Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:58:05 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:58:05 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Хонда БФ 50. Не крутит стартер.
Автор: Митёк02 (---.79.149.253.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   30-10-15 02:57

Помогите разобраться, может кто сталкивался. Просто понять куда копать...
Имеем Хонду 50, 2001г. Сгорел стартер. Заказан на ебее новый и установлен на мотор. С новья пару недель всё было Супер. Потом началось. При попытке завести двигатель идёт просадка напряжения до 9 В, бендикс входит в зацепление с маховиком и на этом всё. Стартер маховик не прокручивает. Может резво начать крутить с 10-20 попытки и завести мотор. Аккумуляторы менял, заряжал, клеммы в порядке, сечение проводов достаточное. Что может быть? Есть на моторе рыле стартера? Может оно мудить? Может износ маховика (подклинивание)? Но когда стартер соизволивает крутить - он крутит резво без всяких подклиниваний. На крайней рыбалке измучался в конец, пришлось достать верёвку и заводить с дёрга.

Ответить на это сообщение

Re: Хонда БФ 50. Не крутит стартер.
Автор: kongosvet (188.244.132.---)
Дата:   30-10-15 03:02

... в качестве "бреда"-венец маховика (да и сам маховик собсно)-не заедает нигде? Прокручивается нормально? Просто так стартеры не клинит и просто так они не горят... ИМХО

Дата:   30-10-15 03:12

да нет, ничего не клинит. Старый стартер сгорел из-за старости. У него оказывается уже были приколхозены неродные угольные щётки, которые (ну и 15 лет тоже срок) протёрли до замыкания место контакта щёток с ротором (или статор как там правильно). В движке нигде ничего не подклинивает. Рыбалка и выезды всё лето. Давно уже наеб....сь бы чего нибудь. Мне кажется это из за просадки напруги до 9 В. Теоретически то правильно - бендекс выскочит, но стартер не прокрутит (всё как на авто). Но вот куда копнуть ещё? Вроде уже всё посмотрел

Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата:   30-10-15 03:20

Просадка напруги где измеряется???...

Дата:   30-10-15 03:22

показание на эхолоте и вольтметре на панели приборов

Дата:   30-10-15 03:31

Давай дальше... Стартер классического автомобильного типа (со втягивающим),или инерционный ???...

Дата:   30-10-15 04:24

Анатолий, у ТС если просадка при запитке стартера до 9 В- то копать в сторону аккума , либо в сторону проводки и смотреть все цепочки от аккумулятора до контактов реле стартерного. Я бы попробовал соединить напрямую аккум со стартером(с предосторожностями ессно). Если статистика запусков будет ближе к 100% (что скорее всего при исправном аккумуляторе и стартере), то проводить ревизию проводки от замка зажигания до реле и до силовых контактов стартера.
...ИМХО-это потери в эл цепи(проводка) либо дохлый аккум.

Дата:   30-10-15 04:33

Проводка от замка зажигания-не причём...
Если новый стартер инерционный,а реле его включение-старое,возможен глюк в нём... Проверяется элементарным перемыканием силовых клемм рожковым ключиком на 10...

АКБ не может быть дохлой,ибо по первому посту её во первых меняли/заряжали,а во вторых она периодически бодро крутит мотор...

Дата:   30-10-15 04:46

Ну в таком случае да, смотреть реле , ну и аккум я бы нагрузочной вилкой всеж таки промерял бы...

Дата:   30-10-15 04:47

наверное инерционный, потому что классического втягивающего как на авто на нём нет. И в принципе проводка и так на прямую же или нет? аккумуляторы я бы исклячил наверное. Один 66 а/ч куплен в этом году специально в лодку, другой (не проблемный) при нужде снимается с Шевика (тоже 66 а/ч) и ставиться в лодку. Каково должно быть сечение проводов на запитку стартера от аккумулятора? у меня сейчас где то 20-25 мм2.

Дата:   30-10-15 04:52

Реле с силовыми контактами обязательно должно быть в цепи стартера и еще может быть предохранитель на питающих реле цепях.

Дата:   30-10-15 04:57

на двигателе два предохранителя - оба живых. А вот про рыле я и сам пытаюсь понять где оно, рыле стартера. Мне кажется там контакты подгорели и в этом вся жаба. Тыкнул бы кто на мануале или на фото где оно находится. У меня же папа был электрик, а сын батареек боится.... Завтра заеду к друзьям на рынок - проверю аккумы нагрузочной вилкой.

Дата:   30-10-15 04:59

Реле там стоит по умолчанию...
Предохранитель в управляющей цепи опять же не причём-реле то срабатывает...

Дата:   30-10-15 05:02

Митёк02 писал:

> Тыкнул бы кто на мануале или на фото где оно находится. У меня же папа был
> электрик///
=====================================
Тут и тыкать не надо... Силовой провод со стартера как раз к нему и идёт,ровно как и плюсовой провод с АКБ на его вторую клемму...

Дата:   30-10-15 05:12

Вот! Для меня это уже направление! Завтра буду посмотреть.

Дата:   30-10-15 05:22

Ссылка.
вот мануал, на последнем листе схема, там все показано. Можно распечатать и посмотреть что и куда.

Дата:   30-10-15 05:45

вы наверное не поняли. я ж говорю - батареек боюсь, а эта схема мне как корове штангенциркуль.

Дата:   30-10-15 05:51

Тогда как сказал Судья Дредд :) Проследить по проводам от стартера , найти реле и проверить. Удачи, все будет Хорошо! :)

Автор: Deman (---.san.ru)
Дата:   30-10-15 14:28

Была похожеея проблема на яма 40 4т 2008 г бендекс поднимаеться и некрутит после прокрутки бендекса невсегда но заводился разобрали стартер смазали место где ходит бендекс и нижнюю втулку полилнули колектор в месте сцепления с щетками прочистили от графитовой пыли и все встало в норму заводиться с пол тыка

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   30-10-15 15:31

Реле стартера на этом ПЛМ находится с лева от стартера, под воздухозаборником. Его видно только с правой стороны мотора, если стоять сзади. На фото это блестящая деталька. Она маленькая, круглая. К нему подходят 2 толстых провода. 1 от стартера, 2-й от АКБ. Вот фото для ориентации где искать.

Автор: алексон671-60 (217.118.78.---)
Дата:   30-10-15 15:47

вроде такой

Автор: Зуек (---.votgk.com)
Дата:   30-10-15 16:44

Ох, какая знакомая проблема....у меня старушка х45 больна этим с 2000 г. Я ее брал у знакомого в 2008, он меня о болезни предупредил, я пытался ее победить чисткой стартера, но не помогло. Прямое замыкание реле дает такую же картину. Правда у меня крутить начинает с 3-5 раза. В 12г. стартер крякнул, не сгорел, сломался вал, отвалился бендикс, видимо от постоянных закусываний. Так же, на ебее был заказан новый, но болезнь осталась....Осенью этого года подохло и реле (которое тоже уже трижды ремонтировалось), лодка наконец-то, впервые с 2008г, приехала в город зимовать, буду разбираться, реле куплено (скутерное, квадроцилетное).
Первым делом силовые провода буду менять, остальное все меняно

Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата:   30-10-15 17:57

А у тебя чиста-случайна не однопроводная схема включения стартера? Сам по себе стартер такую просадку вызывать не может.
Дредд - если там самопальные щетки стояли, то не факт, что стоявшее там по умолчанию реле живое.
Неоднократно на некромоторах видел, как выкидывают подгоревшее реле и тупо пускаю мотор каким-нибудь рубильником ампер на 100.

Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата:   30-10-15 18:12

Кира,я выше уже писАл,что при новом стартере старое реле может глючить,и как это проверить...

Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.241.---)
Дата:   30-10-15 18:25

Ща, подброшу теории колхозной на вентилятор. :)
Любая электротехническая конструкция системы "обмотка" (а стартер - частный случай) умирает двумя способами - в обрыв (раз - и готово) или в КЗ (условно медленно и торжественно).
Во втором случае падает сопротивление, возрастает ток, обмотка греется больше, плавит межвитковую изоляцию дальше. Это цикл.
Просадка напряжения - эт как раз отображение возросшего тока через цепь. Возросший ток в цепи способен поджарить контакты в стартерном реле, оно начинает пропускать ток хуже, тем самым, косвенно, не давая обмоткам стартера подохнуть окончательно, но и не давая ему при этом полноценно крутнуть маховик. Имеем консервацию "болезни".
С точки зрения электричества - эт фсе.
Механика на фоне этого - малоипучий фактор (МЕФ).

Автор: Юрий Лукич (77.34.170.---)
Дата:   30-10-15 23:21

Есть чудесные китайские тестеры типа вольтметр.И методика проверки тоже простая.Последовательно измеряется напряжение на клеммах АКБ и на клеммах реле стартера.Проверка производится при включенном стартере.По разности показаний напряжения можно делать вывод о состоянии переходных сопротивлений в последовательности цепи : клемма -наконечник кабеля-сопротивление кабеля-наконечник кабеля со стороны реле стартера-сопротивление контактной группы самого реле...В реальности встречал падение напряжения от клеммы АКБ до стартера в 6-7 вольт-на АКБ 13 вольт, на клемме стартера-6-7вольт.Несколько раз попадались повышенные сопротивления в наконечниках, в которые запрессованы жилы кабеля, часто в реле стартера контакты подгоревшие...Проверить состояние самого стартера сложнее.Я использую самодельный силовой кабель на 24"квадрата" с хорошими "крокодилами".Подаю напряжение напрямую на стартер от АКБ.При неисправном стартере ток просаживает напряжение на батарее и если батарея нормальная-дефект стартера очевиден(сегодня, кстати-пришлось для такой диагностики снимать со своей машины новый АКБ).

Автор: ГлавБух (---.static.atnet.ru)
Дата:   31-10-15 00:33

Были те же симптомы при старте на Хонде 50, то еле крутит, то нормально, потом вообще стартер реагировать перестал. Полез в провода от аккума до мотора. Первая неисправность - минусовой провод на клемме держался на паре жилок, вторая - плюсовой провод был заломлен, жилы внутри оплетки полопались. Устранил обе, стартер закрутил как положено.

В случае топикастера, мне кажется, что дело не в стартёре. По крайней мере, я бы бросил провода напрямую от аккума к стартеру, чтоб окончательно убедиться.

Дата:   31-10-15 03:52

Всем спасибо за советы и направление для деятельности. Особенно кто не поленился фотки вставить. Сегодня на Шевике провернуло привод в гранате, а завтра в командировку. Приеду буду разбираться. Как победю проблему - обязательно отпишусь.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru