Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:39:52 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:39:52 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как в водозабор попадет масло? Yamaha Vmax 200HPDI
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата:   23-11-15 01:00

Продают недорого мотор б/у, вот такой:
Ссылка.
Yamaha Vmax 200HPDI.
Двухтактный, прямой впрыск HPDI

У него спортивный редуктор и водозабор на нижней половине острия пули редуктора, (на фото отметил стрелкой), и оттуда течет масло, окна водозабора заклеенные стойчем.

У кого какие будут соображения, как в водозабор попадет масло?
Лопнула головка, но мотор не 4 тактный?
Перегородка между отсеком водозабора и внутренним объемом самого редуктора?

Ответить на это сообщение

Re: Как в водозабор попадет масло? Yamaha Vmax 200HPDI
Автор: Tabletka (31.162.82.---)
Дата:   23-11-15 01:31

Под дном помпы имеется сальник вертикального вала, обычно оттуда бежит. Надо опрессовать редуктор и все станет ясно.

Дата:   23-11-15 04:45

Все логично, спасибо!

Автор: Александр 28 (79.105.25.---)
Дата:   23-11-15 18:00

На ямахе 30 такое было, в жару погнало из окон, замена сальников вертикального вала все вылечило.

Дата:   23-11-15 19:28

Спасибо, за опыт, сальники это ерунда.
Хотел исключить эти подтеки масла, как следствие перегрева.
Там на 6 цилиндров, два блока управления, по одному блоку на сторону.
Один блок похоже неисправный. Работают три цилиндра с одной стороны, меняешь блоки местами, работают другие три цилиндра.
Это все со слов продавца.
Возможен такой вариант? Мотор перегрели сильно, пока один блок управления не сгорел от перегрева, и /повело/покоробило/треснула одна из головок.
И пока заводили на трех цилиндрах, да меняли блоки местами, в не рабочие цилиндры, форсунки вдували топливо с маслом, и через трещину в головке, бензин с маслом, попадал в водяной канал, бензин испарился, а масло стекло вниз и вытекало через окно.
Сам правда не очень верю, что то на фантазировал я :)))
Но все же, какие будут мнения?

Автор: vn800 (---.72.161.0)
Дата:   24-11-15 03:35

думаю что скорее мотор бы клина словил ,чем перегрелся бы блок управления.
наврятли на трех цилиндрах долго катались ,когда мозг спалили
скорее только до базы дошли .
а когда поршня в холостую молотят (без искры ),
головки практически не нагреваются .
там помоему как на мерках ,принудиловка впрыска масла рядом с лепестковыми клапанами .
да и когда не работает блок управления топливо в цилиндры не подается

Дата:   24-11-15 07:40

Хорошенько изучил на Ебае ассортимент одного крупного продавца б/у запчастей.
Ссылка.
В продаже очень много головок на Yamaha vmax hpdi, и ни одного хорошего блока цилиндров.
Есть несколько блоков, где в описании написано о сквозной коррозии, из-за соленой воды, есть головки где на фото продавец пальцем показывает сквозные дырки от коррозии.
Теперь мне понятно откуда масло из водозабора, и почему Ямаха, позже, сделала серию моторов с усиленной противокоррозийной обработкой водяных каналов.
У Судзуки таких проблем нет.
Естественно это Америка, и эксплуатация в очень соленной воде океанов. В России, если не брать регионы где есть море (хотя Балтийское море малосоленое), по рекам и озерам, тоже проблем не будет.
Но тот мотор, что я хотел купить, из Америки.

Автор: Максим Владивосток (176.100.136.---)
Дата:   24-11-15 19:36

Продавец прав в некотором смысле. Правда. кроме двух блоков управления инжекторами, есть еще и сам компьютер, управляющий всем.
А еще есть 4 топливных насоса, три топливных фильтра, а в этом случае и "хитрый" редуктор, на который в случае чего, не найти никаких запчастей.
Крайняя нетерпимость к нашему бензину. Только-только наладишь безумную топливную систему - прогорит поршень (водички немножко в топливе оказалось), а он стоит совсем не как обычный.
Очень чувствителен к температурному режиму - неправильная установка (например на выносном транце), траву зацепил и т.д. - перегревается гораздо быстрее обычного мотора.

Так что подтекающий редуктор - мелочь, по сравнению с тем,что может ожидать счастливого обладателя б/ушного HPDI.
Кстати, в России японцы так и не решились их продавать из-за нашего бензина.

Дата:   24-11-15 20:07

Олег, Максим, спасибо!
У Mercury Optimax, Evinrude E-Tec, Тohatsu с системой TLDI, у всех подобная система питания.
За Evinrude и Тohatsu, говорить не буду, их не изучал, но про Мерки с Ямахой, я заметил, по информации на форумах, а также что на Ебае, хороший блок цилиндров б/у, купить не реально, а головок на блок, наоборот навалом, и поршня никогда не продают сразу 6 штук, всегда меньше шести.
Все это косвенно доказывает, что эта система прямого впрыска в 2-тактном моторе, очень нежная, капризная, и чуть не такой бензин, и/или перегрев, как прогорает верхний поршень, с различной степени тяжести последствий, поэтому хороший блок и сразу 6 поршней не найти. И производители сворачивают производство таких моторов.
То есть можно сказать, что прогар цилиндра, это болезнь моторов с такой системой питания.
Лучше тогда обычный карбовый 2-такта, или обычный 4 такта.

Да, Олег может подтвердить, у него на Mercury 200 Optimax прогорел поршень, согнуло шатун и он пробил блок.
Вот тема про Мерк Олега, на водкомоторке
Ссылка.

В этой теме форумчанин из Федерации водномоторного спорта пишет следующее:

===========================================
классический пример 3-х сошедшихся вместе ситуаций.
1. забеднение смеси при работе на максимальных оборотах (причина или сбой мозгов-пропуски впрыска или форсунки, что практически не диагностируется без стенда.
2. местный перегрев гильзы именно этого цилиндра с ее деформацией- ведет к прихватам (история этих моторов с характерной болезнью идет еще с XR2 2000-2500см" (V6- 175-245лс) т.к. блок фактически по конструкции 20летней давности.
3. масляное голодание тоже однозначно (как пример эвины E-Tec 115/130 если их крутить постоянно под 5500-6000 об/м. тоже кончают прихватом если заранее их не перепрограммировать на повышенный расход масла (XD30-50) но лить XD100. к стати серия моторов типа с заводской форсировкой индекс "HO" уже заранее жестко на заводе запрограммирована по расходу на масло XD30(50) но по инструкции требуют лить XD100 и его расход в этом моторе существенно больше примерно 1:40-50/

ps- Единственный способ контроля состава смеси у мотора это мало инерционная термопара на выхлопе каждого цилиндра... что применяют некоторые гонщики, как температура полезла выше 500*С, так полундра, бедная смесь+перекрут, Да, ненадо увлекаться высокооктановым бензином! как говорилось выше, все что догоняется присадками (октановое число) резко тормозит скорость горения- соответственно догорает уже на стадии выхлопа что резко поднимает температуру, пусть уж лучше нормальный 92 чем бодяжный 95-98
С уважением Николай.
PS2- еще раз глянул фотки, судя по остаткам поршня, все таки еще и детонация судя по характерному разрушению перемычек между кольцами. Так что вероятно и бензин приложил свою вонючую сущность. Поясню- октановое число можно поднять разными способами в том числе некоторыми эфирными присадками, так вот они сильно нестабильны и если бензин хранился с осени и не в герметичной таре то скорее всего мотор схавал что то типа 70-80 или еще хуже.
===========================================

Автор: Викинг-560 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   24-11-15 20:47

Странно. У меня на 200 HPDI один блок на 6 цилиндров.

Автор: Мих@ (178.184.66.---)
Дата:   24-11-15 21:05

Их по-моему пару модификаций есть, с разным количеством блоков управления двигателем и впрыском. Мотор очень геморойный в плане запчастей, ни где их не достать и денег бешенных всё стоит.

Дата:   24-11-15 21:11

Ну мне при покупке насыпали еще один в разборе))). Правда, половина не работает)

Дата:   24-11-15 21:44

Под №6, ENGINE CONTROL UNIT ASSY, это общий БЛОК УПРАВЛЕНИЯ, или мозги на весь мотор.
А под №11 и №11, DRIVER INJECTOR ASSY, их две штуки Это силовые блоки управления по три форсунками с каждой стороны.
И там уже силовые тиристоры или транзисторы и блок может быть с ребристым радиатором охлаждения.
Ссылка.

Про разные модификации не знаю, может быть и один силовой драйвер.

Дата:   24-11-15 21:48

DRIVER INJECTOR ASSY, он у меня на 6 цилиндров сразу и один большой радиатор. Насколько я в курсе, если с ним что-то происходит, автоматом горит основной предохранитель, т.е в двигателе отключается все..

Автор: Мих@ (---.pppoe.irtel.ru)
Дата:   24-11-15 21:53

Вот модификация с одним блоком управления форсунками
Ссылка.

Дата:   24-11-15 21:55

Викинг-560, как опытный любитель скоростных лодок, что скажешь про брата близнеца Фантома, про Marshan.
Я тут купил такой Marshan 18, длинна 5.6м, ширина 1.8м, вес около 400кг, до 250 сил.
Если сравнивать Marshan 18 с Викинг-560, Фантом 18, Ринг 18, Флетчер 18, плюсы/минусы?
Ссылка.
Ссылка.

Дата:   24-11-15 21:59

Килеватость на корме сначало 25гр, потом 10гр, как малокилеватая лыжа что ли?

Дата:   24-11-15 22:00

еще фото

Дата:   24-11-15 22:00

еще

Дата:   24-11-15 22:02

Палыч, привет!
Логичнее сравнивать не 560-й , а Викинг, 700-й. Он и есть фантом, чуток пошире.

Дата:   25-11-15 03:18

Привет! понятно, я что скажешь про профиль днища Marshan 18 с переменной килеватостью, это воспринимать как минус, или как плюс?

Да, мне один форумчанин написал на почту:
Yamaha Vmax 200HPDI, на нейтрали комп, отключает вспышки на 2м и 3м цилиндрах, при включении передачи - работают все.

Может кто это подтвердить, это очень важный момент, исключающий неисправность DRIVER INJECTOR?

Про DRIVER INJECTOR разобрался: до 2005 года, он был одним большим блоком, с ребристым радиатором охлаждения, сразу на 6 форсунок, по цене 1260$
А с 2005 года, Ямаховцы разделили его на два блока поменьше, и поверхность стала ровная, цена меньше -860$, но их теперь два :)
Что косвенно подтверждает о проблеме охлаждения силовых тиристоров на блоке, прикрепленному к горячему мотору. А так два блока и мощность/нагрузка, а значит нагрев, в 2 раза меньше.

Автор: Максим Владивосток (---.ipoe.vladlink.net)
Дата:   25-11-15 06:44

Отключает. Только 2-й и 3-й цилиндры расположены на разных сторонах блока, т.е. не в ряд.

Автор: Арбат (---.trbo.yandex.net)
Дата:   26-11-15 07:58

Палыч, ну зачем тебе этот гимор с HPDI ? 200AET самый беспроблемный мотор.

Автор: Евгений___  (178.218.93.---)
Дата:   26-11-15 08:48

Арбат писал:

> Палыч, ну зачем тебе этот гимор с HPDI ? 200AET самый беспроблемный мотор.

... который продается только у арбата....

ewin g2 в рф невозможно у дилера купить?

Дата:   27-11-15 05:02

Влад, согласен, итак весь на измене сижу, дело в том, что этот Vmax 200HPDI отдают за 60 тысяч рублей.
Если что, блок цилиндров там прогнил во многих местах и не подлежит восстановлению, то по идее можно один редуктор продать за 120 тыс.
А на новый мотор у меня нет денег, есть 400 тысяч, что доплатили мне за обмен катеров.
Б/У 200 сил, у нас в Калининграде, больше не продают, покупать в России дистанционно, точно не буду, после тем про Бибика.

Да, а самое главное, мне нужен спортивный худой редуктор, для скорости с нижним спортивным водозабором, для работы ЧПВ, в идеале вот такой, Mercury OptiMax 200 XS ROS:
Ссылка.

Но и у Vmax 200HPDI почти такой редуктор, только не такой худой..

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru