|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:41:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:41:51 |
|
Автор: Валерий550 (89.208.116.---)
Дата: 16-11-15 19:54
Доброго всем времени суток!
Появилась у меня мысль задуть К 5М4 Раптором в два цвета.
Кто красил этим составом, какие отзывы? Сколько материалов ушло на лодку?
В общем буду признателен любой информации.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Шнек (81.200.208.---)
Дата: 16-11-15 20:48
Прошлой зимой была тема - здесь один товарищ отписывался по покраске Раптором Прогресса.
Поиском думаю найдете без проблем эту тему.
Однако продолжения не последовало. Каких либо отчетов о результатах после сезона эксплуатации не поступало.
|
|
|
|
Автор: Федя (---.14.16.46.sub.tsl.ru)
Дата: 16-11-15 22:25
Валерий550 писал:
> Поиском проходился, хотелось бы отзывов как держится и тд..
Доддерживаю,ещё есть аналогичное покрытие LINE-X хотелось бы отчёт хотябы после сезона с фото и по "чесному".
|
|
|
|
Автор: denis saveliev (217.118.90.---)
Дата: 16-11-15 23:23
Красил Раптором Нептун-3. На палубу и борта ушло 2.5 комплекта (10 бутылок). Красится очень просто. Как поведет себя краска на воде, пока сказать не могу, тк мотора пока нет, да и корпус еще не готов. На кокпит думаю уйдет еще полтора комплекта. Щас фото\видео поищу
|
|
|
|
Дата: 16-11-15 23:29
фото выложу немного позднее, я на работе и фотки поискать надо. Задувал в один слой, думаю его будет достаточно, он достаточно толстый вышел
|
|
|
|
Дата: 16-11-15 23:42
Для покраски потребуется пистолет для нанесения антигравийной смеси (продается везде, стоит рублей 500) и компрессор. Я красил с помощью компрессора с баком в 50 л, было грустно, желательно бак литров 100, хотя может у меня компрессор херовенький.
Мешать краску с отвердителем и колером желательно в отдельной посуде, так удобней, потому что, в бутылке, как пишут в инструкции, все компоненты не помещаются.
Колер я покупал не рапторовский (дорогой), а брал акриловую 2к "Вику" с отвердителем, нужного мне цвета.
Выливал раптор из бутылки, в малярную емкость для смешивания красок (продается в любом магазе где торгуют средствами для окраски авто), туда же выливал отвердитель раптора (250 мл), туда же добавлял колер предварительно смешанный со своим отвердителем (100 мл итоговой смеси). Всю эту смесь тщательно перемешивал (4 мин) и заливал обратно в рапторовскую бутылку. Бутылку на пистолет и вперед.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 00:00
Валерий550 писал:
> Ссылка не открывается у меня
Какая именно?
Если ссылка про процесс покраски, то попробуй найти сам: сайт джетбоатфорум.ру, раздел "Оборудование, оснаска, материалы....", ветка форума "Подготовка поверхности. Покраска", моя история со второй страницы
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 00:08
Поверхность перед окраской как-то готовили?
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 00:16
denis saveliev писал:
> Валерий550 писал:
>
> > Ссылка не открывается у меня
>
> Какая именно?
> Если ссылка про процесс покраски, то попробуй найти сам: сайт джетбоатфорум.ру,
> раздел "Оборудование, оснаска, материалы....", ветка форума "Подготовка
> поверхности. Покраска", моя история со второй страницы
Да, просит регистрацию.
|
|
|
|
Автор: ямалюб (37.29.88.---)
Дата: 17-11-15 00:36
А никто не думал что это покрытие на само днище несколько губительно для скольжения . На корпус и до ватерлинии ещё куда не шло.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 00:42
А это обман зрения или, действительно, шершавое покрытие?
Это как антигравийка с баллона или тубы , типа bodi - modi . Только та на основе каучука или ещё какой то хрени, чтоб камни отскакивали и удары не портили покрытие кузова. Но тут другая похоже тема.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.209.---)
Дата: 17-11-15 00:53
Да вот и я подумал, вдруг ошибаюсь и это гладенько, дай спрошу.
Но если это как антигравий - нафик нужно покрывать днище скользящей по воде лодки!
Палубу может и полезно, но засохнет мыться плохо будет, но хоть не скользко.
Но подводной части наоборот скользже полезно.
Да и не видит её там никто.
Ну может ещё быть форштевень в качестве защитной полосы, но всё днище незачем.
Думаю в минус км4 то верняк получился!
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 01:09
Да, она как антиграв наносится, только состав иной , чуть твёрже. Но тоже апельсиновая корка. Причём гигантского Апэлсина.
|
|
|
|
Автор: Basil Duty (---.compnet.ru)
Дата: 17-11-15 01:49
Очень интересно как себя поведет на воде.
Есть два диаметрально противоположных мнения.
Одни говорят, что не скользит, а другие - что наоборот, скользить лучше будет, типа куча пупырышек снижает площадь смачивания и прочее. Народ кто с раптором на днище - вроде доволен в интернетах...
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 02:22
Чтобы куча пупырышек уменьшали площади смачивания за пупырышками место должно вентилироваться.
Редан поперечный знаешь? Вот примерно так же. Иначе залипание начинается.
У пластиковых и сварных лодок чуть ли не главный аргумент плюсов был, что клёпок на днище нет, типа, скользит легко, а теперь чтож, шершавое, получается, скользит лучше?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 17-11-15 02:38
Точно не скажу, но у меня обяха с неровным дном на пару км быстрее бегала такойже, с идеальным дном, все остальное одинаковое было.ну и вспомнить кожуру акулы, тоже в мелких пупырышках, и типа для скорости лучше
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.152.---)
Дата: 17-11-15 02:42
О нет!!! уже сто раз эту тему обсасывали на форуме...
Юра! ты вроде во всех темах учавствуешь, а не помнишь или не читал про раптор!
говорят что наоборот скольжение лучше и скорость увеличивается, это как чешуя у акулы, она тоже шершавая, а не гладкая...
моется раптор ОЧЕНЬ легко!!!! не знаю почему, но на нем даже грязь не держится, возможно в этом и есть секрет скольжения?
а на счет днища, так Денис прежде чем красить изучал это дело, и говорит что америкосы гидроциклы скоростные покрывают раптором....
вот....как то так )))
|
|
|
|
Автор: Тоймин (85.26.234.---)
Дата: 17-11-15 02:43
В КиЯ годах в 80-х, ЕМНИП, приводили пример чешуйчатого днища с выводами, подтверждающими снижение сопротивление. Пора, видимо, включать тотализатор до следующего сезона.
|
|
|
|
Автор: sennoi (109.169.190.---)
Дата: 17-11-15 02:52
А сколько этого Раптора нужно на покраску только бортов, ну например Казанки 2 М? И что выходит по деньгам?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (5.142.203.---)
Дата: 17-11-15 02:55
У меня ребята (знакомые) красили лодку (не одну) Раптором.
Разбавляют юпол-овским разбавителем (до 20%) и красят простым пистолетом с дюзой от 1,5 до 2,5, в зависимости от требуемого размера пупырышек
Через простой пистолет с дозой 1,8, шагрень получается средняя, как замша (крупная) .
1 бутылка (750 мл) Рапотора 250 мл отвердителя и примерно 200-250 (от размера пупырышек) разбавителя 2041 (стандартный) .
Если процесс сушки надо ускорить, то берут быстрый разбавитель 2042, если большой объём и много краски, то медленный 2040.
Такого кол-ва, хватает примерно на 5-7 М2 площади на одно покрытие.
|
|
|
|
Автор: Евгений___ (178.218.93.---)
Дата: 17-11-15 03:13
покраска предполагается ближе к весне, в кирпичном гаражном боксе, который согреть никак не получится...
температура будет +5-8 (макс +10), какой отвердитель и разбавитель применить?
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 03:24
Шкура акулы.
Как думаете, в какую сторону у неё голова, а в какую хвост?
зы. Дельфин медленее акулы?
|
|
|
|
Автор: фаркоп (62.63.90.---)
Дата: 17-11-15 03:58
Обсасывали уже именно это (акулы и т.д.). Еще раз : какого рожна у всяких водных лыж и прочих вейков "склизячая" поверхность нихрена не гладко-глянцевая (что дешевле в производстве), а именно "шагренево-бархатная"?
|
|
|
|
Автор: samsam (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 17-11-15 04:28
Елена, Мурманск. писал:
> У меня ребята (знакомые) красили лодку (не одну) Раптором.
Лен...а пайолы раптором красили? Ходили потом, хотя бы сезон? Сильно стирается/царапается?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (5.142.203.---)
Дата: 17-11-15 04:32
samsam писал:
> Лен...а пайолы раптором красили? Ходили потом, хотя бы сезон? Сильно
> стирается/царапается?
не знаю, о результатах мне не докладывали ...почему то :-)
|
|
|
|
Автор: samsam (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 17-11-15 04:41
Я вот сижу думаю, чем закатать пайолы. В прошлом году пробовал разводить полиуретаноый герметик ксилолом и наносить его через пистолет. В итоге получается интересное покрытие, сохнет конечно долго. Только все же на мой взгляд мягковатое покрытие , ногтем не легко , но ковыряется. А раптор наверное в итоге слишком жесткий выходит...
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 16:49
Про подготовку поверхности. Свой корпус (стеклопластик), а он у меня еще советский, толи 1979, толи 1977 года выпуска, точно не помню, я готовил так. Старое покрытие (корпус был окрашен полиуретановой 2к краской) я заматовал наждачкой (в местах где краска плохо держалась, в основном покрытие лежало хорошо) или нейлоновой корд-щеткой. Потом корпус хорошенько помыл, просушил, обезжирил и покрыл Раптором. Автомобили красят прям поверх старого лакокрасочного покрытия, предварительно заматовав поверхность (например наждачкой 250). Голое железо предварительно нужно загрунтовать U-Pole грунтом, технология подробно описана на сайте Российского представительства.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 17:02
Еще. Раптор бывает двух видов: либо черного цвета, либо под колеровку. В упаковке 4 бутылки (750 мл) краски и 1 бутылка отвердителя (1000 мл).
Черный раптор смещивается так: в 750 мл основы (краска) добавляется 250 мл отвердителя. Колеруемый раптор смешивается так же, только добавляется 100 мл колера (подходит акриловая автомобильная краска 2к, смешаная со своим отвердителем).
Смесь необходимо тщательно размешать (приблизительно 4 минуты), после этого можно задувать (использовать приготовленный состав нужно за 15 минут).
Разбавлять Раптор (для уменьшения шагрени можно родным растворителем, Елена об этом написала выше). Разбавленный Раптор можно использовать и через краскопульт. Лично мне хотелось добиться большей шагрени, поэтому красил через антигравийный пистолет (дюза 2.5 вроде).
Правда немного поэксперементировал и при покраске бортов немного разбавил 646 растворителем (приблизительно 50-70 мл на 1 л готовой краски), ухудшения ни какого не заметил.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 17:05
Денис (Танкист), я не про америкосов говорил, а про новозеландцев, видел на их форумах как они днища своих джетовых (водометных) лодок Раптором красят
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 17:08
И стоит она сейчас 5700 за упаковку (4 л готовой смеси).
По описанию упаковки хватает на 10 кв.м. У меня получилось немного меньше, за счет того, что покрывал достаточно толстым слоем. Если разбавить, и через краскопульт задувать, то наверное так и выйдет.
|
|
|
|
Автор: Тоймин (37.29.103.---)
Дата: 17-11-15 17:11
samsam писал:
...Сильно стирается/царапается?
Раптором нередко кузова в пикапах покрывают вместо пластикового вкладыша. Не помню, чтобы кто-нибудь жаловался на то, что стирается.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 17:23
По поводу снижения/увеличения скорости ни чего сказать не могу, мотора пока нет, да и корпус пока не готов. Все сложится если, то весной что-нибудь куплю, доделаю корпус и посмотрим. Но уверен, что снижения скорости за счет шагреневого днища уж точно не произойдет.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 18:44
Юрий, так мотора еще нет, но над предложением подумаю))
Хотя иронию и сарказм не разделяю. Зачем мотор с винтом то красить?
От покраски раптором моего корпуса ожидалось повышение прочности корпуса и придания товарного вида. Задача была решена, как поведет себя покрытие в реальных условиях сказать пока не могу. Время покажет. Если в наше нелегкое время получится купить подходящий мотор, то обязательно опубликую отчет об испытаниях. В живую корпус смотрится просто отлично, когда доделаю внутрянку и соберу все в кучу будет еще лучше. Возможно мое цветовое решение покажется спорным, но на вкус и цвет все фломастеры разные.
Раптор от грязи моется очень хорошо, как отмывать подводную часть и насколько сильно она будет зарастать мне сказать не чего. Лодка будет храниться не на воде.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 18:51
Денис , если во главу угла товарный вид, тогда да.
Что прочность повысилась не уверен.
А скорость если важна, да мотор помощнее, и все дела.
Я не спорю, красиво раптор смотрится.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 18:59
Но всё-таки мне не понятно, зачем именно РАПТОР на днище?
Разве нет уретановых ГЛАДКИХ красок?
|
|
|
|
Автор: d.j.E (---.yota.ru)
Дата: 17-11-15 19:05
У меня Триал покрыт, только сильно разведенной. Кто видел на фесте, спрашивали низ пластик чтоли? Выглядит как винил, без шагрени. Немного обдирается на камнях, но, в общем, вполне пристойно.
|
|
|
|
Автор: MegaChell (---.ertelecom.ru)
Дата: 17-11-15 19:15
d.j.E писал:
> У меня Триал покрыт, только сильно разведенной. Кто видел на фесте, спрашивали
> низ пластик чтоли? Выглядит как винил, без шагрени. Немного обдирается на
> камнях, но, в общем, вполне пристойно.
а чем разведен был?
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 19:17
Юрий, про гладкие уретановые краски я не знаю. Раптор подкупил простотой нанесения, купил комплект и крась на здоровье, даже при отсутствии какого либо малярного опыта. И шагрень мне нравиться, на вид и на ощупь обалденно получилось. И почитав про новозеландский опыт, а они именно скорости добиваются на своих джет-багги за счет небольшого завоздушивания смачиваемой поверхности днища, решил по пробовать.
Так же и с прочностью. Раптор крепок именно на трение (да и к окрашиваемой поверхности он очень крепко пристает). Хочется один раз покрасить, чтоб надолго хватило. Раньше Нептун был покрашен 2к полиуретаном, так краска шоркается, при чем Нептун эксплуатировался очень мало. Может помнишь, я тут выкладывал отчет, у меня на нем стоял силовой агрегат от гидрика (водомет).
Сейчас хочу сил 40-50 поставить, на что денег хватит, которых и нет пока. В идеале 50 сил 4т, бешеные скорости не нужны. 50 км/час вполне устроит.
|
|
|
|
Автор: d.j.E (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-11-15 19:18
Я не сам красил, но так понял, что растворителя или второго компонента он клал раза в полтора больше. Красил паренек от официального представителя раптор.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 19:21
MegaChell писал:
> d.j.E писал:
>
> > У меня Триал покрыт, только сильно разведенной. Кто видел на фесте, спрашивали
> > низ пластик чтоли? Выглядит как винил, без шагрени. Немного обдирается на
> > камнях, но, в общем, вполне пристойно.
> а чем разведен был?
Раптор разводится родным растворителем, есть несколько вариантов, Елена выше об этом говорила.
Слышал, что можно и обыкновенным 646-ым разбодяжить, но представители не рекомендуют этого делать, говорят, что пукупать нужно их растворитель, тогда прочность покрытия гарантированна.
Я пробовал немного разбодяжить 646-м (выше писал), каких либо изменений не обнаружил. Но я лил совсем немного, 50-70 мл на 1 л.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 19:23
d.j.E писал:
> Я не сам красил, но так понял, что растворителя или второго компонента он клал
> раза в полтора больше. Красил паренек от официального представителя раптор.
Не, полюбому лили родной растворитель
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 19:26
denis saveliev писал:
> Юрий, про гладкие уретановые краски я не знаю. Раптор подкупил простотой
> нанесения, купил комплект и крась на здоровье, даже при отсутствии какого либо
> малярного опыта. И шагрень мне нравиться, на вид и на ощупь обалденно
> получилось. И почитав про новозеландский опыт, а они именно скорости добиваются
> на своих джет-багги за счет небольшого завоздушивания смачиваемой поверхности
> днища, решил по пробовать.
> Так же и с прочностью. Раптор крепок именно на трение (да и к окрашиваемой
> поверхности он очень крепко пристает). Хочется один раз покрасить, чтоб надолго
> хватило. Раньше Нептун был покрашен 2к полиуретаном, так краска шоркается, при
> чем Нептун эксплуатировался очень мало. Может помнишь, я тут выкладывал отчет, у
> меня на нем стоял силовой агрегат от гидрика (водомет).
> Сейчас хочу сил 40-50 поставить, на что денег хватит, которых и нет пока. В
> идеале 50 сил 4т, бешеные скорости не нужны. 50 км/час вполне устроит.
========
Блин, а я вспоминаю, откуда ник знакомый... А чё водомёт гидриковский?
Про краски уретановые много в инете.
Раптор назван так, потому, что шершавый. Нет?
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 19:30
Спасибо за информацию, наверно решусь задуть им.
Теперь вопрос, смымать ли старую краску или отшкоблить что слезло, грунтануть и задуть раптором? Лодка сейчас имеет такой вид
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 21:05
s494 писал:
>
> Блин, а я вспоминаю, откуда ник знакомый... А чё водомёт гидриковский?
>
> Про краски уретановые много в инете.
> Раптор назван так, потому, что шершавый. Нет?
Да с водометом чет не заладилось, то одно вылезет, то другое. Да и нужно было руки хорошенько приложить, чтоб до ума довести. Рулежку нормальную сделать, глушак. А на тот момент, не было ни сил, ни времени (постоянно в командировках был), ни средств (надо было жилплощадь расширять в связи с увеличением численного состава семьи)). Потом продать его пытался. Да куда там, ни кому не нужен такой чудо-конь)). Потом обратно под ПЛМ переделал. Сначала думал продать корпус и замахнуться на какой-нибудь готовый комплект. Но стало жалко сил, времени и денег вложенных в лодку. Решил оставить себе и дать лодке вторую жизнь, но уже под ПЛМ.
По Раптору, увидел в Тольятти лодку им покрашенную, с хозяином лодки поговорил, потом в инете про него начитался и решил попробовать. Тем более, что была возможность купить его по более низкой цене.
И Раптор не шершавый, его даже матовым не назовешь. На ощупь гладенький, с гладкими пупырышками. Корпус как-будто отлит из пластика.
|
|
|
|
Автор: samsam (109.169.172.---)
Дата: 17-11-15 21:07
Тоймин писал:
> samsam писал:
>
> ...Сильно стирается/царапается?
>
> Раптором нередко кузова в пикапах покрывают вместо пластикового вкладыша. Не
> помню, чтобы кто-нибудь жаловался на то, что стирается.
Спасибо за ответ. Только все ответы типа - никто не жаловался, не слышал, вроде держится и пр. Конкретных отзывов нет.
И еще. Ну не лейте вы эту Вику. Самая дерьмовая краска. А родной отвердитель еще дерьмовее. Лучше уж в колерной купите миксов что ли. А по поводу разбавления 646...В многие современные растворители льют метанол и пр дрянь, которая негативно влияет на свойства отвердителя. В итоге колеруя Викой и разбавляя 646 ,вы сильно снижаете прочностные свойства материала. Если родной разбавитель дорог, купите любой акриловый разбавитель менее именитого производителя.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 21:09
Валерий550 писал:
> Спасибо за информацию, наверно решусь задуть им.
> Теперь вопрос, смымать ли старую краску или отшкоблить что слезло, грунтануть и
> задуть раптором? Лодка сейчас имеет такой вид
Валер, мне тут сложно что либо советовать, ибо устриц не ел, не знаю.
Конечно если старая краска/грунт лежит хорошо, то может ее и не надо смывать. Но по моему, сначала все равно нужно U-pole-вским грунтом проходить. Я пока инфу собирал в инете, находил технологию окраски по металлу. И на youtube ролики есть.
А может и смыть старое покрытие, грунтануть и задуть раптором, не знаю..
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 21:17
samsam писал:
> Спасибо за ответ. Только все ответы типа - никто не жаловался, не слышал,
> вроде держится и пр. Конкретных отзывов нет.
>
> И еще. Ну не лейте вы эту Вику. Самая дерьмовая краска. А родной отвердитель
> еще дерьмовее. Лучше уж в колерной купите миксов что ли. А по поводу
> разбавления 646...В многие современные растворители льют метанол и пр дрянь,
> которая негативно влияет на свойства отвердителя. В итоге колеруя Викой и
> разбавляя 646 ,вы сильно снижаете прочностные свойства материала. Если родной
> разбавитель дорог, купите любой акриловый разбавитель менее именитого
> производителя.
Мне этот совет уже поздно, дело сделано)) Но при покраске внутрянки учту. Да и 646-ым я побаловался самую малость. В основном обошелся без растворителей.
|
|
|
|
Автор: samsam (109.169.172.---)
Дата: 17-11-15 21:28
Ну для внутрянки то можно подразбавить ...уж больно шершавость то злая)) По долгу службы часто работаю автомобильными антигравиями. Давно отказался от антигравийного пистолета ввиду невозможности сделать имитацию многих заводских покрытий, слишком грубо получается. Может днище у авто закатать и пойдет. Работаю обычным окрасочным с дюзой 2.5. Разбавляю в зависимости от размера шагрени и вперед. Уверен, что Раптор аналогичный продукт по вязкости как и антигравий. Так что разбавив правильным разбавителем получите более гладкое и эстетически приятное покрытие.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 21:51
samsam писал:
> Ну для внутрянки то можно подразбавить ...уж больно шершавость то злая)) По
> долгу службы часто работаю автомобильными антигравиями. Давно отказался от
> антигравийного пистолета ввиду невозможности сделать имитацию многих заводских
> покрытий, слишком грубо получается. Может днище у авто закатать и пойдет.
> Работаю обычным окрасочным с дюзой 2.5. Разбавляю в зависимости от размера
> шагрени и вперед. Уверен, что Раптор аналогичный продукт по вязкости как и
> антигравий. Так что разбавив правильным разбавителем получите более гладкое и
> эстетически приятное покрытие.
Ну что ж, будем попробовать, как время придет. За совет спасибо. Да шершавость то и не больно злая, суровым волжским мужикам под стать)) Но для кокпита можно и разбавить малость))
|
|
|
|
Автор: Юрослав (---.77.151.178.triolan.net)
Дата: 17-11-15 22:41
На Север 4800 ушло у меня 16 бутылок. Красилось легко, держится хорошо.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 23:11
Юрослав писал:
> На Север 4800 ушло у меня 16 бутылок. Красилось легко, держится хорошо.
Чем грунтовали корпус?
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 23:12
Юрослав писал:
> На Север 4800 ушло у меня 16 бутылок. Красилось легко, держится хорошо.
А фотки есть? Очень интересно было бы посмотреть
|
|
|
|
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата: 17-11-15 23:49
Мммдя... А мы, было дело, гоночные лодки перед каждыми гонками перелакировывали ради 10 секунд. А тут вона что...
Мало заклепок в днище, надо еще и днище шероховатым сделать. Чтоб не меньше 10% мощности уходило на возмущение и без того не особо ламинарного потока.
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 18-11-15 02:42
Kira писал:
> Мммдя... А мы, было дело, гоночные лодки перед каждыми гонками перелакировывали
> ради 10 секунд. А тут вона что...
> Мало заклепок в днище, надо еще и днище шероховатым сделать. Чтоб не меньше 10%
> мощности уходило на возмущение и без того не особо ламинарного потока.
>
Кира, я однажды так крым-м покрыл. Именно днище. Так он прибавил в скорости километров 5-7. Просто не вода по днищу скользит и трётся, а вода по воде, задержавшейся в закоулках краски. А это уже совсем другие соотношения. Сделал это после того, как увидел морскую высокоскоростную торпеду. Она ОЧЕНЬ шершавая.)))
|
|
|
|
Автор: Валерий 550 (---.pool-231.ms-dpc04.cpx.ru)
Дата: 18-11-15 03:26
Найти бы еще этот Раптор по оптовой цене... цены бы ему не было)
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 03:35
Валерий 550 писал:
> Найти бы еще этот Раптор по оптовой цене... цены бы ему не было)
А не было тогда раптора.))) Просто прикупил 15 баллонов краски ПФ по случаю. Красили в 4 руки. Хорошо проливали и морским песком через сито просыпали. После высыхания получилась " кожа акулы". Очень шершавая поверхность.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 12:05
kness писал:
А не было тогда раптора.))) Просто прикупил 15 баллонов краски ПФ по случаю.
> Красили в 4 руки. Хорошо проливали и морским песком через сито просыпали. После
> высыхания получилась " кожа акулы". Очень шершавая поверхность.
Ну как бы раптор и пф краска немного разные покрытия если не сказать больше.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 13:00
Федя писал:
>
> Ну как бы раптор и пф краска немного разные покрытия если не сказать больше.
Согласен, раптор и ПФ совсем разные краски. Но в глухие застойные и этому были рады, и ставили эксперименты. Общее у них одно - неровность поверхности. А свойства не немного, а совсем разные.
У меня бывший клиент покрасил днище Казанки 5М4 Раптором и балдеет. Ни на скорость, ни на ходовые качества не отразилось. С его слов.)))
|
|
|
|
Автор: Александр(Кот) (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 18-11-15 17:58
samsam писал:
> И еще. Ну не лейте вы эту Вику. Самая дерьмовая краска. А родной отвердитель
> еще дерьмовее. Лучше уж в колерной купите миксов что ли. А по поводу
> разбавления 646...В многие современные растворители льют метанол и пр дрянь,
> которая негативно влияет на свойства отвердителя. В итоге колеруя Викой и
> разбавляя 646 ,вы сильно снижаете прочностные свойства материала. Если родной
> разбавитель дорог, купите любой акриловый разбавитель менее именитого
> производителя.
+10000. Все верно.
Вот моя тема, про Раптор есть немного.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Xegjrf,hf (---.net-32-pppoe-pool.kaluga.ru)
Дата: 19-11-15 04:43
Ну так , ... к слову сказать ...про шершавость поверхности .
На обтекаемой поверхности всегда образуется пограничный слой ( и как тут любят отсылать к дядьке У. Фруду .- он тоже был в курсе этого явления ) . И слой этот практически не имеет скорости , в отличии от пролетающей мимо массы воды .
Короче ... мячи для гольфа специально делают со много численными ямками по поверхности , что создаёт завихрения пограничного слоя на поверхности , эти завихрения выполняют роль смазки при полёте мяча в воздухе .
Опытным путём было доказано , что " шершавый " мяч летит гораздо дальше , нежели гладкий мяч . Соответственно и скорость у него больше . Поэтому эти мячи такие корявые , а не гладкие .
Так как аэродинамика и гидродинамика - родные сёстры , скорее всего это правило действительно и для воды . Вопрос только в величине шершавости на конкретной скорости .
Поедет шершавая лодка , как минимум , не хуже гладкой ( это ИМХА у меня такая ) . Интересно бы отчёт по испытаниям посмотреть..
|
|
|
|
Автор: Макс90 (---.ipls.ru)
Дата: 19-11-15 05:17
Xegjrf,hf писал:
> Опытным путём было доказано , что " шершавый " мяч летит гораздо дальше , нежели
> гладкий мяч . Соответственно и скорость у него больше . Поэтому эти мячи такие
> корявые , а не гладкие .
> Так как аэродинамика и гидродинамика - родные сёстры , скорее всего это правило
> действительно и для воды . Вопрос только в величине шершавости на конкретной
> скорости .
> Поедет шершавая лодка , как минимум , не хуже гладкой ( это ИМХА у меня такая )
> . Интересно бы отчёт по испытаниям посмотреть..
Шож самолеты-то шершавыми не делают.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 13:25
Макс90 писал:
Шож самолеты-то шершавыми не делают.
Продолжая по вашей логике верх МС (выше ватерлинии) должен полностью копировать низ тогда и обтекаемость будет что надо (широкая улыбка)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 19-11-15 18:40
Xegjrf,hf писал:
> Поедет шершавая лодка , как минимум , не хуже гладкой ( это ИМХА у меня такая )
Вот это, насчёт ИМХИ - правильно.
Мяч для гольфа действительно имеет меньшее сопротивление, чем такой же гладкий шар. Но это - исключение, связанное со специфическим законом сопротивления шара:
.
Мяч для гольфа попадает в узкий диапазон чисел Рейнольдса Re около 10^5, где сопротивление мяча (пунктир) меньше, чем гладкого шара. При более высокой скорости шерховатый мяч проигрывает гладкому, при более низкой не выигрывает.
Увы, для шероховатых лодок с типичными параметрами это не так и такой "подарок" отсутствует.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 19:53
С графиками это уже серьёзно(без шуток) но вопрос не в том преодолеет ли лодка покрытая раптором звуковой барьер или нет. Попробую на своём примере,мой комплект (говнорукий новодел) передвигается со скоростью 45-50км/ч, изумительный для меня по ТТХ но изготовленный "упоротыми" гастарбайтерами под
насваем,спайсом и самогоном одновременно. Про гель-топ даже говорить не нужно в нашем городе это почти ругательсто а подобрать цвет не реально.Так вот раптор для меня выход если правда что про него "поют" ну а скорость,дайте мне хоть одного кто в МС без приборов учёта скажет 46км/ч оно идёт или 48км/ч.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 23:09
Задумка покраски раптором, шобы не царапалась палуба грязными сапогами, подсаками, куканами и швартоваться в любой берег с размаху)
В общем жесткая рыболовная эксплуатация.
|
|
|
|
Автор: Xegjrf,hf (---.net-32-pppoe-pool.kaluga.ru)
Дата: 20-11-15 04:18
График - это сильно конечно , но сначала появился погрызанный мышами мяч , потом этот мяч полетел дальше гладких мячей и только потом появился график объясняющий почему так происходит .
Та же история с Братьями Райт , сначала ихний самолёт полетел , а уж потом появились формулы и графики объясняющие это .
То же самое с майским жуком , плавниками кита и т.д.
С большим уважением отношусь к человеку отвечающему графиком на вопрос , но может сначала подождём как поедет шершавая как акула или лохматая как ондатра лодка ??? На них вроде графики ещё не нарисованы ????
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 20-11-15 04:52
Xegjrf,hf писал:
> лодка ??? На них вроде графики ещё не нарисованы ????
Всё уже давно нарисовано.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 20-11-15 06:26
Она напоминает мне те времена, когда я держал лодку на воде. И чтоб выйти на глиссер надо было сначала допыхтеть километр до пляжа. И шкрапкой и песком отодрать то, что наросло за неделю.
|
|
|
|
Дата: 20-11-15 06:29
Про акул (чтоб не утверждали что шершавость снижает сопротивление) :
Кожа акул имеет качество и плотность наждачной бумаги и даже используется как наждачная бумага, когда ее высушат. Такая грубость и жесткость кожи обусловлена тем, что она покрыта тысячами мелких зубовидных образований -своего рода миллионы "интерцепторов" (так называется пластина на крыле самолета, помогающая управлять воздушным потоком.
Они представляют собой кожные зубы, чем принципиально отличаются от гладкой, плоской чешуи костистых рыб. Кончики всех зубов направлены назад, что способствует обтекаемости тела и уменьшает сопротивление потоку воды. Кожа акулы секретирует вязкую слизь, которая обволакивает кожные зубы, создавая лоснящееся покрытие на теле, и не препятствует потоку воды.
Благодаря им акула развивает удивительную скорость.
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 20-11-15 06:34
s494 писал:
> Кожа акулы
> секретирует вязкую слизь, которая обволакивает кожные зубы, создавая лоснящееся
> покрытие на теле, и не препятствует потоку воды.
> Благодаря им акула развивает удивительную скорость.
Ну, один в один Раптор, та же слизь ...
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (---.static-business.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 20-11-15 17:24
позвонил местным малярам рапторным, покрасить 2 порога на шевик (две трубы по полтора метра) четыре с половиной рубля...........
ахренеть!
|
|
|
|
Автор: samsam (109.169.176.---)
Дата: 20-11-15 20:10
Танкист-7608 писал:
> позвонил местным малярам рапторным, покрасить 2 порога на шевик (две трубы по
> полтора метра) четыре с половиной рубля...........
> ахренеть!
Ага...а ты в автоэмали сначала зайди и им это скажи. А потом маляров будешь склонять..)
|
|
|
|
Автор: denis saveliev (80.92.208.---)
Дата: 20-11-15 21:01
Танкист-7608 писал:
> позвонил местным малярам рапторным, покрасить 2 порога на шевик (две трубы по
> полтора метра) четыре с половиной рубля...........
> ахренеть!
Денис, а ты купи себе литровку Раптора да и сам задуй. Всяко дешевле будет.
|
|
|
|
Дата: 20-11-15 22:26
))) да я молотковой краской покрашу и на века.....
просто знакомый (клиент), хозяин тюннинг ателье 4х4, думал может остатками брызнет мне пороги...
а хрен угадал ))))
|
|
|
|
Дата: 20-11-15 22:26
а по итогам твоих испытаний, буду тоже крепко думать о покраске лодки раптором....
но дождемся весны)))
|
|
|
|
Автор: Стажёр (---.tlt.ru)
Дата: 22-11-15 02:36
акуратней с раптором внутри лодки. я чет рукой дернул, пальцем по кромке двери провел резко, без кожи остался)) думаю нинада оно в лодке) ну конечно от шагрени зависит....
|
|
|
|
Дата: 22-11-15 10:35
Стажёр писал:
> акуратней с раптором внутри лодки. я чет рукой дернул, пальцем по кромке двери
> провел резко, без кожи остался)) думаю нинада оно в лодке) ну конечно от шагрени
> зависит....
Причём здесь раптор?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 22-11-15 17:19
У меня не раптор, а полиуретана, наносил тоже шагренью, не очень крупной, только как сравнить, хз, максимум свой прогресс с э30 разгонял 47 по жпс, понятно что с горки и попутном ветре))) 45 стабильно, дно шершавое, или мотор такой, непонятно, перекрашивать в глянец, чтоб сравнить, не буду)))
|
|
|
|
Дата: 22-11-15 20:15
Федя писал:
> Стажёр писал:
>
> > акуратней с раптором внутри лодки. я чет рукой дернул, пальцем по кромке двери
> > провел резко, без кожи остался)) думаю нинада оно в лодке) ну конечно от
> шагрени
> > зависит....
> Причём здесь раптор?
==========
Так у него авто целиком в раптор закатано.
И кромка двери тоже.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 26-11-15 18:16
Дал бы кто гарантию на подводную часть лет 5 хотя бы. А то только хвалят не понятно что.
Раптор под колеровку какой цвет имеет? Белый?
|
|
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 27-11-15 22:47
Думаю нужно подождать пока ГФ сам с фанеры осыпется. Был опыт.
|
|
|
|
Автор: samsam (109.169.168.---)
Дата: 27-11-15 23:20
....Подскажите,а если фанерная лодка у меня покрыта грунтом ГФ можно ли не снимая его нанести раптор?
Алкидный и акриловые материалы не совместимы, хотя всяко бывает. Я думают, что раптор "поднимет" твой грунт. То есть предыдущий слой вспучится.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 28-11-15 00:38
samsam писал:
> Алкидный и акриловые материалы не совместимы, хотя всяко бывает. Я думают, что
> раптор "поднимет" твой грунт. То есть предыдущий слой вспучится.
А что разве Раптор акриловый? Тут пишут http://www.raptor1.ru/, что полиуретановый.
В любом случае 2к краску на 1к грунт не стоит класть.
|
|
|
|
Автор: samsam (---.113.117-154.tlt.ru)
Дата: 28-11-15 03:40
Антигравий довольно быстро теряет эластичность и становится хрупким, это больше бутафория, сделать подделку под заводское покрытие, не больше.
Дмитрий Краснодар писал:
> А антигравий на лодки не по фэншую?
|
|
|
|
Автор: Слава Н-ск (---.novotelecom.ru)
Дата: 28-11-15 05:28
Он, антигравий, еще и бензинорастворим. Во всяком случае у меня на Ниве пороги и арки им покрашены, так зона под лючком, где бензин иногда при заправках подтекает, смылась.
|
|
|
|