Ребята задумали парахет оживить.
Руки у них есть, растут из правильного места :-) , как говорят:- Когда руки золотые, какая разница от куда они растут :-)
По лодочке.
Вроде как польская постройка, стеклопластик (точно) .
Длина 9 (с копейками) ширина около трех метров.
Максималка на стационаре (которого нет) 10 узлов (18 км/ч)
Вес (со стационаром) был почти 4 тонны.
Стационара нет, искать покупать и прочее, смысла нет.
Ставить будут ПЛМ.
Спарка или 1+1 , т.е. один основной и одна докатка.
Моторы будут новые, 4Т .
Цель:
Выходы с ночевкой и рыбная ловля 6 человек . Баренцево море.
Вопрос.
Если один, то какая мощность.
Докатка сколько л.с .
Если спарка, то два по сколько.
Желаемая скорость на максималке, такая же как и со стационаром, т.е. 10 узлов.
Крейсерская-7-8 узлов.
Для представления, коротенький ролик и наша любимая группа :-)
С подвесным на водоизмещенке будет так-же как на яхтах, двигатель при килевой качке будет черпать воду, даже при очень длинном дейдвуде... Опять же нужен супер грузовой редуктор, в итоге упираешься в максимальный диаметр винта, который влезает на этот мотор. В общем, Лена, с водоизмещениеми и подвесником - не так все просто...
Я бы на их месте в сторону китайских стационаров посмотрел... Ссылка.
> Я бы на из месте в сторону китайских стационаров посмотрел...
> Ссылка.
Стационар не очень хотят, т.к. теряется место для кубрика, т.е. если ставить стационар, то там будет моторный отсек.
По цене нормальный стационар, будет дороже японской спарки ПЛМ.
С двумя двигателями, работающими на не оптимальных оборотах, там будет не кубрик, а бензобак )
Под такой корпус просится стационар с маслоредуктором и оборотами винта 1000-1500... С максимумом на 2000 оборотах...
Лен, не забывай, что он по зеркалу идет... А у Вас, ветер встречный + волнение, и он встанет... На эти 9 метров 25-30 дизельных лошадок просятся и винт полметра в диаметре...
> Лен, не забывай, что он по зеркалу идет... А у Вас, ветер встречный + волнение,
> и он встанет... На эти 9 метров 25-30 дизельных лошадок просятся и винт полметра
> в диаметре...
>
То что накат и ветер это да. ...
А два по 30-ть или два по 40 нормально наверное будет ...
PS
У дизелей (по ссылке выше) не большой кр. момент. они не в выигрыше перед ПЛМ.
В колодец сразу за выходом линии вала установить плм 4х тактник бигфут с грузовым винтом.
Когда то читал подробную статью отчет одного пенсионера из Приморья.
Он себе примерно такой размер этим бюджетным способом оживил, и очень остался этим всем доволен. В статье было много фоток и подробных описаний переделки, думаю при желании её можно найти.
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 03-11-15 01:49
Предложение номер раз - никогда не писать слово "будуЮщий". Потому, что это крайне неграмотно.
По сути дела - взять Баадера. И не просто картинки рассматривать, а читать. Потом взять вот это Ссылка.
И прикинуть по Баадеру и всем доступным номограммам требуемые диаметр и шаг винта. Если какой-то подвесник обеспечит такие данные - лодка поедет. Если не обеспечит, то будет геморрой.
Геморрой следующий - подвесник будет с маленьким против расчетного винтом с вероятностью 90%. Это ухудшение скоростных, маневровых и расходных характеристик. А вешать на жёппу какую нибудь сотку просто ради большого винта будет стоить дороже этого сарая.
Так что дизелек типа Д-40 (пусть воздушник) К нему редуктор от крылатки и винт типа 500x500. И 1500 оборотов. Вот это будет наименее затратный способ. Тем более самое геморройное - дейдвуд, вроде бы на месте и цел.
Привет.
Хороший корпус.
Моё мнение.
Я согласен с парнями, что подвесник, даже BF, не даст той надежности и упора. Ссылка дизелей, что выше - толковая. Знаю их.
Ещё стационар даст тепло и электричество, посмотрите амперы подвесных - крохи...
Про помещение.
У меня основной и резервный под водоизмещение, - подвесные. Места высвободилось много, но! Ты знаешь мою педантичность и внимание к мелочам. Как я не борюсь с момента спуска, но там вечно сильный технический запах. Пока полностью не загерметизировать все проходы кабелей, шлангов, вентиляции, спать в каюте было невозможно. Запах в бывшем моторном отсеке, так и остался. Махнуть рюмку - да. Спать - нет.
Имея такие обводы, я бы ни на секунду бы не задумывался. Только стационар дизель с редуктором, валволинию. А при всей кажущейся простоте подвесного, там сотня неизвестных . Если для баловства, то 9,9bf или 40-60 BF, если найдёте. Да и корма станет уязвимой. Якорь не кинуть на ночь и прочие неудобства.
Музыкальное оформление - зачёт.
Андрей
Дата: 03-11-15 02:00
По ссылке очень специфический ролик.
1) это корпус с ооочень большим L/B.
2) корпус с гранеными обводами и практически плоскодонный в корме.
3) корпус фанерный, легкий и явно не "морской" прочности.
То есть это корпус переходного режима. И обрати внимание, что эта 25-ка работает на высоких оборотах. То есть КПД винта там крошечный. Вывод - хреновина плохо разгоняется и плохо тормозит.
Сугубо водоизмещающие 4 тонны и 9 метров без залупы тюненха, а с ним и все пять тонн будет, должны очень хорошо рулиться и маневрировать. Это я тебе как владелец 8.5 метров и ~двух тонн говорю.
Лен, если бы это был твой кораблик - я бы доказывал до последнего...
А так... Какие то незнакомые мне ребята... Ну пусть потопчутся по детским граблям...
> Лен, если бы это был твой кораблик - я бы доказывал до последнего...
> А так... Какие то незнакомые мне ребята... Ну пусть потопчутся по детским
> граблям...
ИМХО, но у Лены там место старпома забронировано.
Мне так кажется...
> Ссылка. собственно вот тебе.
> 4 узла в погожий день.
- вот спасибо, как то искал и не смог найти.
Пример то оказывается совсем неплохой, это с 10 сил он столько получил, а если с 30-40 ?
Ещё раз посмотрел видео, почему то мне думается что заявленные 18км в час этот корпус осилит.
Дата: 03-11-15 03:48
бггг :) примерно столько же и получит. У каждого водоизмещающего корпуса есть предел. Определяемый числом Фруда для этого корпуса. Читай Баадера.
Пример из личной жизни :)
Прошлый год ходил на винте D190H235 на стационаре и на подвеснике стоит 8 1/2 на 8 1/2. То есть почти одинаково. При одинаковых оборотах винта (~1750) скорости были практически одинаковые. Средняя 9.8 км/ч. Максимальная 12.8 на подвеснике на 4000 оборотов (больше не раскручивается, редукция 1.85 обороты винта считай сам) Но при этом корма проседает по планширь. Если посадить на самый нос троих, то 13. Всё. Приехали и уперлись. Если поставить допустим 30 лошадей упремся в то же самое. Если поставить транцевую плиту или переварить корму, то можно для этих 8.5 метров натянуть где-то 17 км/ч. Но при этом треть мощности будет теряться впустую на этой плите. Если поставить 40, то можно натянуть 18. И абзац. Чтобы ехать быстрее, надо удлиннять корпус или в корне менять обводы.
В этом году поставил винт D285 H160 и поехал со средней 10.8. При оборотах 1450. При этом с двигателя снимается 5 лошадей, но на самом пике момента. Вот, что диаметр животворящий делает. А на подвеснике такой винт тупо некуда впердолить.
Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата: 03-11-15 04:45
Ходил ( несколько навигаций ) на самоделке из шлюпки почти 8х2,5м с двигателем Янмар Д36. Вес лодки был около 2,5т. Винт там подходил от 50лс мотора, т.е. 11'' в диаметре.
На такую большую лодку, как у ТС, я бы подвесник не ставил, ветра и волны в Баренцевом море явно побольше чем на Онежском озере и мелкий винт может не справиться.
> На такую большую лодку, как у ТС, я бы подвесник не ставил, ветра и волны в
> Баренцевом море явно побольше чем на Онежском озере и мелкий винт может не
> справиться.
Поэтому, пока больше плюсов у спарки, допустим 2 по 30-ть сил.
Дата: 03-11-15 05:12
Да видел я это всё. Мне третий раз уже пытаются доказать, что именно это то, что мне нужно.
Но это не водоизмещенка. Это называется катер переходного режима. К тому же весит, на глаз, меньше тонны с барахлом.
> Да видел я это всё. Мне третий раз уже пытаются доказать, что именно это то, что
> мне нужно.
> Но это не водоизмещенка. Это называется катер переходного режима. К тому же
> весит, на глаз, меньше тонны с барахлом.
> В колодец сразу за выходом линии вала установить плм 4х тактник бигфут с
> грузовым винтом.
> Когда то читал подробную статью отчет одного пенсионера из Приморья.
> Он себе примерно такой размер этим бюджетным способом оживил, и очень остался
> этим всем доволен. В статье было много фоток и подробных описаний переделки,
> думаю при желании её можно найти.
да хрен его знает они ж гашетку то не давят, просто можно посмотреть "Балаклава морская прогулка" ну или то же "Севастополь......" катались на "обрезанной" волге там вообще по моему суза 4т 50лс сузу не слышно, а идет как шлюпка со стационаром правда импортным (не знаю правда каким в 2013 катались ну 70 точно спокойно стационара обойти может
Дата: 03-11-15 05:31
Лена - третий раз говорю почитай книжки.
Чтоб дура ехала ей надо большой винт. Более-менее похожие на правду винты будут стоять на моторах где-то от девяноста. Думается минимум это 70-ая 4Т ямаха с ее конским редуктором.
Два по 30 будет два миксера для коктейля. Два по 40 будут стоить дороже девяностика.
Да еще придется ипаццо в поисках моторов с длинными ногами.
Дата: 03-11-15 05:47
Итак - считаем на глазок. То есть по Истмарину.
F70AETL 535 тонн.
F40FETL 396 тонн.
4Т тридцаток с длинной ногой не просматривается.
Что-то мне подсказывает, что таких денег в перспективе не наблюдается. Ибо при наличии свободного полляма гораздо проще взять что нибудь гораздо более кошерное нежели этого старика.
> Чтоб дура ехала ей надо большой винт. Более-менее похожие на правду винты будут
> стоять на моторах где-то от девяноста. Думается минимум это 70-ая 4Т ямаха с ее
> конским редуктором.
> Два по 30 будет два миксера для коктейля. Два по 40 будут стоить дороже
> девяностика.
Кир, разве площадь двух винтов (разнонаправленных) у ПЛМ 30(40) сил меньше чем у одного 90-го?
Александр\Москва писал:
Тогда уж интереснее выглядит DF90ATL, там и ценник гуманный (486К), и редуктор
> достойный (2.59:1 кажись).
> Но всё одно, хреново туда подвесник будет.
Если была бы только рыбалка, то однозначно выбор на стационар, а поскольку рыбалка и ночевки на катере, то стационар займет место будущей кают-компании
Этот корпус - чисто водоизмещающий, с достаточно хорошей осадкой и спроектирован и построен под низкооборотный стационар с хорошим упором винта. Вся прелесть таких лодок именно в неспешном экономичном плавании на большие расстояния. На них отдых начинается сразу после отхода с базы в отличие от глиссирующих судов, на которых надо только быстро подскочить к месту отдыха, а потом также быстро вернуться на базу. Разные лодки - разные задачи.
Лучшим вариантом все-таки было бы восстановить стационар. На этом корпусе высокооборотные ПЛМ будут только жечь топливо и взбивать пену за бортом с эффективностью, близкой к нулю. Да и заглубить винт ПЛМ в достаточной степени, чтобы обеспечить нормальную управляемость, будет проблематично - скорее всего, будет недостаточно длины ноги (посмотри, где находится линия вала и руль на корпусе).
Сколько народу планируется размещать на этом судне?
Давай попробуем это сделать, со стационаром?
Поверь, затея с двумя подвесниками - заведомо ущербна...
А, все - нашел, 6 человек...
Автор: Андрей Б. (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 03-11-15 14:19
buss@mail.ru писал:
> В колодец сразу за выходом линии вала установить плм 4х тактник бигфут с
> грузовым винтом.
===============
Видел такое на ктм-701 Курьер.
Дата: 03-11-15 14:58
Во-первых пофигу какое будет направление. Для спарки ПЛМ с точки зрения повышения КПД на это можно не обращать внимания.
Во-вторых разнонаправленные моторы начинаются, сколько мне известно, от 80.
В-третьих площадь лопастей это всего лишь одна из величин влияющих на упор. И далеко не самая важная.
В-четвертых да запросто моет быть один винт площадью больше двух.
Расход 18-20 литров при скорости не больше 15 км/ч гарантирован. Либо в экономичном режиме 9-10 км/ч с расходом 10-12.
Прикидываем снимаемую мощность. В крейсерском режиме будет сниматься 40-45, в экономичном 20-25. Дизель типа шасиковского Д-120 с объемом 2 литра при мощности 25 лошадей будет жрать где-то литров 5-6. Отдавая при этом крейсерские 15 без особого напряга.
Лен, Kira всё правильно говорит, полностью с ним согласен.
Даже если поставить мой любимый Е-Тес с его сумасшедшей редукцией 2,67 и винтом 13,5" при 40-60 л/с всё рано будет не то, получится катер для реки, но никак не для моря. Подвесник на водоизмещёнке, да ещё и на море,это больше к разряду изврашений, большая вероятность что на волнении будет то винт осушаться, то по колпак под воду уходить.
Да и по бюджету Е-Тес не самый оптимальный вариант.
Я б думал в совершенно ином направлении.
То есть, не о том что а о том где.
Непонятно? Поясняю.
Надо думать о том, где разместить стационар.
Там, где он стоял, ставить его невыгодно - теряется много места.
Совершенно другой расклад если разместить его под рулевой рубкой, пол там повыше, небольшой дизель вполне компактен и должен там спокойно разместиться.
Обслуживание - через съёмный пол. По бокам от него, через перегородки, можно расположить топливные баки.
При этом сохраняется неплохой аккустический комфорт и кормовой кубрик.
Единственное что, придётся удлинить вал и пол в кормовом кубрике чуть поднимется.
Не совсем так. Подвесник на водоизмещенке вполне жизнеспособен. Но он весьма сложно реализует возможности корпуса.
На коммерческой лодке есть надежда, что движок на соточку лошадей даст более-менее понятные ходовые характеристики и отобьется по деньгам.
Уделать этот корпус даже своими руками - сотни полторы-две уйдет. А если, как обычно у нас, делать "бахато", то и 250-300. Это я про обстройку и отделку изнутри и снаружи.
Бензиновый подвесник на таком пароходе - это грабли с пожарным ломом вместо ручки.Если бюджетно - то у нас на Ладоге/Онеге народ поголовно лепит минский Д-245 в современном тракторном варианте - без наддува и с электростартёром.Если покруче - выше правильную ссылку дали.У дядюшки на сетеподъёмнике вообще Д-21 стоит, но больно уж он шумный((.И, повторюсь, периодически встречаю на Неве переделку из спасшлюпки с Янмаром-36.Только где ж его нынче взять?((
З.Ы.Лена, а почему бы им с Финки не притащить готовую установку?Типа этой, например?
> Не совсем так. Подвесник на водоизмещенке вполне жизнеспособен. Но он весьма
> сложно реализует возможности корпуса.
> На коммерческой лодке есть надежда, что движок на соточку лошадей даст
> более-менее понятные ходовые характеристики и отобьется по деньгам.
Да, лодочка будет коммерческая.
Комфорт для клиента имеет не последнее значение.
> Еще не следует забывать такой важный фактор, как ухудшение остойчивости как
> следствие
> ликвидации тяжелого низко расположенного стационара.
Иван,, с этим согласна, стационар весил пол тоны. (чуть больше)
Можно накидать балласт :-) , печеньки там всякие, шоколадки или песок ...можно сахарный :-).
Если серьезно, то ребята думали про это, как крайний вариант свинец, чугун или песок по килю (внутри корпуса)
Нам днях соберу энтузиастов, встретимся обсудим движетель.
Передам мнения и пожелания уважаемых водномоторников.
Как писала выше, в планах было установить либо 2 х 40 либо один 90 + докатка 25-30 сил.
Ссылка.
посмотрел я на эти грабли , и понял, что энтузиасты идут не туда.
Беглый анализ неттивене дал результат, что все суда в размере 9 метров и более имеют моторы стационары до 34 сил, как правило, дизеля.
И если Ленины соратники собираются вложить полмиллиона в моторы, и еще 200 тысяч в отделку, то я бы вложил в ссылку. Ссылка.
или вот такой вариант.
Лена, я бы сейчас и не думал восстанавливать Ритм, а за эти деньги
купил бы что-то в Суоми.
Ладно ребятам с средней и нижней Волги туда ехать проблематично, но тебе то проехать полсотни км ...проще простого.
Но если свои, мурманские грабли , роднее, то ПЛМ нереальны.
См. ссылку Стаса., там вроде и редуктор есть, тяжело смотреть на тлф.
Удачи.
> Нам днях соберу энтузиастов, встретимся обсудим движетель.
> Передам мнения и пожелания уважаемых водномоторников.
> Как писала выше, в планах было установить либо 2 х 40 либо один 90 + докатка
> 25-30 сил.
Лен, если 2х40, тогда советую Е-Тек, уж больно у него редукция грузовая и винты большие, чёрта вытолкают.
Но, при всей любви к Е-Теку, я всё-таки за стационар, он на такой посудине уместнее.
Кстати, не обязательно делать 6метровый вал, можно установить пару подходящих карданов от автомобилей, через подвесной подшипник.
Да и пол можно не целиком поднимать а только над карданом, правда так не совсем удобно, будете спотыкаться, впрочем, можно справа или слева от кардана (по желанию) опустить пол, сделать этакую протопчину. Или, опять-таки только над карданом и прикрыть это безобразие столиком. Ещё один вариант это, подняв уровень пола, приподнять среднюю часть крыши этого отсека, устроив там (в этом подъёме) иллюминаторы (так называемый "фонарь").
> Можно накидать балласт :-) , печеньки там всякие, шоколадки или песок ...можно сахарный :-).
> Если серьезно, то ребята думали про это, как крайний вариант свинец, чугун или песок по килю (внутри корпуса)
Балласт должен быть из тяжелого металла, не легче чугуна.
В идеале - из обедненного урана.
Ибо любой менее плотный материал отожрет слишком много полезного места,
и не позволит расположить как можно ниже центр тяжести балласта.
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > З.Ы.Лена, а почему бы им с Финки не притащить готовую
>
> не знаю, но не хотят стационар.
Имей ввиду - неадекватность бывает заразной. ;)
В свое время у одного приятеля встала проблема куда девать 8 тонн типографского шрифта в россыпи. Пришлось замкнуть его на яхтсменов. Они выгребли весь гарт и еще и веничком прошлись.
> Если разговор за коммерцию - скажи им, что на свете есть такая вещь как
> калькулятор. Пусть прикинут расходно-доходную часть в том числе.
>
Они прикинули.
Выход в море на выходные (с пятницы по вечер воскресения) с ночевкой на МС, в разы выгодней чем пять раз ходить (40-60 км в один конец) туда-обратно.
Предлагаю вариант для двух подвесников по 40 сил. Выклеить ближе к корме,в районе подъема днища из воды-по обе стороны от киля два колодца с транцами,закрепить моторы неподвижно. Из-под днища будут торчать только редуктора по АКП .Рулевка осуществляется пером руля в корме...Установка позволяет работу двух моторов совместно и в раздрай,обеспечивая приемлемую управляемость при швартовке.Установка моторов в колодцах не даст винтам оголяться на волнении,а также возможность техобслуживания на воде. Каждый мотор нужно будет защитить от воды фартуками, облегающими дейдвуд и контур колодца... Если б видел фото или чертеж кормового подзора,то мог бы более уверенно рекомендовать именно такой вариант компановки.
> Предлагаю вариант для двух подвесников по 40 сил. Выклеить ближе к корме,в
> районе подъема днища из воды-по обе стороны от киля два колодца с
> транцами,
а можно нарисовать, хотя бы от руки?
> Если б видел фото или чертеж кормового подзора,то мог бы более уверенно
> рекомендовать именно такой вариант компановки.
> Они прикинули.
> Выход в море на выходные (с пятницы по вечер воскресения) с ночевкой на МС, в
> разы выгодней чем пять раз ходить (40-60 км в один конец) туда-обратно.
Ага, один день у них уйдёт на переход туда-обратно. По деньгам выгоднее, по времени - нет.
> Ага, один день у них уйдёт на переход туда-обратно. По деньгам выгоднее, по
> времени - нет.
ну как же не выгодно то?
Вот пример.
В один конец допустим 60 км.
Туда в пятницу вечером.
Т.е. можно с утра субботы начать рыбалить, время на утренний переход 4 часа не тратится.
До места идти 4 часа.
В воскресение обратно, тоже 4 часа.
Итого 8 часов хода.
Если ходить на место лова, а ночевать на базе, то это полный бред.
То:
Суббота утро туда 60 (надо вставать ОЧЕНЬ рано, ехать до стоянки МС, загрузка, погрузка ...)
Суббота вечер обратно 60
Вск.туда 60
вск обратно 60
Лена, извини, но по первой сылке получаем 10,5 метра...чуть больше вашей идеи.
Про переходы по 60 км понятно, но тогда отпу каешь их в поход, а саа нагоняешь на Бедоснежке за час. Ставишь борт в борт и особо выпивших отправляешь в нее ночевать.
Места дохрена, удобств в достатке, гарантия возврата приличная.
Итого: конвертация дизеля и установка буржуйки, вот имхо и все расходы.
-))
> В свое время у одного приятеля встала проблема куда девать 8 тонн типографского
> шрифта в россыпи. Пришлось замкнуть его на яхтсменов. Они выгребли весь гарт и
> еще и веничком прошлись.
>
Давно прошли эти времена.
Сейчас только свисни, Еще и денег дадут.
Даже чермет заберут.
Подумалось, возьмите да зацепите подобную посудину на буксир лодкой с 30лс, затем с 40лс а потом уже видно будет и всё станет понятно, есть смысл в этой затее или таки теория права.
видео было бы интересным
> По цене нормальный стационар, будет дороже японской спарки ПЛМ.
А если в качестве стационара бензиновый движок рассмотреть? Да хотя бы тот самый пресловутый ВАЗомотор. КПП к нему да хотя бы от классики приделать. Крутить на 2500 . Снимать сил 20-25 для неспешного передвижения вполне хватит. В таком режиме прослужит лет от 5-7(минимум) (до появления намеков о нескорой предстоящей кончине) . Правда под имеющиеся передаточные числа КПП винт надо будет под заказ рассчитать и изготовить.Но это будет имхо единственный недостаток. По цене гораздо бюджетней дизеля будет. По экономичности ПЛМы переплюнет.Места много не займет. Надежность вполне...
Зы. Если что, то коробка от классики запросто стыкуется с мотором 08 семейства без всякой переходной пластины. Центра валов и 3 болта крепления колокола к двигателю совпадают. С креплением стартера только немного помудрить надо будет. Но тут 2 варианта:
Или применить стартер от классики и маховик от нее же ставить(с небольшой доработкой крепежных отверстий к коленвалу) или колокол пилить и 10й стартер приделывать.
Подумайте над этим вариантом.
> Подумалось, возьмите да зацепите подобную посудину на буксир лодкой с 30лс,
> затем с 40лс а потом уже видно будет и всё станет понятно, есть смысл в этой
> затее или таки теория права.
> видео было бы интересным
Для проведения подобного эксперимента надо будет поставить на мотор самый доступный грузовой винт для этого мотора, который вряд ли будет под рукой .
> ВАЗомотор. КПП к нему да хотя бы от классики приделать. Крутить на
> 2500 . Снимать сил 20-25 для неспешного передвижения вполне
Х.з. почему, но не живут Жигулевские моторы на водной технике... Вроде в теории все верно, но дохнут раз в год.
> Подумалось, возьмите да зацепите подобную посудину на буксир лодкой с 30лс,
> затем с 40лс а потом уже видно будет и всё станет понятно, есть смысл в этой
> затее или таки теория права.
> видео было бы интересным
Вот на этом видео, Суза 40 сил, задним ходом, с не подобранным винтом (для буксира), тянет железяку, не быстро, км 5-6 в час, но тянет
Дата: 04-11-15 06:25
О боги... Ну тянет. Я тоже москвой-старухой таскал понтоны из двух семисотых труб по 6 метров.
А теперь пусть попробует остановить. И толкнуть в другую сторону. Пусть попробует потолкать всё это дело часов 5.
Взрослая девушка, а как дитё малое. Птички летают значит и я смогу...
В шестой раз - иди Баадера читать на сон грядущий.
Кира, я уже забил... Или девушка (при всем моем уважении) себе что-нибудь втемяшила, то не переубедишь... Ну или "друзья" ей насоветовали... Тут все просто, взять калькулятор, таблицы и посчитать... Но, нет, будет куча видео-примеров, как кто-то победил число Фруда...
Еще раз:
1. Подвесники будут или оголяться или купаться (ну сама нарисуй на корме двигатель, даже с самой длинным дейдвудом).
2. При любом сложении сил будут работать в неоптимальном режиме (расход, ореал плаванья).
3. Смещение центра масс, причем значительное
Мне этого бы хватило... Хотя можно и дальше продолжить.
Читал внимательно - у всех своя правда и логика . Наше судно длина 8 метров ширина 2.5 м двигатель ДТ 80 крес. скорость 13.5 км в час все бы хорошо но в конце июля что то серьезное поймали винтом пошла сильнейшая вибрация . Обратно 11 часов шли на 9.9 сильном скорость против течения 5.5 км по навигатору скорость течения не знаю. нога нужна супер длинная. В итоге решили тоже однозначно перейти на подвесник в колодце. На днях будем поднимать.
> Читал внимательно - у всех своя правда и логика . Наше судно длина 8 метров
> ширина 2.5 м двигатель ДТ 80 крес. скорость 13.5 км в час все бы хорошо но в
> конце июля что то серьезное поймали винтом пошла сильнейшая вибрация . Обратно
> 11 часов шли на 9.9 сильном скорость против течения 5.5 км по навигатору
> скорость течения не знаю. нога нужна супер длинная. В итоге решили тоже
> однозначно перейти на подвесник в колодце. На днях будем поднимать.
Очень бы хотелось посмотреть и почитать отчет.
Сделайте пожалуйста фотки и описание процесса.
Кого?
Разве что сама себя))
Лодки размерностью 8.0х2.5м и 10.0х3.0м - эт ну ооочень разные лодки, по целому ряду крайне важных параметров. Судить по характеру поведения одной о том, как это будет на другой, я бы не стал. Проводить какие либо параллели тут безыдейно, пусть и с некоторой поправкой.
> О боги... Ну тянет. Я тоже москвой-старухой таскал понтоны из двух семисотых
> труб по 6 метров.
> А теперь пусть попробует остановить. И толкнуть в другую сторону. Пусть
> попробует потолкать всё это дело часов 5.
> Взрослая девушка, а как дитё малое. Птички летают значит и я смогу...
> В шестой раз - иди Баадера читать на сон грядущий.
>
так что там у нас с кольцевой насадкой на винт? вроде тот самый случай. КПД повышает и упор. не оптимум но как вариант. если человеку охота.
> Елена, Мурманск. писал:
>
> > По цене нормальный стационар, будет дороже японской спарки ПЛМ.
> А если в качестве стационара бензиновый движок рассмотреть? Да хотя бы тот самый
> пресловутый ВАЗомотор. КПП к нему да хотя бы от классики приделать. Крутить на
> 2500 . Снимать сил 20-25 для неспешного передвижения вполне хватит. В таком
> режиме прослужит лет от 5-7(минимум) (до появления намеков о нескорой
> предстоящей кончине) . Правда под имеющиеся передаточные числа КПП винт надо
>
а что так все в вазомотор или д-240 упёрлись? дизелей различных вагон и маленькая тележка. хоть мерсодизель хоть оппозит от старенького фольксвагена транспортёра. кубота наконец. китаёзов тоже хватает.
Двигатель вообще не ставить.
На освободившиеся средства купить нормальную лодку и оттащить эту халабуду на буксире куда надо. Затем заякорить на сезон.
Второй вариант - собрать типа гоу-девила как в у азиатов на базе мотодвижка(т.к. он легкий) попросить Владивостокских комрадов, чтоб поискали от мелкочоппера.
Вот такие идеи.
> Водоизвращёнка - зло. Так называемый "отдых во время движения"
> - это, как правило, банальная пьянка от скуки.
Ну нет, не верно. В конкретном, приведённом тобой примере - возможно. А в целом - нет.
Тут есть два наиболее важных момента, хотя факторов, оказывающих влияние, существенно больше. Первый - экипаж. Если экипаж самодостаточный - никакую скуку ему гонять есс-но нет нужды. А коли экипаж "нИАчём", случайные люди, "пассажиры", то им да, надо хоть как-то "скоротать" время на переходе, пока они наконец прибудут к какому-то месту, где их начнут "качественно развлекать". Эт раз. И два - это конечно сама лодка. Если как на твоём фото, то да, лодка очень маленькая, обитаемость там никакая, и это скорее грабли. Грабли в плане того, что она уже не глиссер, а тихоход, но достаточной обитаемости ещё не имеет. Тот самый "полyпидoр в полyкeдах". Идёшь на ней уже долго, и постоянно на берег хочется, т.к. комфорта на борту нет. Как рабочая лодочка - может быть, а как частная, под задачи отдыха, типа заменить глиссер - не, никак. ИМХО конечно же.
У каждого, видимо, порог автономности, в зависимости от размера лодки, свой. По несколько дней не сходить на берег мне комфортно на лодках от ~ 16-ти метров, при ширине от ~ 4.5 м. Относительно давно не ходил на лодках менее 54-х футов (16.5м, при ширине ~ 4.9м), а этой осенью довелось прогуляться на 45-ти футах. Поймал себя на мысли, что мож у меня и не клаустрофобия конечно, но как-то "не уютно" что ли. Хотя для такой длины она была очень обитаемая, т.к. широкая/высокая. Два раза всего на якорной стоянке ночевали, всё остальное время в маринах, т.к. всё же тянуло на берег...
> Иван писал:
>
> > Водоизвращёнка - зло.
> >
> > Так называемый "отдых во время движения" - это, как правило, банальная пьянка от скуки.
>
> чем отличается от пьянки на берегу?
> Александр\Москва писал:
> > Если как на твоём фото, то да, лодка очень маленькая, обитаемость там никакая,
> и это скорее грабли.
Иван писал:
> Но это именно такой катер, какой хотят восстанавливать земляки Елены.
Да, такой катер.
Там хороший "моторный отсек". Метра 3 с небольшим в длину, где то два с половиной в ширину и два в высоту.
Не плохая кают компания для посиделок на 4-6 человек
Если сделать полки (как в поезде) , то получается полноценных 4 спальных места.
Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата: 04-11-15 18:29
Елена, Мурманск. писал:
> Иван писал:
>
> > Лен, внутри него адский грохочущий дизель, всегда дымит труба и мужики
> > пьянствуют на палубе.
> > Больше, увы, ничего не знаю.
>
> Это одна из причин установки ПЛМ
А современный судовой дизелек на 30-40лс в моторном отсеке, где сделана звукоизоляция хоть какая-то, тоже сильно грохочет? ( сам не слышал, не знаю )
Дата: 04-11-15 22:24
Да, про этот водоизмещающий Курьер (РШПМ) пишут, что он плохо рулится и ходит галсами, как парусник.
Так что в обитаемости этого 10м корпуса можно выиграть, а в остальном проиграть.
> Да, про этот водоизмещающий Курьер (РШПМ) пишут, что он плохо рулится и ходит
> галсами, как парусник.
> Так что в обитаемости этого 10м корпуса можно выиграть, а в остальном проиграть.
Читал противоположные мнения, тут тока юзеров слышать нужно;)))
Дата: 04-11-15 22:52
Simbirlog писал:
> Читал противоположные мнения, тут тока юзеров слышать нужно;)))
---------------
Так то согласен, а писали про него здесь, сообщение 131: Ссылка.
> Однако и на глиссере тоже самое, но по прибытии(приходу) на место.
Вот нифига, на месте, кроме пьянки, есть много вариантов чем содержательно заняться:
рыбалка, грибы, купание, ныряние, лыжи-ватрушки, охота, экскурсии по военно-историческим местам и т.п.
> Хопёр писал:
>
> > Однако и на глиссере тоже самое, но по прибытии(приходу) на место.
>
> Вот нифига, на месте, кроме пьянки, есть много вариантов чем содержательно
> заняться:
> рыбалка, грибы, купание, ныряние, лыжи-ватрушки и т.п.
:-)
Оказывается есть такой же корпус у моего знакомого (в Североморске)
У него стационар. Очень шумный мотор.
По морю этот корпус ходит не плохо, очень не плохо, только не быстро (обычно 10-13 км/ч) и шума много
Длина корпуса 9,3, ширина 2,7, высота надводного борта 1,3
Лена! До сих пор ходят пароходы, типа " Омский", в простонародье " Чебурашка", так вот, там спасшлюпка люминивая по паспорту, если память не изменяет, человек на двадцать, размеры примерно такие же, как и твоих друзей! Так вот она приводилась в движение плм " Звезда"висящим на кормовом транце, скорость достойная, манёвренность сказка! Вот только не знаю, как она поведет себя на вашем море, ведь на р. Лена, особенно в верховьях течения(5-8км/ч.) нет, а в оре Лаптевых, ни когда не бывает штормов ( наверно спёр их кто то), поэтому будет ли винт оголяться при волне метр- полтора, надо спрашивать у бывалых! Посмотрите с ребятами, может вам это покажется забавным, тем более ты всё таки спрашиваешь про ПЛМ, а не стоцианар!
((((((((У дизелей (по ссылке выше) не большой кр. момент. они не в выигрыше перед ПЛМ.))))))
ЧУ! Чу! Чу!
Не так быстро.
На подвесниках момент указан на валу винта .
А на стационаре ---на маховике.
К примеру по раннее ссылке Дизель 32 Л.С. с моментом 83,7(на маховике ) в комплекте
с тихоходным редуктором 1: 2,74
Итого получаем 229 Нм. ---довольно неплохо для 32 Л.С.
Заметил интересную особенность дискуссии.
1 .Стационары советуют люди которые сами такие моторы не эксплуатируют и больших судов не имеют.
2 .Есть двое кому по размерам посудины вроде бы и логичнее установить стационарный дизель , но они ходят под подвесными моторами не парятся
3 . Один человек из Самары владелец водоизмещающего судна хочет от дизеля избавиться ,поменяв его на подвесник..
В завершение тема ,где форумчанин лодочку похожей длины . перегнал за 2000 км. из Питера в Казань опять- таки под подвесным мотором. Ссылка.
Интересно ,что он думает о выборе двигателя.?
Дата: 09-11-15 04:53
Однако по ссылке нет никаких противоречий, с тем, что я сказал. Крейсерская скорость 10. Пиковая скорее всего 11. И колоссальная потеря скорости при ходе против течения ввиду нехватки упора винта.
> Водоизвращёнка - зло.
>
> Так называемый "отдых во время движения" - это, как правило, банальная пьянка от
> скуки.
Не согласен.
Иногда жалею, что я и все мои друзья перешли с гулянок на глиссирующие посудины. Время, полюбоваться во время движения берегами Родной Реки, сократилось. :(
> ЧУ! Чу! Чу!
> Не так быстро.
> На подвесниках момент указан на валу винта .
> А на стационаре ---на маховике.
То что на стационарах на маховике это я в курсе, а вот что на ПЛМ на валу винта, новость .
На русских ПЛМ кр. момент тоже был на валу винта или на маховике?
Вроде как ребята посматривают на Сузу 90 с ногой Х (как основной) ,
В планах (пока планы в обсуждении) сделать транец как на на лодках, т.е. не выносной.
При установки ПЛМ с ногой Х на корму, которая будет транец,, ось винта всего на 5 см выше оси винта из под валолинии.
Сергей Л писал:
.
> винт 400мм шаг 300мм.Эксплуатирую на реке 3 года.Что интересует спрашивайте.
А Вы не перепутали?
Разве может быть 400 мм диаметр гребного винта у моторчика в 50 сил? ...сомневаюсь ...
На 50-ом Эвинруде ( с большим 4-1/4"редуктором ) , 13 или 14 дюймом диаметр винта.
винт оголяться при волне метр- полтора, надо спрашивать у бывалых! Посмотрите с
> ребятами, может вам это покажется забавным, тем более ты всё таки спрашиваешь
> про ПЛМ, а не стоцианар!
Я когда стою с работающим мотором на накате, то иногда выхлоп идет в воздух, но только стоит включить передачу и дать самый малый вперед весь выхлоп идет в воду.
PS
У нас (в клубе) на Веге и на Ваенге (яхты), тоже стоят подвесники
На Веге есть стационар, громкий, шумный, дымит , постоянно ломается, поэтому ходят на подвеснике или под парусами
Автор: Сергей Л (---.yota.ru)
Дата: 10-11-15 02:25
Елена, Мурманск. писал:
> Сергей Л писал:
> .
> > винт 400мм шаг 300мм.Эксплуатирую на реке 3 года.Что интересует спрашивайте.
>
> А Вы не перепутали?
> Разве может быть 400 мм диаметр гребного винта у моторчика в 50 сил?
> ...сомневаюсь ...
> На 50-ом Эвинруде ( с большим 4-1/4"редуктором ) , 13 или 14 дюймом диаметр
> винта.
Дата: 10-11-15 04:11
Елена, Мурманск. писал:
> Сергей Л писал:
>
> >
> > Может
>
> Тогда получается, что у Вас винт не родной?
>
> За фото транца спасибо.
> У ребят в планах так же сделать, т.е. свим платформы и в корме сделать транец
> (не выносной)
Дата: 10-11-15 04:26
Елена, Мурманск. писал:
> Я имею виду ПЛМ ставили на выносной транец или в корме выпиливали и делали
> встроенный транец?.
Сначала висел на транце,а потом перевесил на подрамник,который установил на резиновых опорах ВАЗ.Двигатель можно монтировать прямо на воде,т.к. не стало отверстий в корпусе ниже ватерлинии.Можно вмораживать,не обременяя себя зимней консервацией и не переживая за сохранность мотора.
А вообще подвесник-это тишина,чистота и доп. объем на судне.Все мои водоизмещатели были с подвесниками,кроме первого,там был д245.
Автор: Иван Крылов (217.118.93.---)
Дата: 10-11-15 05:22
Извиняюсь , что влезаю с вопросом.
Как выполнен подрамник на резиновых ВАЗовских опорах ?
Схемку бы или фото.
Эти Опоры двигателя ,на сколько знаю работают только при горизонтальной установке на балку и совсем не могут передавать упор от винта.
Дата: 10-11-15 05:50
Иван Крылов писал:
> Извиняюсь , что влезаю с вопросом.
> Как выполнен подрамник на резиновых ВАЗовских опорах ?
> Схемку бы или фото.
> Эти Опоры двигателя ,на сколько знаю работают только при горизонтальной
> установке на балку и совсем не могут передавать упор от винта.
Это верно для стационара,когда давит вдоль коленвала и подушки практически в плоскости коленвала т.е.вес мотора давит сверху вниз,а упор справа налево и вазовские подушки. которые работают в одной плоскости не подходят,а для ПЛМ все по другому,т.к винт гораздо ниже плоскости подвеса и подушки работают как нужно: и вес сверху вниз и упор сверху вниз на переднем ходу и снизу вверх на заднем.все в одной плоскости,значит вазовские здесь как раз.
> Сначала висел на транце,а потом перевесил на подрамник,который установил на
> резиновых опорах ВАЗ.Двигатель можно монтировать прямо на воде,т.к. не стало
> отверстий в корпусе ниже ватерлинии..
Сергей, а можно подробней (если есть, то с фото) как было и как стало .
Дата: 10-11-15 16:24
Елена, Мурманск. писал:
> Сергей Л писал:
>
> > Да не родной,с колонки альфа 1
>
> Вот спасибо :-)
> Он умещается "без танцев с бубном"?
> т.е. антикавитационую пластину пильнули и всё?
Совершенно верно.Только винт нужно купить под разборную центральную втулку и вставить вместо меркуриевской щлицевой эвинрудовскую .При этом учтите,что мах оботороты упадут до 3500.Шаг винта уменьшить не удастся,это минимальный из того .что продается.По факту у Вас будет вместо 50л.с всего 30,(хотя и из этого используется только половина)На фото "доработанный редуктор".
Дата: 10-11-15 17:33
Елена, Мурманск. писал:
> Сергей Л писал:
>
> > Сначала висел на транце,а потом перевесил на подрамник,который установил на
> > резиновых опорах ВАЗ.Двигатель можно монтировать прямо на воде,т.к. не стало
> > отверстий в корпусе ниже ватерлинии..
>
> Сергей, а можно подробней (если есть, то с фото) как было и как стало .
>
> Про опоры от ВАЗ интересно. Какие плюсы?
Подрамник появился,когда нужно было в разгар сезона поменять мотор.Плюсы подрамника(в моем случае):
1.Нет отверстий ниже ватерлинии-не нужно вытаскивать корму на берег.
2.После монтажа заливать герметиком и ждать когда он высохнет(у меня все равно поддтекала вода в трюм.
3.Монтаж-демонтаж можно производить в одно лицо.Не нужен помошник в трюме.
4.Монтаж мотора происходит с прикрученным подрамником,его удобно кантовать.Голый мотор постоянно норовит выскочить из рук.Это ж практически яйцо,весом 110 кг.
5.При перевозке в транспорте практически не нужно крепить-лежит себе и лежит на лапах подрамника.
6.Снятие мотора с катера происходит очень просто:прицеп загоняешь в воду под корму и раааз..... мотор в кузове-никаких поднятий-опусканий.
7.При навешивании мотора очень просто совмещать крепежные отверстия.Ставишь подрамник с мотором на площадки,потом центрируешь отверткой,Вес мотора не мешает.
Дата: 10-11-15 17:44
Елена, Мурманск. писал:
> Про опоры от ВАЗ интересно. Какие плюсы?
Во время ремонта вместо эвинруда ходил на меркури биг-фут.У эвина ну очень мягкая подвеска,аккустически очень комфортный мотор.А от мерка сильно шла вибрация на корпус,в резонансе даже релинги начинали трястисть.Поставил подушки и мерк превратился в эвин.Для эвинруда я подушки бы не ставил,но так как подрамник универсальный-пусть будут.
> В принципе, подвесниками толкают весьма нехилые водоизмещающие мотолодки:
Я сам в прошлом году буксировал "Костромича", медленно, конечно, но уверенно, и это не меняя винта (13,25"х21" при 60л.с.).
Редукция у Е-Тека очень грузовая, так что правильно говорит Кira, проблема только в подборе подходящего винта.
Сергей Л показал/рассказал как это сделать.
> Во время ремонта вместо эвинруда ходил на меркури биг-фут.
Я так понимаю Мерк был не пиленый? :-)
Скажите, очень или не очень чувствуется разница с увеличенным винтом и стандартным?
Вы ходили на Эвинтруде со штатным диаметром или сразу "пересели" на увеличенный? (для сравнения)
PS
За фото спасибо,
Не пойму, от куда этот "куб хобот". Ссылка.
Дата: 11-11-15 00:59
Елена, Мурманск. писал:
> Сергей Л писал:
>
>
> > Во время ремонта вместо эвинруда ходил на меркури биг-фут.
>
> Я так понимаю Мерк был не пиленый? :-)
>
Да непиленный,винт 300мм
> Скажите, очень или не очень чувствуется разница с увеличенным винтом и
> стандартным?
> Вы ходили на Эвинтруде со штатным диаметром или сразу "пересели" на увеличенный?
>
Сначала ходил на эвине со штатным 350мм,потом увеличил.Разница однозначно чувствуется.
> PS
> За фото спасибо,
> Не пойму, от куда этот "куб хобот".
> Ссылка.
При обрезании так получается,потому что на ноге есть квадратное окно,куда прикручивается защита от коррозии.
На этот катер весной поставили вместо Д240 , китайский дизель с редуктором 35 сил как по ссылке AND . места освободилось куча ( смоли устроить туалет) , работает тихо, солярку нюхает.
Хозяин доволен до з...., за лето успел два раза метнутся на север ладоги.
Вот что надо.
паровой катер с колесами.
Но Лена не ищет простых путей.
По цене новый 4 т сопоставим с китайским дизелем, но проблем ним порядочно , а самое главное пользы от подвесника в сравнении с дизелем почти нет.
Дата: 11-11-15 03:37
Была мысль поставить на подрамник сэлвдрайв,развервернутый на 180 градусов и закапотировать его.Но у меня на стоянке тесно.При выходе задним ходом маневрировать приходится.так что не срослось.
> Была мысль поставить на подрамник сэлвдрайв,развервернутый на 180 градусов и
> закапотировать его.Но у меня на стоянке тесно.При выходе задним ходом
> маневрировать приходится.так что не срослось.
Сэлфдрайф это что? (драйвовое сэлфи? :-) )
Как оно выглядит и для чего нужно? :-)
Дата: 11-11-15 03:51
Елена, Мурманск. писал:
> Сергей Л писал:
>
> > Была мысль поставить на подрамник сэлвдрайв,развервернутый на 180 градусов и
> > закапотировать его.Но у меня на стоянке тесно.При выходе задним ходом
> > маневрировать приходится.так что не срослось.
>
> Сэлфдрайф это что? (драйвовое сэлфи? :-) )
> Как оно выглядит и для чего нужно? :-)
т.е. простоя валолиния у которой можно менять угол наклона? ? Ссылка.
У наших погранцов такая же двух моторная установка, два стационара и два полупогружных винта.
По 3 баллам 90-100 км/ч идет как по рельсам, фиг убежишь :-)
Дата: 11-11-15 04:32
Batiok писал:
> Сергей Л писал
>
> > У меня катер 10м,ширина 3м ,стальной корпус,вес 4.5 тонны......
>
> Зачетный пароходик.
> Незаменимый вариант, например, на нашем вдхр.
> И редуктор держит?
> А скорость как втыкается с таким то винтом?
Здравствуй Андрей.Я ж от тебя по другую сторону плотины.Ты мне помогал с ремонтом помпы.Редуктор может разрушить момент мотора,а он не изменился.Скорость втыкается как обычно.По крайней мере пока.Есть желание заменить шестерни в редукторе на 2.9.думаю они взаимозаменяемые.Вопрос цены.
Дата: 11-11-15 04:34
Елена, Мурманск. писал:
> Сергей Л писал:
>
> > Ну да,смешно написал,нужно было SailDrive.
>
> т.е. простоя валолиния у которой можно менять угол наклона? ?
> Ссылка.
> У наших погранцов такая же двух моторная установка, два стационара и два
> полупогружных винта.
> По 3 баллам 90-100 км/ч идет как по рельсам, фиг убежишь :-)
> Вроде винт защищен со всех сторон, это как же так произошло.
Элементарно, притопленное полено (брусок, доска, топляк) затянуло под опору винта, и привет. На заднем ходу - как нефиг делать. А такой двух лопастной вообще на раз согнёт. У трёх-четырёх лопастных форма лопастей иная, там скорее побьёт малость, но так уж не выгнет.
Винт был трех лопастной . а теперь одна - не тронутая шаблон прикладывается идеально .вторая загнута .а третья где то на дне .
Фото снятого винта в след. раз сделаю - батарейки замёрзли и сдохли .