Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:58:54 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:58:54 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Гридрокрыло
Автор: Виктор1990 (---.95.139.5.donpac.ru)
Дата:   03-12-15 16:45

Здравствуйте ,уважаемые водномоторники.Подскажите по поводу гидрокрыла,хочу поставить на мотор ямаха 40 ,лодка касатка-450 для увеличения грузоподъемности ,будет ли это эффектино или лучше приобрести винт на 1-2 шага меньше?

Ответить на это сообщение

Re: Гридрокрыло
Автор: vovan-vrn.36rus (178.210.44.---)
Дата:   03-12-15 17:03

Добрый день-Виктор1990! крыло все пишут помогает очень сильно-но в скорости потеряете!может посмотреть в сторону винта-будет и скоростной и тяговый,на проге было 2 винта-один на 13 скоростной,второй 12(но ставил один раз)на днюху 6 человек вытянул как бешеный,еще при установки крыла возможно надо будет плиту сверлить(у меня крыло пролежало год,так и продал),просто крыло будет всегда и потеря скорости тоже всегда-моё мнение ВИНТ-но это только моё личное мнение!если интересно-винт сейчас продаю 12 т.к. продал прога,если есть интерес-в личку(но винт не навязываю-смотрите сами)

Автор: Федя (---.12.16.46.sub.tsl.ru)
Дата:   03-12-15 17:06

Вопрос не корректен,крыло и винт не увеличат грузоподъемность, а позволят за более короткое время вывести определённую (в разумных пределах)нагрузку на глиссер если вопрос в этом то для начала конечно винт (хотябы по-тому что не чего сверлить не надо).

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-12-15 17:27

Крыло не даёт увеличения грузоподъёмности, а всего лишь в некоторых случаях (при неправильном наклоне транца/мотора, слишком короткой лодке, неудачных обводах, перевесе на корму) позволяет облегчить выход на глиссирование и уменьшить завышенный кормовой дифферент.Грузоподъёмность и скорость оно снижает, т.к. на преодоление его гидродинамического сопротивления тратится часть мощности мотора.
З.Ы.Касатка-450 - кАрыто, 40 л.с. ей мало, особенно если они четырёхтактные, с этой мощностью нормально ходит только налегке, с 2-3 некрупных чел без особого барахла.Надо менять винт, а ещё лучше - мотор, на макс. разрешённые для этой лодки 60 л.с.

Автор: Танкист-7608 (217.118.93.---)
Дата:   03-12-15 21:43

раньше груженную лодку на глисс долго не мог вывести, а то и вообще не мог, бегали толпой по лодке в нос.....
поставил крыло, теперь груженная лодка, да еще и с вейбордистом на прицепе, вылетает на глиссер за считанные секунды.
может крыло грузоподъемности и не прибавляет, но всяко лучше идти на глиссере со скоростью 40-50 км/ч или тащиться с задранным носом и ревом мотора в переходном режиме.....

ПыСы: винты нынче дорогие... крыло раз в 10 дешевле будет )))

Дата:   03-12-15 21:46

А какой мотор у вас?

Автор: MADDOCTOR (78.25.121.---)
Дата:   03-12-15 21:55

Ставил себе как-то на Yamaha115 2T. На выходе на глиссер, конечно, быстрее, но в скорости потерял, на малых тяжелее рулиться стал. Снял его. Поменял винт. Не жалуюсь - валит без крыла лучше!
ИМХО!!!

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   03-12-15 21:57

Если по простому, то установка г/крыла быстрее поднимает корму (или как пишут некоторые-выдергивает из воды). А приподняв корму, лодка быстрее набирает скорость и выходит на глиссер (не глист-тоже как некоторые пишут. Глист- это когда "очко" чешется нестерпимо из-за червячков))))
И правильно пишут парни, что установив г/крыло потеряете в скорости 1-3 км/час, но выиграете на выходе на глиссер. Выбирать Вам-дружище, что более приемлемо.

Дата:   03-12-15 22:14

К крылу ещё трим должен прилагаться.Иначе получится бред.

Автор: vovan-vrn.36rus (109.172.53.---)
Дата:   03-12-15 23:37

стоял на сузуки ДТ 40 вот фото как Виктор1990 захотел

Дата:   03-12-15 23:37

еще

Дата:   03-12-15 23:38

лопасти

Дата:   03-12-15 23:39

размер

Дата:   03-12-15 23:39

Дата:   03-12-15 23:40

он в барахолке есть!

Дата:   04-12-15 01:28

Спасибо!Надумаю ,позвоню.

Автор: Танкист-7608 (178.204.176.---)
Дата:   04-12-15 02:24

у меня Ямаха-55, трима нет и бред не получился, про потерю в скорости слышал, но мне вполне хватает, на гонках не учавствую, да и 1-3 км/ч не критично.

Дата:   04-12-15 05:09

Горючки ты четверть лишней жжёшь и в управляемости теряешь.Если тебе пофиг, то ради Бога, ССЗБ.

Автор: Танкист-7608 (178.204.176.---)
Дата:   04-12-15 05:26

по горючке возможно, не замерял. А в управляемости не почувствовал разницы, год катался без крыла, был ужасный дельфин и на глисс не выходил.
Поставил и решились все проблемы... этим летом пытался разок снять, чтобы почувствовать разницу, но кое как доехал до лодочной станции чтобы поставить обратно крылья ))) лодка запрыгала как лягушка, думал позвоночник в трусы ссыплется, так что еще и от дельфина спасает на 100%
с удовольствием бы и снял может быть, да вот такая беда выходит сразу......
скорость с крылом на Нептуне-3 с Ямой-55, 52км/ч, груженый 49 км/ч

Автор: Vovan 44 (2.93.147.---)
Дата:   04-12-15 12:18

Танкист-7608 Дельфин вообще то поджатием мотора лечится или клином,если уж поджимать некуда.А не крылом.

Автор: 66 (---.dynamic.pptp.ionitcom.ru)
Дата:   04-12-15 16:39

Танкист-7608 писал:
> и на глисс не выходил.
> скорость с крылом на Нептуне-3 с Ямой-55, 52км/ч, груженый 49 км/ч

Какие то непонятные вещи творятся. До 2008 такой же Н-3 глиссировл под В-30 с тремя взрослыми плюс ягоды, либо два взрослых плюс прилично рыбы.
Скорость под дт40 с двумя доходягами (70 ; 85 в обмундировании) и нормальными огруженными сетями плюс груза и штыри 48-50 км/ч. обратно минус горючка, но плюс рыба, ничего по ощущениям не меняется, может что минус еще км/ч. да плюс литр бенза, но не заметно винт четырнадцатого шага диаметр десять с половиной (но с диаметром могу наврать).

Берем не груженые лодки: Я-55=52 км/ч.; С-40=49км/ч. в реале 50, но прыгает как в плюс так и в минус. Пять лошадей оставляем на эту разницу в три км/ч. и где еще десять лошадей???

Автор: andre72 (---.mrsk-volgi.ru)
Дата:   04-12-15 16:47

Мне клин и поджатие не помогает с дельфином..
Танкист-7608 что за крыло стоит?

Автор: Бродяга Московский (185.79.102.---)
Дата:   04-12-15 17:07

andre72 писал:

> Мне клин и поджатие не помогает с дельфином
Ставь транцевые плиты, дельфин уйдет.
Крыло от лукавого.

Дата:   04-12-15 21:13

Вован! клин у меня стоит, но я все ставил зимой и клин и крыло, дельфин пропал, вот я и подумал что возможно если сниму крыло, то дельфина не будет благодаря клину, а скорость добавится, СНЯЛ!!!! что произошло я описал выше......
и никакой мистики тут нет, как есть, так есть, запрыгал я без крыла.....

а под Вихрем-30 я сезон ходил, пока Яму не купил, двоих лодка везет на глиссере, троих уже не вытягивает даже если третьего совсем на самый нос сажать

Дата:   04-12-15 21:15

andre72 писал:

> Мне клин и поджатие не помогает с дельфином..
> Танкист-7608 что за крыло стоит?

+++вот и мне клин и поджатие не помогло, как выяснилось только этим летом ))))
крыло стоит двойное, задранное к верху.... щас поищу в интернете.

Дата:   04-12-15 21:17

вот нашел, в своей давней теме.
а особой потери в скорости совсем не заметил, возможно из за загнутых краев крыльев

Автор: Хопёр  (95.84.27.---)
Дата:   04-12-15 21:25

Танкист-7608 писал:

> раньше груженную лодку на глисс долго не мог вывести, а то и вообще не мог,
> бегали толпой по лодке в нос.....
> поставил крыло, теперь груженная лодка, да еще и с вейбордистом на прицепе,
> вылетает на глиссер за считанные секунды.
> может крыло грузоподъемности и не прибавляет, но всяко лучше идти на глиссере со
> скоростью 40-50 км/ч или тащиться с задранным носом и ревом мотора в переходном
> режиме.....
>
> ПыСы: винты нынче дорогие... крыло раз в 10 дешевле будет )))

ХЗ,6-7 крупных тел с ружьями на перевес, легко, т-30 + мкм, 11 винт. А если 9тый?

Автор: Танкист-7608 (178.205.29.---)
Дата:   05-12-15 03:28

ну мне чего выдумывать что ли? ))) я не продавец гидрокрыльев же...
как есть, так и пишу, клин стоит, крыло стоит, мотор поджат, но на вторую дырку, всё классно! все устраивает.
снимал крыло, дельфин, переставлял мотор на первое отверстие, дельфин! вернул крыло на место, дельфина нет!!!
единственный вариант остался, попробовать снять клин, оставить только крыло, но с этим проблемка, возни до хрена!
без крыла и клина дельфин!
но еще и на глисс лодка не выходит груженная, при отсутствии крыла..... ПРОВЕРЕНО!!!! помню когда вчетвером под лобовухой сидели чтобы на глисс выйти.
в этом году строематериалы возил на дачу, так загрузил 6-ти метровыми досками и брусом, так что перевес на корму был, тоже не выходила лодка на глисс и с крылом, но сам убежал на самый нос, лодка вышла и побежала......
у всех лодки и моторы разные, у меня вот так... за себя и пишу.
так что крыло оно не от лукавого ))))

Автор: SamBA (---.avtlg.ru)
Дата:   05-12-15 06:45

а что крыло сжирает 1/4 горючки вхолостую?
Может и жрет немного, но не в таких же количествах? Если брать мой Мерк 50, то это уже литра 4-5 в час. ИМХО докуя чет как то...

Автор: Vovan 44 (2.93.147.---)
Дата:   05-12-15 16:12

Дельфин от неправильного дифферента возникает.Так?Установка гидрокрыла проблему не решает.Лодка перестает прыгать просто потому что ее держит мотор своим гидрокрылом,а лодка как прыгала,так и прыгает.Просто теперь все эти прыжки в транец ушли.Транец расшатаешь за пару сезонов вот и вся польза от установки гидрокрыла.Проверено.Причал наш гидрокрыльями переболел уже давно.Причем транцы и просто на волне шатает,без дельфинов....

Дата:   06-12-15 03:07

Спецом с приятелем проводили испытания - финский Терхи-480 с Хондой-75.Крыло вылечило дельфин, но добавило 15-20% к расходу и на 10-15% съело скорость.Законы гидродинамики (сиречь раздел физики) никто не отменял))

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   06-12-15 04:42

Крыло на мотор никак не меняет грузоподъемность.

Дата:   06-12-15 07:29

Эту истину ты, увидев себя в зеркале, открыл?Поздравляю, лучше поздно, чем никогда.

Автор: alexgr (---.088.065.pools.vodafone-ip.de)
Дата:   06-12-15 16:27

Kira писал:

> Крыло на мотор никак не меняет грузоподъемность.
Зато влияет на центровку лодки, особенно вместе с тримом - песня! На покатушки приезжают порознь, а как домой так всем сразу надо, перегрузишь лодку, так что нос кверху и идёт на переходном, а с крылом трим поджал и вперёд. Существенная помощь при буксировке вейка, ему надо не быстро, как лыжнику, а при нарезке он тормозит лодку и лодка переходит в переходний режим, приходиться добавлять газу, а с крылом минимальная скорость глиссирования меньше и такой проблемы нет.

Автор: Sergin (94.245.170.---)
Дата:   06-12-15 19:10

Танкист-7608 писал:

> Вован! клин у меня стоит, но я все ставил зимой и клин и крыло, дельфин пропал,
> вот я и подумал что возможно если сниму крыло, то дельфина не будет благодаря
> клину, а скорость добавится, СНЯЛ!!!! что произошло я описал выше......
> и никакой мистики тут нет, как есть, так есть, запрыгал я без крыла.....
>
> а под Вихрем-30 я сезон ходил, пока Яму не купил, двоих лодка везет на
> глиссере, троих уже не вытягивает даже если третьего совсем на самый нос сажать

Думается мне, что дельфин у вас изза короткой лодки и мощного, тяжелого мотора.
Ситуацию, как мне кажется, исправили бы транцевые плиты

Дата:   06-12-15 20:11

Если крыло в установившемся режиме идёт по воздуху, то смысла в нём нет, учи матчасть.А что мне делать - без тебя как-нибудь решу.

Автор: Танкист-7608 (178.205.88.---)
Дата:   06-12-15 23:51

у меня вроде и по воздуху идет, так как концы загнуты к верху, но в тоже время и не совсем в воздухе висит, все равно по поверхности воды скользит, потерь в скорости за счет этого нет особо, но и лодку удерживает от дельфина....

Автор: Sergin (94.245.170.---) писал:
Думается мне, что дельфин у вас изза короткой лодки и мощного, тяжелого мотора.
Ситуацию, как мне кажется, исправили бы транцевые плиты

+++возможно, да и то что транец убиватеся из за этого, тоже вариант!
но есть только такая лодка и только такой мотор))) транцевые плиты тоже рассматривал, но сверлить лодку в корме, что то изобретать с плитами и т.д. не особо хочется, тем более если проблема решена.

Автор: Sergin (94.245.170.---)
Дата:   07-12-15 01:12

Виктор1990 писал:

> Здравствуйте ,уважаемые водномоторники.Подскажите по поводу гидрокрыла,хочу
> поставить на мотор ямаха 40 ,лодка касатка-450 для увеличения грузоподъемности
> ,будет ли это эффектино или лучше приобрести винт на 1-2 шага меньше?

На вашем месте я бы взял винт, ибо 2 винта как то надежнее чем 1)) Даже если проблему решит частично - хоть на запас останется

Дата:   07-12-15 02:38

ГЫ.Путаешь тёплое с мягким.Ещё раз - учи матчасть)).И почитай тему внимательно.Если у Танкиста без крыла лодка дельфинирует, то, как только оно выйдет из воды - дельфин возобновится.Т.е. в данном случае крыло создаёт ПОСТОЯННУЮ подъёмную силу.При этом угол атаки крыла и вектор тяги мотора не параллельны днищу лодки, соотв. на создание подъёмной силы тратится некоторая часть мощности.Побочным же эффектом является то, что при повороте тяга двигателя и подъёмная сила крыла будут пытаться лодку накренить наружу поворота, т.е. налицо ухудшение управляемости.Просто на таких скоростях оно не очень заметно.А в твоём случае, если при установившемся режиме крыло выходит из воды и лодка сохраняет динамическую устойчивость, значит оно нахрен не нужно, налицо колхозное решение-суррогат вследствие неумения правильно подобрать винт и параметры установки мотора.Вот и всё.
З.Ы.И значения я тоже не с потолка взял, результат замеров.Там как раз классический случай, упомянутый выше - слишком тяжёлый и мощный мотор на короткой лодке.

Автор: Вадим Уфа (---.41.196.182.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   07-12-15 02:59

Все добрый вечер!!!!!!!!!
Долго боролся на ТЕРХИ 475 с дельфином , что только не сделал, и АКБ в нос поставил 90ый , баки перенёс под консоли , всё в купе добил крылом-АКП , установил фирменное , материал пластик 15 мм толщиной , эффект был, но появились брызги и наверное потеря в скорости , взял лист дюрали и сделал сам, заход заточил в ноль, посадил на вытяжные заклёпки 6.3 мм , дополнительно расклепал молотком.
результат поразил, на глисс как с пенделем вылетал, скорость под 70, и стабилизировалась на полном ходу, стала меньше рыскать ))))

Не связывайся с предлагаемыми (Лего) сделай сам и получишь 5+
а сверлить или не сверлить, железо же , я два новых просверлил и не парюсь , это самый простой и эффективный способ решение проблемы.
Сильно прижатый мотор , принесёт много других минусов )))))))

Дата:   07-12-15 03:05

Стас полностью с тобой согласен про вес и мощность мотора,
это один из первых критериев дельфина

Дата:   07-12-15 03:40

Так твой Терхи475 от 480 мало отличается).У тебя дельфин при Мерк60, а друг вкрячил Хонду75, а потом ещё удивлялся))))

Дата:   07-12-15 04:01

с законами физики не поспоришь, но тем кто утверждает что крыло помогает выйти на глисс и не более, могу прямо ответить, что крыло избавляет от ДЕЛЬФИНА!!!! убедился в этом сам.
согласен что возможно при этом действуют кое какие силы на транец, на мотор и т.д., но сам факт, что дельфина то нет!!!
выход на глисс вообще не обсуждается, с этим проблем нет, крыло отрабатывает на 100%, а на счет дельфина, по сути оно выполняет те же функции что и транцевые плиты.
крыло стоит на АКП, АКП находится вровень с днищем, значит и крыло находится вровень с днищем как плиты, мотор не болтается, он стоит твердо в своих креплениях и под одним углом. на скорости крыло создает минимум сопротивления с водой, но в тоже время и не дает корме опуститься в воду, а носу задраться... и не важно сколько в лодке груза и народу, глиссер - это одно состояние лодки и одно её положение! не бывает глиссера с задранным носом или наоборот с задранной кормой!
загрузка лодки лишь влияет на силы действующие на крыло при выходе на глиссер, один в лодке - крыло не напрягается, лодка груженная - усилие на него мощное.

я просто не понимаю как крыло может увеличивать расход топлива на 15% и тормозить лодку?! ну если только оно ниже днища существенно, но это уже просто не правильная установка мотора

Дата:   07-12-15 04:05

было бы лето, не поленился и снял бы видео с крылом и без него )))
разница в поведении лодки ощутима, в скорости её нет....
много раз наблюдал за ногой мотора на полной скорости, крыло с АКП скользят по поверхности воды, не в воздухе и не в воде, а именно по поверхности

Дата:   07-12-15 04:17

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Так твой Терхи475 от 480 мало отличается).У тебя дельфин при Мерк60, а друг
> вкрячил Хонду75, а потом ещё удивлялся))))
>

даже не знал что такая есть, да и моя уже в прошлом , это был мой последний эксперимент с консолями (((((((
на данный момент Чайка , доволен реально , и очень любит кормовую загрузку , без крыла поднимаю трим на максимум , что такое дельфин???? нет его- это рыба в море )))))))

Дата:   07-12-15 04:24

вот такой бурун, потом уже срыв и прохват , тримом поднимаю обороты до 700 пунктов , дельфина нет , и трое на заднем сиденье ))))

Дата:   07-12-15 04:34

Танкист-7608 писал:

> было бы лето, не поленился и снял бы видео с крылом и без него )))
> разница в поведении лодки ощутима, в скорости её нет....
> много раз наблюдал за ногой мотора на полной скорости, крыло с АКП скользят по
> поверхности воды, не в воздухе и не в воде, а именно по поверхности

на ТЕРХИ тоже крыло было на глиссе в урез воды , так что от толстого крыла брызгало как с порога речного, заменил на дюраль ,заход в ноль вывел , красота ))))))
по топливу по смарткрафту никакой ощутимой разницы , по скорости тоже.
и работало оно больше как плита ))))) думаю если загнать его под воду , и оно ещё по толщине в 20 мм то вылезет и больше вышеуказанных минусов

Дата:   07-12-15 04:38

Танкист-7608 писал:

> с законами физики не поспоришь, но тем кто утверждает что крыло помогает выйти
> на глисс и не более, могу прямо ответить, что крыло избавляет от ДЕЛЬФИНА!!!!
> убедился в этом сам.
> согласен что возможно при этом действуют кое какие силы на транец, на мотор и
> т.д., но сам факт, что дельфина то нет!!!
> выход на глисс вообще не обсуждается, с этим проблем нет, крыло отрабатывает на
> 100%, а на счет дельфина, по сути оно выполняет те же функции что и транцевые
> плиты.
> крыло стоит на АКП, АКП находится вровень с днищем, значит и крыло находится
> вровень с днищем как плиты, мотор не болтается, он стоит твердо в своих
> креплениях и под одним углом. на скорости крыло создает минимум сопротивления с
> водой, но в тоже время и не дает корме опуститься в воду, а носу задраться... и
> не важно сколько в лодке груза и народу, глиссер - это одно состояние лодки и
> одно её положение! не бывает глиссера с задранным носом или наоборот с задранной
> кормой!
> загрузка лодки лишь влияет на силы действующие на крыло при выходе на глиссер,
> один в лодке - крыло не напрягается, лодка груженная - усилие на него мощное.
>
> я просто не понимаю как крыло может увеличивать расход топлива на 15% и
> тормозить лодку?! ну если только оно ниже днища существенно, но это уже просто
> не правильная установка мотора

100% согласен, прошёл тот же нелёгкий путь

Автор: PuntusP (46.32.85.---)
Дата:   07-12-15 16:57

Вадим Уфа писал:

> .................................... , что такое дельфин???? нет его- это рыба в
> море )))))))

Дельфин это не рыба. А в индии его вообще считают человеком.

Прошу прощения что не в ТЕМУ.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru