|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:34:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:34:02 |
|
Автор: Серега36 (---.svserv.net)
Дата: 25-10-15 04:39
Вместе с лодкой достался счетчик моточасов. Стоит прямо в лодке. Подключил к штатному недорегулятору(выпрямителю) Ямахи-9,9. Когда заводишь мотор, в счетчике слышны щелчки, но счетный механизм не двигается. Подключал к аккумулятору напрямую, все работает. Неужели нужно стабилизировать напругу с выпрямителя? Может кто, чё подскажет...?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 25-10-15 04:48
Да, напрямую. Параллельно к катушке освещения еще подключен регулятор напряжения от мопеда. К регулятору подключен аккумулятор.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.120.---)
Дата: 25-10-15 04:51
Ну так напруга там куй знает какая,без нагрузки батареей...
Ну и опять же куда подключал,может к переменке подцепился...
|
|
|
|
Автор: Oleg74 (---.ll.magnitogorsk.multinex.ru)
Дата: 25-10-15 05:47
Плюс и минус нужно брать с замка зажигания. Тахометр, счетчик мото часов, вольтметр - запитываются единым шлейфом. Сегодня себе подключал-все GOOD. Если нужно есть эл. схема.
|
|
|
|
Автор: Микрон (91.235.187.---)
Дата: 26-10-15 02:43
Серега36
...Стоит прямо в лодке. Подключил к штатному недорегулятору(выпрямителю) Ямахи-9,9. Когда заводишь мотор, в счетчике слышны щелчки, но счетный механизм не двигается. Подключал к аккумулятору напрямую, все работает. Неужели нужно стабилизировать напругу с выпрямителя? Может кто, чё подскажет...?..
(С)
Автор сам ответил на свой вопрос.
Нужен т.н. DC-DC Up converter без него счетчик работать не будет.
Купить: Ссылка.
Судья Дредд
...Что делать тем у кого румпельный мотор и нет замка зажигания???...
(С)
Необходимым и достаточным условием работы подобных счетчиков моточасов является наличии стабилизированного постоянного тока (напряжения) 12 (24) Вольт, поданных на вход прибора.
У ряда румпельных лодочных моторов начальной линейки небольшой мощности нет генераторной (осветительной) катушки. В этом случае подключение такого прибора не возможно.
В этом случае следует ее изготовить и установить в ПЛМ.
Как это сделать много раз описывалось на форуме.
Но этого мало. Также необходим выпрямитель и (или) АC-DC Up converter (повышающий преобразователь переменного тока в постоянный), либо DC-DC Up converter (повышающий преобразователь постоянного тока в постоянный) , если выпрямитель уже есть.
Прибор будет показывать наработку моточасов тотчас как заведется мотор и начнет работать генератор. Замок зажигания в этом случае не необходимый элемент для работы подобной схемы.
|
|
|
|
Дата: 26-10-15 03:00
Вот ведь,опять ты с этими непонятными и никому не нужными конверторами...
На моторе ТС есть штатный выпрямитель,это подразумевает наличие катушки генератора. Так же по его же заверению есть и АКБ и какой то левый стаб...
Думаю,что вся проблема в подключении,что то он там напутал,ибо даже не запуская мотор,счётчик должен уже работать у него...
|
|
|
|
Автор: Микрон (91.235.187.---)
Дата: 26-10-15 03:19
Судья Дредд
...Так же по его же заверению есть и АКБ и какой то левый стаб...
Думаю,что вся проблема в подключении,что то он там напутал,ибо даже не запуская мотор,счётчик должен уже работать у него...
(С)
В этом случае автору (ТС) не мешало бы проверить качество выходного напряжения именно с генераторной катушки, раз от АКБ все работает, но для этого нужен осциллограф и мультиметр. Если у него эти приборы, умение и необходимые познания, совсем другая история.
|
|
|
|
Дата: 26-10-15 03:24
Не надо всё усложнять... Это я про осциллограф... )
Но опять же,сидим и *гадаем на кофейной гуще*... Нам бы поточнее знать,что и куда там натыкал ТС... А то он дважды корректировал своё крайние сообщение и затем вообще пропал из темы...
|
|
|
|
Автор: Серега36 (78.25.122.---)
Дата: 26-10-15 04:37
Ща все объясню. На моторе стоит штатная катуха. К ней подключены паралельно штатный ямаховый выпрямитель и регулятор напряжения. Регулятор заряжает аккум и питает бортовую сеть. Замка зажигания нет. К выпрямителю подключен напрямую счетчик, который щелкает(как часы кварцевые), но циферки не перебрасываются. Может паралельно счетчику емкостишку электролитическую подцепить для сглаживания пульсаций напряжения с выхода выпрямителя? Вот тока какой емкости.
К выходу регулятора, сами понимаете, счетчик нельзя подключать. Будет считать пока аккум не сядет...
|
|
|
|
Дата: 26-10-15 05:02
Блин! Да что значит напрямую??? К каким проводам по цвету???
Сдаётся мне ты подключаешь его к переменке от генератора,потому он и не работает... Если был бы подключен к плюсу и минусу выпрямителя,то он бы работал постоянно...
|
|
|
|
Дата: 26-10-15 05:26
К красному и черному. Только без аккумулятора и всего остального. Но я почемуто думаю, что у меня вместо регулятора стоит просто выпрямитель
|
|
|
|
Дата: 26-10-15 05:33
Я не могу понять хода твоих мыслей... ((
К красному и чёрному-это верное подключение... Но то ты пишешь что АКБ подключен,то теперь его нет. И даже не сильно в курсе что там штатно стоит,выпрямитель или регулятор... Из каких соображений тогда какая то хня от мопеда подключена???...
|
|
|
|
Дата: 26-10-15 05:44
Блин, еще раз. Если брать твою схему, то к регулятору( ноя все же думаю, выпрямителю) к красному и черному подключен счетчик. К зеленым проводам, дополнительно( паралельно штатному), подключен регулятор от японского мопеда. Вот к нему подключен аккум и вся бортовая сеть. Он работает прекрасно, заряжая аккум. Теперь то понятно, что к катушке подключено два устройства. Одно(дополнительное) заряжает аккум, другое( штатное) подключено напрямую к счетчику.
|
|
|
|
Дата: 26-10-15 05:48
Выпрямитель-квадратная ребристая коробочка... Регулятор-продолговатая,но тоже ребристая...
А так у тебя конечно какой то кавардак в схеме...
|
|
|
|
Дата: 26-10-15 05:51
Чет два раза написал выпрямитель. У меня продолговатая коробочка, если уж на то пошло. Так что у меня?
|
|
|
|
Дата: 26-10-15 06:01
Терпеливо объясняю. Первый который дополнительный служит для зарядки аккума. Если к нему подключить счетчик, то он будет считать постоянно, тк аккум подключен постоянно. Замка зажигания на румпельной лодке естественно нет. Второй, который оказывается является тоже регулятором, работает или должен работать на счетчик, но не работает
|
|
|
|
Дата: 26-10-15 06:05
Да не надо мне ничего терпеливо объяснять...
Так как построена схема у тебя-никто не делает... Я даже разбираться не хочу как и что там блокирует друг друга и зачем к штатному регулятору прилеплен мопедный...
|
|
|
|
Дата: 26-10-15 06:32
Тупо возьми мультиметр и на работающем моторе замерь напряжение на клеммах счётчика... Всё сразу встанет на свои места...
|
|
|
|
Дата: 29-10-15 03:53
Судья Дредд писал:
> ...Так как построена схема у тебя-никто не делает... Я даже разбираться не хочу как
> и что там блокирует друг друга и зачем к штатному регулятору прилеплен
> мопедный...
Так как же подключить электронно-механический счетчик моточасов на мотор с катушкой, регулятором и аккумулятором. Судья Дредд походу не знает...
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (95.84.5.---)
Дата: 29-10-15 04:25
Интересно, а как он считает именно МОТОчасы? Тупо по времени включения зажигания? Ток я его нередко и не выключаю, чеку просто выдёргиваю, при этом питание контроллера, которое идёт через замок остаётся включенным. если да, то это просто часы, и зачем они надобны?
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 29-10-15 04:27
Михаил,существует несколько способов правильного подключения счётчика...Есть те, при которых он просто не работают если двигатель заглушен,причём не важно,включено зажигание или нет...
|
|
|
|
Дата: 29-10-15 04:31
михаил из саратова писал:
> Интересно, а как он считает именно МОТОчасы? Тупо по времени включения
> зажигания? Ток я его нередко и не выключаю, чеку просто выдёргиваю, при этом
> питание контроллера, которое идёт через замок остаётся включенным. если да, то
> это просто часы, и зачем они надобны?
Да, если зажигание не выключить, он и будет считать без остановки. Надобность в нем действительно спорная. Кому то надо, кому то нет. У меня он просто стоит(я второй владелец лодки) и раз уж стоит, надо подключить. ...ну эт мое мнение...
|
|
|
|
Дата: 29-10-15 04:33
Судья Дредд писал:
> Зато ты отлично знаешь ...
Да я не хотел тебя обидеть, просто хочется что нибудь конкретное услышать... Не серчай)
Придумал простенькую приблуду. Завтра испытаю. Если заработает, выложу полную схему.
|
|
|
|
Автор: MиxaH (46.229.140.---)
Дата: 29-10-15 05:42
Сергей привет, сдается мне что ему надо 12в, а 14 и выше от регулятора ему много, поэтому я на него и забил, как Велик?
|
|
|
|
Дата: 29-10-15 06:00
На любом моторе,снабжённом генератором,напряжение в сети всяко больше 12 вольт (классическая вилка 13.9-14.5 )... Естественно на это напряжение (часто с ощутимом запасом) и рассчитаны электрические и электронные приборы...
|
|
|
|
Дата: 30-10-15 04:05
MиxaH писал:
> Сергей привет, сдается мне что ему надо 12в, а 14 и выше от регулятора ему
> много, поэтому я на него и забил, как Велик?
Привет. Велик в порядке. Коврики в нем постелил. По сравнению с ПВХашкой, небо и земля. Рыбачу в основном один, вдвоем тоже нормуль. Под Ямой 15-шкой, ваще пуля. Больше и не надо. Сегодня раскочегарил до 46 км/ч. Правда по волне шел...
У тебя счетчик тоже не работал? Ты его(счетчик) новым ставил? У меня такое ощущение, что у него чисто по механике дефект. При заведенном движке, даже на холостом, четко слышны щелчки шагового механизма в счетчике. Такой же звук издают кварцевые часы. Но вот похоже от него нет передачи на счетный механизм.
Зима длинная, разберемся... или забьем...
|
|
|
|
Дата: 30-10-15 04:07
Судья Дредд писал:
> На любом моторе,снабжённом генератором,напряжение в сети всяко больше 12 вольт
> (классическая вилка 13.9-14.5 )... Естественно на это напряжение (часто с
> ощутимом запасом) и рассчитаны электрические и электронные приборы...
На самом счетчике написано, что его напряжение питания лежит в пределах 10-80 В. Так что нехватки напруги быть не должно...
|
|
|
|
Дата: 30-10-15 04:12
Серега36 писал:
>При заведенном движке, даже на
> холостом, четко слышны щелчки шагового механизма в счетчике. Такой же звук
> издают кварцевые часы.
=================================
Ссылка.
>>На самом счетчике написано, что его напряжение питания лежит в пределах 10-80 В. Так что нехватки напруги быть не должно...
===============================
Я об этом и говорил Михаилу...
|
|
|
|
Дата: 30-10-15 04:27
Судья Дредд писал:
> =================================
> Ссылка.
Не, у меня не так щелкает. Щелчки с интервалом 1 с и гораздо тише.
|
|
|
|
Дата: 30-10-15 04:40
>>Но вот похоже от него нет передачи на счетный механизм.
=========================================
Изначально ты писАл,что при прямом подключении к батареи всё работает...
|
|
|
|
Дата: 30-10-15 05:10
Значит чего то не хватает... От аккума он работал минут пять и щелкал точно так же.
Надо думать...
|
|
|
|
Автор: MиxaH (46.229.140.---)
Дата: 31-10-15 00:49
У меня работал, покупал новым, на нем же есть сколько то моточасов, это набежало от аккумулятора.
|
|
|
|
Дата: 31-10-15 06:18
Сегодня еще раз подключил к аккумулятору... Встал, не считает. После 2.9 на тройку не может перескочить. Может стряхнул я его, по нашим то дорогам - "хай веям"(
|
|
|
|