|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:01:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:01:46 |
|
Автор: pablo37 (---.176.59.5.77.tele2.ru)
Дата: 29-10-15 19:48
Добрый день.Собственно вопрос названии темы.Лодка ПВХ(Ротан 520)в неродивых руках пролежала два года на огороде,верх выцвел и стал грубым. Есть способ востановить? Лодку жалко.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (---.grand.spb.ru)
Дата: 29-10-15 20:42
Со слов специалиста по ПВХ тканям, благо сидит за соседним столом...
Для эластичности добавляют пластификаторы. В 70% это фталаты. Среди них самым распространенным в России является диоктилфталат или ДОФ.
Есть еще сложноэфирные пластификаторы, основной диизононилфталат или ДИНФ (в России не производятся) его используют в импортной ПВХ для придания материалу гибкости, устойчивости к воде и органике, хорошо работает при низких температурах.
Добавляют при производстве тканей, что будет если тупо помазать - не знает. Обещала написать на производство, может чего ответят...
З.Ы. Мопед не мой, я тупо переписал с бумажки эти химические названия.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.178-66-49-111.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 29-10-15 21:31
pablo37 писал:
А теперь забудь всё что написал Андрей выше. ))) Занеси лодку в тёплое помещение она через некоторое время станет эластичной. А на холоде она всегда будет "задубевшей". Ибо в минусовую температуру люди больше на лыжах там, на снегоходах. На лодка больно редко, не всегда скажем так.
|
|
|
|
Автор: pablo37 (109.94.197.---)
Дата: 29-10-15 22:07
Нет Вы не правы.Лодка задубела именно на солнце(по другому называют спрела).Низ лодки нормальный а верх дубовый.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.178-66-53-160.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 29-10-15 23:13
Тогда не знаю что делать. Но материал имеет ПВХ напыление с двух сторон, а по середине армированная сетка. Именно спреть ПВХ не может. ПВХ - это пластик. Лодка что не складывается? Трескается или что?
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (---.grand.spb.ru)
Дата: 29-10-15 23:24
Ну, опять же со слов специалиста, есть такое дело, как испарение этих самых пластификаторов под действием перепада температур и УФ излучения. Насколько вероятно обратное пропитывание пластификатором уже после полимеризации ПВХ - она не знает.
|
|
|
|
Автор: pablo37 (---.vologda.ru)
Дата: 30-10-15 01:25
Ну складывать её нет смысла(520 длина). Хотелось бы восстановить.Боюсь как бы она не рассыпалась при эксплуатации.
|
|
|
|
Автор: Аурелиано (213.24.134.---)
Дата: 30-10-15 01:38
Восстановить думаю не получится . УФ смерть для пвх . Процесс не обратим . У меня с тентом такая беда . Но пока не течет , внутренний слой держит . Верхний шелушится до ткани .
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.176.---)
Дата: 30-10-15 01:44
Возможно поздно пить Боржоми,но можно попробовать силикон или вот это:
Ссылка.
Ещё,если есть знакомые нахлыстовики,попроси на пробу вот это:
Ссылка.
Ссылка.
Или что-то в этом духе.Они восстанавливают нахлыстовые шнуры,а шнуры на основе ПВХ.
|
|
|
|
Автор: Спек (---.google.com)
Дата: 30-10-15 02:03
Отправь на свалку. От греха подальше. Теперь пвх до армирующей сетки не имеет пластичности, соответственно и прочности. Представь что балон может просто лопнуть сразу по всей длине. У меня такое произошло.
|
|
|
|
Автор: cast (81.1.206.---)
Дата: 30-10-15 02:19
Протер дно лодки ПВХ до ткани. Мелко резал пвх, растворял в растворителе с запахом ацетона, потом смешивали с клеем для ПВХ и прокрашивал протертые места кисточкой.Воздух держит, вытерается, но не отстаивается, думаю как временная мера на сезон два, пойдёт и Вам, а дальше эксплуатация покажет.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.178-66-53-160.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 30-10-15 02:27
Можно попробовать клеем промазать. Мы так делаем когда баллоны секут, много маленьких дырочек. Водой плеснёшь и весь баллон в пузырях. Клей с техническим ацетоном разводишь и промазываешь. Но не знаю поможет или нет. По моему можно попробовать если всё равно вариантов нет.
|
|
|
|
Дата: 30-10-15 02:41
Вот и я склоняюсь, взять полиуретановый клей развести и из пульвера облить верхние баллоны.
P\S-Кто знает чем развести полиуретановый клей?
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 30-10-15 04:54
Два года хранить на огороде?? Нее не сталкивался) может из нее клумбу сделать?
П.с.
Киль как то пропрел, замазывали - хватает на день.
Только замена помогла..
В швах пойдет свищ, не че с ней не сделаешь
|
|
|
|
Автор: VAD [Rus] (---.44.21.213.at-home.ru)
Дата: 31-10-15 00:36
pablo37 писал:
> Не уж то ни кто не сталкивался реально с такой проблемой?
Я думаю процент людей, которые хранят лодки из ПВХ на огороде годами!!!!, стремится к нулю
Может перевернуть на другую сторону и оставить еще на пару лет, чтобы уже окончательно пропеклась?
Если серьезно - это тот случай, когда желание сэкономить перевешивает чувство самосохранения. После ремонта это будет заплыв в один конец
Отвезите на свалку от греха подальше!
|
|
|
|
Автор: kness (---.41.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 31-10-15 00:41
Ультрафиолет влияет на всё.!!! И он не оставит безнаказанно оставленную на солнце лодку.! Или выбрось её, или переклей днище. Иначе будет ещё одна тема о безвременно погибшем друге.!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 31-10-15 00:56
Чёрный юмор конечно хорошо))))) Да потонуть она не потонет(скеги и днище живые). Я просто спросил ,думал есть варианты.Буду пробовать с глицерином мутить. А вообще думал,что если материал многослойный значит(3,4,5 слоёв)страдает от ультрафиолета только верхний слой.
По поводу сэкономить(есть и железная лодка и ПВХ 370). Ну рука у меня не поднимается отвести на свалку такого размера ПВХ.
|
|
|
|
Автор: pablo37 (109.94.197.---)
Дата: 01-11-15 15:56
Хорошо верхний задубел(под действием УФ ушли пластификаторы)а остальным слоям ,что могло сделаться?
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.115.---)
Дата: 01-11-15 16:20
Да не юмор это. Я рядом с МЧС работаю. И по 2-3 выезда в день у них на наши водоёмы. И осенью совсем не купальщиков ищут. Примерно раз в неделю выезжают с полным снаряжением водолазы.
На вопрос: " что, опять?" грустно кивают головой. Иногда рассказывают. Совсем не смешно.
|
|
|
|
Автор: VitaRUS (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 01-11-15 18:43
pablo37 писал:
> Вот и я склоняюсь, взять полиуретановый клей развести и из пульвера облить
> верхние баллоны.
>
> P\S-Кто знает чем развести полиуретановый клей?
может им отдать?Ссылка.
|
|
|
|