Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:01:17 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:01:17 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Выносной транец для докатки
Автор: Андрей Макушин (---.cust.smartspb.net)
Дата:   28-10-15 17:12

Добрый день!
Задумался к следующему сезону поставить докатку на свой Прогресс-4, как с целью троллинга, так и в виде запасного мотора. Определился с мощностью 2.5 л.с. Задумался уже сейчас об установке выносного транца для маленького мотора.
Почитав форум наткнулся на сообщение в котором говорится, что покупные транцы не пригодны для постоянного нахождения на них мотора, так как постоянно испытывают нагрузки при езде на основном моторе.
Хотелось бы спросить у форумчан - действительно ли покупные транцы для мелкомоторов непригодны для постоянного их там нахождения? Если это так, то думаю стоит задуматься о самостоятельном изготовлении выносного транца. К тому же удастся сэкономить =)

Ответить на это сообщение

Re: Выносной транец для докатки
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   28-10-15 17:28

Верхнее нерабочее положение откидного транца как раз и предназначено для удобства установки доп.мотора. Докатка 2,5 силы ставится за 2 минуты.Зачем постоянно её возить на откидном транце?При отказе основного всегда есть время сориентироваться, если конечно вас не застал шквал, неожиданные топляки и тому подобная хрень..К тому же откидной можно подрегулировать на определенное заглубление в зависимости от загрузки-центровки...

Автор: Андрей Макушин (---.cust.smartspb.net)
Дата:   28-10-15 18:14

Сразу решил, что мотор будет находиться постоянно на транце по двум причинам: во-первых, как вы сказали, неудобство установки на волнах, и все что может быть с этим связано - типа заглохшего основного мотора на фоне приближающейся баржи =)). Второе, и самое главное - мотор будет занимать полезный объем в кокпите, а для меня это постоянная проблема. Поэтому для себя решил, что мелкомотор буду держать на дополнительном транце все время.

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   28-10-15 18:28

Похоже основной мотор у ТС с S-ногой? Тогда есть необходимость в доп. транце. Можно, конечно, и выпилить в левой половине транца под докатку и возить её постоянно на транце, но ...........

Автор: Alibastr (62.220.59.---)
Дата:   28-10-15 18:58

Весь сезон М3.3 проездил на транце.Ничего не отвалилось. Транец этот докупал отдельно,устанавливал сам.

Автор: ДмитрийВК (85.159.227.---)
Дата:   28-10-15 19:10

Андрей Макушин писал:

, что покупные транцы не
> пригодны для постоянного нахождения на них мотора, так как постоянно испытывают
> нагрузки при езде на основном моторе.

Речь, возможно идет о регулируемых транцах, если мотор будет висеть постоянно, то может будет достаточно нерегулируемого транца (который не поднимается), конструктивно они более жесткие.

Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   29-10-15 06:20

Металлический уголок, слоеная фанера , 6 болтов.
И всё...Идея понятна?
Найду фото, покажу тоже самое на П2.

Дата:   29-10-15 06:22

еще...

Дата:   29-10-15 06:25

Нашел .....

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   29-10-15 15:04

-убирают, потому что могут быстро скоммуниздить и концов не найти, регистрации то на них нет и ищи ветра в поле.

Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   29-10-15 15:41

Григорьевич, этот вариант наверно под L ногу у вас? Или s-ку так высоко можно вешать?

Автор: saroga (188.254.40.---)
Дата:   29-10-15 19:25

А на пластик можно поставить п-образный, изготовленный из наливного акрила для ванн. Цена бюджета около 3.5 р (материалы) 4 часа+прямые руки.

Автор: dimbuh (185.54.20.---)
Дата:   29-10-15 19:29

buss@mail.ru писал:

> -убирают, потому что могут быстро скоммуниздить и концов не найти, регистрации
> то на них нет и ищи ветра в поле.

Да дело не в регистрации. Просто такие моторы легко переносятся и легко снимаются. Это как портмоне на капот автомобиля положить. Честный человек пройдет мимо, не совсем честный спионэрит. Нужна защита от быстрого съема мелкомотора.

Автор: buss (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   29-10-15 20:26

dimbuh писал:
Да дело не в регистрации. Просто такие моторы легко переносятся и легко
> снимаются. Это как портмоне на капот автомобиля положить. Честный человек
> пройдет мимо, не совсем честный спионэрит. Нужна защита от быстрого съема
> мелкомотора.

- это понятно, проблема в пипле.

Автор: kot72 (2.94.160.---)
Дата:   29-10-15 21:19

Ну, в принципе лично у меня катер всегда рядом или на воде или на базе под охраной. А в том месте, где могут докатку тиснуть, запросто и все целиком уйдет.

Дата:   30-10-15 00:58

Сергей/Самара писал:

> Григорьевич, этот вариант наверно под L ногу у вас? Или s-ку так высоко можно
> вешать?
Длина ноги без разницы. Спокойно потащит к берегу и не торчишь посредине судового хода.
Но пробовал вешать Мерк 9.9 на место докатки на П2. По течению Свири разгонялся до глиссирования (двое в лодке,бак и пара спинингов).

Автор: Vovan 44 (2.93.147.---)
Дата:   30-10-15 13:56

Никаких выносных транцев городить не надо.Тупо прикручиваешь пластинку с деревяшкой к основному и все.Если транец поднят под линную ногу,то просто вешаешь.

Автор: Alex0880 (57.90.36.---)
Дата:   30-10-15 23:14

+1.
Сначала кусок фанеры был прикручен к основному транцу для докатки.
Когда менял доски в транце на фанеру, сделал сразу и под докатку.

Автор: Zelro (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   31-10-15 05:19

А я вот так вот из подручных материалов соорудил и не парюсь. В качестве докатки Яма-2, мне в рундуке не мешает, но может спокойно и на своём транце жить в откинутом положении....

Автор: Alex0880 (83.69.26.---)
Дата:   31-10-15 06:18

До румпеля сильно тянуться приходится? На вид далековато.

Дата:   31-10-15 06:31

Если вопрос ко мне, то если честно....ни разу не воспользовался ...это для ДОКАТКИ....реально мотовесло повесить при нужде....тролингом не ловлю....не увлекло.....удлинитель румпеля сообразил на всякий случай, НО планировал если что закрепить Яму 2 в положении вперёд и рулить основным....так что если понадобится, то к "порту приписки" я попаду не маслая вёслами )))

Автор: Vovan 44 (2.93.147.---)
Дата:   31-10-15 15:20

Zelro А ты попробуй свой транец и все сразу станет ясно.Шпильки длинные,даже просто повесить свою докатку на воде заипешься.Рулить основным-это только на дорожке.Когда надо докатить-не прокатит.Ну и не надо вешать докатку на одной высоте с основным мотором.Глиссировать ведь на ней не будешь.Низко на твоем транце будет висеть твоя докатка.В общем слепил горбатого,так хоть не хвастайся....

Дата:   31-10-15 16:40

Vovan 44 писал:

> Zelro А ты попробуй свой транец и все сразу станет ясно.Шпильки длинные,даже
> просто повесить свою докатку на воде заипешься.Рулить основным-это только на
> дорожке.Когда надо докатить-не прокатит.Ну и не надо вешать докатку на одной
> высоте с основным мотором.Глиссировать ведь на ней не будешь.Низко на твоем
> транце будет висеть твоя докатка.В общем слепил горбатого,так хоть не
> хвастайся....
Vovan 44 даже переживать начал....неужели никто го..на за эту конструкцию в мою сторону не кинет.....я же написал из подручных материалов, то биш реально из того чего нашёл в данный момент в гараже и неужели ты думаешь что я не попробовал? Выше писал что не воспользовался....это не одно и тоже. Ну и у меня огромное желание что бы он НИКОГДА мне не понадобился....это ДОКАТКА, дай бог здоровья основному мотору. Длинна шпилек обусловлена возможностью откидки мотора....ну а при нужде и отрезать не долго....выше как видишь не даёт ручка родная повесить...7 лет отходил на такой же Яме 2 и казе 6, висел на родном транце, ни разу не заметил что низко весит....в водоизмещёнке пох.... рулится абсолютно нормально основным, если преследуется цель ДОБРАТЬСЯ не на вёслах....получается курс менять даже просто наклоном корпуса лодки....ну и если внимательно прочитать....сделал я малышу удлинитель румпеля....так на всякий случай....на такой же случай у меня и пару запасных винтов для основного мотора и пять литров топлива про запас....и даже запасной винт для малыша есть ))))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru