|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:04:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:04:41 |
|
Автор: kot333 (77.35.208.---)
Дата: 10-11-15 13:59
Озадачился заменой согласно мануалу. Купил новую крыльчатку. Чот она какая то писюлявая. Давеча другу помогал менять крыльчатку на яме 40хвс вот там крыльчатка так крыльчатка. А на тохе такое ощущение что от моторчика в 10лошадей. )
Речь про недосороковку ессесно.
Или смысла особого в этом нет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ПУХ (5.141.192.---)
Дата: 10-11-15 16:09
Ну на недосороковке крыльчатка маленькая. как на 20-30 л.с вот и имеют они проблемы с охлаждение постоянно. Замена через 1-2 года, а нормальные крыльчатки на нормальных 40-ках ходят лет по 7-8.
Вначале с этого мотора снимали 30-35 сил. На нормальной 3-х цил. Тох 40 крыльчатка уже имеет другой размер.
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 10-11-15 16:12
Ну ващето да, пока япы неизменили всос воды, эти движки прекрасно перегревались с ведением башки
|
|
|
|
Дата: 10-11-15 17:01
гоша5 писал:
> то есть япы дебилы? те , которые расчет делали?
судя по постоянно возникающим вопросам касаемо охлаждения этого мотора - похоже на правду
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.40.---)
Дата: 10-11-15 20:22
Если уж переделывать систему охлаждения, то надо менять не только крыльчатку, но и весь корпус помпы,
а он банально может не поместиться в существующий дейдвуд.
Так что, разумно, а самое главное - достаточно просто осуществимо сделать новые водозаборные решетки
с оттянутыми "ракушками" возле отверстий, наподобие тех, что на тёрке для овощей.
Ну и, установить эти "ракушки" навстречу набегающему потоку.
|
|
|
|
Дата: 10-11-15 21:29
Иван писал:
> Если уж переделывать систему охлаждения, то надо менять не только крыльчатку, но
> и весь корпус помпы,
> а он банально может не поместиться в существующий дейдвуд.
>
> Так что, разумно, а самое главное - достаточно просто осуществимо сделать новые
> водозаборные решетки
> с оттянутыми "ракушками" возле отверстий, наподобие тех, что на тёрке для
> овощей.
>
> Ну и, установить эти "ракушки" навстречу набегающему потоку.
а есть фото? поиском смотрел - видимо плохо смотрел именно такого варианта не увидел.
мож реально из терки вырезать пластинку. у жены их много всяких )
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 10-11-15 22:19
по всякому можно..
у меня такие

смысл ясен?) Иван объяснил все.
водозаборники наполовину дырявые, т.е. сверху глухими, а снизу с отверстиями, и поставить их на ногу, развернув по отношению к друг к другу. Таким образом, на ноге справа стоит решётка с отверстиями вверху, а слева решётка с отверстиями внизу, и всё работает. Струя из контрольки льёт уверенно на всех режимах и при любых поворотах.Получается, что предотвратив прямое прохождение воды сквозь ногу поперёк её, мы получили желаемый результат.

или так

Можн, поставить Ремкомплект помпы с хромовым покрытием TOHATSU 361-65231-0

типа для эксплуатирующихся в морской и загрязненных водах
|
|
|
|
Дата: 10-11-15 22:50
ИХТИ писал:
> Ну ващето да, пока япы неизменили всос воды, эти движки прекрасно перегревались
> с ведением башки
2004 года мот, это когда и что они изменили?
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.40.---)
Дата: 10-11-15 22:52
Для морской воды привинчивать латунь к алюминию крайне пагубно.
Лучше вырезать из тонкой нержавейки, просверлить отверстия и бородком развернуть их в одну сторону, на манер дырок тёрки.
|
|
|
|
Дата: 10-11-15 22:55
LIFT писал:
> да латунь, где то чертеж был с размерами..
у меня с полбанки шэйплока осталось. попробую из него.
|
|
|
|
Дата: 11-11-15 03:36
Пардон не увидел место положение ТС.
По теме, меняю крыльчатку каждый сезон, один раз в два сезона в месте с зеркалом. Мотор 2004 года еще серенький, в моих руках с 06, установлен индикатор t гбц от фарии, температура ни когда не шкалила, в уходящем году сделал в первые ревизию , заменил сальники, резиновые уплотнения, проверил ГБЦ - ровная- ровная. При эксплуатации 150-200 м.ч. в сезон.
некоторые умудряются тролить, паряят как в бане) и пофиг веники, спустя два сезона мот. умирает на глазах, затем с компрессией ипутца.
|
|
|
|
Автор: Печерянин (---.spbmts.ru)
Дата: 11-11-15 06:20
Дмитрий,а отверстия сверлил под прямым углом?Или под каким то градусом.На фото не совсем понятно.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (5.141.193.---)
Дата: 11-11-15 14:29
LIFT - По троллингу непонятно, на Х.Х наоборот должно быть воды от помпы в избытке и мотор на Х.Х остывает.
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.232.55.143.yarnet.ru)
Дата: 11-11-15 18:24
ПУХ писал:
> LIFT - По троллингу непонятно, на Х.Х наоборот должно быть воды от помпы в
> избытке и мотор на Х.Х остывает.
Дак а че) термостат, на холодную он полностью закрыт, тарелка плотно сидит в седле. После опускания в горячую воду начинает открываться, при температуре когда рука терпит воду с трудом. В кипящей воде тарелка поднимается над седлом примерно на 5...6 мм и останавливается. При остывании термостат закрывается уверенно без заеданий.
Если посмотреть по какому принципу работает система, когда двигатель холодный, вода проходит через блок и по каналу подходит к термостату омывает его сильфон и по каналу идет к контрольному отверстию (соответственно проток воды через блок минимальный и идет быстрый прогрев). При этом немного воды будет попадать и в ноздри через зазор в отверстии тарелки клапана в которое вставлен шток термостата. Ну и при увеличении температуры воды термостат открывается и вода параллельно идет в каналы контрольки и ноздрей. Вроде вот так все просто, но при такой системе есть косяк. Если смотреть только на контрольку, можно перегреть двигатель, такая ситуация может получится если термостат заклинит/останется в закрытом или частично открытом положении, соответственно может не хватить количества воды для нормального охлаждения.
Из личных наблюдений
При оборотах 4500 температура примерно от 65 до 75 гр.
При оборотах 1200-1300 (тролинг) температура к 90 гр.
При 2000 от 60 до 70 гр.
как то так...
|
|
|
|
Дата: 12-11-15 23:09
Ссылка. тут все понятно, не забудь смазать крыльчатку чтоб не подгорела.
Дома есть мануалы на весь мотор, скину вечером.
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 02:22
Сергей, расскажи лучше как с датчиком t разобрался? куда установил?
Как чудо винт? тоже аламая хочу озадачить, комплекты одинаковые нужен такой же.
Мурзилка Ссылка.
|
|
|
|
Автор: hjk (83.242.254.---)
Дата: 13-11-15 15:13
Датчик т-ры я так и не установил.
- хотел прикрутить ВАЗовский к моему лоуренсу (на аналог. вход), но кривая зависимости т-ры от сопротивления отличается от ВАЗовского, причем сильно. И Лоуренс к тому же ограничивает т-ру до 42град - вход Лоуренса похоже рассчитан только на забортную воду - экспериментировал с горячей водой и инфроградусником. Надо ставить полностью спаренный комплект - датчик+прибор отображения. Пока жесткой необходимости нет...может на след. год
Винт я закрывал в Темрюке у Александра сталь 13 шаг 10,1 диам. - дизайн как у баллистика. Отбегал на нем 30 часов – полет нормальный. Этот винт на моем Ротане подходит для одного со средней загрузкой или на двух не упитанных с небольшой загрузкой. Скорость в одного более 65 - далее сильный перекрут и дельфин после 50-ти км. (бороться не стал - такая скорость не нужна). Вдвоем 45-48 на полной ручке - обороты в районе 5200. Хожу чаще вдвоем и обычно 40км./ч. на 4200-4500.
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 15:27
Кстати, а где можно не переплачивая прикупить крыльчатку + необходимые расходники для замены?
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 17:01
hjk писал:
> Кстати, а где можно не переплачивая прикупить крыльчатку + необходимые
> расходники для замены?
рассадники иметься в виду зеркало? прокладки?
то оно и выходит рем. комплект помпы.
hjk будь добр чиркани в л.с. контакты Александра
|
|
|
|
Автор: kot333 (77.34.28.---)
Дата: 13-11-15 17:27
LIFT писал:
> количества воды для нормального охлаждения.
> Из личных наблюдений
> При оборотах 4500 температура примерно от 65 до 75 гр.
> При оборотах 1200-1300 (тролинг) температура к 90 гр.
> При 2000 от 60 до 70 гр.
> как то так...
Cпасибо за инфу. я почему то думал что при троллинге темпер наоборот минимальный. А троллинг у меня как раз примерно 60% от использования мотора.
|
|
|
|
Автор: kot333 (77.34.28.---)
Дата: 13-11-15 17:29
hjk писал:
ет на след. год
>
> Винт я закрывал в Темрюке у Александра сталь 13 шаг 10,1 диам. - дизайн как у
> баллистика. Отбегал на нем 30 часов – полет нормальный. Этот винт на моем Ротане
> подходит для одного со средней загрузкой или на двух не упитанных с небольшой
> загрузкой. Скорость в одного более 65 - далее сильный перекрут и дельфин после
> 50-ти км. (бороться не стал - такая скорость не нужна). Вдвоем 45-48 на полной
> ручке - обороты в районе 5200. Хожу чаще вдвоем и обычно 40км./ч. на 4200-4500.
А можно контакты мастера про винт. Красив. Хочу такой же )
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 18:04
Дозвонился Александру, странно он со сталью не работает..Буду Люминь высылать
|
|
|
|
Автор: hjk (88.200.163.---)
Дата: 13-11-15 18:14
Пишите в личку - вышлю контакты.
LIFT, м.б. какая-то непонятка у вас вышла? он просил битую люминь выслать... и мне сталь на втулку от алюминиевого винта сделал. Хотя год прошел..
В принципе алюминий легче, что не плохо - только если прохваты на большой скорости есть - лучше сталь - она тяжелее и винт не так быстро раскручивается в воздухе.
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 18:56
сталь нержавеющая бывает очень разная, включая очень прочную и очень нержавеющую, а бывает мягкая... - у иностранцев W2,3,4,5 (добавки там разные и чем больше цифра, тем прочнее). Какая здесь не знаю, но точно прочная и ни намека на коррозию после 30 часов в воде.
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 21:36
hjk писал:
> Пишите в личку - вышлю контакты.
>
> LIFT, м.б. какая-то непонятка у вас вышла? он просил битую люминь выслать... и
> мне сталь на втулку от алюминиевого винта сделал. Хотя год прошел..
>
> В принципе алюминий легче, что не плохо - только если прохваты на большой
> скорости есть - лучше сталь - она тяжелее и винт не так быстро раскручивается в
> воздухе.
АА дак это на алюминий он так своял, все понял.
Я то ему ))сталь говорю хочу как у камрада ... Он мне че я с ней делать мол буду?)
Ну короче сказал винт присылай алюминий и показания все исполнит.. Правда заказов много в январе сделает.
Прохватов нет ..во втором положении мотора, транец поднял на 4 см.
Петух вот заипал, причем только на соласе, он самый подходящий после подрезки по d. При 5000об - 40км.ч
Лодко у меня тяжелая, консоль с переди, баки, рундуки, троловый мотор и т.д.
На хастлере такого нет (петуха) но он сам по себе тяжелый доподрезался, 5300об. Редкие прохваты и скорость в 35.
В любом случаи спасибо за наколку.)!
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 21:53
>Петух вот заипал, причем только на соласе, он самый подходящий после подрезки по d. При 5000об - 40км.ч
А какой шаг и диаметр винта сейчас? Если у тебя штатный люминь Тоховский с шагом 11,3 и диаметром 10,6 плохо тянет с обычной загрузкой и не раскручивается более 5000 зачем вообще сталь и притом с шагом на 13? - этот стальной у тебе и до 4200-4500 не раскрутится - вообще тухло будет. У меня штатный винт раскручивался лучше чем стальной и перекручивал с прохватами, именно поэтому я с 13-ым шагом сталь заказал.
А на случай с загрузкой более 2-х чел. я ставлю штатный, а если 4 и более чел. у меня есть еще 9,5 шаг переделанный из 11,3.
Ты на мою лодку не смотри - у меня катамаран с плоским дном - у меня до 40 км он как плоскодонка, но потом на скеги выходит и скорость резко растет (если не более 2-х чел)
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 21:55
> hjk а че как анод развернут? Лодку уводит?
да. мотор двигать вправо не захотел (прикручен)
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 22:09
Щас солас 13 на сколько уменьшил d не припомню, подрезал несколько раз, замерю завтра.
Еще есть хастлер 12 тяжелый бестолковый винт.
И еще хастлер 13 есесно тяжелее, подрезал ..показания стали как 12 шага, не айс.
Оригинальный 11 у всех перекрут и скорость ни какая, так и валяеться в запасе.
Посмотрим.. я думаю как у тебя будет самый девке огурец.
Мне бы 5600об. И скорость хоть чуть за 40))))
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 22:23
Hustler тот, что 1 шаг 12
d 10 7/8
Solas тот, что 2 шаг 13
d 11.1
Первый запилил 5 мм
Второй 8 мм
Это максимальные удачные показания, на полностью пустой лодке.
Псы: плавно переходим в тему винтов))))?
|
|
|
|
Автор: hjk (95.67.214.---)
Дата: 13-11-15 23:43
LIFT, ну тогда м.б. этот стальной оправдает ожидания. Мне Александр предлагал сделать диаметр ~ 10,5 с возможность в дальнейшем подрезать до меньшего (болгаркой без заморочек), но я отказался, т.к. знал, что необходимо. А ты можешь взять побольше, так чтоб потом самому подрезать по мере тестирования.
А в каком состоянии у тебя штатный Тоховский? Я хотел себе к след. сезону поискать? Продаешь?
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.trbo.yandex.net)
Дата: 14-11-15 04:38
Довай я уже отправлю хастлер, или оригинал все в нульце
хастлер подрезан, оригинал не трогал - все по 2000 рубля
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.trbo.yandex.net)
Дата: 14-11-15 14:49
Оригинал отправлю на изготовление винта, в Темрюк фтулка там лучше чем на хастлере
|
|
|
|
Автор: kalian57 (95.106.10.---)
Дата: 15-11-15 00:18
есть тоховский оригинал.лежит в запасе.вот думаю на чтоб поменять?давай в почте обсудим
|
|
|
|
Автор: kot333 (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 18-11-15 14:08
дошли руки таки поменять крыльчатку. все таки японцы что то подозревают раз требуют менять ее раз в год )
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 17:57
и как состояние снятой крыльчатки? какой был ее пробег? на какой воде экспл. мотор?
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 18:49
каков диагноз? 100 часов и менять обязательно? (вне зависимости от воды?
|
|
|
|
Автор: kot333 (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 18-11-15 20:57
Честно хз насчет диагнозов. если бы не одна зажеванная лопасть думаю она бы еще походила. а так поменял . кстати интересно почему ее зажевало.
думаю в мануале все правильно написано про раз в год. тем более меняется она за 10минут.
|
|
|
|
Дата: 18-11-15 21:10
kot333 писал:
> Честно хз насчет диагнозов. если бы не одна зажеванная лопасть думаю она бы еще
> походила. а так поменял . кстати интересно почему ее зажевало
.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 01:13
я ничего не поворачивал ) фото сразу после сьема крышки. по лопасти видно что зажевана она давно что аж после вытаскивания не распрямилась.
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 01:15
предыдущий хозяин шаловливыми ручками)? туды сюды
165м.ч. - крыльчатка состояние новое
|
|
|
|
Автор: kot333 (217.118.64.---)
Дата: 19-11-15 01:52
хз мотор новым покупал. мож гномики какие пробрались в магазин и вертели вал )
|
|
|
|
Автор: kvr (---.204-149-104.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 19-11-15 06:50
Да никто туда не лазил шаловливыми ручками - крыльчатка в корпусе помпы лежит перевернутая с этим корпусом "вверх ногами" - вы ее мысленно переверните как она должна стоять на моторе и все как надо будет. Чтоб понятнее было возьмите для примера любой ключ с трещеткой.
|
|
|
|
Автор: s-092 (217.118.64.---)
Дата: 19-11-15 08:57
Тут вопрос не направления вращения, а почему лопасть ( на 10 часов на фото ) пропеллером завернулась.
|
|
|
|
Автор: kot333 (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 19-11-15 16:37
а вот спрошу тут коли кворум владельцев набрался
у меня модель ceps та что под дистанцию. но со шмырголкой ессесно
Внимание вопрос. как его завести без подключенной машинки, мануал курил там ничего нет. Какие провода под колпаком перемкнуть чтобы он считал что чека на месте?
|
|
|
|
Дата: 19-11-15 18:34
о как. а я дергал дергал не завел. видимо плохо дергал
а глушить как?
|
|
|
|
Автор: midl (78.132.231.---)
Дата: 21-11-15 16:26
kot333 писал:
> о как. а я дергал дергал не завел. видимо плохо дергал
> а глушить как?
Снять бензошланг.
|
|
|
|
Дата: 21-11-15 19:44
ты прям гений )
cо снятым бензошлангом он на холосты будет молотить пару минут точно.
если сдергивать колпачки со свечи то бьецца током. )
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (178.34.120.---)
Дата: 21-11-15 23:37
kot333 писал:
> ты прям гений )
> cо снятым бензошлангом он на холосты будет молотить пару минут точно.
> если сдергивать колпачки со свечи то бьецца током. )
------------
на поддоне вытяни подсос. практически сразу заглохнет
|
|
|
|