Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:24:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:24:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Теоретикам и не только
Автор: Roman (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   06-04-05 18:18

Много говориться в форуме про транцы. Я так усилил, а я так.
Но НИКТО (по крайней мере я не читал) не задавался вопросом: а сколько КГ упирается реально в винт.
Исходные данные: обороты, мощьность, диаметр и шаг винта, что еще надо?
Может кто подскажет, как считать (ну там через расход воды может)?
Если че не то спросил не пинайте.

Ответить на это сообщение

Re: Теоретикам и не только
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   06-04-05 18:24

Ну можно померять динамометром усилие на швартовых, например.

Дата:   06-04-05 18:49

Я думал об этом.
Нет такого данамометра(у меня), да и пока вода твердая (как Мао скажет)не поэкспериментировать И
Смысл всех расчетов всегда сводился к тому чтоб сначала псчитать потом нарисовать, а потом один раз построить и не думать при этом: а 20-го швеллера хватит или 25-й поставить.

Дата:   06-04-05 18:56

Ты прав. А интересно как будешь расчитывать знакопеременные динамические нагрузки и влияние усталости?

Автор: ipigar (80.247.36.---)
Дата:   06-04-05 18:59

Нужна тока мощность на валу. Она уже зависит от оборотов и параметров винта. Мощность равна работе совершаемой силой за 1 сек. Зная насколько перемстилась лодка за 1 сек, из скорости, можно вычислить величину силы, дйствующей на вал. Поделить ее на 10 (ускорение свободного падения) получим вес в килограммах, который действует на вал.

Например 60лс на валу это 44760 джоуль/сек., т.е работа, совершенная силой за 1сек равна 44760 джоулей. Мой Крым на при такй мощности движется со скоростью примерно 50км/ч что соотвествует примерно 14метрам в сек. Работа рана силе умноженной на расстояние и на cos угла. Угол 0 (гребной вал параллелен вектору перемещения) следовательно cos = 1. Работу 44760 делим на расстояние 14 получаем силу 3197 ньютонов. Делим на ускорение свободного падения 9.8м/с2 получаем 326кг.

Автор: Игорь Киев (---.adamant.ua)
Дата:   06-04-05 18:59

И не забыть про нагрузки при перевозке лодки с мотором на трейлере.
С уважением!

Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата:   06-04-05 19:00

Усилие на швартовых тут никак не подойдет. Потому что двигатель развивает свою мощность только при условии соответствия параметров винта - параметрам движения мотолодки. То есть есть четыре взаимозависимых параметра
1. Сопротивление движению корпуса мотолодки
2. Скорость
3. Диаметр винта
4. Шаг винта
Штатный винт на швартовах с достаточно высокой долей вероятности не сможет развить свою паспортную мощность. Надо переводить лошадиные силы в кг. Ща попробуем.....

Автор: AG (82.151.13.---)
Дата:   06-04-05 19:05

Метла с 30 Вихрем - ровно 150 кг по динамометру, одним концом за причал, другим за лодку.

Дата:   06-04-05 19:08

а вихрь при этом на полной скорости? Сколько примерно оборотов было?

Дата:   06-04-05 19:13

ipigar.
Еще раз помедленнее пожалуйста.
Как мне думалось с увеличением скорости КГ на винте должны уменьшаться сл-но макс нагрузка - при скорости лодки 0??? Мне кажется надо учитывать скорость воды относительно винта. А крутящий моментт ни как не раскладывается?
И а как же винт. Он бавает разный (грузовой,скоростной ну и т.д) и КПД у них разные???

Алю.
Сопротивление корпуса здесь не работает (я так думаю)
Энди. усталость можно компенсировать живой водой она же водка путем приема внутрь организма экспериментатора.

Дата:   06-04-05 19:16

Т.е. мои 90 это примерно 150 на 3 - окло полутонны.
AG спасибо за результаты замеров поеду швелера пилить.

Автор: AG (82.151.13.---)
Дата:   06-04-05 19:23

Конечно до максимала не раскрутился, но 3,5-4 тысячи наверно было.
Винт не видел.

Дата:   06-04-05 19:28

С увеличением скорости нагрузка увеличивается, если у мтора хватает мощности преодоледь сопротивление воды и выйти на глис, сопротивление резко падает и потом опять возрастает, т.к. растет сопротивлени движению с ростом скорости. А давление 0 тока в вакууме может быть.
КПД винта можно учесть, если хочеться. Я взял идеальные условия, гребной вал парллелен вектору перемещения, проскальзывания нет, КПД 100%.

Дата:   06-04-05 19:30

Грубо говоря от сопротивления движению лодки (которое зависит от обводов и веса соответственно) зависит диаметр максимального по КПД винта, а от скрости - шаг.....

Дата:   06-04-05 19:33

Это статическая нагрузка, в процессе движения по волнам есть еще и динамическая, которая сильно превышает статическую, но коротка по времени. При спрыгивании с волны лодка упирается дницем в воду, а мотор, моментом равным рычагу, равным расстоянию центра тяжести мотора от транца умноженному на вес мотра, продолжает "отламывать" транец.

Дата:   06-04-05 19:46

Не давление 0, а скорость 0

Автор: Moris (---.citytel-net.ru)
Дата:   06-04-05 19:47

Однажды с товарищами заспорили, может ли человек удержать мотолодку. Приятель (190 см, 120 кг) держал мой Крым с Нептуном, а я газовал. Он спор выиграл, удержал, правда с большим трудом. Но двигатель не выходит на серьезные обороты, максимум 2...3 тысячи на слух. Нет оборотов - нет и мощности. На этих оборотах мощность Нептуна составит 10...15 лыс. Так что замер тяги на швартовых нифига не даст.
Если верить графику из справочника Катера и моторы эффективный упор Нептуна при скорости 40 кмч составляет примерно 250 кг.
По моему опыту самые большие нагрузки возникают при транспортировке на трейлере на большие расстояния с высокой скоростью.

Дата:   06-04-05 19:58

Как сказал Морис, мотор просто не разовьет макс обороты. Если представить гипотетическую ситуацию что лодка на месте, а мотор работает на полную мощность, то это и будет максимальный упор. Если возмем шаг винта равным 0.1, то для достижения макс оборотов понадобиться например 5лс., т.е. обороты-то 5000, а мощности на валу нет, соотвественно и упора нет.

Дата:   06-04-05 19:58

Кстати ipigar у тебя расчеты с замерами AG совпали.
Резюме: мои 90НР - 500 кг статики отрывающей транец по верхним болтам крепежа. Так?
Блин пока писал Морис подключился и опять меня запутал. 250х4 - тонна.

Дата:   06-04-05 20:03

Не совпали, у него мотр не раскрутился, т.е. мощности было лошадей 15-20.
Усиливай как можно сильней, мало не будет.

Дата:   06-04-05 20:10

Можно пойти экспериментальным путём. Сложнее найти такой динамометр.

Дата:   06-04-05 20:13

Простите, что то с форматированием. Кстати, если динамометр гидравлический, поставив клапан, определяем максимальное давление почти соответствующее пику при волне и расколбасах.

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   06-04-05 20:16

Ваще-то, тяга на шваротовах - паспортная характеристика мотора с конкретным винтом. На скорости тяга (упор) падает. Для отечественных моторов эти цифры известны.

Дата:   06-04-05 20:20

Именно так и надо - для того чтобы мотор на швартовых развивал полную мощность и винт имел максимальный КПД, надо брать винт большого диаметра и минимального шага. Если шаг будет больше, то часть мощности мотора будет расходоваться не на создание упора, а на закрутку воды. Только и тут - засада, достаточно большой винт может не влезть по габаритам. Но тебе ведь не нужны КГ с точностью до 12 го знака, прикинь что получилось, сделай 2х кратный запас на динамику и вперед.....

Автор: Владимир М (---.dialup.telecet.ru)
Дата:   06-04-05 22:10

Если хочется произвести расчёт на прочность, то это делается так. Сначала рассматриваются все возможные нагрузки на транец в процессе эксплуатации (кстати именно это определяет квалификацию конструктора). Какие?

1. Упор винта (статическая нагрузка)
2. Вес мотора (статическая нагрузка)
3. Нагрузка от массы мотора при прохождении волны(динамическая)
4. Нагрузка от мотора при столкновении подводной части с подводным препятствием(динамическая)
Из них выбираются максимальные нагрузки, и по этим нагрузкам производится расчёт. Очевидно, что статический упор винта не будет максимальной нагрузкой. При резком увеличении газа до максимального возникает колебательная динамическая нагрузка(коэфф. как минимум 2). Самая большая нагрузка возможна при столкновении с подводным препятствием, если у вас на транце висит мотор с гидрооткидкой. Бывает, транцы просто вырывает. А вообще, запас за душу не тянет. Лишние 10 кг на мотолодке не критичны.

Как очень просто рассчитать упор (+)
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   07-04-05 14:05

Расчет винтов онлайн.

Там реализованы два метода (разработанные не мной, а кандидатами соответствующих наук), оба дают схожие результаты.

Конечно, эти методы не позволяют рассчитать упор на швартовах, но практикой установлено,
что упор на швартовах подвесных моторов с их грузовыми винтами примерно равен упору оптимального винта,
рассчитанного для минимальной скорости, для которой возможен расчет этими онлайн-методами.

Момент от упора винта складывается с моментом от веса мотора.

На волнении момент от веса мотора умножается на величину динамических перегрузок в районе транца.
Можно найти эту величину в известных справочниках для обводов корпуса своей лодки.

Правда, еще присутствует момент от угловых ускорений корпуса относительно поперечной оси,
но они вычитаются из момента упора винта и веса мотора, поэтому неопасны, ЕСЛИ НОС ВСТРЕЧАЕТ ВОЛНУ раньше кормы.

В случае вылета корпуса из воды целиком и последующего приводнения кормой момент от углового ускорения мотора
будет суммироваться с моментами от веса и упора (если, конечно, винт при подлете остался в воде),
но его расчет довольно затруднителен, хотя и возможен.

На мой взгляд, при расчете прочности транца можно ограничиться первыми тремя величинами.

Величина силы или момента, нагружающих транец при ударе мотора о препятствие, разумеется, очень велика,
но я не представляю, как ее можно рассчитать хотя бы приблизительно.

К тому же, во всех наблюдавшихся мной случаях разлетались редуктор или дейдвуд мотора.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   07-04-05 14:07

Владимир М сказал:
>
> При резком увеличении газа до максимального возникает колебательная динамическая нагрузка(коэфф. как минимум 2).

На мой взгляд, такое возможно лишь при недостаточно жестком транце.
И то, колебательный характер процесса под вопросом из-за весьма низкой добротности системы.

Re: Как очень просто рассчитать упор (+)
Дата:   07-04-05 17:38

"...Величина силы или момента, нагружающих транец при ударе мотора о препятствие, разумеется, очень велика,
но я не представляю, как ее можно рассчитать хотя бы приблизительно...."
Эта величина равна усилию срабатывания защёлки и может быть измерена на стоянке экспериментально. Кстати, тоже вычитается, ибо направлена навстречу упору.

Автор: Иван (S1)
Дата:   07-04-05 19:26

arkie сказал:
>
> Эта величина равна усилию срабатывания защёлки и может быть
> измерена на стоянке экспериментально. Кстати, тоже
> вычитается, ибо направлена навстречу упору.

Это верно и относится к маломощным моторам без трима.

Речь же в предыдущих постах зашла о моторах с тримом, где нет никакой защелки.
Вот там как рассчитывать - хрен его знает. Чему равно приведенное к корпусу редуктора
усилие разрыва корпуса гидронасоса?

Дата:   07-04-05 19:55

Наверняка где-то оставлено слабое звено, чтобы не губить всю машину.

Дата:   07-04-05 19:59

Выходит что нет.
Я наблюдал моторы земляков после ударов - разбитые редукторы и дейдвуды.
У Димы Асланова, как известно, гидронасос взорвался, да и то я думаю, редуктор
остался цел только потому, что он въехал в песчаную косу, а не на камни.

А что дальше?
Дата:   07-04-05 19:59

Ну допустим, с силами мы разобрались, а что дальше? Неужели есть доступная метода прочностного расчёта таких элементов корпуса, как транец? Обычно дальше расчёта какого-нибудь болта на разрыв дело не заходит.

Ну, принципиальных сложностей нет (+)
Дата:   07-04-05 20:03

Строй схему нагружения, определяй силы и моменты, прикладываемые к транцевой доске,
и исходя из этого рассчитывай сечения подкрепляющих ее элементов.

Но, скажу честно, я транцы своих лодок не считал, а просто заимствовал конструкцию
и схему подкрепления из удачных хорошо зарекомендовавших себя проектов Ю. Зимина.

Re: Ну, принципиальных сложностей нет (+)
Дата:   07-04-05 20:20

Конечно, принципиальных сложностей нет, на то и существует строительная механика. Однако, трудно представить, чтобы любители считали статически-неопределимые системы в домашних условиях. Про доступный софт для таких целей что-то тоже не слышно. Т.е. сложности чиста практические.

Дата:   10-04-05 17:01

Всем огромное спасибо. С силами кое как разобрались. Я теперь хоть их порядок представляю, а дальше по сложившейся традиции - отрезаем потолще швеллер ....

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru