|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:55:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:55:51 |
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 04-04-05 13:30
На сайте всем известного "Мото-маркета", торгующего продукцией еще более известного АО им. Чернышева,
появилось предложение продажи примусов. Этот примус мне хорошо известен, лет 10 пользовались,
пока не поржавел в труху его стальной кожух - кейс.
Нержавеющая начинка осталась, но без кейса огонь задувается ветром, а смастерить
новую коробочку руки не дошли. Уж больно не люблю я мастерить коробочки.
Так что скорей всего закажу новый. Уж больно он мне нравился.

Смотреть здесь, внизу страницы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.ats-B25.Vladivostok.gldn.net)
Дата: 04-04-05 15:16
Вместо черных боковых ручек, там нужно всовывать железяный ключик, как на детских заводных игрушках, им же и регулировать.
Раскочегаривается устройство достаточно коптежно. Через некоторое время работы, открывается предохранительный клапан, и струя пламени извергается в сторону от устройства. Причем температура такая, что мигом прожигает загородку из нержавейки.
|
|
|
|
Автор: Михаил К (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-04-05 15:18
В разные времена было два таких. У второго при нагреве подтравливал с факелом клапан на бочонке.
|
|
|
|
Автор: Миха (83.239.189.---)
Дата: 04-04-05 17:09
Факел появился после того, как поставили котелок с широким дном. Пришлось срочно эвакуировать расположившийся на обед народ и закапывать примус в землю.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 04-04-05 17:33
Этот примус есть копия известного походного примуса, забыл имя брэнда. Мой знакомец, альпинёр, всегда таскал такой примус (оригинал) с собой в горы и был счастлив, в их кругах такие считались лучшими.
|
|
|
|
Автор: grom (83.137.216.---)
Дата: 04-04-05 17:44
У меня точно такой же.Ничего хорошего сказать не могу, кроме того что маленький :(
Быстро коптится, неудобно отчищать :)
Чайник греет долго. И вобще, все долго.
Да еще и стремно - когда нагревается, из клапана натуральный факел, и фиг его затушишь, пока весь бензин не догорит.
Бензин быстро заканчивается. И говорят клапан любит вылетать.
Но Сережка на нем наловчился готовить, так что может дело в руках :)
Иван, если у меня с плиткой хорошо дело пойдет, я тебе этот подарю :) Раз он тебе так нравится.
|
|
|
|
Автор: sergey ks (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 04-04-05 19:05
Брэнд? Не знаю , а такой у меня был еще в 1985 году . За три года факел не разу не был. Я бывало зажигалкой еще бачок разогревал.
Но на нем готовить долго. После этого пользую уже второй Шмель- однозначно лучше. Только за зиму бывает резинки на насосе заворачиваются. Насос -слабое место
|
|
|
|
Автор: sergey ks (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 04-04-05 19:07
Ты посмотри на барахолках у жучков. Я второй брал три года назад на Баме
рублей за 400
|
|
|
|
Дата: 04-04-05 19:07
грабеж среди бела дня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
может проще отсюда привезти? :)
|
|
|
|
Дата: 04-04-05 19:10
Это везло, что не было. КОгда холодная погода, фкела и не бывает. А если жарко.....
|
|
|
|
Автор: Ivanyich (Самара) (217.107.24.---)
Дата: 04-04-05 20:01
Этот чудный девайс валяется в гараже уже лет пять за ненадобностью после приобретения газовой плитки. Минусы подробно рассказаны выше. Плюсов не вижу, разве что размер и вес. Мог бы и подарить кому:-) Доставка из Самары самовывозом.
|
|
|
|
Автор: Эдик (82.162.49.---)
Дата: 04-04-05 20:53
Я такой лет пять пользовал , пока не утопил вместе с рюкзаком. Факел из клапана тама бывает только когда котелок здоровый. Как например мы шишки в ведре варили.
Тож хочу, а то паяльные лампы на охоте ужо задолбали...
Иван, будешь брать - я в теме. 1 штук.
|
|
|
|
Дата: 04-04-05 21:14
Все выпускавшиеся в этой стране примусы были копиями брэндов. Вот нашёл сабжевый примус -оптимус хантер:
Ссылка.
и Шмель - Фебус:
Ссылка.
Этот фебус тоже был известен альпинёрам задолго до появления шмеля.
Предохр. клапан примуса срабатывает при перегреве. Перегрев бывает чаще всего при слишком большом диаметре посуды. Паяльная лампа этим не страдает. Серьёзные дела, типа сварить ведро грибов, лучше делать паяльной лампой.
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 04-04-05 21:29
...если отвлечься от качества изготовления,
латунный бензобак (как у буржуйского прототипа) или из нержавейки (у нашего)???
|
|
|
|
Дата: 04-04-05 22:36
С латунным бачком примус "поприёмистей" должен быть в силу большей теплопроводности латуни :-). На самом деле, один фиг. Латунь, скорее всего паянная, посто свидетельствует о почтенном возрасте прототипа. Опыт показывает, что бачок всегда переживает корпус, который ржавеет до дыр при гаражном хранении.
|
|
|
|