|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:10:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:10:24 |
|
Автор: ARTEM07 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 26-11-15 00:06
Эсть такой вопрос на великом китайском рынке эсть всерозличные импульсные (шим) регуляторы напряжения. Типа вот
Ссылка. ну и тому подобные.
Вопрос на засыпку можно ли такой регулятор подключать к генератору лодочного мотора
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 26-11-15 02:15
Сдаётся мне,что та великая китайская хрень предназначена для сети 220 вольт,дабы сделать из неё постоянку в 12 вольт...
Для ПЛМа ну совсем не подходит ни по входящему напряжению,ни по выходящиму стабилизированному...
|
|
|
|
Дата: 26-11-15 17:07
Так дело в том что у меня генератор на хх даёт 40v на полном 210v (лампочка 220 60вт горит в полный накалал). Я уже 2 шунтируюших стабилизатора спалил . так вот этот регулятор как раз бы пошел
|
|
|
|
Автор: Иван (---.opera-mini.net)
Дата: 26-11-15 17:12
Какой мотор?
Попробовать, конечно, можно, но там ведь указан нижний предел входного напряжения 85 вольт.
Уж очень большой диапазон изменения оборотов у бензиновых двигателей,
а соответственно и диапазон изменения напряжения генератора.
Это, собственно, и затрудняет создание надежных нешунтирующих регуляторов.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 26-11-15 17:12
Еще раз - это не регулятор,и выходных 12 вольт мало , должно быть 14-14.5 ...
Ну а так конечно,хозяин - барин...
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 26-11-15 17:57
Чем приспосабливать что-то не пригодное с непредсказуемыми последствиями, не проще приобрести родное без всяких выкрутасов. Может ведь и дороже обойтись, если с генератором возникнут проблемы. Хотя, как сказал Дред, хозяин ...........
|
|
|
|
Дата: 26-11-15 20:00
Родное 126$ стоит (suzuki df 15). А принцеп у родного такойже как и у этих регуляторов интегральная схема.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.83.239.65.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 26-11-15 20:21
Интегральная схема - это не принцип, а класс электронных комплектующих.
А принцип у родного регулятора, скорей всего - управляемый выпрямительный мост,
что в корне отличается от принципа вышеупомянутого китайского блока - трансформаторный высокочастотный преобразователь с ШИМ.
|
|
|
|
Автор: ben1958 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 27-11-15 00:26
Здравствуйте Иван, вопрос для мотора Yamaha 30 HWCS выпуска 2014 года, надо устанавливать регулятор напряжения и какой?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.83.239.40.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 27-11-15 08:40
ben1958 писал:
> Здравствуйте Иван, вопрос для мотора Yamaha 30 HWCS выпуска 2014 года, надо
> устанавливать регулятор напряжения и какой?
Для простых двухтактных моторов с электрозапуском я рекомендую регулятор РНЛ-2
для совместной работы со штатным выпрямителем,
поскольку его легко раместить в тесноте подкапотного
пространства, а выпрямитель-регулятор ВРНЛ-1 - весьма затруднительно.
Регуляторы РНЛ-2 я снабжаю стандартными цилиндрическими
разъемами, что делает подключение его к современным моторам
с такими же стандартными клеммами очень простым,
без зачистки и пайки проводов.
Во избежание недоразумений я должен Вас также предупредить,
что применение регулятора РНЛ-2 не является необходимым
на моторах с электрозапуском - сам мотор и без регулятора работает.
Более того, если у вас небольшие пробеги с частыми запусками
мотора и довольно значительным потреблением электроэнергии
на освещение и прочие нужды, Вы можете никогда и не столкнуться
с повышенным напряжением, опасным для приборов (более 16-ти вольт).
Могут быть и отрицательные моменты от применения регулятора:
"дохлые" аккумуляторы, которым едва-едва хватало заряда от штатного
выпрямителя, могут не крутить мотор при зарядке с регулятором.
Также в некоторых случаях (не с каждым сочетанием конкретного экземпляра
регулятора с конкретным экземпляром тахометра)
возможно искажение показаний тахометра при полностью заряженном аккумуляторе
и отсутствии подключенных потребителей электричества.
Но эта проблема решаема подключением небольшой нагрузки
(лампочки на 1~2 ватта) или подключением тахометра через
простейший расширитель импульсов из трех деталей.
Задача регулятора - избежать перенапряжений и защитить
аккумулятор от "выкипания" и сульфатации,
а подключенные приборы - от перегорания из-за повышенного напряжения.
Также можно безбоязненно применять аккумуляторы
емкостью от 12-ти Ач (но - стартерные для запуска эл. стартером).
Вам следует самостоятельно принять решение, нужен ли Вам регулятор.
Лучше, если Вы уже увидели превышение напряжения,
необходимость регулятора не вызывает у Вас сомнений,
и Вы свободно ориентируетесь в схемах подключения.
Увы, нечасто, но бывают случаи, когда покупатели
не в состоянии правильно подключить РНЛ-2,
несмотря на очень простую схему.
|
|
|
|
Автор: Николаич (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата: 27-11-15 15:18
Вот сейчас занимаюсь такой проблемой. Регулятор напряжения просто так не поставишь. Ставят ограничитель напряжения на уровне 14,8В. Я на своей Яме 40 проводил замеры напряжения на Х.Х. получилось переменки около 8 вольт. Плюс к тому же с ростом оборотов растёт и частота на входе штатного выпрямителя ( помимо увеличивающегося напряжения до 20В.)
Сейчас пришёл к следующему решению: после штатного выпрямителя ставим ШИМ - регулятор который при входном напряжении 9-20В на выходе выдавал 9В. Потом ШИМ- преобразователь 9В на 14,4-14,8 В. Схем много. Собрал входной ШИМ -регулятор , настроил на выходное 9В, входное от 9 до 40В, грузил током в 5А, работает нормально. Теперь буду делать уже ШИМ- регулятор с мощностью 100Вт. К весне неторопясь сделаю. Только огород получается всё-таки, но по-другому никак при такой схеме получения напряжения на генераторной катушке.
|
|
|
|
Дата: 27-11-15 18:27
ARTEM07 писал:
> A схемкойи ШИМ регулятора который будете делать можете подилится
Основа вот эта схема. Только вместо диода 1N5822 ставим КД-213, а выходной каскад сделан на TIP -35 для увеличения выходного тока до15А. Вторая схемка следующая
|
|
|
|
Дата: 27-11-15 18:53
Микросхема обязательно с индексом- ADJ. Берём первую схему , к ней приклееваем резистор 1Ом-2Вт. и транзистор TIP-35 как во второй, из второй больше ничего не берём. После эмиттера -диод, дроссель, после дросселя конденсатор ( у меня входной 4700мкф*25В( лежачий) на выходе 4700мкф*16В стоячий но лёжа установлен)) и делитель для регулировки выходного напряжения. Транзистор на радиатор, микруху тоже , но не на одном ( у транзистора на корпусе коллектор, а у микрухи общий провод( - ).
|
|
|
|
Дата: 27-11-15 19:01
Это входной, следующий ШИМ-преобразователь ещё не сделал, но примерно такой. На выходе достаточно два транзистора IRFZ-44или 34( по одному в плечо), чтобы не лепить кучу IRF-540.Резисторы с выходов TL-494 уменьшить до 22- 27Ом. Но входное питание должно быть не меньше 9В ( минимальное для TL-494)
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 28-11-15 05:00
В Китае ещё есть совмещённые степ-ап и степ-даун.
Они сами знают когда повысить,а когда понизить.
Только не катит это всё по причине импульсных бросков с гены до 100в и выше.
Николаич не трать зря время.На столе будет работать,а на двигателе задымит скоро.
|
|
|
|
Автор: Николаич (---.bbcustomer.zsttk.net)
Дата: 28-11-15 19:13
Serjic Samara писал:
> В Китае ещё есть совмещённые степ-ап и степ-даун.
> Они сами знают когда повысить,а когда понизить.
> Только не катит это всё по причине импульсных бросков с гены до 100в и выше.
> Николаич не трать зря время.На столе будет работать,а на двигателе задымит
> скоро.
>
У меня работа с подобными вещами связана. И производство плат, и комплектовка. Это факультативом пробуем всякую всячину при разработке импульсных источников питания. Отрабатываем некоторые решения, смотрим, изучаем.
|
|
|
|
Автор: osa (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-11-15 20:44
Вопрос встает такой ,купил лодку с двиглом яма 40 4хтактник потом вскрыли гараж и сперли движок но нашли кто но движка нема уже и дабы возместить ущерб мне купили бу движок тоже 40ку но два такта и старенький походу но гонит хорошо и на днях решил проверить работает ли генератор замеряли вольтаж с аккума на одетых клемах дает 14в при снятых клемах дает 18в это все на холостых оборотах это так и должно быть??или нужен стабилизатор???аккум 75 ка стоит
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 28-11-15 20:59
Продолжай эксперименты со снятыми клеммами АКБ...
При этом желательно,что бы на лодке стояли тахометр, картплоттер подороже и магнитолка не хилая...
П.С. А по теме-14 вольт нормальная зарядка для аккумулятора...
Нужен или нет дополнительный стабилизатор - подскажет практика пары/тройки выходов и наличие вольтметра на лодке...
|
|
|
|
Дата: 28-11-15 21:13
На лодке пока нет ни тахометра ни всегоостального я ее с нуля можно сказать восстанавливаю и вольтметра нет стоит амперметр автомобильный
|
|
|
|
Дата: 28-11-15 22:29
Чисто лодочный-обычно влаго/водо защищённый...
Автомобильный-нет...
Но в принципе разницы нет... У меня от Ваз 2105 уже лет 8 как исправно служит...
|
|
|
|
Дата: 28-11-15 22:47
Спасибо!!!и от показаний вольтметра потом плясать нужно или нет?!
|
|
|
|
Дата: 28-11-15 22:58
Конечно нужно... Для этого его и ставят...)
Если после более/менее продолжительного выхода напряжение в сети при работающем моторе поднимается более 14.5 вольт,стоит задуматься об установке стабилизатора...
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (178.45.191.---)
Дата: 28-11-15 23:48
Николаич писал:
> Serjic Samara писал:
>
> > В Китае ещё есть совмещённые степ-ап и степ-даун.
> > Они сами знают когда повысить,а когда понизить.
> > Только не катит это всё по причине импульсных бросков с гены до 100в и выше.
> > Николаич не трать зря время.На столе будет работать,а на двигателе задымит
> > скоро.
> >
>
>
> У меня работа с подобными вещами связана. И производство плат, и комплектовка.
> Это факультативом пробуем всякую всячину при разработке импульсных источников
> питания. Отрабатываем некоторые решения, смотрим, изучаем.
Если на двигателе откатает сезон(100ч).Значит и дальше будет работать.Но засада в том что гены разные на моторах и выбросы напруги тоже разные.
|
|
|
|
Автор: Евгений Д. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-11-15 05:21
В этом году шли по приличной волне (мотор Ямаха 40 XWS), в лодке прыгало ведро, ну и допрыгалось - выключило массу. Смотрю - тахометр блик потух, эхолот потух. Массу включили - тахометр ожил ( аж гордость взяла за отечественный продукт) а эхолот приказал долго жить, потом ремонт вылез в 13000р. Сейчас задумался о стабилизировании питания только для эхолота, присмотрел в поднебесной вот такой регулятор Ссылка.
как думаете, пойдет или нет? Только для питания эха.
|
|
|
|
Дата: 30-11-15 05:33
Довесок от Ивана, РНЛ-2 полностью решает как проблему зарядки,так и проблему *кривых рук* (слетание клеммы с АКБ,выключение массы на ходу)...
|
|
|
|
Автор: Евгений Д. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-11-15 06:27
Есть довесок, пришлось отключить. Переходы маленькие, якорной лебедкой туда-сюда часто, вот напруги с довеском и не хватает. Повторю вопрос, подойдет или нет для питания только эхолота?Судья Дредд писал:
> Довесок от Ивана, РНЛ-2 полностью решает как проблему зарядки,так и проблему
> *кривых рук* (слетание клеммы с АКБ,выключение массы на ходу)...
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата: 30-11-15 08:52
Китайское устройство по ссылке рассчитано на входное напряжение не более 60 вольт,
а примерно столько и выдает в амплитуде генераторная катушка моторов, подобных Y-40X.
Запаса по напряжению никакого.
Вторая важная характеристика преобразователя - при каком превышении входного напряжения над выходным он еще работает -
- вообще не указана в кратком описании.
Из коряво переведенного заголовка можно предположить, что эта разница не менее 7-ми вольт.
Вычитаем из 14-ти вольт 7, остается 7.
Теперь надо заглянуть в инструкцию к эхолоту и посмотреть, от какого минимального напряжения он способен работать.
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 01:49
что никто не знает где достать или купить стабилизатор напряжения????!
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 02:22
нашел)))но тогда другой вопрос какой именно мне нужен?? 1или 2или 3???
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 02:34
Если на моторе штатного выпрямителя нет-то №1...
Ну а если есть-то №2...
Номер 3 не для тебя...)
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.101.41.46.donpac.ru)
Дата: 21-12-15 02:56
Не хочу новую тему создавать - в конце сезона "выплыла" такая вот проблема. Весной взял я себе новый АКБ 55Ач, взамен старому верой и правдой отслужившему мне более 3-х лет. Новый АКБ марки ZORG, Са/Са. Всё лето я его периодически подзаряжал, т.к. музыка сажала его быстрее, чем заряжал мотор, да и не желая каждый раз настраивать эту самую "музыку" я не отключал массу. Осенью стал ходить на лодочную только по выходным, ну и соответственно стал отключать массу, да и музло давно не включал. Вчера замерил напряжение на АКБ мультиметром и несколько прихерел = 11,6В. Крайний выезд был в середине ноября, тогда, судя по индикатору на панели приборов, напряжение на АКБ было в районе 12,5В (цена деления на индикаторе от ВАЗ 2106 не позволяет точно величину напряжения определить). Температура воздуха у нас только на пару ночей опускалась до -5, в остальное время 0----+5. Т.е. условий для такого сильного саморазряда не было. За сутки, дома, восстановил заряд АКБ, но начитался про эти Са/Са АКБ всякой хни в тыр-тырнете и сижу теперь в лёгком недоумении :-). Одни пишут, что заряжается он до 14,5 В и приводят в качестве подтверждения ответ инженеров-техников с производства АКБ ВАРТА. Другие пишут что Са/Са АКБ надо заряжать до 16В, что невозможно осуществить ни автомобильным генератором, ни автоматическим З.У., т.к. они выдают напряжение не выше 14,5В, так же ссылаясь на инструкции по эксплуатации от производителей АКБ. Недозаряд АКБ приводит к преждевременному его выходу из строя.....
Регулятор от Ивана тоже ограничивает напряжение 14,5В. Получается он не даст зарядить АКБ по максимуму? И, таки, владельцам надо смотреть какой тип АКБ установлен? В общем сижу сам на себя злюсь, что купил этот гр !@#$%^ный кальциевый АКБ, ибо у него хитрый алгоритм зарядки и срок службы 2-3 года :-(((.... Сам себе головную боль придумал.
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 03:10
из личного опыта по акб (один аккумуляторшик подсказал) ставить его ра в четыре месяца на сутки на 2ампера и пусть кипит и я вам могу сказать что аккум с 7го года у меня на луазике живой и ни ктоне верит что ему стока лет но посмотрев год его выпуска охреневают даж марку не помню уже но покупал самый дешевый
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 03:10
У меня на Прогрессе тоже кальциевый на 62 А\Ч стоит... Подзаряжаю раз в год,перед зимним хранением... Никаких проблем с зарядкой в 14 вольт у него нет...
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 05:01
Судья Дредд писал:
> У меня на Прогрессе тоже кальциевый на 62 А\Ч стоит... Подзаряжаю раз в
> год,перед зимним хранением... Никаких проблем с зарядкой в 14 вольт у него
> нет...
А зачем тогда такие функции в зарядном?
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 05:17
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> А зачем тогда такие функции в зарядном?
======================================
Без понятия...
Я всю жизнь использую зарядные с ручной регулировкой и контролем тока и напряжения...
> И почему 12,4 минимальное значение напряжения для весьма дорогого АКБ?
================================================
Я не знаю точно,о чём говорит этот значок...
Но повторюсь-я использую кальциевую батарею уже года 3-4,и брал её б/у с автомобиля... Сколько она до меня прослужила-х.з.
Единственное-у меня нет музыки,высасывающей её до конца...
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 05:32
Судья Дредд писал:
.....
> Единственное-у меня нет музыки,высасывающей её до конца...
Толик, ну почему же до конца? Я "откалибровал" индикатор перед установкой на лодку. Подавал на него напругу с прецизионного блока питания шагом 0,1 В и отмечал для себя какое положение стрелки на индикаторе (вольтметром язык не поворачивается назвать) соответствует 12-ти вольтам, 12,5....15-ти. Так вот, когда ухожу я с лодочной, на "напряжометре" чуть больше 12,5В, прихожу на следующий день - напруга чуть меньше 12,5В. За неделю падает до 12-ти вольт. Потребитель, только память магнитолки. Заряжал всегда меньше чем до 15-ти В от зарядного и не видел больше 13-ти В при работе мотора.
Хочется к марту разобраться- менять АКБ или отключить регулятор.
|
|
|
|
Автор: Любоф Василий (37.79.249.---)
Дата: 25-12-15 01:23
Степень заряженности "0" еще не означает потери емкости до "0". Вот если в таком состоянии надолго оставить, тогда АКБ и емкость может потерять. Емкость - это величина, определяемая некими физическими параметрами АКБ.
Так что, Саша Ростов, полностью зарядите аккум зарядником, разрядите автолампочкой лампочкой 21 Вт и оцените емкость. Если осталось процентов 60..70%, то и не парьтесь. А регулятор отключать не надо - пригодится.
И снова АКБ зарядить не забудьте :)
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 25-12-15 01:42
У посаженного *в ноль* аккумулятора нет никакой ёмкости... Ну типо он не в состоянии выдавать какой нибудь полезный ток,хоть какое то незначительное время... Ведь ёмкость измеряется в ампер/часах,не так ли ???...
|
|
|
|
Дата: 25-12-15 01:57
Как только вы начнете его заряжать - емкость появится (если не убиты всякие химикаты внутри) за счет реакции внутри АКБ и изменения "физических параметров АКБ". Глубже обсуждать не будем, хорошо?
Из практики: у меня в обслуживании более сотни различных АКБ, питающих пож. сигнализацию. Да, не стартерные, но все же. Разрядка АКБ допустима программно (да, "умные" БП) до 11,0. Всякое бывает, но чаще АКБ набирает-таки нормальную емкость, те самые 60..70 и более %. Срок службы 2..5 лет, как повезет с поставками.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (88.200.214.---)
Дата: 25-12-15 01:59
Судья Дредд писал:
> У посаженного *в ноль* аккумулятора нет никакой ёмкости... Ну типо он не в
> состоянии выдавать какой нибудь полезный ток,хоть какое то незначительное
> время... Ведь ёмкость измеряется в ампер/часах,не так ли ???...
Он имел в виду что ёмкость это то что в этом акуме будет после полного заряда.Если 60ач умер на половину,то ёмкость его 30ач,и она никак не меняется,а вот степень заряда может быть от 0 до 100%.
Это как банка трёхлитровая,ёмкость 3л,а вот налить в неё можно по разному.Т.е. ёмкость и степень заряда разные вещи.
|
|
|
|
Дата: 25-12-15 02:11
Serjic Samara писал:
> Это как банка трёхлитровая,ёмкость 3л, а вот налить в неё можно по разному.
Как-то так, спасибо.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 25-12-15 02:15
Serjic Samara писал:
> Он имел в виду что ёмкость это то что в этом акуме будет после полного
> заряда.Если 60ач умер на половину,то ёмкость его 30ач,и она никак не меняется,а
> вот степень заряда может быть от 0 до 100%.
> Это как банка трёхлитровая,ёмкость 3л,а вот налить в неё можно по разному.Т.е.
> ёмкость и степень заряда разные вещи.
>
=======================================
Я в курсе всего... ) У меня в подчинении аккумуляторная целой автобусной автоколонны...
|
|
|
|