|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:06:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:06:25 |
|
Автор: challenger003 (---.254.33.171.ip.orionnet.ru)
Дата: 10-10-15 20:52
Смастерил сегодня такую штукенцию,на мой взгляд жутко необходимую для правильной транспортировке. Прошу оценить, может замечания какие будут.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: dm35rus (---.opera-mini.net)
Дата: 10-10-15 21:05
А какая цель преследуется, поднять ногу?Тогда брусок проще может?Все равно ремнём ещё притягивать.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 10-10-15 21:05
Многие форумчане пользуют похожие девайсы. Я пользовал покупной упор с пружиной. На мой взгляд - нужная вещь, особенно в дальних поездках
|
|
|
|
Автор: VAD [Rus] (---.44.21.213.at-home.ru)
Дата: 10-10-15 21:13
Вещь хорошая, но получилось громоздко, на мой взгляд
Можно было и покомпактней, посмотрите фирменные упоры как сделаны
И должен быть обязательно демпфер между мотором и этой штукенцией - пружина или плотная резина
Иначе мотор можно повредить на неровной дороге
|
|
|
|
Автор: кусто-фф (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-10-15 21:26
Нормально ,вполне ,надо на усы резиновый шланг натянуть чтоб ногу не царапать !
|
|
|
|
Дата: 10-10-15 22:55
VAD [Rus] писал:
> Можно было и покомпактней, посмотрите фирменные упоры как сделаны
> И должен быть обязательно демпфер между мотором и этой штукенцией - пружина или
Фирменные в топку !! Они все упираются в прицеп,а это лажа полная.
|
|
|
|
Дата: 10-10-15 22:56
кусто-фф писал:
надо на усы резиновый шланг натянуть чтоб ногу не царапать !
Дельное замечание. Принято к исполнению.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 10-10-15 23:05
challenger003 писал:
> Фирменные в топку !! Они все упираются в прицеп,а это лажа полная.
=========================================
Считаешь что буржуи что то не так сделали???...
А можно обоснование услышать,а то реально все виденные ранее упоры-в прицеп....
|
|
|
|
Автор: Гарик (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-10-15 23:14
Зачем такие сложности городить ? Чем упор из магазина не подходит ?
Белее 10 лет ежегодно, в три прицепа, с покупными упорами, в Астраханский край и ни каких проблем ! Если просто есть время и руки чешутся , то вполне не плохо получилось ! Вот только монтаж данного устройства занимает время !
А еще я буду противником привинчивать к болтам крепления мотора , т.к. они должны быть герметичны , а физические воздействие в виде тряски на дороге через определенное время нарушит герметичность !
|
|
|
|
Дата: 10-10-15 23:37
Судья Дредд писал:
> А можно обоснование услышать,а то реально все виденные ранее упоры-в прицеп....
Лодка на прицепе никогда не будет лежать не подвижно, соответственно при перемещении лодки относительна прицепа нагрузка через упор передастся на мотор. Пружина конечно смягчает но с ней теряется смысл упора, ведь нагрузка мотора не на упоре, а на гидравлике трима. А так получается жестки треугольник. мотор абсолютно не подвижен и трим не испытывает не малейшей нагрузки.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 10-10-15 23:41
Насколько я помню,смысл упора не в сохранении трима,а в том что бы оградить транец от знакопеременных нагрузок от свободно болтающегося мотора....
Хотя могу и ошибаться...
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 10-10-15 23:43
давно уже задумываюсь над бюджетной конструкцией, на основе газового амортизатора
|
|
|
|
Дата: 10-10-15 23:47
Судья Дредд писал:
> транец от знакопеременных нагрузок от свободно болтающегося
Кстати и от этого тоже.
Задумка началась с того что ехал позади товарища у которого лодка с таким упором и видел как при проезде существенных неровностей на трассе все предметы (лодка,прицеп,мотор и упор живут своей жизнью)
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.metrosg.ru)
Дата: 11-10-15 00:13
На двиглах с тримом лучше не использовать упоры в прицеп - лодка все равно двигается и вся нагрузка от передвижений на трим.
Я выстрогал такого буратину с выемками под арматуру движка, теперь ее не надо привязывать - не вывалится.

Автору - отличная конструкция.
|
|
|
|
Автор: железяка (---.83.189.133.spark-ryazan.ru)
Дата: 11-10-15 00:47
пару подобных городилен городил потом сделал немного по другому
попробую объяснить -
-любой газовый подпор с пружиной в зависимости от веса мотора , я использовал валяющийся под ногами аммортизатор от скутера , главное сделать крепления что бы снимались быстро
- мотор под средним натягом фиксируется заранее отрегулируемым ремнем безопасности с защелкой от авто (валялся под ногами)
и получается что не нужно никаких стяжек м веревочек , снятие /установка ентого упора занимает секунд по 30 на операцию
заводские упоры НЕ НРАВЯТСЯ , деньги для их приобретения есть в кармашке
|
|
|
|
Дата: 11-10-15 00:48
Re: транспортировочный упор
Автор: buss@mail.ru (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 10-10-15 23:43
Присоединенное изображение, 2 Kb
давно уже задумываюсь над бюджетной конструкцией, на основе газового амортизатора
не прокатит , штук 5 таких надо будет
|
|
|
|
Дата: 11-10-15 00:56
железяка писал:
>
> Re: транспортировочный упор
> Автор: buss@mail.ru (---.pppoe.avangarddsl.ru)
> Дата: 10-10-15 23:43
>
> Присоединенное изображение, 2 Kb
>
> давно уже задумываюсь над бюджетной конструкцией, на основе газового
> амортизатора
> не прокатит , штук 5 таких надо будет
-почему так думаешь?
А если пружиной дополнить ?
|
|
|
|
Дата: 11-10-15 01:03
я не думаю , я знаю , попытаюсь объянить только не уверен что получится у меня сформулировать , вобщем изначально ента штука не для этого , она сама как бы является пружиной,у нее 1 рабочее положение упор в КРАЙНЕМ положение , лучше когда мот упираеся на сжатую пружину , а аммор сглаживает коллебания, вобщем пробовал я енту затею тем более что и эти газовые упоры под ногами валяюся, и самое главное умирают они непредсказуемо и неожиданно
|
|
|
|
Автор: KOSTIA65 (---.dyn.broadband.iskratelecom.ru)
Дата: 11-10-15 01:14
Миха66 писал:
> Многие форумчане пользуют похожие девайсы. Я пользовал покупной упор с пружиной.
> На мой взгляд - нужная вещь, особенно в дальних поездках
Мих , ты свою Сузу с гидроподъёмом вообще никак не крепил , даже брусок не подсовывал ....Сейчас у тебя без гидравлики , а это кардинально меняет дело .
Я теперь то же не как не креплю , полагаю что это лишнее. И Сузуку так таскаю , и Ямаху - не креплю , а катаюсь ооочень далеко .
|
|
|
|
Автор: dm35rus (78.25.121.---)
Дата: 11-10-15 02:16
Я тоже мудрил упоры и деревяшки,в итоге вожу в рабочем положении,брусок лежит на всякий случай,вдруг по оврагам где тащить.
|
|
|
|
Дата: 11-10-15 02:31
dm35rus писал:
> Я тоже мудрил упоры и деревяшки,в итоге вожу в рабочем положении,брусок лежит на
А вам то что мудрить? Если высота позволяет передвигаться при рабочем положении мотора то и упоры нафиг не нужны.
|
|
|
|
Дата: 11-10-15 02:34
железяка писал:
> пару подобных городилен городил потом сделал немного по другому
> попробую объяснить -
Схемку идеи можете набросать?
|
|
|
|
Автор: Slavarik (---.novotelecom.ru)
Дата: 11-10-15 19:16
А я всегда думал что упор нужен для того чтоб убрать нагрузку с транца........
Я притягиваю корму лодки стяжкой к прицепу намертво. а после устанавливаю упор.
|
|
|
|
Автор: Александр 28 (79.105.244.---)
Дата: 11-10-15 20:35
Про ногу мотора уже сказали, добавлю, что рамой потрешь транец, струбцины мотора и разобьешь резьбу крепежных болтов.
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 11-10-15 22:56
я тоже так считал..
упор на трим - дада.. а если трима нет.. ну руками мотор поднимаем - то нам и упор не нужен??? :)
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-10-15 22:57
На моторах с тримом данный девайс бесполезен по определению.Для поддержания в откинутом положении там штатный фиксатор есть.На моторах без трима девайс служит как раз для разгрузки транца и должен упираться в прицеп.Конструкция ТС не функциональна.
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.opera-mini.net)
Дата: 11-10-15 23:08
Делал когда то на Вихря чисто для поддержания мотора в откинутом положении.Сами помните какой там упор ,до сих пор где то висит эта конструкция Для очень тяжелых моторов.хоть с тримом, хоть без упор в первую очередь, необходим для разгрузки транца.
|
|
|
|
Дата: 11-10-15 23:39
Произвел контрольный замер , в откинутом состоянии нога 30ки(ниссанмеркотох без трима) под любым углом создает усилие 16кг.
|
|
|
|
Дата: 11-10-15 23:53
buss@mail.ru писал:
под любым углом создает усилие 16кг.
ну вот это на 30,а на 115той сколько будет. И представьте как это все телипается когда прицеп по дороге в верх в низ скачет. А вы говорите упор не нужен, нужен.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 00:22
challenger003 писал:
> buss@mail.ru писал:
>
>
> под любым углом создает усилие 16кг.
>
> ну вот это на 30,а на 115той сколько будет. И представьте как это все телипается
> когда прицеп по дороге в верх в низ скачет. А вы говорите упор не нужен, нужен.
-- более того, я считаю что и на 30ку тоже не помешает.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 00:39
ttemmich писал:
> лодка притягивается к прицепу,чем упор который в прицеп упирается не устроил?
Выше пояснял.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 00:48
В общем то каждый волен делать то, что считает для себя необходимым. Вадим тебя самого устраивает такой вариант -это самое главное. А эксплуатация уже покажет, стоило ли делать или нет.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 01:27
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> На моторах с тримом данный девайс бесполезен по определению.Для поддержания в
> откинутом положении там штатный фиксатор есть.На моторах без трима девайс служит
> как раз для разгрузки транца и должен упираться в прицеп.Конструкция ТС не
> функциональна.
>
И в РЭ моторов написано, что запрещено использовать данный упор при транспортировке.
|
|
|
|
Автор: mmaks (---.yota.ru)
Дата: 12-10-15 01:44
ttemmich писал:
> у меня не написано,а наоборот,он транспортировочным и называется
написано...читай внимательнее.)
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.adsl.yaroslavl.ru)
Дата: 12-10-15 02:15
т.с. по опыту да бы не царапать редуктор, разрежь валенок и добавь в конструкцию, я сделал упор на раму прицепа, (приварить два уха)
сам упор прекрасно подходит от "сломанной" лопаты с ручкой)

|
|
|
|
Автор: Eduard (178.207.173.---)
Дата: 12-10-15 02:24
Заметил что при движении без упора прицеп как бы поддергивает машину.Что только не пробывал, ни чего не помогало.После установки упора это прошло.( упор заводской).
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 02:31
Eduard писал:
> Заметил что при движении без упора прицеп как бы поддергивает машину.Что только
> не пробывал, ни чего не помогало.После установки упора это прошло.( упор
> заводской).
Ты просто изменил развесовку.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 02:34
Eduard писал:
> Заметил что при движении без упора прицеп как бы поддергивает машину.Что только
> не пробывал, ни чего не помогало.После установки упора это прошло.( упор
> заводской).
_________ Обычно подергивание машины ( особенно заметно на кочках , лежачий полицейские, при резких перепадах автодороги) происходит при неправильной развесовки
|
|
|
|
Автор: Eduard (178.207.173.---)
Дата: 12-10-15 02:44
Возможно. Но думаю что все таки все дело в амортизаторе на упоре.Не зря его инженеры придумали. Развесовку делал с использованием весов на шар давит 35кг.
|
|
|
|
Автор: LEO_77 (---.176.59.211.20.tele2.ru)
Дата: 12-10-15 02:58
Бесполезный и ни к чему не приводящий спор. Есть у кого конкретный случай для обсуждения? Например появившиеся неисправности при использовании упора заводского исполнения? Сам уже 5 лет вожу с заводским упором моторы различной мощьности и ничего (3 раза тьфу). Поэтому кому, что нравиться. Кто-то варит из металла, кто-то строгает из дерева, а кто-то просто покупает в магазине. Всё остальное демагогия.
|
|
|
|
Автор: кусто-фф (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-10-15 03:06
да не всегда получаеться вилку упереть в прицеп ! Поэтому подобная схема имеет место быть !Тут самое главное разгрузить двигатель с системы подъем трим и всё будет хорошо !
|
|
|
|
Автор: little (---.line-net.ru)
Дата: 12-10-15 06:24
Коллеги, вот разгрузить транец уперев мотор в прицеп это как-то понятно. А при чем тут гидравлика? С гидравликой то что будет?
Это же мегамощная вещь. Она ваш мотор отжимает на полном газу. Вы представляете какой там упор винт создает? Что ей будет от каких-то там трясок? Поясните, кто говорит про "защиту" трим, это от чего защита, и почему Вы считаете, что трим нужно защищать? Есть какой-то практический опыт, литературные данные?
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 11:20
little писал:
> чем тут гидравлика? С гидравликой то что будет?
> Это же мегамощная вещь. Она ваш мотор отжимает на полном газу. Вы представляете
> какой там упор винт создает? Что ей будет от каких-то там трясок? Поясните, кто
> говорит про "защиту" трим, это от чего защита, и почему Вы ?
Только при эксплуатации на мотор не приходятся большие знакопеременные и ударные нагрузки которые возникают при перевозке в откинутом положении. Заводкой упор не спасает положение, так, одна видимость.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 12-10-15 13:04
+++За уши притянуто
За уши много притянуто, начиная от замены масла в редукторе или свечей еже сезонно. Но мы же делаем.
При перевозке без разницы куда упираться в лодку или прицеп. При перевозке лодка и прицеп одно целое, и если лодка скачет на прицепе то это более ненормально чем о чем мы тут дискутируем.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 13:17
"При перевозке без разницы куда упираться в лодку или прицеп"
+++Да ну?)Чушь полнейшая.При упоре в лодку (транец) тяжёлый мотор в откинутом положении при "знакопеременных нагрузках" будет пытаться выломать транец и разбить собственную подвеску.ТС как раз и сделал такую конструкцию, от которой нет толку.А при упоре в прицеп транец и узлы подвески разгружаются.Элементарно, Ватсон, подумай хорошенько)))
З.Ы.Интересно, а при глиссировании по волне какие же всё-таки нагрузки на мотор приходят?))
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 13:27
Стас,надо было первым постом ответить так и не было бы такой бурной полемики или все таки была бы? Все мыслят по своему....
Безусловно если транец не усилен и мот тяжелый ,то для сохранения транца, упор необходим в телегу.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 13:27
Еще раз, лодка и прицеп при перевозке одно целое, там ни чего не двигается. И момент создается только сбалансированным (башка-нога) мотором. Нет там никаких нагрузок.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 14:08
Ересь.Ну и что, что не двигается?Мотор-то на транце висит, а не на прицепе.Думать не хочешь, про архимедов рычаг забыл)).Чем сильнее мотор откинут, тем больше сила, пытающаяся выломать транец и подвеску.Допустим, колёса прицепа встречаются с кочкой, лодку подбрасывает, мотор при этом по инерции стремится повернуться вокруг оси подвеса с силой, равной его весу + ускорение толчка.А вертикальное ускорение на неровной дороге при скорости 90 км/ч может быть до 3-4g.Т.е. сила, действующая на транец и элементы подвески, в мгновенных значениях может быть в 3-4 раза больше веса мотора.Из практики скажу, что на Хондах 50-90 не раз менял любителям ездить с откинутым мотором без упора оборванные верхние подушки после карельских дорог.На Мерках боковые резинки разбиваются, меняется угол относительно вертикальной оси, потом народ удивляется, почему вдруг руль стал тяжёлый)))Соотв. упор в прицеп разгружает транец и подвеску от действия этих сил.Картинку нарисовать или так достаточно?)))
З.Ы.А конструкция ТС разгрузила гидравлику и штатный упор, но зато вся сила от толчков теперь будет непосредственно на транец и верхнюю часть подвески передаваться.Что есть крайне не гуд)
|
|
|
|
Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата: 12-10-15 14:23
Какой Архимедов рычаг. Мотор шестедесятка отцепленная от гидравлики поднимается легким движением руки.
Вот ты несешь на плече доску примерно сбалансировав. Ты заднюю часть упираешь через распорку в спину или жопу? Или просто придерживаешь с незначительным усилием рукой?
Опыта то же хватает, и спорить с тобой не собираюсь.
Сам перевожу уперев в прицеп магазинским упором, лень что то изобретать.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 14:42
:-)))
Как раз удачный пример, попробуй хотя бы 2 м доску плечом резко подкинуть или попрыгать с ней и посмотри, что будет.Только плечо не повреди)))А магазинский упор в прицеп - это как раз правильно.И мотор у тебя Ямаха, я это подумал даже прежде, чем в профиль заглянул.Ямахи самые сбалансированные и крепкие, меньше всего страдают при перевозке.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 14:56
Попробуй на старый Прогресс или Казанку с булями без всякой доработки и упора повесить 4Т Ямаху-25 или Сузуки-25 и покататься по карельским грунтовкам.Вроде бы формально все нормы соблюдаются, но результат после спуска на воду неприятно удивит.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 15:06
Эти моторы без гидравлики. И при перевозке легче их снять и положить в багажник или лодку. Если уж такая плохая и длинная дорога.
|
|
|
|
Автор: challenger003 (---.g-service.ru)
Дата: 12-10-15 16:24
> З.Ы.Интересно, а при глиссировании по волне какие же всё-таки нагрузки на мотор
> приходят?))
Там он вертикально весит и сила в расчетное место прикладывается, а нагрузки не малые
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (185.79.102.---)
Дата: 12-10-15 16:28
little писал:
> Коллеги, вот разгрузить транец уперев мотор в прицеп это как-то понятно. А при
> чем тут гидравлика? С гидравликой то что будет?
> Это же мегамощная вещь. Она ваш мотор отжимает на полном газу. Вы представляете
> какой там упор винт создает? Что ей будет от каких-то там трясок? Поясните, кто
> говорит про "защиту" трим, это от чего защита, и почему Вы считаете, что трим
> нужно защищать? Есть какой-то практический опыт, литературные данные?
Соглашусь с Владимиром, упор в прицеп нужен для разгрузки транца. Триммразгружать не нужно. А для того чтобы жопа лодки не прыгала на ложементах, надо крепить лодку правильно. Я вожу лодки много лет, порой пробег прицепа за сезон 10 тыщ километров достигает. Все прекрасно работает.
У ТС упор разгружает раму подвески мотора. Мне не понятно как такой упор ставить- снимать? Кажый раз гайки откручивать?
Я время переводки лодки из положения транспортировочное- на воде довел до 20 мин( раньше уходило час). Когда каждый выходной сбрасываешь- поднимаешь волей не волей отимизируешь время на изменение состояние транспортировка- на воде и обратно.
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.ru)
Дата: 12-10-15 16:28
а я сторонник евробревна на моторы до 150 ЛС, а на моторы от 150 ЛС есть замечательная штука. которую ставим нашим клиентам
подходят от 150 сил, так как на мощных моторах есть штыри, которые компенсируют вес мотора и обеспечивают плавность его опускания
так вот на эти штыри (не вспомню как они правильно называются) эти трубки и ставятся.
подходят для всех моторов
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 16:32
вся сила от
> толчков теперь будет непосредственно на транец и верхнюю часть подвески
> передаваться.Что есть крайне не гуд)
А через заводкой упор типа некуда не передается? Ведь смысл тот же, только в моей конструкции исключено влияние прицепа на мотор через штангу упора в момент проезда не ровностей. Лодку на прицепе зафиксировать жестко довольно большая проблема всегда будет присутствовать взаимное перемещение.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 16:33
Михаил Е с работы писал:
> Нафига Казанке с булями или старенькому прогрессу мотор в 75 кг. А метле вообще
> зачем ДУ ? Ей Волгаря за глаза.
Метле точно не нужен, а из Прогресса при навеске 25-ти четырёхтактных сил с объёмом ~500 см3 получается суперэкономичный и комфортабельный комплект для 2-3 чел, если за скоростью не гнаться.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 16:36
Бродяга Московский писал:
Мне не понятно как такой упор
> ставить- снимать? Кажый раз гайки откручивать?
На постановку-снятие затрачивается 50 сек. крепление при помощи гаек типа "барашек"
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 16:39
challenger003 писал:
> А через заводкой упор типа некуда не передается? Ведь смысл тот же, только в
> моей конструкции исключено влияние прицепа на мотор через штангу упора в момент
> проезда не ровностей. Лодку на прицепе зафиксировать жестко довольно большая
> проблема всегда будет присутствовать взаимное перемещение.
+++И что с того?В твоей конструкции выламывающее и изгибающее усилие с транца никуда не делось.А штанга с амортизирующим элементом, упёртая в прицеп, избавляет от него.Даже при небольшом перемещении прицепа относительно мотора.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 16:44
усилие с транца
> никуда не делось.
А куда оно тогда исчезает при использовании полена в качестве упора?
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 16:48
При полене и штатном стояночном упоре - никуда.Поэтому транспортировочные упоры в прицеп и упираются.Кстати, если такого нет, то лучше мотор в рабочем положении перевозить - меньше нагрузка на транец и подвеску.
|
|
|
|
Автор: Олег Борисов (---.gprs.mts.ru)
Дата: 12-10-15 18:22
Мое мнение ,что грамотный ответ на этот вопрос может дать человек отличнейшим образом знающий сопромат. с построением эпюр,статических и динамических нагрузук, знанием и применением на опыте пределов прочности различных материалов (транец лодки.амортизационные резинки подвески двигателей,резьбы с различным шагом на сминание, разрыв,срез...) а без этих расчетов это сотрясание воздуха...
И личный опыт.. все лето вожу на прицепе прогресс 4 с рубкой и последние несколько раз с двумя нептунами... очень трудно, я бы сказал практически невозможно жестко закрепить на прицепе лодку... Прицеп МЗСА .. вес большой,а ложеметы играют....да и сам прицеп не такой уж и жесткий.. отсюда,он у меня всегда на кочках играет (слегка подпрыгивает).. это даже в салоне авто слышно.. если к прицепу штангу крепления двигателя крепить, то играть будет..надо конструкцию какую то плаваяющую придумать..
многие едут на прицепах по федеральным трассам, а они довольно таки ровные, а вот местного значения трассы все выбитые....яма на яме..
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 18:26
А при транспортировке мотора в рабочем положении 100 % в какой нибудь деревне при переезде через лежачий полицейский влупишься в него пером мотора...их там (лежачих полицейских) по своим номам делают... сколько раз видел... )))
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 18:27
+++ я бы сказал практически невозможно жестко закрепить на прицепе лодку...
Ты просто не умеешь их готовить.
Прицеп и лодка это одно целое. У меня так, если бы было иначе то сделал бы так что бы было одно целое.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 18:35
Михаил Е писал:
> +++ я бы сказал практически невозможно жестко закрепить на прицепе лодку...
>
> Ты просто не умеешь их готовить.
> Прицеп и лодка это одно целое. У меня так, если бы было иначе то сделал бы так
> что бы было одно целое.
конечно можно болгаркой разрезать борта возле дна да почаще... пропустить туда цепь и притянуть все это к ложеметам... тогда будет жестко... да. и тогда с ложеметов небходимо убрать дерево и ковролин, которые имею определенное сжатите и восстановление к сжатию .. (играют) и пропустить там вместо них материал имеющий меньший коэффициент сжатия.. ,например швеллер из черного металла..и так далее..
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 18:36
Да и строп лента на стяжках при притягивании лодки к прицепу,через ложементы тоже имеет свойство растягиваться... (личный опыт)
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 18:39
Михаил Е писал:
> Ерунду не пиши.
я в отличии от некоторых описываю личный личный опыт по перевозке ПРОГРЕССА 4 с рубкой и двумя нептунами на транце + бензина литров 60 - 80 + палатки, спальники, даже дрова с собой беру ... а при подьезде к месту вообще в лесу останавливаюсь и нагружаю дров на рундук по самое немогу.... т.к. на месте дислокации дрова все использованы лет пять назад... да и приезжаю всегда ночью почти..вот и приходится дрова грузить..
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 18:42
Олег Борисов писал:
> Да и строп лента на стяжках при притягивании лодки к прицепу,через ложементы
> тоже имеет свойство растягиваться... (личный опыт)
__________ Купи новые , а эти выкинь !
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 18:49
Михалыч79 писал:
> просто строп ленты бывают разные.ю есть которые не тянутся
Вот открыл в инете первую попавшуюся...( это насчет того ,что не тянутся)
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 18:59
Мне самому тоже очень интересно и актуально узнать как же все таки безболезненно перевозить мотор .. т.к. большой реки рядом нет и перевозить лодку с мотором приходится очень далеко и часто...
хотелось бы что б кто то знающий сопромат растолковал как более безболезненно перевозить..
я например перевожу так. (тоже думаю,нужна ли доска под головы моторов)
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 19:17
Михаил Е с работы писал:
> +++я например перевожу так.
>
> Это Пиз...ец,
И в чем же этот самый Пиз...ец, ???
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 19:24
У тебя лодка не притянута.
У меня лично так. (первые минут 6 пропусти) Спереди лодка лежит в резиновом упоре и притянута лебёдкой. Любые перемещения исключены. Сзади лодка притянута короткими ремнями с трещёткой. Ремни растянуты наклонно, что исключает любое перемещение в перпендикулярной прицепу плоскости.
youtube.com/watch?v=7ZkuHk_m6ao добавь букв спереди.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 19:36
Михаил Е с работы писал:
> У тебя лодка не притянута.
>
> У меня лично так. (первые минут 6 пропусти) Спереди лодка лежит в резиновом
> упоре и притянута лебёдкой. Любые перемещения исключены. Сзади лодка притянута
> короткими ремнями с трещёткой. Ремни растянуты наклонно, что исключает любое
> перемещение в перпендикулярной прицепу плоскости.
> youtube.com/watch?v=7ZkuHk_m6ao добавь букв спереди.
А почему ты решил что не притянута то? притягиваю прям почти на грани срыва.. причем почти все... это моя болезнь.. знаю ,что неправильно, но все равно тяну... а прочитал у производителей лебедок ,да и сам покумекал.. пишут что нельзя лебедку в напряженном натянутом состоянии держать при перевозке лодки..притягивая ей к упору лодки..
|
|
|
|
Автор: nikos-116 (178.206.169.---)
Дата: 12-10-15 19:43
Вот результат перевозки на "штатном" упоре-штыре 30Yama. Мотор сыграл какбы внутрь, те в сторону рецеса. Результат, в помойку обе струбцины. Вывод: крепить и как можно крепче.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 19:43
+++А почему ты решил что не притянута то?
Потому что у тебя ремень натянут трапецией. и он длинный. Он ещё должен работать как растяжка.
+++пишут что нельзя лебедку в напряженном натянутом состоянии держать при перевозке лодки
И ты им веришь?
Фиксируй собачку и желательно ручку чем ни будь дополнительно. Я только ручку фиксирую.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 19:44
Михаил Е с работы писал:
> А на твоем скриншоте даже сверху написано "Тест динамической стропы". Что такое
> динамическая стропа почитай в интернете.
10 лет на МАЗЕ отьездил.сам собрал его с асфальта по косточкам.... прям с рамы..
и сам точно знаю ,что все все стропы динамические нединамические.. пришли к нам как альтернатива металлическому тросу...только потому, что они все тянутся,в отличии от троса (удобно очень при буксировке)...на раз меня вытаскивали..да еще с разбегу.. и главное ,что при этом может произойти,это при сильном растяжении разрыв стропы...причем любой ( ну конечно в зависимости от нагрузки)
и эта стропа не одно лобовое стекло вышибла у людей... знающие водители меня поймут.. и не дадут соврать...
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 19:48
nikos-116 писал:
> Вот результат перевозки на "штатном" упоре-штыре 30Yama. Мотор сыграл какбы
> внутрь, те в сторону рецеса. Результат, в помойку обе струбцины. Вывод: крепить
> и как можно крепче.
а как ты его крепил? без веревок что ль? просто на штатную собачку?
или веревкой все же притягивал?
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 19:50
+++пришли к нам как альтернатива металлическому тросу...только потому, что они все тянутся,в отличии от троса (удобно очень при буксировке)...
На его упаковке написано. НЕ ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ БУКСИРОВКИ. Этот трос предназначен для вытягивания рывком и ни для чего больше. А что бы не выбивать стекла применяются гасители и нормальные коуши.
|
|
|
|
Автор: Михалыч79 (46.28.226.---)
Дата: 12-10-15 20:32
Блин, вы хоть почитайте что такое динамическая стропа, многое поймете.
Коротко- нивой патруля можно дернуть.
Нам они никак в этом вопросе. здесь нужна другая, для крепления грузов
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 20:35
Михалыч79 писал:
> Блин, вы хоть почитайте что такое динамическая стропа, многое поймете.
> Коротко- нивой патруля можно дернуть.
> Нам они никак в этом вопросе. здесь нужна другая, для крепления грузов
Да при теперешней жизни все эти стропы из "одного ведра"... только этикетки разные...!!
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 20:44
nikos-116 писал:
> внутрь, те в сторону рецеса. Результат, в помойку обе струбцины. Вывод: крепить
> и как можно крепче.
А я про это и пытаюсь донести, с моим упором мот. не двинется не куда. будет одно целое с транцем
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 20:47
Михаил Е с работы писал:
> +++"одного ведра"... только этикетки разные...!!
> Не знаешь не говори.
К сожалению знаю!! Вот и говорю,что б другие не вляпались...
|
|
|
|
Автор: nikos-116 (178.206.169.---)
Дата: 12-10-15 21:08
Фото эти для тех, кто считает штатные упоры - транспортировочными. В любом руководстве пользователя есть абзац с надписью ВНИМАНИЕ! Не использовать рычаг фиксации при перевозки судна трейлере. Использовать дополнительные удерживающие устройства. Одно из устройств изготовил и применяет автор. Он прав.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 21:09
nikos-116 писал:
> Фото эти для тех, кто считает штатные упоры - транспортировочными. В любом
> руководстве пользователя есть абзац с надписью ВНИМАНИЕ! Не использовать рычаг
> фиксации при перевозки судна трейлере. Использовать дополнительные удерживающие
> устройства. Одно из устройств изготовил и применяет автор. Он прав.
согласен полностью!
|
|
|
|
Автор: Михалыч79 (46.28.226.---)
Дата: 12-10-15 21:17
Угу, сам недавно узнал.
А про стропы... ну разные они, абсолютно. Вы ж не пузотеркой таскаете свой катер, должны бы знать. Рывковый трос первая вещь во внедорожнике.
|
|
|
|
Автор: may (---.an.ru)
Дата: 12-10-15 21:29
У меня ЛАВ - ось не регулируется, если сдвинуть лодку вперед, чтобы упор мог упереться (извиняюсь за тавтологию) в ролик прицепа, перевес на сцепное. Возил с подложенным бруском, притягивал обычной китайской стяжкой, результат - после 40 км по ухудшенной грунтовой дороге перед сбросом вынимаю брусок, пытаюсь поставить на стопор - а стопора нету... половинка с "головкой" валяется в рецессе... как-то заскочил от тряски и под мотором лопнул пополам - это пруток из нержи миллиметров восемь диаметром...:((
ЗЫ: обошелся с доставкой в 1,5 тыр... правда, приехал из Джапании за неделю - экспресс-почта, кули...
|
|
|
|
Автор: Slavarik (---.novotelecom.ru)
Дата: 13-10-15 01:41
Фууууууу еле прочел все буквы.
Полностью согласен со Стасом.
Стропа для крепления груза с храповым натяжением (купите нормальную) на мертво притягивает лодку (корму) к прицепу.
Проезжая 400 км из них 50 км уЁвой грунтовки корпус лодки не сдвигается не на миллиметр относительно прицепа.
Схема крепления ТС просто распределила нагрузку из одной точки по всему транцу.
При упоре в раму прицепа часть нагрузки приходится на раму прицепа.
т.е. снимается с транца.
|
|
|
|
Дата: 13-10-15 02:28
Олег Борисов писал:
> Да и строп лента на стяжках при притягивании лодки к прицепу,через ложементы
> тоже имеет свойство растягиваться... (личный опыт)
__________ Купи новые , а эти выкинь !
|
|
|
|
Автор: Хопёр (217.118.90.---)
Дата: 14-10-15 00:01
nikos-116 писал:
> и как можно крепче.
Совершенно точно, крепить надо только для фиксации в поднятом положении т.к. фиксатор может не выдержать на кочках и мотор упадёт.
Нормальному транцу вертикальная нагрузка ниачём, а вот когда выворачивает из транца, опять же крепление к транцу для получения доп. точки опоры, то есть поднял, поставил упор (хоть деревянный), притянул к транцу.
|
|
|
|
Автор: Окунь (---.Saratov.comstar.ru)
Дата: 13-11-15 04:17
1) Любой динамический трос при активном использовании превращается в буксировочный. Т.к. коэффициент растяжения с каждым разом стремиться к 0. Транспортировочные ленты условно динамические с коэффициентом растяжения изначально стремящимся к нулю, но опять таки зависит от приложенной нагрузки. Поэтому, как динамические тросы, так и буксировочные рассчитаны на определенную нагрузку. Иначе опыт приводит к ошибке или даже к беде, потому что они работают не правильно. У Нивы один вес, у Патруля другой.
2) При "вертикально" (условно) висящем моторе вектор толчка направлен также вертикально. При некотором "положительном" угле наклона мотора в транспортном положении, если клиренс не позволяет транспортировать его "вертикально", вектор толчка от неровностей дороги направлен под углом к оси крепления мотора. Т.е. нога летит не просто вверх, а под углом, а так как ось струбцин держит "голову", нога стремиться в рецесс.
При отрицательном угле наклона мотора вектор "толчка" стремится загнать ногу под лодку. Но не дают не только струбцины, но и Транец с соответствующей нагрузкой на излом. Но РЫЧАГ минимален 5-15 градусов. В отличии от положительного угла в 90 градусов.
Вывод: как правильно сказали, крепить нужно при "угловой" транспортировке, дабы избежать приложения угловой силы от ноги к струбцинам.
|
|
|
|
Автор: truten37 (2.94.254.---)
Дата: 13-11-15 05:53
Купил я Мерк 30 4- тактный. В мануале черным по белому написано, что при перевозке судна на прицепе мотор должен быть в нижнем положении. В случае бездорожья для увеличения дорожного просвета поднять мотор тримом в верхнее положение и закрепить дейдвуд распоркой к прицепу. Фиксация должна исключать перемещения мотора, т. е. жесткой.
О чем столько буквов и постов? НИ О ЧЕМ. Мануалы нуна читать.
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 13:08
Окунь писал:
> 2) При "вертикально" (условно) висящем моторе вектор толчка направлен также
> вертикально.
Вектор будет вертикальным только в случае расположения центра масс ПЛМ в плоскости точки крепления к опоре (транцу).
У каких ПЛМ центр масс расположен в плоскости транца?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий СамарскийИпсумовод (109.124.208.---)
Дата: 13-11-15 13:45
Гарик писал:
> Олег Борисов писал:
>
> > Да и строп лента на стяжках при притягивании лодки к прицепу,через ложементы
> > тоже имеет свойство растягиваться... (личный опыт)
>
> __________ Купи новые , а эти выкинь !
>
Это если стропы 25мм, чтоли? У меня стропам 3-4 года. Даже если растянулись, каждый раз подтягиваем же? Прослабление после первых километров идет за счет того, что лодка "укладывается", подтянул и поехал, если все нормально, то больше никаких прослаблений. Стропы 50мм. Растягиваются может шнурки 25-30мм, 50мм скорей борт помнёт :)))
|
|
|
|
Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата: 13-11-15 17:20
Scarlo писал:
> Окунь писал:
>
>
> > 2) При "вертикально" (условно) висящем моторе вектор толчка направлен также
> > вертикально.
> Вектор будет вертикальным только в случае расположения центра масс ПЛМ в
> плоскости точки крепления к опоре (транцу).
> У каких ПЛМ центр масс расположен в плоскости транца?
Ну что как дети малые?
Вот рычаг о котором говоришь ты в опущенном положении при вертикально толчке:
а яма это или горб, все равно будет толчок вверх
только при горбе вверх-вниз
при яме вниз-вверх
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 17:50
Окунь писал:
> вот рычаг при поднятом моторе в движении
Абсолютно не согласен.
По твоему рисунку получается, что понимая ПЛМ, отдаляем центр масс от плоскости транца.
В действительности все наоборот.
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 18:27
на рисунке не отображено воздействия кронштейна на транец
центр масс движется в сторону рецесса при подъеме
при поднятом на 90 градусов моторе он находится над транцем
но при опущенном моторе вес ноги находится под центром масс с коротким плечом воздействия центра масс на транцевый кронштейн и на транец приложение силы вверх-вниз
а при поднятом моторе вес ноги воздействует как удлинённый рычаг, что не способствует здоровью кронштейна и транца на излом.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-170-152.avangarddsl.ru)
Дата: 13-11-15 20:52
Scarlo писал:
> При поднятом моторе вес ноги уравновешивается весом головы.
Произвел контрольный замер , в откинутом состоянии нога 30ки(ниссанмеркотох без трима) под любым углом создает усилие 16кг.
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 21:26
уравновешивается в спокойном состоянии
а вот если есть упор с одной стороны, а с другой его нет и возникает ускорение?
Например, тела, свободно падающие вблизи поверхности Земли в вертикальном направлении, в случаях, когда испытываемое ими сопротивление воздуха мало, увеличивают свою скорость примерно на 9,8 м/с каждую секунду, то есть их ускорение примерно равно 9,8 м/с². (ВИКИ)
В частности, ускорение тела, движущегося по окружности с постоянной по модулю скоростью, не равно нулю; тело испытывает постоянное по модулю (и переменное по направлению) ускорение, направленное к центру окружности (центростремительное ускорение).(ВИКИ)
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 13-11-15 21:31
Окунь писал:
> на рисунке не отображено воздействия кронштейна на транец
> центр масс движется в сторону рецесса при подъеме
> при поднятом на 90 градусов моторе он находится над транцем
> но при опущенном моторе вес ноги находится под центром масс с коротким плечом
> воздействия центра масс на транцевый кронштейн и на транец приложение силы
> вверх-вниз
> а при поднятом моторе вес ноги воздействует как удлинённый рычаг, что не
> способствует здоровью кронштейна и транца на излом.
Вес головы гораздо больше веса ноги. При вертикальном положении мотора рычаг "головы" совпадает с рычагом "ноги". При откидывании мотора рычаг "головы" переходит в другое направление от точки опоры и тем самым выравнивает вектор силы тяжести мотора в параллель с плоскостью транца. Это легко проверить на любом моторе без трима, да и все наверняка испытали на себе, что первоначальное усилие при откидке мотора гораздо больше, чем перед его фиксацией упором. Если его и дальше откидывать, то он сам упадёт вниз "башкой" в лодку. Поэтому упор должен фиксировать мотор в самой верхней точке откидки, когда масло из картера не потечёт в карбюратор или цилиндры, или не начнёт вытекать бенз из карбюратора, или мотор не будет стремиться упасть в лодку, перевешивая ногу головой.
У ТС правильный упор, но не доработанный до нужной кондиции. Как выше написали надо защитить ногу мотора от истирания, но ещё обязательно зафиксировать её в этом упоре от перемещений по вертикали в обоих направлениях. Смущает крепёж к болтам крепления мотора. Откручивать и закручивать каждый раз гайки меня бы напрягло, я бы малость по другому сделал, без резьбовых соединений. Попробую описАть. "Уши" под болты приварить с противоположной стороны и снизу сделать паз вместо отверстия. В транце торчит головка болта, удалённая от него на толщину металла "уха". Процесс установки довольно быстрый и без гаечных ключей. Поднимаешь мотор и ставишь упор крючками за транец, а "ухи" пазами за головку болта. Поднимаешь сам упор и заносишь в него ногу мотора и застёгиваешь резиновый фиксатор.
Ну это всё ИМХО конечно, сильно не пинайте. :-))
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 21:32
buss@mail.ru писал:
> Scarlo писал:
>
> > При поднятом моторе вес ноги уравновешивается весом головы.
>
> Произвел контрольный замер , в откинутом состоянии нога 30ки(ниссанмеркотох без
> трима) под любым углом создает усилие 16кг.
Логично
Если угол равен 0 т.е. вертикально, то усилия не может быть, кроме как на кронштейн и транец вертикально вниз (в нашем случае кронштейн двигатель держит под некоторым углом минимальным -т.е. прижат до упора, некуда ему болтаться, ни в верх, ни в низ).
Сейчас рассматриваю случай без трима. Но даже если есть трим, на него передаются ударные нагрузки, а это не одно и тоже, чем работа трима в движении.
А теперь чуть приподнимем ногу и придадим ей скорость, а масса у неё уже и так есть
Е=мс2
|
|
|
|
Автор: Moskis (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата: 13-11-15 23:07
Читал.читал, еле осилил!
Мне не одного не понятно!
Пузырь67, Окунь и иже им, вы мне скажите, как упор в прицеп или вообще какой-нибудь упор может снять нагрузку с транца?
Масса-то мотора не меняется, соответственно вертикальная нагрузка на транец не меняется.
Siddor, единственный кто сказал о векторе нагрузки.
Я не художник, но постарался все нарисовать схематично, без всяких расчетов.
Повторяю, схематично!
На первом рисунке мотор висит вертикально
А - центр тяжести мотора
Х - точка крепления
1 - действие силы тяжести
2 - воздейстиве силы тяжести на точку крепления
3 - вектор воздействия силы на транец лодки
Т.е. вектор (3) при вертикальном положение мотора действует на транец на излом, т.к. рычаг Х-А значительный.
На втором рисунке мотор в поднятом состоянии
А - центр тяжести
А1 - центр тяжести который был в вертикальном положении мотора.
Остальное как в первом рисунке.
Как видите вектор нагрузки 3 гораздо уменьшился и стремится, как сказал Siddor в параллель с плоскостью транца, при том что при поднятии мотора центр тяжести смещается ниже (А и А1)
Соответственно выламывающая транец сила уменьшается.
А теперь скажите каким образом упор в прицеп или вообще куда-либо может снять нагрузку с транца, когда никакого воздействия на центр тяжести этот упор не оказывает.
Единственную задачу, которую он выполняет, это удерживает мотор от осевого вращения (стрелка 4) вокруг оси "Х", ведь если мотор более менее уравновешен относительно центра тяжести, то его и легко сместить относительно оси вращения.
Таким образом, я считаю, что не имеет значения куда упирать упор в прицеп или в лодку или подставлять полено и фиксировать ремнями, главное удержать мотор от вращающей силы, которая при блокировке оси вращения (трим) будет воздействовать на транец или на сам трим.
Думаю, что трим первым сломается, при условии, что транец рассчитан (как правило с запасом) на тот мотор, который установлен.
А вертикальная нагрузка на транец не изменится ни при каком положении мотора, что доказал опытным путем buss@mail.ru.
Я лично, отказался от упора в прицеп, хоть я его изначально купил, в пользу полена под мотор, т.к. весной наблюдал у товарища, как при экстренном торможении, сломался носовой упор прицепа, соответственно лодка сдвинулась вперед, даже стяжные ремни не помогли, а т.к. у него стоял упор (прицеп-мотор) вырвало трим с корнем в месте нижнего крепления трима. При этом мотор был притянут ремнем, тоже к прицепу. Если бы был притянут ремнем к лодке, возможно выломало бы редуктор, если бы ремни выдержали или вырвало место креплений ремней :-)))
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 23:18
В любом случае, любая схема установки упора имеет место быть.
Просто при установки упора прицеп-мотор, нужно быть более внимательным к закреплению лодки к прицепу, ну и форс мажоров никто не отменял, таких например, как лопнувший стяжной ремень.
Что не было такого?
Значит еще, возможно, будет! :-)))
|
|
|
|
Автор: Дмитрий СамарскийИпсумовод (109.124.208.---)
Дата: 14-11-15 00:12
Moskis писал:
> полена под мотор, т.к. весной наблюдал у товарища, как при экстренном
> торможении, сломался носовой упор прицепа, соответственно лодка сдвинулась
> вперед, даже стяжные ремни не помогли, а т.к. у него стоял упор (прицеп-мотор)
> вырвало трим с корнем в месте нижнего крепления трима. При этом мотор был
> притянут ремнем, тоже к прицепу. Если бы был притянут ремнем к лодке, возможно
> выломало бы редуктор, если бы ремни выдержали или вырвало место креплений
> ремней :-)))
Фигассе тормоза....
Я постоянно легкие лодки вожу вообще не упирая в носовой упор, только ремни. Вот с роликовыми прицепами, это да, там надо весь его стропами запеленать, чтобы ехал нормально.
Вот так обычно нос притянут как на фото и всё.
|
|
|
|
Дата: 14-11-15 00:30
Дмитрий СамарскийИпсумовод писал:
> Фигассе тормоза....
---------------------------------------
Да там, даже не экстренное торможение было,хотя сначала, да, а потом резкая остановка, в связи с упором в впереди стоящую машину :-)))
Это у меня было, только экстренное торможение! :-)))
Да и лодка у него совсем не легкая!
|
|
|
|
Дата: 14-11-15 01:24
Дмитрий СамарскийИпсумовод писал:
> Ну с упором во впереди стоящую машину может и так быть...
> тут крепи - не крепи ))))))))))))
---------------------------
Ну не до такой степени упор был :-)
Лодка сдвинулась где-то см на 30-40. До машины не достала. Да и машина на ходу осталась!
|
|
|
|
Автор: Окунь (---.Saratov.comstar.ru)
Дата: 14-11-15 02:23
Moskis писал:
> Читал.читал, еле осилил!
> Мне не одного не понятно!
> Пузырь67, Окунь и иже им, вы мне скажите, как упор в прицеп или вообще
> какой-нибудь упор может снять нагрузку с транца?
> Масса-то мотора не меняется, соответственно вертикальная нагрузка на транец не
> меняется.
> Siddor, единственный кто сказал о векторе нагрузки.
> Я не художник, но постарался все нарисовать схематично, без всяких расчетов.
> Повторяю, схематично!
> На первом рисунке мотор висит вертикально
> А - центр тяжести мотора
> Х - точка крепления
> 1 - действие силы тяжести
> 2 - воздейстиве силы тяжести на точку крепления
> 3 - вектор воздействия силы на транец лодки
> Т.е. вектор (3) при вертикальном положение мотора действует на транец на излом,
> т.к. рычаг Х-А значительный.
>
> На втором рисунке мотор в поднятом состоянии
> А - центр тяжести
> А1 - центр тяжести который был в вертикальном положении мотора.
> Остальное как в первом рисунке.
> Как видите вектор нагрузки 3 гораздо уменьшился и стремится, как сказал Siddor
> в параллель с плоскостью транца, при том что при поднятии мотора центр тяжести
> смещается ниже (А и А1)
> Соответственно выламывающая транец сила уменьшается.
> А теперь скажите каким образом упор в прицеп или вообще куда-либо может снять
> нагрузку с транца, когда никакого воздействия на центр тяжести этот упор не
> оказывает.
> Единственную задачу, которую он выполняет, это удерживает мотор от осевого
> вращения (стрелка 4) вокруг оси "Х", ведь если мотор более менее уравновешен
> относительно центра тяжести, то его и легко сместить относительно оси вращения.
> Таким образом, я считаю, что не имеет значения куда упирать упор в прицеп или в
> лодку или подставлять полено и фиксировать ремнями, главное удержать мотор от
> вращающей силы, которая при блокировке оси вращения (трим) будет воздействовать
> на транец или на сам трим.
> Думаю, что трим первым сломается, при условии, что транец рассчитан (как правило
> с запасом) на тот мотор, который установлен.
> А вертикальная нагрузка на транец не изменится ни при каком положении мотора,
> что доказал опытным путем buss@mail.ru.
>
> Я лично, отказался от упора в прицеп, хоть я его изначально купил, в пользу
> полена под мотор, т.к. весной наблюдал у товарища, как при экстренном
> торможении, сломался носовой упор прицепа, соответственно лодка сдвинулась
> вперед, даже стяжные ремни не помогли, а т.к. у него стоял упор (прицеп-мотор)
> вырвало трим с корнем в месте нижнего крепления трима. При этом мотор был
> притянут ремнем, тоже к прицепу. Если бы был притянут ремнем к лодке, возможно
> выломало бы редуктор, если бы ремни выдержали или вырвало место креплений
> ремней :-)))
Я упоминал выше, что не рассматриваю резкое торможение и резкое ускорение. Речь о конкретном примере ТС (надо/не надо).
Если мотор уперт в лодку скорее всего винт окажется выше лонжеронов прицепа и в случае резкого торможения авто+прицеп М (мотолодка) въедет в Ж (заднюю часть) авто без повреждения двигла и трима.
Если мотор уперт в прицеп, при резком торможении, ЕСЛИ лодка сдвинется, трим или кронштейн лопнет.
Siddor сказал вектор силы тяжести мотора, а не вектор нагрузки.
Нагрузка бывает статическая и динамическая.
Силы тяжести мотора постоянна.
<<при том что при поднятии мотора центр тяжести смещается ниже (А и А1)>>
кто-то утверждал обратное:
Дата: 13-11-15 17:50
По твоему рисунку получается, что поднимая ПЛМ, отдаляем центр масс от плоскости транца.
В действительности все наоборот.
<<А теперь скажите каким образом упор в прицеп или вообще куда-либо может снять нагрузку с транца, когда никакого воздействия на центр тяжести этот упор не оказывает. Масса-то мотора не меняется, соответственно вертикальная нагрузка на транец не меняется.>>
Попробуйте отжаться от пола двумя руками...
А теперь одной...
А теперь двумя руками, но без упора ног в пол, оперевшись о стену...
Масса не изменилась. Но вам от этого легче не стало.
<<Т.е. вектор (3) при вертикальном положение мотора действует на транец на излом, т.к. рычаг Х-А значительный.>>
под словом вертикальный я имел ввиду упертый в кронштейн,
если клиренс позволяет.
если для вас рычаг Х-А значительный, то что будет со значением рычага Х-винт?
При поднятом моторе, в отличии от прижатого, исчезает еще один фигурант дела - упор кронштейна с низу в двигатель.
<<<Единственную задачу, которую он выполняет, это удерживает мотор от осевого вращения (стрелка 4) вокруг оси "Х", ведь если мотор более менее уравновешен относительно центра тяжести, то его и легко сместить относительно оси вращения>>>
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА....
ВАШИ
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.209.---)
Дата: 14-11-15 04:56
1.Хреновый это транец, если его навешенный мотор разболтает.
2. Лодку надо крепить к прицепу ремнями всегда и спереди и сзади, а не довольствоваться только носовым упором и слегка привязав сзади.
3. Если выполненые первые два условия, пофиг куда упирать мотор в прицеп или в транец, этим упором или бревном в струбцинах мы бережём лишь узел струбцины -вертлюг, чтоб мотор не болтался.
|
|
|
|
Автор: Moskis (---.speedyline.ru)
Дата: 14-11-15 05:55
Окунь писал:
> По твоему рисунку получается, что поднимая ПЛМ, отдаляем центр масс от плоскости
> транца.
-----------------------------------------------------
Не отдаляем, а при поднятии мотора центр тяжести смещается ниже и ближе к транцу (точка А). Точку "А1" я обозначил где был центр тяжести при вертикальном положении двигателя.
Окунь писал:
> Попробуйте отжаться от пола двумя руками...
> А теперь одной...
> А теперь двумя руками, но без упора ног в пол, оперевшись о стену...
> Масса не изменилась. Но вам от этого легче не стало.
---------------------------------
Ты не путай хрен с редькой.
Масса не изменилась, но мы изменили, отжимаясь на одной руке, силу которую прикладываем к этой массе.
В данном случае, никакой силы нам прикладывать не надо, масса (мотор) сам прикладывает силу на транец и эта сила не коим образом не меняется. А не транец пытается поднять мотор.
Ты забыл о чем сказал Пузырь67, а ты стал ему вторить?
Напоминаю:
> .А при упоре в прицеп транец и узлы подвески разгружаются.Элементарно,
--------------------------------------
Вот именно обратное я и пытаюсь донести до вас. Что ничего, упор в прицеп, не разгружает. Он лишь удерживает мотор от осевого смещения вокруг оси "Х". чтобы не выломать трим (в первую очередь) и транец (во вторую очередь), т.к. транец по определению должен быть прочнее тримма.
А чтобы удержать мотор от осевого вращения, не важно куда упирать упор, в лодку или прицеп.
Нагрузка на транец (вертикальная) в любом случае не изменится.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.209.---)
Дата: 14-11-15 06:43
Когда мы подходим к мотору на транце и качаем его, иной раз видно, что транец шевелится.
Когда мы едем на лодке, то мы не видим, как транец болтается (если он шевелится в первом случае).
Немного цифр.
Мотор 40лс весит 70-100кг.
Упор от сороковки 300кг, то есть когда мы даём на лодке полный газ, наш транец выворачивает с силой 300кг.
Чтоб 300кг получить от мотора когда лодка на прицепе, надо троекратное ускорение-замедление.
При троекратном ускорении-замедлении и на водителя с пассажирами будет действовать троекратная перегрузка - 100кг человек = 300.
Вы чувствуете за рулём такую перегрузку, что на вас давит 300кг?
НЕТ.
Стало быть и при перевозке лодки от мотора на транец нет таких усилий, как при работающем на лодке моторе.
НО.
Когда мотор на лодке, он упирается третьей точкой - 2 струбцины и внизу.
То есть надо сделать третью точку и при перевозке лодки.
А вот куда вам удобно её направить...
Справедливо при условии неподвижности лодки на прицепе.
зы. Транец вообще не должен играть, и всё будет хорошо.
|
|
|
|
Автор: Винодел (87.228.116.---)
Дата: 15-11-15 07:55
Осилил все. Но! Так и не понял. Нужен упор или нет ( если что -упор есть). На сервисе говорят, что упор нах не нужен. На любимом форуме споры... Что-нибудь внятное уже скажите, тем, кто слабо разбирается в сопромате и иже с ним))))
|
|
|
|
Автор: nefanat (5.227.6.---)
Дата: 15-11-15 08:09
Винодел писал:
> nefanat это ты о чем сейчас? Расшифруй...
Я о том, что упоры штатные уже давно придуманы. Зачем колхозить что то грубое и не понятное...)
|
|
|
|
Автор: nefanat (5.227.6.---)
Дата: 15-11-15 08:28
Русский менталитет говорит нужны.) Ну конечно на дальние расстояния лучше ставить упор , нормальный, продуманный если хочешь. А колхозить что то, что может при транспортировке еще и испортить- например поцарапать транец или ногу мотора подламать, наверно не стоит.
|
|
|
|
Автор: siddor (178.218.117.---)
Дата: 15-11-15 17:51
Винодел писал:
> Так они нужныили нет??? В этом весь вопрос...
Нужны, но не во всех случаях. Нужность его определяется предстоящим маршрутом.
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 17:58
Упоры нужны, стоит лишь съехать на проселок наших дорог, зацепить винтом между колей, как два пальца...
|
|
|
|
Автор: dimbuh (185.54.20.---)
Дата: 15-11-15 18:59
Вот наконец пришли к самому главному. Когда едешь по пересеченке, или перелезаешь через лежачий полицейский, или преодолеваешь другие препятствия, есть шанс ударить, повредить винт или редуктор. Поэтому его надо поднять с помощью трима или других приспособлений. Остальное наши фантазии. Если транец исправен, он легко выдержит раскачивание мотора, перевозимого по дороге, т.к. на воде он испытывает гораздо бОльшие нагрузки.
|
|
|
|
Автор: Винодел (87.228.116.---)
Дата: 15-11-15 21:35
Все равно до конца понять не могу))). Если я мотор поднял с помощью трима или руками и зафиксировал защелкой (если трима нет), то как упор может защитить от удара по редуктору или винту? А если он защитить не может, то зачем он нужен?
|
|
|
|
Автор: dimbuh (185.54.20.---)
Дата: 15-11-15 22:06
Поднимая мотор, поднимаешь вверх редуктор. Кочке на дороге тяжелее достать до пера или винта.))) Если в рабочем вертикальном положении мотора от редуктора до земли далеко, вообще можно не парится с подъемом мотора и спокойно ездить.
|
|
|
|