|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:39:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:39:59 |
|
Автор: alexgr (---.092.074.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 02-12-15 05:03
ДВС, уважаемые водномоторники! Опять заело тягу редуктора, два года тому назад я его разобрал, разработал, смазал и один раз покатался, а затем поставил на хранение. Теперь задняя передача не выключаеться! Как это лечиться? Поменять сальник? Или втулку? Мотор солёный, был в Гамбурге и Хорватии. За все ваши подсказки буду безмерно благодарный!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 02-12-15 05:16
alexgr писал:
>Теперь задняя передача не выключаеться!
Н-23? Заклинило шток 54, который ходит внутри ГВ 50, грязью или стружкой. Нужно вскрыть редуктор, вынуть ГВ, прочистить отверстие и вынуть шток.
|
|
|
|
Дата: 02-12-15 05:22
Я уже это делал, но через время повторилось, там наверное салник съеден песцом!
|
|
|
|
Дата: 02-12-15 05:35
Я бы хотел до вскрытия знать что меня ждёт, а не так что раскидал и бросил.
|
|
|
|
Автор: Shekastui (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-12-15 07:42
Arkie дело сказал. Вы сливную пробку редуктора перед тем, как оставили на хранение, открывали? Там вода была? Если была-то менять все сальники и забыть про эту проблему. А так можно сколько угодно смазывать.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-12-15 08:08
Там делов... разобрал, отдефектовал, купил если надо детали и собрал.
Заранее можно манжеты и подшипники приобрести. Их номера по калогу посмотреть. Полюбому их менять раз полез.
Работы на полдня, если в магазин не бегать.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.088.066.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 03-12-15 02:00
Далеко в магазин бегать, до Москвы 3000 км, а до Калининграда !500. Сегодня порылся в ящике нашёл 3 штуцера, один из алюминия, второй из бронзы, третий из нержавейки. Нашёл клапанные сальники, но есть ещё идея поставить манжетку от троса ручника.
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (213.87.144.---)
Дата: 03-12-15 02:01
arkie писал:
> alexgr писал:
>
> >Теперь задняя передача не выключаеться!
>
> Н-23? Заклинило шток 54, который ходит внутри ГВ 50, грязью или стружкой. Нужно
> вскрыть редуктор, вынуть ГВ, прочистить отверстие и вынуть шток.
КРАТКОСТЬ СЕСТРА ТАЛАНТА...В САМУЮ ДЫРДОЧКУ))
разобрать и полностью перебрать редуктор пару-тройку часов работы...было бы желание...в данном случае необходимость))
|
|
|
|
Автор: PERSEY03051983 (85.26.235.---)
Дата: 03-12-15 08:50
Я раскидывал редуктор,там где стоит уплотнительное резиновое колечко(там тяга реверса ходит вверх-вниз), рассверрил дыру по более и загнал сальник клапанов от 406 двигателя а/м Волга. На большой воде пока не был с такой хренотенью но в бочке почти всё лето провёл пока настаивал двиган (времени мало) слил мазуто на зиму,вроде воды не наблюдал...
|
|
|
|
Дата: 04-12-15 03:12
Редуктор вчера я снял, сегодня отвёз на работу. Завтра в обед разберу. Диаметр тяги 7 мм, а диаметр клапанных сальников от Опеля 6 мм, нашёл от дизеля 7 мм. Возник вопрос 2 половинки редуктора между собой герметичны? Мотор солёный, за много лет так прикопело -не открутишь.
|
|
|
|
Дата: 04-12-15 05:25
s494 писал:
> В Германии разрешают на работе свои плм ремонтировать?
В нерабочее время. Я обычно делаю летом на даче с шашлыками и пивом, но сейчас погода не позволяет.
|
|
|
|
Дата: 04-12-15 05:43
PERSEY03051983 писал:
> Ставь 6 мм,нужно чтобы в натяг было... Поставишь 7 мм , потечёт...
Клапанный сальник одеваеться на трубку- продолжение направляющей втулки, внутри у него резиновое покрытие с кольцевыми рубчиками и диаметр их 8 мм, 8 - 7 = 1 1 : 2 = 0,5 мм Чтобы тяга не клинила надо не 7, а 7, 2 мм ТОгда останеться 0,4 мм толщина стенок этой трубки. Если закреплять наружней стороной, то она металлическал и не гладкая, на ней есть буртик, это надо сложную проточку в корпусе делать - нереально. Если ставить 6 мм, не будет ли это туго, не оборвёт? Ещё вопрос насчёт пружинки, она попадает в воду и может заржаветь. У Нептуна в дейдвуде перед помпой есть полость и в ней стоит эта тяга.
|
|
|
|
Автор: PERSEY03051983 (---.opera-mini.net)
Дата: 04-12-15 06:45
Наружняя оболочка сальника(металическая) забиваешь сальник лёгкими ударами молоточка в рассверленое отверстие(можно с герметиком дешёвеньким) или запрессовываешь верхней частью редуктора равномерно затягивая гайки, САЛЬНИК СТАВЬ ВНИЗ ПРУЖИНКОЙ, ПОТОМУ ЧТО ДРУГАЯ СТОРОНА САЛЬНИКА ЧУТЬ РАЗВОЛЬЦОВАНА, ЭТА РАЗВОЛЬЦОВКА ОСТАЁТСЯ МЕЖДУ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧАСТЯМИ РЕДУКТОРА, И САЛЬНИК СИДИТ КАК РОДНОЙ... я не знаю какую геометрию имеют другие сальники, но я почему-то взял от 406-го двигателя(размеров не помню) ...развольцовка или буртик(по Вашему) спасает от закипания мозга )))
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.203.---)
Дата: 04-12-15 06:55
Сальник вниз пружинкой...
Это получается в ямке вокруг тяги вода стоит?
( и сальник клапанов змз 406 = сальник клапана ваз08)
|
|
|
|
Автор: PERSEY03051983 (85.26.164.---)
Дата: 04-12-15 15:39
Можно геметиком там мазнуть или колечко резиновое туда прибомбить...главное что воды в редукторе уже не будет...на то он и сальник чтобы жидкость внутрь не попадала...
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.088.067.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 05-12-15 01:32
s494 писал:
> Сальник вниз пружинкой...
> Это получается в ямке вокруг тяги вода стоит?
>
> ( и сальник клапанов змз 406 = сальник клапана ваз08)
Сегодня в обед разобрал, снял ГВ и тягу, смазал тягу и вставил покрутил, вытащил на ней белый налёт окиси алюминия, вот чем она клинила. Это конструктивная ошибка Нептуна, то что сальник внизу, надо его ставить сверху.
|
|
|
|
Автор: alex1983 (---.la.net.ua)
Дата: 16-01-16 21:09
У меня Нептун-23 неизвестного года выпуска. Отличный мотор, никогда с ним проблемм не было. Плавал и на железяках, и на надувнухе 4м.
Есть видео на Ютуб:
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Качество, конечно, не очень, но все понятно. Там в описаниях скорости лодки указанны.
Мотор я сам настраивал, просто поет.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.088.067.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 16-01-16 22:13
Отверстие под тягу заткнул, что бы стружки не попали, рассверлил, нарезал резьбу М10, очистил пылесосом, продул, промыл и ещё раз продул. Штуцер для шлангов из шестигранника 12мм, резьбу намазал фиксатором и закрутил, Вовнутрь наполнил графитовую смазку, на кольцевые проточки одел манжету со вставленым клапанным сальником, который плотно одет на штуцер, манжета его прижимает, это для самоуспокоения. Собрал, заполнил маслом для задних редукторов, по запаху напоминает ТАД 17. Пока ещё не пробовал, погода не благоприятствует: сейчас идет снег и тает.
|
|
|
|