Коряга (185.3.33.---)
Дата: 12-12-15 02:06
Выскажусь,есть много фирм много разных материалов,ценовых категорий,на выбор потребителей. Теперь,фирма Солас зарекомендовала себя как марка ну очень приближенная к оригинальным брендовым маркам( поставщик пропеллеров) к ЛМ,но цена их за последнии 2года подросла в разы т.к бренд. Появляются другие марки но хуже сплав невпопад в размер и т.д .Все это херня полная, для рукастых-головастых, взял на размер больше полернул обрезал до нужного для тебя и горя нет.Для других у кого этого нет ( беда) ошибки и растраты,но бывает и попадут в 10ку,думаю донес мысли.Про ST в 1000% лучше Al думаю согласны ВСЕ пользователи или хоть раз пробующие пройтись, но не забывайте те у кого карман широкий и высказывает да Я раз купил ( на гулянку) два,три,крута Ху....Вы на Al,взял ST и забыл,не забывайте про других, условия дна коряжник,камень,и т.п где вашеми ST ми винтами просто делать НЕХ...!!! Благодорю за внимания
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.comstar-r.ru)
Дата: 12-12-15 04:46
Искал винт для своего комплекта при поездках налегке.
Была возможность попробовать Солас 10 и 11"- не понравились оба. Винты почти одинаково плохо выводили на глисс и скорость меньше 40...недокрут.
В итоге взял БаекСан 10,5"...скорость 42 на дистанции, на румпеле должно больше, выход на глисс мгновенный, хожу 3 сезона-доволен. И цена была вкусная... :о))
|
|
|
|
Автор: buss (---.google.com)
Дата: 12-12-15 05:04
uganserg писал:
> Когда уедешь из московии, тогда поймешь, что стальной винт в наших условиях это
> смерть редуктору за два выезда.
> Я людям голову не морочу, за сезон 3-4 винта кончается.
> Я всего лишь спрашиваю-Кто пробовал новые винты (читай-китайские).
можно подумать люминиевый китай спасет, а это лишь отсрочка приговора.
если всё так плохо с речкой посмотри на Propulse или Piranha со сменными лопастями
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 12-12-15 06:18
olegvasilev писал:
> не путайте недокрут с не набором максимальных оборотов......
=============================================
Правда есть разница ???...
|
|
|
|
Автор: olegvasilev (217.118.78.---)
Дата: 13-12-15 20:46
Многие пишут недокрут,а на самом деле имеют ввиду что не набирает максимальные обороты....что непонятного?
К примеру в теории рабочие обороты двигателя 5000-6000,недокурут это когда меньше 5000....все что между это вполне нормально...
на практике,желательно иметь 5500....
|
|
|
|
Автор: Rivercraft (87.229.143.---)
Дата: 15-12-15 01:27
Pasha писал:
> Судья Дредд писал:
>
> > Насколько я помню, Солас-поставщик продукции для Сузуки...
>
> И все же сузучий стоковый люминь и соласовский люминь в тех же размерах все таки
> отличаются. И не в сторону "хорошести" соласа...
И в чем это выражается? По мне так это сузучий как топором рубленный (в плане обработки поверхности и толщине лопасти). И Солас поставщик не сузуки (в стоке), а тохатсу и меркури. Заказываешь винт тохатсу (оригинал), а в коробочке лежит Солас даже наклеечка маде ин тайвань присутствует. Тоже самое для меркури до 5 сил если не ошибаюсь.
|
|
|
|
Автор: Rivercraft (87.229.143.---)
Дата: 15-12-15 01:30
uganserg писал:
> михаил из саратова писал:
>
> > А есть винты хуже Соласа?
> А что, плохие винты?
> В данный момент не устраивает цена.
> Поэтому создана тема, и прошу водномоторников порекомендовать ДРУГИЕ винты, как
> минимум не хуже.
А какой у вас мотор, какой нужен шаг винта и какая цена на Солас вас устроила бы?
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.153.86.109.triolan.net)
Дата: 15-12-15 01:44
Rivercraft писал:
> Pasha писал:
>
> > Судья Дредд писал:
> >
> > > Насколько я помню, Солас-поставщик продукции для Сузуки...
> >
> > И все же сузучий стоковый люминь и соласовский люминь в тех же размерах все
> таки
> > отличаются. И не в сторону "хорошести" соласа...
>
> И в чем это выражается? По мне так это сузучий как топором рубленный (в плане
> обработки поверхности и толщине лопасти). И Солас поставщик не сузуки (в стоке),
> а тохатсу и меркури. Заказываешь винт тохатсу (оригинал), а в коробочке лежит
> Солас даже наклеечка маде ин тайвань присутствует. Тоже самое для меркури до 5
> сил если не ошибаюсь.
Насчет кто кому поставляет я ни слова не говорил.
А выражается в том, что по сравнению со стоковыми винтами люминиевый солас всегда хуже толкал лодку, максимальная скорость была всегда выше именно на фирменных сузучьих винтах. Пробовал лично на суз-15/30/50.
Стальные винты у соласа на уровне, а люминь ниже среднего.
|
|
|
|
Автор: АМУР Днепровский (---.west-prom.dp.ua)
Дата: 15-12-15 02:06
Винты "Солас" в алюминиевом исполнении - ВСЕГДА отличаются по показателям от алюминиевых винтов других производителей. Сталь - средненормальная. Правда, пока хороший стальной винт на мотор не попадет:) Но речь не о стали!
Люминь от "Соласа" - это какой странный тотализатор всегда. К сожалению, не в плане "от хорошего к отличному", а скорее "от плохого к никакому":) Я их стал называть кофемолками. На максималке - просто миксер. На крейсерских показатели не очень. Живучесть ниже средней. Наблюдения основываются на десятке лодок с ПЛМ от 25 до 100л.с.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (178.45.221.---)
Дата: 15-12-15 02:16
Ставил я на Тох. и Мерк, Сузучьи винты- небо и земля, особенно на Мерках. Всегда скорость выше и намного во всём диапазоне оборотов.
|
|
|
|
Автор: kosta58 (---.onego.ru)
Дата: 15-12-15 02:17
Заказывал винт для Ямахи, прислали винт Yamadura
Ссылка. / Внешне ни чем не отличался от оригинала. Находил сайт - выпускают винты для ямах,сузук и тохатсу. Это как запчасть для авто, есть оригинал, а есть не оригинал. Каждый выбирает сам, что ему нужно.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 15-12-15 02:41
+++что по сравнению со стоковыми винтами люминиевый солас всегда хуже толкал лодку, максимальная скорость была всегда выше именно на фирменных сузучьих винтах.
На Ямахах то же самое.
|
|
|
|
Автор: slava23 (93.185.20.---)
Дата: 15-12-15 03:18
Михаил Е писал:
> +++что по сравнению со стоковыми винтами люминиевый солас всегда хуже толкал
> лодку, максимальная скорость была всегда выше именно на фирменных сузучьих
> винтах.
>
> На Ямахах то же самое.
И на Тохах так же!
|
|
|
|
Автор: uganserg (5.140.25.---)
Дата: 16-12-15 05:18
> А какой у вас мотор, какой нужен шаг винта и какая цена на Солас вас устроила
> бы?
Я не задавал вопроса ни по шагу, ни по диаметру. Винт подобран, и он меня полностью устраивает. Мотор указан в профиле-Тоhatsu-50.
По поводу стальных винтов- у меня есть свое мнение и свои условия использования (такие винты пользовал на предыдущем моторе-свои выводы сделал, поэтому сталь здесь не рассматривается в принципе).
Прочитав ответы, пришел к выводу- не буду изобретать велосипед.
Если у Вас есть что предложить, то в личку. Если предложите дешевле нашего региона с учетом доставки- буду вашим клиентом.
|
|
|
|