|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:57:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:57:08 |
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.240.---)
Дата: 22-10-15 18:36
Все. Вода затвердела. Настали долгие зимние вечера.
Под влиянием темы Ник'а Ссылка. , я полез осваивать Фришип. Старую тему поднять не удалось, завожу новую.
Ник, как продвигается строительство? Та тема оборвалась на самом интересном месте :) Продолжим?
Ну и по фришипу в сочетании с данным проектом маленько вопросов есть...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Nik (85.93.43.---)
Дата: 22-10-15 19:21
С Фришипом я дружу не крепко..), но кой-чего рисую конечно..лодку построил.Еще не испытывал.Сегодня немного сфоткаю-выложу..Вес получился в районе 48кг.Длина 3,75.В эти выходные м.б испытаю.Достался тут Н-25 по случаю.Вот восстанавливаю.Осталось зажигание выставить.Под ним и испытаю.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 22-10-15 19:43
ВОт всё думаю - чего Терентич Пегас ультралайт сделать не хочет? Сил эдак под 40. Тааакая всепогодная посудина будет...
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.249.---)
Дата: 22-10-15 20:21
Матяж Владимир писал:
> - чего Терентич Пегас ультралайт сделать не хочет? Сил эдак под
> 40.
Нет, Камаз мне не нужен - он слишком большой. И Порш не нужен - он слишком опасный. Нарисуй мне... ...Шниву! (с) почти что Сент-Экзюпери.
:)
|
|
|
|
Дата: 22-10-15 21:14
ВОт всё думаю - чего Терентич Пегас ультралайт сделать не хочет?
Он то хочет!..) Я против. Подобных посудин пруд пруди. Нужен эксклюзив)))
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 22-10-15 21:19
Коль, Тереньича пока нет в эфире, предложи ему облечённые лодки использовать под собаками для зимней рыбалки :-)))
А к развитому планширю крепить снежный тормоз ;-)))
|
|
|
|
Автор: Пенс (---.198.151.193.e-yugansk.ru)
Дата: 22-10-15 23:03
Нарты ультралайт, это дело:-) на собаках экономия. Вместо лаек можно что то по мельче
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 22-10-15 23:13
Энди Крым писал:
> предложи ему облечённые лодки использовать под
> собаками для зимней рыбалки :-)))
Не рыбачу зимой, не люблю задницу морозить.
Рыбачу только летом.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (5.142.225.---)
Дата: 22-10-15 23:37
Матяж Владимир писал:
> ВОт всё думаю - чего Терентич Пегас ультралайт сделать не хочет? Сил эдак под
> 40. Тааакая всепогодная посудина будет...
я вот думаю, может у меня "руки чесаться" начинают :-)
Предпологаю, что Пегас ультралайт не нужен,
Нужен ультракруть :-)
Всепогодный ультракруть, ВО :-) , сил под 90-115
|
|
|
|
Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 23-10-15 04:16
Автор: Елена, Мурманск. (5.142.225.---)
Дата: 22-10-15 23:37
Предпологаю, что Пегас ультралайт не нужен,
Нужен ультракруть :-)
Всепогодный ультракруть, ВО :-) , сил под 90-115
----------------------------------
А если еще и на реактивной тяге... то это ля ваще-е-е-е-е!!!)))))))))
|
|
|
|
Дата: 23-10-15 15:11
Сейчас лодочка такая.. Напомню, что для того, чтобы угодить Тереньичу и его эстетическим вкусам, была приподнята скула в носовой части и увеличена высота борта в носу.Лодка приобрела обводы Толмана. Дизайн конечно стал симпатичнее. Но при изготовлении появилась проблема.Подьем скулы и увеличеная килеватость в носовой части потребовали развернуть днищевой лист примерно 45 градусов. 6-ти мм фанера возмутилась. Появились бухтины..(( С большим трудом победил..Но осадочек остался.
|
|
|
|
Дата: 23-10-15 15:13
делал вариант Б Делал для поездок на рыбалку с женой. От средней баночки отказался в пользу спального места Сидушки делал максимально высокие, чтобы коленки в уши не упирались и спина выдерживала долгое сидение. Сидушки оклеил 20-мм ковриком. На дно купил 30-мм коврик длиной 2м. Разрезал его по длине на 3 равные части и склеил армированным скотчем .Складываю гармошкой и креплю к одному борту под планширь.На другом борту будут закреплены весла. Для чего спальное место? В марте этого года поставил шунты на сердце. Теперь организм требует периодически полежать..) Синие ящики под пескаря. Очень нравится бортовая ловля на пескаря..
|
|
|
|
Дата: 23-10-15 15:38
В гараже фоткать неудобно.Поеду на испытания, тогда .Сейчас надо нептуна добить и тент сделать. Жена хочет, чтобы "летом от солнца, ночью от комаров"..)
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 23-10-15 15:44
Елена, Мурманск. писал:
> Матяж Владимир писал:
>
> > ВОт всё думаю - чего Терентич Пегас ультралайт сделать не хочет? Сил эдак
> под
> > 40. Тааакая всепогодная посудина будет...
>
>
> я вот думаю, может у меня "руки чесаться" начинают :-)
> Предпологаю, что Пегас ультралайт не нужен,
> Нужен ультракруть :-)
> Всепогодный ультракруть, ВО :-) , сил под 90-115
Ну всё, начинаю формовать днище.)))))
|
|
|
|
Дата: 23-10-15 17:16
Симпатишно. :) Жду продолжения. Параллельно мучаю Фришип (скорее, он меня) - всю жизнь провел во всевозможных 2д/3д САПРах (совсем не про кораблики), ощущение связанных рук и непонимания идеологии софтины. Посему, начинаю свой "плач Ярославны" по пунктам, с самого простого.
1. Нафиг я в ФШ полез? - захотелось простого САПРа с контролем разворачиваемости. Carene не дает скрутить борта.
2. Почему иманно этот проект? - понравились обводы с "народным горбом" на днище. Щупал такие лодки - под мелкомоторами весьма забавно. Может, и в фанере сделаю.
3. Читаю статью и КиЯ про Д-420 - черным по белому - РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ. Втаскиваю таблицу плазовых ординат во ФШ - хрен тама. Выбрасываю прогиби - оставляю три линии Борт/ Скула/ Киль - чуть проще, но все равно - хрен тама. (Вижу сплайны не с той стороны точек, не вижу инструмента правки). Вот тут к Ник-у вопрос - ты добился "позеленения" всего корпуса до построения разверток? Как?
4. Одевая планширь на борт, пришлось создать виртуальную детальку для смещения стартовой кромки за борт (шоб тавр вышел).
Проще не делается?
5. ФШ не строит эквидистанты, а тупо сдвигает кромку по оси. Это так?
Спасибо. Каменты, тапки, какандели и сарказм приветствуются - рационально зерно таки будет отфильтровано :)
|
|
|
|
Дата: 23-10-15 17:31
Во ФШ позеленело почти все, кроме небольшой области у носка. По этому поводу париться не стоит . Т.к в файлах примеров красноты хватает , а также потому, что по выкройкам ФШ построил уже штук 7 разных лодочек и краснота нигде жить не мешала, за исключением последней. Но здесь я явно перестарался с загибом днищевых листов.
В настоящее время пытаюсь победить Рино.
|
|
|
|
Дата: 23-10-15 17:53
Вот краснота, которая смущает. Точки исходного проекта втянуты без ошибок. 3 линии. То, что оно как-то развернется и как-то сошьется с применением напильника - эт понятно, хочется шоб идеально. Но тогда корежить обводы, получается?
ЗЫ:
- Папа, папа, где у меня ошибка?
- В ДНК, сынок....
|
|
|
|
Дата: 23-10-15 18:21
Nik писал:
> У меня обычно примерно так..
Вот нечто такое я и ожидал. А вылезло - сам видишь.
Колись, редактировал исходные координаты точек? :)
В какую сторону и по какому алгоритму?
ЗЫ: На скулах брызготбойники красные?
|
|
|
|
Дата: 23-10-15 18:45
А прогиби тож не втаскивал в проект? Или?
Или эт вообще другая лодка - я на подъем скулы смотрю?
В моей картинке как-то ближе к четвертому Прогу, у тебя - ко второму.
|
|
|
|
Дата: 23-10-15 19:10
Краснота на борту и увеличенное красное пятно в носу появляется после установки шпангоутов, сидушек и т п. Т.е когда корпус пустой этого нет.Значит выкройки корпуса правильные. Что касается шпангоутов и сидушек, все-равно приходится немного подгонять по месту.Фш же рисует тонкую оболочку не учитывая толщину борта/днища.. Поэтому я рисую сначала просто корпус с минимумом красноты.И с него делаю выкройки. А все остальное потом. И на появившуюся красноту внимания уже не обращаю.Хотя если подвигать точки туда-сюда то красноты становится значительно меньше. Но зачем?
|
|
|
|
Дата: 23-10-15 21:11
Я до сидушек и прочей мебели еще не дошел, у меня всего три детали и 3 слоя. Есть стойкое ощущение, что я чего-то тупо не доделал с поверхностями. А вот что? Ткните уже кота носом!
А то лыжи уже совсем не едут.
Вышевыложенная краснота - это вот этот проволочный каркас в другой моде. Промежуточные (серые) ребра удалять слиянием соседних граней пробовал - поверхность проваливается и липнет к большой продольной оси (как перетянутая тряпка).
|
|
|
|
Дата: 24-10-15 02:14
Наши победили. (Впрочем, как всегда).
Дело было в атрибутах узловых точек, которые на скуле - на них стояла галка, шо они угловые. Эту галку поставил я сам, когда строил каркас - без нее в одном слое не получался остроскулый борт. А после растаскивания корпуса по слоям эта галка начала гадить, Красным.
Еще одна забавность - как я это нашел. Нарисовал в несколько кликов в Carene произвольный остроскулый корпус. Втащил во ФШ. Разворачивается. Стал его корежить как попало - все равно разворачивается, гатт! Ну, и покопался в нем - нашел отличия со своим.
Фсе.
|
|
|
|
Дата: 24-10-15 14:47
Предлагаю образовавшейся бригаде ФШистов (Nik и п.п. Митяй) разворачивать не тазики для ловли на пескаря, а фундаментальную лодку (мечту всех мотолодочников) длиной 7,7 метра, шириной 2,2 м. По имеющемуся образцу.
Коль, хватит фигней заниматься, разверни уже то, что обещал развернуть неделю назад.
|
|
|
|
Дата: 24-10-15 15:21
Бригада - того-c, нестабильна. Ник смотрит в сторону Рино, я "при первом серьезном шухере" тож от ФШ ускачу обратно в твердотельное моделирование.
А чито делать с параходом 7,7*2,2 на воде? Тачки для щурят возить? :)
|
|
|
|
Дата: 03-11-15 18:00
испытать корапь не получилось.Погода испортилась, снег пошел..Нептунчик 25-й восстановил..Два сезона ребята с ним промучились,победить не смогли.. в конце концов купили "иностранца".Теперь мучаются с Китайцем..)
|
|
|
|
Дата: 03-11-15 23:03
Престарелый пенс Митяй писал:
> Что, Ник, все - зима? Или?
Для Ника суровая зима.
Для меня "или".
Решил плюнуть на болтунов ФШистов, которые не развертывают достойный пароход.
Делаю копию американского речного парохода позапрошлого века в 150-ом масштабе.
Вот сваял филенчатую дверь, размером 6,5х13,5 мм.
Надо ваять еще 90 штук, зимы думаю должно хватить:))
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата: 04-11-15 18:12
Nik писал:
> Нептунчик 25-й восстановил...
> Два сезона ребята с ним промучились,победить не смогли.. в конце
> концов купили "иностранца".Теперь мучаются с Китайцем..)
Бу-га-га!
Расскажи, что с "Нептуном" было.
|
|
|
|
Автор: Nik (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 05-11-15 00:15
Что было с Нептуном, могу судить по отрывочным рассказам и состоянию..Видел его относительно живым лет шесть назад..Гоняли его тогда на деревянной лодке, в которую он однажды после топляка и залетел...Потом крякнуло зажигание.Купили новое.Снова крякнуло.Умелец установил им сх№3. Тоже спалили.Купили снова новое.Опять околело.Пытались установить стартер. Установили только венец. На рыбалке со снятым колпаком венцом зацепило куртку и вырвало кусок плоти около плеча. В расстройстве венец был немедленно демонтирован с помощью молотка.рыбалка продолжилась... Потом по рассказам "завизжали" подшипники в голове. Голова была снята и подверглась разборке. При разборке не заметили, что один из болтов крепления картера не откручен, а разобрать очень хотелось-сломали ухо возле маховика. Заварили потом аргоном. Мне он достался в двух мешках. механизм блокировки откидывания отсутствует напрочь. Вместо упора кусок ржавой арматурины. В карбюраторе трубка в которую вкручивается ГТЖ не закручена вообще-просто болтается.. В общем все привел в порядок, установил 2-х канальную сх№3 на родные ТЛМ. Заводится как любой исправный Нептун.
|
|
|
|
Автор: Nik (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 06-11-15 01:52
Во!!!! Молодец Дмитрий! Нечего этому ремесленнику на нас наезжать!))).
|
|
|
|
Автор: фантомас (178.44.46.---)
Дата: 06-11-15 03:54
>шобы понять что есть фришип.
П.п. Митяй. коль уж ты сделал модельку с приклеенным планширем (что совсем не по диплодокскому феншую), по ней можно еще понять что есть планширь.
Положи в модельку какой нибудь груз (гамм +; - 200), доклей планширь на транце, чтобы был сплошной по всему периметру и проверь на жесткость. Возьми за транец и посмотри будет ли вихляться или тем более менять форму от груза.
|
|
|
|
Дата: 06-11-15 04:17
Терентич, я этта, не диплодок вовсе (патамучта авиамоделист) и твоя война с ветряными мельницами для меня - просто традиция данного форума.
Я оперирую уже не сопроматом - мне привычней метод конечных элементов.
И с оболочками и их расчетом я знаком очень давно.
На модельке нет нужды замыкать планширь - она и так камешек.
Транцевые стрингера работают на растяжение - 200 гр их не порвет.
Зы: Не порвало. :) хороший клей, совсем не отмывается. (с)
ЗЗЫ: И не агитируй меня за советску власть - я и так в теме :)
|
|
|
|
Дата: 06-11-15 16:44
> твоя война с
> ветряными мельницами
Война у меня отнюдь не с ветряными, а вполне персональными "мельницами", могу перечислить всех пофамильно, во главе с главарем.
> Я оперирую уже не сопроматом - мне привычней метод конечных элементов.
Все диплодоки тоже оперируют методом - метод заданных (еще в Древнем Египте) элементов, поэтому и не приемлют ничего отличного.
Метод конечных элементов не понятийный явно в смысловом плане, адаптивный для компьютеров.
> На модельке нет нужды замыкать планширь - она и так камешек.
На модельке может и нет.
Делал этим летом Д4 (5,5 метра длиной). Пока не замкнул подмоторной рамой, корпус незначительно, но хлябал из-за отсутствия жесткости транцевого листа. Как только соединил половинки, жесткость всего корпуса стала абсолютной.
> ЗЗЫ: И не агитируй меня за советску власть - я и так в теме :)
Сразу видно: гомосапиенс-разумный, этот вид сапиенса большая редкость в наше время.:)))
|
|
|
|
Дата: 06-11-15 16:56
/// Метод конечных элементов не понятийный явно в смысловом плане, адаптивный для компьютеров.
Зато какие красивые разноцветные картинки с полями распределения напряжений! :))))
|
|
|
|
Дата: 06-11-15 22:05
> Наш ответ крупнооптовому производителю филенчатых дверей.
П.п. Митяй, в вашем ответе сооружена боковая консоль.
Задняя банка расположена так, что с нее удобнее управлять беззаботно румпелем. Зачем консоль-то?
Занимает и без нее маленькое пространство.
Не безопасна: при наезде на скорости на мель, с румпелем находишься в состоянии свободного парения, а с консолью получаешь травмы от ушибов об нее и об руль.
|
|
|
|
Дата: 06-11-15 22:34
Консоль - она от ветра консоль. Ну и для картплоттера подставка. Дистанционку можно и не ставить, тут согласен. А мелей у меня не бывает - карта самодельная есть. Мельче 5 метров у меня интересу на воде нет :)
Про место - дык, габарит 4200*1500 - для одного я думаю, вполне. Внуку тож места хватит.
Зы: и я вовсе не уверен, что буду воплощать этот проект в фанере - терпеть не могу эпоксидку и стекло. Разве что, чужими рукама.
:))))
|
|
|
|
Дата: 06-11-15 22:56
> Консоль - она от ветра консоль.
Такая пословица водномоторная есть: ветер в харю, я ху...рю (гоню).
Из практики: консоль спасает от ветра только когда харю прилепляешь к лобовухе. От ветра надежно спасает только будка, со всех сторон застекленная.:)))
|
|
|
|
Дата: 06-11-15 23:11
Нет не так. (не про харю - про консоль).
Есть у меня лодка для троллинга - с двумя постами управления - сзади румпель, спереди - все как у людей. Работают одновременно. Спереди есть "трюмо с калиткой".
Дык вот, это самое трюмо создает такую аэродинамическую тень, шо и на румпеле не дует. И сигаретный дым вперед летит.
Зы: под ветром (шо в харю) я имел ввиду набегающий воздушный поток.
|
|
|
|