|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:07:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:07:42 |
|
Автор: Торпедоносец (213.24.134.---)
Дата: 23-09-15 03:12
Вынужденно шаманю сейчас редуктор . На мерке 50 . Запчасти идут , а сезон надо как то доходить . По ходу возникают вопросы .
В мануале прописано , что гайка ведущей шестерни , одноразовая . Думаю есть люди которые использовали гайку вторично , были ли поползновения этой гайки к откручиванию ?
Надо ли подбирать новые прокладки под подшипниками для регулировки редуктора . Если заменялись лишь шестерни . Подшипник не один не трогался . Возможно ли это сделать без спец инструмента ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Vladimir (109.111.79.---)
Дата: 23-09-15 03:30
Торпедоносец писал:
> Вынужденно шаманю сейчас редуктор . На мерке 50 . Запчасти идут , а сезон надо
> как то доходить . По ходу возникают вопросы .
> В мануале прописано , что гайка ведущей шестерни , одноразовая . Думаю есть люди
> которые использовали гайку вторично , были ли поползновения этой гайки к
> откручиванию ?
> Надо ли подбирать новые прокладки под подшипниками для регулировки редуктора .
> Если заменялись лишь шестерни . Подшипник не один не трогался . Возможно ли это
> сделать без спец инструмента ?
Гайку поставь на фиксатор для резьбы.
Регулировочные прокладки нужно будет подбирать . если пятно контакта шестерен будет смещено. Без спец инструмента можно но дольше процесс регулировки.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 23-09-15 04:58
Гайка, затянутая нужным моментом, никуда не денется. По крайней мере оставлял старые гайки раза четыре и проблем не было.
А вот шансы получить нужное пятно контакта при замене шестеренок и со старыми shim-прокладками стремятся к нулю...Работать конечно будет, но это как повезет. Лучше выполнить процедуру подбора шайб по мануалу или хотя-бы "дедовскими" методами.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 23-09-15 05:21
Вообще-то шайбы подбираются под конкретный корпус редуктора. Если установить при замене потрохов старый комплект вероятность попадания в мякотку процентов 90.
Точность выполнения точёных шестерен и подшипников гораздо выше чем литых корпусов.
|
|
|
|
Дата: 23-09-15 05:30
Kira писал:
> Вообще-то шайбы подбираются под конкретный корпус редуктора. Если установить при
> замене потрохов старый комплект вероятность попадания в мякотку процентов 90.
> Точность выполнения точёных шестерен и подшипников гораздо выше чем литых
> корпусов.
>
В мануале так и прописано , но меня люфт небольшой пугает . А тут шайбы с сотками . Мысля и гложет.
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (185.79.102.---)
Дата: 23-09-15 15:36
Гайку можно оставлять, не откручивается. Шестерни менял на тохе 50 шайбы не подбирал все работает нормально. Думаю, что Кира прав, шайбы подобраны под корпус редуктора.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 23-09-15 15:57
Бродяга Московский писал:
. Шестерни менял на тохе 50 шайбы не
> подбирал все работает нормально. Думаю, что Кира прав, шайбы подобраны под
> корпус редуктора.
>
-------------- Не смешите пиз-у ,она и так смешная))))
|
|
|
|
Дата: 23-09-15 20:23
Нет ни времени ни желания ,что-то доказывать . Скажу одно в последние 2-3 года как-то получилось что делаю в основном редуктора .И естественно с выставлением пятна ,и за все время если память не изменяет было всего 2 шт где регулировочные шайбы совпали .А сделал ни один и не два и не три )))) десятка .
Как то так)))
|
|
|
|
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата: 23-09-15 22:36
Тогда ответь на другой вопрос - а до замены потрохов кто нибудь смотрел пресловутое "пятно"? "Совпадали" ли эти шайбы с завода?
|
|
|
|
Дата: 24-09-15 00:04
Это как ты себе представляешь ,на редукторе где сломаны шестерни проверить -А БЫЛО ЛИ ПЯТНО КОНТАКТА .Тем более с завода ( если редуктор вскрывается впервые) И главное - а это мне надо )))))
|
|
|
|
Дата: 24-09-15 01:35
Вот-вот. Регулировочные шайбы подбираются на заводе в достаточно широком допуске. Например на Ямахах по данным партии корпусов, значения которых отлиты и выбиты на корпусе редуктора.
Никто по пятну контакта на конвеереничего не выставляет. Одно измерение, расчет по таблице и вперед.
Я конечно редуктора десятками не перебирал. Но все редуктора которые я делал, и отечественные и импортные, прекрасно работали на родном комплекте шайб.
Ловлей блох с зубной пастой пришлось заниматься один раз. Когда пришлось перебирать приветовский редуктор у которого внутри соржавело всё в один кусок. Включая стальные шайбы.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 24-09-15 02:14
Кира ты конечно вор авторитетный)))) но не неси херни ,ты вообще что хочешь сказать -что пятно контакта не надо выставлять????!!!!!
Да на редукторе Ямахи выбиты буковки\цифирьки))) ,на которые надо ориентироваться при подборе рег. шайб ,но перед этим с помощью спец присоблений вымеряется размер ведущей и ведомой шестерни относительно валов\подшипников .Если есть желание могу завтра на работе это сфоткать.
На Сузуки в сервис-мануале даже картинка правильного пятна приводится.
|
|
|
|
Дата: 24-09-15 02:59
Да-да-да... на конвеере сидит батальон сборщиков и все в 3-5 итераций подбирают шайбы по пятну с потрясающей производительностью один редуктор в 2 часа на рыло. Щаззз.
Подбор шайб по пятну зацепления всего лишь один из способов выбрать верный зазор при штучном ремонте.
Еще раз повторю - точность изготовления подшипников и шестерен на порядок выше кокильного литья с дальнейшей проточкой.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 24-09-15 04:06
Все красиво пишите, про высокую точность. Но месяц назад пришлось мне менять вертикальный вал с S на L на одном редукторе Хонды. Донором был другой, точно такой же редуктор. Заодно полная ревизия с заменой подшипников. Так вот, маркировка на корпусе совпадала (все три значения), а вот разброс по толщине шайб был под всеми тремя подшипниками, т.е. при одинаковой маркировке на обоих - не совпадало ни в одном месте. Разница была не очень большой (0,05, 0,10 и 0,10, но все-таки была).
Таблицы? Вывод мой ...нет, все там подбирают при сборке на заводе. Кроме шайб под шестерней З.Х. - там действительно, можно по таблице, с учетом маркировки на обойме и корпусе редуктора.
Обработка шестеренок хоть и точная, а еще точнее размеры подшипников, но при замене и того и другого суммарно накапливается и иногда просит других шайб. На конвеере соответствующие кондукторы - подобрать шайбы делов на тридцать секунд. Понятно, что не на пятно контакта смотрят...
|
|
|
|
Дата: 24-09-15 15:52
Kira писал:
> Подбор шайб по пятну зацепления всего лишь один из способов выбрать верный зазор
> при штучном ремонте.
--- Еще раз повторю Кира ты вроде умный и грамотный лодочник ,но иногда такую херню несешь хоть стой хоть падай .
Ни разу не хочу обидеть ,но если сказать ну о-о-очень мягко , наш разговор глухого со слепым .
|
|
|
|
Дата: 24-09-15 17:59
Это не херня. Это факт.
Рабочий зазор в косозубых редукторах две-три десятки. Так что прецизионностью там в принципе не пахнет.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.190.---)
Дата: 24-09-15 18:09
И кроме этого, в редукторах плм нагрев и повышенный шум редуктора вообще не актуальны.
Смысла нет там выставлять как главную пару у авто, чтоб не гудела и не грелась.
Поставил, чтоб более-менее площадь пятна побольше была и вперёд!
И уж если я заговорил про авто, там сателлиты дифференциала особо-то тоже не выставляются.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 24-09-15 19:55
Kira писал:
> Подбор шайб по пятну зацепления всего лишь один из способов выбрать верный зазор
> при штучном ремонте.
Это не так. Проверка по пятну - обязательный вид контроля в любом производстве, включая массовое. Это относится к коническим передачам с прямым и особенно с круговым зубом. Последние применяются (кроме ПЛМ), в частности, в редукторах вертолётов. Надо полагать, точность изготовления там не вызывает сомнений? Эти передачи наиболее чувствительны в отношении правильного пятна контакта.
Контроль осуществляет оператор и только в последнее время появились разработки, направленные на замену человека в этих операциях. Они также основаны на обработке изображения пятна контакта. Т.е. на входе есть фото пятна, на выходе - заключение о толщине прокладок. Между ними довольно непростой алгоритм обработки.
Так что, если на регулировку редуктора ПЛМ уходит полчаса, я бы не удивился. Лодочные моторы не пекут как пирожки и в производстве есть операции, требующие ручного труда - достаточно на гребные винты посмотреть.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 25-09-15 07:36
Что-то мне подсказывает, что на краску проверяют один-два редуктора из партии корпусов.
В КиЯ писали, что маховики, кажется Москвы-30, балансируются в статике. Но каждый маховик проходит испытание оборотами что-то около 7000. Каждый какой-то там, типа сотый, крутится до 8000. А из каждой партии 1-2 проверяют на чем-то запредельном. Типа 12000.
И такой подход это технологически нормально.
Редуктора вертолётов не самый удачный пример. Они явно делаются в меньшем количестве нежели ПЛМ и требования к надёжности там наверняка сильно выше чем у ПЛМ.
Неплохо бы узнать как собираются на конвеере дифференциалы на заднеприводных машинках. Там тоже корпус литой, расточенный.
|
|
|
|
Дата: 25-09-15 08:21
Да я могу рассказать. Дифы -фигня, главную пару регулируют.
В общем нае у меня на газели редуктор, зуб нафик, подклинило на скорости, аж сорвало болты кардана с флянца и погнуло кардан.
А в Саратове славится некий Григорий, он по редукторам собаку съел, поддерживает контакты с заводом, ездил в Нижний к ним... грамотный очень чел.
Приехал я к нему, он говорит : стоить будет ...8500, через три дня поедешь, очередь.
Я: ну тя нах, вон в оптовке по червонцу лежат, куплю и поставлю за час. Я так уже делал год назад.
Он, добрая душа: Купишь - привези, проверим. Бесплатно.
Еду покупаю, привожу к нему. Он маслицом поливает шестерни, ставит на стенд, тарахтение не слабое.
Снимает, ставит свой собранный: включает стенд - тишина.
Говорит, сейчас авто выйдет, заедешь, я тебе ремонтный поставлю, поработаешь на нём, потом позвоню, подьедешь - поменяю. +500р.
А этот езжай в маг, скажи, что у меня проверял, пусть деньги вернут.
Я так и сделал, забрали сразу без разговоров.
На другой машине покупной редуктор проработал 4ре года и загудел.
Этот проработал шесть лет, погнало масло из под сальника, я не стал менять сам, приехал опять к Григорию, он поменял и отдавая авто сказал, что в накат может слегка подгуживать -износ подшипников, при затяжке хвостовика ведущая сместилась.
Так и было.
Через год я это авто порезал, редуктор в запчасти положил.
Смысл в том, что авторедуктора на заводе по пятну не регулируются, или правда один из тысячи проверяют.
По пятну проверять лучше, но условия работы у редуктора плм гораздо легче чем у авто на маршруте по горам лазить.
Поэтому, считаю, не принципиально выставлять по пятну на плм.
Как писал выше : проверить, чтоб краем не брал, чтоб усилие через весь зуб передавалось и хусним.
|
|
|
|
Дата: 27-09-15 00:42
Kira писал:
> Что-то мне подсказывает, что на краску проверяют один-два редуктора из партии
> корпусов.
: s494
По пятну проверять лучше, но условия работы у редуктора плм гораздо легче чем у авто на маршруте по горам лазить.
Поэтому, считаю, не принципиально выставлять по пятну на плм.
Как писал выше : проверить, чтоб краем не брал, чтоб усилие через весь зуб передавалось и хусним.
----)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Мих@ (92.126.49.---)
Дата: 27-09-15 01:41
Да-да, кучу умерших шестреней ( а заодно и редукторов ) видел после грамотного ремонта, где спецы не тратят время на регулировку пятна и свободного хода, а смело ставят новый комплект шестреней на установленные с завода рег. шимы.
АЛЕКС999, полностью с Вами соглашусь и поддержу Вас, перебрал так же не один десяток редукторов, при замене шестерней, подшипников, валов - регулировка пятна контакта и свободного хода ОБЯЗАТЕЛЬНА! Что собственно белым по черному написано во множестве сервис-манулах, для специализированных дилерских мастерских, а не в сокращённых версиях, которыми кишит инэт.
|
|
|
|
Автор: Торпедоносец (213.24.135.---)
Дата: 27-09-15 18:59
Мих@ писал:
при замене шестерней, подшипников, валов - регулировка пятна
> контакта и свободного хода ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Это верно , после замены гребного вала , регулировок не делал . Как результат посыпались зубы на звезде переднего хода .
|
|
|
|
Автор: kness (---.46.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 27-09-15 19:26
Kira писал:
> Неплохо бы узнать как собираются на конвеере дифференциалы на заднеприводных
> машинках. Там тоже корпус литой, расточенный.
>
15 лет назад у нас в гараже возникла необходимость ремонтировать редуктора КАМАЗ самостоятельно, без отправки в ремонт. Мне выдали руководство по ремонту КАМАЗа и пригласили профессионала, 20 лет проработавшего на заводском конвейере по сборке редукторов. Мне как неопытному дали задний редуктор, а профику дали со среднего моста.
Он быстренько сляпал его примерно за час. Я провозился часа три.
Но: мой редуктор отработал 3 года, а редуктор профика отработал 6 месяцев и крякнулись зубья шестерен конической пары. Редуктора были установлены на одну машину.
Я по букварю с дополнительной подразборкой- сборкой собирал. Для точного замера и установки регулировочных пластин в зацеплении конической пары. А профик собрал один раз без точной установки.
Рассказ длинноват, но суть вроде правильно объясняет.
В букваре для этой работы были указаны точные базовые размеры положения ведущей конической шестерни. А также зазор в зацеплении конической пары. В книге также указаны пятна контакта и описаны способы регулировок , но при точной установке по размерам, регулировка пятна контакта не понадобилась.
Я прекрасно понимаю, что нельзя сравнивать КАМАЗ и японский лодочный редуктор. Что общего у них всего коническая передача в редукторе. Но вопрос был про автомобили.))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 28-09-15 17:40
Торпедоносец писал:
> Мих@ писал:
>
>
> при замене шестерней, подшипников, валов - регулировка пятна
> > контакта и свободного хода ОБЯЗАТЕЛЬНА!
>
> Это верно , после замены гребного вала , регулировок не делал . Как результат
> посыпались зубы на звезде переднего хода .
------------ Ну вот здесь не соглашусь , гребной вал (естественно при нормальном зазоре по оси ) отношения к пятну контакта не имеет.
|
|
|
|
Автор: Мих@ (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 28-09-15 23:18
Вот пример, парни на Я90 погнули винт, вместе с гребным валом ссстественно, поставили тайваньческий вал ( который в итоге оказался на 1,2 мм. длиннее орига, ну и шестерня заднего хода соответственно ушла на это расстояние от ведущей, контакт никто не проверял, дело-то копеечное, так, покрутили, повертели, собрали и поехали, в результате, через пару недель покатушек пообрубало зубья на ш.з.х. и пиньоне, а переднего хода побитая обломками, но живая.
Соглашусь, что теоретически не влияет, на практике вот какие случаи бывают.
|
|
|
|
Дата: 28-09-15 23:29
Так я сделал поправку -- (естественно при нормальном зазоре по оси ) И еще - на я-90 при затяжке гайки стакана гр.вал зажмет если он длиннее.
А в общем ты прав ,мелочей в ремонте моторов не бывает .
|
|
|
|
Автор: Мих@ (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 28-09-15 23:48
Да, парни с деревни, из инструмента только молоток, из знаний о ремонте техники, только как пользоваться молотком. Я их спросил, у вас вал гребной не закусывало, закусывало, ослабили гайку корончатую, стал крутиться, подумали приработается, потом подтянем гайку - вот, приработался!
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 29-09-15 01:17
Ну, блиин, .. закошмарили:((( !
Что-же, не имея опыта в разборке/сборке/регулировке редуктора не стоит и соваться туда?!
Мне сейчас тоже предстоит редуктор разбирать/инспектировать (на предмет , предположительно, стёршихся кромок зубьев храп. муфты) ..вот и думаю - или самому, или в сервис (в с.ц., даже за китайские говнозапчасти,+ работу, думаю неслабо слупят! :( ). Да и "самому" полезнее ...
ЗЫ: может посоветуете какую-нибудь поучительную статью на эту тему в инете почитать, ткните носом в ссылку, пжалуста ! ))
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (185.79.102.---)
Дата: 29-09-15 01:56
kon4ik писал:
> Ну, блиин, .. закошмарили:((( !
> Что-же, не имея опыта в разборке/сборке/регулировке редуктора не стоит и
> соваться туда?!
> Мне сейчас тоже предстоит редуктор разбирать/инспектировать (на предмет ,
> предположительно, стёршихся кромок зубьев храп. муфты) ..вот и думаю - или
> самому, или в сервис (в с.ц., даже за китайские говнозапчасти,+ работу, думаю
> неслабо слупят! :( ). Да и "самому" полезнее ...
> ЗЫ: может посоветуете какую-нибудь поучительную статью на эту тему в инете
> почитать, ткните носом в ссылку, пжалуста ! ))
Глаза боятся , а руки делают. Если с умом не спеша подойти редуктор самому можно перебрать. Я на уазе преребирал редуктора и пятно выводил, все работало, но набор шайб надо иметь. С лодочным редуктором такаяже фигня нужны шайбы и методом проб и ошибок вывести пятно контакта шестерен.
Да вспомнил шайбы на уазовский редуктор вырезал из жести различной толщины+ шабы с других ушатанных редукторов.
|
|
|
|
Дата: 29-09-15 02:44
kon4ik писал:
> .....: может посоветуете какую-нибудь поучительную статью на эту тему в инете
> почитать, ткните носом в ссылку, пжалуста ! ))
=======
Вот картинки пятна контакта.
И чтоб люфт одной шестерни относительно другой был пару-тройку десяток. Можно проверить пластилином, прокручивая одной и придерживая другую, можно не широким щупом, можно задержав одну шестерню покачать другую, чтоб был ощутимый небольшой люфт.
Главное, чтоб не зажато, когда "тарахтенье" ярко выраженное, лучше чуть больше пусть. Всё равно люфт со временем увеличивается и пятно ползёт к краям шестерён.
Саш, поправь если что не так сказал.
В общем, как-то так.
|
|
|
|
Дата: 29-09-15 02:55
АЛЕКС999 писал:
>
> ------------ Ну вот здесь не соглашусь , гребной вал
> (естественно при нормальном зазоре по оси ) отношения к пятну контакта не
> имеет.
Казалось бы оно так . Гребной вал не должен влиять ( вал кстати оригинал ) . И прокладка под подшипником шестерни переднего хода . Но тем не менее факт такой был .
|
|
|
|
Дата: 29-09-15 02:58
kon4ik писал:
> Что-же, не имея опыта в разборке/сборке/регулировке редуктора не стоит и
> соваться туда?!
Сложного ничего нет , но без спец инструмента придется не один раз собрать и разобрать .
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 29-09-15 03:27
Спасиб.
На неделе, возможно, возьмусь за ремонт (придётся, пожалуй, отдельную тему создать. ... Буду надоедать тупыми "блондинко-вопросами" :)))
|
|
|
|
Дата: 29-09-15 17:13
Мих@ писал-
из инструмента только молоток, из знаний о ремонте техники, только как пользоваться молотком.
--- КЛАСС ,ЗДОРОВО,ПОНРАВИЛОСЬ ))))))))
|
|
|
|
Дата: 29-09-15 17:19
s494 писал:
И чтоб люфт одной шестерни относительно другой был пару-тройку десяток. Можно
> проверить пластилином, прокручивая одной и придерживая другую, можно не широким
> щупом, можно задержав одну шестерню покачать другую, чтоб был ощутимый небольшой
> люфт.
> Главное, чтоб не зажато, когда "тарахтенье" ярко выраженное, лучше чуть больше
> пусть. Всё равно люфт со временем увеличивается и пятно ползёт к краям шестерён.
Саш, поправь если что не так сказал.
--- Если обращение ко мне , отвечу --- все верно ( при условии правильного пятна) .Кроме ( на мой взгляд) последней фразы - если зазор при износе и увеличивается то равномерно и не будет влиять на пятно контакта.
|
|
|
|
Дата: 29-09-15 17:22
Торпедоносец писал:
> АЛЕКС999 писал:
>
> >
> > ------------ Ну вот здесь не соглашусь , гребной вал
> > (естественно при нормальном зазоре по оси ) отношения к пятну контакта не
> > имеет.
>
> Казалось бы оно так . Гребной вал не должен влиять ( вал кстати оригинал ) . И
> прокладка под подшипником шестерни переднего хода . Но тем не менее факт такой
> был .
----- Здесь сложно что-то сказать не видя своими глазами , возможно были другие причины поломки.
|
|
|
|
Дата: 30-09-15 04:29
АЛЕКС999 писал:
> Торпедоносец писал:
>
> > АЛЕКС999 писал:
> ----- Здесь сложно что-то сказать не видя своими глазами , возможно
> были другие причины поломки.
Сделаю дефектовку , может что и вылезет наружу не замеченное . Зима длинная .
|
|
|
|
Дата: 30-09-15 04:43
АЛЕКС999 писал:
>Кроме ( на мой взгляд) последней фразы - если зазор при
> износе и увеличивается то равномерно и не будет влиять на пятно контакта.
=======
Виноват, не написал я, и получилось непонятно:
при износе подшипников, в которых эти шестерни вращаются.
Ведь как правило, зубья сделаны с таким наклоном, что при вращении в рабочем направлении расталкиваются.
А в разные направления в редукторах плм они не вращаются.
|
|
|
|
Дата: 30-09-15 17:00
s494 писал:
> АЛЕКС999 писал:
>
> >Кроме ( на мой взгляд) последней фразы - если зазор при
> > износе и увеличивается то равномерно и не будет влиять на пятно контакта.
> =======
> Виноват, не написал я, и получилось непонятно:
> при износе подшипников, в которых эти шестерни вращаются.
----------- Да конечно естественный износ и шестерен и подшипников присутствует ,но на мой взгляд это минимальные размеры и если они превышают допустимые размеры то появляется повышенный износ , к сожалению мы на это повлиять не можем)))
> Ведь как правило, зубья сделаны с таким наклоном, что при вращении в рабочем
> направлении расталкиваются.
---- Все верно ,хотя есть и работающие на втягивание . И при установке пятна осевую нагрузку на вертикальный вал приходится делать в обратную сторону ( не люблю я такие делать))))) ,но приходится)
> А в разные направления в редукторах плм они не вращаются.
-------- Не совсем здесь понял))) вообще-то шестерня П.Х и З.Х. вращаются в разные стороны или ты что-то другое имел ввиду.
|
|
|
|
Автор: Мих@ (92.126.28.---)
Дата: 30-09-15 23:17
---- Все верно ,хотя есть и работающие на втягивание . И при установке пятна осевую нагрузку на вертикальный вал приходится делать в обратную сторону ( не люблю я такие делать))))) ,но приходится).
Точно-точно, собирал недавно ред. Сузы ДФ140, люфт вертикального вала 0,40-0,60, контакт нужно смотреть давая вертикальную осевую нагрузку на торисон, намучался, слов нет, но собрал, бегает.
|
|
|
|
Дата: 01-10-15 00:29
Мих@ писал:
> Точно-точно, собирал недавно ред. Сузы ДФ140, люфт вертикального вала 0,40-0,60,
> контакт нужно смотреть давая вертикальную осевую нагрузку на торисон, намучался,
> слов нет, но собрал, бегает.
------------ Чтобы не мучиться для этого есть спец .приспособа .
|
|
|
|
Дата: 01-10-15 00:47
Есть большинство спец. инструмента для Сузарей, часть выписывал с Японии ( бешенные деньги ), даже с ним помучался несколько дней, люфт по шестерни п.х. на разных шайбах от 1,1 до 0,75 у пиньона и от 1,3 до 1,05 у ш.п.х. в пределах допуска, а контакта нет, шаг через 5 соток, перебрал кучу вариаций пиньон/ш.п.х., пока не подобрал оптимальный контакт, благо у Сузуки рег. шимы проще менять, не надо ничего греть, выпресовывать каретки подшипников, потом их опять запресовывать как на некоторых иностранцах.
|
|
|
|
Автор: electric (---.178-66-209-92.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 01-10-15 03:43
АЛЕКС999 писал:
> Да на редукторе Ямахи выбиты буковки\цифирьки))) ,на которые надо
> ориентироваться при подборе рег. шайб ,но перед этим с помощью спец присоблений
> вымеряется размер ведущей и ведомой шестерни относительно валов\подшипников
> .Если есть желание могу завтра на работе это сфоткать.
А в каком месте выбиты ????????????
осмотрел корпус (уже разобраный F300B ) и не нашёл ...
мне тоже предстоит пересаживать всё в новый корпус
старый грохнул ... трещина через посадочное место подшипника ...
не варится ...
комплекты рег шайб - уже заказал
|
|
|
|
Дата: 01-10-15 03:47
АЛЕКС999 писал:
> s494 писал:
>
>
> > А в разные направления в редукторах плм они не вращаются.
>
> -------- Не совсем здесь понял))) вообще-то шестерня П.Х и З.Х.
> вращаются в разные стороны или ты что-то другое имел ввиду.
========
Ты понимай, давай! )))))))))
В отличии от редуктора заднего моста автомобиля, где шестерни вращаются то в одну сторону, то в противоположную,
У редукторов плм каждая шестерня не меняет направления вращения.
Поэтому или только расталкиваются, или только втягиваются.
|
|
|
|
Дата: 01-10-15 03:48
Автор: Мих@
Стственно, без неё ни как.
------Ну тогда дело практики ,научишься было бы желание . Удачи.
|
|
|
|
Дата: 01-10-15 03:51
s494 писал:
> В отличии от редуктора заднего моста автомобиля, где шестерни вращаются то в
> одну сторону, то в противоположную,
> У редукторов плм каждая шестерня не меняет направления вращения.
> Поэтому или только расталкиваются, или только втягиваются.
----------- Ну так бы сразу и сказал ))))))
|
|
|
|
Автор: Мих@ (95.189.48.---)
Дата: 01-10-15 12:16
Да уже давно научился, с 98 японцам гайки вворачиваю, собственно этим и живу, хотя достичь вершины мастерства здесь наверное нереально, меняются технологии, постоянно открываешь для себя то-то новое, занимаешься самообразованием. Спасибо!
|
|
|
|
Автор: Аурелиано (213.24.134.---)
Дата: 05-10-15 17:27
Пообщался тут в одной нашей городской шарашке , с мастером . Занимаются они ремонтом мото техники . В основном лодочных моторов . Занимаются давно и упорно . ) И что выяснилось . Ни хрена ни каким подбором шайб они не занимаются ! Спец инструмента в глаза не видели . И ни каких пятен не проверяют . Делают дефектовка и Тупо собирают на старые шайбы с новыми деталями . Дают гарантию на сборку . Разобранные и сильно уставшие редуктора в ремонт не берут . Причины понятны .
Приятель то же на днях посетил наш ямаха центр . Примерно та же картина . Ни кто ни каким пятном не парится . Старые шайбы , новые детали и вперёд . Вот такая информация к размышлению .
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 22:54
Это не новость, большинство ремонтных мастерских и дилерских в том числе даже и понятия не имеют что такое пятно контакта и как его регулировать. Вот Вам пример, взял в ремонт редуктор Сузуки ДФ140 ( причина обращения владельца была стук в двигателе ), после проведения диагностики выяснилось стучит редуктор. Разбираю, пиньон и ш.п.х.мертвые + ещё и торсион срезало в аккурат над пиньоном. Владелец говорит в прошлом сезоне ему меняли гребной вал и комплект шестерней у дилера, мотор прошёл 50 часов. После дефектовки выясняется, что новый комплект шестерней ему воткнули на старые шайбы ( но родной комплект был промаркирован + 0,15 ш.п.х. и +0,1 пиньон, а маркировка шестерней, которые ему поставили у дилера -0,1 ш.п.х. и -0,1 пиньон, шайбы с редуктора достал, померял, они остались с предыдущего комплекта их никто и не менял ( у Сузуки шестерни маркируются с завода, какие шайбы ставить под конкретный комплект шестерней ) + ещё и ряд шайб на торсион вообще забыли поставить. Я составил бумагу ( так же являюсь дилером Сузуки, владелец с этой бумагой пошёл в контору, где ему делали ремонт, долго ругался, в итоге часть денег ему вернули и выяснилось что редуктор ему там собирал вообще продавец, далёкий от ремонта гипоидный передач.
|
|
|
|
Автор: MiiShka (94.50.243.---)
Дата: 06-11-15 16:21
Подскажите. Предстоит заменить шестерню переднего хода и муфту включения переднего/заднего хода. Шестерня заднего хода остается родная. Передняя б/у, но в очень хорошем состоянии. Нужно ли регулировать пятно контакта? Редуктор JOHNSON 40, 2005 г.в.
|
|
|
|
Автор: MiiShka (94.50.243.---)
Дата: 06-11-15 19:23
По каталогу шестерня переднего хода и шестерня вертикального вала идут под одним номером. Их в паре необходимо менять или можно только Ш.П.Х? Какие могут быть последствия?
|
|
|
|
Дата: 06-11-15 19:36
Да верно в паре , лучше так и ставить . При замене по одной именно на ДЖ очень сложно т.к. там регулировка только вертикального вала спецприспособом.
Во вторых раз шестерни от разных моторов значит они б.у. это еще больше усложняет выставление пятна контакта.
На мой взгляд лучше не рисковать и поставить новую пару.
|
|
|
|
Автор: MiiShka (---.176.59.196.209.tele2.ru)
Дата: 06-11-15 20:46
Что за приспособа? Там шайбами регулировать необходимо? Которая под номером 33 по каталогу?
|
|
|
|
Автор: vl_k (---.kubangsm.ru)
Дата: 07-11-15 04:09
Доброе время суток, свое время как-то регулировал редуктор на переднем мосту 2121 ваз.
Посоветовали проверять пятно фольгой, если шестерни ее не режут и и аккуратно вдавливают то все ОК.
Можно применить такую практику на лодочных..
Посмотрел на фотках, с краской кочечно супер, но фольга имеет жизнь тоже.. ):))
|
|
|
|
Автор: MiiShka (---.verra.ru)
Дата: 29-11-15 00:58
АЛЕКС 999, в редукторе JOHNSON 40, сломало оказывается заднюю шестерню. У меня товарищ снял редуктор. Вынул шестерню ЗХ. Переднюю не трогал. Будет менять её, муфту включения и крыльчатку до кучи. Как быть? Просто всё собрать в обратном порядке с новыми запчастями. Или же всё равно регулировать зацепление? По сути шестерня переднего хода и вертикального вала даже не трогали. Стоит ли туда лезть. Я планирую этот мотор в дальнейшем себе забрать. Переживаю) Заранее благодарен!
|
|
|
|
Автор: vodyanoi (31.13.144.---)
Дата: 29-11-15 04:09
АЛЕКС999 писал:
> Вы ЧО там в Саратове курите))))) .
Полностью поддерживаю КИРА.Лично менял комплекты шестерен на нескольких Суза-50 без подбора шайб и все ходят без проблем.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 29-11-15 05:44
MiiShka писал:
> АЛЕКС 999, в редукторе JOHNSON 40, сломало оказывается заднюю шестерню. У меня
> товарищ снял редуктор. Вынул шестерню ЗХ. Переднюю не трогал. Будет менять её,
> муфту включения и крыльчатку до кучи. Как быть? Просто всё собрать в обратном
> порядке с новыми запчастями. Или же всё равно регулировать зацепление? По сути
> шестерня переднего хода и вертикального вала даже не трогали. Стоит ли туда
> лезть. Я планирую этот мотор в дальнейшем себе забрать. Переживаю) Заранее
> благодарен!
----- Очень странно ,обычно приходят в негодность ведущая\ведомая пер.хода. Но раз уж так получилось , то на Джонсоне задняя не регулируется и можешь смело собирать . Хотя еще раз удивлен ,я бы полностью разобрал редуктор и отдефектовал.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 29-11-15 05:51
vodyanoi писал:
> АЛЕКС999 писал:
>
> > Вы ЧО там в Саратове курите))))) .
> Полностью поддерживаю КИРА.Лично менял комплекты шестерен на нескольких Суза-50
> без подбора шайб и все ходят без проблем.
---- - Флаг в руки ,барабан на шею)))))
|
|
|
|
Автор: Мих@ (95.189.42.---)
Дата: 29-11-15 12:22
Водяной, ты вот сейчас публично заявил о своей беспечности и безграмотности, и ещё кичишься этим! Ты тогда людям говори при сдаче агрегата, ремонт сделал, всё гут, работать может будет, а может нет, как повезёт...
|
|
|
|
Автор: Андрей Козлов (---.83.190.84.spark-ryazan.ru)
Дата: 29-11-15 17:22
логично теперь дать рекомендации по сервисам (мастерам), где "проверяют пятно". я, например, прочитав ветку, расхотел сам лечить редуктор... в городе N есть Вася, в городе M Петя,...
Мне, например, в Рязани недавно выправили гребной вал...
|
|
|
|
Автор: MiiShka (---.verra.ru)
Дата: 29-11-15 18:41
Спасибо! Будем собирать. Произошло всё у берега при маневрах. В момент включения заднего хода хруст. Сразу заглушили. Видимо раскололась муфта включения и осколком задрало зуб на шестерне.
|
|
|
|