|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:18:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:18:02 |
|
Автор: бендер (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 13-10-15 02:11
Взвесил поршни отдельно от шатунов(шатуны ноль в ноль)разница 12 гр.Убрал наплывы внутри ,сьел 2 гр,Где еще откусить 10гр. не пойму ,подскажите коллеги)))))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Cherep79 (---.is74.ru)
Дата: 13-10-15 03:23
Cherep79 писал:
> Юбку поршня можно аккуратно подточить с двух сторон под торцами пальца.
В отмеченных местах, как на фото.
|
|
|
|
Автор: Серегин (2.94.167.---)
Дата: 13-10-15 04:53
нет Кира--- он хочет спать спокойно и знать ..."я сделал все ,что в моих силах".. :-)))))
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 13-10-15 04:59
Сдаётся мне ,что 12 (10) грамм это всё же слишком большая разница...
Хотя можно полистать мурзилку и глянуть,что там сервисники пишут...
|
|
|
|
Автор: ronnie (5.18.106.---)
Дата: 13-10-15 08:36
Когда-то(2003г) и я был молод. Денег не было, а иномото хотелось. На "настоящий"(читай Харлей), даже хорошо б/у не хватало. Купил Бандита из яппии, аж целых 400 кубов. Всем был хорош, но колбасил и масло жрал. Разобрали- залёгшие кольца. Расшевелили их надфилем, взвесили поршни с шатунами после снятия нагара-разброс чуть более 10 гр. Мануалы тогда доступны не были, я сказал:-Собирать как есть. После чего прошёл не менее 5 тыс, а затем продал брату. Он ещё столько же. Т.к. брат родной, то стрелка тахометра ниже 10 тыс об/мин после прогрева двигателя не опускалась. Расколбаса не было и на максимальных 14 000 об/мин.
|
|
|
|
Дата: 14-10-15 05:52
Я тоже та думал Паш,но поршни то вверху а шатун внизу ХЗ норм ли это будет?
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (---.grand.spb.ru)
Дата: 14-10-15 16:41
Всегда делал поршни равные по весу, ну во всяком случае - старался...
Однако, никогда не понимал смысла этого священнодействия. У одного поршня рабочий ход, на него давит значительная сила, второй поршень еще не перекрыл окна и идет с нулевым сопротивлением... В этом дисбалансе 10-12 грамм, что-нибудь изменят?
|
|
|
|
Дата: 14-10-15 17:05
Да вот я сам честно говоря не знаю,оценил все сообщения примерно 50 на 50 за и против,кто то говорит меняй поршни это брак а они обкатку только прошли,у ветро папы на этот счет не ничего.ХЗ что делать ((((Надо до конца разобраться в этой теме раз и навсегда.Разобрал еще один ветер (тоже надо делать там 16 грамм дисбаланс)
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.spbmts.ru)
Дата: 14-10-15 17:13
бендер писал:
> Я тоже та думал Паш,но поршни то вверху а шатун внизу ХЗ норм ли это будет?
Я все делал под руководством опытного моториста.
|
|
|
|
Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 21-10-15 02:45
Буквально сегодня замерял поршни от Ветерка 12М, я в аухе, разница в весе = 0 (ноль)!!! Замерил диаметры пальцев от двух разного года выпуска Ветерков -12М разница максимальная 0,003. Опять я в аухе, ведь моторы Российские, не СССРовские.
А вот шатуны от разных моторов разнятся в весе более 30 г. Взвешивал на лабораторных весах методом сравнения.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 21-10-15 03:04
Сомнительно что поршни выверенные до грамма дадут что-либо радикального в работе двигателя.
Вот кручу перед собой поршень и не представляю откуда срезать 10 гамм алюминия. Тем более что вешать надо вместе с шатуном, шатун мне не снять с КВ. А в голове вертится мысль забить на это всё, ведь на двигателе разницу в 10 грамм не заметить.
|
|
|
|
Автор: Мих@ (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 21-10-15 03:35
Мы подгоняем развесовку поршневой добавляя нужные по весу трубочки во внутрь поршневого пальца и развольцовываем их потом шариками от подшипника на прессе, либо фрезеруем внутреннюю часть порш. пальца, если позволяет или вообще подбираем другой палец, для Ямах, к примеру, на некоторых моделях на один поршень идёт несколько вариантов поршневого пальца, можно поставить Тайваньский палец или про-во США, они как правило отличаются от оригинала весом ( это конечно в том случае, если невозможно фрезернуть сам поршень ). Как показывает долгая практика таких махинаций для водномоторного спорта и форсированных движков, технология себя вполне оправдывает.
|
|
|
|
Дата: 21-10-15 03:54
+++добавляя нужные по весу трубочки во внутрь поршневого пальца и развольцовываем их
Правильное решение, но не всегда возможно взвесить с шатуном.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (---.egs63.ru)
Дата: 21-10-15 04:00
Если предположить, что ход поршня составляет 60 мм, дисбаланс 20 грамм на одной поршне, вес мотора 70 кг и он достаточно монолитно собран, то колебания всего мотора именно от дисбаланса будут происходить в амплитуде 17 мкм. Это много или мало?
ЗЫ: знающим механикам по теме вопрос. В моторе ВАЗ 2108 1.6 8кл такой дисбаланс, что на 4000 оборотов и выше машина вибрирует и ревет как ненормальная. Сколько это в граммах на поршню?? Просто любопытно.
|
|
|
|
Дата: 21-10-15 04:12
+++можно поставить Тайваньский палец или про-во США
Тайваньских нет, а Американский весит на 1 гр тяжелее Японского :))
|
|
|
|
Автор: Серегин с ноута (85.26.232.---)
Дата: 21-10-15 22:23
Автор: AntonSmr писал: ..ЗЫ: знающим механикам по теме вопрос. В моторе ВАЗ 2108 1.6 8кл такой дисбаланс, что на 4000 оборотов и выше машина вибрирует и ревет как ненормальная. Сколько это в граммах на поршню?? Просто любопытно....
Думается мне не в поршнях дело... а в маховике
|
|
|
|
Дата: 21-10-15 23:57
Двигатель может не ровно работать не только от механики. Чаще всего от рабочих процессов.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 22-10-15 00:44
Серегин с ноута писал:
> Автор: AntonSmr писал: ..ЗЫ: знающим механикам по теме вопрос. В моторе ВАЗ 2108
> 1.6 8кл такой дисбаланс, что на 4000 оборотов и выше машина вибрирует и ревет
> как ненормальная. Сколько это в граммах на поршню?? Просто любопытно....
>
> Думается мне не в поршнях дело... а в маховике
1. Поршни
2.шатуны
3. Гнутый коленвал
4. Маховик
Каждая деталь даёт прибавку в дисбалансе.
|
|
|
|
Дата: 22-10-15 00:51
бендер писал:
> Взвесил поршни отдельно от шатунов(шатуны ноль в ноль)разница 12 гр.Убрал
> наплывы внутри ,сьел 2 гр,Где еще откусить 10гр. не пойму ,подскажите
> коллеги)))))
1. Продолжая радиус
2. Немного сократить с боков площадь контакта с цилиндром
3. Слегка посверлить-фрезернуть внутренние наплывы.
Главное, кроме внутренних изЪюбов, не оставлять острых кромок, всё круглить.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (31.13.144.---)
Дата: 22-10-15 00:58
Ребята, вы не поняли. Гнутых коленвалов там нет, это фишка всех 8кл движков восьмерочных, они с завода такие, вибрируют и ревут. Поэтому и задал вопрос знающим механикам, кто разбирался в особенностях производства этого двигла. А предположения про вращающиеся части я и сам могу построить.
|
|
|
|
Дата: 22-10-15 01:09
КхГм...
Я на Тазах гонялся, моторы себе делал сам. И никогда теория не противоречила практике. Хочешь ровной работы?
Изволь:
Облегчённый шатун подбирается не только в весс, но и по расположению центра тяжести.
Поршень лучше брать кованный, это 380 гр, 10-15 гр можно снять смело.
Колено правится и проверяется на призме, потом шлифуется. Если уронить правленое колено с высоты 1 метр, можно процедуру правки начинать сначала. Из мастерской к месту сборки колено лучше везти на коленях ;-))
Маховик сперва грубо балансируется один, а потом с коленом в сборе.
Коренные крышки сперва подпиливаются на плите, а потом проходятся калиброванной "шарошкой" для соосности и выхода на размер.
Всё, проделав эти процедуры можешь смело собирать низ.
Стасис Брунзе имел плюс 5-7 сил просто после правильной сборки и настройки серийного мотора, не изменяя заводских характеристик.
|
|
|
|
Дата: 22-10-15 01:16
А если не на спортивном уровне, а на бытовом. При прогаре поршня, особенно на праворульках, подбирается поршень из старого хлама и меняется без полной разборки двигателя, Естественно подобрать по граммам не представляется возможным. И двигатель относительно жигулей шепчет.
|
|
|
|
Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 23-10-15 03:45
Сегодня занялся экспериментами по взвешиванию деталей поршневой группы от Ветерка 12М. Опыты проводил на лабораторных весах методом сравнения.
Результат - все весит по разному и кольца компрессионные и подшипники и пальцы и даже стопорные кольца.
Разница в весе в среднем составляет вес кусочка писчей бумаги размером 3 х 3 см.
Пришел к выводу:
1) Поршни и шатуны уравнивать по весу напильником (наждаком).
2) Сборку - шатун+поршень+палец+подшипник+кольца уравновешивать подбором пальцев+подшипников+колец+стопорных колец.
Все можно вывести в ноль!
|
|
|
|