Хочу приобрести такой мотор. Поиск выдаёт старые темы годовалой давности, а сезон навигации 2015 закончен или почти закончен. Хотелось бы услышать отзывы владельцев, т.к. статистика уже точно какая-никакая есть, сезон все-таки. Хотелось бы мнением укрепиться, а не передумать, а то знакомые в голос кричат, что "яма круче", а у меня на это есть своё мнение.
С уважением, Андрей.
Исправлял на ём заводской брак "в поле" - вылавливал соринку в карбе. Выловил. Мотор стал скучным - как часы.
А, вот еще вспомнил - на обкаточной смеси тролить долго невозможно - серет на свечки. Ямалюбом. Хозяин жаловался, потом перестал - видимо, все наладилось.
Взяли в этом сезоне мотор нашему форумчанину ВВСу.
Стас Пузырь мгновенно сделал его в 15 сил.
Обкатали, обкатались.
Тролингует часами, послушный и надежный.
Часов 50 наработали, сделали вывод 12 вольт и поставили тахометр на румпель.
ПВХ Белуга 360 (80 кг) и три пассажира 150, 100, 40, со снаряжением и баком на 22 литра летят под 33 кмч.
Только нужно два больших тела сажать на транец, иначе прохваты...
или спилить с транца 2 см.
Законсервировали , все нормально.
Мотор отличный, 50 м/ч в этом сезоне на нем. Действительно скучный))) дернул-поехал. После обкатки говна в цилиндрах было много на обкаточной смеси, сейчас еще не смотрел. Мой Солар 380 в одного тащит 47, двоих тушканчиков 36-37 на родном 11 винте. На выходных консервировать буду. И на рус фишинге целых две темы есть по ним. Правда вот неделю назад открылась такая фигня, что моторы 13-14 годов с заводской недоработкой, колено проворачивает от сильного удара винтом. Меняют по гарантии на новое, но отзыв, суки, не делают. Официалы говорят с 15-го колено изменили.
С коленом были проблемы, 3-4 случая из многих тысяч проданных моторов в России. И то когда народ, пытался винтом дно вспахивать. Меняют всё без оплаты и даже колено поставили на шлицы.
В этой мощности ямаха однозначно круче, да, Суза полегче, ручка для переноски удобнее, но достаточно завести их, и сразу все становится понятно, хотя некоторые убежденные сузуководы говорят что колбасит сильно, но тоже приятно)))
Нуу внешне то Суза мне и в старом корпусе больше нравилась, про визуальную крепость редуктора не соглашусь, перо тонкое и ломается на раз, буквально вчера попался ролик сравнения этих моторов, Суза к середине теста уже была без него, срезали под корень, да и разница в весе никак эту крепость не подтверждает,если говорить про 4 такта, я сам скорей всего выбрал бы сузу, а в 2 т всеж ямаха поинтересней, говорю не потому что она есть у меня, мотор даже не резервный, а остался после лодки, почти 3 года назад проданой, в выхи достал, повесил, завелась с полпотяга, несмотря на длительный простой и минус на улице, и я в очередной раз передумал ее продавать.я не говорю что Суза так не может, я и видел то ее в работе только один раз,но как и в прошлый раз, когда выбирал себе мотор, была возможность попробовать все 15ки на рынке, и выбор был сделан, посторайтесь найти по знакомым пользователей этих моторов, и сравните их, как я это сделал,все самому увидеть это лучше чем слушать советы приверженцев какой либо марки,как правило слепо веривших в правильность своего выбора)))
"ttemmich писал:
Нуу внешне то Суза мне и в старом корпусе больше нравилась, про визуальную крепость редуктора не соглашусь, перо тонкое и ломается на раз, буквально вчера попался ролик сравнения этих моторов, Суза к середине теста уже была без него, срезали под корень"
А Вы внимательно этот ролик посмотрите и посмотрите в чём причина.
Там на скорости был задет камень. Думаю, что у любого мотора случилось бы подобное.
Я сейчас не об этом, задеть понятно можно на любом моторе и по разному, просто мотор сам по ощущениям лично для меня похлипче,знакомый на своей сузе оторвал практически также, а удара то по его словам и не почувствовал можно сказать, даже подымать и смотреть не стал, а на берегу уже тихо прикуел,на старом моторе(не ямаха) за несколько лет и множества ударов только пара зазубрин и облезлая краска.
В этом году покатался на новой Сузе, заметил сразу что на холостых и малом газе колбасит сильнее чем старую, на полных оборотах звук мотора показался потише. Сравнивать есть с чем, на прошлой модели (еще с цветной наклейкой и производства японии) отходил четыре сезона. Несмотря на вес старая модификация нравилась больше. С Ямахой 15 сравнить не могу, не пользовался, но если бы выбирал сейчас то наверное выбрал бы Ямаху.
Ну ямаха 9,9-15 мотор без недостатков, верней есть один, цена, раньше, когда разница по бендам была 3-5 тыр.можно было и не думать, сейчас, при такой разнице советовать ее уже как-то язык не поворачивается, она конечно получше, но не на столько.
До сих пор в шоке ходу, когда пару месяцев назад увидел с20 и я20 4т в одинаковой комплектации и разницей в цене более 60 тыс!!!! И если всеже соберусь свою менять, нужен мотор с длинной ногой и чуть мощнее, вот и приглядывался к 20кам, то ессно в сторону ямы даже не посмотрю при таком раскладе.
1.вес.не на столько критично, больше вопрос где в сузе его сэкономили..
2.малый объём тоже не напрягает(в плане потребителю достаточно)
3.с каких пор толстые лопасти стали минусом?
Помнится знакомый купил себе СОЛАС на 30ку, но какой-то левый, лопасти как фольга, мало того что ничего он с ним не добился, нигде не цеплял, а винт погнулся после первого же 5 минут выезда))) потом привёз ему такойже, только не левый, и лодка поехала.
ttemmich при всем уважении, но согласится с тем что толстые лопасти лучше просто не могу. Оригинальный 13-ый винт моей сузы тонюсенький, бился не однократно, весь в зазубринах, но не погнутый. Новый 14-ый заметно,толще но не безобразно как просмотренные ранее и тоже не гнется.
Мотор редкосное говно.
Купил новым поездил 2недели и продал.
Отбойный молоток со звуком трактора.
Худший мотор из 9,9-15сил.
Себя надо сильно нелюбить чтобы ездить на нем на рыбалку...
Пс. Когда в прошлом году купил по акции за недорого.думал типа повезло... оказывается это на...во..
Zeder писал:
"Мотор редкосное говно.
Купил новым поездил 2недели и продал.
Отбойный молоток со звуком трактора.
Худший мотор из 9,9-15сил.
Себя надо сильно нелюбить чтобы ездить на нем на рыбалку...
Пс. Когда в прошлом году купил по акции за недорого.думал типа повезло... оказывается это на...во.."
Если Вам лично не понравился, это не означает, что мотор плохой.
Вот насчёт отбойного молотка я, пожалуй, соглашусь)))Звук у 2Т Суз своеобразный, причём у всех.Катался на 9,9/15, 20, 40, сам имел 5 1ц и сейчас пользую в качестве докатки двойку.Отличное мотовесло, но стоит ему дать полный газ...рычит как спятивший)))
Вот я иду на Суз-15 предыдущего поколения, он своим голосом даже В20, под которым идёт оператор, забивает))Григорьевича новый мотор звучит нисколько не лучше.Джонсон-10, который у меня после этой Сузы был, намного тише и мягче.
> Zeder писал:
> "Мотор редкосное говно.
> Купил новым поездил 2недели и продал.
> Отбойный молоток со звуком трактора.
> Худший мотор из 9,9-15сил.
> Себя надо сильно нелюбить чтобы ездить на нем на рыбалку...
> Пс. Когда в прошлом году купил по акции за недорого.думал типа повезло...
> оказывается это на...во.."
>
> Если Вам лично не понравился, это не означает, что мотор плохой.
Лесные отзывы на этот мотор идут от владельцев сменивших свой ветерок. Или сменившие свой одноцилиндровый четырехтактник...
Я же имел 9,9 ямаху. Потом взял ф20 , но по весу решил вернутся в 9,9. И тут мне неповезло купить это....
Продав эту Сузуку специально взял не Ямаху, а Мерк 9,9. Чисто для сравнения. И опятьже убедился что Судза говно...
> Вот насчёт отбойного молотка я, пожалуй, соглашусь)))Звук у 2Т Суз своеобразный,
> причём у всех.Катался на 9,9/15, 20, 40, сам имел 5 1ц и сейчас пользую в
> качестве докатки двойку.Отличное мотовесло, но стоит ему дать полный газ...рычит
> как спятивший)))
> Вот я иду на Суз-15 предыдущего поколения, он своим голосом даже В20, под
> которым идёт оператор, забивает))Григорьевича новый мотор звучит нисколько не
> лучше.Джонсон-10, который у меня после этой Сузы был, намного тише и мягче.
>
> frameborder="0" allowfullscreen>
>
Стас, а вот раньше умели делать. Мотор просто шепчет на холостом.
"Лесные отзывы на этот мотор идут от владельцев сменивших свой ветерок. Или сменившие свой одноцилиндровый четырехтактник..."
Не хочу разводить дебаты, но я его купил после 15 лет владения новыми иномоторами.
Были Джоник-15 2Т., Мерк-40 2Т микс, Яма-70 2Т микс.
Сейчас Суза-40 2Т и обсуждаемая Суза. Моторы все были с магазина, новые.
К марке Суза отношусь очень хорошо.
Dimakdo у каждой марки есть очень удачные и так себе моторы. Ребята аргументируют свое не довольство, а не просто что марка не нравится. Скорее всего снижение веса все таки сказывается, если и у Григорьевича новый мотор звучит нисколько не
лучше. а он тоже легкий.
Единственное, что мне лично не нравится, небольшие брызги из-за отливки контрольного винта проверки масла редуктора. Но это болезнь и ДФ-20-15-9.9. Узел этот у них одинаковый.
И я бы не сказал, что он на полных оборотах громче Ямы. Яма мягче работает (тональность другая) на холостых и на малом газе. В этом согласен. И расход у Сузы на НДНД-380 укладывается в районе 5-6 литров в час с винтом на 10 дюймов и загрузкой 350 кг. 5 литров при оборотах 4700-5000, свыше 5000 берёт поболее ближе к 6.
С 9-ым не замерял, но ощущения, что немного больше. Почему-то у 9-ки лопасти толще. Винты оригиналы.
Лодка Солар-380-K и мотор Суза ДТ-(9,9)15 New, замеры навигатором телефона, винты оригинальные производства Сузуки:
Винт 10 дюймов
Нагрузка 3 чел (120 + 100 + 70) + бензин + шмурдяк (порядка 50 кг.) в сумме 350 кг., скорость 30-31 км/час на третьем отверстии двигателя, обороты - 4890-5000, на четвёртом отверстии, скорость 32 км/час, обороты 5100, без ветра и течения.
Нагрузка 2 человека (120 + 70) + бензин + шмурдяк (порядка 50 кг.) в сумме 250 кг., скорость 36 км/час на четвёртом отверстии двигателя, обороты - 5300, без ветра и течения.
Нагрузка 1 человек (120 кг.) + бензин + шмурдяк (порядка 50 кг.) в сумме 170-180 кг., скорость 40 км/час на четвёртом отверстии двигателя, обороты - 5600, без ветра и течения.
Нагрузка 1 человек (120 кг.) + бензин + шмурдяк (порядка 50 кг.) в сумме 170-180 кг., скорость 40 км/час на пятом отверстии двигателя, обороты - 5700, без ветра и течения.
Винт 9 дюймов
Нагрузка 3 чел (120 + 100 + 70) + бензин + шмурдяк (порядка 50 кг. + 5 кг. тёплые вещи) в сумме 355 кг., скорость 33 км/час на четвёртом отверстии двигателя, обороты - 5540, без ветра и течения.
Нагрузка 3 чел (120 + 100 + 70) + бензин + шмурдяк (порядка 50 кг. + 5 кг. тёплые вещи) в сумме 355 кг., скорость 31,5 -32 км/час на четвёртом отверстии двигателя, обороты - 5440, с ветром и течением.
Нагрузка 2 человека (120 + 70) + бензин + шмурдяк (порядка 50 кг. + 5 кг. тёплые вещи) в сумме 255 кг., скорость 36 км/час на четвёртом отверстии двигателя, обороты - 5620, без ветра и течения.
Винт 8 дюймов
нагрузка 3 чел (120 + 100 + 70) + бензин + шмурдяк (порядка 50 кг.) в сумме 350 кг., скорость 29 км/час на четвёртом отверстии двигателя, обороты - 5900-5940, без ветра и течения.
Поэтому, чтобы делать выводы, нужно на нём походить, хотя бы часов 150-200.
На русфишинге у людей эти моторы отходили у многих 200 и более часов, проблем не было.
> Стас, а вот раньше умели делать. Мотор просто шепчет на холостом.
+++Мы с Григорьевичем недавно собрали из 2-х мешков лома 9-ку ещё более раннего поколения, сине-белую.Я тоже удивился, насколько он тише современного.Пипл хавает, фиг ли))))))
Сразу начался бред. На родной ямаховский винт не набрали. Купили фиг знает что объяснив толстыми лопастями...
Я все винты на ямахе перепробовал, от Китайсих до стальных. Оптимальное родных не делают.
Да и весы у них не точные. Оба мотора взвешивания на торговых висках у себя в магазине. Яма 38,6, суда 33,4.
Как выбирающий и посмотревший, не сказал бы, что видос коммерческий. Разницу в скоростях можно скинуть на погрешность измерения и на подбор винта. А вот трясет сузу на хх реально сильней, звук на камеру показался по громкости одинаковым, по тэмбру разным, ну и у ямы немного ровней работа на хх. Товарищи сказали, что суза гораздо хуже заводится в холодную погоду, недавно говорят были, а у нас околонулевая погода - надергались.
Zeder, кроме звука что не понравилось? просто из вашего отзыва негатив только от звука, ну и еще так понимаю на вибрации на малом ходу.
У меня Суза при около нулевой температуре заводится чётко со второй потяжки, главное не забыть подкачать грушей)) Когда стоим рядом с лодкой с Я15 на холостых разницы в звуке нет, разве что подколбашивает Сузу по чаще, громкость одинакова на холостых, да и на скорости не отличается. Разговор именно про новую АС.
Статья из журнала Катера и Яхты №4 (250) за июль-август 2014 года, на стр. 40-43, "Премьеры сезона: Suzuki 9.9A и Yamaha 9.9G.
Творческий прорыв моторных энтузиастов из Хамаматсу-Suzuki, был глубоко изучен на Yamaha Motor Co., и как следствие в 2014 году, появилась новинка Yamaha 9.9G*. Где в сноске под звёздочкой значилось: "исключительно для России".
Редакция КиЯ, в течении месяца активно катала эту технику и сделала следующие выводы.
Технически характеристики:
Передаточное число:
Suzuki -1,92:1
Yamaha - 2,08:1
Диаметр цилиндра, ход поршня в мм.:
Suzuki - 59,0*52,0
Yamaha - 56,0 *50,0
Рабочий объём, см3:
Suzuki - 284
Yamaha - 246
Рабочий диапазон, об/мин.:
Suzuki - 4500-5500 (для 9,9); 4800-5600 (для 15)
Yamaha - 4500-5500 (для 9,9 и 15)
Транспортировочные размеры, мм.:
Suzuki - 1060*500*340
Yamaha - 1040*480*290
Вес. кг.:
Suzuki - 33 по данным производителя
Yamaha - 36 по данным производителя
Гребной винт:
Suzuki - 9 1/4*10
Yamaha - 9 1/4*10 1/2-J
Уровень шума в дБ холостой ход/полные обороты:
Suzuki 67,2/78,1
Yamaha 61,4/76,8.
Перевозка двигателей практически одинаковая, Yamaha чуть меньше по габаритам, Suzuki легче на 3 кг.
Переносить Suzuki значительно удобнее, благодаря наличию шарнирной ручки.
Блок управления понравился больше у Yamaha, где разъём подсоединения топливного бака вынесен слева от румпеля, кнопка остановки двигателя разместилась на румпеле, практически рядом с рычагом переключения передач.
У Suzuki же всё было в одном месте, где под переносной ручкой был ещё фиксатор откидки ноги мотора, у Yamaha он на противоположной стороне от румпеля.
У Yamaha есть двухконтактный электрический разъём на 12 вольт. Впрочем ничего нового у Yamaha модели G, мы не отметили, все эти вещи были и на старых модификациях.
Чтобы форсировать Yamaha в 15-ку, владельцу надо лишь на 180 градусов повернуть стопорный винт, пять секунд работы.
Из новшеств на колпаке Yamaha появилась наклейка о пятилетней гарантии на мотор.
В процессе эксплуатации, оба двигателя вели себя практически одинаково.
И если Suzuki выдавал немного лучшие скоростные показатели, то Yamaha вела себя значительно тише, особенно на холостых.
В режиме малого хода (часто используют рыбаки при ловле на дорожку), Suzuki оказался менее "вонючим".
Исходя из приведенных данных и первых ощущений - по рабочим характеристикам и эксплуатационным качествам, двигатели практически идентичны, и оба мотора несомненно будут востребованы на отечественном рынке.
Автор: Makc L (213.87.126.---)
Дата: 15-11-15 04:15
В комментах к видео (Битва на Вуоксе) Багров ошибаеться . Для Ямахи нужен транец 42 см , у Сузы , Мерка и Тохи 39 см . В размере S -самый длинный дейдвуд у Ямахи ...для чего так сделано ? для меня загадка . Это относиться ко всем моторам 2- такт Ямаха 15-25\30-40-50 .
Коленвалы со шлицами пошли с конца 14 года . Случай с проворотом колена - далеко не единичный и для японского мотора за 95 тыс это факт постыдный .
Пусть Вилен (1000 размеров) решит этот спор ...когда именно (дата) ?
Вообще умиляет эта "жажда " скорости ...поставьте на 360 лодку 25 ку и получите СКОРОСТЬ , а эти непонятные задрочки ...купить мотор 6 л.с - раздушить его до 8 и упираться в СКОРОСТЬ ????
ИМХА - нужно сравнивать эти моторы по МАХ грузоподъёмности ...какой сколько вытянет на равных винтах . вот это будет правильное сравнение .
Вангую , что Суза увезёт больше Ямахи . Ведь у неё объём всего на 10 кубиков меньше Тохи 18 .
Багров вообще чайник.Я с ним лично знаком, иногда несёт такое, что уши в трубочку сворачиваются.Я его пытался поправлять, но оказалось абсолютно безполезным занятием((
Были в использовании три пятнашки: Суза 15 старого образца, Ямаха 15 и Тохатсу 15.. Если не принимать во внимание, что все три мотора работают, а сравнивать например с точки зрения удобства использования (как автомобиль иномарку, где удобнее эргономичнее), то суза была бы на последнем месте..
Последним мотором в эксплуатации была тоха 15 очень понравилась - вот ее вообще не колбасит и заводится через две недели стоя на лодке без подкачки с первого раза..
Жалею что продал Ямаху..
Автор: Makc L (---.bbcustomer.zsttk.net)
Дата: 16-11-15 04:32
как бы всё не скатилось к банальному
zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 26-02-10 22:36
Тема провакационная и как всегда закончится нечем.
Щас все владельцы моторов будут нахваливать свои моторы и колоть в мелкие недостатки других марок.
Могу даже накрапать результат темы, Мерк крут мультирумпелем а генератора нет, Яма ваще крута но нет мультирумпеля, Тоха это мащааааа! но весит как жигули а трещит как запыртыч.
Если будет по другому бросьте в меня камень!
и вот ищщо
Автор: юрий юрьевич (---.85.49.4.belpak.gomel.by)
Дата: 26-02-10 22:46
Да, Зингер,прикормка брошена, ждем активизации поклевок. Пока вяло берут обычные виды: яма мерк суза тоха хонда- но будем ждать подхода кастрюлеводов и гондольеров - тема то ведь необъятная...
Ну а что такого, с одной стороны каждый кулик своё болото хвалит, с другой, нужно стараться быть объективным, конечно есть некоторые моменты, как например хваленый мерковский мультирумпель, лично мне он совсем не понравился, его и отмел, жалел одно время что т18 не взял, с дистанцией и эл.стартером, на них скидки как раз начались, когда свою уже взял, но летом прокатился, звук не понравился, по скорости, с о мной одинаково( винт хз какой) лодки тоже одинаковые, про общую настройку не будем, мне показался он некомфортным, в целом я доволен своим выбором, закрывал сезон на ямахе, после долгого простоя, завелась с полпотяга,сам удивился, в такой холод ещё не катался на нем, урчит как сытый зверек)) свои задачи выполняет, а то что говорил что он лучший, так это как говориться по средним показателям, и если бы не завышенная цена на него, даже у нас в деревне в магазе 105 лежит, то совсем было бы хорошо.это не продвижение ямы, и не преклонение перед ней, к примеру 2т 30ки мне совсем не нравятся, хотя "старые" которым лет по 7-8 работают идеально, а свежие..мерк в этой группе лучше, так что есть у всех удачные и не удачные модели, хоть это и утрировано.
Я тему не для сравнения создавал изначально и, естественно, не для провокаций. Хотя сравнений тут не избежать никак. Решил взять Мерка, но потому что близко есть, мало б/у и по вменяемой цене. Правда 9,9, но ездим двумя не сильно крупными рыбаками и на достаточно легкой лодке. Сезон отловим, а там видно будет.
Сузуки нью нормальный мотор,особенно когда она стоила 63 рубля...вот тогда их и нахватали очень много.....
но облегчение веса никогда ещё к хорошему не приводило,кубатура пока что больше только на словах,разницы на воде я не видел....
Была яма 15 2 сезона,продал...если бы стал покупать снова 15 2 такта то однозначно опять ямаху......
Длина дейвуда у ямахи как и у Хонды 15-20.
Ямаха 15-ка лидер в этом классе...идеальный мотор....имхо
Винты на ямахе хоть и с толстыми лопастями но работают отлично....да и аналогов полно .....
> Он раздушивается? 15 сил на обь3 в два средних лица(90+100) для рыбалки
> достаточно.
Винт 9 оригинальный? Выход на глиссер как? Скорость была более 28?
> Сузуки нью нормальный мотор,особенно когда она стоила 63 рубля...вот тогда их и
> нахватали очень много.....
> но облегчение веса никогда ещё к хорошему не приводило,кубатура пока что больше
> только на словах,разницы на воде я не видел....
> Была яма 15 2 сезона,продал...если бы стал покупать снова 15 2 такта то
> однозначно опять ямаху......
> Длина дейвуда у ямахи как и у Хонды 15-20.
> Ямаха 15-ка лидер в этом классе...идеальный мотор....имхо
>
> Винты на ямахе хоть и с толстыми лопастями но работают отлично....да и аналогов
> полно .....
Олег , я и дешевле тогда купил. Но чувство что меня наи..ли от это не пропало:)
Вобщем кто размышляет о этот моторе-делайте выводы сами.
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
"Багров вообще чайник.Я с ним лично знаком, иногда несёт такое, что уши в трубочку сворачиваются.Я его пытался поправлять, но оказалось абсолютно безполезным занятием(("
Ещё раз - я с ним ЛИЧНО ЗНАКОМ.Он мне в мастерскую таскал какие-то немыслимые убитые левокитайские моторы, потом пытался меня уговорить заварить его насквозь прогнивший древний Сузуки Витара, да ещё и за смешную цену и в рассрочку, причём материал я должен был за свои деньги покупать, затем непонятно почему очень обижался на совершенно справедливые замечания к его дилетантским статьям.В водномоторной теме он разбирается весьма поверхностно и, что очень плохо, не желает учиться.
Дата: 27-11-15 05:12
Пузырь - все так . К сожалению 95% ютубных водномоторников такие и есть .... просто распирает людей прославиться видео с его супер репортажем ....порой про такую лажу , что волосы дыбом ....кули поделать ..."массмедиа" мать его так . Меня привлекло только сравнение на безменах и демонстрация откидки моторов . Это реально полезно .
Всеобщий НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ - это бич нашего времени .
потом пытался меня уговорить заварить его насквозь
> прогнивший древний Сузуки Витара, да ещё и за смешную цену и в рассрочку, причём
> материал я должен был за свои деньги покупать, затем непонятно почему очень
> обижался на совершенно справедливые замечания к его дилетантским статьям.В
> водномоторной теме он разбирается весьма поверхностно и, что очень плохо, не
> желает учиться.
>
Талант нужен в общении с исключительными(скудоумными) .
Дата: 29-11-15 01:29
Иван , как у владельца 15 ямахи и пользователя сузы15 - какие мысли про эти моторы . Вы их оба пробовали ...
надёжность ? удобство ? долговечность ?
пытаю , потому как к весне буду брать или Сузу 9.9 (вес и рабочий объём) или свежую яму 15 б\у.
Добрый день! А почему последнее время из этих дискусий выпадает мерк15? Сам выбирая мотор, сперва хотел взять меркури, как же мультирумпель это почти коробка автомат на плм. Но посмотрел его и остыл, нога как то непрокрашена еще мелкие внешние косячки, соответственно посетила мысль что если внешний лоск не навели, то что там внутри. Сузуку не взял из-за нескольких причин, жадность местных дилеров, большие габариты - не влазила в багажник акцента и рычаг переключения хода сбоку, который так и просится чтобы его сломали. На в12 постоянно гнулся. В итоге взял ямаху. Но вопрос про меркури остался, это только мое мнение про него такое или еще кто также думает?
> Иван , как у владельца 15 ямахи и пользователя сузы15 - какие мысли про эти моторы . Вы их оба пробовали ...
> надёжность ? удобство ? долговечность ?
Под "Ямахой" я довольно много ходил, а "Сузу" именно что только попробовал,
поэтому выводов о надежности последней на основе своего опыта сделать никак не могу.
"Ямаху" купил потому, что тогда, в 2012-м году, это был единственный мотор,
легко поддающийся раздушке из 9.9 в 15 сил.
"Ямаха" вроде бы была надежной с покупки до сентября сего года,
но в последнем гондольерском походе, когда груженая лодка делала "кобру"
при выходе на глиссирование против волны и ветра, "Ямаха" в эти моменты глохла несколько раз,
потом, после манипуляций с грушей и подсосом, запускалась.
В чем была причина - так и не разобрался, после того, как ветер и волна стихли,
косяк в последующие дни больше не проявлялся.
Впрочем, не исключено, что пережимался шланг, он слишком длинный для кондома 3.4,
его сложно аккуратно уложить в загруженной лодке.
"Ямаха" действительно чуть тише "Сузы", но я это "преимущество" совершенно не ценю.
"Ямаха" безобразно тяжелая, "Суза" легче на 5 кг - это значительное облегчение для позвоночника.
"Суза" вибрирует чуть сильнее, но мне на этот "недостаток" наплевать.
В конце концов, юзеры, особо чувствительные к шуму и вибрации,
легко могут утяжелить колпак мотора шумовиброизоляцией,
и прикрутить к "башке" к приливам крепления электростартера утяжеляющую стальную болванку,
и тем самым легко понизить шум и вибрацию до ямаховских.
А вот облегчить "Яму" - задача несравненно более сложная.
Насчет надежности "Сузы" есть следующие соображения: ее двигатель полностью заимствован
у прежней модели, производившейся много лет и не имевшей проблем с надежностью.
Шестерни и прочие потроха редуктора также заимствованы от прежней модели.
Новые только корпус редуктора и дейдвуд, вряд-ли производитель вдруг сделал их ненадежными.
Тем не менее, у "Сузы" Нью есть очень существенный для меня недостаток:
отсутствие штатных мест для крепления троса ДУ "газом".
Этот недостаток перекрывает для меня все ее достоинства.
Встречались отзывы, что красят мерки действительно хуже. Про качество железа плохих отзывов не встречалось, как и про надежность И опять же, генераторной катушки на мерке нет сразу, кому-то нужна. Я купил мерк в итоге, правда 9.9, посмотрим как будет выглядеть,если что, то поменять не очень долго.
Дата: 29-11-15 22:50
Иван , спасибо за мнение . Именно вес для меня тоже играет немаловажную роль , плюс , ещё на Сузе нужен обычный транец , а для ямахи на 3 см выше . т.к дейдвуд на 3 см длине чем на Сузе и Тохе .
Иван писал:
"Под "Ямахой" я довольно много ходил, а "Сузу" именно что только попробовал,
поэтому выводов о надежности последней на основе своего опыта сделать никак не могу.
"Ямаху" купил потому, что тогда, в 2012-м году, это был единственный мотор,
легко поддающийся раздушке из 9.9 в 15 сил.
"Ямаха" вроде бы была надежной с покупки до сентября сего года,
но в последнем гондольерском походе, когда груженая лодка делала "кобру"
при выходе на глиссирование против волны и ветра, "Ямаха" в эти моменты глохла несколько раз,
потом, после манипуляций с грушей и подсосом, запускалась.
В чем была причина - так и не разобрался, после того, как ветер и волна стихли,
косяк в последующие дни больше не проявлялся.
Впрочем, не исключено, что пережимался шланг, он слишком длинный для кондома 3.4,
его сложно аккуратно уложить в загруженной лодке.
"Ямаха" действительно чуть тише "Сузы", но я это "преимущество" совершенно не ценю.
"Ямаха" безобразно тяжелая, "Суза" легче на 5 кг - это значительное облегчение для позвоночника.
"Суза" вибрирует чуть сильнее, но мне на этот "недостаток" наплевать.
В конце концов, юзеры, особо чувствительные к шуму и вибрации,
легко могут утяжелить колпак мотора шумовиброизоляцией,
и прикрутить к "башке" к приливам крепления электростартера утяжеляющую стальную болванку,
и тем самым легко понизить шум и вибрацию до ямаховских.
А вот облегчить "Яму" - задача несравненно более сложная.
Насчет надежности "Сузы" есть следующие соображения: ее двигатель полностью заимствован
у прежней модели, производившейся много лет и не имевшей проблем с надежностью.
Шестерни и прочие потроха редуктора также заимствованы от прежней модели.
Новые только корпус редуктора и дейдвуд, вряд-ли производитель вдруг сделал их ненадежными.
Тем не менее, у "Сузы" Нью есть очень существенный для меня недостаток:
отсутствие штатных мест для крепления троса ДУ "газом".
Этот недостаток перекрывает для меня все ее достоинства.
Поэтому менять "Яму" на что-то другое не буду."
Вот это действительно реальный и правдивый ответ человека, ходившего на двух обсуждаемых моторах.
> Добрый день! А почему последнее время из этих дискусий выпадает мерк15? Сам
> выбирая мотор, сперва хотел взять меркури, как же мультирумпель это почти
> коробка автомат на плм. Но посмотрел его и остыл, нога как то непрокрашена еще
> мелкие внешние косячки, соответственно посетила мысль что если внешний лоск не
> навели, то что там внутри. Сузуку не взял из-за нескольких причин, жадность
> местных дилеров, большие габариты - не влазила в багажник акцента и рычаг
> переключения хода сбоку, который так и просится чтобы его сломали. На в12
> постоянно гнулся. В итоге взял ямаху. Но вопрос про меркури остался, это только
> мое мнение про него такое или еще кто также думает?
Зря не рассмотрели. Весьма достойный вариант. Легкий и "недорогой. Работает приятнее сузуки.
> В процессе эксплуатации, оба двигателя вели себя практически одинаково.
> И если Suzuki выдавал немного лучшие скоростные показатели, то Yamaha вела себя
> значительно тише, особенно на холостых.
> В режиме малого хода (часто используют рыбаки при ловле на дорожку), Suzuki
> оказался менее "вонючим".
Всем привет !
Прошу помощи клуба !
Уж очень интересная тема.
Итак Сузуки : > оказался менее "вонючим" по словам непререкаемого авторитета Андрея Великанова.
Почему ? Подскажите пожалуйста товарищи водномоторники !
Спросил у Великанова насчёт топливной смеси, сказал что одинаковую 1:50 в оба мотора заливали.
> Всё это настолько размыто и индивидуально...
> Одному воняет и колбасит,что аж не в моготу,другому такая работа мотора
> совершенно нормальна...
Просто один все моторы попробовал, другой после ветерка кайфует от сузуки.
> Zeder писал:
> "Просто один все моторы попробовал, другой после ветерка кайфует от сузуки."
>
> Я лично, после Джонсона-15, Мерка-40, Ямы-70, Сузы-40 и полёт нормальный. Все
> моторы были новые с магазина.
У человека просто не сложилось по жизни с моторами, а может и со всей маркой Сузуки, по изложению очень напоминает мне меня самого с отношением к поделкам Самсунга в любых проявлениях (нелюбовь-наимягчайший термин). У меня сложилось, три мотора и все три нравились и не доставляли никаких проблем до сегодняшнего дня, надеюсь и дальше так будет. Да и цены при этом радуют.
"У человека просто не сложилось по жизни с моторами, а может и со всей маркой Сузуки, по изложению очень напоминает мне меня самого с отношением к поделкам Самсунга в любых проявлениях (нелюбовь-наимягчайший термин). У меня сложилось, три мотора и все три нравились и не доставляли никаких проблем до сегодняшнего дня, надеюсь и дальше так будет. Да и цены при этом радуют."
> Dimakdo писал:
>
> > Zeder писал:
> > "Просто один все моторы попробовал, другой после ветерка кайфует от сузуки."
> >
> > Я лично, после Джонсона-15, Мерка-40, Ямы-70, Сузы-40 и полёт нормальный. Все
> > моторы были новые с магазина.
>
> У человека просто не сложилось по жизни с моторами, а может и со всей маркой
> Сузуки, по изложению очень напоминает мне меня самого с отношением к поделкам
> Самсунга в любых проявлениях (нелюбовь-наимягчайший термин). У меня сложилось,
> три мотора и все три нравились и не доставляли никаких проблем до сегодняшнего
> дня, надеюсь и дальше так будет. Да и цены при этом радуют.
С моторами у меня все окей. Причём отдаю должное моторам "старой школы". Есть и Эвинруды и Сузуки, Привет.
Из новых имею только Хонду и Ямаху.
> Меня марка Сузуки устраивает. Я владелец мотора DT8. Этот мотор просто песня.
> А вот на новой серии As Cузуки обделалась...
Ну так в чем обделалась то? Конкретно? Про легкий расколбас можно не говорить, меня это не парит. Что еще-то? В чем конкретно его приятность и неприятность? А то по теме сквозит будто чем-то Сузуки обидела тебя. Чем мерк 9.9 работает приятнее я не понял, например, я пользовался им, не долго, но пользовался. Как минимум звук у Сузы лучше, исключая мультирумпель.
Вот поэтому я и сделал вывод, что с моторами Сузуки не сложилось.
Я вот про самсунг могу сказать четко, техника говно, т.к. все, абсолютно все самсунговское у меня сломалось на стадии пользования, а другая техника доживает до состояния отправки на шкаф/балкон/гараж/помойку и тп в рабочем состоянии, но по причине морального устаревания.