|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:17:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:17:03 |
|
Автор: Крымовод (---.im-press.ru)
Дата: 26-11-15 18:28
Всем здрасте, уважаемые! Суть такова, имею размороженный блок, цены на новый так сказать "маринистый" кусаются. Перелопатив достаточно много информации так и не получил доскональный ответ на вопрос а подходит ли на 100% автомобильный GMовский блок. К примеру на автомобиль Шевроле Каприз 1992 года выпуска ставился с виду точно такой же мотор, разницы визуальной я не заметил кроме впускного коллектора разумеется. Автомобильный можно взять гораздо дешевле, поэтому решил обратиться к форумчанам, может кто обладает информацией и поделится своим опытом?
Год выпуска катера 2003й, коллектора выпускные от 2002 и далее, будет полезна любая информация, к примеру совместимость блоков более ранних годов выпуска и тд.
За ранее благодарен дрУги!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: DI24 (93.88.166.---)
Дата: 26-11-15 18:36
Нужно каталоги поднимать. Но с вероятностью 0,95 - блоки и их потроха одинаковые, что "маринистый", что "сухопутный".
|
|
|
|
Автор: little (---.taxcom.ru)
Дата: 26-11-15 20:25
Поршневая скорее всего другая. И сами поршня и колено. Для морского исполнения, так как движек работает очень много временя на высоких оборотах, идет модернизированная поршневая.
Касается ли это самого блока не знаю.
Ты бы сервисы обзвонил Меркури, может тамошние спецы что-то подробнее знают?
|
|
|
|
Дата: 26-11-15 21:48
little писал:
> Ты бы сервисы обзвонил Меркури, может тамошние спецы что-то подробнее знают?
Обзвонил, может и знают, да вот что то не охотно делятся люди этой информацией, тут надо скорее лично с механиками общаться...
|
|
|
|
Автор: Максимус Филиппиус (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 26-11-15 22:06
здравствуйте!
Года три назад купил катер в сша,4.3 мерк .пока везли наступила зима.получил лодку с размороженным двигателем,в штатах забыли слить воду,вернее из блока слили не всю а из коллекторов ваще не сливали.В итоге коллектора на выброс,пробовал варить у спецов -не варятся их чугун.К счастью у блока только выдавило пробки.Но рисковать не стал купил блок и коллекторы на ебей за 1500дол.Ща это уже не актуально так.к доллар подрос и поставок Россию почти нет.
Задавался вопросом замены блока на авто так и ничего не понял,четкого ответа не нашел,говорят подходит но внутренности другие...он же дефорсированный...
Для меня тема интересная тк.любитель Меркрузера
спасибо
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.yota.ru)
Дата: 27-11-15 00:23
насчет усиленного коленвала с поршнями...
много смотрел кроссировок по плм хонда 4/6 цилиндровым.
ВЕЗДЕ коленья и шатуны от автомобильных моторов. коды - одинаковые.
например у меня щас на 200-оке колено такое же как на моем МДХ.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 27-11-15 05:26
Блоки одинаковые, но в морских блоках пробки из цветного метала, прокладки все морские в них металлические части заменены на цветной метал, поршня усиленные, колено тоже, распред и толкатели усиленные и т.д.
я бы купил автомобильный блок, разобрал бы старый, сравнил все размеры и заказал бы кит комплект с ебея морской.
|
|
|
|
Дата: 27-11-15 17:51
Стас Пермь писал:
> Блоки одинаковые, но в морских блоках пробки из цветного метала, прокладки все
> морские в них металлические части заменены на цветной метал, поршня усиленные,
> колено тоже, распред и толкатели усиленные и т.д.
Про поршневую и колено это утверждение или предположение?
> я бы купил автомобильный блок, разобрал бы старый, сравнил все размеры и заказал
> бы кит комплект с ебея морской.
Собираюсь поступить именно так, мало того, планирую сделать отчет с фотографиями и сравнениями деталей маринистого мотора и автомобильного, думаю будет очень полезная информация для форумчан.
|
|
|
|
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата: 27-11-15 18:06
Максимус Филиппиус писал:
> Но рисковать не стал купил блок и коллекторы на ебей за
> 1500дол.
Каким образом осуществили доставку в РФ крупногабарита и перевеса и сколько стоила? А растаможка? Интерес практический, хочу привести блок в запас.
Стас Пермь писал:
> Блоки одинаковые, но в морских блоках пробки из цветного метала, прокладки все морские в них металлические части заменены на цветной метал, поршня усиленные, колено тоже, распред и толкатели усиленные и т.д.
На пробки внимания не обращал ни разу - выкручивать не доводилось. Но их можно и перенести с донора. А в в каких прокладках металл? Только в прокладке головы и на "пятаках" прокладки термостата. Но она - расходник при открытой системе - раз в год при винтеризации меняется, поэтому глубоко параллельно, черный или цветной. Вот прямо сейчас перед глазами кит Fell-pro, продается он как вполне себе маринистый. Нет в нем цветняка.
Что касается идентификации, то на блоке нужно посмотреть GM вин код, в нем зашита модель двигателя и модельный год, и подбирать новый блок этого же модельного года (имхо).
|
|
|
|
Дата: 27-11-15 19:41
Из мануала ОМС:
"ЗАПЧАСТИ
Различные изменения сделаны в блоках автомобильных двигателей, использованных для морских целей. Многочисленные изменения различных частей требуются для сборки при эксплуатации в пресной и соленой воде. Например, прокладка головки блока цилиндров должна быть коррозионостойкая. Судовые двигатели используют прокладки головки цилиндра из меди или нержавеющей стали вместо стандартной стали, использованной в автомобильных вариантах. Заглушки или стержневые пробки из бронзы должны использоваться вместо стальных пробок, используемых в автомобильных блоках.
Так как судовые двигатели используются на (или около) максимальных оборотах большую часть времени, то использование специальных толкателей клапанов, пружин, поршней, подшипников, распредвалов и других силовых подвижных деталей необходимо для максимального ресурса и характеристик.
По этим причинам, части автомобильного типа не должны использоваться вместо морских узлов. Кроме того, ОМС рекомендует, чтобы использовались только оригинальные детали ОМС. Части, предлагаемые другими изготовителями, могут выглядеть аналогично, но не могут быть изготовлены в соответствии с техническими требованиями ОМС. Любое повреждение, следующее из-за использования не оригинальных частей ОМС не поддерживается гарантией ОМС."
|
|
|
|
Дата: 27-11-15 19:45
Нужно убедится в размерах, так как на определенный год выпуска автомобильного двигателя и морского такого же года может быть разница, у морского может оказаться более древняя модификация.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 27-11-15 19:56
Вадим!
Ты звонил Александру Николаевичу?
Если нет, то кинь мне в почту перечень вопросов, вкл запчасти и номер блока. Я подъеду и посмотрю в магазине. Заказ питерский Меркурий выполняет быстро ведь Суоми рядом.
Я кое -что брал в Котке, но доставка 1 день из Хельсинки и 5 дней из Германии с основных складов.
Правда проблема простая, нужен только оригинальный блок и все????
|
|
|
|
Дата: 27-11-15 20:13
Глеб писал:
""Каким образом осуществили доставку в РФ крупногабарита и перевеса и сколько стоила? А растаможка? Интерес практический, хочу привести блок в запас""
Не знаю как перевозить блок и растомаживать его, но я в том году покупал с ебея два чугунных коллектора и два гусака, курс доллара был еще 43 рубля,
Брал через посредника, который упаковал мне это все в две посылки, одна получилась 30 кг, другая 25кг. отправляли ЕМС
цифры точно не помню, но общая стоимость мне обошлась в 90 с лишним тыс. руб. Примерно 50 тыс. руб. стоила только доставка. Таможня ни как не прореагировала.
Думаю, что блок придется отправлять транспортной компанией морем, о стоимости еще при нынешнем курсе остается только догадываться, плюс наверняка таможня расстаможку по весу возмет.
Лучше обратится в фирму которая возит контрактные движки от туда у них налаженный канал.
|
|
|
|
Дата: 27-11-15 21:35
Григорьевич писал:
> Вадим!
> Ты звонил Александру Николаевичу?
Александр, приветствую! Звонил ему, пообщались, сказал что разницы в блоке быть не должно, сказал что распредвал нужен будет родной в детали не вдавался, следовательно все остальное должно подходить, поживем - увидим )))
За помощь большое спасибо, в шаге от заказа нового комплектного блока от авто за вразумительные деньги. Вот деталировка, в комплекте нет распредвала, его цепи и маховика.
|
|
|
|
Дата: 27-11-15 21:54
На счет пробок из цветняка 100%, вот моя выдавленная, на счет всего остального "будем посмотреть"
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 27-11-15 22:06
Ну и классно!Бери и начинай складывать мотор.
Обкатаешь тихонько в гараже от водопровода.
Большому кораблю ...большой мотор!-))
|
|
|
|
Дата: 27-11-15 22:12
Григорьевич писал:
> Ну и классно!Бери и начинай складывать мотор.
> Обкатаешь тихонько в гараже от водопровода.
> Большому кораблю ...большой мотор!-))
))) спасибо!
|
|
|
|
Автор: Шаман (93.88.138.---)
Дата: 27-11-15 22:25
По мотору GM 4,3 при сравнении морского блока и автомобильного была разница в размере резьбы под болты которые крепят головки. В головках отверстия под болты тоже отличались. Болты в морском блоке были больше по диаметру, других отличий не заметили.
|
|
|
|
Дата: 27-11-15 22:36
Шаман писал:
> По мотору GM 4,3 при сравнении морского блока и автомобильного была разница в
> размере резьбы под болты которые крепят головки. В головках отверстия под болты
> тоже отличались. Болты в морском блоке были больше по диаметру, других отличий
> не заметили.
"Ух ты, мы вышли из бухты" вот это уже интересная информация. К чему в итоге пришли?
|
|
|
|
Дата: 27-11-15 23:30
Еще порядок работы цилиндров на моем фордовском омс 302 отличается от автомобильного, видимо поэтому распредвал отличается.
|
|
|
|
Дата: 27-11-15 23:34
Глеб писал:
> Максимус Филиппиус писал:
>
> > Но рисковать не стал купил блок и коллекторы на ебей за
> > 1500дол.
> Каким образом осуществили доставку в РФ крупногабарита и перевеса и сколько
> стоила? А растаможка? Интерес практический, хочу привести блок в запас.
> Что касается идентификации, то на блоке нужно посмотреть GM вин код, в нем
> зашита модель двигателя и модельный год, и подбирать новый блок этого же
> модельного года (имхо).
Доброго всем дня!
Дело было так:
Купил очередную лодку в сша,загрузили мне лодку и мотор на палете в половину контейнера,доставили в Финляндию.Доставка лодки 1500дол.
Ввозил мотор в сборе,через Брусничное в багажнике джипа.Т.к. возил лодки часто знал к кому подойти.Если не изменяет память стоила эта "благодарность" 200 евро.Сейчас ,думаю такое не прокатит.
Говорят что судовой двигатель взамен сломанного при наличии документов ввозится бесплатно.Но я слышал только разговоры.Надо почитать.
Да и если везти и таможить то в рублях получится чумавая цифра.В прошлом году привозил квадрик из штатов с попутным грузом , его доставка через океан стоила 400 долларов,думаю что мотор в сборе будет столько же стоить. Я бы поискал на внутреннем рынке блок или двигатель.По Трех литровым были предложения.
Еще ,пару месяцев назад в этом форуме,мужик подавал БАЙ 205 по частям.Интернет в помощь!Время есть впереди зима.
И помните что в ремонте судовых двигателей КРАИЛОВО ПРИВОДИТ К ПОПАДАЛОВУ.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Шаман (93.88.138.---)
Дата: 28-11-15 00:07
В итоге перерезали резьбу в блоке и зенкером увеличили отверстия в головках (толщина металла позволяет). Все работы проводились в заводских условиях.
|
|
|
|
Дата: 28-11-15 00:12
Максимус, спасибо, все понятно.
По судовым двигателям пошлина, помнится мне, 10%.
|
|
|
|
Дата: 28-11-15 00:17
Стас Пермь писал:
> но я в том году покупал с ебея два чугунных коллектора и два гусака
Помню эту историю. Чем тяжелее груз, тем дороже доставка. На коллекторах она выходит дороже самой детали... А блок - да, только морем, видимо везти придется. Но, лодка бегает, а это главное. Ибо дорогое у нас хобби. А с пошлинами, которые собираются вводить - вообще никаких денег не напасешься.
|
|
|
|
Дата: 28-11-15 00:46
Шаман писал:
> В итоге перерезали резьбу в блоке и зенкером увеличили отверстия в головках
> (толщина металла позволяет). Все работы проводились в заводских условиях.
Да с условиями все решаемо, мотор то ходит?
|
|
|
|
Дата: 28-11-15 00:52
Глеб писал:
> Максимус, спасибо, все понятно.
> По судовым двигателям пошлина, помнится мне, 10%.
Ссылка.
тогда получается что двигатель,вернее блок в сборе из сша будет стоить грубо,около 160000 +- рублей в России,а это не дорого на сегодняшний день но гемморойно.И ждать месяца три...
двигатель 1500
доставка 500
таможня 150
портовые расходы 200
то сё 100
всё в долларах
Как вариант....
|
|
|
|
Дата: 28-11-15 01:06
Да, только таможня больше будет - пошлина +НДС 18%. И таможенную стоимость они считают покупка+доставка. 2900-3000 зеленых грубо получается. Но все равно, дешевле, чем здесь, и существенно. Остается узнать, кто возит морем.
|
|
|
|
Дата: 28-11-15 01:39
Глеб писал:
> Да, только таможня больше будет - пошлина +НДС 18%. И таможенную стоимость они
> считают покупка+доставка. 2900-3000 зеленых грубо получается. Но все равно,
> дешевле, чем здесь, и существенно. Остается узнать, кто возит морем.
Да ,про 18 процентов я забыл,прошу прощения!
таможенная стоимость ОНИ ДОЛЖНЫ СЧИТАТЬ ОТ ПРЕДЯВЛЕНОЙ ВАМИ!!!!!!!!!
Я по началу лодки возил по каталогу НАДА но последнее время таможил по заявленной стоимости!Разница была оооочень ощутимая.Только надо подготовить все (ОРИГИНАЛЫ)банковские документы о оплате,распечатка с PAYPALL,инвойс. вплоть до переписки с продавцом с ЕБЕЙ и если вы докажете что купили блок за 150 долларов то и растаможите из расчета 150 .Доставка,и др расходы при растаможке не учитывается. Ну и настойчивость и терпение.А так же можно распечатать правила ввоза товаров для личного пользования.Всё есть в нете.
|
|
|
|
Дата: 30-11-15 16:50
По ссылкам все ясно и понятно да и с ценами тоже, надеюсь в курсе что автомобильный блок в двое дешевле голого маринистого к тому же в сборе, правда без распредвала. На мой взгляд тут есть над чем задуматься )))
|
|
|
|
Дата: 30-11-15 17:52
Здравствуйте!
Лично у меня боязнь таких экспериментов.Очень не приятные ощущения когда на больших оборотах 4000 появляется стук в двигателе низкой тональности на расстоянии от берега 1 километр где -нибудь в Астраханской области на рыбалке....
Вообще не доверяю перебранным двигателям в особенности дизельным и маринистым.Мало у нас специалистов и технической информации.Но это моё личное мнение.
Был случай у моего знакомого тестировал Jet-boats с перебранным РОТАКСом первые 10 минут всё было хорошо а дальше стук и клин,спасибо ГИМСовцам дотащили до берега.
Очень много маленьких нюансов,которые я обнаружил в следствии общения с двигателями mercruiser о которых нормальный человек даже не додумается только америкосы;)).Вроде какая то маленькая хрень или шланг или шаёбочка а нагрузку несет жизненно важную....
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 30-11-15 18:25
Боязнь ваша мне абсолютно понятна, поэтому всерьез задумываюсь о докатке, так на всякий пожарный. Речь идет не о перебранном, не о восстановленном в заводских условиях (что по сути очень даже не плохо на мой взгляд), речь о новом(выше деталировка), который разумеется сам соберу, сам обкатаю и сообщу о своих успехах или неудачах в этом нелегком деле. Нюансы, сложно конечно все учесть, будем стараться))) Проблемы, когда то были у меня Вихри, разные))) вот это были проблемы а потом ямаха 90 и не стало у меня проблем на пяток сезонов а ни разу))). Теперь изначально проблемный меркрузер, ну что же, постараемся вылечить, это жизнь)))
|
|
|
|
Дата: 30-11-15 18:35
Максимус Филиппиус писал:
> я тоже задумываюсь о докатке,хотя не очень хочется портить дизайн катера.Но хуже
> испортить отпуск и отдых .
золотые слова )))
|
|
|
|
Дата: 30-11-15 23:48
Не нужно никаких докаток, нужно просто нормально мотор обслуживать и правильно его эксплуатировать.
|
|
|
|
Автор: Barbosssa (---.spbmts.ru)
Дата: 01-12-15 03:20
Собирал меркрузер 5.0 после рывка дол...делал полную капиталку с заменой поршней и т.д...заказывал зч в пиндосии...ничего сложного нет...маринистые блоки и потроха от не маринистых не отличаются ВоошПэ..-есть различия в головах.
Посоветовал бы ТС проверить после разморозки рубашку блока на герметичность...выдавленная пробка еще ничего не значит.Ежели чего...блок в питере найти можно...)))
|
|
|
|
Автор: Barbosssa (---.spbmts.ru)
Дата: 01-12-15 04:11
Имел ввиду....что если нет явных трещин в рубашке.....хотя наверно врядтли...если пробка вылезла.
|
|
|
|
Дата: 01-12-15 16:16
Barbosssa писал:
> Имел ввиду....что если нет явных трещин в рубашке.....хотя наверно
> врядтли...если пробка вылезла.
Где то в глубине души теплилась надежда что блок жив, мало того снаружи блок не поврежден, но увы (((....сняв впускной коллектор обнаружил вот это.... следы красного герметоса свидетельствуют что прежний хозяин туда его напихал, вопрос зачем???блок то лопнул. Мысли одни - "включить дурака" и скинуть.
|
|
|
|
Дата: 01-12-15 16:59
Крымовод писал:
> Barbosssa писал:
>
> > Имел ввиду....что если нет явных трещин в рубашке.....хотя наверно
> > врядтли...если пробка вылезла.
> Где то в глубине души теплилась надежда что блок жив, мало того снаружи блок не
> поврежден, но увы (((....сняв впускной коллектор обнаружил вот это.... следы
> красного герметоса свидетельствуют что прежний хозяин туда его напихал, вопрос
> зачем???блок то лопнул. Мысли одни - "включить дурака" и скинуть.
У меня на коллекторах и на блоке помимо видимых трещин были еще невидимые трещинки ,толщиной меньше волоса,которые проявили себя только при подаче воды и нагреве,через них стала просачиваться вода.Т.е.как трескается лёд или стекло.Обратился я к умельцам кто варит чугун,принёс детали.Специалист сказал что этот американский чугун плохо варится потому что там много примесей шлака и может не получиться хорошо проварить.Он был прав.По шву опять потекло.Не смотря на то что засверливали конец трещины все равно она продолжала пробивать себе путь.Было предложение замазать двух компонентным стекольным авто клеем ,на который вклеивают авто стекла.Это не мой вариант.Пришлось покупать всё новое.....
|
|
|
|
Автор: Barbosssa (---.google.com)
Дата: 01-12-15 22:08
Ну да...блок не жилец.
Как там поршни,коленвал поживают....не добрались еще туда ? Номинал или ремонты уже?
|
|
|
|
Автор: Barbosssa (---.google.com)
Дата: 01-12-15 22:23
Про трещину с красным "герметосом" тоже печально...с большой вероятностью была работа с водой.....эхх(((
|
|
|
|
Дата: 01-12-15 22:25
Barbosssa писал:
> Ну да...блок не жилец.
Написал в личку, глянь.
> Как там поршни,коленвал поживают....не добрались еще туда ? Номинал или ремонты
> уже?
Занят на работе, в выхи планирую разобрать полностью.
|
|
|
|
Дата: 01-12-15 22:28
Barbosssa писал:
> Про трещину с красным "герметосом" тоже печально...с большой вероятностью была
> работа с водой.....эхх(((
Тут даже не обсуждается, все было покрыто толстым слоем эмульсии (((
|
|
|
|
Дата: 02-12-15 23:37
> Крымовод писал:
> Было предложение замазать двух компонентным стекольным авто клеем ,на который вклеивают авто стекла.
Не автоклеем конечно, но вполне себе обычным поксиполом заделывал трещину на elbow. К моему удивлению, без проблем доходил сезон (около 100 часов), и при замене выхлопной системы следующей весной, я обнаружил, что трещина не увеличилась, поксипол стоял намертво - вероятно, мог еще сезон проходить. Но, поскольку новая выхлопная была уже куплена, я решил, все же, заменить.
Так что в качестве временной замазки трещин поксипол вполне можно использовать.
|
|
|
|