|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:07:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:07:56 |
|
Автор: kness (---.61.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 13-11-15 02:35
Для предохранения конструкций от атмосферных воздействий в течение месяца кладётся два слоя. А для связки со следующим грунтом перед покраской кладётся один ТОНКИЙ слой. Только для связки металла и выравнивателя. Не забудь непосредственно перед покрытием риску нанести.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 13-11-15 03:47
Два слоя.
Риска не нужна ибо грунт травящий, он сам делает "риску" :-). Для предохранения в течение месяца он не очень годится, т.к. межоперационный срок у него две недели. Если надо месяц или до полугода, то берут ВЛ-023.
|
|
|
|
Автор: kness (---.61.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 13-11-15 05:58
arkie писал:
> Два слоя.
> Риска не нужна ибо грунт травящий, он сам делает "риску" :-).
Ага, как же.))) Я лет 5 назад покрасил лодку. А риску не сделал. Так именно этот грунт от корпуса и отошёл. Так что уж лучше перебздеть, чем переделывать.)))
|
|
|
|
Автор: Славянин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-11-15 06:07
Я лодку им тоже красил,писал уже,там где положил толстый слой он не очень держался,а вот где просвечивался метал хорошо прилип.И когда красил,дунул для пробы на черпак(всю жизнь на открытом воздухе и осадках живет)люминиевый,так уже лет пять держится,но там тоже металл просвечивается под грунтом.
|
|
|
|
Автор: Ржавый (85.26.232.---)
Дата: 13-11-15 18:46
arkie писал:
> Два слоя.
вот первая же ссылка из яндекса Ссылка.
Особенности: материалы отличаются высокой адгезионной прочностью покрытия, обусловленной химическим взаимодействием с металлической поверхностью. Применение этих грунтовок обеспечивает надежную противокоррозионную защиту, и заменяет процесс химического фосфатирования.
Поясните зачем наносить 2 слоя и с чем будет реагировать ортофосфорная кислота из второго слоя?
|
|
|
|
Автор: chemmaster (83.220.239.---)
Дата: 13-11-15 19:48
Тоже читал про риски два слоя, но у меня грунт виковский или боди, не помню... Дул тонким слоем в нахлёст, полного высыхания не ждал, следом тут же выравнивающий эпокси и потом опять по мокрому автоэмаль. Усё просто сууупиииир
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 13-11-15 20:38
Вл 02 продается в магазинах по автокраскам, фирма vika.
Недавно покупал грунт для прицепа, хотел купить юоди эпоксидный, мне продавец предложил эпоксидный двухкомпонентный российского производства, дешевле по цене, название не помню, но что меня удивило, надпись на банке : не использовать поверх фосфатирующих грунтов.
интересно это только наш отечественный нельзя или боди эпоксидный тоже?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 13-11-15 22:29
Ржавый писал:
> Поясните зачем наносить 2 слоя и с чем будет реагировать ортофосфорная кислота
> из второго слоя?
Полагаете, я изобретаю схемы окраски? Два слоя грунта предусмотрено заводскими схемами. Мы можем только догадываться почему так или иначе. По ссылке речь идёт об "однослойном" нанесении, но это не значит, что не бывает двухслойного. Лично я считаю, что два слоя предусмотрено для лучшей укрывистости. При рекомендуемой толщине слоя 6-8 мкм он настолько тонок, что его даже трудно разглядеть. Поэтому для надёжности наносят второй слой. Второй слой прореагирует в тех местах, где отсутствует первый слой.
Мне больше нравится грунтовать кистью. Да слой получается толще, но гарантированно без пропусков и обхожусь одним слоем.
|
|
|
|
Автор: kav75 (---.nts.su)
Дата: 15-11-15 05:36
Стас Пермь писал:
> Вл 02 продается в магазинах по автокраскам, фирма vika.
>
> Недавно покупал грунт для прицепа, хотел купить юоди эпоксидный, мне продавец
> предложил эпоксидный двухкомпонентный российского производства, дешевле по цене,
> название не помню, но что меня удивило, надпись на банке : не использовать
> поверх фосфатирующих грунтов.
>
> интересно это только наш отечественный нельзя или боди эпоксидный тоже?
Сколько видел эпоксидных грунтов - на всех был запрет нанесения поверх фосфатирующих. Я наносил акриловый грунт поверх ВЛ-2.
Я когда красил лодку, в ВЛ-2 добавлял алюминиевую пудру (серебрянку) по совету одного из форумчан. Поверхность получается шершавая, хорошо ложится на металл, последующие слои грунта прилипают намертво. От корпуса ничего не отстало.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.115.---)
Дата: 16-11-15 07:00
PERSEY03051983 писал:
> Где можно купить ВЛ-02?
Он у ВИКО сейчас по другому называется, как не помню, спрашивай у продованов фосфотирующий грунт, так они быстрее ориентируются.
Я свою покрывал 2 раза ВЛ

Потом 2-ух компанентным грунтом на эпоксидной основе, а уже по нему краской ВИКО.
Держится уже 4 года без нареканий.

|
|
|
|
Автор: Ржавый (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 16-11-15 19:54
> Полагаете, я изобретаю схемы окраски? Два слоя грунта предусмотрено заводскими
> схемами. Мы можем только догадываться почему так или иначе. По ссылке речь идёт
> об "однослойном" нанесении, но это не значит, что не бывает двухслойного. Лично
> я считаю, что два слоя предусмотрено для лучшей укрывистости. При рекомендуемой
> толщине слоя 6-8 мкм он настолько тонок, что его даже трудно разглядеть. Поэтому
> для надёжности наносят второй слой. Второй слой прореагирует в тех местах, где
> отсутствует первый слой.
> Мне больше нравится грунтовать кистью. Да слой получается толще, но
> гарантированно без пропусков и обхожусь одним слоем.
Спасибо за подробный ответ!
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 17-11-15 00:23
Всегда красил прямо по кислотному грунту, без выравнивающего и каких либо других грунтов, ничего не отваливается, по поводу толщины, тоже читал что нужен тонкий, просвечивающий слой, и наносить лучше валиком, однако когда обдирали лодку брата, там под привальником подтек вл заводской был, миллиметров 5-6, думал ковырну и он сейчас отвалиться, хрен там, потребовался приличный удар молотком, чтоб отколоть его.
|
|
|
|
Автор: PERSEY03051983 (---.opera-mini.net)
Дата: 17-11-15 01:11
Я свою казаночку BODY 960 буду грунтовать предварительно зачистив днище металической щёткой надетой на болгарку и смыв всё ацетоном ну а потом по чистенькой и обезжиренной поверхности пыльну этим BODY 960 но сейчас уже холодно этим заниматься буду ждать весну
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 01:29
PERSEY03051983 писал:
> Я свою казаночку BODY 960 буду грунтовать предварительно зачистив днище
> металической щёткой надетой на болгарку и смыв всё ацетоном ну а потом по
> чистенькой и обезжиренной поверхности пыльну этим BODY 960 но сейчас уже холодно
> этим заниматься буду ждать весну
Если вы примените болгарку с металлической щёткой, то вам первым делом придётся заделать дырки в лодке, т.е. наложить латки, а уж затем грунтовать и красить.
Если уже и применять металл.щетку, то одевать не на болгарку, а на дрель, у которой имеется медленная скорость. Ну а будет лучше, если полимерная щетка одета на дрель.
|
|
|
|
Автор: Шнек (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-11-15 02:23
Ха! Вы пробовали отдирать краску полимерной щеткой, одетой на дрель? Можно до пенсии обдирать
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 17-11-15 02:29
Очень хорошо отдирает, из минусов это цена, и если передержать, потом частички щетки отскребать приходится.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (95.84.63.---)
Дата: 17-11-15 03:55
Если мне не изменяет память, то только в один слой, причём тонким слоем и есть ещё одно условие, что следующее покрытие (выравнивающий грунт типа ЭП) должен быть нанесён не позже 40 минут, после ВЛ. И при всём этом, обработка ВЛ не допускает повышенной влажности в помещении и температура от 20 до 25 гр.
|
|
|
|
Дата: 17-11-15 04:50
Шнек писал:
> Ха! Вы пробовали отдирать краску полимерной щеткой, одетой на дрель? Можно до
> пенсии обдирать
Пробовал и не раз, обдирает на ура и дыр не делает.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 17-11-15 05:16
михаил из саратова писал:
> И при всём этом, обработка ВЛ не
> допускает повышенной влажности в помещении и температура от 20 до 25 гр.
Температура сушки ВЛ-02 от 12 до 35 градусов. При 12 время сушки 2 часа. Всегда красил на улице не выше 15 градусов в тени любой краской.
|
|
|
|
Автор: Самарец (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-11-15 01:53
Автор: PERSEY03051983 (---.opera-mini.net)
Дата: 17-11-15 01:11
Я свою казаночку BODY 960 буду грунтовать предварительно зачистив днище металической щёткой надетой на болгарку и смыв всё ацетоном ну а потом по чистенькой и обезжиренной поверхности пыльну этим BODY 960 но сейчас уже холодно этим заниматься буду ждать весну
Даже не думай тока смывкой.......
|
|
|
|