Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:07:55 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:07:55 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Есть ли смысл заморачиваться с подбором винта???
Автор: Самарец (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   05-12-15 21:31

Мужики подсказывайте кто в теме, есть комплект катер Стрела-4 +Хонда 150 , характеристики катера прикладываю

Ответить на это сообщение

Re: Есть ли смысл заморачиваться с подбором винта???
Дата:   05-12-15 21:40

Мотор вывесили идеально, отдельное спасибо за это Омару63, винт сейчас стоит родная хондовская сталь 14х19,обороты и скорость вот такие, пока зима посещают думки заказать винт ???? На уме вертится мысль попробывать баллистик.... Тока какой??? Или судя по оборотам заморачиваться смысла нет, фото снято в катере я один + шмурдяк+ бензина полные баки 200л

Дата:   05-12-15 21:57

Комплект Стрела 4 + Хонда 150 винт??
Дата:   05-12-15 22:14

...

Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   05-12-15 22:25

Ну у тебя мотор работает в допустимом диапазоне, зачем тебе ещё какие то танцы? Скорость приличная, верхний диапазон максималки добирает, можно ещё человека посадить и барахлишка на борт принять и с этим же винтом пойдёшь нормально.

Дата:   05-12-15 22:30

Мих на предыдущем комплекте недобор в 400 об показал хорошую крейсерскую скорость и и неплохую экономию по горючке

Дата:   05-12-15 22:38

Ну здесь то полный добор. Этот винт вполне можно использовать как основной. Другой вопрос что в запас взять.

Дата:   05-12-15 22:40

Как вы завышенные мощности ещё регистрировать умудряетесь? У нас уже такие темы практически прикрылись

Дата:   05-12-15 22:44

Даже перебор мне кажется, на стоянке я видел мери Фишер 650 с х 150 на 21 стали , вот и думаю корпус тяжелей моего практически в 2 раза , катается же ... Хотя там гидролыжа, а у меня просто V

Дата:   05-12-15 22:48

Так есть все документы паспорт + заключение КБ о допуске 150

Дата:   05-12-15 22:54

Да 21ый можно поставить, правда не факт что сталь будет лучше, может быть тяжеловат. С 21 выиграть сможешь только на крейсере с неполным загрузом. На максималке в рабочий диапазон 21ый точно войдёт, но вот вряд ли он даст прирост в скорости

Дата:   05-12-15 23:08

Да так я и думаю , тока мысли пока о баллистике

Дата:   05-12-15 23:11

Возить 21ый баллистик как запасной... ну х.з. С точностью до 99% что 21ый баллистик не покажет лучших результатов чем твой сегодняшний

Дата:   05-12-15 23:15

Если брать вторым всё же 21ый, то, на моё ИМХА, всё же лучше люминь. Его, если что, хоть пильнуть можно. Со сталью такой вариант вряд ли прокатит. Я вообще, практически все винты, всегда пилил, подгоняя до идеала под каждый свой комплект. Винты разных производителей и ходят по разному, хрен угадаешь по параметрам. А тестировать не всегда дают

Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата:   06-12-15 00:10

Самарец писал:

> Да так я и думаю , тока мысли пока о баллистике

Правильные мысли.
Из наблюдений за окружающими, пробовавшими Баллистик (да и сам именно его пользую) - он хорошо подходит тогда, когда мотор для корпуса является мощным. В других же случаях, когда мотор берётся средней мощности, или вообще по нижней границе рекомендаций - Баллистик ничего особенного не показывает, а порой даже проигрывает другим пропеллерам.

Автор: omar063 (85.26.235.---)
Дата:   06-12-15 01:19

Привет У меня есть 19 и 21 и 23 Лазер 2 Без проблем дам попробывать Если что и 21 Балистик наиду для пробы

Дата:   06-12-15 01:57

Олег спасибо за варианты весной затестим, тока вряд ли кому это интесно будет ... Корпус слишком редкий...

Дата:   06-12-15 02:01

Александр, на эту тему сподвигли твои посты насчет подбора винтов , но у тебя кубатура мотора больше чем у меня, а энто засада....

Автор: МАКЛАУД (185.57.31.---)
Дата:   06-12-15 21:41

((((((Мих на предыдущем комплекте недобор в 400 об показал хорошую крейсерскую скорость и и неплохую экономию по горючке)))))
Вы считаете что в сопку прилично ехать на 4 скорости ,там где надо на 2-Й!?
Думаете это хорошо для вкладышей ,поршней,коленвала?
Ну конечно может сэкономим топлаво!
Простите а в ущерб чему?
Моторесурсу?
АГА !
Да просто какой то идиот придумал коробку передач на машине и подбор винтов на катерах....
Не ! Ну если мы в гонках участвуем....!
Тогда да.
Можно бороться за милю-полторы...

Дата:   06-12-15 21:49

(((((((((Винты разных производителей и ходят по разному, хрен угадаешь по параметрам. ))))))))
АднАзнАчнА!
Некоторые винты от разных производителей даже по измерениям один В один!
И по цифрам ,и по форме и толщине.
А результаты тестов разные.
Еще и влияет нагрузочная деформация разных сплавов (не относится к нержи и и бронзе --хотя тоже есть)
Несколько лет назад была тема от ИВАНА--разжевывали досконально.

Автор: Самарец (2.95.159.---)
Дата:   06-12-15 22:06

Для меня выбор сделан уже давно, нержа, но что-то я как то не пойму пока практика показывает , что недобор в пределах 500 об выигрывает на крейсере, тем более в движках которые которые просто расточены под более мощные

Дата:   06-12-15 22:09

Что значит недобор в 500об? 500 до нижнего предела? Тогда это вообще не гуд. А если 500об минус от верхнего предела, тогда это нормальный ход. И как то не очень понятен твой пост, поподробнее пожалуйста

Автор: Самарец (2.95.159.---)
Дата:   06-12-15 22:24

Миха смотри Хонда 150 в одном блоке, это та же самая Хонда 135, аналогию я провожу по сравнению с Сузой 70 то бишь 60, эти лишние 500 об на мах, практически не дают не чего кроме звона в ушах, перибавка скорости на них давала лишь 3-4 км /ч считаю в принципе не нужной, а вот на крейсер от 4000 до 5200, после подбора винта вырос у меня значительно практически на 5 км/ч во всем диапазоне, Хожу я в основном налегке.

Дата:   06-12-15 22:30

Конечно "Самарец" имеет ввиду 500 до верхнего предела.
Видать посты написанные с иронией пролетели мимо.

Дата:   06-12-15 22:40

Блин, Самарец, как то ты ситуацию не полностью освещаешь. Вот это как понять: /// а вот на крейсер от 4000 до 5200, после подбора винта вырос у меня значительно практически на 5 км/ч во всем диапазоне, Хожу я в основном налегке. ///
После какого подбора? Какой винт стоял, какие обороты, скорость? Какой потом подобрал? Какие обороты скорость? Или я что то не правильно понимаю?

Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата:   06-12-15 23:01

МАКЛАУД писал:

> Вы считаете, что в сопку прилично ехать на 4 скорости, там где надо на 2-Й!?
> Думаете это хорошо для вкладышей ,поршней,коленвала?
> Ну конечно может сэкономим топливо! Простите а в ущерб чему?
> Моторесурсу? АГА! Да просто какой-то идиот придумал коробку передач на
> машине и подбор винтов на катерах....

Не слишком ли преувеличиваешь размер бедствия, так ли уж всё страшно? Тут безыдейно говорить "в общем", имеет смысл рассматривать каждый конкретный пример в отдельности, но комплексно: в сочетании лодка/мотор (соотношение кол-ва килограмм, приходящиеся на одну л.с.), сколько конкретно не добирает до паспортных об., и что в данном случае считать паспортными оборотами. Возможно, и что-то ещё учитывать. Например, производитель часто указывает максимальные паспортные обороты не одной цифрой, а диапазоном, т.е. ~ "5500...6100 об/мин". Если при этом винт крутит лишь 5700, то он вполне попадает в тот самый "паспорт", рекомендованный производителем, и нифига страшного для мотора нет, никакой мнимой нагруженности для поршней/вкладышей/коленвала. При этом кто-то скажет, что мотор не добирает именно те самые 400 об/мин. Но до чего? До максимальной верхней границы, а не до максимального диапазона, в который он вполне попадает.
Второй момент заключается в том, что если на лодке производителем рекомендовано 70...115 лошадей, а владелец установил 150, и там при наиболее частой загрузке от силы 7 кг на одну л.с. приходится, говорить о "нагруженном режиме" как-то неуместно. Иное дело, когда ПЛМ стоИт по нижней границе рекомендаций (предположим это 70 л.с.), и он так же не добирает до верхней границы максимальных паспортных 400 оборотов. Тут, видимо, уже хоть как-то можно говорить о том, что моторчику тяжеловато, т.к. изначально у него ~ 14 кг на одну лошадку, и ещё и винт не максимально грузовой. Но и даже при таком раскладе, полагаю, криминала не будет, и в не коммерческой эксплуатации разрушительные последствия вряд ли станут заметны спустя какой-то вменяемый (лет 5...10 например) срок.
Вот когда двигатель не добирает до НИЖНЕЙ ГРАНИЦЫ паспортных оборотов ~1000 и более, при этом у него всегда 18...20 кг на одну л/с - наверное можно говорить о каких-либо негативных последствиях, которые пользователь способен ощутить при жизни (а не у третьего по счёту владельца, через 15...20 лет). ИМХО разумеется.
П.С. Про иронию - не понял, а про "до каких максимальных" не добирает - Миха уже быстрее меня, написал, я не успел, а то бы не стал повторяться.

Дата:   06-12-15 23:57

Изначально тема пошла отсюда:

Ссылка.

Дата:   07-12-15 00:12

А вот что с подвигло меня на боллистик

Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 16-11-15 03:26

крым писал:

> значит прирост скорости в 5 - 8 км нормальная реальность .
> спасиб есть повод задуматься.
>
> еще мнения будут ?

Будут Серёг ещё мнения. Прирост на стали в 5-8 км, полагаю, говорит о том, что алюминиевый винт был не самый удачный, а сталь подобралась вполне приличная.
Когда я заморочился подбором стали, у меня было на алюминиевом 14.5х19 75 км/ч. Попробовав разную сталь, более-менее подходящую по параметрам диаметр/шаг, получил 72, 74, 76 км/ч. Самый поганый из стали оказался Солас Рубекс (72 км/ч). Более всех порадовал Баллистик, 14.5х19, 80 км/ч.
Но основной бонус не в максималке, сама по себе она нафиг не нужна. Наиболее интересен путевой расход на средних оборотах: на алюминии 14.5х19 я ходил 50 км/ч при 4000 об/мин с расходом 25 л/ч, а на Баллистике таких же размерностей 50 км/ч уже на 3500 при 20 л/ч. Ради такого снижения путевого расхода определённо стоило заморочиться с подбором стали, я доволен результатом. Не уверен, что в каждом случае так получится.
П.С. Куда обращаться за сталью, ты, подозреваю, знаешь. Мне с этим очень помог наш с тобой общий приятель, которого зовут Сергей))

Автор: Арбат (---.trbo.yandex.net)
Дата:   09-12-15 07:49

У меня остался один новый 21-й Баллистик, как раз на Хонду, написал на почту

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru