|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:50:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:50:12 |
|
Автор: Тимур (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-10-15 17:21
Всем здравствуйте.
Имею в пользовании мотор Yamaha F25AETL на лодке Обь-1. Из названия видно, что у мотора длинная нога. Повесить его пришлось значительно выше уровня родного транца. Точнее пришлось этот транец высоко наращивать. Вроде бы все ничего, лодка ходит удовлетворительно, но беспокоит одно "но":
- при транспортировке комплекта на прицепе, мотор очень уж страшно себя ведет, того и гляди оторвет транец. Может, конечно, я себе надумываю, но в зеркало заднего вида смотрится не очень, особенно когда по буеракам к берегу подъезжаю. Поскольку мотор подвешен высоко и нога должна быть поднята на транспортировочный стопор, получается большой рычаг и сильное воздействие на транец. Такое же воздействие на транец происходит и во время движения по воде, хоть и в меньшей степени.
По этим причинам пришла мысль укоротить ногу мотора. Ну и еще причина - более эстетичнее/гармоничнее смотрится комплект.
И уже в связи с этими мыслями появились вопросы:
1. Возможно ли технически заменить ногу L на ногу S? Грубо говоря, нога L полностью в сборе снимается и ставится нога S. Как мне представляется, разница должна быть только в длине приводного вала. Или ошибаюсь?
2. Имеет ли смысл вообще этим заморачиваться? Или лучше и проще укрепить/усилить транец и не париться? А для транспортировки купить опорную стойку, которая одним концом к прицепу, другим к ноге мотора крепится? Просто не хочется лишний раз дырявить лодку и увеличивать вес.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата: 19-10-15 18:25
Сделать нормальный транец и фиксировать мотор при перевозке будет раз в 20 дешевле замены ноги.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 19-10-15 21:46
Тимур писал:
> - при транспортировке комплекта на прицепе, мотор очень уж страшно себя ведет,
> того и гляди оторвет транец. Может, конечно, я себе надумываю,
Вот именно. На лодке транец справляется ещё и с упором винта и с ударами при наезде на пни и камни.
При перевозке ЦТ поднятого мотора находится в районе транца, поэтому "ужасающая " тряска ноги никакой роли не играет. Если хотите уменьшить нагрузку на транец, вешайте мотор меньшего веса.
|
|
|
|
Автор: Тимур (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 20-10-15 18:47
Спасибо за ответы. Буду подумать :)
Скорее всего усилю транец, да опорную стойку для перевозки куплю. И нефик заморачиваться :)
|
|
|
|