|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:14:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:14:24 |
|
Автор: COBRA (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата: 06-12-15 03:59
Доброго всем вечера! Приобрел недавно ветра-12 под восстановление, сказали был рабочий пару лет назад, сел перебирать и обнаружил вот такой "подарок" от ЦПГ (на фото). Случилось оное от изношенных вхлам просто бронзовых втулок, но коленвал крутился легко - двиг не был заклинен. Зеркало цилиндра от алюминия я аккуратно отскеб и слегка полирнул войлоком - все стало гладко и хорошо - повреждений зеркала нет, а вот что делать с поршнем я не понимаю - можно ли освободить два нижних кольца, заменить верхнее (оно развалилось) кольцо и поставить такой поршень обратно или нет? Если можно - ставить в тот же цилиндр или может поменять поршни местами?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 06-12-15 04:03
Также, на шатуне этого же поршня была обнаружена выработка от подшипников. на коленвалу выработки нет - ни глазами ни пальцами не чувствую. Шатун менять или поменять только ролики? И вообще - исправный шатун должен шататься немного когда на коленвалу сидит или нет (имею ввиду шатание не по оси коленвала а когда его качаешь)... ?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 06-12-15 04:35
Ножом или трехгранным шабером можно освободить кольца. Потом поправить канавки. Чтоб кольцо свободно прокатывалось и нигде не болталось и не закусывалось. И можно и такой использовать. Но только при острой невозможности найти другой поршень.
Натяг алюминия с зеркала снимается только шабером. Полирнул ты его зря. Но этому блоку уже всё равно.
|
|
|
|
Дата: 06-12-15 04:45
Почему это блоку все равно? там размер натирания алюминия с поршня был где то сантиметр в длину и миллиметра 3 в ширину. тупым ножом я это соскреб и в течение 10 секунд машинкой с маленьким кругом войлока без всяких паст немного повозякал в месте соскребания без сильного нажима. Не верю, что прям все и блок после такого на помойку - выработки у него нет от поршней совсем, мотор ходил мало, просто в кривых руках видать побывал, раз втулки вовремя не заменили....
А с шатуном что сделать? Можно использовать с такой канавкой как на фото?
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-122-224.avangarddsl.ru)
Дата: 06-12-15 04:47
Нулевкой поршень пройти -убрать задиры , поправить канавки в колхозных условиях - надфиль в помощь. Далее поставить новые кольца и поршень еще поработает!!!
При неимении шатуна поменять хотя-бы иголки. Он тоже походит. Но имей в виду 12 ненадежен в плане движка и после ремонта в полную тапку лучше не гоняй.
|
|
|
|
Автор: паня (---.178-71-170-141.avangarddsl.ru)
Дата: 06-12-15 04:54
Кольца,шатун,если коленвал с этим шатуном работал тоже в утиль.На колевале шейка должна блестеть.
|
|
|
|
Дата: 06-12-15 05:51
В общем я так понял криминала нету, подшкурить аккуратно поршень, восстановить канавки под кольца на нем и новые кольца + иголки шатуну. Это хорошо, а то я посмотрел цены на новые поршни - это вообще, мне мотор немногим дороже достался.
Еще вопрос про "Ветер 12 ненадежен, не гонять" - собственно я болчки ветра 12 знаю, читал про них, но все равно брал ветерка 12 именно погонять, НО нечасто. Если я буду ездить на полном дросселе скажем 4-6 раз за сезон часа по 1,5 - надолго ли мне его хватит? И насколько надежнее будет замена поршней с втулками на поршни с сепаратором вместо втулок (что и шатуны надо будет поменять знаю, это так - вопрос на будущее)
|
|
|
|
Автор: паня (---.178-71-170-141.avangarddsl.ru)
Дата: 06-12-15 06:10
Больное место низ шатуна,при перекруте.На метле живет долго.
|
|
|
|
Дата: 06-12-15 06:26
Это прям 100% диагноз и смысла возить с движком больше нет (ибо новое колено я покупать за те деньги что за него просят уж точно не буду...)? Может фотоаппарат так передает я не знаю, но смотрю и вижу что она в общем блестящая - синюшности не вижу. Вижу темную полоску небольшую на одной из шеек.. Если собрать на таком коленвалу, что будет? Я просто реально не понимаю - поверхность шейки ровная, выработки нет, иголки по нему кататься будут, почему все плохо то?
|
|
|
|
Дата: 06-12-15 06:28
Прошу прощения - на какой метле? У меня низ шатуна вот такой, выше вроде говорят что походит еще...
|
|
|
|
Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата: 06-12-15 06:57
И шейка и внутренняя поверхность нгш имеют так называемый "питинг", по хорошему и колено и шатун надо браковать. Поршень можно поправить от бедности. Новые запчасти будут очень хренового качества, лучше поищи детали бу. живые.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.93.147.---)
Дата: 06-12-15 15:51
Можно обработай его как выше советовали и ставь.Конечно не айс,но сколько походит.И копи денег на буржуя,пока ходит.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 06-12-15 16:21
Коленвал живой.
Шатун менять. Над поршнем поколдовать немного, еще походит(по молодости еще более страшные у мотоциклов реанимировали).
|
|
|
|
Дата: 06-12-15 16:31
COBRA писал:
> (на фото). Случилось оное от изношенных вхлам просто бронзовых втулок, но
> коленвал крутился легко - двиг не был заклинен.
От изношенных бронзовых втулок поршня не греются и не клинят.
Скорее всего перегрев поршня был вследствие подзасирания жиклера в карбюраторе и продолжительной езды в таком состоянии. А втулки уже скорее всего размолотило как раз из-за длительного перегрева.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-12-15 17:21
zev писал:
> Коленвал живой.
> Шатун менять. Над поршнем поколдовать немного, еще походит(по молодости еще
> более страшные у мотоциклов реанимировали).
+++Совершенно в дырочку)).Шатун в таком виде новые иголки убьёт очень быстро, так что заменить, поискать хороший б/у.С поршня снять кольца, восстановить канавки надфилем, зачистить задиры, собрать обратно, будет работать.Масла в смесь не жалеть.Действительно, бывало ещё страшней)))
|
|
|
|
Дата: 06-12-15 17:55
Вчера до 3 ночи Фишбейна читал, у него написано что если нет синевы (и то написано откровенной синевы, а я даже неоткровенной не вижу) и выработки с черными пятнами и все там гладко то колено живое. а вот шатун реально менять буду...
У меня еще один 12 ветер есть, сегодня его движок раскидаю и сравню.
В качестве замены буржую я собрал гибрид на ноге ветерка, но гибрид 6,5 л.с., а я люблю скорость, поэтому и взял ветра - на природе погонять по речке иногда...
|
|
|
|
Дата: 06-12-15 23:35
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> .С поршня снять кольца, восстановить
> канавки надфилем, зачистить задиры, собрать обратно, будет работать.Масла в
> смесь не жалеть.Действительно, бывало ещё страшней)))
>
Надфилем я бы не советовал. Кто знает, что он там в порыве энтзиазма напилить может?.
Вот кажись на одной фотке верхнее колечко обломано.
Вот этим обломком потихоньку-помаленьку, действуя как шабером и зачистить задиры в канавках. Ну и тем, кто синеву на коленвалу разглядел совет бесплатный: замените свой монитор.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-12-15 00:07
Если опыта нет - лучше, конечно, обломком кольца.Но может терпения не хватить)).При таком прихвате канавки всё-таки сдавливаются, а между кольцом и стенками канавки должен быть определённый зазор - иначе оно быстро закоксуется.
|
|
|
|
Дата: 07-12-15 01:07
У меня еще вопрос - хочу поменять подшипники коленвала, оба. там 204А но пишут грузовые, для повышенных нагрузок. если я закажу FAG 6204 подшипники - можно такие поставить или надо именно 204А искать?
PS: Раскидал второй мотор - коленвал выглядит также, износа нет, микрометром померял, оба шатуна также без износа, только втулки.
|
|
|
|
Автор: Ермак-86 (217.118.83.---)
Дата: 07-12-15 02:13
Зачем все эти танцы с поршнем? Как будто поршень в-12 дефицит. Поршень с шатуном на свалку,собранное на этих комплектующих не более чем авось
|
|
|
|
Автор: паня (---.178-71-170-187.avangarddsl.ru)
Дата: 07-12-15 04:11
Можно или нет ставить этот коленвал по фото не понять.В12 сильно нагруженный двиг.Там и новые коленвалы не живут долго.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-12-15 05:19
COBRA моск не ипи, собирай оба мотора, один из лучших деталей, другой из тех что останутся.
И ездий на здоровье, оба будут работать.
Не насилуй их и всё будет хорошо.
Выкинешь потом голову целиком, когда кулак дружбы вылезет, и х с ней. Это "потом" через два-три года интенсивного пользования придут, не скоро, в общем.
|
|
|
|
Дата: 07-12-15 05:22
да так и задумал - один собрать хорошо, второй из чего останется..
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 08-12-15 02:35
Обычный прихват, самым что ни на есть напильником запилить перпендикулярно оси поршня, канавки отшабрить сломанным кольцом и вперёд. Уж точно в этом месте не прихватит. А ещё лучше и по вобышкам ширкнуть несколько раз драчёвым нипильничеом. и масло будет лучше удерживаться. Не всё то золото, что билистит...
|
|
|
|
Автор: valeron (188.168.253.---)
Дата: 08-12-15 03:15
чем мучаться с таким поршнем есть нормальный поршень с кольцами и шатуном цена вопроса 500 рублей и твой пересыл интересно пиши
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (213.87.145.---)
Дата: 08-12-15 03:46
значит так....вся эта хрень от экономии на масле...привет эксплуататору, любителю 1 к 50 бадяжить))
=на нижней головке шатуна это не питтинг...а конденсат наделавший такое при длительном хранении в неотапливаемом помещении незаконсервированного мотора...бывает гораздо хуже))
какой диаметр иголок?(только микрометром,угу...), какой разнобой по диаметру? и есть ли оспины на иголках? если так, то в утиль...комплект иголок дорого, посему берем иглы с коробки газелевской и делаем в размер...тебе терять все равно нечего, вкладывать в мотор много не нужно)) нужно точило с ровным камнем и шуруповерт в комплекте с прямыми руками
=поршень...никакой наждачки!!! это важно....выковыриваешь аккуратно кольца чтобы не развалить канавки...по боковой поверхности поелозить напильником там где задиры, плоским надфилем выравниваешь, чтобы не прослабить(кольцо в канавке должно быть плотно, но без шатаний, критический износ канавки когда лезвие от опасной бритвы 0,1мм толщиной входит рядом с кольцом)....вымыть с моющим и вытереть...очень внимательно осмотреть нет ли вкраплений не алюминиевых кусочков металла(видно в увеличительное и иногда проводя пальцем=подушечкой)...если есть то их выковырять ...если от напильника останутся царапки ничего страшного абсолютно....
=гильза....пошабрил=хорошо....но лучше вытравливать....далее если по колхозному в месте где был прихват шкуркой 120-150 крест накрест... с углом чтобы получился примерно 35-45 градусов в месте прихвата немного поелозить...лучше купить хон хоть китайский и пройтись по гильзам...по-моему в теме =ветерок первый раз в первый клас= немного по этому вопросу было....
Ссылка.
подшипники на КВ= начи, койо, энэска 204 6 класса за глаза, без всяких С2,С3(что сие такое погугли...тепловые зазоры)и т.д....стоят не дорого...Фаг не надо, совсем не надо...
КВ скорее живой чем мертвый...более убитое железо при правильной=вдумчивой сборке живет не один сезон...
кольца поискать совковые...это даже не обговаривается....новодел полное авно...
при сборке ветроголовы никаких прессов и молотков...как собрать в домашних условиях глянь в теме =сборка ветерка=Ссылка.
будут сложности....кричи...поможем...
важно обкатать в очень щадящем режиме(более щадящем чем новый) и не экономить на масле...для 12 ветра 1 к 25...обкатка 1 к 15(если автол м 8в)...дымить будет что подбитый мессершмидт...свечи энэска бэ4аш(4110...ссыль первая попавшаясяСсылка.) осенью весной, бэ5аш жарким летом...после хода в полную тапку 1-2 минуты нужно потарахтеть на близких к холостым и сбрасывать газ не резко...после заводки тоже 1-2 минуты греть надобно...
и еще...какой зазор по юбке?(поршень в цилиндре, померять набором тех же лезвий от бритвы или за 150-300 рэ купить набор щупов,,,)...купишь новые кольца, вставишь в гильзу и выровняешь поршнем на высоте 1-2-2,5см от верха, померяешь зазор в кольце...какой?
вдумчиво переберешь=будет радовать не один сезон...
в твоем случае...самое сложное втулки ВГШ сделать нормально ..нужный материал достать проблема...среди новодела 99 проц авно с китаескутеров из порошкового металла...которые злые продаваны парят ветровладельцам))
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-12-15 03:51
Обратил внимание, что все давно делающие моторы, из завальцованных колец проблемы не видят.)
Повеселило,потому, что сам такой!
Если есть поршня в наличии- поставлю новые, нет - и хусним. И этот поработает прекрасно.
зы. А может и не поставил бы новые поршня, пусть ещё в загашнике полежат...))))
Посмотреть ещё как палец в поршне, и уж тогда "прикинуть хкносу".
|
|
|
|
Дата: 08-12-15 04:45
Предупреждён, значит вооружен.
Во время оно, когда я активно и регулярно гальванизировал трупы П22 и старых москвей, выяснилась одна простая вещь. Любой невыступающий дефект мало на что влияет. Это касается конусов коленвала, таких вот драных поршней и горшков, шестерен редуктора и т.п. Главное - целые подшипники. И более-менее равномерные зазоры.
Хороший трехгранный шабер решает массу проблем.
А будет у тебя узел с дефектами служить 5 или 10 лет совершенно неважно. Все равно за это время в старом моторе наебнётся что-то другое.
Прекрасно работал у меня П22 с такими поршнями. И с компрессией на одном цилиндре около двух. Заводился трудновато. Но тянул как молодой. Редуктор с коцанными шестернями, который собрался "штоп посмеяццо", проработал три навигации. Редуктор, который отработал около 10 часов на чистой, проточной воде (была пролюблена нижняя пробка) после замены пробки и заливки масла тоже проработал три сезона.
И еще куча подобных примеров.
Не сцыте. Но не забывайте вооружаться.
|
|
|
|
Дата: 08-12-15 04:53
Сашок 3 3 я читал что вытравливают соляной кислотой но приготовить ее в домашних условиях мне показалось сложным, а я после того как пошвабрил помазал там паяльной кислотой и снова пошвабрил, в ее составе есть соляная кислота. но я и так вижу что алюминия не осталось на цилиндре.
опасная бритва - это Нева чтоли? Если вставлять ее вместе с кольцом, то она входит плотно где то целиком, где то наполовину в канавку...
Один хороший (надеюсь) человек из моего города (я из Нижнего Новгорода) обещал мне завтра поршень за 500 руб вместе с кольцами новый советский. А к своему поршню я кольца сегодня искал - нигде не нашел, везде толстые продают нового образца, а у меня тонкие, блин.
Этот поршень я все равно хотел бы восстановить - поделаю аккуратно напильником, а потом 1200-й шкуркой, мне чет кажется должно нормально получится. Кольца уже выковырял, канавки вроде не разбил, у меня маленькие надфили есть с острыми концами
|
|
|
|
Дата: 08-12-15 04:54
вот так вынул кольца. чутка царапнул, кольцо туда засело мегаплотно.
PS: А ковырять ветер оч интересно :)
|
|
|
|
Дата: 08-12-15 05:01
Кольцо в канавке должно без закусываний по ней прокатываться.
Шкуркой не увлекайся. Шаржирование зерна в мягкий материал не сказки.
|
|
|
|
Дата: 08-12-15 05:35
Сашок 3 3 - я Фаги заказывал в редуктор ветерка для своего гибрида, мне они по качеству ОЧЕНЬ понравились. параллельно заказывал еще 1 подшипник ГПЗ, так его раскатывать пришлось, в то время как фаг вращался немного плотно и без малейшего закусывания :) Но я приму твою рекомендацию и закажу 2 штуки NSK 6204-х
|
|
|
|
Дата: 08-12-15 05:53
ТЫ РУССКИЙ ЯЗЫК ПОНИМАЕШЬ???
ПО ПОРШНЮ НИКАКИХ ШКУРОК!!!
обычным трехгранным напильником без фанатизма...!!! точить не надо...только зализать где задиры...и царапки от напильника даже хорошо...
полировщик мля...
|
|
|
|
Дата: 09-12-15 00:58
Сашок, я понял, никаких шкурок, только напильник!
Чем накипь и непонятную ржавчину отмыть из блока цилиндров? В силлите его можно замочить или лимонной кислоте на пару часов или нет?
|
|
|
|
Дата: 09-12-15 02:01
никаких пару часов...бросаешь в кипяток с =адипинкой=(копеечная ху...ня для вываривания посуды=удаления накипи... и через 15 минут кипения очень тщательно в проточной воде выполаскиваешь...получаешь продезинфицированныю деталь которую приятно в руки взять...люминька как после отливки=новая...
когда возможно я все потроха таким макаром чищу...важно только опосля маслом обработать и положить в чистое место...
ВАЖНО!!! ТРЯПОЧКОЙ смоченной моторным маслом качественно протереть гильзы в блоке...иначе через 5-10 минут посмотришь на недруга зарджавела...ржавчина выступает прямо на глазах...
|
|
|
|
Дата: 09-12-15 02:31
Я уже обработал блок очистителем карбюратора, после чего оттер его порошком стиральным в тазу. Гильзы и правда заржавели на глазах но я вроде протер тем же очистителем карбюратора. Проблема вдруг обнаружилась в другом - в одном горшке коррозия на расстоянии 2,7 см от края блока со стороны коленвала :(( она не выпулая, съело вовнутрь немного на вид, пальцем чую шероховатость. Блоку п...да или есть надежда хоть на пару сезонов?
|
|
|
|
Автор: kness (---.58.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 09-12-15 02:58
Да капец этому блоку! Разве только ремонтные поршня и хонинговка цилиндров.
|
|
|
|
Дата: 09-12-15 03:05
По коленвалу тоже вон усе говорили, а оказалось что нифига. коррозийка в самой нижней части цилиндра, хотя поршневые кольца по ней и поедут, но мне кажется это не страшно...
|
|
|
|
Автор: capral (217.118.79.---)
Дата: 09-12-15 03:13
Блин, валяется такая гравицапа на втором этаже в гараже уже год шестой-седьмой с конченным редуктором, подарил бы рукастому человеку, да боюсь, пересылка никого не обрадует...
Привет болтогрызам!!!
|
|
|
|
Дата: 15-12-15 04:13
Ох и замучался я отмывать блоки от г.... Адипинка не очень сильно отмывает на самом деле... Очиститель карбюратора рулит и лимонная кислота. Цилиндры не задел, все гуд.
ВОПРОС: У меня 2 блока. на одном в отверстие где ходит вода какая то резиновая круглая х... торчит, во втором - дырка чистая. Вопрос - какой блок не в порядке? На фото видно.... Я сначала подумал что мож это резиновый клапанок какой, но чую что так быть не должно. Интересно как оно туда вообще попало...
|
|
|
|
Дата: 15-12-15 04:15
Да, и может у кого есть шатун от ветерка 12 старого образца без износа шеек нижний, а? Купил бы... на авито ни у кого нет или хотят почти 1000 :(
|
|
|
|
Автор: Ермак-86 (217.118.83.---)
Дата: 15-12-15 04:40
Сашок 3 3 писал:
> ПРОЙТИСЬ ХОНОМ
> Ссылка.И
> ВПЕРЕД...ПАРУ СЕЗОНОВ ОТХОДИТ АЖ БЕГОМ...зазор по юбка поршень какой?
Купить эту насадку для хонинговки пол дела,ей ещё нужно уметь пользоваться. Вставить её в цилиндр,да крутануть дрелью нужно грамотно,хон сетка должна пересекаться под 60гр,+/- 15гр.
COBRA загрязнённые агрегаты моются Деталаном до блеска.
|
|
|
|
Дата: 15-12-15 04:45
Я решил не хонинговать - хон дорого да и не умею я. Соберу мотор как есть, там где коррозия поскребу нулевкой, она фактически в НМТ поршня, когда выпускные уже открыты и компрессии и так нет...
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 15-12-15 04:57
Насадка для хонингования стоит поболее 10 таких ветерков и к ней нужен ещё и станок. Та которая вставляется в дрель пойдет для мытья бутылок.
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (213.87.148.---)
Дата: 16-12-15 01:24
===Та которая вставляется в дрель пойдет для мытья бутылок.
===
для полуживого ветромотора тоже)) аж бегом))
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 16-12-15 02:17
А что она может сделать? наширкать абразива для дальнейшей быстрой кончины?
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (213.87.153.---)
Дата: 16-12-15 05:39
не знаю какой она абразив там "наширкивает"...но новый комплект колец на 20-50 процентов после такой колхозной хонинговки ходят дольше))
просто личный опыт))
|
|
|
|
Дата: 16-12-15 05:56
не подскажешь что за резиновая хрень у меня в одном из блоков? так надо или это чтото всосалось (хотя ума не приложу как...)
|
|
|
|
Автор: d.j.E (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-12-15 06:43
Да нет у тебя никакого перегрева колена. Это я тебе, как человек, собиравший гоночные моторы с оборотами за 10 тысяч говорю, не парься.
Шатун менять, у поршня главное, чтоб канавки под кольца не были разбиты. Если кольцо ощутимо болтается в канавке вверх-вниз, то на помойку поршень.
Еще зазор под палец шатуна какой? Не сильно убиты посадочные? Диагонально не люфтит?
Зеркало цилиндров я бы вывел 1500-2000 шкурочкой на масле, чтобы ржу убрать, на риски забей.
|
|
|
|
Автор: COBRA (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 18-12-15 22:50
а если китайским хоном пройтись - надо ремонтные поршни уже или можно старые поставить?
|
|
|
|