Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:03:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:03:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Стоит ли брать Ветерок? Не кидать табуретками плиззз
Автор: Сан-Саныч (---.klimat-prof.ru)
Дата:   09-03-05 18:01

Уважаемые коллеги...
Вопрос следующий.
Задумал я купить второй мотор в качестве основного, Ветерок 8 или Ветерок 12.
В Питере почему то Ветерок 8 только на заказ, 12-й лежит свободно, разница по цене невелика, всего 2000 рублей.
Сразу скажу, что все что мог найти в интернете прочитал. И ТТХ и т.п., и мнения конкретных людей.

Покупать импорт не хочу в принципе, во-первых люблю копаться в технике, во-вторых не вижу смысла брать импорт за тройную-четверную цену а ресурс ну раза в два наверно больше.
Про надежность наверно речь не идет, потому как имею второй резервный мотор, и в Ладоге на волне ходить не собираюсь, только по внутренним водоемам, рекам и т.п.

Вопрос такой..
1)Что наиболее часто сыплется в Ветерке что невозможно сделать самому?
2)Есть ли где возможность заказа запчастей по интеренету или почте??
3)Сколько моторесурс до капремонта при условии хороших масел?
4)Что меняется при капремонте? (Поршня,кольца,блок цилиндров?)
5)Легка ли самостоятельная разборка двигателя?
6)Надежно ли зажигание и легко ли настраивается?

Заранее благодарен

Ответить на это сообщение

Re: Стоит ли брать Ветерок? Не кидать табуретками плиззз
Автор: Александр(Видное) (---.rr.ru)
Дата:   09-03-05 19:32

Попробуй поиском воспользоваться, "банкеток" уже сломано не мало :-))

Дата:   09-03-05 19:38

Да пробовал..прочел уж все....
просто хотелось бы краткий ответ, стоит ли он своих денег или нет
оправдана ли покупка, либо вообще не оправдана и подходит для извращенцев типа меня только

Эксплуатироваться мотор будет щадяще, то есть вопрос "только заливать бензин" несущественен.
Имею совеццкий автомобиль, кое-чему обучен, делаю сам многое, где не требуется капремонт двигателя :)

Автор: КК (---.mts-nn.ru)
Дата:   09-03-05 20:13

Разбирал свой В-12 по винтикам в домашних условиях. Разбираестя и меняется все, кроме узла коленвал-шатун. Наработка на отказ этого узла в идеале превышает жизненный срок всего остального (если подшипник нового образц - сепаратор). Берешь новый? Можешь сильно "не угадать", в таком случае, хоть обкатай его по гарантии.

7ft. под килем!

Дата:   09-03-05 20:20

А почему коленвал нельзя самому поменять?
Какие то особые сложности?

Автор: Александр(Видное) (---.rr.ru)
Дата:   09-03-05 20:34

Что-то ты путаешь, на "Ветерках" разбирается и меняется-Всё!

Обобщая чужой и свой опыт,...(+)
Автор: Иван (S1)
Дата:   09-03-05 20:39

...могу сказать следующее:

1. Основная засада "Ветерков" последних лет выпуска - плохая затяжка болтов шатуна.
Как следствие - разрушение игл шатунного подшипника, задир поверхностей нижней головки шатуна
и шейки коленвала. Это - самый худший вариант, ремонт наиболее дорог (замена КВ и шатуна).

Понятно, что это происходит далеко не с каждым мотором, но явление имеет место.

Получается, что сразу после покупки следует проверить затяжку шатунных болтов,
но сложно сделать это так, чтобы не сорвать слой клея, которым зафиксирована резьба.

Как вариант - вывернуть-таки болты (строго по одному!!!), обезжирить отверстия,
завернуть болты снова на клею БФ-2. Получится немного канительно, зато надежно.

С системой охлаждения проблемы, но, как правило, только в морской воде.
Корродирует корпус помпы и ослабевают прокладки по разъемам, но все это
довольно успешно лечится осмотром и профилактикой.

Еще проблемы с настройкой карбюраторов К-491. Новички затрудняются выставлять уровень топлива.
Лучше заменить этот карб не старый К-33В.

2. Заказать запчасти можно много где. Да хоть у производителя ( www.volgamotors.com ),
а можно набрать в Яндексе "запчасти для Ветерка" и вывалится туча адресов.

3. А кто-ж его мерил? У меня "Ветерок-8" часов 600 отработал и еще здоров.
Но два "двенадцатых" умерли после 5 сезонов у меня каждый (и еще 3~4 сезона у прежних владельцев)
по причине коварного попадания морской воды во внутренности.

Хороший моторесурс, если брак не вылезет (см. выше).

4. О капремонте есть смысл задумываться, если мотор используется для работы каждый день весь сезон.
Если для отдыха - первому владельцу мотора с этим столкнуться не придется.

5. Все легко кроме вынимания коленвала из картера.

6. Зажигание надежно. Я эксплуатировал 4 экземпляра, проблем практически не было.
Правда, кое-кто жалуется из новичков. Не знаю, соответствует ли этим жалобам реальная подоплека.

Но зажигание - это не шатун на коленвалу, ремонт прост и недорог.

А вообще мотор хорош. Весьма легок для своей мощности. Бери.

Re: Обобщая чужой и свой опыт,...(+)
Дата:   09-03-05 20:59

Понял, спасибо.
С Ветерками в Питере напряг...
остался один из 38-ми...
Побоялся брать его...
Последнюю партию в 20 штук отправили обратно на завод.
Толи зарплату срезали рабочим, толи еще что. По словам директора "Русских моторов" рабочий должен собрать 100 моторов за 2000 руб в месяц :(
Естессно качество даже не надо упоминать....
Думал покупать тогда уж на осень ближе...
Однако осенью как обычно "ожидается резкое повышение цены"...
Эту сказку я слышу при любой покупке естессно, но коли прайс еще вырастет, то кому скажем за 25 тыс руб ветерок будет нужен?
Хотя конечно...12 лошадей даже за 25 тысяч импорта нету пока что...

Закупить за 14 тысяч прямо на заводе...
Думаю это будет практически конструктор...
Тут же за 18000 предлагают собранный у них в Питере из отобранных заводских частей...
Хе-х...если б не брал Стрелу может быть подумал, а так придется отложить до след сезона, всетаки думаю Стрелу обкатать и использовать как резерв, восстановив более-менее оригинальность

Всем спасибо за помощь!!!!

Дата:   09-03-05 21:15

СБОРКА ШАТУНА С ПОРШНЕМ. Перед сборкой поршень нагрейте до 100-120 С. При помощи ложного пальца-оправки - зафиксируйте шатун в поршне. Поршневой палец наденьте на оправку и, установив его на выступе ложного пальца, быстро втолкните на место. Глубину запрессовки контролируйте по проточке на оправке.

УСТАНОВКА ШАТУНОВ НА КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ. При сборке этого узла обратите внимание на чистоту рабочего места и консистентной смазки, наносимой на беговую дорожку для установки иголок. Это необходимо, чтобы предовратить попадание твердых частиц в разъем крышки.
Так как разъем нижней головки осуществляется ломкой, крышка шатуна при сборке фиксируется зернистой поверхностью излома. По этой причине линия разъема после сборки должна быть практически незаметной. Наличие уступов свидетельствует или о неверной сборке, или о непригодности шатуна. [рисунок] [рисунок] При установке шатуна сначала заверните его болты рукой. Убедившись в том, что крышка не смещается относительно шатуна, затяните болты окончательно, используя динамометрический ключ. Момент затяжки должен быть равен 1,3.

-----------На коленке сделать не смог.
7ft. под килем!

Дата:   09-03-05 21:19

Нет, я по поводу:

----5)Легка ли самостоятельная разборка двигателя?

Не всего!

А Вам Всего (7 ft. под килем) !!!!

Автор: Дмитрий Бибиревский (---.pptp.mtu-net.ru)
Дата:   09-03-05 21:37

Покупал свой Ветерок 8м ,лет пять назад,бэушным.
Безпроблемный,хороший мотор,заводится со второго рывка.С зажиганием проблем небыло.Для очистки бензина перед бензонасосом поставил фильтр(для дизтоплива, с сеточкой).
Правда в том году была засада в походе по Белому морю,сломался
вертикальный вал,вскрытие показало что это произошло изза того ,что
выскочила шпонка соединяющая этот вал с ведущей муфтой,и заклинилась
о корпус редуктора.
Представьте себе еслиб нечто подобное случилось с импортным мотором,только не говорите что они не ломаются,Где взять запчасть?
Так вот в течении нескольких часов,в заброшеной деревне,на карте обозначенной - нежил.,нашёл деда и он мне вытащил из подвала
новый,в солидоле вал.На коленке перебрал и поплыл дальше....
Сейчас,зимой перебрал весь мотор на всякий случай,заменил кольца,крыльчатку помпы,подшипник и сальник вертикального вала,всё что можно промазал мовилем,чтобы не ржавело в солёной воде.
Скажете повезло с мотором,может быть,но я считаю если есть руки, можно
довести до ума любой конченный агрегат.
А ещё он у меня используется как мотокомпрессор для подводного плавания.

Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   09-03-05 21:39

Так какая разница.конструктор-не конструктор,если всё равно перетряхнуть надо!
Надо брать с завода,хоть дешевле.
УДАЧИ!

Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата:   09-03-05 22:40

Cан-Саныч, в дополнение к уже сказанному, ибо уже сталкивался с такими же проблемами.
1 Сальники редуктора прорвались без видимых причин с середине 3-го сезона.
2 Электронное зажигание отработало на 5+ только первые 3 года.
3 И самое неприятное - был скрытый дефект - раковина в блоке. Проездил почти год , не понимая откуда вода на свечах , под маховиком и тд Только полная разборка с УЗ диагностикой / благо , что тогда - халява / позволили найти настоящую причину. Потом естественно расстался без сожаления.
Если хочешь получать удовольствие от водных прогулок, то получай с иномаркой, если результат поездки безразличен - то подойдет и отеч пром.

Дата:   09-03-05 22:56

VA Piter сказал:
>
> Если хочешь получать удовольствие от водных прогулок, то
> получай с иномаркой, если результат поездки безразличен - то подойдет и отеч пром.

Вот, к сожалению, многие утверждающие подобное не понимают, что вопрос стоит совсем не так.
Как правило, вопрос покупки импортного мотора не ставится в принципе ввиду невозможности оной.

Автор: mm69 (---.cablep.bezeqint.net)
Дата:   09-03-05 23:03

Братцы!
А кто поддержит российское машиностроение?
Ну ни на грош у вас патриотизма.
Да и Ветерок не такое уже последнее дерьмо.Стоит только немного приложить руки.Зато любить больше будете.И будете ему благодарны за каждый выход без поломок.А моторы,между прочим,ломаются рано или поздно ВСЕ!!!
Максим.

Дата:   09-03-05 23:05

Суть такова. Скажем мотор в 5-6 лошадей импорт я могу себе позволить.
12 наверно тоже, но не вижу смысла, ибо моральное старение мотора будет сильнее чем естессный износ.
Я не планирую каждый день гонять на нем, максимум 5-10 выездов за лето, и наработка итого за год часов 30-40 наверно.
Посему "вечность " Хонды наверно для меня не имеет такого важного значения, тем более что и лодка у меня не океанская.

Вот посему я и обратился в сторону Ветерков.
Нептун меня утопит нафиг, 5-тилошадиная Стрела есть, но хотел рабочий недорогой мотор который недорог в ремонте и который не так жалко как иппонца

Дата:   09-03-05 23:36

Иван, за 40 водномоторных лет в личном пользовании из серийных отечественных не было только Вихря 30 и Нептуна. Некоторые моторы бывали и не в одном экземпляре/ и нулевые с завода по спецзаказу и весьма сильно б/у /. Учителями по настройке были механики из Ленинградских гоночных команд. Поэтому в моем высказывании - не только личное.
Когда довелось впервые пересесть на иномарки и посмотреть в межсезонье на их кишки, то стало ясно , что совершенно не любит русского водномоторника отечественное производство. И спор на эту тему совершенно бессмысленная трата времени .
То , что касается невозможности покупки, это другое дело, но есть рынок секонд хенд, тем более , что руки не из глютеуса...
mm69, для тебя важнее продекларировать свой патриотизм или живым добраться до берега? Лично для меня второе. Не позиционирую Ветерки как негодный товар. Пока они совсем новые , то заводились рукой / без веревки / за маховик. Но, на определенном этапе эксплуатации его ТТХ перестают удовлетворять. Можно что -то перестраивать, но надежность изделия , ес -но, снижается. Это время , это деньги , и надежность , к сожалению, оставляет желать....
Значительно проще купить ВЕЩЬ, и просто ПОЛЬЗОВАТЬСЯ...
И последнее , одно дело речка, а другое Ладога, особенно если уходишь от берега на 20-40 км Последние годы все меньше и меньше любителей сыграть в русскую рулетку на русских моторах.

Автор: С.Б. (---.lsi.ru)
Дата:   10-03-05 00:12

2VAPiter
Увы , но это сказки . Или выдача желаемого за действительное . В период с апреля по ноябрь я на стоянке бываю ежедневно , зимой по выходным и кто с чем имеет проблемы , мне хорошо известно . Другое дело , что владелец отечественого в случае проблем занимается с ним у всех на виду , а владелец иностранца втихаря его сымает и отвозит в сервис . Поэтому он может честно говорить , что трах с мотором ему неизвестен .
У меня для траха имеется бэушный импорт , с которым занимаюсь некро(мерко)филией вторую зиму . Хотя финансы позволяют хоть завтра взять нового иностранца , но пока В-восьмые повода не подавали . Как вдруг разочаруют - так сразу ...

Дата:   10-03-05 00:34

С.Б. сказка, то в чем, можно чуть подробнее?
Я на стоянке не бываю / просто нет ее/. Но на воде / на рыбалке /последние 25 лет / до этого - просто покатушки в перемешку с рыбалкой /, тоже с апреля по ноябрь. И прекрасно помню сколько времени тратилось на подготовку к сезону отечественной и, последние 10 лет, импортной техники. Сказка в том , что на иномарки тратится меньше времени? Или что Меркури 5 2-х тактный работает 22 часа на троллинговой скорости без перебоев в зажигании и свеча НЖК ходит 120-150 часов, а Ветерок 8 , через каждые 15-20 минут нужно погонять пару минут на полных оборотах, а еще через 10 часов поменять свечи , и все равно не может он нормально ехать со скоростью 2,5 - 3,2 км/ час , а Мерк - может .Да и какой мотор может позволить нормально выбираться из ледяных полей / толщиной 1-1,5 см / при температуре воздуха -18 С. Ветерки точно не могут, а поэтому и не устраивают.
Каждый волен выбирать себе игрушку по силам , по возможностям и под задачу. Ни я ни ты точно не знаем, чего хочет получить в итоге Сан-Саныч.
Не исключаю, что В8 его устроит на 150 процентов.

Автор: Могучий (---.ip.PeterStar.net)
Дата:   10-03-05 01:10

Мне по случаю достался набор з/частей оставшийся у горе-механика после переборки 12-го Ветерка, попал ко мне этот набор в октябре м-це четыре года назад, на шильде год выпуска 1975. Конечно кое-что пришлось докупить, кое-что внимательно изучить в книжках и особенно на данном форуме, но в мае следующего года в бочке радостно заурчал попыхивая сизым дымком красиво покрашенный с новым колпаком МОТОР. Действительно мотор с большой буквы. И чего с ним только не происходило в следующие сезоны и с пирса он падал и тонул, и на одном цилиндре из-за пробоя ТЛМа пыжился км эдак 5-7, и тролился на холостых до закоксовки свечей напрочь и винты он рвал (прокручивал) как Тузик грелку, но все эти проблемы благодаря ранее полученным знаниям и рукам "растущим откуда надо" решались быстро и без печальных последствий, и каждый раз он меня привозил туда куда я планировал и возвращал обратно. Потому что я знаю о нем почти все - знаю его слабые и сильные стороны, тонкие места и возможные способы выхода из практически любого затруднительного положения возникающего с ним и у меня для этого всегда с собой есть и небольшой ЗИП и ЖЕЛАНИЕ. Конечно ресурс есть практически у любого механизма и у Ветерка он наверняка несколько ниже чем у иномарки, но IMHO наврядли с моими потребностями (примерно в два раза побольше чем у Вас написано, т.е. 60-80 часов за сезон) я сподоблюсь на покупку иномарки, тем более б.у. И потом есть в нем неоспоримое преимущество - соотношение мощности и веса. Кстати в Питере буквально только что видел В8 и В12 в свободной продаже на шаумяна в универмаге СПОРТ по 18 и 19 тыр. соответственно.
P.S.
После сборки зажигания из нормальных комплектующих пожалуй поменял бы только карбюратор на импортный - все-таки 33В нет-нет да и заставит себя покрутить, что вобщем-то не так уж и сложно. А вот заглохшая в 3 км от берега Ямаха моего приятеля, которая как позже в сервисе выяснилось чем-то "подавилась" и рыбалку испортила и ремонт обошелся в копеечку - сравнимо с ценой нового карбюратора Ветерка.
P.P.S.
На масле я не экономлю импортное и бензин 76 + 92 либо вообще 92 и полировкой винтов не зря занимался.

Дата:   10-03-05 01:16

Про Шаумяна спасибо, не знал про этот магазин, точнее не знал что там моторы есть.
Надо будет посетить
А какие еще магазины в Питере Вы знаете с моторами?

Автор: Иван спб (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   10-03-05 01:38

4310542, 9266844. Савушкина 85.
Зачем Ветерок? Купи Нептун 23 практически за те же деньги - около 20 тыс.
Совсем другой мотор.

Дата:   10-03-05 02:04

Раньше два года назад был внутри во дворе Апрашки на втором этаже там и моторы и запчасти, но что там сейчас - не знаю, запчасти в туристическом в самой Апрашке покупал прошлым летом, моторов там не видел. Все расходники теперь покупаю на Шаумяна, мне просто удобнее - рядом со службой.

Дата:   10-03-05 02:10

Именно так - это совсем другой мотор и я его уже купил правда новый и еще не заводил но скоро и до него руки дойдут уже комплектуется батарейная схема зажигания т.к. "магнетон" уже поставлен, подыскивается "дистанция" и он у меня на П2М будет жить, а В12 живет на 340 Фрегате.

Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата:   10-03-05 03:05

2VAPiter
Под сказками я имею в виду , что неубиваемость и беспроблемность импорта сильно преувеличена . Это не голословное утверждение , а основанное на ежедневном наблюдении за стоянкой последние четыре года . Ветерков всего три штуки , остальные импорт , поэтому статистика получается еще та .
Владельцы импорта при этом всячески скрывают такие факты и колются только по пьяному делу либо об этом узнаешь в разговоре со сторожами . И эксплуатация импорта в этом свете совсем не выглядит такой , какой ее тут многие описывают . То есть владелец тебе говорит , что отвез мотор карб подрегулировать , а потом ты слышишь его разговор по мобиле , из которого следует , что вместе с регулировкой карба ему еще шатуны или поршневую поменяли . Такие повадки повально у всех .
Это не к тому что Ветерок такой суперский мотор , я неоднократно лазил ему в нутро (в основном из любопытства) и не понимаю , как это вообще может работать . Но факт , что у меня работает , и даже в двух экземплярах . Хотя ,конечно, мой пример нехарактерный для большинства - водоизмещ. лодка и средние обороты . Жена неоднократно предлагала взять Хонду - ей нравится цвет "металлик" , но пока не поддаюсь .

Разговаривал в конце февраля на стоянке с товарищем , который с 12-го по двадцатые числа января рыбачил безвылазно в Ладоге на яхте с длиHHым В8. Может тоже чего скрывает , но говорит , что мотор работал без проблем . Во всяком случае с озера вернулся .

Автор: Илья Муромец (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   10-03-05 03:17

У меня В-12 не разу не подводил(часов300 накатал),а с ремонтом-новая голова стоит 4800-В8 и5400-В12 это в Нижнем а в Москве на1500 дороже.
Своих денег он стоит.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   10-03-05 08:44

VA Piter сказал:
>
> Иван, за 40 водномоторных лет в личном пользовании из
> серийных отечественных не было только Вихря 30 и Нептуна.

VA, извини, но твой опыт мало чего стоит.
Ты гонял свой "Ветерок" на паршивом автоле и жаловался на быстрый износ.

> И спор на эту тему совершенно бессмысленная трата времени .

Да, бессмысленная, но этот спор вновь поднял ТЫ.
Я совершенно согласен, что делать это тебе не стоило.

Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата:   10-03-05 15:27

Сан-Саныч сказал:
> максимум 5-10
> выездов за лето,

Тем более бери импорт. У тебя итак все выезды наперечёт, не жалко будет время на ремонт тратить?

У меня знакомый бате взял (+)
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата:   10-03-05 17:55

прошлым летом В12. Просто в магазине, т.к. времени не было. Кроме регулировок карбюратора ничего не делал и спокойно откатали сезон...

Дата:   10-03-05 18:08

Нептун мне не подойдет наверно.
По весу нормально, но он мощный, 23 лошади, сие мою лодку 2,55*1,35 потопит нафиг...Так бы взял конечно, нет спора, тем более что разница в цене не настолько велика, всего 150 долларов

Дата:   10-03-05 18:17

Иван, не очень корректно с твоей стороны так говорить об опыте незнакомого тебе человека - ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ, НЕ ОЖИДАЛ ОТ ТЕБЯ ТАКОГО!
C какого перепугу тебе взбрендилось, что я гонял Ветерок. Их было 4 разной степени износа.
Что я гонял ЭТИ МОТОРЫ на автоле, может у вас это считается нормой поведения, у нас нет, потому как для любимой техники , можно у соседей заказать было и что-то поприличнее.
Что я на что-то жаловался, ты вообще читаешь , что пишут твои корреспонденты или ищешь подтекст, так вот для ТЕБЯ специально повторяю, что первые почти 3 сезона, а это в отличие от получасовых поездок раз в месяц попить водки, еженедельные 10-20 часовые передвижения всю навигацию. Поэтому свои 300-400 часов в сезон накатывал. Но мотор для поездок и мотор для рыбалки - это две большие разницы, но это уже не имеет отношения к данному разговору. Разницы наверно ТЫ все равно не видишь.

Дата:   10-03-05 18:26

Я прошу прощения что мой пост вызвал столько споров...
Но мне мотор нужен именно для поездок....
Для троллинга не нужен

Дата:   10-03-05 18:26

Из много мощности очень легко сделать мало,даже не меняя жиклёры в карбюраторе.Просто ставишь ограничительную прокладку между карбюратором и картером.Выглядит она как сплошная пластина с двумя пробитыми по вертикали дырками для уменьшения проходного сечения.
Такой хренотенью Сельва занимается.Когда-то у них была модель с объёмом 260сс и мощностью от 6 и до 15 сил только за счёт прокладки.Сейчас остались 9.9 и 15.Правда на 6 и 8 меньшие жиклёры в карбюраторе стояли.
Лично я купил бы Н-23 и "задушил" .А если завтра захочется мотор помощнее,то всё можно вернуть назад.
Максим.

Дата:   10-03-05 18:30

Сан-Саныч сказал:
>
> Я прошу прощения что мой пост вызвал столько споров...

Сан-Саныч, это разве много споров? Бывает значительно жарче.

Дата:   10-03-05 18:32

Максим, как "Нептун" ни души, для этой маленькой лодочки он создаст проблемы.
Хотя бы из-за веса. Это будет мучение, а не езда. Не стоит вводить человека в заблуждение.

Дата:   10-03-05 18:34

Вопрос то вот в чем...
Я задавал уже такой вопрос.
Как будет работать двигатель Нептуна если его задушить до 10 лошадей?
Ведь как я понимаю снизятся обороты сильно, а какова будет динамика у лодки?
Насколько я понимаю есть большая разница, маленький винт и большие обороты и большой винт и небольшие обороты?
Насколько я понимаю первый вариант лучше для скорости....

То что Нептун нравится больше чем Ветерок я не спорю, но какова будет динамика легкой лодки 2,55*1,35 с мотором Нептун?
Максимально на нее можно 45 кг мотора(Нептун укладывается, либо 12 лошадей 4-хтактник) и 12 лошадей этого мотора.

Теоретически ситуация:
ставлю прокладку между карбюратором и блоком с половинным сечением,
езжу максимум с половиной оборотов, имею теже 12 лс

Что будет со скоростью лодки?
С ресурсом мотора?
Есть предположения?
Спасибо

Дата:   10-03-05 18:40

Значит так. По порядку.

VA Piter сказал:
>
> Иван, не очень корректно с твоей стороны так говорить об
> опыте незнакомого тебе человека - ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ, НЕ ОЖИДАЛ ОТ ТЕБЯ ТАКОГО!

Оскорблять и не думал. Если нашел в моих словах оскорбление - это не моя проблема.

> Что я гонял ЭТИ МОТОРЫ на автоле, может у вас это считается нормой поведения,
> у нас нет, потому как для любимой техники , можно у соседей заказать было и что-то поприличнее.

Я прекрасно помню твое описание эксплуатации "Ветерка", автол и ресурс 600 часов.
Мне найти и привести здесь эти описания или можно не тратить зря время?

Судя по ТВОЕМУ же описанию, "Ветерок" эксплуатировался далеко не надлежащим образом.

Поэтому сравнивать его с купленным позже "Мерком" весьма некорректно.
Как и делать выводы на основе такого сравнения.

Это мое мнение, и менять его я не собираюсь.

Дата:   10-03-05 18:43

Сан-Саныч сказал:
>
> Что будет со скоростью лодки?
> С ресурсом мотора?
> Есть предположения?

Есть не предположения, а совершенно четкие знания на этот счет.
Как практические, так и теоретические.

Лодка будет задирать нос в небо, что доставит большие неудобства.
Кроме того, таскать тяжелый "Нептун" очень быстро надоест.

Дата:   10-03-05 18:44

Эх...досада...Ладно,значит таки Ветерок-с....

Дата:   10-03-05 19:29

Иван , об автоле речь никогда не шла. Если у кого -то на авторынках МВ8-2* и есть очищенный автол, то в свою технику от которой зависит жизнь лить заведомое дерьмо - безрассудно, Согласен?
Что значит не надлежащим образом?
Мотор прибретается под цели. Когда была цель пройти туда-обратно 30 км и по озеру еще километров 20-30 на среднем или чуть выше среднего. Какое тут нарушение? Ранней весной при температуре ниже +5 или поздней осенью, тоже нарушение? Когда без прогрева карбюратора можно идти не больше 15-20 мин.
Дело не в моих нарушениях. Когда настала пора замены иголок, то выяснилось , что стоявшие родные были недокалены, а имеющиеся в магазинах города имеют разброс , выходящий не только за пределы ГОСТа , но и здравого смысла. В магазин с пассаметром, как тебе нравится.? И почти все перекаливали по-новой. И это только небольшая часть приключений, не говорю о развесовке поршней , балансировке колена, содержании серы и углерода в резине , чистоте поверхностей и прочем. ...Единственная оговорка - это было в 1998 году. Если сейчас положение с Ветерками и комплектующими к ним изменилось в лучшую сторону, то рад!!!
Ветерок и Мерк 5 год эксплуатировались параллельно на одинаковых корпусах Пелла- Фъерд, поэтому есть возможность сравнивать не только надежность / об этом не говорим /, но и потребительские качества /для юзеров /, расход, эргономику, опции...
C учетом того , что мотор можно приобрести в Финляндии в конце сезона со значительными скидками/ такс фри /. Только по бензину он отбивается за первый год эксплуатации. Но опять говорю только рыбацком варианте.

Дата:   10-03-05 19:44

VA Piter сказал:
>
> Иван , об автоле речь никогда не шла. Если у кого -то на
> авторынках МВ8-2* и есть очищенный автол, то в свою технику
> от которой зависит жизнь лить заведомое дерьмо - безрассудно,
> Согласен?

Автол - это и есть обобщенное название автомасел для нефорсированных четырехтактных двигателей.

М8-В - типичный представитель этой группы масел. И степень его чистоты никак дела не меняет.
Четырехтактное масло имеет большую зольность, а М8-В, к тому же, и невысокие смазывающие свойства.

И работа "Ветерка" на этом масле в течение упомянутых 600 часов - это нормально.
Нужно больше - следует применять хорошее двухтактное масло.

> Что значит не надлежащим образом?

Именно это и значит, что масло было неподходящим.
В 98-м уже было в продаже двухтактное.

Насчет иголок спорить не буду, хотя мне неоднократно привозили оные в это же время
как из Питера ("Апрашка"), так и из московского "Крота", все было в порядке.

Карбюратор - действительно обмерзает, но я и не утверждаю, что конструктивных недостатков у "Ветерка" нет.

Они есть, и я стараюсь объективно информировать о них новичков.

Но и всех остальных призываю к объективности. Конкретно, в твоем случае применение
масла М8-В было ошибкой и некоторые отрицательные последствия этого ты списываешь
на недостатки мотора. А это ошибочно.

Дата:   10-03-05 20:02

А я и не знал,что длина лодки 2.55 м.Тогда Нептун точно отпадает.А вообще ,какой это идиот-проектировщик рекомендовал при такой длине 45 кг мотор?!.
Кстати,при установке ограничительной пластины оброты останутся в пределе 4500.Просто мощность упадёт.
Максим.

Дата:   10-03-05 20:20

Иван, М8-В и МВ8-2* имели некоторые отличия, потому , как последнего не было в продаже - только заказ.
От масла я никаких неудобств не испытывал и , естественно , последствий его применения не было - у меня по крайней мере.
То , что правильное масло может продлить работу мотора - это опять аксиома.
Так как Сан-Саныч сознался, зачем хочет мотор, то вполне вероятно, что Ветерок подойдет. НО....!!!, если через некоторое время, он решит переквалифицироваться в рыбака и подорожить, ты только представь тот поток добрых слов в адрес истинных ценителей В8!!!!

Дата:   10-03-05 20:23

Сан-Саныч сказал:
>
> Эх...досада...Ладно,значит таки Ветерок-с....

А чего досада-то?

Если покопаться в архивах форума, можно найти кучу сентенций на тему "какой плохой "Нептун"".
Всегда найдутся люди, которые сделали неправильный выбор и купили не то, что следовало.

Ожидали кататься, в мотор не заглядывая, но не получилось...
А с отечественными моторами так и не получится, но трудности часто преувеличиваются.

Короче - споры тут бессмысленны. Есть деньги на "буржуя" - покупай буржуя.
Если это невозможно - и отечественный мотор будет нормально служить,
и сил много не отнимет, но хоть немного, да придется мотором заниматься.

Дата:   11-03-05 05:56

А может,ну ЕЁ,нафиг,эту коротышку!Покупай Нептун и нормальную лодку и будет Счастье!
УДАЧИ!

Насчёт табуреток - хорошо.
Автор: Ник. Юр. (212.11.131.---)
Дата:   11-03-05 06:45

Вот, Иван, это как раз то, о чём я недавно говорил, когда описывал нюансы реализации отечественного двухтактного масла и прочей подозрительной продукции. Коллега Сан-Саныч своим добавлением насчёт табуреток опять в тему... Неет, неискореним Синдром, как ни крути. ;-((

А по делу: полностью согласен с тем постингом, на который отвечаю. Мой Ветерок-8Р служит с 1996г., совершенно нормально. Правда, он (как реверсный) собран видимо не совсем на конвейере, так я догадался. Догадался потому, что у меня все прокладки с завода на герметике посажены. :)

Единственное, насчёт замены карбюратора с К-49 на К-33 категорически не согласен! Зачем же возвращаться к палкам-копалкам. Регулировать К-49 просто, а работает он надёжнее, и пуск с ним легче.

Н.Ю.

Дата:   11-03-05 18:02

Это идеальный вариант. Но! Мне не хотелось бы покупать второй гараж и прицеп, или же впадать в группу владельцев надувнушек.
Я предпочел Кар-Топ, вот откуда все эти проблемы.

Дата:   11-03-05 19:40

Лодку под потолок,прицеп вертикально к стенке,на зиму.
Прицеп можно хранить приспегнув к воротам гаража,с наружи.На нём же можно хранить и лодоку в летний период,снимая мотор,конечно.
"Виталич",по-моему,так хранит лодку во дворе дома,в центре Москвы.
УДАЧИ!

Дата:   11-03-05 22:15

Интересный метод. Спасибо

Я лодочник начинающий, вот опробую как только свой КАРТОП, может на след год сподоблюсь...
Но второй лодкой хочу катер каютный....
Но там возникает масса других,неприятных вопросов..типа хранения и т.п.

Автор: Олег Вл (---.gprsrus.net)
Дата:   03-06-05 03:02

Ветерок в Челябинске единственный мотор в своём классе, моторы такой мощности можно найти только импортные. Поэтому приходится пользоватся этим чудом отечественного моторостроения. Прошлый сезон катался на В-8, брал у друзей. За лето, поменял кольца,провернуло крыльчатку помпы, отломило лепесток клапана. Но в виду отсутствия выбора пришлось купить себе В-12. При попытке запуска обнаружилось, что топливный насос протекает по корпусу,раковина в крышке.Высоковольтная катушка 2 цилиндра нормально работать отказалась пришлось заменить. С горем пополам один бак сжег, вроде работает. Завтра еду на воду буду пробовать на Корсаре BSN-300.
Мужики, если кто умеет регулировать К-491,подскажите как это делается,а то пока не получается абсалютно.

Автор: Новичок (62.205.163.---)
Дата:   03-06-05 04:09

Сначала надо установить уровень топлива на 5мм ниже плоскости разъема.На собранном карбе штангелем проводишь риску на 5мм ниже разъема.Откручиваешь пробку поплавковой камеры.Вместо пробки вставляешь обструганную пробочку от винной бутылки с трубочкой от медицинской капельницы.Подсоединяешь бак и ставишь его выше карба.Бензин идет самотеком.МЕДЛЕННО поднимаешь трубочку.Уровень бензина в трубочке по нижнему мениску должен быть напротив риски.Заодно так проверишь работу клапана.ХХ регулируешь на повышенных оборотах,но так чтобы рычаг карба был на узкой части кулачка.Далее по инструкции к мотору Жигулей.Мотор почти всегда заводится с первого рывка. Я накачиваю камеру грушей в откинутом положении мотора.В таком положении усилия поплавка недостаточно для перекрытия клапана и топливо попадает в диффузор.Потом ставлю мотор в рабочее положение докачиваю грушей.Один рывок-мотор работает.

Автор: Новичок (62.205.163.---)
Дата:   03-06-05 04:16

Ест мое мнение , что у новых Ветерков ненадежны катушки ,те которые под маховиком.Межвитковый пробой стал не редкостью.

Автор: Nik (---.kirov.ru)
Дата:   03-06-05 04:45

В 1999 году приобрел Салют, протянул болты и до сих пор замечаний нет.Заводится с одного-двух рывков.В 2000 приобрел В-8. протянул болты и гайки, заменил хомуты.Замечаний нет.Заводится с одного-двух рывков.Осенью 2004 с коллегами приобрели в 4-х мешках 3 Нептуна-23 70-80годов выпуска.Из кучи металлолома собрали 3 нептуна (Производительность -2 недели/нептун.)
Естественно пришлось купить некоторые З/части на общую сумму вместе с моторами 18000р.После сборки моторы покрашены в автосервисе автоэмалью и (не патриотический поступок) нанесена надпись на колпак "HONDA-23. Пробный пробег 200км прошел в прошлые выходные. Моторы работают ровно, заводятся отменно.Зажигание родное кулачковое, карб-К-36. Любопытный народ искренне считает ,что это Хонды и всячески клянет отечественные моторы.Это я к тому, что как кто-то на одном из форумов сказал: нашими моторами только гвозди не заколачивают.С рыбалки приехал, в угол бросил вместе с сетями прикормом и.т.д. К Меркам,Сельвам и прочим буржуям отношение значительно бережнее-цена другая. Да они по всем параметрам лучше,но на наших 20-30 летних ездят тысячи до сих пор.

Автор: Некит-Тольятти (---.aist.net.ru)
Дата:   03-06-05 05:10

С неделю назад приобрёл Ветерок-8 за 1000р. в полуразобранном состоянии.
Без документов. Отсюда 2 вопроса.
Как сделать документы?
и Иожет у каво есть понятная схема или фотография по сборке ноги там где помпа.
Буду очень благодарен.

Автор: Сергей Чурзин (213.59.103.---)
Дата:   03-06-05 22:11

Ссылка.
отсюда скачай книгу "Лодочные моторы "Ветерок"" (9.5Мб)
там все подробно расписано.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru