|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:21:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:21:20 |
|
Автор: Lexa.spb (---.colibri.spb.ru)
Дата: 27-03-05 22:55
Что-то закончились баталии на счет зарядки АКБ от генератора лодочного мотора, а кто-то обещал разные схемы собрать, типа тестдрайв устроить, хотелось бы узнать у кого что получилось?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Владимир (мск) (213.219.222.---)
Дата: 28-03-05 02:53
Схема простейшая, как рисовал Юрий Лукич. Только вместо КТ825, поставил полевик на 20А с изолированым затвором. Результат: про отсутствии другой нагрузки, ток через стабилизатор 2.2-2.3А, при напряжении 15в. Естественно, греется, как печка. Но мне подойдет, т.к. 1.7А будет отжирать ЭСЗ.
|
|
|
|
Автор: Родион (64.235.195.---)
Дата: 28-03-05 03:42
А я пока остановился на выносном генераторе. Начну скоро подбирать всякие шкивы, генераторы, реле-ограничители и т.д.... Испытания, конечно же, только летом....
|
|
|
|
Дата: 28-03-05 03:51
Выносной, конечно, решит фсе проблемы с доп. потребителями. У меня просто такой нужды нет. Ходовые огни-на светодиодах хочу сделать, а прожектор, для подхода к берегу, от аккумулятора пару минут поработает.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 28-03-05 09:15
Нашел с какой то "фирмЫ" блок выходного транзистора для управления чем -то, "кишки"заменил на ту самую схемку регулятора...
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 28-03-05 09:16
По многочисленным просьбам трудящихся рисуется схема импульсного регулятора 100х50х20мм имеющая малые потери на нагрев (не требующая радиаторов) с 2-мя мостовыми выпрямителями на ней, на 1-2 полевиках, 1-й микросхеме, 3-5 транзисторах и др. мелочевкой в двух вариантах с обычной фильтрацией помех с частотой вращения маховика и с улучшенной (в 2раза сложнее) с полной защитой от переполюсовки(никаких предохранителей не сгорает, схема не заряжает и горит красный светодиод - "неправильное подключение АКБ"), в графическом редакторе, подходящая как для работы мотора с АКБ так и без оной - прямо в бортовую сеть - на Вихрь и похоже на Импорт тоже подойдет, которая по прошествии тест-проверки будет выложена на форум. Рассчитываются емкость и ток кондеров чтобы обеспечить просадку напряжения при номинальной нагрузке в пределах 14в - 2в и ~0.1вольт соответственно для этих схем, все остальные комплектующие закуплены.
По изготовлении данную схему планируется переслать Ивану для всестроннего тестирования в жестких условиях...
|
|
|
|
Дата: 28-03-05 09:23
"Вид" изнутри.Пробовал на блоке питания в 200 Вт (20в 10 А).Ограничивает на 14, 5 вольтах.Без нагрузки греется(за 5 минут рука "не терпит" но слюна не шипит).На моторе, думаю, вообще не нагреется до "критики"...Этот регулятор собран для установки на мотоцикл, поэтому оребрение актуально, на л.м. все же лучше сделать небольшей радиатор (даже плоский), загерметизировать,и на трех проводах "привязать" к дейдвуду под воду.И не надо больше думать.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 28-03-05 09:24
Andrew (Minsk, BY) сказал:
>
> По изготовлении данную схему планируется переслать Ивану для
> всестроннего тестирования в жестких условиях...
Я, конечно, протестирую, но мои условия (для электроники) не жестче, чем на реке.
Думаю, есть смысл предложить схему для тестирования белорусам, Славе К, например, или Greihan'у.
Они протестируют ничуть не хуже, но значительно быстрее, чем я (с учетом пересылки).
|
|
|
|
Автор: С.Игорь.К (---.nsk.su)
Дата: 28-03-05 14:41
Я вчера опять побаловался своим экземпляром, чуть трансформатор не спалил ТН-61 кстати, двести ватт это для него долговременный режим. Ну тепленькая такая схема получается и все. Аклиматор отрубает при 14,5В четко, а вот в режиме стабилизатора без нагрузки 16в хоть тресни. И исправить только серьезным усложнением можно. Ток кстати был 23А. максимальный, но надолго трансформатора не хватило, минуты полторы всего, потом дым пошел.
|
|
|
|
Дата: 28-03-05 16:08
Ну, во-первых, зачем задавать этот вопрос в этой теме?
Конечно, в этом форуме не запрещаются подобные повороты,
но логичнее задать этот вопрос в теме про батарейные ЭСЗ.
Во-вторых, эта статья обсуждалась, сразу после выхода журнала,
решения Юрия признаны довольно неудачными.
А чего дальше-то обсуждать?
|
|
|
|
Автор: sanja (212.58.199.---)
Дата: 28-03-05 16:27
Попутно хотелось бы узнать, как (параметры) заряжать гелевый аккумулятор?
|
|
|
|
Дата: 28-03-05 16:31
Да точно так же, как и с жидким электролитом.
Либо стабильным током силой 0.1 от емкости 15 часов,
либо от источника со стабильным напряжением 13.8~14.2 вольта (если АКБ 12-вольтовый).
|
|
|
|
Дата: 28-03-05 16:46
Напряжение, при кот акк полностью зарядится-14.7В.
Это из какой-то книжки по аккумуляторам, названия не помню.
|
|
|
|
Дата: 28-03-05 17:06
Это не измерения, теория. На такое напряжение должен быть рассчитан стабилизатор, чтобы акк зарядился полностью и без перезаряда.
|
|
|
|
Автор: Andrews (82.209.224.---)
Дата: 29-03-05 00:37
Схема самая простая, 1 микросхема, 4 транзистора, 7 диодов, ~7 кондеров,
~7 резаков.
Желающие могут добавить 1 микросхему 4 светодиода, ~12 резаков и контролировать визуально 4 выходных напряжения <12.6 разряд, 12.6-13.8 заряд, 13.8-14 заряжена, >14 - перезаряд(авария).
Куда уж проще...
Какие еще плюсы схемы: Нет головной боли с теплотоводом. Зарядка АКБ до уровня 14вольт, стабильность т.к. контроль идет непосредственно с выхода на АКБ. При токе 5а на тепло теряется всего около 0.3-0.4ампера вместо 1-1.8а в некоторых других предложенных схемах - пока дойдет от катушек до АКБ/потребителей, соответственно нижний предел начала отдачи катушек по оборотам ниже. И потом надо же диоды, транзисторы, микросхему защитить от импульсных помех и переполюсовки, чтоб не вылетели в самый неподходящий момент. Детали и так обходятся то недешево, а главное много время уходит на их поиск, поиск неисправных элементов, на пайку. Проще один раз нормально сделать и забыть про него вообще - проверено.
Ну а кто не может/лень паять - и размещать элементы как положено - для них есть простой выход - все брать в магазине и на сервисе и т.п. и надеятся на добросовестность изготовителя и продавца.
Иван прав - местная бандероль быстрее дойдет - за пару дней всего. Хм... на этой же реке негде даже разогнаться больше 40км/ч, чтобы по температурному режиму протестировать пару часов например... Нужен
мощный мотор - 15-20ампер, и в тоже время отечественных пару.
|
|
|
|
Дата: 29-03-05 08:37
>
> Нужен мощный мотор - 15-20ампер, и в тоже время отечественных пару.
А ты думаешь, у меня здесь есть мощный мотор с таким генератором?
У меня, конечно, есть "Яма-15", но ее еще нужно привести в чувство - это раз,
у нее нет генераторной катушки - это два (предстоит самому мастерить и присобачивать).
А прочие владивостокцы - с какой бы стати они стали что-то испытывать?
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 29-03-05 10:31
Гы... На халяву не хотят испытать? У меня не на чем... :( дизель 2х1000вт, мне хватает. Пока есть время хотелось сделать что-нить полезное, тем более наработки по схемотехнике похожие были... :)
|
|
|
|
Автор: Родион (---.access.ripnet.com)
Дата: 29-03-05 10:33
Андрей, не могу найти ветку, где твоя картинка схемы была?
Вот хоть тресни, не могу!
|
|
|
|
Дата: 29-03-05 10:43
>
> Гы... На халяву не хотят испытать?
Так среди них нет ни одного, кому этот девайс нужен.
Найди в форуме данные СлавыК, свяжись с ним, он из Минска.
Моторы у него советские, но эсть друзья с "буржуями".
И испытатель он прирожденный.
|
|
|
|
Автор: piteff (---.sat.poltava.ua)
Дата: 29-03-05 17:22
А до тестирования схему слабо опубликовать?Многое можно и по схеме углядеть и предсказать поведение.К тому же рукастые смогут собрать и протестировать и не нужно ничего высылать.Или проходит проверку на патентную чистоту?
|
|
|
|
Автор: Lexa.spb (---.colibri.spb.ru)
Дата: 29-03-05 18:59
Вот и я о том-же, схему собрать и самому не сложно и оттестировать можно,
Короче, схему на бочку! Публика просит! Будьте любезны!
|
|
|
|
Дата: 29-03-05 20:03
Мне-то казалось,что после информации Ивана
Ссылка.
действительно тему зарядки АКБ можно закрыть.Предложены две прекрасные схемы. Lexa.spb, чем они тебя не устраивают?
Посмотрим,что приготовил для аудитории Andrew (Minsk, BY).Кстати,там не результат детского технического творчества.Там нормальные (и заметим,рабочие!)схемы нарисованы детской рукой,только и всего.
|
|
|
|
Автор: Анатолий (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 30-03-05 01:55
Пришла на ум такая схемка :), а опыта в электронике прямо скажем - не густо. Вот и мучаюсь вопросом уже который день - заработает ли?
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 02:07
Только это та же печка,что и на КТ825.Не вижу целесообразности применения MOSFETa.
|
|
|
|
Автор: Анатолий (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 30-03-05 03:38
Почему печка?
Без нагрузки через эту схему будет совсем маленький ток идти - только для того, чтобы VT2 был открытым.
А под нагрузкой (когда через стабилизатор течет большой ток) напряжение на выходе генератора ненамного (и не всегда) превышает пороговые 14,5В и теплотворность зависит от потерь в открытом VT1 (у MOSFET, как я понимаю, они минимальные).
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 04:05
Значит так.
Для того,чтобы транзистор был открыт,напряжение затвор-исток его должно быть >4В.Затвор по Вашей схеме соединен со стоком резистором R1.Значит падение напряжения на переходе сток-исток не может быть менее этих самых 4В,иначе он закроется.Поэтому печка.Вот если бы затвор питался по другой цепи, не связанной со стоком,тогда было бы так,как Вам хочется.
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.215.---)
Дата: 30-03-05 05:08
Мля... как это желание упростить достало... Это как пытаться Вихря из 5 деталей сделать... Гы... Счас нормальный импульсный стаб выложу где ничего на радиаторы сажать не надо, рукописный - нет времени рисовать красиво...
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 08:06
OK!. Вот схема.
Относительно ссылоки Ссылка. - хорошая схема - разгружает генераторные катушки.
Ну там нет:
1. защиты потребителей и схемы от переполюсовки АКБ. А здесь - светодиод
загорается при переполюсовке, увидел, перебросил концы и все ОК, ничего
не перегорает ни в схеме, ни потребители.
2. Без АКБ/с дохлым/полностью разряженным АКБ лучше ту схему не
включать, потому как кранты потребителям могут наступить. Здесь как
хочешь так и подключай - с АКБ, без АКБ, отключай, подключай её во время
работы - все путём.
3. Написал же, что не нужно на теплоотвод ставить ничего в отличие от
схемы в ссылке - сколько дополнительного геммороя отсутствует.
4. Что-то гистерезис вроде-бы там слабый наблюдается на ОУ, или даже как
бы его отсутствие в общем-то и соответственно качество работы транзистора в
ключевом режиме.
Может еще чем отличается... Например ток зарядки на ~0,5 ампера в схеме по ссылке должен быть меньше (для Вихря). Высоковольтные Шоттки теряют практически свое положительное качества низкого падения напряжения и приближаются к обычным диодам. Транзистор (BUZ30A) с сопротивленим канала большим почти в 10 раз чем IRFZ48.
Ну и минусы наверное тоже есть какие-нибудь...
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 08:18
На бесперебойном блоке UPSе до 13,77вольт заряжается гелевый АКБ и так и стоит все время. Для обычных кислотных это также похоже идеальное напряжение.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 10:07
Идея в общем-то ясна и плавает на поверхности. Я ее тоже давно обдумываю.
Конкретно вопросы по нарисованной схеме:
1. Вероятно, выходные кондеры большой емкости должны быть включены после диода,
иначе им (кондерам) кранты при открытии MOSFET'а. Или самому полевику (хрен знает, что вероятнее).
Видимо, это ошибка из-за рисования схемы второпях.
2. У интегральных триггеров Шмитта не слишком ли большой гистерезис?
Главное, что он нерегулируемый. Я бы предпочел ТШ на ОУ или логических элементах с регулировкой гистерезиса.
3. Нафига питать цепочку ТШ от кренки? На мой взгляд, вполне сойдет и напрямую с выхода.
4. Непонятно назначение промежуточного каскада на полевиках.
Полагаю, что и напрямую с ТШ вполне сгодится управлять мощным ключом.
В итоге схема стабилизатора, использующего предложенный принцип, представляется мне такой:

Хотя, конечно, в деле применения мощных полевиков я пока не спец.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 12:14
Так в чем же разница между этим стабилизатором , и стабилизатором-ограничителем на тиристоре (и я так понял, что последовательный диод ужЕ не пугает ?).
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 13:04
Даже если схему переиначить, все равно нужно както обойти линейный режим который возникнет в промежутке от начала закрывания до конца закрывания, другими словами мааленький гистирезис ввести.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 13:24
..."И это правильно..."-а если еще сравнить возможность повторения, настройки и цену...Единственный плюс транзисторных схем , для меня, это возможность применения с 3х-фазными генераторами(выпрямителями), а все "высокие" фразы про КПД, стабилизацию,применительно к "нашим"условиям (потребителям в виде АКБ) -мне кажутся лишними...
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 13:33
Чегото гложут меня смутные предчуствия. При определенной мощности генераторных катушек, например на буржуях, при таком жестоком ограничении напруги, запросто может дым пойти, от катушек. В добавок если мощность генератора 200 вт. то он может сожрать почти лошадь мощности двигателя, со всеми вытекающими. Поэтому я сторонник последовательной стабилизации а не паралельной. Хотя мои "изыски" не находят понимания.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 13:46
Разница в том, что сопротивление открытого полевика ничтожно, в результате он не потребует радиатора. Совсем.
Кроме того, если вдруг в течение одного полупериода напруга на нагрузке упадет
ниже порога, транзистор вновь откроется. С тиристорами же, напомню, было опасение,
что в режиме регулирования упадет мощность на нагрузке.
Диод Шоттки не то, чтоб не пугал, но пугает несильно.
Я пока не собираюсь паять и испытывать эту схему, нарисовал только в порядке участия в обсуждении.
Испытывать буду следующие стабилизаторы: последовательный импульсный на одной микросхеме,
параллельный тиристорный и параллельный транзисторный.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 13:53
Дак в том и "кино", что "буржуи" не парятся, и ВСЕ встречяемые мной регуляторы работают по такому принципу (КЗ лишнего на массу).Вся беда у меня в том, что я не могу придумать, как реализовать этот принцип при 3х -фазном генераторе.Есть схемка, но такая некрасивая ( нужно или СЕМЬ радиаторов, или изолировать все мощные детали),поэтому, транзисторный " параллельник" мне кажется будет самое то.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 13:54
Юрий Лукич сказал:
>
> поэтому, транзисторный " параллельник" мне кажется будет самое то.
Однако, предложение засунуть его под воду меня изрядно позабавило.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 14:22
Конечно, к "ноге" мотора особо не привяжешь,но если корпус лодки АL,прикинь, какой радиатор, да еще с водяным охлаждением...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все это было бы смешно, кабы не было так печально.Лето придет - оттестируемся всяко - разно.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 15:25
А что это за зверь кр1171сп42 ?
В ней гистерезис имеется?
А то получится обычный линейный стабилизатор, и полевик будет греться как печка.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 15:33
Это монитор напряжения, или по иному супервизор вот! При достижении какого то напряжения (в данном случае 4.2В) скачкообразно!!! переключается. Есть куча аналогов, но нужно обращать внимание на выход, прямой или инверсный. Напряжение тоже легко стабилитроном компенсируется.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 15:39
А импульсную последовательную схему с МОСФИТОМ изобразить сможешь?
Я-то пока еще не секу, что ему грамотно на затвор подавать.
Если она будет столь же проста, как и последняя параллельная, что ты нарисовал,
то вот оно - СОВЕРШЕНСТВО.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 16:49
Сдается мне, что это китайская подделка широко известной микросхемы LM2576,
на которой я, собственно, уже сделал стабилизатор.
Даташит на китайскую ИМС найти не удалось.
Ты уверен, что у нее регулирующий транзистор - MOSFET ?
|
|
|
|
Автор: Владимир (мск) (82.179.204.---)
Дата: 30-03-05 17:50
Если делать последовательный импульсный стабилизатор, мне кажется, есть смысл катушки генератора соединить последовательно. В этом случае напр. достигнет 12в. на меньших оборотах.
|
|
|
|
Автор: Владимир (мск) (82.179.204.---)
Дата: 30-03-05 17:58
Это да, но аккум. заряжатся будет. А в случае БЭСЗ, можно вообще две пары осветительных катушек поставить с комбинированым включением.
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 30-03-05 18:55
Владимир (мск) сказал:
>
> Если делать последовательный импульсный стабилизатор, мне
> кажется, есть смысл катушки генератора соединить последовательно.
Ага, и бороться с входным напряжением 120 вольт на входе стабилизатора на полных оборотах.
Вот радость-то...
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 18:59
Почему, можно добиться той-же мощности и того же тока заряда АКБ, ведь мощность отдачи 2-х катушек всеравно та же. Но... только если применять MOSFET в импульсном режиме, а перед ним наверное кондер, накапливающий энергию от катушек, но тут нужно ограничить ток ключа индуктивностью, когда он будет замыкать вход на выход.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 19:14
Ну вот получите. Импульсность достигается LC цепью (конденсаторы фильтра/нагрузка) гистерезис регулируемый (резисторы R1/R2). Частота импульсов будет относительно низкая, но это и хорошо, меньше вч помех бортовому оборудованию будет.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 19:54
Да, верно, чертил я поздно ночью, кондеры после диода конечно-же (как и было на схеме с которой чертил) иначе могут кранты полевику нестать, а вернее один - 1мкф - на выход АКБ, а 2 х 3300мкф - за второй диод на выход потребителей - это для того чтобы если переполюсованный АКБ оставить более чем на 30сек - кодеры взорвуться и выйдут из строя, они АКБ не нужны совсем, а нужны потребителям. В принципе для тока 5ампер и просадке 2вольта (12в-14в) на оборотах выше 3000 хватит 1000мкф (есть такие мелкие диаметром 10мм и длиной 20-30мм на метеринках и в блоках компов стоят).
Я бы оставил второй диод на потребителей - он их 100% защитит от перегорания при переполюсовке АКБ (если имеется, или кто захочет какую-нибудь на зарядку поставить). Тем более падение напряжения на этих Шоттки - порядка 0.25-0.35вольта при токе 1-5А
Гистерезис ТШ и уровни переходов зависят(регулируются) питающим напряжением, для его фиксации и стоит кренка 9в 100ма - она с меньшим током потребления чем большая кренка а тем более просто стабилитрона и резюка, для меньшего разряда акб если таковой не снимается с лодки - Гистерезис порядка 0,5 вольт при 6в питании, и насколько я помню из опытов, уменьшается при повышении напряжения где-то до 0.1в. мне кажется меньше элементов обвязки чем на ОУ, далее в том же ТШ MOSFET
и они идеально согласуются со следующим MOSFET, а в ОУ биполярные.
Напрямую 4093 (К561ТЛ1) скорее всего не вытянет емкостную нагрузку, в идеале ток перезаряда затвора этого полевика что-то около 0.5ампера, ну хотя бы 0.1-0,05а. Посадка затвора на 0 более критична чем на + . Резак там для исключения сквозных токов пары MOSFET. Фронты нарастания и спада не будут резкими из-за высокой емкости затвора - и MOSFET будет сильнее/сильно греться. Имеет даже смысл уменьшить резак на затворе IRFZ48 до 50ом и даже 20ом.
Вместо сборки можно попробовать поставить за ТШ пару слабых mosfet на 0.5-1а 30-60в или даже КТ972 + КТ 973, КТ361+ КТ315, но я отказался от биполярных - они капризные, хуже некоторые характеристики и главное у меня требовали гемморойной настройки их работы от 176/561серии в частности. Мне проще запать более дорогую МС и чтоб все работало без настройки, чем париться день, а то и больше выясняя в чем же проблема.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 21:42
Без радиатора IRFR5505 перегреется... 3.75вт печка при 5А
Попробуй IRFZ48 например - 50А, 60В(или 50В), 0.018ом - 0,45вт печка при 5А
А чем точно подстраивать выходное напряжение - перебором стабилитронов?
|
|
|
|
Автор: Сергей киев (---.state.gov)
Дата: 30-03-05 23:01
Уважаемые форумчане.
лодкой обзавелся относительно недавно,опыта мало,нашел на форуме кучу полезного для новичков.Вопрос по зарядке АКБ:
Можете растолклвать последствия подключения схемы " от Юрия Лукича" в конкретном случае?
Двиг. Мерк 30 , АКБ- 55
из потребителей- бортовые огни, эхолот, фара.
Заранее спосибо,извините если что не так.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 23:10
Пожалуй стаб на 9 вольт можно убрать и резак 300ом также. К561 до 15 вольт работоспособны, а кондер все-же нужен для сглаживания просадок напряжения для фиксации уровней но и 0.47хватит, и диод нужен чтобы при переполюсовке АКБ не сгорела микросхема К561.
|
|
|
|
Дата: 30-03-05 23:15
Надо предусмотреть шунтирующие кондеры, иначе пики при переключении могут раза в 3 превысить входное напряжение. :(
|
|
|
|
Дата: 31-03-05 00:28
Кроме возможного нагрева радиатора транзистора - больше никаких последствий.С вашим АКБ стабилизатор вообще может не греться.Если беспокоит этот нагрев, поставте схемку на тиристоре (см.выше) - чуть меньше КПД,принцип тот же.
|
|
|
|
Автор: С. Игорь К. (---.bass6.sinor.ru)
Дата: 31-03-05 01:49
Тогда надо супервизор не инверсный а прямой, или инвертор вводить а это влом. Хотя ничего невозможного нет, это же идея только, хотя полностью рабочая, конкретику делать придется все равно.
|
|
|
|
Автор: С. Игорь К. (---.bass6.sinor.ru)
Дата: 31-03-05 01:52
Сколько времени гоняеш между двумя заводками мотора? Если меньше часа двух то никаких стабилизаторов ненужно совсем.
|
|
|
|
Дата: 31-03-05 05:43
посещающим этот сайт.
Между своими занятиями,такими близкими вашему сердцу,обращайте внимание (хоть изредка!) на школьные дела вашего сына.Иначе,не успеете моргнуть глазом,как он вырастет и будет рисовать таким же образом(см. схему).
|
|
|
|
Дата: 31-03-05 07:01
----------Ну там нет:
1. защиты потребителей и схемы от переполюсовки АКБ. А здесь - светодиод загорается при переполюсовке, увидел, перебросил концы и все ОК, ничего не перегорает ни в схеме, ни потребители.-------------
А ты попробовал бы переполюсовать АКБ на макете.Интересную картинку смог бы наблюдать.Как сносит крышу MOSFETу,да и диоду,что стоит последовательно с АКБ,не позавидуешь!
При переполюсовке АКБ образуется цепь прямовключенных диодов:тот,что последовательно с АКБ и BODY-диод MOSFETа.Тут без предохранителя не обойтись,если он успеет перегореть,конечно.Оба диода очень шустрые,скорее всего они успеют сгореть,а уж потом поплавят предохранитель.А светодиод красный тебе сообщит,что ты попался.....и крепко!
Кстати,выпрямительному мосту в этом случае ничего не будет.Его прикроет своей спиной диод MOSFETа.
---------4. Что-то гистерезис вроде-бы там слабый наблюдается на ОУ, или даже как бы его отсутствие в общем-то и соответственно качество работы транзистора в ключевом режиме.-----------
Гистерезис на ОУ ,в отличии от ваших ТШ,можно сделать каким угодно,изменением номинала всего одного резистора.Это непринципиально.
---------Транзистор (BUZ30A) с сопротивленим канала большим почти в 10 раз чем IRFZ48.---------
Тот автор боялся за жизнь своего ключа,поэтому и выбрал достаточно высоковольный,а следовательно с большим Rси.А у вашего всего 55В.Думаю,есть над чем подумать.
|
|
|
|
Дата: 31-03-05 22:32
На днях полностью соберу схему, сниму основные параметры при работе с АКБ и без, переполюсую её на макете на АКБ 60а/ч, заодно схему нарисую в редакторе... :)
|
|
|
|
Дата: 02-04-05 21:15
макет?Или готовое изделие?Что там собирать?
|
|
|
|
Дата: 02-04-05 23:38
Просто другой работы много... Макет по размерам готового изделия, заодно посмотреть как MOSFET будет работать непосредственно от микросхемы, спаять шнур и вывести на экран через звуковую карту. В принципе в другой схеме похожий IRFZ44 кое-как отрывался и закрывался на 1-2кгц, но как... Выведу на экран - посмотрю. А заодно и второй MOSFET в схему попробую добавить. Первый при превышении 30-50вольт замыкает кондер за выпрямителем через дроссель на массу, а второй в ключевом режиме выдает 14вольт на АКБ, может удастся от одной микрухи их затворы запитать. Первый начинает работать когда второй зарядил АКБ.
|
|
|
|
Дата: 03-04-05 00:00
Я немного погорячился в своих замечаниях по поводу твоей схемы,последний пункт замечаний.В предложенном варианте действительно не нужен высоковольтный MOSFET, т.к. пока идет зарядка напряжение на стоке не может превысить значения Uакб+Uдиода.В остальное время его коротит MOSFET.Прошу прощения.
|
|
|
|
Дата: 03-04-05 03:38
В ответ на "гневные" письма трудящихся добавлен диод, чтобы защита от переполюсовки АКБ реально работала. :)
TL431 имеет встроенный диод(анод-катод), и в данном включении c данными резисторами должна быть защищена от переполюсовки также.
Сеть потребителей защищена от переполюсовки АКБ диодом. Падение напряжения на данных диодах при токе нагрузки 0.1а-5а составляет 0.25-0.4 вольта, что соответствует падению напряжения на медном проводе сечением 2.5мм2 длиной 2х5метров при прохождении тока 3,5-5а или падению напряжения на двух-трех зажимах сети 12 вольт согласно ГОСТ.
Сеть потребителей защищена от короткого замыкания предохранителем. При коротком замыкании проводки у потребителей сгорает предохранитель (по типу автомобильного). Диод не сгорает, выдерживает в зависимости от марки 150-250а в течении полупериода 50гц.
Рассматривается вариант изготовления многоразового неперегорающего предохранителя (ограничителя тока) на MOSFET и минимальном количестве деталей (по типу применяемых в АКБ мобильных компьютеров).
Предлагается выполнить перед стабилизатром 2 высокоэффективных выпрямительных моста на тех же диодах имеющие потери ~3,5ватт/0,25а при 5а, поскольку потери на стандартном блоке ВБГ Вихря могут составлять в зависимости от марки диодов 8-15вт/0,6-1,1a при 5а.
Все детали на схеме (и выпрямительные мосты до 3a на корпус TO220) по прежнему не требуют теплоотводов при токе до 6а... при Токр до 100град С. :)
И по прежнему нет времени красиво нарисовать схему в SPLAN. :(
Спасибо И.Г. за предоставленную информацию по максимальному напряжению после выпрямителя досигнутую при тестовом прокручивании ПМ!
Рассматривается возможность изготовления последовательного импульсного регулятора на тех же низковольтных (40-60в) MOSFET. Наибольшую трудность вызвает нейтрализация импульсных выбросов в момент переключения.
|
|
|
|
Дата: 03-04-05 03:56
Что случилось?Нет никакого управления MOSFETом.Особенно "нравится" согласующий каскад на биполярном.ЭТО НЕ РАБОТАЕТ.Можешь смакетировать и убедиться.Удачи в нелегком деле!
|
|
|
|
Дата: 04-04-05 05:21
Дааа....Из предложенного работает только вариант 3, да и то такое включение дает линейный режим полевику, я об этом писал в ответ на твое сообщение вчера.
А вообще мой тебе совет: бросай это все. Оказывается это никому не нужно. Я вчера показал схему параллельного стабилизатора, умышленно не дав номиналы. Как видишь, никто и не запрашивает. Глупо предполагать, что все и так знают номиналы и типы установленных в ней радиодеталей. Опоздали мы с тобой с этой темой лет на 20. Тогда был бы интерес. Теперь все покупается.....
|
|
|
|
Дата: 04-04-05 05:33
Это точно - похоже никому не нужно...
Хм... должно работать, в БП ATX работает. Никак cхему не соберу - надо время найти... На К561ТЛ1 то все работало...
|
|
|
|
Автор: Серёга-Z (194.135.224.---)
Дата: 04-04-05 05:47
piteff
На самом деле вы тут делаете довольно нужное жело, просто многие здесь неэлектронщики и немогут принять участие в обсуждении, а так сказать молча наблюдают участием в обсуждении и ждут конечного результата.
Ну а купить, можно , так оказывается что купить негде. Взять к примеру импортный мотор, продается к нему блок стабилизатора, но им нельзя подзаряжать аккумулятор, а можно только питать бортовые огни.
Для себя сам хочу собрать подобный блок, но т олько под свои условия. Генераторная катушка будет давать ток в 6 ампер, заряжать надо будет компьютерный аккумулятор 7-18 амперчасов, нагрузка эхолот, подзарядка GPS (на базе КПК), возможно радиостанцию. Для этих потребителей можно и подзаряжать аккумулятор на берегу. Белый круговой огонь сделать на светодиодах. Но хочется на аккумулятор повесить фараискатель (прожектор), так вот этор потребитель будет есть очень много, поэтому зарядка будет актуальна.
|
|
|
|
Дата: 04-04-05 06:25
......открыть новую ветку,если тебе еще интересно продолжение.Здесь набралось много сообщений.Например,"опять про АКБ(продолжение)".Действуй.
|
|
|
|
Дата: 04-04-05 09:03
Ну и зря ты так, просто у многих вызывает "ступор" наличие в схеме 5-10 деталей.А про тиристорный "параллельник" - детали я уже вешал раньше на форуме.Просто пока нет практических отзывов о применении...Вещи нужные многим, но пока, идет "раскачка"...
|
|
|
|
Дата: 04-04-05 14:42
piteff сказал:
>
> А вообще мой тебе совет: бросай это все. Оказывается это никому не нужно.
Это ты зря.
Тема нужная, в предыдущие годы практически не разработанная.
Другое дело, что нет смысла начинать сразу городить сложные схемы.
Нужно досконально испытать простейшие схемы и четко выявить их достоинства и недостатки.
Затем, если будет выявлена простейшая схема, недостатки которой несущественны - просто тиражировать ее и вся недолга.
Идеал - это схема импульсного последовательного регулятора на MOSFET'е, естественно, с соответствующей обвеской.
Если, к примеру, выходная мощность простейшей схемы будет на 2% меньше, чем у идеальной - так этим можно пренебречь.
Если же простейшая схема будет в 1.5 раза снижать максимальную мощность,
или же катушки будут калиться, как печки - тогда есть смысл идти дальше по пути усложнения.
У меня намечена программа испытаний и даже сдвинулась с мертвой точки.
А просто обсуждать сейчас сложные схемы нет особого смысла.
|
|
|
|
Автор: Серёга-Z (194.135.224.---)
Дата: 04-04-05 18:16
Иван, сложные схемы будут же лучше простых. Сборку может сделать практически любой, а вот расчитать схематехнику далеко некаждый. Единственную сложность при сборке может вызвать намотка трансформаторов. а колличество деталей , что 4 , что 100 - это не имеет большого значения.
|
|
|
|
Дата: 04-04-05 22:33
Ну ты наговорил...Второй год предлагаю всяко разные штучки, даже если в них 5-7 деталек - самое простое- сделать и выслать на пробу.Не все у нас в стране дружат с паяльниками и радиодеталями.В чем для меня интерес во всех этих темах - это появление новых пользователей форума (piteff, Andrew (Minsk, BY)интересными,современными мыслями.Учится никогда не поздно !!!
|
|
|
|
Автор: Big Balu (---.samara.net)
Дата: 13-04-05 17:01
Не совсем понял, чем тут стабилизируется выходное напряжение. То что оно регулируется резистором на 5кОм это ясно. Может стоит последовательно с ним стабилитрон поставить?
|
|
|
|