Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:39:20 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:39:20 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Хочу спросить совета знающих по В-30
Автор: Николай_(Самара) (---.as5300-24.sam-isp.net)
Дата:   03-04-05 06:48

В начале прошлого сезона я профилактических целях, да может даже по причине уже естественного износа, поменял в своём Вихре-30 на новое блок цилиндров, поршня, кольца, пальцы. Ну по мотору далее ещё всякие мелочи и всякости, но это уже не к делу. Так вот, перебрав таким образом всю поршневую я постарался обкатать движок "как положено" т.е. я спалил 2 бака на нейтрале на самых малых оборотах, далее ещё бака 3-4 ездил не более половины газа и только один я в лодке, далее постепенно к концу сезона уже с нагрузкой и на полном ходу. Движком в принципе доволен, "тащит" прекрасно, малые вроде хорошие, но нет на совсем малых какой-то ровности или равномерности оборотов. Может конечно я слишком много хочу от мотора....
Осенью я где-то как-то "долбанул" видимо движок обо что-то (не знаю как и обо что), так что сильно и неудачно треснул поддон. Вот в зиму я мотор "располовинил" ногу от головы, выкинул старый поддон, но новый ещё пока не поставил.
Вопрос собственно вот в чем. Когда я всё купил и перед сборкой не догадался или забыл взвесить поршня, пальцы. Теперь меня, "дурного", замучила мысль, А не разобрать-ли мне голову что-бы утолить своё любопытство и взвесить поршня или лучше следовать "закону" - работает - не трожь.
Кто что посоветует? Я себе уже всю голову "сломал".
Заодно и второй вопрос тогда.
Я как и на каком оборудовании можно проверить балансировку маховика? Не может-ли несколько "колбасить" двигатель на малых оборотах из-за несбалансированного маховика?

Ответить на это сообщение

Re: Хочу спросить совета знающих по В-30
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата:   03-04-05 07:44

Балансировка маховика, проверяется на спец. стенде под названием "балансировочные ножи", который предварительно выставляется по уровню относительно горизонта с точностью не менее 0,02 на 100 и делается эта операция на спец. оправке притёртой к маховику, дотустимый дисбаланс не более 0,5гр, т.е. процесс довольно сложный и трудоёмкий, если с маховиком не производилось каких-либо работ (напрссовка венца, прточка и т. п.), то лучше этим и не озадачиваться, приняв за аксиому, что на заводе, их производящем, не всё так плохо.

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-04-05 06:08

Если поршни не в весе, будет сильная вибрация на полных. Не заморачивайся. Ну а если кольца с поршнями после переборки не перепутаешь :-)) то можешь половинить смело.

Автор: Андрей Самара (---.samtel.ru)
Дата:   04-04-05 15:13

Увы. Что только не пробовал сделать с "малыми" - бесполезно. Не будет Вихрь (особенно 30) работать на самых низких оборотах так, как иносранец ...Кстати, что значит (численно) "совсем малые"?

Автор: A.sergey (---.bank.gov.ua)
Дата:   04-04-05 16:12

Будет! Мой друг поставил батарейное зажигание и его В-30 работает как часы на всех режимах. Могу добавить ,что Пермские тридцатки отличаются в лучшую сторону от Самарских.

Автор: Ivanyich (Самара) (217.107.24.---)
Дата:   04-04-05 16:28

На равномерность работы на малых в лучшую сторону повлияют:
установка электронного зажигания, если его нет;
высокий уровень топлива - богатая смесь ( но и расход будет -дай Боже).
Двухтактный движок не четырехтактный - подергивает - ну и ладно.
Не буди лихо - пока спит тихо!

Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата:   04-04-05 16:29

Проверь еще износ поверхности на которой крутится площадка с зажиганием. Может движек на малых колбасить еще из за этого.....

Автор: Светлана (---.samara.ru)
Дата:   04-04-05 16:31

Позапрошлым летом замена поршней, колец, обкатка. Прошлым летом - собственно, катание. Как говорится, без нареканий. Малые оброты держит прекрасно (раньше с этим была проблема), есть такая особенность: мотор работает ровно (по звуку, тахометра нет), то есть абсолютно стабильно, без провалов, не глохнет, но вибрирует. ВАЗовский двигатель: нагружаем по-сильнее - фары, печка... работаем ровно (по тахометру), но вибрируем.
Я не механик, но в данной ситуации, похоже, все в пределах нормы и законов физики... Есть там винтик, регулирующий малые обороты, холостой ход (простите, если что за безграмотность, всего лишь мои наблюдения)...

Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   04-04-05 17:32

В этом случае я бы трогать не стал. На кулачковом зажигании лучше не будет. Дебаланс до нулей не выведеш, а намучишся изрядно. Да и притерлось уже все, а там смотри, дело хозяйское.
Удачи и добра!

Автор: Rex (62.213.26.---)
Дата:   04-04-05 17:48

asn сказал:
>
> Балансировка маховика, проверяется на спец. стенде под
> названием "балансировочные ножи", который предварительно
> выставляется по уровню относительно горизонта с точностью не
> менее 0,02 на 100 и делается эта операция на спец. оправке
> притёртой к маховику, дотустимый дисбаланс не более 0,5гр,
> т.е. процесс довольно сложный и трудоёмкий, если с маховиком
> не производилось каких-либо работ (напрссовка венца, прточка
> и т. п.), то лучше этим и не озадачиваться, приняв за
> аксиому, что на заводе, их производящем, не всё так плохо.
>
>
Не есть совсем так, балансировка динамическая. А на заводе всё плохо, и полно кустарных маховиков, собраных из старых или краденой некондиции.

Автор: Rex (62.213.26.---)
Дата:   04-04-05 18:02

Из-за несбалансированного маховика не колбасить будет, а вибрировать, да так, что по транцу трещины пойдут. А подёргивается на малых, скорее всего, из-за зажигания или свечей, последнее чаще.

Автор: Боцман (217.115.177.---)
Дата:   04-04-05 18:29

: А подёргивается на малых, скорее всего, из-за зажигания или свечей
А вихри сами по себе всегда подергиваются. Это не лечится. Ты ему хоть бурбулятор от вольво-пенты и свечи от запорожца поставь - не поможет.

Автор: Володя (195.68.138.---)
Дата:   05-04-05 16:31

Коль.
Ты сильно незаморачивайся насчет вибрации,если маховик расбалансирован,мужики правильино говорят может и транец треснуть и были случаи срезало конус коленвала.Вообще то есть прибор для балансировки на месте Агат называется Московской фирмы Диамех ,я с ним работал но денег стоит и учится надо короче кино и немцы.
И я бы посмотрел:
1.Зажигание,плавность поворота на голове,юстировку кулачков прерывателя(перекос недопустим выставляется изолирующими шайбами,также бывает подкусывание на оси -проверяется медленым нажатием пальца,равномерное нажатие на кулочек прим.250 гр на каждый цилиндр -проверяется динамометром и тестером или лампочкой (начало размыкания).
2.Конечно свечи лучше СИ-12РТ 80годов выпуска но новые (инога удается найти).
3.Катушки зажигания(отсутствие трещин,надежность контактов),В.В провода(лучше поставить новые)
4.Бюрократор покрути ,но это редко что дает .
Вообще с мотором как повезет бывает с завода как часы , а бывает хоть в ж... целуй толком не работает.Я намедни преобрел тридцатник 79 г.в пролежал в гараже 25 лет на малых работает как автомобильный мотор ,вот так бывает.

Вован.

Автор: Николай_(Самара) (83.220.64.---)
Дата:   14-04-05 09:10

Извиняюсь что не отвечал, приболел немножко.
Всем спасибо за ответы.

Из недосказанного мною сразу.
Зажигание стоит МБ-22. (и маховик для МБ-22)
Вот причина почему я "озаботился" попытками проверить балансировку маховика.
1. (самое глупое наверное) Если от возможного разного веса поршней (и как тут начитался и пальцев) возможна вибрация двигателя, то (как НЕ механник) я предполагаю, а почему-бы ей (вибрации) не быть от дисбаланса маховика?
.
Тем не менее прочитав все ваши ответы мне я прихожу к мнению что скорее всего у меня всё хорошо. Так как на больших оборотах вроде вибрации я не замечал, а на малых (это по тахометру ТХ-193 примерно 500 и меньше, может конечно тахометр и врёт, но после переделок взятых мной с этого форума Ссылка. я проверял правильность показаний тахометра стараясь по всей шкале в автосервисе на каком-то оборудовании БОШ для автомобилей) в принципе "колбасит" несильно. Скорее меня заботит больше его такая работа: тр-тр-тр----тр-----тр-----тр--тр-----тр-тр-тр-тр.

2. Снимал я летом у себя маховик (с зажиганием немного ковырялся), когда поставив его на место, затянул гайку. (пока ставил - несильно немного молотком его постучал). Далее я почему-то не стал пробовать сразу заводить
электрозапуском, а решил маховик просто несколько оборотов прокрутить рукой. И здесь я прокручивая его услышал характерный скрежет металла об металл. Далее прокручивая заметил, что маховик "как восьмерка" колеса, одной стороной задевает за картер, другой нет (за одно и то-же место картера).
В растерянности и с досады я все-же завел двигатель электрозапуском.
Первые доли секунды - скрежет металла - далее нормальный звук работающего мотора. Глушу мотор и осматриваю. Маховик НЕ задевает, но восьмёрка осталась. Выходит пока я насаживал маховик несильно!! постукивая молотком, коленвал "просел" на 3-4 мм, а после запуска мотора он возвращается на место. Вот кстати, а это неправильно у меня? Или так и должно быть? Руками если дёргать в любые стороны маховик, пытаясь найти люфт, не получается такого люфта.
Вот здесь-то я и филосовски задумался о маховике. С одной стороны этого не должно вроде как быть, с другой - я на этом маховике/картере/коленвале уже откатался 3 сезона....
Когда в магазине при заводе пристал к продавцу с вопросом "а почему я никогда у них в магазине не видел венцованных маховиков?" то мне продавец ответил что завод НЕ делает венцованных маховиков. Венец на маховики одевает кооператив при заводе.
А кто знает, если вдруг завод и балансирует маховики ( я задумываюсь о своём маховике) то если кто-то там надевает венцы (он кстати у меня немного неровно надет, непараллельно как-то) то балансирует-ли кто после венцевания маховики?
Кстати, задевает за картер у меня не венец, а сам маховик.

Вот...

Дата:   14-04-05 09:27

Вот и я себе теперь голову ломаю, или оставить всё как есть у меня или закончить эксперименты со схемами №3 и №4 Юрия Лукича ( мне кажется что они должны работать наверное не хуже), или попробовать поставить батарейное.
По батарейному, кстати, я так и не понял, опережение там не автоматическое (не электронное)?
А схемы Юрия Лукича 3 и 4 я пособирал. Используя штатно установленную часть зажигания МБ-22 под маховиком, при попытке использовать схему №3 искры у меня не было. (скорее всего что-то не так наспех подключил... дело было перед вытаскиванием лодки на зимовку). А схема №4 заводится исключительно только на верхнем цилиндре. (на нижнем искра тоже есть, но двигатель это мало интересует ;))) Когда двигатель заводится на верхнем его очень сильно колбасит. Очевидно что искра сильно невовремя.
На ручку газа мотор не реагирует. Кстати, а у схем 3 и 4 опережение электронное или нет?

Может кто повторял схемы Юрия Лукича, кто что знает по своему опыту, напишите. Как я лодки на воду спущу то все эксперименты на воде продолжу обязательно.

Дата:   14-04-05 09:30

Кстати, ссылка на схемы Юрия Лукича, на всякий случай, Ссылка.

Дата:   14-04-05 09:40

А по смеси, я уже запутался, поставил свечи NGK (начитавшись тут всего), вот цвет нагара светловат на мой взгляд, песочного цвета примерно, даже наверное чуть светлее. Хотя длина свечи разная NGK и СИ-12РТ т.е. контакт с искрой у NGK находится ближе к поршню. Регулируя уровнем в карбюраторе больше прибавлять не могу, если прибавляю тогда двигатель на малых "захлёбывается" от обилия бензина. (переливается). Про винт качества вроде тоже не забываю...
Куда ещё копать?.....

Дата:   14-04-05 09:53

Мда... загадочная штука это, мотор...
Меня что потянуло на все эксперименты и доработки.
У меня старший брат когда был лодочником, в те времена он видел/щупал/ездил на моторе какой-то "шишки" (Вихрь тоже, но не правдв не зняю 25 или 30) так тот мотор, с его слов, и по шуму и по вибрации работал не сильно хуже какой-то средней иномарки. И пусть это не так, пусть в те времена иномарок не было и сравнить сложно, но то что он говорит что с теми Вихрями которые он видит на реке сейчас (как собственно у него и был) тот был несравним.
Правда этот мотор относительно штатного варианта был доработан в стационарных условиях, что-то там отполировано, вылизано и.т.д.
Но всё-же, значит может Вихрь работать иначе....

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   14-04-05 09:55

<Скорее меня заботит больше его такая работа:
< тр-тр-тр----тр-----тр-----тр--тр-----тр-тр-тр-тр

Это немного лечется регулировкой холостого хода. Один винт отодвигает заслонку, это количество, другой диаметром 5-8 мм(нет под рукой, так не помню) как бы утоплен в карб, это качество. Крутить его неудобно со стороны привода карба от румпеля. Заводская рекомендация: Закрутить на всю, открутить на 1,5 оборота. Заводишь греешь, количеством устанавливаешь приемлимые обороты, порядка 1500. потом крутишь качество и оставляешь в максимальных оборотах. Сильно открутишь, обороты упадут, сильно закрутишь тоже упадут. Нужно оптимум соотношения бензина-воздух. Причём бензин желателен свежий. Потом смотришь на тахометр, если обороты высоки, убавляешь количеством и вновь ковыряешь качеством на максимум. Пока не добьёшся нужного.

А гайку после заводки и скрежета не пробывал подтянуть? Мне кажется у тебя первоначально не сел маховик. У меня вертикальный люфт весма мал. Подёркай сильно руками за маховик, но не приподнимая движок от земли :))

Балансируют ли маховики после опресовки венца? Скорее нет чем да.

Если ты подключал схему Лукича к двум проводам что идут из под маховика штатно, искры быть недолжно. Там две катушки сидят на земле, и от них два вывода. Найди схему МБ-22 и всё станет ясно. Одна катушка силовая, другая датчик. Схема №3 не имеет автоматического опережения, про 4 не помню что писали.

Когда мотор работает на одном цилиндре его всегда колбасит.

Автор: Константин Новосиб. (---.riss-telecom.ru)
Дата:   14-04-05 14:30

У меня была похожая ситуация. Попробуй поочерёдно поменять зажигание и карбюратор. Я после замены этих двух элементов мотор не узнал- в лушем смысле. А до этого так-же крутил ;"Количество"., "качество". Полная замена (хотя-бы для анализа) вещь конечно радикальная. Можно более предметно искать неустойчивые обороты; износ и залипание "сухарика" в карб., заусеница в жиклёрах, перекашивает попловок, износ,нарушение соостности кулачков в зажигании, и т.д.

Автор: Ivanyich (Самара) (217.107.24.---)
Дата:   14-04-05 19:02

Осевой люфт присутствует всегда, но 3...4 ммм много. Регулируется подбором шайбы на коленвале перед 305 подшипником. Могли забыть поставить при сборке. Если в твоем движке коленвал оказывается подвешенным на золотниковых шайбах - это не есть хорошо. Косо насаженный маховик тоже ненормально. Надо снять и попробовать насадить заново. При этом обратить внимание на посадочные места на коленвале и маховике. Молотком осаживать не рекомендуется, однако многие так делают (и я в том числе). К перекосу это привести не может.
Нормальные холостые обороты Вихря примерно 1200. Уровень топлива в карбюраторе регулируется под номинальные обороты, а не холостой ход.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru