|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:55:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:55:44 |
|
Автор: Mike.G (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 21-08-15 06:59
Привет.
Озадачился покупкой катера. Думаю до 30 л.с.
Рассматриваю вторичный рынок.
Из чего лучше выбирать по соотношению цена-качество из бу?
До конца ещё не определился ПВХ или лодку. Может быть пвх более функциональна?
В основном для семейных покатушек.
Регион: Подмосковье. Ока (стоянка), Пестовское вдх., Волга.
Буду признателен советам и ссылкам на хорошие объявления.
Заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Гаврила - лодочник (213.138.95.---)
Дата: 21-08-15 07:16
NiVE писал:
> Думаю нужно начать с озвучивания суммы планируемых расходов. :)
1000% самый важный критерий)))
Но всегда надо расчитывать на максимум и еще лучше немного подзанять))), но взять то, что хочешь, а не то, на что денег хватает.
|
|
|
|
Автор: Димон Саратовский (178.45.135.---)
Дата: 21-08-15 08:07
Здесь помимо цены нужно учитывать несколько критериев, ПВХ более универсальна, к тому же она очень остойчива на воде, можно смело садится на борт не боясь что она перевернется, зато у нее есть существенные недостатки, во- первых быстро истирается днище когда причаливаешь к каменистому берегу, во- вторых у нее большое гидродинамическое сопротивление, в - третьих она не безопасна в использовании, может лопнуть баллон.
|
|
|
|
Автор: SamBA (---.avtlg.ru)
Дата: 21-08-15 09:00
А чего на Кайманах постоянно баллоны лопаются....???
В топку тогда Кайманы....))))
На правильных лодках уже давно стравливающий клапан ставят....И вообще на ПВХ намного безопасней.....
Это правда РИБ Ссылка.
Где то было на ю-тубе видео и на паелке гоняли, сдувая по очереди, то один , то другой отсек, причем носовой то же....если интересно, поищите сами....
до берега с дыркой в баллоне дойти не проблема......
Не пугайте людей....
Весь ГИМС на Рибах гоняет......наверное не спроста.....
И в чем заключается универсальность ПВХ? Растолкуйте?
Против ПВХ ничего не имею....не пойму универсальности....Сам на ПВХ ходил не один год.....
|
|
|
|
Автор: AlexCarrera (---.ln.rinet.ru)
Дата: 21-08-15 09:08
Гаврила - лодочник писал:
> Ссылка.
>
> Я тут покупал. Еще ни разу не пожалел.
> Но там немного помощнее.
> Но американцы есть американцы.
Реклама, реклама, реклама)))))
|
|
|
|
Автор: Димон Саратовский (---.san.ru)
Дата: 21-08-15 15:36
У меня Кайман стеклопластиковый, Вот ссылка Ссылка., а до этого была ПВХ, разница как земля и небо.
ПВХ легко протыкается и тройником от блесны, или упавшей сигаретой, а уж если на ней ездить всей семьей..................
Универсальность ПВХ заключается в транспортировке и хранении.
|
|
|
|
Автор: cat-ch (217.118.93.---)
Дата: 21-08-15 15:47
Ну по поводу протыкания тройником все возможноо. Вот только за 2 года активного использования каждую неделю в сезон ни одного прокола. По сигарете - не курю)).
Универсальность пвх в том что ты ее можешь спустьть где хошь и хранение с перевозкой тоже удобно.
Во всем остальном риб и жесткий корпус выигрывают
У самого сейчас пластик, но есть и маленькая пвх для небольших водоемов)
|
|
|
|
Дата: 21-08-15 16:13
AlexCarrera писал:
> Гаврила - лодочник писал:
>
> > Ссылка.
> >
> > Я тут покупал. Еще ни разу не пожалел.
> > Но там немного помощнее.
> > Но американцы есть американцы.
>
>
> Реклама, реклама, реклама)))))
НЕ Реклама, НЕ реклама, НЕ реклама)))))
Сам себе покупал, а человек просил ссылку дать на хорошие объявления.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (77.51.38.---)
Дата: 21-08-15 17:23
Mike.G писал:
> Привет.
>
> Озадачился покупкой катера. Думаю до 30 л.с.
> Рассматриваю вторичный рынок.
> Из чего лучше выбирать по соотношению цена-качество из бу?
> До конца ещё не определился ПВХ или лодку. Может быть пвх более функциональна?
> В основном для семейных покатушек.
>
> Регион: Подмосковье. Ока (стоянка), Пестовское вдх., Волга.
>
> Буду признателен советам и ссылкам на хорошие объявления.
>
> Заранее спасибо.
нужно учитывать не протыкаемость сигаретой. а размер кокпита. после баллонов там можно будет только строем ходить. тырнет есть. сам прикинь размер кокпита. там на сайтах всё есть. кто-то спит в советской палатке и радуется. а кто-то и кемпинговой не рад. больше вводных данных. я вешу столько планирую вести столько хочу получить столько километров. таскать буду лодку сам. хочу чтоб не более весила. больше вводных проще поиск.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.255.---)
Дата: 21-08-15 18:30
Mike.G писал:
> Привет.
>
> До конца ещё не определился ПВХ или лодку. Может быть пвх более функциональна?
>
>
>
> Заранее спасибо.
==========
Катер.
Для семейных покатушек.
Под 30лс.
Какая, к лешему, пвх?!
Семья обычно 3-4чела, +стол, стульчики, всевозможные запасные трусики-мрусики на случай летнего дождика, жрачка, на чём разогреть-приготовить, рыболовные дела, покатушечно-развлекательные типа того же матраса или ватрушки. Детям песочные формочки и тп, опять же спасики и много другой не заметной но необходимой фигни.
А захочется с ночёвкой?
Или предполагаешь приехал на авто к берегу, скинул лодку, проехался час-полтора туда-сюда и обратно домой?
Нет ведь, скорее всего.
То есть тебе надо лодку со стеклом, с тентом, с мягкими сидениями, чтобы по жрачке не топтаться, а было всё легко сложено в рундуках.
И чтоб всё это ехало под 30лс, а не тошнило в переходном.
И бу.
Мой ответ однозначен: совкокастрюля.
Проги, К5, Крым, Ока или Обь (Обяха или М или 3)
Тем более стоянку озвучил.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата: 21-08-15 19:02
Каждый кулик свое болото... )))))
Поэтому я за Казанку-5. Меня по соотношению цена/качество очинна устраивает.
|
|
|
|
Автор: Tektonik02 (---.overta.ru)
Дата: 21-08-15 19:10
Была у меня ПВХ - брал исключительно как мобильный комплект, за 3 сезона ездил в другие регионы 3-4 раза, все остальное время она стояла в надутом состоянии на лодочной базе, т.е. мобильность комплекта в моем случае свелась к нулю. Поразмыслив, решил что мне люминивая лодка предпочтительнее, тем более, что дети начали подрастать и просится на Волгу с ночевкой. В результате купил п4 и и закрыл все свои потребности: и с семьей на отдых и с друзьями на рыбалку. Конечно на прогрессе не полазаешь по мелким болотам как на ПВХ, но в остальном только плюсы.
Резюме: бери советскую лодку и двигун сил на 40, чтоб запас был...
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 21-08-15 19:24
Да вот...великоват для меня,болезнь роста не в полк пошла, ну и мотор ему нужен как в табличке хотябы,( на моём 40) а я свою 30ку менять не хочу)))
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.95-53-111-128.dynamic.lenobl.avangarddsl.ru)
Дата: 22-08-15 02:22
хотел пвх, потом передумал прямо в магазе, после поездки мыть, сдувать, сушить, лень не сдувать тогда нах она нужна, тем более не вожу никуда
|
|
|
|
Автор: Саша Ст (---.esstel.ru)
Дата: 22-08-15 03:55
Гаврила - лодочник писал:
> AlexCarrera писал:
>
> > Гаврила - лодочник писал:
> >
> > > Ссылка.
> > >
> > > Я тут покупал. Еще ни разу не пожалел.
> > > Но там немного помощнее.
> > > Но американцы есть американцы.
> >
> >
> > Реклама, реклама, реклама)))))
>
> НЕ Реклама, НЕ реклама, НЕ реклама)))))
> Сам себе покупал, а человек просил ссылку дать на хорошие объявления.
Полный трындеж!! Был в Краснодаре, смотрел на это кладбище. Старье выдаваемое за эксклюзив и помолодевшие на много лет моторы и лодки.
|
|
|
|
Автор: Upтимист (---.yota.ru)
Дата: 22-08-15 04:16
Mike.G писал:
> Привет.
>
---------------------------------------------------------------------
3.14здец полный, Жванецкий отдыхает!!! )))
То катер до 30лс, то ПВХ или лодка, мужик ты что хотел то?, катер или лодку?, или ПВХ ,но до 30-ти?, да на вторичке, да ПВХ, да функциональная ПВХ.)))
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.155.133.79.chtts.ru)
Дата: 22-08-15 06:20
>>>До конца ещё не определился ПВХ или лодку.
>>>Может быть пвх более функциональна?
На мой взгляд ПВХ - это на любителя. Отсутствие лобовухи и дистанции, тесный кокпит, необходимость аккуратного обращения с острыми предметами... Нет, как средство заброса людей и снаряги в лагерь, или на кольцо с нее постоять и т.п., тут ПВХ подойдет, но для покатушек, я думаю - это только жесткий корпус.
|
|
|
|
Автор: Гаврила - лодочник (---.kubangsm.ru)
Дата: 24-08-15 21:40
Mike.G писал:
> Привет.
>
>
>
>
> Заранее спасибо.
Ну что? Похвастайся, что приобрел? Все-же ждут.
|
|
|
|
Автор: Стажёр (85.114.168.---)
Дата: 24-08-15 22:07
Димон Саратовский писал:
>зато у нее есть существенные недостатки, во- первых быстро
> истирается днище когда причаливаешь к каменистому берегу,
а пластик и люминь значит бессмертны?) все нужно пользовать более менее аккуратно. две предыдущие пвх-ашки (а конкретно баджеры) оч часто втыкал на камни, и ничего. сильно вредит попавший камень под надувной киль, и если лодка неразбирается после рыбалки, а возится на прицепе, то этот камень сделает свое черное дело.
> может лопнуть баллон.
так ведь есть стравливающий клапан
резюме: если лодка планируется перевозиться на прицепе и есть место где его хранить, то гледеть луче в сторону жоских корпусов. перевозка надувного пвх на лодочном прицепе считаю извращением. ведь все равно придется докачивать её каждый раз. более того, разбирать, сдувать, сушить все равно рано или поздно придется хотя бы перед зимним хранением, в противном случае там поселится какая нить плесень.
|
|
|
|
Автор: Гаврила - лодочник (---.kubangsm.ru)
Дата: 24-08-15 22:16
> так ведь есть стравливающий клапан
Представляешь эти кишки на прицепе???
Бэушный сдутый презерватив тянется на колесах по земле!!!!
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.218.---)
Дата: 25-08-15 20:01
Стажёр писал:
резюме: если лодка планируется перевозиться на прицепе и есть место где его хранить, то гледеть луче в сторону жоских корпусов. перевозка надувного пвх на лодочном прицепе считаю извращением. ведь все равно придется докачивать её каждый раз.
======================
Почувствуй разницу,не качать полностью и сдувать каждый раз,собирая и разбирая,кантуя то в машину,то из неё,где и так места мало,а просто чуть докачать=))
Так что если есть прицеп и есть куда поставить,то разбирать и собирать ПВХашку-вот где извращение над собственным организмом.
более того, разбирать, сдувать, сушить все равно рано или поздно придется хотя бы перед зимним хранением, в противном случае там поселится какая нить плесень.
===============
И это всего-то раз в году,а не каждую рыбалку по два-три раза в неделю с мая по декабрь.Кстати,при температуре уже +3 пальцы сломаешь пайолы втыкать-вот кто извращенцы=))
|
|
|
|
Дата: 28-08-15 05:31
Всем спасибо за отклик. Не ожидал такого внимания.
Спасибо.
Я пока ничего не купил, выбираю.
Понимаю, что сумбур. Поэтому и прошу совета бывалых.
Про корпус и прицеп: машина на вариаторе, поэтому не хочется ставить фаркоп. С другой стороны, 2 раза в год можно и кого-нибудь попросить перевезти.
Пока получается, что главное ограничение бюджет. 200 тыс. руб. самый максимум. Я понимаю, что это самый главный критерий.=((
Про Крым думал, но что-то бу нормальных вариантов не нашел.
Таскать один не планирую, для этого есть комплект пвх320 airdeck и Mercury 5M. В багажнике лежит, как велосипед=)).
Но тоскливо по скорости, даже 1-му.
Уже побывал на Волге, Пестовском, Неро, Оке.
Конечно с корпусом или ПВХ с тяжелым мотор так не поездишь.
Поэтому наверно мобильный комплект оставлю.
Иногда хочется погонять с друзьями, поэтому подумываю, на Оке завести комплект помощнее. И думаю, что купить: ПВХ или корпус.
Хранить негде, буду искать. В принципе на даче можно тент соорудить, а мотор убирать, чтоб не сперли. Про стоянки ещё не узнавал. Но думаю, зимой, как летом стоит- 1500 руб.в месяц.
Что скажете про эти варианты:
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 28-08-15 06:06
Третий вариант (Прог2+Тох40) вполне ничего, этакий относительно вместительный и довольно грузоподъёмный пепелац, правда довольно неспешный.
Первый вариант(Днепр+Суз30) на любителя, грузоподъёмность прилично меньше, но, зато, мягче по волне и интереснее рулится.
Четвёртый(Нептун+Суз30) - хрен знает какое состояние пластика, мож хороший а может труп (смотреть надо профессионалу, то есть тому, кто на этом пластике "собаку съел").
Второй вариант - места внутри меньше в разы, лобовухи нет, зато сдувается, в мешок убирается, в общем, на любителя.
Лично мне ближе первый вариант.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (176.14.249.---)
Дата: 28-08-15 06:30
Mike.G писал:
> Привет.
>
>
>
>
> Заранее спасибо.
По соотношению цена-качество под 30 сил -Прогресс 2 выпуска
1967-1975 года. Лучших и более комфортабельных лодок под мотор этой мощности не существует. 4 тактная тридцатка с тримом и короткой ногой ( Honda-30, Tohatsu 30) - современная классика в итоге...
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 28-08-15 06:53
В старую кастрюлю постоянно будешь деньги или свой труд вкладывать. ПВХ - это не семейный вариант.
Бери пластик - типа Сибирь460.
|
|
|
|
Автор: Алексей Волжанин (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 30-08-15 07:43
Mike.G писал:
> Иногда хочется погонять с друзьями, поэтому подумываю, .....
> И думаю, что купить: ПВХ или корпус.
>
> Хранить негде, буду искать.
Добавлю свои 5коп.
Первый сезон эксплуатирую собственную лодку.(до этого был очень давний опыт с большим перерывом), не претендую на правоту, просто делюсь впечатлением.
Лодка ПВХ НДНД, катамаран Братан (Ротан), у меня 460К+Я40 (конечно комплект не мобильный, стоит на берегу, на ЛС), при ваших вводных порекомендовал бы 420К. Цена конечно нового огого, но осенью бывают скидки (я брал сдесь Ссылка. в прошлом нояб-декаб -10%). Сновым мот конечно выйдет за бюджет 200, но бывают объявы БУ комплекты, или мот БУ смотреть.
Впечатления по лодке этого типа:
+Реально по волне очень мягко, (по волне 0,5 вообще можно не сбавлять, волны глотает,), по мнению попутчиков, гораздо мягче, меньше трясет и бухает по волне, по сравнению с кастрюлей и пвх тогоже размера.
+ Не забрызгивает, ОЧЕНЬ редко и то в особом случае.
+Выская остойчивость (по борту свободно хожу(90кг), почти без крена)
+Огромный для ПВХ кокпит
+Можно при желании и хороших настройках получить хорошую скорость
+Для транспортировки и хранения(до определенного размера) проще , т.к. полностью надувной,ИХМО , но эл. насос нужен по любому
+ Отсеков 7шт
+ Самоотливной кокпит, воды в лодке не собирается, и если че выйдет вся махом.
- Чувствителен к развесовке, и к точности навески мотора(как пишут), хотя меня уже все устраивает и с первой навеской, без особых танцев.
Много инфы по таким лодкам на специальном форуме, там же и объявы о продаже бывают Ссылка.
На счет семейного отдыха, для меня нормально, на остров по Волге в две семьи с детьми и вещами без проблем, даже в ветерок и волнишку. (лодка позволяет)
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Еще раз повторюсь, это мои впечатления, может кому будет полезно.
|
|
|
|
Автор: Симчат Николай (---.83.238.47.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 30-08-15 08:02
Сперва для разрядки шутка. А для начала она лежала хрен ногой качала. А серьезно огромная разница лодка ПВХ и другая не складная лодка, включая ПВХ с жестким днищем. Первые можно перевозить без прицепа, уложив даже в небольшой автомобиль. Я на Жиге 7-ке перевожу ПВХ с мотором и двумя пассажирами, немного потеряв в обзорности. ПВХ с жестким днищем или близко стоянка или прицеп, что то же не удобно на большое расстояние. А размеры и мощность мотора-это то же от назначения. Мой напарник против покупки более сильного мотора. Мол маленький легче на лодку ставить и он его считает более безопасным. Пока хожу в водоизмещаемом режиме. Но наверное приобретем более мощный. Прийдется двух-тактник. Он легче, но в ущерб экономичности и цене. Друг приобрел ПВХ с жестким дном и прицепом. Но захотелось на озеро и достал с чердака старую Уфимку, так как не решился на 250 км. с прицепом
|
|
|
|
Дата: 30-08-15 15:40
А чего прицепа боятся? Если есть куда ставить, то лодка на прицепе самый нормальный вариант, и удобно, и если куда ехать даже, тозагрузить шмурдяк в лодку на прицепе, всякого лучше чем эту лодку с ним в машину пихать, если это не автобус конечно))) привыкаешь к прицепу быстро, я помню первый раз взял у брата прицеп от лодки, и поехал в Москву за сайдингом, когда поехал, не смог со двора вырулить, руками заносил)))а обратно уже возвращался, как будто всю жизнь с ним ездил, а длина была не маленькая, доски 6 м были и свисали ещё прилично, да и потом, 1000 км с ним махнуть не напряг было.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-08-15 17:07
Любая ПВХ, РИБ и проч. в размере до 4.50 (т.е. то, что более-менее едет под 30 л.с.) - для двоих.Нормальная семья взвоет благим матом на втором выходе.Семейный РИБ иили ПВХ должны быть минимум на метр длиннее (и то мало будет) и с мотором минимум на 10 л.с. мощнее (и то опять же мало).Из предложенного здесь я бы так расположил по предпочтениям:
1)Прогресс, Прогресс-2
Собс-но, эта лодка изначально и создавалась как советский семейный крейсер под мотор в 20 л.с., отвечает задачам на 99% и укладывается в бюджет.Аналогов ей просто нет.Минусы: на большой волне требует аккуратности в управлении, желательно сохранение штатного РДУ.И любой корпус, даже в хорошем состоянии, потребует некоторых доработок, хотя бы окраски.Впрочем, это справедливо для любой совкокастрюли.
2)Прогресс-4
Несколько более мореходен, просит чуть более мощного мотора (под 30 л.с. требует весовой культуры)), но имеет более спартанскую начинку и слабый корпус, потребует больших вложений, да и сам б/у стоит дороже.
3)Казанка-5
Всё то же. что и Прогресс-4.Рассматривать стоит модификации от 5 до 5М2, более поздние под 30 л.с. с грузом идут плохо.
Всё остальное - не семейные лодки, т.к. в них мало места.Про ПВХ я уже сказал выше.
|
|
|
|
Дата: 30-08-15 17:29
Вот про прогресс верно сказал, ну а четвёртый при соблюдении весовой культуры и под 20 неплохо бегает, а 30 уже хватает практически на любую сверхштатную загрузку, что касается простора, то если не на конкретный дальняк, с палатками, генераторами и прочим барахлом на толпу, то можно и поменьше, сейчас катаюсь на трибяхе с 15кой, трое взрослых и ребёнок 9 лет, прекрасно хватает места для любых вылазок в пределах 50 км( дальше не забирался на ней)в сильную волну конечно энерговооруженности не хватает, и 20ка 4т была бы интересней, а так, мне после всех своих огламуреных кастрюль, такой вариант даже понравился, и мобильный, прог один я конечно обсирался ворочать в волну особенно, когда на стоянке носом к волне развернуть хочется, а тут взял за корму, и пол жопы на берег закинул, вот и посещают мысли, продать все, купить машку румпельную и не морочиться.
|
|
|
|
Дата: 30-08-15 18:27
аккуратность на волнении,значит что болячка прогрессов,это цеплять скулой волну и зарываться в нее,у двойки это более выражено чем у четверки,ну и прогресс не любит кормовую загрузку,к примеру в моем варианте это мотор в 30 сил,вес около 90,бак 20 л и акб, тюнинга минимум,если 2 среднестатических человека садятся назад,на глисс выходит тяжеловато,трое сзади и двое спереди,если нос барахлом не забить,может и не выйти,по спокойной воде,у соседа такойже прог с 20кой,сам за румпелем,спереди 5 человек,на глисс легколавки сдвинуты максимально к стеклу,понятное дело что ни о каком комфорте речи там нет))) но если он нужен,,то мот от 40,бак и всё тяжелое в нос.
|
|
|
|
Дата: 30-08-15 18:46
Спасибо за ответы.
Прицеп под вопросом только из-за того, что машина на вариаторе. Для вариатора прицеп не очень хорошо, но можно попробовать.
Про катамараны не думал. Спасибо.
Но посмотрев цены на бу комплекты, понял что как на корпус.
Про комфорт семьи, врят-ли будут нужны поездки с полной загрузкой более 50 км. Скорее просто иногда физически разместиться и покатать 4 человек. Без экспедиций.
На сколько тяжелее комплект Прога 2 в сравнении с Крымом например?
|
|
|
|
Автор: Александр013 (---.nts.nnov.ru)
Дата: 30-08-15 18:53
у меня весь вес пока впереди, вылетает только в путь под 30кой.
ну цепанет скулой , что реально может перевернуться ? и на какой скорости ?
|
|
|
|
Дата: 30-08-15 18:54
если только физически разместиться,то достаточно будет любой лодки(жесткой,так как какието вещи все равно будут присутствовать 4-4.3 м,крым в плане места не сильно меньше прогресса,скорость будет выше,по мне единственный его недостаток,это его кишкотрясство.
|
|
|
|
Дата: 30-08-15 19:01
когда я один или двое,сидим спереди,так тоже пуля,и выскакивает на глисс мгновенно и скорость 45-46,(мах по жпс) но вот развесовка не правильная у меня,потом поставил лишнюю пару сидух,и получилоась штатная компоновка,проблеммы ушли при паспортной загрузке,а вот цепляние скулой,было один раз в кильватер попал,решил проверить как из него вылезу,вода почти до планширя достала,скорость 43 была,и в волну когда попал,тоже самое было,был сильно груженый,скорость ну не больше 35 была,ну а так то знаю про эту болячку,и привык не подставляться довольно быстро
|
|
|
|
Дата: 30-08-15 21:51
Александр013 писал:
> просто скорость сбрасываешь ? или под прямым углом в волну входишь ?
скорость сбрасываешь когда уже просрал и цепанул ее))) а так стараюсь под углом градусов 70 всходить на нее,с максимально отжатым тримом,ну и по попутной волне,даже сильной идет довольно мягко,встречную не любит,жестко проходит
|
|
|
|
Автор: Александр013 (---.nts.nnov.ru)
Дата: 31-08-15 01:58
это , долбит он нещадно на встречной. все детство на первой обушке с нептуном провел, там пох на волны и встречные и поперечные.
а сейчас прога осваиваю с рулевым
|
|
|
|
Дата: 15-09-15 14:55
Лайнер писал:
> Скоро уже вода станет твердой, а он все думает!
А никто и не мешает подумать.
Следующий сезон не за горами))))
|
|
|
|
Автор: VLAD_B (---.opera-mini.net)
Дата: 05-10-15 17:02
Ну не знаю, у меня п2м под кормовой загрузкой идёт гораздо лучше чем пустой.
ТС можешь забрать с прицепом продаю)))
|
|
|
|
Дата: 10-10-15 04:33
Друзья, всем спасибо за советы. Очень приятно видеть такую виртуальную заботу =))
Пока ничего не купил подкапливаю.
И прихожу к выводу, что надо брать 40-70 л.с.
Буду искать вменяемые предложения.
До нового сезона время есть.
Стал засматриваться на пластик.
Катран 460М и Катран Люкс.
Что скажете?
=))))
|
|
|
|
Автор: Лайнер (5.158.232.---)
Дата: 10-10-15 14:32
>>>Стал засматриваться на пластик.
Из пластика я бы сибирь-460 рекомендовал. Места больше чем в прогрессах и казанках, борта высокие, что хорошо для покатушек, и, главное, отлично ходит под 30-кой: вдвоем около 50 км/ч, впятером около 40.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 10-10-15 14:56
+++ и Катран Люкс.
Прежде чем купить, найди его на воде и прокатись обязательно.
|
|
|
|
Дата: 13-10-15 05:40
Спасибо, почитаю статьи.
Про Тайфун Х, на барахолке продавали, что скажете?
|
|
|
|
Автор: Пучок (212.59.108.---)
Дата: 15-10-15 05:41
Возьми у меня РИБ.Новый 2015 года. Фортис 430.Мотор не продаю,но подыскать помогу.Если есть интерес пиши
|
|
|
|
Автор: ben1958 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 26-10-15 04:35
Для начала надо определить бюджет, как ни крути это главное. 1. Посмотри подписку "К и Я" там в каждом номере есть несколько тестов новых лодок.
2. От себя был- Прогресс 2 1979г.в. и Вихрь 20 затем еще Вихрь 20 переделал транец под два мотора и сделал само отливной рецесс. Плохо.Очень тяжелая корма и скорость 40 км/ч.
3.Тот же Прогресс 2 и Вихрь 30 винт РВШ скорость та же.
4. Все тот же Прогресс + Судзуки 15 скорость 30 км/ч
5.ПВХ "Стингрей 360" + суза 15 .2006г.в. Скорость 35. Хорошо только вес лодки (65 кг, против 220 кг Прогресса) Все остальное Г-но.
6. В данное время эксплуатирую стеклопластик "Каскад 350"+ Яма 30 2т. 2015г.в. Всем доволен максималка 50 км/ч (так и не подобрал винт) крейсерская скорость 40. Для прогулок самое то.
Итог : -Прогресс 2 надежная семейная лодка( ходил на Куйбышевском и Горьковском водохранилище при очень серьезном волнении).-ПВХ легкая мобильная и совсем не мореходная (скачет как футбольный мяч.)- "Каскад-350"чисто прогулочный вариант.ДА рыбачить можно на любой лодке.
|
|
|
|
Автор: vadiim (95.72.6.---)
Дата: 26-10-15 06:12
ben1958,а можно поподробней о Каскаде, делаю аналог Диану 350.
что нравится, что нет.
как поведет себя под 40 сил.
|
|
|
|
Дата: 27-10-15 03:44
Добрый вечер, Вадим рад познакомится с вами Владимир. Смотрел вашу ветку про "Диану 350" очень интересно. Мой комплект Каскад 350 + Ямаха 30 2т приобрел в этом году от производителя живу в Н. Новгороде.Лодка маленькая (3500х1500х690 вес 120кг) обводы выпукло - килеватые (как у Крыма),но с продольными реданами и углом на транце 9 градусов. Теперь подробности: 1. Лодка очень компактная, отсюда очень чувствительная к нагрузке, как к продольной так и поперечной. 1.1. Поперечная нагрузка. Если один, то крен на правый борт(необходимо либо весь "балласт" на левый борт либо сам ближе к центру)по этому и отказался от отдельных сидений. 1.2. Продольная нагрузка. Один чел. впереди по центру все отлично. Двое впереди все в норме,если пассажира пересадить на зад то легкий дельфин ( канистру 10 л. в нос и все в норме). Втроем , двое впереди и один сзади тоже дельфин (тот же прием и все хорошо) . Вчетвером тоже дельфин (балласт 20 л. в нос) либо переставить упор на моторе биже к транцу на 2 отверстие. Пробовал переставлять бензобак в нос, не удобно. Что касается Эксплуатации на волне на Оке и Волге нормально (после ПВХа) на Горьковском море страшновато (после Прогресса).Сейчас продолжаю подбирать оптимальный винт.
|
|
|
|
Автор: vadiim (95.72.68.---)
Дата: 27-10-15 05:30
Здравствуйте Владимир, спасибо за информацию.
Учту по центровке. При такой ширине и весе корпуса понятно что сиденья можно ставить только по центру.
по продольной, придется думать.
|
|
|
|
Дата: 28-10-15 04:28
Добрый вечер. Продолжу по поводу продольной нагрузки, если хочешь установить двигатель 40 л.с. то стоит посмотреть "КиЯ" № 184 от 02 2003г статья про м/л " Дельта-Р и Дельта-Т кринолины. У меня передняя банка чуть ближе к корме от миделя на 100 мм. Да узнавал у производителя по поводу установки 40 ки , говорят что скорость та же, нет смысла устанавливать.
|
|
|
|
Автор: vadiim (95.73.115.---)
Дата: 28-10-15 05:50
Владимир, не нашел я эти Дельты.
если есть кинь ссылку.
моя 40-ка уже есть, думаешь занырнет как подлодка.
|
|
|
|
Дата: 28-10-15 14:24
Вадим привет,какой вес у твоего мотора ? Корму желательно не перегружать. У меня мотор 56 кг аккумулятор 10 кг и бензобак 24 думаю это предел для моей лодки (если на корме двое то через шпигаты в рецес поступает вода, не страшно но не хорошо) по этому для придания корме дополнительной плавучести устанавливают кринолины. Журнал " катера и яхты" 02 2003 № 184 статья называется "От Дельты-Р до Дельты -Т кринолины правят бал".выпускает кринолины питерская фирма "Курс".
|
|
|
|
Дата: 28-10-15 14:25
Вадим привет,какой вес у твоего мотора ? Корму желательно не перегружать. У меня мотор 56 кг аккумулятор 10 кг и бензобак 24 думаю это предел для моей лодки (если на корме двое то через шпигаты в рецес поступает вода, не страшно но не хорошо) по этому для придания корме дополнительной плавучести устанавливают кринолины. Журнал " Катера и Яхты" 02 2003г № 184 статья называется "От Дельты-Р до Дельты -Т кринолины правят бал".выпускает кринолины питерская фирма "Курс".
|
|
|
|
Дата: 29-10-15 05:24
Сам смотри. Почитай, подумай видишь какие советы лодка с мотором 8800 зеленью (это примерно 5720р.) чуть дороже Жигулей. Удачи.
|
|
|
|
Автор: Гаврила - лодочник (213.138.92.---)
Дата: 08-11-15 15:30
ben1958 писал:
> Сам смотри. Почитай, подумай видишь какие советы лодка с мотором 8800 зеленью
> (это примерно 5720р.) чуть дороже Жигулей. Удачи.
|
|
|
|