|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:11:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:11:30 |
|
Автор: Старт (---.kmtn.ru)
Дата: 17-11-15 01:38
Сейчас наработка на Меркури 30 (2т) около 90-100м*ч. В сезон пробегаю 15-20 часов. Есть ощущения, что он с каждым сезоном становиться бодрее (по мощности) и экономичнее по расходу, чем в предыдущие сезоны. Только начал прикатываться что ли? Замеров никаких не делал, но топлива потребляет меньше, чем в прошлом сезоне-это точно. У кого какие мнения.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-11-15 01:40
Еще лет через 5 он вырабатывать бензин начнет а не потреблять. Поэтому б\у моторы и стоят так дорого.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 17-11-15 01:44
Так и есть... После примерно 100 м.ч. моторчик ощутимо оживает,ибо считается, что к этому времени детали окончательно прирабатываются...
|
|
|
|
Автор: Старт (---.kmtn.ru)
Дата: 17-11-15 02:40
Гринёв Виталий Васильевич писал:
> ну в тазу можно и сотку давануть)))))))))))))
> главное винт подобрать чтоб не перекрутить))))))
>
Тахометр стоит, перекрута не будет. А в тазу не буду, лучше на Волге)))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (95.84.63.---)
Дата: 17-11-15 03:49
Гоночные моторы не обкатывают, в принципе. ПРАВИЛЬНО собранный мотор не требует обкатки, ну если только чуть- чуть. Я свои моторы (руками собранные) не обкатываю. Ямаха собирается не руками (чем, не ведаю) в результате чего обкатка может быть весьма длительная. так, на заре моего моторизма, я один мотор сначала катал на холодную (с приводом на стенде) часов 15, только после этого он стал проворачиваться от стартёра. Но стоит при этом учесть, что это был Форд 2,3, вкладыши перегнутые с жигулёвских, поршня от ЗМЗ406. При всём этом, я ещё этот мотор катал пару тыщщ на машине и только после всего этого он поехал (хорошо поехал). Но это пример отрицательный, была ситуация безвыходная, з/ч на тот момент купить было не вариант.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 17-11-15 05:45
Обкатываются (прирабатываются) любые моторы,даже супернаноЭвинруд сколько то часов изначально подаёт дополнительную смазку (если память мне не изменяет) ...
Другое дело,что не все юзеры этим заморачиваются...
Сконструировать мотор не требующий приработки деталей наверное можно,но подозреваю,что это сильно дорого будет...
|
|
|
|
Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата: 17-11-15 16:01
Новые машины тоже обкатываете? Я просто сел и поехал и стиль вождения что на первой тыще , что на двадцатой. (не гоняльщик)
|
|
|
|
Автор: ВладимирTLT (83.242.252.---)
Дата: 17-11-15 18:09
михаил из саратова писал:
> Гоночные моторы не обкатывают, в принципе. ПРАВИЛЬНО собранный мотор не требует
> обкатки, ну если только чуть- чуть. Я свои моторы (руками собранные) не
> обкатываю.
Гоночные моторы очень даже прикатывают... Новый,только что собраный мотор во время калибровки просто часа два работает на стенде пи оборотах около 3000...да и неоднократно замечали что к концу уикенда мотор полностью раскрывается...
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.86.misp.ru)
Дата: 17-11-15 18:12
/// Новые машины тоже обкатываете? Я просто сел и поехал и стиль вождения что на первой тыще , что на двадцатой. (не гоняльщик) ///
Ну вообще то первые 3 тыщи я больше 3000-3500 старался не давать и резко не стартовать. Фобии наверное
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 18-11-15 04:15
Какие-автомобильные или подвесные ???...
В любом случае,подозреваю,что не обкатку а контрольный запуск,ну типо всё работает...
Ибо обкатывать каждый мотор из десятков тысяч-больно долго и накладно...
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-11-15 19:20
Прикатывается... Как лодочные моторы не знаю. Было в пользовании два новых Шевроле. Авео и Круз. До тыщи пробега тупые и прожорливые. Расход вообще доходил до 15 литров. Потом все нормально. Тазов много новых было. Те вообще ездить начинали только после 10 тыс пробега.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.94.---)
Дата: 18-11-15 19:47
У Ларгуса до 7000 км. расход летом с кондеем был до 18 литров. И это пустой - я один и всё.
Я тихо о.уел и воткнул на него газ-инжектор. Сейчас расход летом не более 11 литров газа.
И машина на много резвее стала и приёмистее.
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.40.---)
Дата: 18-11-15 20:44
У своих "Ямы-30", "Ямы-15" и "Тохи-3.5" я не заметил какого-либо изменения мощности после обкатки и продолжительной эксплуатации.
О мощности судил по скорости, замеренной GPS-навигатором с различными загрузками лодок.
Также не замечал изменения мощности у советских моторов "Нептун-23", "Привет-22" и "Ветерок-8М",
правда, тогда еще не было GPS-навигаторов.
У автомобиля "Nissan Tiida" также не заметил изменения динамики и расхода бензина после обкатки и в процессе эксплуатации.
Расход контролирую по его штатному маршрутному компьютеру.
Правда, заметил зависимость расхода от говнобензина, и выявил несколько говнозаправок.
|
|
|
|
Автор: Шаман (93.88.138.---)
Дата: 19-11-15 00:45
Присоединюсь к мнению Ивана. Суз-15, Суз-40, Меркруйзер 3.0, Опель Астра никаких изменений в мощности и т.п. после обкатки обнаружено не было. А вот к говнобензину самым чувствительным оказался Меркруйзер (плавают обороты на максималке в пределах 100-200 об/мин).
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 19-11-15 00:56
Не надо путать обкатку и приработку. Обкатка по времени значительно короче того периода, когда заканчивается приработка. Обкатка служит только для исключения клина при перегрузке в начале эксплуатации.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 04:07
ВладимирTLT писал:
> вы не поверите... но моторы а заводе проходят обкатку..прежде чем попасть на
> конвейер...
Брэд сиф кейбл. В переводе- бред сивой кобылы. Производство двигателей- есть массовое или в крайнем случае крупносерийное пр-во. Обкатка же и есть последствие этого самого крупносерийного пр-ва. А именно- селективный подбор комплектующих (по группам) и т.д, который неизбежно ведёт к прикатке деталей относительно друг друга с целью обеспечения необходимых зазоров в движущихся относительно друг друга частях при различных температурах. Это может быть обеспечено при помощи расчётов монтажных (изначальных) зазоров, которые весьма трудно обеспечить при массовом пр-ве без достаточной технологической подготовки.А вот при единичном пр-ве есть возможность выдерживать монтажные зазоры на нужном уровне, в этом случае обкатка сводится к самому минимуму, который равен нескольким сотням движений деталей относительно друг друга. Уважающие себя производители давно применяют двойной селективный подбор, который в 4 раза улучшает точность монтажных зазоров и соответственно требовательность к обкатке. Спортивные (гоночные ) моторы собираются с уже рабочими зазорами, обкатки, как таковой не требуют. Единственное- существует некая прибавка в мощности, хотя иной раз иллюзорная. Обусловленная "привыканием" гонщика к поведению мотора.
|
|
|
|
Автор: ВладимирTLT (81.177.215.---)
Дата: 19-11-15 05:16
...)))
Тоесть проработав десять лет на АВТОВАЗе,из них пять лет испытателем двигателей....и уже больше десяти лет в автоспорте.я должен не верить своим глазам и рукам?....
Ладно...Позабавило....
|
|
|
|
Автор: sennoi (178.45.101.---)
Дата: 19-11-15 16:54
Иван писал:
> У своих "Ямы-30", "Ямы-15" и "Тохи-3.5" я не заметил какого-либо изменения
> мощности после обкатки и продолжительной эксплуатации.
----------------------------------------
Частично согласен. Судя по своей куче Вихрей, и по Я 60 2-т, Т-15, Я 40 В, и Я 60 Ф, максимальные результаты на обкатанном и прикатанном моторе не отличаются. Но вот изменение в динамики достижения максимальной мощности вполне ощущается. Плюс слуховые ощущения, а они имеют место при общей оценке.
Новый мотор заметно тупит при разгоне, да и звучит как то жалобно ). Вибрация, опять же, повышенная. Но заявленные параметры выдавать будет.
Прикатавшемуся механизму ни чего не мешает, при этом износ у него нулевой. Соответственно показатели его работы, в том числе и динамика набора максимальной мощности наилучшие. Звук работы ровный, плотный и уверенный ), что называется "растарахтелся". Но при этом, максимально достижимые результаты отличаться от нового будут едва ли.
Более качественный бензин даст большую разницу.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-11-15 17:33
Шаман писал:
> Присоединюсь к мнению Ивана. Суз-15, Суз-40, Меркруйзер 3.0, Опель Астра никаких
> изменений в мощности и т.п. после обкатки обнаружено не было. А вот к
> говнобензину самым чувствительным оказался Меркруйзер (плавают обороты на
> максималке в пределах 100-200 об/мин).
На яме никакой разницы до и после обкактки не заметил, хотя после это громко сказано, она у меня 3 сезона длилась, из-за крайне редкой эксплуатации)) эвинн стал резвее и менее прожорливым, но там процессом обкатки управляет электроника, и все дело в ее настройках, был форд, там в книжке было написано что двигатель обкатан в заводских условиях, даже количество часов было указано, не помню сколько, и в ней более не нуждается, Опель астра через примерно 3 тыс стал тише работать и поехал ощутимо резвее, но не потому что прикатался, а потому что слил ту жижу, которую маслом они называют, и залил нормальную, там народ окуел как даже звук поменялся после замены масла)))
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-11-15 17:34
Михаил Е с работы писал:
> Новые машины тоже обкатываете? Я просто сел и поехал и стиль вождения что на
> первой тыще , что на двадцатой. (не гоняльщик)
+++За это расплачиваются следующие владельцы.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 17:43
Стас, мой фокус, правда с малость заряженным движком,(родной был уныл и спустя неделю после покупки он был малость переделан) и очень агрессивным стилем вождения пробегал подо мной 130 тыс, и ещё 90 у нового владельца, без видимой потери в динамике, проехал и больше думаю, если б машину в утиль не списали.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 18:51
У меня от замены до замены не доливал ни разу, лил ликушу с молигеном, менял раз в 5тыс.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 19:15
+++пробегал подо мной 130 тыс, и ещё 90 у нового владельца
Примерно точно также. Я аккуратно использую, покупают всегда знакомые. Двигателя обычные. Масло не доливают меж сменами. Замена масла до 100 через 20, после 100 через 15 тыс км. Новый владелец накатал уже больше сотки, я ему советую уже продать (это честно).
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 19:19
Стас, я ещё ни когда не грею машины, правда все они у меня с вебасто, пока собираешься включил, вышел сел и поехал тихонечко. Полностью вебасто не прогревает, но все равно конечно заводищь не промерзший мотор. При плюсовых температурах вебасту не использую, просто сел и поехал. И двигатель на лодке тоже не грею, завел и тихо пошел.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 20:27
+++А вот дальше - ХЗ.
А дальше машине 10 лет исполнится, а это уже автохлам, там и сиденья протрутся. Это уже на любителя.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 20:41
Стас, я мотор крутил до 8000, практически всегда, грел машину только зимой, и то, только чтоб стёкла оттаяли, сцепление расходник, бывало колодки ходили дольше))) вообщем отношение довольно скотское по использованию,за тех.состоянием следил, и все равно меня удивляло отсутствие прожера масла, к примеру Ауди при таком стиле вождения его просто пила.
|
|
|
|
Дата: 21-11-15 18:27
ВладимирTLT писал:
> ...)))
> Тоесть проработав десять лет на АВТОВАЗе,из них пять лет испытателем
> двигателей....и уже больше десяти лет в автоспорте.я должен не верить своим
> глазам и рукам?....
> Ладно...Позабавило....
А уж меня то как позабавило, что ВАЗ относит себя к уважающим себя производителям... Особенно допуски шеек валов и "целых" четыре группы поршневой. Конечно, только длительная обкатка спасёт такой мотор от клина при выводе его но полную мощность после сборки.
|
|
|
|
Автор: ben1958 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 21-11-15 22:22
Здравствуйте zimandr, хотелось бы с вами поговорить по "Каскаду 350". Вот личка E mail ben1958@mail.ru Владимир.
|
|
|
|
Автор: ВладимирTLT (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 22-11-15 00:42
Ну судя по тому.как вы разбираетесь в техпроцессе сборки двигателей на производстве,так же разбираетесь и в допусках шеек валов ...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.243.---)
Дата: 22-11-15 01:45
Дата: 21-11-15 18:27
ВладимирTLT писал:
> ...)))
> Тоесть проработав десять лет на АВТОВАЗе,из них пять лет испытателем
> двигателей....и уже больше десяти лет в автоспорте.я должен не верить своим
> глазам и рукам?....
> Ладно...Позабавило....
А уж меня то как позабавило, что ВАЗ относит себя к уважающим себя производителям... Особенно допуски шеек валов и "целых" четыре группы поршневой. Конечно, только длительная обкатка спасёт такой мотор от клина при выводе его но полную мощность после сборки.
========================
Испытания такие на ВАЗе проводились.Мотор без обкатки крутили 6000 в течении 20 часов.Мотор прекрасно прошёл испытания.И завод этот есть за что уважать.
Ну,а теперь ваша очередь рассказать уважаемой публике,что такого выдающегося производят в Саратове,за что их можно уважать.
|
|
|
|
Автор: may (---.95-54-146-231.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 22-11-15 05:29
Брал новую шниву в Питере, у салона заправился - и домой, кагбэ не гнал, 80-90, как в книжке написано - но до Петрозаводска (примерно 500 км?) она и не ехала вообще, газку чуть резче - только пыхтит и тужится.... В Петрике заправился, на трассу вышел - вроде резвости прибавилось, на педаль уже реагировать начала... После следующей заправки в Сегеже ночью (благо - в июне) уже спокойно шел 110-120...
яме-30 2 сезона, часов 50... ну обкатал по книжке - но с тех пор изменений вроде нет...
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 22-11-15 05:54
Несколько лет плотно занимался перегоном новых авто с Тольятти в Мурманскую... Реально начинали более/менее ехать лишь после Москвы...
|
|
|
|
Дата: 22-11-15 16:18
Dizel-1 писал:
> Автор: михаил из саратова (95.84.63.---)
> Дата: 21-11-15 18:27
>
> ВладимирTLT писал:
>
> > ...)))
> > Тоесть проработав десять лет на АВТОВАЗе,из них пять лет испытателем
> > двигателей....и уже больше десяти лет в автоспорте.я должен не верить своим
> > глазам и рукам?....
> > Ладно...Позабавило....
> А уж меня то как позабавило, что ВАЗ относит себя к уважающим себя
> производителям... Особенно допуски шеек валов и "целых" четыре группы поршневой.
> Конечно, только длительная обкатка спасёт такой мотор от клина при выводе его но
> полную мощность после сборки.
> ========================
> Испытания такие на ВАЗе проводились.Мотор без обкатки крутили 6000 в течении 20
> часов.Мотор прекрасно прошёл испытания.И завод этот есть за что уважать.
> Ну,а теперь ваша очередь рассказать уважаемой публике,что такого выдающегося
> производят в Саратове,за что их можно уважать.
К сожалению, в Саратове уже ничего не производят и всё очень хреново. Торгаши одни.
|
|
|
|
Автор: sennoi (80.234.23.---)
Дата: 23-11-15 07:01
Еще рез: хотите хороший мотор? Либо соберите его сами себе, как многие ранее. Либо доедайте то, на что у вас денег и ума хватит.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.220.239.0)
Дата: 23-11-15 23:06
Да, да, да... Обкатка есть начальная стадия приработки исключающая клины и задиры при развитии полной мощности.
Что касаемо зазора в поршнях, то изначально в спортивный мотор пихают поршень с зазором превышающем зазор, при котором стандарт уже капиталят. :-)))
Однако уже полтора десятка лет вне автоспорта. Какие моды и погоды у сегодняшних мотористов не ведаю :-))))
Вазик не обижайте, очень даже умственные моторы производят.
|
|
|
|