|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:14:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:14:08 |
|
Автор: Иван с Оби (---.metrosg.ru)
Дата: 29-10-15 22:37
Всем привет :) Не спеша выбираю новое средство передвижения, ценой до 50 то. В диапазон попадают Крым, Обь м, Обь 3. Крымы все сильно уставшие, подскажите на что особенно смотреть, что не лечиться небольшими трудозотратами. Обь м не владел, кажется что она под 30 веселее тройки будет? Какие у неё больные места и поведение в метровую волну? Троечка была, но под 40, не мало ей 30? Оку не предлагать :) за такие деньги не найти у нас. Заранее всем СПС. Прог2 продаю, ибо жопа :)) и жить хочется. Вообще что бы вы себе взяли с учётом редкого большого загрузка и чтоб не ждать по неделе смены ветра и стихания волны. С головой дружу, опыт на волнах имеется, на Обь 3 со сжатым попом :)) но в любую погоду возвращался.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 29-10-15 22:47
крым трясет сильно,про трибяху сам все знаешь,30 ей скажем достаточно,обь м очень мягкая на ходу и комфортная,если мотор с тримом,приписываемых ей недостатков не заметишь
|
|
|
|
Автор: buss (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 30-10-15 00:11
С такими погодными условиями, имеет смысл глянуть на РИБ, но правда он уже не совколодка.
Или сделать его из совколодки...
|
|
|
|
Автор: cast (81.1.206.---)
Дата: 30-10-15 02:25
Имею ОбъМ под тох 25, в одного идёт лучше Крыма, в двоих идём равно, но в Обь м места для барахла меньше, трое в каждой лодке и Крым меня делает без вопросов.
Комфортный ход на оби м тоже пока до 2 чел и барахла не много. Сейчас сменил Обь м на Крым.
Но есть нюанс - в ненастье не хожу и Обь у нас совсем не та что в низовьях.
|
|
|
|
Автор: Ермак-86 (217.118.83.---)
Дата: 30-10-15 02:46
На крыме при небольшой волне и ряби позвоночник от долбежки вываливается,про волне 0,5 и выше крым весь помнётся + сам ездок сляжет с проблемами.
Под ваши условия надо Обь-3-1,та что с высоким бортом.
|
|
|
|
Автор: truten37 (2.93.54.---)
Дата: 30-10-15 03:36
Иван с Оби писал:
> Всем привет :) Не спеша выбираю новое средство передвижения, ценой до 50 то. В
> диапазон попадают Крым, Обь м, Обь 3. Крымы все сильно уставшие, подскажите на
> что особенно смотреть, что не лечиться небольшими трудозотратами. Обь м не
> владел, кажется что она под 30 веселее тройки будет? Какие у неё больные места и
> поведение в метровую волну? Троечка была, но под 40, не мало ей 30? Оку не
> предлагать :) за такие деньги не найти у нас. Заранее всем СПС. Прог2 продаю,
> ибо жопа :)) и жить хочется. Вообще что бы вы себе взяли с учётом редкого
> большого загрузка и чтоб не ждать по неделе смены ветра и стихания волны. С
> головой дружу, опыт на волнах имеется, на Обь 3 со сжатым попом :)) но в любую
> погоду возвращался.
А я чето с Пр 2м не очкую.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-10-15 15:23
Если "очкуешь" на П2, то даже не знаю, что и предложить под 30-ку. Хожу на куйбышевском П2 уже 5 сезонов под 30-кой, с апреля по ноябрь. Метровая волна в ассортименте...
|
|
|
|
Дата: 30-10-15 16:27
При волне метр и выше ставлю грузовой 11-й винт, опускаю мотор вплотную к транцу и с Божьей помощью вперед))). Естественно, в переходном, глиссировать на такой волне на любой совколодке невозможно.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-10-15 17:08
Да там и в меньшую волну на глиссере неприятно,0,5 м и встречная, и мой п4 так бабахает, что печень переезжает,вот и идёшь в переходном, не страшно, но очень неприятно и некомфортно, к примеру на Обь м такую волну не замечал даже, только наоборот мотор отжимал, чтоб высокую волну не таранить
|
|
|
|
Дата: 30-10-15 17:52
На проге прижимаю мотор и ставлю грузовой винт для облегчения "взбирания" на волну. Речь про реально большую волну, когда на воде уже практически нет никого. В этом году как никогда много таких выездов, осень у нас на редкость непогожая.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.volgaline.ru)
Дата: 31-10-15 04:28
ttemmich писал:
> Да там и в меньшую волну на глиссере неприятно,0,5 м и встречная, и мой п4 так
> бабахает, что печень переезжает,вот и идёшь в переходном, не страшно, но очень
> неприятно и некомфортно, к примеру на Обь м такую волну не замечал даже, только
> наоборот мотор отжимал, чтоб высокую волну не таранить
Хоть один человек говорит правду что Обь-м незаслуженно обосрана.Я например от неё кайфую.Волна метр вообще ниочем и это при том что мот старенький в-30.А будь эндурка 40 так вообще песня.В этот сезон на к2м три раза выходил.Все лето на обяхе.
|
|
|
|
Дата: 31-10-15 04:31
Я блин раз 20 пожалел, что обяху на прогресс сменил, что ни говори, окуенная лодка.
|
|
|
|
Дата: 31-10-15 04:50
Сам смотрю и ни грамма не жалею что забрал ее грубо говоря из металлолома.
|
|
|
|
Автор: truten37 (2.93.187.---)
Дата: 31-10-15 05:00
SKV писал:
> ttemmich писал:
>
> > Да там и в меньшую волну на глиссере неприятно,0,5 м и встречная, и мой п4 так
> > бабахает, что печень переезжает,вот и идёшь в переходном, не страшно, но очень
> > неприятно и некомфортно, к примеру на Обь м такую волну не замечал даже,
> только
> > наоборот мотор отжимал, чтоб высокую волну не таранить
> Хоть один человек говорит правду что Обь-м незаслуженно обосрана.Я например от
> неё кайфую.Волна метр вообще ниочем и это при том что мот старенький в-30.А будь
> эндурка 40 так вообще песня.В этот сезон на к2м три раза выходил.Все лето на
> обяхе.
Про простую Обь могу сказать только хорошее. Обь М только видел, пользоваться не пришлось. Что с ней не так, почему "обсирают"? Есть такая, продаётся в соседнем городе .
|
|
|
|
Дата: 31-10-15 05:05
Все считают что из-за ее обводов она волну носом таранит, лечится установкой мотора с тримом, у неё конечно тоже есть недостатки, как без них, к примеру сильно падает скорость при увеличении нагрузки на корме, управляемость за счёт плоскодонности не очень, но тоже лечиться уголками типа реданов.
|
|
|
|
Автор: truten37 (2.93.187.---)
Дата: 31-10-15 05:05
У меня знакомый купил Обь м новую, после первой поездки продал. Радовался, что старушку не спел продать. Давно это было.
|
|
|
|
Дата: 31-10-15 05:07
truten37 писал:
> SKV писал:
>
> > ttemmich писал:
> >
> > > Да там и в меньшую волну на глиссере неприятно,0,5 м и встречная, и мой п4
> так
> > > бабахает, что печень переезжает,вот и идёшь в переходном, не страшно, но
> очень
> > > неприятно и некомфортно, к примеру на Обь м такую волну не замечал даже,
> > только
> > > наоборот мотор отжимал, чтоб высокую волну не таранить
> > Хоть один человек говорит правду что Обь-м незаслуженно обосрана.Я например от
> > неё кайфую.Волна метр вообще ниочем и это при том что мот старенький в-30.А
> будь
> > эндурка 40 так вообще песня.В этот сезон на к2м три раза выходил.Все лето на
> > обяхе.
>
> Про простую Обь могу сказать только хорошее. Обь М только видел, пользоваться
> не пришлось. Что с ней не так, почему "обсирают"? Есть такая, продаётся в
> соседнем городе .
Один дурак написал.Остальные дураки подпели.Все кто имел или имеет(не виртуально ибо таких на форуме уйма) ТЕБЕ ЭТО ПОТВЕРДИТ.Лодка на порядок удобнее обь-1 и ни грамма не хуже а может и лучше по мореходным.
|
|
|
|
Дата: 31-10-15 05:12
ttemmich писал:
> Все считают что из-за ее обводов она волну носом таранит, лечится установкой
> мотора с тримом, у неё конечно тоже есть недостатки, как без них, к примеру
> сильно падает скорость при увеличении нагрузки на корме, управляемость за счёт
> плоскодонности не очень, но тоже лечиться уголками типа реданов.
Лечится вот так.
|
|
|
|
Дата: 31-10-15 05:15
Странно, конечно поведение от первой обишки отличается, я то тоже как купил ее, на воду скинул, и после шикарной управляемости Немана тоже расстроился, потом привык, продал из-за гонки вооружений, побольше захотелось,но вот после первой поездки уже решил что буду продавать, так как понял что мне это не нужно(размер), и стал паралельно искать другую, сейчас Обь 3, по сравнению с Обь м рулиться лучше, но на волне намного жесче, так что любая лодка это компромисс, и подбирать ее нужно под свои хотелки и условия, и никто не скажет какая лодка лучше, кроме особо упертых, которые этого не понимают.
|
|
|
|
Дата: 31-10-15 05:27
ttemmich писал:
> Странно, конечно поведение от первой обишки отличается, я то тоже как купил ее,
> на воду скинул, и после шикарной управляемости Немана тоже расстроился, потом
> привык, продал из-за гонки вооружений, побольше захотелось,но вот после первой
> поездки уже решил что буду продавать, так как понял что мне это не
> нужно(размер), и стал паралельно искать другую, сейчас Обь 3, по сравнению с Обь
> м рулиться лучше, но на волне намного жесче, так что любая лодка это компромисс,
> и подбирать ее нужно под свои хотелки и условия, и никто не скажет какая лодка
> лучше, кроме особо упертых, которые этого не понимают.
Я забил на поиски и решил что много лодок не бывает.Уже некогда искать.Потому сейчас 4 лодки и еще одну хочу в зиму взять.Жена крутит пальцем у виска а мне насрать.Пусть будут.А потом...потом суп с котом...Наследство сыновьям и внукам.Сдадут в металл и купят какой нибудь кизяк.
|
|
|
|
Дата: 31-10-15 05:35
Если бы у меня было место, пара прицепов и ещё мотор лишний, я бы может и оставил себе прогресс, а пихать туда сюда свой мотор и лодки на прицепе менять, нах нах)))
|
|
|
|
Дата: 31-10-15 05:47
Если вернуться к теме то наверно человеку нужно искать п4.Все остальное может либо напрячь либо вовсе отпугнуть от воды и лодок. Это вообще лодка вне конкурса.В ней всего хорошего в достатке.А обяхи это лодки для двоих.Увы.Потому и держу к2м чтобы вывезти иногда еще четверых на воду.
|
|
|
|
Дата: 31-10-15 06:12
Ну как сказать, остаток лета прокатал на этом комплекте,4 чел прекрасно себя ощущали в ней, да и 5 не стеснил бы, но мотора бы уже не хватило, все вещи, необходимые нам были в бомболюке, выезды оговорюсь для отдыха без ночёвки, а для рыбалки двое себя чувствуют в ней превосходно, а третий и в прогрессе будет "лишний" а для выездов на природу семьёй, те же 4 человека, в прогрессе оставалось просто больше свободного места, добавить туда народ, и 30 будет уже мало.
|
|
|
|
Дата: 02-11-15 02:43
ttemmich писал:
> Ну как сказать, остаток лета прокатал на этом комплекте,4 чел прекрасно себя
> ощущали в ней, да и 5 не стеснил бы, но мотора бы уже не хватило, все вещи,
> необходимые нам были в бомболюке, выезды оговорюсь для отдыха без ночёвки, а для
> рыбалки двое себя чувствуют в ней превосходно, а третий и в прогрессе будет
> "лишний" а для выездов на природу семьёй, те же 4 человека, в прогрессе
> оставалось просто больше свободного места, добавить туда народ, и 30 будет уже
> мало.
Открой тайну.....Где такие дают и почем.Крайне мало их у нас.Да еще в дурацком первозданном цвете вовсе не найти.
|
|
|
|
Дата: 03-11-15 06:02
SKV писал:
> Открой тайну.....Где такие дают и почем.Крайне мало их у нас.Да еще в дурацком
> первозданном цвете вовсе не найти.
Искал очень долго и обошлась очень не дёшево, нашёл в Москве в конторе, хотя недавно тут пара очень сладких предложений проскакивало, так что поторопился я(((
|
|
|
|
Автор: T-4 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 03-11-15 06:54
ttemmich писал:
> Ну как сказать, остаток лета прокатал на этом комплекте,4 чел прекрасно себя
Так ты чего, Обь-3 под пятнашкой юзал?
|
|
|
|
Автор: (ник) (91.185.245.---)
Дата: 03-11-15 10:35
Обь-3 под 30 л.с. очень грусно, в 3/4 газа не получится ездить, разве что пустым. Родная конструкция транца говно. Усилять даже под тридцатку.
Скорость максимум 46 км/час в одного. Средняя 32-33 км. Под загрузкой 450 кг. против течения р.Лена скрость 26-28 км. на полном газу.
Обь-3 нужен 40 сил или легкий Полтос.
|
|
|
|
Дата: 03-11-15 12:26
T-4 писал:
> Так ты чего, Обь-3 под пятнашкой юзал?
Да, и прекрасно себя чувствовал, транец ещё не поднят на ней, и основной мотор дома лежит, а все сказки что не едет, и 46 в одного, зависит от винта, настройки и самого мотора, у меня прог под 30 ходил
столько же))) понятно что 40 лучше будет на любую лодку, ну и не всегда дело в скорости, помимо этого есть много других качеств у лодок
|
|
|
|
Дата: 03-11-15 18:00
ttemmich писал:
> T-4 писал:
>
> > Так ты чего, Обь-3 под пятнашкой юзал?
>
> Да, и прекрасно себя чувствовал, ну и не всегда дело в
> скорости, помимо этого есть много других качеств у лодок
ttemmich - у меня нет оснований не верить тебе, так что расскажи подробней -максимальная.скорость?,- на каком винте?, - с какой загрузкой?, а то Обь-1 маловата все-таки, буду менять.
|
|
|
|
Дата: 03-11-15 21:53
Скорость...хз, 36-37 в одно лицо на пустой, в заводской комплектации, МОТ я 15, винт родной, даже не помню какой, мотор висит как есть, на второй дырке, понятно что скорость по жпс мах.значения,но все равно бодренько, я обычно с семьёй на ней ездил, а тут один поехал, сижу на рундуке, по привычке ручку крутанул на полную, хорошо ноги за сиденье зацепились, а то вылетел бы нах))) в целом эта лодка мне очень нравиться, но по сравнению с Обь м жестковато по волне идёт, но ничего криминального, а когда за румпелем сидишь, так вообще не ощущаешь волну, если получиться, в выхи попробую видео сделать, если на рыбалку на ней поедем.
|
|
|
|
Дата: 04-11-15 01:17
Спасибо за информацию, и без видео понятно что мне хватит этой скорости, что ж , решение принято, буду менять.
|
|
|
|
Автор: ben1958 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 04-11-15 02:14
Сравнивал ( правда давно дело было) свой Прогресс-2 и Вихрь 30 с Обь-3 и мой мотор в румпельном варианте. В начале все было хорошо, лучше Прога однозначно (в попутной волне не юлит и т.д.). Попал в шторм волна была больше метра и все упирается при попутной волне как бульдозер. Мотор явно мал, но тогда других не было.
|
|
|
|
Дата: 04-11-15 02:23
Я на своей попал летом практически в эпицентр урагана, волна правда не больше метра была, но блин хоть и страшно, вроде и сижу высоко, а как с волны сваливаюсь, следующая на уровне плеча, но как ни странно никаких неудобств, кроме как от дождя не испытывал, и мотора в моё одно, не тяжёлое лицо хватало, а вот на обратном пути хоть и затихать уже стало немного, и волна чуть спала, 15 кобыл было уже явно мало,хотя добавилось 2 пассажира, один из них ребёнок, несколько раз волну стеклом ловил
|
|
|
|
Автор: ben1958 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 04-11-15 02:54
Мне на Прогрессе не раз приходилось в такое попадать, слава богу живой научился "рулить" , а вот прога больше нет жалко.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 04-11-15 03:55
ben1958 писал:
> Сравнивал ( правда давно дело было) свой Прогресс-2 и Вихрь 30 с Обь-3 и мой
> мотор в румпельном варианте. В начале все было хорошо, лучше Прога однозначно (в
> попутной волне не юлит и т.д.). Попал в шторм волна была больше метра и все
> упирается при попутной волне как бульдозер. Мотор явно мал, но тогда других не
> было.
На проге волна больше метра:- это врезание в волну, куча брызг в кокпит, ну и прочие неудобства. Попадал я в подобный расколбас. Причем мысли насчет побыстрее и на глиссере ехать вообще как то и не возникало.
А то, что трибяха как бульдозер себя вела на большой волне. Имхо нормально для корпусов таких размерностей. Кокпит не заливало? Если нет, то радоваться надо было и неспешно в водоизмещенке до места чапать. А на глиссере по метровой волне идти на этих корпусах:- имхо это чисто для мазохистов, которым на свой позвоночник пох, ну лодки не жалко.
Не предназначены они для скачек по волнам.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 04-11-15 04:06
(ник) писал:
> Обь-3 под 30 л.с. очень грусно, в 3/4 газа не получится ездить, разве что
> пустым. Родная конструкция транца говно. Усилять даже под тридцатку.
> Скорость максимум 46 км/час в одного. Средняя 32-33 км. Под загрузкой 450 кг.
> против течения р.Лена скрость 26-28 км. на полном газу.
> Обь-3 нужен 40 сил или легкий Полтос.
Грустно если письками с полтосами меряться.
Если такой задачи не стоит, а ставится задача просто из пункта А в пункт Б переместиться с разумной загрузкой то вполне и 30ки хватит.
Ну и если грузить лодку по максимуму, то винтом дополнительно грузовым обзавестись не помешает.
|
|
|
|
Дата: 04-11-15 06:06
Я не знаю кому там мало или много, но вот по моим задачам на неё хватило бы 20ки,какой-нить 4т и мотор носимый, и достаточно его при любой разумной загрузке,что касается прыжков по волнам,сидя сзади их не замечаешь, спереди, чувствуются очень хорошо,но не так как на проге, и тем более Крыму, хотя бывают ситуации когда проще идти на глиссере, чем в каждую волну нырять в водоизмещенке
|
|
|
|