Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:47:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:47:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Солар-380 JET Tonnel + Tohatsu-18 с водометной насадкой.
Автор: Pradik (---.client.tomgate.net)
Дата:   23-09-15 19:00

17-20 сентября потестили комплект Solar-380 Jet Tonnel и Тохацу-18 с водометной насадкой. Этот комплект лично меня привлекает тем, что легко грузится-выгружается и собирается-разбирается в одного.
Если без лирики, только цифрами - экипаж два человека общим живым весом 150 кг, загрузили вещей и продуктов на 120 кГ. Бензин - полный бак весом 24 кг, канистра на 24л весом 18кг. (Тут мне немного не понятно - вроде бак на 24л, а весит на 6кг больше канистры собств. весом в 1кг с 24 литрами бензина. Похоже, что в бак входит больше 24 литров.При расчетах принимаю плотность бензина 0.7кг\литр, чтобы получить НЕ заниженные значения расхода. А лишний останется - это только в плюс). Итого "взлетной" полезной нагрузки получилось 120+24+18+150=312кг.
На такой загрузке максимальные обороты 5680-5700, минимальные обороты глиссирования 5300, потом свал.
За 1.6 моточаса (1ч 36мин) прошли по моим раскладам 27 км. Вес бака стал 13кг, расход 11кг бенза или 15.7 литра, т.е. 10л в час с полной загрузкой, против постоянного и сильного течения, да еще с временными провалами мощности и проходами в водоизмещающем режиме. Т.е. запас хода с такой загрузкой и по такому течению 50-60км. В Томске, на Томи, с полной загрузкой по замерам по течению и против оного скорость относительно воды, с максимальной загрузкой, была 30км\ч, а значит по слабому течению можно уйти гораздо дальше.
Поставили базовый лагерь и налегке поднялись примерно на 20.5км за 0.9 моточаса, значит скорость относительно земли примерно 22.8км\ч, съели 6кг (8.6л) бензина, т.е. имеем расход 9.5 литра в час. При этом максимальные обороты доходили до 5750, маршевые я держал 5500, минимальные обороты глиссирования 4500. Легкую лодку на волнах хорошо трясет, оно и понятно - плоскодонка, если волна чуть побольше - появляются прохваты, но опускать мотор пониже я не стал, мелководность важнее. По течению за 0.5 моточаса, расход 2.6кг (3.7л) бензина, т.е. 7.4 литра в час. Обороты не выше 5000, расстояние 15км.
На обратной дороге вниз по течению уложились за 1.3 моточаса. В остатке привезли 10кг или 14.3 литра топлива, общий расход примерно 36 литров, общая наработка 4.4 моточаса, таким образом средний расход по больнице 8.2 литра в час.
Если кому интересно с бОльшим количеством фотографий и лирическими отступлениями - полный отчет здесь Ссылка.

Ответить на это сообщение

Re: Солар-380 JET Tonnel + Tohatsu-18 с водометной насадкой.
Автор: Николай (83.97.7.---)
Дата:   23-09-15 22:38

Ну, вот и дождались!
Спасибо за отчёт!
"Карась" нервно курит!
Где брали насадку и почём?

Автор: ямалюб (85.26.241.---)
Дата:   23-09-15 22:54

East Marin. Около 60 тыр.

Автор: Bowling (---.k-telecom.org)
Дата:   23-09-15 23:22

Ссылка.

Автор: Pradik (---.tomtelnet.ru)
Дата:   23-09-15 23:59

Николай писал:> Где брали насадку и почём? - лодку и мотор дали на пробу в Сиблодках. Цена комплекта все же не деЦкая, поэтому надо сначала все толком испытать и решить, надо брать или нет.
А так эта насадка на сайте ист марина Ссылка. 57 тыщ стоИт.

Автор: Андрей_матайский (85.26.241.---)
Дата:   24-09-15 15:08

ТС спасибо за отчет,цифр табун целый,но мне да и другим мотористам понятней когда про расход гсм пишут литр на километр .Допустим загрузил пол лодки ,сжег 10 литров и проехал ..надцать километров .Кому то моторчик показался детским,но стоит сменить лодку на длинную ,как у оборигенов и проблемы ;сколько положить и куда ,отойдут на второй план .

Дата:   24-09-15 15:15

Андрей_матайский писал:

> ТС спасибо за отчет,цифр табун целый,но мне да и другим мотористам понятней
> когда про расход гсм пишут литр на километр .Допустим загрузил пол лодки ,сжег
> 10 литров и проехал ..надцать километров
как можно предполагать километры, когда не известна скорость течения? вот нынче попали в паводок с сильным течением и за 1.6 моточаса прошли 27 км, а когда воды мало - прошли бы гораздо больше. Тут как раз расход в час важнее - идешь, смотришь на время и уже прикидываешь, сколь осталось, до куда можно будет подняться именно в таких условиях.

> стоит сменить лодку на длинную ,как у оборигенов и проблемы ;сколько положить и
> куда ,отойдут на второй план .
что характерно - ставили этот мотор на 450й Солар джет тоннель. С той же нагрузкой, в том же месте (на Томи) он на глисс НЕ вышел. То ли лишний вес сказался, то ли еще что-то - так и не поняли. Списали именно на бОльший вес 450го.

Дата:   24-09-15 20:27

Все просто .Как то замерял скорость на своей лодке ,был парень с жпс .Пробег вверх,а потом в низ по течению ,а потом вычислил среднюю скорость относительно воды .На горных реках мерили 5-9 км /ч .И то 9 это в трубе с видимым перепадом .Под косами 1-3 км/ч .С насосом можно к самой косе жаться .Так что при среднем уровне можно 5 км отнять и померяв на карте вычислить куда доедешь .

Дата:   24-09-15 20:41

Если скорость течения не сильно меняется от времени, то так можно считать, да. Особенно по малой воде, когда есть тиши практически с нулевым течением. Но когда попадаешь в большую воду, как нынче попали, тишей нет и скорость течения становится гораздо выше обычного, то, кмк, лучше считать расход в литрах в час.

Дата:   24-09-15 20:58

..........да,каждый своими тараканами гордится. Будем ждать интересных фото .

Автор: Uri (---.2.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   24-09-15 22:40

Тщетно пытаюсь объяснить Фи.....Прадику Викторовичу, что данный комплект для двоих , для таких речек как Хамсара, Бий -хем , не говоря уже о Оке саянской - выброшенные деньги..... может кто то из более опытных водомутчиков меня поправит? ))))))

Дата:   25-09-15 02:44

Uri писал:

> Тщетно пытаюсь объяснить Фи.....Прадику Викторовичу, что данный комплект для
> двоих , для таких речек как Хамсара, Бий -хем , не говоря уже о Оке саянской -
> выброшенные деньги..... может кто то из более опытных водомутчиков меня
> поправит? ))))))
Почему выброшенные.Если вверх плохо поедет ,то вниз замечательно полетит .Некоторые люди могут радоваться тому немногому -что Бог послал !А вода в реке и елки по берегам в разных реках похожие .

Автор: Uri (31.173.240.---)
Дата:   25-09-15 13:54

Андрей ! Не привязывай все к своим условиям- поселок ,на берегу лодочка-сел поехал за два поворота- доволен.
В наших условиях (ну нет у нас горных речек ,болота кругом(((((
нужно погрузить все в машину,прицеп, проехать 1000-1500 км на машине, прибыть в точку заброски. И вот у кого будут преимущества
отдохнуть подальше от людей ,забот..... тот у кого ход вверх 60 км (зона пропалывания местными) или 200-300 км?
А так то я уже сказал - делай как знаешь и .... будь что будет! )))))

Дата:   25-09-15 15:18

Uri писал:

> Тщетно пытаюсь объяснить Фи.....Прадику Викторовичу, - Юра, я это я, Фидель :-)) просто здесь зарегился давно-давно, раньше всех прочих сайтов, поэтому старый ник так и остался :-)) Давай здесь подискутируем, может и коллеги по увлечению помогут разобраться. А то в Томске этот вопрос мало кому интересен. Подавляющему большинству более интересны большие реки и винты.

> что данный комплект для
> двоих , для таких речек как Хамсара, Бий -хем , не говоря уже о Оке саянской -
> выброшенные деньги < - я же уже не раз говорил, что комплект потяжелее я не возьму. Не из-за денег, а именно из-за веса. Все лето и даже осенью ходим вдвоем с женой, а спина у меня уже далеко не та, что раньше. Хрустнет под тяжестью и чего? чего она там, в тайге, со мной и тяжелой лодкой будет делать?
Вот например, вы, чтоб перейти с водомета на винт и обратно сороковой мотор с транца снимаете? снимаете, причем вдвоем без всяких тележек и механизаций. Двум мужикам это сделать можно без проблем. В одного даже 25ку - на пределе спины. Если вылетел на мель - вдвоем груженую пятисотку стащить с меляка можно, в одного даже груженый 450й не протащить. Я должен рассчитывать только на себя. Не получится с легким водометным комплектом, значит не получится вообще.
Почему, например, по Бий-Хему до водопада не пройти? там 150км, если не ошибаюсь, серьезных порогов нет, только меляки. По Хам-Саре до Рябого тоже, как говорят, подняться можно без особых засад. Вопрос только в запасе топлива и, соответственно, дальности. Проходимость у комплекта не хуже, чем у твоего бывшего Солара-450МК. На той глубине, где ты прошлой осенью не стал проходить по мелям - мы пролетали даже не задевая.
Для 380го главный вопрос - предельная грузоподъемность, которую мы, кстати, так и не выявили. 340кг на глисс на Томи выводили, больше не успели попробовать. т.е. уверенно можно брать 84 литра бенза. Если повозиться, подобрать угол наклона мотора или высоту, или еще какие накладки-крылья-интерцепторы придумать и довести устойчивый вывод на глисс до 350кг - можно будет взять на борт 100 литров бенза. А это, по, в целом спокойному течению и тишам, уже 200км. А если поставить базовый лагерь и ходить налегке, кода устойчивое глиссирование на 4700 оборотов? и расход соответственно 7-8 литров в час?
> тот у кого ход вверх 60 км < - мы назад привезли 14 литров бенза, прошли вверх-вниз 94 км на 34х литрах. Можно было уйти гораздо выше, но просто не рискнули на первый раз.

Дата:   25-09-15 15:28

Uri писал:
> что данный комплект для
> выброшенные деньги < - просто к слову, очень похожее мне говорили про снегоходики Динго, когда я начал ими заниматься. Мол, выброшенные деньги, никуда он не поедет, на хрен такой муравей не нужен, сам себя не увезет и т.д. и т.п. А они все ездят, и возят, и радуют. Доработали, доделали, кЕтайцев в КЕтае собственноручно носом тыкал куда надо :-)) Нонче, даст Бог, на четвертую зиму пойдет :-)) но это так, лирическое отступление :-))

Дата:   25-09-15 15:29

Да опять за рыбу деньги )))))))))
Викторыч, я уже говорил : кто хочет-ищет возможности, кто нет - отговорки. Тебя пытаются оградить от грабель, а ты хочешь на них наступить))))
Вариант с прицепом загружаемым в Томске с помощью всех, тоже снимает все вопросы. Хранить остальное время - тоже решаемый вопрос. Да и Саня тебе писал,что с комплектом 420-450 и 25джет справится и он один. Ты если для себя все решил ,то просто подбиваешь условия под задачу.....Пойми я тут распинаюсь не потому что хочу тебе что то продать, у меня есть устраивающий меня комплект и мне должно быть до твоего выбора как до лампочки))))) по корефански просто пытаюсь тебе объяснить! ........

Дата:   25-09-15 15:39

Юра, по этому комплекту я еще ничего не решил. Как раз именно сейчас внимательно выслушиваю мнения более опытных товарищей.
>Да и Саня тебе писал,что с комплектом 420-450 и 25джет справится и он один< - блин, Сане сколь лет? :-)) В его годы я бы и с двумя 450ми справился :-)))) А щас я в одного упакованный 450й не смог из низкого FW-транспортера вытащить без перенапряга, а из Кукурузера и подавно, а ведь еще и назад запихивать.
Конечно, есть мыслЯ попробовать 380й с 25 джетом. Может и получится, может и веса выведет побольше, а значит и поедет подальше.

Дата:   25-09-15 16:26

В триста двадцать пятый - крайний раз говорю, что есть тележки , как для мотора, таки для лодки, есть прицепы ,которые просто загоняют в воду.
В экспедиции нужна масса полезных вещей - у камрадов уже и генераторы в лодках живут. Если хочешь морить жену холодом под целофаном,в угоду мифическому "весу" ну это твой выбор....)))))))
Или ты неправильно представляешь себе водометную экспедицию на 10-14 дней или одно из двух)))))
ЗЫ По речкам о которых ты мечтаешь и на 450-м под Т-40 при нужной дальности вставала дилема - взять или не взять лишнюю банку тушенки, из за чего и была проведена смена комплекта....

Автор: Евгений 77 (80.89.138.---)
Дата:   25-09-15 17:49

Насадка предсерийная, серийные к сезону появятся

Дата:   25-09-15 17:56

Что есть предсерийная?

Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата:   25-09-15 20:17

94 на 34 ,вот это уже цифры !

Дата:   25-09-15 20:29

Надо значит пмж поближе к товарищу Володе ,что бы свою любовь к горным рекам не разменивать на суету городскую,тем более пенсия -живи и радуйся .А так согласен,учился в городе,так через пару недель готов был завыть и как только приезжал домой в село ,ноги несли в тайгу,на реку .,как вы в этих каменных джунглях живете........
Походу Фидель кремень ,знает чего хочет и развести его на ненужную игрушку не выйдет .

Дата:   25-09-15 20:48

Юра мне напоминает моего приятеля Виктора .Когда завелись рублики и встал вопрос покупки нового мотора после 5 лс .Так сколько он мне мозга вынес с 30 лс (я уже прятаться от него стал пока не купил ).А по мне и 15 лс для моих задач за глаза и нахрена бы я таскал лишний вес,тем более машины нет и вожу моторы до берега на телеге .Вдвоем ,канистра бензина и еще груза 200 кг и еду отлично .Ну не хочет Фидель менять ,то что сердцу мило .

Автор: Дмитрий Краснодар (91.210.44.---)
Дата:   26-09-15 00:12

Данный топик вполне может быть "зонтичной рекламой" и по совместительству изучения спроса.А вообще у нас на 1,5м лодках пенсионеры выплывают на середину вдхр с 2,5лс и переубедить,что это не хорошо или не удобно -невозможно.ПС пусть будет больше разных лодок и моторов для разных условий.Юрий прав,что говорит,что это не совсем для горных речек.Я вот чешу репу стоит ли замарачиваться на 30тохомерк с насадкой или о 700 кубах тянуться,причем тохомерк в наличии.И решил пока подумать вернее ничего не решил.Вот если попалась она (насадка ) немного юзаная за нормальную цену -купил на 30.А так110р за штаты или 80 за тайвань еще и с неизвестным результатом палить не хочу.

Автор: OLT (213.87.224.---)
Дата:   26-09-15 08:01

Я вообще не представляю 380 в роли экспедиционной лодки,в нашем рыболовном сообществе однажды проскакивала мысль иметь такой размер для похода на двух лодках гораздо больших .для хождения за пороги и водопады,радиалки так сказать,вроде как большая в роли бензовоза,маленькая на обнос и штурм.

Автор: Евгений 77 (176.196.175.---)
Дата:   26-09-15 21:39

ямалюб писал:

> Что есть предсерийная?

То, что насадка еще полностью не запущенна в серию, серия появится к сезону.

Дата:   26-09-15 21:51

Дмитрий Краснодар писал:

> Данный топик вполне может быть "зонтичной рекламой" и по совместительству изучения спроса.
ПС пусть будет больше разных лодок и моторов для разных условий.

Это мой комплект, мотор куплен с целью понять, а что вообще может данная насадка. Результатом я доволен. Под разные реки разные комплекты. Естественно, данный комплект не заменит 40 лс. А вот для нашей домашней реки или каких нибудь вертолетных забросов в самый раз. Для сравнения, С30 на данной лодке вывозит немного больше, но практически вся разница это топливо, которого потребуется больше.
Юра не принимает этот комплект, потому что не видит ему применения в тех условиях, в которых он ходит.

Дата:   26-09-15 22:07

Весной когда ещё была у меня тоха 18 , делал заявку на East Marin , но тогда эти водомёты были ещё в тэстах. Обещали выпуск на продажу к лету, но вот недавно только начали продавать, жаль уже без надобности, буду брать на свою яму 30. Всё взвесил и решил.
Всёравно не понял что значит предсерийная если их во всю штампуют и продают ?

Дата:   27-09-15 13:10

Да нету их в продаже. Была пробная партия из нескольких штук, их и продали самым страждущим. качество литья в РФ оставляет желать лучшего, и они будут заказывать литье в другом месте.

Дата:   28-09-15 13:18

Евгений 77 писал:

> Юра не принимает этот комплект, потому что не видит ему применения в тех
> условиях, в которых он ходит.

Женя, да просто делалась попытка , исходя из моего скромного опыта, объяснить камраду Фиделю, который хочет побывать вдвоем с супругой на Хамсаре, Бий-хеме, Оке саянской, что и деньги на этот комплект впалит, гораздо большие ,чем 50 % "взрослого" комплекта, и результата желаемого не получит. А всЁ остальное - в принципе- дело вкуса. Миллионный раз мы читаем посты новичков водномоторников - "да мне и 5 л.с. за глаза и 330 - верх счастья", а осенью доска объявлений переполнена объявами с "потупленными глазами" - продам....... вот только покупал новое и за деньги, а после одного даже выезда - продашь в лучшем случае за пол цены.
Это так сказать экономически-целесообразная составляющая.
А так то да , переносной тузик - иногда бывает крайне нужен, но при наличии бензовоза, опять же.....
А в третьих, в конче концов у каждого свой путь, и если говорил уже Матайскому о наших особенностях,то повторяться бесполезно......

Дата:   28-09-15 20:28

Евгений 77 писал:

качество литья в РФ оставляет желать лучшего, и они будут заказывать
> литье в другом месте.
- ты им намекни, шоб сразу резиновые интейки отливали, лишними не будут :-))

Дата:   29-09-15 00:40

Юра, да я все понимаю. Просто каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Наш общий знакомый считает, что 450+30ка это самый лучший вариант. Но я считаю, что мне меньше 40 коней брать смысла нет для 450го. Тоннель и так немного мощи тырит. Я уже и мотор припер, правда Гольфстрим, о насадке пока Думу думаю, и бабосики рисую. А 380 и Т18 Джет или Я15 Джет для Томи будет самый девке огурец.

Дата:   29-09-15 00:41

Pradik писал:

> - ты им намекни, шоб сразу резиновые интейки отливали, лишними не будут :-))
Глупости это, а кто тогда интейки то покупать будет в запас?

Автор: ostapmavr (---.91.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   08-10-15 01:53

Pradik писал:

> Юра, по этому комплекту я еще ничего не решил. Как раз именно сейчас внимательно
> выслушиваю мнения более опытных товарищей.
> >Да и Саня тебе писал,что с комплектом 420-450 и 25джет справится и он один< -
> Конечно, есть мыслЯ попробовать 380й с 25 джетом. Может и получится, может и
> веса выведет побольше, а значит и поедет подальше.
Был у меня комплект Солар 380жет+Тоха 40 с насадкой. Подымал я по Агулу 200 км вверх вдвоем(70+ 80кг), 200 литров бенза, салофан, соль, спички, больше вещей не вошло. Плюсы конечно же есть: скорость под 30км-это вверх, небольшой расход, газ на 1/3 а то и половину, с меляков снимать легче. Жирный минус- огромная осадка в статике, если идешь сплавом, мотор обязательно задираешь, для старта нужна глубина, огромная кобра-просадка кормы ниже поверхности водоема на старте, долго (почему-то) выходит на глисс, критически мало места в лодке (сидишь на шмутье), очень маленькая грузоподьемность (на том же моторе+Солар 450 тоннель подымаю пол тонны!!! Ури не даст соврать...) Вот как-то так!

Автор: ostapmavr (---.91.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   08-10-15 02:01

ЗЫ: Мерк 30ка 54кг, Тоха 40ка 59кг. Однозначно 25 жет+ Солар 380 крайне не рекомендую!!!!
Фидель, спасибо за чехлы из ПВХ, очень пригодились!

Дата:   08-10-15 14:16

Остап, спасиб за мнение :-)) Даст Бог, получится еще в этом сезоне определить максимальную грузоподъемность выхода на глисс. Многое понятнее станет.

Дата:   22-10-15 18:38

Нынче получил свой Солар. В этот раз зелененький. Жаль только, что сезон жидкой воды заканчивается :-(

Дата:   22-10-15 18:39

Дата:   22-10-15 18:39

Автор: paa57 (31.173.243.---)
Дата:   22-10-15 19:46

С покупкой проздравляю(((((((((((((((((((

Дата:   04-11-15 14:22

paa57 писал:

> С покупкой проздравляю((((((((((((((((((( - спасибо за оптимизЬм :-))

В прошедший выходной выгулял Солара-380-джет-тоннель по акватории Кии и Чулыма. В этот раз под винтом Солас шаг 11 на длинноногой Я-15. Нагрузка - 2 человека общим весом примерно 170 кг + полный бак+пАра рыбацких ящиков+якорь+снег и лед Цель проверки - оценить универсальность лодки, то, как она ходит под винтом (ибо были мнения, что тоннельные лодки под винтом идут хуже, а переходы под винтом по большой воде случаются и в водометных походах) и то, как на ней рыбачить в обычных условиях.
Ссылка.
Главное впечатление - лодка ооочень ходкая. Понравился легкий и быстрый выход на глисс, легкое скольжение. Мой килевой С-380 все это проделывает,кмк, как-то медленнее. Маневренность и управляемость под винтом просто отличная - лодка разворачивается на месте буквально вокруг своей оси. Зашли в коряжник, развернулись в небольшом окне буквально на месте на 180 градусов и вышли передним ходом. На килевом пришлось бы или разворачиваться на веслах, или выходить задом.
Что интересно - даже под винтом лодка проходит меляки, непроходимые для килевого С-380. По моим субъективным оценкам 0.3-0.4 метра на глиссе проходятся спокойно, а в мелководном режиме до 0.2м, при этом лодка цепляет не мотором, а дном. Мы подходили к мелкому пологому берегу практически до уреза воды. На килевом не дошли бы несколько десятков метров.
Ссылка.
Я думаю, если на винт поставить защиту, то и на мелких речках можно будет "пошалить" очень неплохо. А еще напарнику очень понравилась поперечная устойчивость лодки, практически полное отсутствие бокового раскачивания в статике, при перемещениях внутри лодки. Это особенно заметно после килевого Солара, где в носу терять концентрацию никак нельзя. В джете можно рыбачить стОя совершенно не задумываясь.
НО!!! тут надо сказать, что лодка для использования под винтом требует тщательного подбора высоты навески мотора, чтобы использовать ее мелководные преимущества и не потерять ходовые. У нее интересная особенность, характерная для водометных плоскодонок - выходит на глисс всем корпусом и идет практически параллельно поверхности воды, "на пяточке", усы образуются в зоне заднего сиденья. Из-за этого и корма, и мотор поднимаются довольно высоко. На килевом это выражено менее заметно, там больше поднимается нос на киле, поэтому мотор не так сильно уходит вверх.
Для моей Я-15 надставка транца получилась высоковатой, т.е. на чертеже
Ссылка.
размер 570мм именно для винта я бы уменьшил до 560мм, т.к. при выходе на глисс кав.пластина идет практически по поверхности воды, создавая сзади много брызг, что видно на фото.
Ссылка.
При этом на четвертой дыре от транца ехать невозможно из-за прохватов, в мелководном режиме выхлоп идет в воздух, и даже помпа перестает качать воду, на третьей прохватов нет только по прямой, но в поворотах они тут же случаются, а нормально можно было ехать только на второй дыре - прохватов не было даже в повороте, в мелководном режиме можно было перемещаться, пока лодка не сядет на днище. Но на второй дырке появляется плавное, ненавязчивое дельфинирование. Оно, конечно, гасится перемещением напарника ближе к носу, когда сидушка смещается на самый край лик-троса, но, повторюсь, по моему мнению, если мотор установить чуть пониже, то можно будет нормально ходить на 3 или 4 дыре от транца, без всякого дельфинирования. Столь тщательная "настройка" видимо потребует более жесткой фиксации сидений на лик-тросах, иначе переднее сиденье смещается назад, напарник на него садится не глядя и на ходу получается легкий дельфин.
Из неизбежных минусов плоского дна - более жесткая реакция на волну. СтОит выйти из тиши-глади даже на легкую зыбь против волны - такой эффект, что на авто съехал с хорошего асфальта на гравийку. Идет довольно жесткая вибрация, даже в ящиках начинают "разговаривать" приманки с чебурашками Но вот по той же зыби, но по волне лодка идет намного мягче и спокойнее.
Ссылка.
Замерили по GPS-навигатору скорость относительно воды, выведя среднюю из замеров по и против течения. Получилось под моей старушкой-Ямашкой примерно 37-38 км\ч. Килевой Солар под тем же мотором бегает на 1-2 км\ч медленнее.
В целом впечатления от джета под винтом очень положительные. Для рыбалки на мелких, но захламленных водоемах лодка подходит, на мой взгляд, просто идеально. Мелководная проходимость позволить спокойно проходить неглубокие участки, а защита днища позволить не бояться острых неприятностей в виде коряжек, битого стекла и т.п.
Но главное назначение этой лодки, конечно же, мелкие и порожистые речки, на них, даст Бог, проверю Соларчик по "полному профилю", под водометом, в следующем сезоне.

Дата:   05-11-15 03:16

Сегодня хотел провести самый главный тест на грузоподъемность... И Евгений из Кемерунии мотор привез, и лодку развернули-собрали, и замороженного гравия наковыряли, и даже загрузили... но по причинческим технинам(с), а именно по погодно-техническим условиям, тест не состоялся. Теперь наверняка до следующего сезона жидкой воды.

Автор: Сергей Михейкин (---.penza.com.ru)
Дата:   05-11-15 23:43

Спасибо!

Дата:   12-11-15 15:56

В прошедшие выходные погода заставила-таки закрыть сезон жидкой воды. Приехали, надулись, и пошли вниз по Оби. Весь правый берег до половины реки льдом закрыло. Пытались дойти до надежной, проверенной точки, но на повороте льды перекрыли и плотно забили Обское русло по всей ширине. Развернулись и пошли назад, лавируя меж айсбергами. Еще раз убедился - на сколь эта лодка маневреннее своего килевого собрата. Усилившийся ветер решил устроить подлянку - оторвал льды от правого берега и начал поджимать к левому, перекрывая нам пути отступления. Повторять подвиг челюскинцев не очень хотелось, поэтому отвалил полный газ и мы пошли напролом. От каких-то айсбергов удавалось уклониться, от каких-то нет, такие мы просто перелетали сверху и разбивали сапогом мотора. Хорошо, что Солар бронированный, не какой-то там хлипкий Титаник, без последствий выдержал такие "наезды". Так что надежная защита нужна не только водомутчикам на горных реках, но и в таких вот, поздних рыбалках на большой воде.

В воскресенье совсем бессовестно потеплело, ночью даже ливень поливал, громко барабаня по крыше, смывая остатки снега и похихикивая над торопыжчатыми снегоходчиками, приехавшими открывать пингвиний сезон :-)) На загруженном на прицеп Соларе хорошо видно взаимоположение движка и тоннеля.

На этот раз льда на Оби уже не было, видимо весь протащило за ночь. Впрочем, как и рыбу. Сильный ветер развел неплохую волну

На удивление, и по такой волне, плоскодонный Солар шел в меру жестко, не доставляя неприемлемого дискомфорта, не поливая кокпит брызгами, не вытрясая из экипажа остатки завтрака и позвоночника.
В целом, по итогам осенних покатушек, на мой личный взгляд, эта туннельная лодка получилась вполне универсальной, помимо своего основного назначения, вполне пригодной для рыбалок выходного дня на большой воде, поэтому свой килевой комплект буду выставлять на продажу.
Не смотря на сильный ветер и то и дело налетавшие мощнейшие снеговые заряды, судачка нашли и лодку обрыбили.

И даже отметили, и даже торжественно закрыли Навигацию-2015. (Рифленые накладочки на борты оказались очень кстати, по ним рюмашки не скользят)

Надеюсь, что следующая навигация будет не хуже. Всего-то полгода подождать осталось :-))

Автор: Александр/Находка с работы (---.vntc.ru)
Дата:   12-11-15 16:03

Позитивный фанатизм)) Респект, информативно.

Автор: paa57 (31.173.241.---)
Дата:   12-11-15 17:34

Лёд то толстенький однако.

Дата:   04-12-15 20:35

Есть предложение по Ниссан-Марину 20л.с. 4Т. Че-то задумался - такой мотор на этой лодке будет лучше, чем Т-18 2Т? По экономичности, скорее всего, лучше, а вот по максимально выводимому на глисс весу?
Кто что думает по этому поводу?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru