|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:33:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:33:51 |
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 08-10-15 03:03
Восемь лет назад с помощью этого форума, а главное ребят с города Владивосток я приобрел мотор Яму60 б/у. Еще раз говорю спасибо.
В начале этого сезона пропала динамика разгона, даже не динамика, а просто лодка стала медленно разгонятся, но перевалив за 3100-3200 оборотов нормально шла на максимальных и крейсерских скоростях. Конечно пропал ХХ, но на малых скоростях 1200 об. уже устойчива шла. Сразу поняв что что то не так, проверил свечи. Нижняя была черная. Проверка компрессии попортила настроение. 8 - 8 - 0. Подумав что залегли кольца залил смесь керосина с ацетоном и маслом, потом Лавр для раскоксовки заливал несколько раз, но чуда так и не произошло. Решив что года идут а лето у нас короткое продолжил эксплуатацию.
Настала осень. Лодку поднял, помыл. Настало время движка.
Зима у нас длинная, а значит буду ремонтировать моторчик без спешки. Ремонт опишу здесь, может кому пригодится.
Начнем. Снимаем колпак.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 08-10-15 03:06
Для снятия маховика и гайки были изготовлены съемники (это одна из трудных операций) Далее маркировка проводки, так как не вся проводка родная. Снятие головы ни какой трудности на составило.
|
|
|
|
Дата: 08-10-15 03:11
Хотел поменять демпферы. Болты не захотели откручиваться и было решено оставить этот узел. Так как мотор 80 годов и по определению некоторых участников форума это корал.
|
|
|
|
Дата: 08-10-15 03:21
Во время разборки головки оборвал 9!!!! болтов. Прикипело за 30 лет. Болты не только прикипели в резьбе но и в крышках. Отмачивание всякими ВД и керосином результатов не дало. Крышку рубашки охлаждения сломал. Посмотрев цену на этот кусок алюминия решил сделать. Обрубышы болтов медленно и верно пришлось высверливать. Нержавейка конечно мягкая но замаялся.
|
|
|
|
Дата: 08-10-15 03:26
болты очистил от накипи с помощью какого то антинакипина. (нашел на кухне)
|
|
|
|
Дата: 08-10-15 03:36
На коленвалу вроде как бы подшипники нормальные, но на внутреннем кольце нижнего подшипника есть следы побежалости. Решено заменить. Был куплен такой же, производства skf по цене 670 рублей.
|
|
|
|
Дата: 08-10-15 03:38
Головку за время эксплуатации ни сколько не повело, но всё же решил шлифануть.
|
|
|
|
Дата: 08-10-15 03:48
С размерами поршней как то хуже. Размер 71,945-71,970 согласно спецификации оказался 71, 74
Всё таки за 30 лет немного износился.
|
|
|
|
Дата: 08-10-15 03:51
Дошел до дилеммы. Менять все три поршня, или поменять только прогоревший, предварительно подобрав по массе.
|
|
|
|
Автор: Power (---.kosnet.ru)
Дата: 08-10-15 03:58
Михаил Е писал:
> На коленвалу вроде как бы подшипники нормальные, но на внутреннем кольце нижнего
> подшипника есть следы побежалости. Решено заменить. Был куплен такой же,
> производства skf по цене 670 рублей.
А шатун-то посинел,иголки посыпались?
|
|
|
|
Дата: 08-10-15 04:14
Если верить допускам на поршни то согласно измеренным гильзам можно получит зазор 0,05. Согласно таблице измерений износ минимальный.
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 08-10-15 04:39
Я думаю если менять все 3 поршня, то тогда ставить уже 2-х колцевые поршни. В Ист Марине есть разные, оригинал и хороший неоригинал с кольцами уже.
Если менять один, то на ваше счастье поиск дал один 3-х кольцевой поршень 0.25 в 1000 размеров 6B0-11635-00 и комплект колец 6H3-11610-10 . По номеру должно быть 3 кольца, но у них на картинке 2. Уточните этот момент.
|
|
|
|
Дата: 08-10-15 04:50
Я списывался с Ист Марином.
трехкольцовых у них нет, есть в мегазипе. Стоит как 2 двухкольцовых. Максим с Ист Марине говорит, ставь двухкольцовый подобрав по массе и не пудрь мозги.
Но как не пудрить???
|
|
|
|
Дата: 08-10-15 04:52
+++на картинке 3 кольца, верхнее сильно прогоревшее
Не, прогоревший поршень, кольцо сломано.
|
|
|
|
Дата: 08-10-15 12:35
+++я бы(лично) поменял все три поршня на новые подобрав по размеру..
Я не знаю как подобрать по размеру при покупке в интернет магазине. Если менять все три то проще взять ремонтный размер +0,25 да расточить блок. В этом случае автоматически будет всё подобрано.
|
|
|
|
Автор: Ермак-86 (217.118.83.---)
Дата: 08-10-15 16:14
Если менять
> все три то проще взять ремонтный размер +0,25 да расточить блок. В этом случае
> автоматически будет всё подобрано.
Так и делай,будет конфета. Легкие дешёвые пути уверенности особо не вселяют.
|
|
|
|
Автор: bubl.s (185.79.100.---)
Дата: 08-10-15 16:14
Михаил Е писал:
> Я списывался с Ист Марином.
> трехкольцовых у них нет, есть в мегазипе. Стоит как 2 двухкольцовых. Максим с
> Ист Марине говорит, ставь двухкольцовый подобрав по массе и не пудрь мозги.
> Но как не пудрить???
Я бы доверился совету Максима.
Или если очень хочется, то менять все три на +0.25
|
|
|
|
Дата: 08-10-15 20:04
Смысла точить на 0,25 пока не вижу глядя на табличку с измерениями. У движка износ идет по всем деталям и смысл убрать зазоры только в поршневой. Новым он всё равно не буде. Компрессия по 8 очков считаю нормальным. С другой стороны лишняя десятка погоды не делает.
У нас снег идет, по этому время есть. Было бы лето, уже бы наварил, да обточил поршень и ездил.
|
|
|
|
Автор: kawasaki64 (---.71.nnov.mtsnet.ru)
Дата: 08-10-15 20:39
приятно наблюдать ремонт при помощи станков, а не "изоленты"
Не скупитесь на фотографии
|
|
|
|
Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата: 08-10-15 21:47
+++А почему прогорел поршень (я не понял).
Вкратце. Надо консервировать на зиму и не надо использовать позапрошлогодний бензин разведенный с маслом. Просто так ни чего не ломается.
|
|
|
|
Дата: 09-10-15 01:58
Я то же не знаю что такое масляный прогар, появится человек-расскажет.
Что то у нас продукция HELICOIL подорожала прилично, вставки ещё терпимо, а метчики нет. Я уже к ней привык. Пришлось заказывать их у китайцев на ебее, там еще цены приемлемые. Надо же не только о поршнях думать, но и восстанавливать резьбы в блоке. На этом моторе я уже восстанавливал резьбу на ноге.
было так: Следов резьбы практически не было.
|
|
|
|
Дата: 09-10-15 02:00
Сверлим под метчик HELICOIL и нарезаем им резьбу. В неё вкручиваем вставку.
|
|
|
|
Автор: Че геваров (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 09-10-15 02:42
Масляный прогар бывает на турбовых машинах. У меня на двух машинах такое было, турбина начинает гнать масло в камеру сгорания.
Не знаю, может ли масляный насос на фетоле начать гнать масло в камеру сгорания больше обычного?
|
|
|
|
Дата: 09-10-15 02:51
У этого мотора масляный насос отключен лет так 10 назад. (вынут вал привода) масло добавляется в бензобак из расчета 1/50.
Масло мотюль, другого не использую уже давно.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.35.---)
Дата: 09-10-15 03:47
А если станки под рукой,нахрена в Китае заказывать.Сам бы и выточил всякие вставки.Или там с размерами резьбы засада?А то и проще нарезаешь например М10 где сорвал М8 и точишь шпильку.Шпилька естественно будет не вся М8,а с одного конца М10.Нахрена Китай?
|
|
|
|
Дата: 09-10-15 04:33
Если уже придумана система HELICOIL зачем шпильки с одного конца М10 а с другой М8. Так уже никто не делает. Резьбовая вставка из нержавейке делает резьбу намного прочнее исходной. Сорвать её практически невозможно. Да и физически не нарезать стенка тонковата.
Если бы я профессионально занимался ремонтом то конечно купил только немцев, А так для души, то и китайскими покручу.
|
|
|
|
Автор: Никола(питерский) (---.lanck.net)
Дата: 09-10-15 06:49
Михаил Е писал:
> Если уже придумана система HELICOIL зачем шпильки с одного конца М10 а с другой
> М8. Так уже никто не делает. Резьбовая вставка из нержавейке делает резьбу
> намного прочнее исходной. Сорвать её практически невозможно. Да и физически не
> нарезать стенка тонковата.
> Если бы я профессионально занимался ремонтом то конечно купил только немцев, А
> так для души, то и китайскими покручу.
Метод не плохой, восстанавливаем так даже в блоках под болты головки у а/м, затягивается с нужным моментом без проблем. По времени занимает минут 15, и блок не надо из а/м вынимать чтоб к станочникам отвезти. Иногда правда попадается не стандартная резьба м9 например, и приходится ради восстановления одной резьбы покупать комплект данного инструмента именно под такую резьбу.
|
|
|
|
Дата: 09-10-15 13:20
+++Иногда правда попадается не стандартная резьба м9
Это любят некоторые конструкторы извращенцы.
Вот в шатунной головке данного мотора применен игольчатый подшипник состоящий из 28 игл размером 2,5мм х 18 мм. Стандарт при диаметре 2,5 (близлежащий) 19 мм. Вот и покупаем подшипничек 28 игл по 100 руб. =2800. Стандартные иглы 19 мм продаются в подшипниковой лавке по 3 руб. Вот и получается что из за такого извращенца мы вынуждены покупать надпись Ямаха по цене 2800 - 84 = 2716 руб.
|
|
|
|
Автор: Серегин (2.94.167.---)
Дата: 09-10-15 14:09
Автор: Михаил Е писал: ..Это любят некоторые конструкторы извращенцы.
Вот в шатунной головке данного мотора применен игольчатый подшипник состоящий из 28 игл размером 2,5мм х 18 мм. Стандарт при диаметре 2,5 (близлежащий) 19 мм. Вот и покупаем подшипничек 28 игл по 100 руб. =2800. Стандартные иглы 19 мм продаются в подшипниковой лавке по 3 руб. Вот и получается что из за такого извращенца мы вынуждены покупать надпись Ямаха по цене 2800 - 84 = 2716 руб.
Михаил ,а что мешает обрезать на 1мм каждую из 28-ми иголок.??
|
|
|
|
Автор: Че геваров (---.perm.stks.ru)
Дата: 09-10-15 14:41
Как вы себе представляете обрезку иголки? на 99,99% вы просто перегреете иглу, и она развалится у вас через сезон.
|
|
|
|
Дата: 09-10-15 15:05
Мне не надо ни чего обрезать, подшипники в норме. Менять не буду. Это просто пример не стандартного применения. Но из длинного всегда можно сделать короткий:))
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (46.47.241.---)
Дата: 09-10-15 18:50
Михаил Е с работы писал:
> +++А почему прогорел поршень (я не понял).
>
> Вкратце. Надо консервировать на зиму и не надо использовать позапрошлогодний
> бензин разведенный с маслом. Просто так ни чего не ломается.
А причина то может быть элементарной.
Засор карба третьего цилиндра - может быть частичный засор.
Мощность упала - вот тут и надо было бы не ходить, а принимать меры.
Если дальше ходить, то долго поршень без масла не проходит.
Да... это минус трехкарбовой схемы. Один отказал, но остальные то работают.
Помог бы в таком случае автомикс ? Это вопрос.
Т.е. срывалась бы капля масла воздухом при отсутствии бенза ? Скорее всего вряд ли...
В любом случае - упала мощность - надо не ходить, а копать - искать причину.
Так что стоит проверить воздухозаборник и промыть карбы. Интересен результат вскрытия карба 3-го цилиндра.
И вопрос - фильтр тонкой очистки стоит ?
А сколько мотор может пройти без масла ? У меня знакомый забыл при премиксе долить масло как раз на таком же моторе.
До клина прошел 40 км.
|
|
|
|
Дата: 09-10-15 19:41
+++В любом случае - упала мощность - надо не ходить, а копать - искать причину.
Надо докатывать лето хоть на одном цилиндре, сдохнет он грести веслами. В отличии от вас у нас сезон 3 месяца. это без вариантов.
+++Интересен результат вскрытия карба 3-го цилиндра
Ни чего там интересного нет.
+++ вопрос - фильтр тонкой очистки стоит ?
Да стоит, полнопоточный.
|
|
|
|
Автор: Михалыч79 (46.28.226.---)
Дата: 09-10-15 19:59
и вот на таких многокарбовых моторах очень бы подошел точный расходомер топлива. на каждый карб свой датчик, ну и отслеживать расхождения ...
|
|
|
|
Автор: Михалыч79 (46.28.226.---)
Дата: 09-10-15 20:10
на сколько я понял- прогары от обеднения смеси, т.е малого расхода топлива
точный расходомер показал бы падение в проблемном цилиндре
но это все имхо, могу быть вообще неправ совсем.
|
|
|
|
Дата: 09-10-15 20:17
Михаил Е с работы писал:
> +++В любом случае - упала мощность - надо не ходить, а копать - искать причину.
>
> Надо докатывать лето хоть на одном цилиндре, сдохнет он грести веслами. В
> отличии от вас у нас сезон 3 месяца. это без вариантов.
У нас сезон тоже не такой уж большой. Да проковыряешься половину лета.
Теперь не так как раньше - только один разик в поход сходить и всего делов.
Не стоит обижаться....
А найти причину и поделиться инфой было бы очень полезно для всех.
> +++Интересен результат вскрытия карба 3-го цилиндра
> Ни чего там интересного нет.
Т.е. вскрывался, промывался карб ? И ничего ? Хотя соплю можно и не заметить.
Вот подумалось также - хорошо ли заглушено отверстие маслоподачи карба ?
Должна же быть причина. Прошлогодний бенз с маслом вряд ли был причиной....
|
|
|
|
Дата: 09-10-15 20:20
Михалыч79 писал:
> и вот на таких многокарбовых моторах очень бы подошел точный расходомер топлива.
> на каждый карб свой датчик, ну и отслеживать расхождения ...
Да....
Давно такая мысля бродит....
Если в лоб, то дороговато будет....
|
|
|
|
Автор: Петруха (---.195.109-224.krk-net.ru)
Дата: 09-10-15 21:48
Михаил, позволь отметится в твоей теме, я тоже начал потихоньку перебирать старушку 70 BETL, не аварийно, а с закрытием сезона.
Также сломал 5 болтов на крышке глушителя. Вообще идея с болтиками М5 (нержавеющими!!!)закрученными в алюминиевый сплав - садись,2 японцам. Я также заделал хеликойлы, потом шпильки нарезал из нержавеющих болтов, их на фиксатор, а сверху закрытые гайки. Все прекрасно обтянулось. Недостаток здесь только один, чтобы притереть плоскость на блоке надо шпильки выворачивать.
|
|
|
|
Дата: 09-10-15 22:10
+++ позволь отметится в твоей теме, я тоже начал потихоньку перебирать старушку 70 BETL
Я даже рад. :) Во темка будет. Пётр, а нельзя ли поподробней. Что произошло, что будешь делать, гильзы ты вроде проточил. Давай не стесняйся.
|
|
|
|
Дата: 09-10-15 23:15
Михаил, спасибо, что ты согласился приютить меня в своей теме. Открыть самому как-то неловко, хотя на это форуме зависаю уже лет 10))). А с мотором ничего такого не случилось, будучи на Байкале три года назад купил его у рыбаков за 45 т. р., стоял он на Амуре и поэтому считался х...ым. Честно говоря, жалко стало, у самого Я60 FETOL 6 лет, хорошая техника, кто знает. Летом прокатил его на своей казанке, и что характерно, разницу почувствовал, хоть и ушатанный мотор. Решил восстановить его не спеша и с любовью до годных кондиций. Начал с трима, моторчик старого образца восстановил, и он ,блядь, лучше нового, железа больше, коллектор толще, в общем не одноразовая пиз.юлька, как продают сейчас за 8000. Поршневая с тремя кольцами, зазор в замке 0,5-0,6-,05. Эллипса в цилиндрах не обнаружилось, прошел хоном легонько, решил купить новые кольца номинал. Брал на мегазипе, вместе с прокладками и сальниками. Заварил трещины на поддоне, раскидал всю подвеску, пришлось пилить нижние сайлентблоки , туда болты от стремянки Газели подходят.Сейчас в планах пескоструйка и покраска в белый цвет.(мечта идиота). Да, ещё заменил клапаны перекачки конденсата, старые сгнили нахер.
|
|
|
|
Автор: Ю1 (---.dynamic.barnaul.ertelecom.ru)
Дата: 09-10-15 23:26
МихаилЕ писал:
Я подточил поршня и поставил иголки по3 рубля. А вообще у богатых свои замашкию
|
|
|
|
Дата: 09-10-15 23:33
Ю-1, я тебе по секрету шепну, у меня на коленвале Я-60 уже пять лет как стоят томские подшипники 306,только ты никому, ладно? ))))
|
|
|
|
Автор: Matroskin (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 09-10-15 23:50
Михаил если все же надумаете ставить трёх кольцевой поршень,сообщите мне в почту из профиля,у меня где то лежало два комплекта, не новых, но в приличном состоянии, посмотрю на досуге.
|
|
|
|
Дата: 09-10-15 23:56
+++Я подточил поршня и поставил иголки по3 рубля. А вообще у богатых свои замашкию
Не понял немного наезда. Мне не надо менять иголки, пример приведен как из Имя делаются деньги. Я бы то же не стал покупать за такие деньги. Можно было подточить головку шатуна на 0,9 , выточить шайбы толще на 0,45 и применить иголки 2,5 х 17,1 так же по 3 рубля.
|
|
|
|
Дата: 10-10-15 00:14
Михаил, у меня три комплекта б.у колец, зазоры я уже писал, если чо, отдам.
|
|
|
|
Дата: 10-10-15 01:01
Спасибо.
Ты перед хонингованием замерял цилиндры?
Какие сделал зазоры в кольцах?
|
|
|
|
Дата: 10-10-15 01:36
Ага, я ж писал, что эллипса не было, на верхнем правда 0,01, но там царапина, так до конца и не ушла. Зазор в замке старых колец после хона 0,5-0,6., можно было и не менять. С новыми кольцами щуп 0,3 лезет с натягом. Голову буду на станке обкатывать. Если блок хонинговать будешь, фаску на окнах потом сними обязательно.
|
|
|
|
Автор: Александр 1234567 (---.mega.nn.ru)
Дата: 12-10-15 17:12
Я думаю для будущих поколений будет полезным знать, геометрические размеры спец. съемников, принцип их изготовления и применения.
|
|
|
|
Автор: Simbirlog (---.opera-mini.net)
Дата: 12-10-15 17:28
Александр 1234567 писал:
> Я думаю для будущих поколений будет полезным знать, геометрические размеры спец.
> съемников, принцип их изготовления и применения.
+1;)
|
|
|
|
Дата: 16-10-15 20:31
Такой вопрос-что бы поднять компрессию в цилиндрах, достаточно ли поменять кольца на поршнях, или же нужно будет растачивать цилиндры и ставить ремонтные поршни?
Или для начало раскоксовкой для колец попробовать?
Какие симптомы к одному либо другому варианту действий.
мотор работает ровно и исправно.
Спрашиваю на будущее т.к. компрессия сейчас не во всех цилиндрах ровная - 8-7-7.5,
|
|
|
|
Дата: 16-10-15 20:59
Если есть выработка на гильзах то замена колец это бестолковое занятие. Все равно разбираешь двигатель. А разница между заменой колец и заменой поршневой с расточкой гильз не такая уж большая. Поршни с пальцами по 3 рубля + расточка 2-3 рубля.
Раскоксовкой можешь попробовать но при твоей компрессии ни чего не изменится, кольца у тебя ходят. Были бы залипшие показывали меньше намного.
|
|
|
|
Дата: 18-10-15 15:56
Приспособы для снятия маховика.
По центрам отверстий, которые находятся на вершинах треугольника 55 мм, По центрам упоров на кочерге 115 мм.
|
|
|
|
Дата: 18-10-15 16:06
Мотор до меня ремонтировался, в половине отверстий (в 7 из 14) для крепления головки болты были сломаны и применены болты короче, длиной 60 мм вместо 70 мм. Пока едут запчасти, решил эти обломыши удалить. Подобрал втулочку для центровки сверления и защиты имеющейся резьбы и просверлил сначала на 5 потом на 6,5.
|
|
|
|
Дата: 18-10-15 16:10
Далее с помощью экстрактора удалил обломыши. Две штуки не захотели и там тупо прошел метчиком М8.
|
|
|
|
Дата: 24-10-15 02:02
Пришли запчасти и заказанные в Китае метчики для втулок.
Все фиговатые резьбы были восстановлены. Китайские метчики оказались ни чуть не хуже немецких. Может на какой то тысяче и будут хуже резать пока я не заметил.
|
|
|
|
Дата: 24-10-15 02:05
Потом появилась.
Вставки то же в Китае купил. Качество меня устроило полностью. У немцев больше не буду покупать. Цена в 5 раз, а качество примерно одинаковое.
Это уже на КОРАЛЛ.
|
|
|
|
Автор: Александр 1234567 (37.29.74.---)
Дата: 24-10-15 05:07
Михаил больше подробностей,больше фото,очень интересно знать всю последовательность и трудности с которыми возможно столкнутся
|
|
|
|
Автор: Мих@ (92.126.24.---)
Дата: 24-10-15 11:50
Я Вам писал в личку, есть один новый комплект колец стд, поршень с тремя кольцами, если интересно, пишите.
|
|
|
|
Дата: 12-11-15 16:07
Тоже перебираю 60FETOL. Снял бошку и глушитель. На глушаке выкрутились только 3 болта, остальные сломались. Будет чем заняться в выхи. На одном цилиндре есть небольшие царапины, возможно из за того, что в последнюю вылазку ехали 3 км на одном горшке, а может из за того, что летом перегревал мотор.
Про лето хотел отдельно спросить у спецов. Шел в узкой протоке на ХХ, намотал травы, запищал зуммер, я заглушил сразу двиг. Траву убрал, завел двиг и дальше пошел на хх, через какое то время двигатель заглох и не крутился стартером, такое чувство что прихватило. Вода была +24 в это время. Потом двиг завелся как не в чем не бывало, и работал без единого замечания до конца сезона.
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата: 12-11-15 19:13
+++Херню не пиши.
За базаром следи своим.
Китайское дерьмо ввернул и решил что "всё починил" ?
Нормальные люди совершенно другими способами восстанавливают резьбу.
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 00:07
По рекомендации Мих@ ( в теме про вес поршней) сделал утяжеление пальца. Я бы поставил и с такой разницей, и если бы заколотило от дисбаланса то приварил бы гайку такого веса на маховик. Но длинная зима делает своё дело.
Так как 3-х кольцевой поршень весит больше 2-х кольцевого на 13 грамм, а содрать с двух оставшихся поршней по 13 грамм (примерно 4 кубических сантиметра) не представлялось возможности, утяжелил палец. В пальце на внутреннем отверстии была снята фаска, выточена втулка с натягом по диаметру и запрессована на горячую в палец. Длина втулки была с учетом развальцовки. Далее развальцована и обработана на торцах. Теперь это практически однородная железяка нужным весом. Был 78,8 грамм стал 92 гр.
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 16:01
Разглядывая инструкцию по ремонту Ямахи увидел разночтение.
Установка сальников в нижней крышке коленвала в инструкции по ремонту Ямахи.
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 16:50
Михаил фотки железа прикладывай по возможности.
И я не понял ты блок точил? или один новый поршень ( взамен старого и того же размера) поставишь и все обратно соберешь?
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 23:27
Ввиду того, что маслонасос на моторе отключен решено демонтировать его. Так как было заглушено в трубках, а трубки убираются тоже, глушим подачу во входном коллекторе.
Нарезаем резьбу М2,5 в трубках подачи масла.
|
|
|
|
Автор: ircut (---.nsplus.ru)
Дата: 14-11-15 19:45
В своё время снимал маслонасос со снегоходного мотора,хотел удалить трубки подачи масла в коллектор,нарезать резьбу в теле и также вкрутить болтики,но если от вибрации,масла или непрухи болтик выкрутится то подсос свежего воздуха приведёт к обеднению смеси и перегреву цилиндра,потом обратил внимание на то что трубочки эти латунные,облудил,запаял и забыл.
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 00:27
Собираем вал. Игольчатые подшипник верхней головки, как и говорил ранее в норме. Небольшая выработка есть у бронзовых ограничительных колец. Можно было поменять, но их нет. Походят и старые. Вес поршневой подогнан в ноль. Для чего не знаю.
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 00:40
Вставляем вал в катер. Предварительно все смазав маслом. На подшипники капнул анаэробного фиксатора. Болты также смазав им же закрутил динамометрическим ключом согласно карте. Не удержался и краешек соединения картера помазал маслобензостойким герметиком.
|
|
|
|
Автор: Мих@ (178.184.92.---)
Дата: 15-11-15 12:34
А вал уже делался? По фото вроде средние подшипники не оригинальные, синие пятна это вал-втулочная фиксация? Если подшипники не оригинал, без фиксаторов внешней обоймы, то их обязательно нужно вклеивать вал-втулочной фиксацией, я лично Локтайт пользую, но это редко, в основном стараюсь ставить оригинальные подшипники или качественный аналоги, цены на оригинал сейчас кусаются.
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 14:51
Да, видно, вал перебирался. Подшипники не родные. Да синие пятна это фиксация.
Честно говоря он в очень неплохом состоянии. Снятый нижний подшипник , (как мне показалось когда он ещё стоял на валу) имеет небольшую побежалость внутреннего кольца. На самом деле не подтвердилось. Подшипник оказался нормальным. Но раз купил новый то и поставил.
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 23:49
Прикручиваем крышку рубашки охлаждения. Для того что бы в следующий раз не мучатся с отворачиванием болтов, смазываем разборным фиксатором.
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 23:57
Собираешь заведомо думая про "следующий раз")) Не идеальное колено с иголками наверное мучают голову перед сном.
|
|
|
|
Дата: 16-11-15 00:00
Меня ни чего не мучает. Работать будет не хуже нового. А лет так через 10 можно и оставшиеся два поршня поменять. Поменять всё в кишках и дурак сможет, но мотор от этого новым не станет. А вот сделать нормально рабочий мотор за минимальные деньги это интересно.
|
|
|
|
Дата: 16-11-15 02:55
Мне кажется вся эта закисшая лабуда из-за эксплуатации в морской воде. В пресной водичке киснуть так не должно. Я частенько бываю у местных в сервисе,закисшие варианты в прошлом морячки.
|
|
|
|
Дата: 16-11-15 03:07
Конечно в море засолилась. Крышка эта при ремонте вала не снималась от рождения. Я все резьбы сажаю на герметик, может это лишнее, но уже привычка.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-71-253-98.avangarddsl.ru)
Дата: 17-11-15 18:40
Посмотрел с большим интересом.
Ресурс гильз и коленвала внушает уважение, конечно. 30 лет!
Да еще в режимах ПЛМ.
Несколько вопросов.
На чем шлифовали головку? Шпиндель как-то необычно выглядит. Или это расточная головка?
Чем измеряли цилиндры?
Насчет игольчатых подшипников шатуна и покупок иголок отдельно.
Вы полагаете, иголки по 3 рубля можно сравнивать с иголками из Ямаховского подшипника, по ресурсу?
Интересно есть ли где-то независимые исследования таких вот деталей, подробные.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 00:32
Куда то сообщения пропали.
Но раз Мих@ отписался, он специалист.
По поводу игл по 3 рубля, то они не хуже чем Ямаховские. Но в стандарте нет 18 мм. А так по жизни, подшипники SKF не хуже любых японских, а с заводов в Германии или Швеции даже лучше. Если взять подшипники японские без Ямаховской упаковки и точно такие же в фирменной Ямаховской упаковке, то разница в цене будет 5-10 раз.
Цилиндры измерял нутромером.
Гильзы и поршня скорее всего родные. Вал ремонтировался, что было не знаю, но 2 коренной точно менялся.
|
|
|
|
Автор: Мих@ (95.189.47.---)
Дата: 18-11-15 01:08
Ямаха очень много комплектующих сама не производит, закупает у сторонних производителей, как и масла и расходные материалы. Тот же коевский подшипник в упаковке с наклейкой Ямаха стоит от 15 до 50% дороже чем такой же в заводской упаковке. В своё время набрал коевксих подшипников на Я15,40, 50, 60, до сих пор пользую, но запасы уже подходят к концу.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 01:15
Могу сказать по поводу Тайваньских шатунов, игольчатых подшипников и роликов поршневой сепарации, качество неплохое, опыт установки более 10 лет, нареканий не вызывают опять же фирмы Сиера ( америкосам которые штопают запчасти ) YMM, сейчас на рынке появилось много сторонних производителей, которые снабжают заводы в Китае для породий Ямаха и Тохатсу, про них сказать ничего не могу.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 02:05
+++с наклейкой Ямаха стоит от 15 до 50% дороже чем такой же в заводской упаковке
Миша, ну не скромничай:)
Подшипник колен вала (306)
Цена у нас в городе в порядке качества.
Россия, Тайвань 100-120 рублей
Япония NSK 330 рублей
Ямаха с сайта Мегазип 2466 рублей без доставки
Малайзия NSK 600 рублей
Швеция, Германия NSK 670 рублей
Где тут 15% ? Как в новостях, продукты возросли на 3% :))
Ты там ближе к Японии и порядок цен у вас наверное другой. У нас из качественных в основном Европа.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 02:24
Полностью согласен, но это простые подшипники, без фиксаторов внешней обоймы, подшипник с фиксатором, даже Тайваньский, стоит 1200р.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 02:28
На валу один такой подшипник :)
Дешевле Loctite купить и качественный подшипник.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 02:38
В оригинале все 4 подшипника стоят с фиксаторами, два средних помимо фиксатора ещё имеют продольный разрез, я почему выше и спрашивал про ремонт вала.
Вот ссылка на нижний подшипник - Ссылка.
Вот средний - Ссылка.
Цены космос, поэтому так же иногда ставлю неродные подшипники, аналоги с высоким классом точности, вклеивая их локтайтом.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 03:04
А не похоже что её сваривали, бывает такое когда укорачивают ногу с Х на Л, тягу обрезают и сваривают. Сам наконечник ( мама ) по-моему из бронзы, его приварить к штоку не возможно, сталкивался несколько раз, шток в месте коррозии лучше усилить, можно трубочку стальную обварить.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 03:16
Нет это не сварено. Она по всей длине в коррозии, а в этих местах больше сожрало.
+++Сам наконечник ( мама ) по-моему из бронзы
Точно.
Шток думаю обварить, да обточить, можно как ты говоришь трубку обварить. Шток чернина обыкновенная. За такие цены на моторы могли бы и из нержавейки делать.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 03:32
Да, сам шток из обычной черняшки, можно чем-нибудь усилить или обварить. Такая коррозия редко встречается, даже на оч. старых моторах, срезанных и обломанных штоков воощбе не встречал, несколько раз сталкивался с обломом наконечника, итогом была только замена тяги целиком, приварить его к штоку не получалось.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 03:35
Нравится Ваш подход, всё делаете тщательно и аккуратно, представляю каких трудо и время затрат всё это стоит.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 03:41
+++ представляю каких трудо и время затрат всё это стоит
Затраты я в конце напишу, они будут небольшие. Время почти не занимает. Так пустяки.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-194-222.avangarddsl.ru)
Дата: 18-11-15 19:07
Михаил Е писал:
> Куда то сообщения пропали.
> Но раз Мих@ отписался, он специалист.
>
> По поводу игл по 3 рубля, то они не хуже чем Ямаховские. Но в стандарте нет 18
> мм. А так по жизни, подшипники SKF не хуже любых японских, а с заводов в
> Германии или Швеции даже лучше.
SKF-то понятно, но вот иголки по 3 рубля это SKF или Китай?)
Просто иголка не самое простая деталь, Вы же знаете - ШХ15, правильная цементация, подбор по размерному ряду и классу точности и тд.
вот с этим у трехрублевых, подозреваю, есть проблемы. Не зря же на Ветерки в магазине с микрометром подбирали из россыпи валовых.
>Если взять подшипники японские без Ямаховской
> упаковки и точно такие же в фирменной Ямаховской упаковке, то разница в цене
> будет 5-10 раз.
Вот тут совершенно не спорю.
К тому же в соседней теме подсказали такой способ, смотреть детали по коду в каком-нибудь агрегаторе типа zzap.ru, а не на сайтах водномоторных магазинов.
Та же ямаха в исполнении "для мотоциклов" может быть вдвое-втрое дешевле, чем для моторов! Пример пиньоны к F15.
> Цилиндры измерял нутромером.
Судя по размерности цифр, скорее всего трехточечным?
Это к вопросу о минимальных вложениях на ремонт )
> Гильзы и поршня скорее всего родные. Вал ремонтировался, что было не знаю, но 2
> коренной точно менялся.
Гильзы в этом блоке вообще можно заменить? Они же, мне кажется, посажены на горячую, из алюминиевого блока не выпрессовать.
Биение нижней шатунной головки на шейке в допусках?
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 19:10
Мих@ писал:
> Могу сказать по поводу Тайваньских шатунов, игольчатых подшипников и роликов
> поршневой сепарации, качество неплохое, опыт установки более 10 лет, нареканий
> не вызывают опять же фирмы Сиера ( америкосам которые штопают запчасти ) YMM,
> сейчас на рынке появилось много сторонних производителей, которые снабжают
> заводы в Китае для породий Ямаха и Тохатсу, про них сказать ничего не могу.
А для Yamaha F15 не подскажете, какой неоригинал можно брать? В первую очередь шестерни редуктора, торсионный вал, потом сальники и прокладки.
|
|
|
|
Автор: Мих@ (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 18-11-15 22:42
Гильзы выпресовавыются и запресовываются на ура, главно при запресовке правильную натяжку дать.
Шестерни и торсион Тайваньческие брать не советую, цементация и термообработка просто никакие, шестерни от оригинала оч. сильно отличаются размерами, бывает даже на десятки, да и напильником неплохо ширкуются и контакт на них выставлять врагу не пожелаю. Если сравнить торсион Тайвань с оригиналом, оригинал полностью термообрабатывается, Тайвань только на рабочих поверхностях.
Сальники и прокладки гут, сальники коричневого цвета не берите и прокладки синего ( картон ).
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 23:45
Че геваров что делать будешь?
Раскидал блок уже? Ты следующий после Михаила, мотор перетряхиваешь)
Блок точить будешь? и почему такие последствия настали?Мотор соленый? Какой год мотора?
|
|
|
|
Автор: Че геваров (93.191.107.---)
Дата: 18-11-15 23:50
План действий таков: поставить голову назад, и посмотреть компрессию для начала. Второй шаг, в выходные приедет специалист, посмотрит и скажет куда двигаться. Блок пока не раскидал, только бошку снял. Последствия возникли на 99,9% от того, что в минусовую погоду замерзла вода в карбе, приехали на двух горшках обратно. Терло на сухую, вот и натерло. По поводу точить или нет, нужен или нутрометр, или взгляд специалиста. Мотор точили 2 года назад под первый ремонт. Перед закрытием сезона мерил компрессию, была 8,4-8,5.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 00:28
Ждем результатов по компрессии. мерить то на горячую будешь?
И почему решил заглянуть под крышку? Открутил свечу,а она сухая? просто я подумал бы что свечу заливает поэтому троит... или искры нет на ней...про замерзшую воду в карбе наверно долго бы доходил.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 02:00
Компрессия может с такими рисками сильно и не упасть, если вообще упадёт, пока кольца более менее новые, другое дело что будет частичный прорыв газов, перегрев и как следствие разрушение ЦПГ, но это опять всё будет происходить в течении долгого времени. Знаю моторы, которые ходят уже по два-три сезона и с более серьёзными коцками гильзы, и даже четырёхтактники.
|
|
|
|
Автор: Че геваров (93.191.107.---)
Дата: 19-11-15 02:37
я хожу по 50 часов в сезон, причем в 95% случаев, это режим средних оборотов 3500-4000 оборотов. Может, не мудить и собрать все в зад?
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 03:12
Обработать слегка, чтоб кольца не драло, ЕРку в смесь и жить будет...
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 03:26
+++Может, не мудить и собрать все в зад?
Это один из вариантов.
Надо было проверить всё же компрессию перед разборкой.
Думай пока восстанавливаешь обломанные болты.
Здесь вариантов не много. Самый дорогой: поршневая 5700 х 3+ расточка 3000+коплект прокладок 5700=25800 ( я бы не стал, у тебя и так минус один ремонт. Но это не истина, а моё ЛИЧНОЕ мнение)
+++План действий таков: поставить голову назад, и посмотреть компрессию для начала.
Это правильное решение, измеришь напишешь.
++чем обработать лучше?
Наждачкой 800 с маслом, но думая головой. Главное немного сгладить края, а не просадить бочину..
+++вот с этим у трехрублевых, подозреваю, есть проблемы
Это конечно не ведущих производителей, но и не барахло китайско-тайваньское.
+++Судя по размерности цифр, скорее всего трехточечным?
Цилиндры (хоженые) трехточечным не измеряются. Обычным, два измерения под 90 градусов и три по высоте, как в инструкции Ямаха.
+++Гильзы в этом блоке вообще можно заменить? Они же, мне кажется, посажены на горячую, из алюминиевого блока не выпрессовать.
Гильзы меняются, но стоимость одной гильзы на этот мотор 6000 руб. Замено гильз с поршневой перевалит за 50 тыс. Кроме ЦПГ в моторе ещё детальки есть. Проще взять рабочий мотор с хорошей компрессией за 100.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 08:30
Мих@ писал:
> Шестерни и торсион Тайваньческие брать не советую, цементация и термообработка
> просто никакие, шестерни от оригинала оч. сильно отличаются размерами, бывает
> даже на десятки, да и напильником неплохо ширкуются и контакт на них выставлять
> врагу не пожелаю.
По шестерням понял! вот же блин, по цене они как ямаховские оригиналы для мототехники.
спасибо, ценная инфа.
Если сравнить торсион Тайвань с оригиналом, оригинал полностью
> термообрабатывается, Тайвань только на рабочих поверхностях.
А это неправильно? Сильно тапками не кидайтесь, я не настоящий сварщик, только учусь. Но вроде торсион нежесткий вал, должен работать на кручение,и поэтому термообрабатывается в два этапа, сперва объемная нормализация, потом цементация, закалка, шлифовка.
Причем цементация и шлифовка нужны только там, где поверхность является беговой дорожкой для подшипника, остальные все места можно оставить так.твердость им не нужна.
С тайваньскими торсионами много проблем? Быстро эти самые рабочие поверхности изнашиваются?
Если да то хреново. Оригинальный на F15 аж 18 тысяч стоит.
Хотя в КиЯ была статья про Sail 15 4т,"вторые 30 часов китайца" от Влада Багрова, там как раз рассыпался игольчатый на торсионе и в лаборатории выяснилось что вал имеет HRC 35, то есть только нормализован, а цементация не проведена. Видимо нет даже частичной на рабочих поверхностях.
Вообще к чему все эти вопросы. Есть у меня дикая идея, взять китайский клон Ямахи 362 кубика 4т, и перебрать, заменив все критичные зч на надежные. Примерный список пока такой - торсион(), потом шестерни редуктора,подшипники редуктора, сальники редуктора, коленвала, прокладки картера и гбц, собрать редуктор с микрометрической головкой, выставив пятно на краску, обтянуть весь мотор с динамометрическим ключом, обкатать, протянуть.
Чем еще посоветуете дополнить список, какие слабые места могут быть? коммутатор от скутера, клапана бензонасоса, пару запасных подмаховичных катушек? ремень привода распредвала?
Не ремонт конечно, но что-то около того. Надеюсь автор не будет сильно сердиться отклонению от темы ветки.
>сальники коричневого цвета не берите и прокладки
> синего ( картон ).
Картон?!! китайцы молодцы, нашли на чем сэкономить.
|
|
|
|
Автор: Мих@ (95.189.44.---)
Дата: 19-11-15 12:27
Вал Тайваньский термообрабатывается и цементируется только в нижней части, верхняя часть не обработанная, оригинал термически обрабатывается полностью, цементируется и шлифуется лишь рабочие поверхности нижней части, режит их очень часто, которые устанавливаются в заводских условиях вроде ходят, по крайней мере за время появление китайских аналогов было всего два обращения с обрезанными валами, а вот если устанавливать вал самому и качественно не регулировать контакт, вал режет, таких обращений море.
|
|
|
|
Автор: Мих@ (95.189.44.---)
Дата: 19-11-15 12:43
У китайцев слабая электрика: подмаховиковые катушки, коммутаторы, ТЛМ, карбы бывает глючат, крыльчатку лучше оригинал ставить, качество и материал изготовления мелких деталей, топливные коннектора, груши.
|
|
|
|
Дата: 23-11-15 14:18
Дело было не в бобине...
Снял бошку, включил передачу, вращаю винт, в средний и нижний цилиндр топливо идет, в верхний нет. Открутил дренажный винт, в поплавковой камере бенз есть. Фильтры стоят, даже два.
|
|
|
|
Дата: 23-11-15 14:42
Как оно у тебя в два нижних идёт вообще, разрежение со снятой ГБЦ в картере не создаётся или создаётся, но минимальное...
|
|
|
|
Дата: 23-11-15 14:50
Может туплю, но 2т имхо не нужна бошка для разряжения. Он же "обратной стороной" всасывает.
... и тем не менее, 2 нижних потеют, причем хорошо так, когда винт крутишь, а верхний сухой.
|
|
|
|
Дата: 23-11-15 15:03
Разбирай карбы, смотри жиклёры, может и воздух хорошо сосать через прокладку карб/блок или верхний сальник коленвала ( но здесь под маховиком будет много масла, заметно ), так что скорее всего жиклеры, там их два, центральный и рядом с ним под резиновой заглушкой.
|
|
|
|