Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:40:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:40:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Трим vs транцевые плиты
Автор: Юрий1 (195.218.205.---)
Дата:   17-10-15 22:32

Имеется лодка Крым, четырехтактная Ямаха-40, выносной транец. Транец усилен, рецесс зашит. После всех доработок получилось ,что корма стала тяжелее плюс еще мотор отодвинут за счет выносного транца сантиметров на 18. Имеется дифферент на корму. Конечно можно дело исправлять центровкой груза. У меня другой вопрос, более теоретический. Что эффективнее повлияет на выравнивание дифферента : поджатие мотора тримом или использование регулируемых ( электрических или гидравлических) транцевых плит? Или и то, и другое вместе ? И что меньше будет влиять на общий КПД плиты или трим ? Может у кого то есть практический опыт, поделитесь , плиз…

Ответить на это сообщение

Re: Трим vs транцевые плиты
Автор: BOBKA (---.opera-mini.net)
Дата:   17-10-15 23:27

Юра, если на глиссер выскакиваешь, то всё в порядке, то есть плиты тебе нафик не нужны, они только чуть украдут скорость, так как увеличат площадь смачиваемой поверхности.
А "диффирент ровнять" не надо, не стоит поджимать нос - это потеря скорости.

Автор: Арчибаль (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   18-10-15 00:56

Хочу немного добавить.Корпус коротковат, без транцевых плит может быть" дельфин".

Автор: Юрий1 (195.218.205.---)
Дата:   18-10-15 01:13

Хочу уточнить, дельфина нет, на глиссирование выхожу легко даже с приличной загрузкой. Но лодка идет задрав нос. Я , конечно знаю, что КРЫМы в принципе ходят на "пятаке", но мне есть с чем сравнивать, у большинства моих товарищей аналогичные комплекты лодка-мотор. Я все таки считаю, что подгрузил корму когда закрывал рецесс и усиливал транец. По грубым прикидкам килограмм 30-40 добавил вместе с выносным транцем, плюс сам мотор грубо 100 кг, да еще отодвинут на 18 см от транца лодки. Один мой товарищ имея похожую проблему сделал тр. плиты примерно 50х40 см параллельно днищу, ТО ЕСТЬ КАК БУДТО УДЛИНИЛ КОРПУС. вРОДЕ БЫ СТАЛО ЛУЧШЕ. вОТ И Я ЗАДУМАЛСЯ, РЕШИЛ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ОБЩЕСТВОМ :)

Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   18-10-15 01:38

Откидкой мотора можно и увеличить и уменьшить дифферент катера, а плитами только уменьшить. Правда управляемыми плитами можно подкорректировать ходовой крен ,особенно на волне. Бывает что одного трима бывает мало.В идеале-плиты корректируют ходовой дифферент лодки (в зависимости от загрузки и центровки), а тримом устанавливают угол наклона мотора, чтобы ось гребного винта была параллельна движению лодки- (т.е. для достижения максимального КПД). Совместная работа обоих устройств будет дополнять друг друга..

Автор: BOBKA (---.opera-mini.net)
Дата:   18-10-15 03:20

Юрий1 писал:

> Хочу уточнить, дельфина нет, на глиссирование выхожу легко даже с приличной
> загрузкой. Но лодка идет задрав нос. Я , конечно знаю, что КРЫМы в принципе
> ходят на "пятаке"

Не поверишь, но глиссирующая лодка в принципе должна ходить "на пятке", то есть с ходовым диффирентом, глиссирующая пластина должна иметь угол атаки, почитай литературу.
Попытка прижать нос - ненужная, и даже вредная, блажь.
Дельфинирования нет?! Отлично, значит всё получилось, не порть лодку, не майся дурью...

> вРОДЕ БЫ СТАЛО ЛУЧШЕ

Замеры, показания ЖПС есть? Нетути, а померь и окажется что минус километр-два скорости.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   18-10-15 03:43

Юрий1
"задрав нос" это как? Вот так?
Фото сбоку есть на ходу, или видео?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru