Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 05:03:14 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 12:03:14 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Чем дооснастить катер
Автор: Bot002 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-01-15 09:33

Приветствую уважаемых коллег!

Чтобы сберечь деньги от сгорания приобрел давнюю мечту - катер North Silver 690 Star cabin, в пластиковом корпусе. И взял мотор к нему Suzuki 175 сил. Понятно, что мотор можно было бы и мощнее, но особо гонять не люблю, да и бюджет уже поджимал.
До этого были только ПВХшки, поэтому не особо в курсе, как комплектовать сие чудо. Хотя форум почитываю уже лет 6. Но кастрюлю (если к пластику этот термин применим) взял как-то спонтанно. Теперь, пока зима, буду оснащать. Пользовать буду на Волге, Тверская область, Кимрский район.
Прошу совета, чем дооснастить катер, чтоб получилось не очень дорого. Вот, что уже в нем есть:
- бокс для аккумулятора с кабелями (2 шт.);
- кормовые якорные рундуки;
- бортовые поручни из нержавеющей стали;
- лестница для купания из нержавеющей стали;
- гидравлическое рулевое управление;
- отдельная закрываемая каюта с двумя спальными местами + 2 места дополнительно в рубке;
- освещение в каюте;
- сдвижной люк в крыше;
- ходовые огни, якорный огонь;
- запирающаяся кормовая дверь;
- мягкое регулируемое сиденье судоводителя;
- указатель уровня топлива;
- топливный фильтр;
- топливный бак емкостью 370 л;
- сдвоенный выключатель массы, огнетушитель;
- электрическая помпа для откачки воды из трюма;
- транцевые плиты с индикатором положения;
- распределительная панель с блоком предохранителей;
- носовой рундук с возможностью установки электр. лебедки.

Планирую поставить:
- электрическую якорную лебедку. Только вот какую? Какой якорь?
- транец под мотор-докатку, мотор-докатка 10л.с. 4-х тактник;
- эхолот. Какой?
- навигатор. Какой?
- радиостанцию. Какую?
- звуковой сигнал;
- фара-искатель с джойстиком;
- сигнализация с Gsm и gps;
- аккумулятор. Какой?
- холодильник, плита;
- инвертор. Какой?
- стаканы для тролинга, хотя практически этим не увелекпюсь;
- морскую магнитолу с колонками. Какую?

Что еще порекомендуете? Что забыл? И какой винт, учитывая, что максимум на борту будет 4 человека (в основном 2) и провизия со шмурдяком на пару дней? Катер для неспешных прогулок в узком кругу и рыбалки без фанатизма.

Ответить на это сообщение

Re: Чем дооснастить катер
Автор: WebBoat (---.nsk.sibset.net)
Дата:   07-01-15 12:48

> - холодильник, плита;

добавить противоположное приспособление

Автор: Сергей-Я (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата:   07-01-15 14:37

Я бы дооснастил только тем, что реально нужно. Составил список - потом напротив каждой позиции поставил тире и написал - "а наку.... накой ляд мне это в катере нужно и как часто я этим пользуюсь". Уверен некоторые позиции из списка исключатся :) Еще можно подумать над тем, "а как это будет смотреться на катере" поскольку можно налепить столько, что будет вызывать смех у проходящих мимо. Вот мое мнение :)

Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата:   07-01-15 14:55

1.Поставить сигнализацию.
2. Прикупить тузик.
3.Иметь на борту огнестрельное оружие.
и уже потом оснащать газовым оборудованием, бойлерами, душами....

Дата:   07-01-15 17:11

Автор: Сергей-Я (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата:   07-01-15 14:37

Я бы дооснастил только тем, что реально нужно. Составил список - потом напротив каждой позиции поставил тире и написал - "а наку.... накой ляд мне это в катере нужно и как часто я этим пользуюсь". Уверен некоторые позиции из списка исключатся :) Еще можно подумать над тем, "а как это будет смотреться на катере" поскольку можно налепить столько, что будет вызывать смех у проходящих мимо. Вот мое мнение :)

Именно по этому принципу и составлял список:) Ну разве что магнитолу убрать из списка. Но при длительных переходах и вечерами перед ночевкой почему бы не послушать?

Что касается тузика, то зачем он? Не такой уж большой корабль, чтоб к берегу не подойти. Сапоги по яй.. это да, надо будет на борту иметь.
Сигналку, как видно из списка, планирую.

Огнестрел вряд ли поможет, т.к. втупую вряд ли будут злодеи нападать. Не те времена уже (надеюсь), да и по отзывам и СМИ таких случаев не слышно. А захотят отобрать по умному, отберут и с огнестрелом, еще и его в ..опу засунут, если попытаешься достать:)

Автор: Phill (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   07-01-15 17:43

Тузик - вещь полезная.
ТС - а где ходить-то будешь?

Автор: midl (---.pppoe.tmb.ru)
Дата:   07-01-15 18:43

Классную деффку забыл... и как спасательное средство тоже деффку только надувную.)))

С Рождеством!

Дата:   07-01-15 20:21

Ходить буду по Волге, Тверская область. На Рыбинку буду иногда. Раз в году в Астрахань (на прицепе). Примерно пока так.

Что касается надувной деффки, то лучше уж живую или пару девок - одну для обогрева, вторую для готовки и уборки. Только жена запрещает:)

Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата:   07-01-15 20:35

прикуриватель то бишь пару розеток.

Дата:   07-01-15 20:40

Пару прикуривателей в список внес. В дополнение к инвертору.
Спасибо.

Автор: Сергей Андреевич (---.149.9.180.misp.ru)
Дата:   08-01-15 01:25

1. свет на борту, добавить светильников светодиодных (только брать морские, водонепронецаемые). Во все рундуки, в рецесс мотора
2. Второй аккумулятор, зарядное устройство (ACL), переключатель батарей
3. электро подогрев водительского сиденья. В любом автосервисе кто салонами занимается поставят, и не дорого.
4. магнитола и колонки. по опыту очень удобная - fusion 700 (специально для катеров, водонепронецаемая), колонки Polk db651UM
5. картплоттер с эхолотом, карты твоего региона. я за garmin, но тут уж кому как нравится. В большинстве случаев приложения для айпада достаточно (чехол и крепеж стоят сильно дешевле любого стационарного картплоттера, функционал и качество карт схоже)
6. вторую трюмную помпу. чуть выше штатной и в два-три раза производительнее
7. автоматический или с дистанционным управлением огнетушитель для катеров. я не знаю ни одного затонувшего катера, но знаю два сгоревших.
8. ручную помпу
9. комплект кабелей прикуривателя или старт-джампер.
10. подводную подсветку. сколько не для понтов, сколько в помощь в швартовке в темное время суток.
11. мотор докатка не нужна
12. стационарная помпа для накачивания ватрушек. удобнее чем возиться с проводами.
13. gps трекер внутри мотора, под кожухами. с автономным питанием.
14. комплект зипа, запасной винт (если уверен в выборе)
15. хороший второй якорь.
16. комплект кранцев с чехлами
17. хорошие швартовочные концы.
18. пару дополнительных уток по бортам

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   08-01-15 07:06

Сергей Андреевич писал:

> 1. свет на борту, добавить светильников светодиодных (только брать морские,
> водонепронецаемые).
Во все рундуки, в рецесс мотора

Нахуа ? За цену одного светильника весь катер облепить можно. Чем маринистые водонепроницаемые светильники водонепроницаемее облитых силиконом светодиодов ?
Электрика для подключения один йух звать надо , либо руки прикладывать .

Автор: leks.771 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   08-01-15 07:13

Чего-то обогреватель каюты в списке не увидел,типа Webasto,по ночам прохладно бывает.

Автор: Maslov (---.dynamic-pool.mclaut.net)
Дата:   08-01-15 07:16

Если рыбалка, то самое необходимое - аэратор или ёмкость для хранения улова.

Автор: Сергей Андреевич (---.149.9.118.misp.ru)
Дата:   08-01-15 07:35

радиостанция понадобится только для шлюзования и если захочется поболтать с большими судами. На реке - не с кем. В хозяйстве может пригодится универсальная ручная станция вроде Yaesu VX-7(или 8), оно приличной мощности 5вт, умеет принимать любой диапазон и вещать во всех популярных.

Якорь - лично мне нравится типа danforth, отличный держак практически на любом грунте, при этом легко снимается когда нужно. Дельты не засаживаются если есть водоросли и очень не любят смену направлений.
Складные Grape четырехлапые = это вообще ни о чем, ночевать с ним я бы не стал.
В России практически не встречается, но очень популярный в штатах т.н. Box anchor, он складной и чем хорош - не требует цепи, работает даже только с одной веревкой.

Обязательно надо иметь на борту второй якорь _другого_ типа не такой как основной. Плюс длинный конец что бы на берег завести.
У тебя не такая большая посудина что бы заморачиваться с лебедкой. А вот удобное крепление для якоря в рундуке и хорошую цепь и конец = надо. Бери хромированные/никелированные а не оцинковку, пусть это и дороже. Практической разницы почти нет, эстетически и "в руках" разница грандиозная.

По электрике и дельным вещам = все должно быть герметично что бы можно было мыть керхером и что бы при постоянной влажности не окислялось и не гнило.

Эхолот = поставь отдельный простой цифровой прибор на панель, а рыбопоисковый или в плоттере = это уже по усмотрению. Пусть они лучше дублируют друг друга.

Дата:   08-01-15 08:46

Сергей Андреевич, спасибо за реально дельные советы!
Можно несколько вопросов?
1. Зачем второй аккумулятор? Зарядное устройство? Вроде не зимой эксплуатироваться будет катер. Просто следить за имеющейся АКБ. В этом же вопросе спрошу - накуа провода прикуривателя или старт-джампер?
2. Почему не нужен моторо-докатка? А вдруг о бревно или дно редуктор снесет?
3. Шаг и винты не порекомедуете?
4. Действительно, зачем супер-пупер светильники, если можно диодную ленту? На крайняк, если проводка уже будет, можно всегда ленту на светильники сменить.

Что касается Вебасты, то она есть. Забыл указать в списке.
Про емкость для рыбы/аэратор думал. Наверное поставлю. Спасибо, Maslov

Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата:   08-01-15 08:55

Второй аккумулятор,называемый сервисным,служит для того,что бы основную батарею,ту что для запуска мотора,не засадить в ноль всякими музыкально/световыми/обогревательными *безделушками*.

Автор: Сергей Андреевич (---.149.9.105.misp.ru)
Дата:   08-01-15 09:10

предположим у тебя аккумулятор 75-100ач (а скорее всего обычный 55ач). Для того что бы провернуть и завести двигатель тебе нужно довольно высокое напряжение. Итого, между циклами зарядки ты можешь из этих 70Ач использовать хорошо если 10-20. Если у тебя будет вторая батарея, причем т.н. "deepcycle" которую можно почти без вреда разряжать чуть ли не в ноль, и падение напряжение у нее меньше чем у обычных автомобильных свинцовых аккумуляторов, у тебя будет в распоряжении полные 70-100Ач. А это несколько часов освещения, музыка, зарядки для телефонов (а они 1-2ампера жрут легко). Даже для твоей вебасты нужно на ночь 10-15ач емкости акумулятора.
Наиболее частый сценарий когда нужен джампер = это когда ты приехал в субботу утром в марину в предвкушении дня на воде, а обнаруживаешь что аккумулятор за неделю высажен оставленным включенным картплоттером или помпой. А так тебе надо будет повернуть распределитель на батарее, запустить двигатель, переключить обратно что бы генератор заряжал дохлую.

Наличие бортового автоматического зарядника (причем в морском исполнении) позволяет оставлять лодку воткнутой в розетку хоть на месяц на воде в марине, или, если хранишь в гараже/на стоянке - держать батареи всегда готовыми.

Дата:   08-01-15 09:15

у тебя не настолько большая посудина что бы таскать на ней (тем более на транце да еще и ассиметрично) дополнительные несколько десятков килограмм.
Боишься за мели и бревна = бери водомет.

Изучай лоции, не гоняй по незнакомой воде, смотри вперед и учись определять дно по воде и линии берега. Докатка не нужна. Весло, мобильный телефон, фал буксировочный.

Дата:   08-01-15 09:17

Bot002 писал:

> 1. Зачем второй аккумулятор? Зарядное устройство? Вроде не зимой
> эксплуатироваться будет катер. Просто следить за имеющейся АКБ.

Реально думаешь , что уследишь ? )))

Посиделки , на воде , с музыкой , на лодке , с хроническим недозарядом , могут привести к внезапной жёпной головной боли )).

> накуа провода прикуривателя или старт-джампер?

Или второй акк , или провода прикуривателя .

Типа , два случая :

1. Воскресенье , вечер . С острова наблюдается массовый "отлёт" лодок . Мы тоже собираемся домой . Подходит знакомый : мотор его не заводится (со стартера) . По-поводу его шмыргалки - сейчас уже не вспомню (может - оторвалась , её и не было , хотя мотор , емнип - яма 40-ка . тогда мне в это вникать совсем не хотелось )))
Проводов "прикуривания" у него нет , у меня тоже : у меня в лодке - две батарейки и на берегу ещё две и я привык рассчитывать только на себя .
Вытаскиваю одну свою батарейку , и тащу к нему . Заводим , меряю напругу (ещё один , как я считаю , необходимый пункт - иметь в лодке самый дешёвый мультиметр типа DT-830) и констатирую отсутствие зарядки . Не глуша мотор , ставим его батарейку на место и отправляем его с богом .

2. Осенью , вытаскивая лодку , обнаруживаю севший напрочь акк . Т.к. мне нужно проехать некоторое расстояние от понтона до слипа , меняю местами батарейки . Стартовая батарея была засажена чуть больше , чем в ноль : мой мотор заводится от батарейки , от которой уже не включается магнитола .
Разбор полётов отложил на попозже ).

З.Ы. За фал и весло , кстати , верно сказано . Хотя уключины свои я давно заклеил оракалом , но весло одно я всё равно оставил , хотя и сделал его разборным и засунул под задний диван . Иногда оно всё-таки нужно . Ну , а фал пригодится - распиздяев , больших , чем ты , таскать )). У них ведь иногда даже его нет )).

Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата:   08-01-15 09:18

Да ладно,докатка принята и вполне уместна и на куда меньших посудинах... Всё зависит от условий эксплуатации этой самой посудины...

Дата:   08-01-15 09:19

винты подбираются под мотор, под корпус, под стиль и задачи эксплуатации. Тебе _никто_ не сможет по интернету ничего посоветовать, если ты сам не будешь понимать что именно тебе нужно и важно. В большинстве случаев выбор винта это шаманство и жуткий субьективизм. Кому то важна максимальная скорость по GPS, кому то подхват, кому то минимальный расход.

То как ты сейчас зимой представляешь себе эксплуатацию твоей будущей лодки возможно будет кардинально отличатся от твоего же мнения летом. Подсядешь на вейк или серфинг = и все, нужен будет другой винт чем для путешествий.

Дата:   08-01-15 09:33

Судья Дредд писал:

> Да ладно,докатка принята и вполне уместна и на куда меньших посудинах... Всё
> зависит от условий эксплуатации этой самой посудины...

В общем - да .
Но я так наёпся с кумовским небздуном , что имел "неосторожность" сказать своей семье , что мой мотор будет заводиться всегда и везде (ттт)) . И мне , вроде выходит как "впадлу" , таскать с собой докатку )).

Дата:   08-01-15 09:48

светодиодная лента будет давать засветку глазам но при этом не освещать то что нужно. В идеале тебе нужно два комплекта светильников на лодке (у меня например так). Один "ходовой", тусклая подсветка красного цвета, без видимых источников. Используется на ходу в сумерках и в темное время суток. Второй комплект - белого молочного цвета (не синего ни в коем случае), для посиделок и быта. Опять же, по возможности надо прятать источники, что бы не засвечивать глаза.
Еще проблема с лентой в том что тебе не требуется 150 светодиодов там где нужен по большому счету один. Лента быстро мутнеет. К ленте нужен контроллер который редко когда бывает герметичным. У ленты место подпайки надо дополнительно защищать чем то. Колхоз это.

"Морские" светильники это не то что бы супер-пупер и не так дорого как кажется. ebay/amazon в помощь.

Дата:   08-01-15 10:49

Светодиодное освещение не следует применять дома и для посиделок - (для последних - у меня ЛДС-фонарь салонного освещения от газели) - светодиоды вредны для глаз больше , чем ЛДС. А в качестве копеечной альтернативы "морским" фонарям (подозреваю - что с теми же светодиодами) освещения "перчаточных ящиков" - самое то .
Не важно , сколько в ленте светодиодов . Важно то , что вся она состоит из "кусочков" по 5 см , с тремя светодиодами каждый , и её можно нарезать на любые отрезки , кратные этим кусочкам . Света вот от такого кусочка :

хватает , чтобы освещать палатку 3,5х3,5 м .
Самое главное , что каждый кусочек - на 12 В . При работающем моторе не эксплуатировал , но , при питании от аккумулятора , за два лета , с таким , ничего не случилось .

Фото заделки проводов не нашёл , но это элементарно : после припайки проводов , на торец ленты наносится капля термоклея . Затем, на этом конце , усаживается термоусадка (она есть и белая , есть и прозрачная) . При нагреве термоусадки , термоклей обволакивает всё , что нужно . После этого , такой фонарь - хоть в воду . Про помутнение вообще смешно - а как же рассеиватели на фонарях .

З.Ы. Для чего нужна красная подсветка , так и не понял . Мысли всякие в голову лезли )).

Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата:   08-01-15 18:16

отпорный крюк или багорик или весло багор как от Пр4(вобщем то чем можно оттолкнуть-подтянуть-пиzдануть), Дудку-сигнал

Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата:   08-01-15 20:51

Bot002 писал:

> Планирую поставить:
> - электрическую якорную лебедку. Только вот какую? Какой якорь?
Лебедка для такого размера однозначно нужна, в нос каждый раз не набегаешься, а если в шторм в одно лицо якорь выбирать, да еще если замыло его - зело большой гимор. Выбор лебедок огромный, зависит от толщины кошелька, эстетики владельца, веса якоря и размера площадки под установку, высоты и объема цепного ящика. В общем, смотреть надо по месту. Если использовать цепь, то жвака-галс с глаголь-гаком - обязательно.
Выбор якоря сильно зависит от характера грунта (камень, ил, песок/глина). По личному опыту, на песчано-глинистых грунтах лучше всего держат плуги - Брюс и Дельта. Кроме того, их можно брать существенно меньшего веса, чем Данфорты. Всякие кошки и складная четырехлапая китайщина - совершенно ни о чем. Не забудь второй якорь весом где-то в 2/3 от основного с тросом длиной метров 30. Во-первых, он нужен для постановки на растяжку, во-вторых, якорный конец второго якоря будет и буксирным концом.

> - транец под мотор-докатку, мотор-докатка 10л.с. 4-х тактник;
Докатка: по условиям эксплуатации, но по моему мнению, лучше, когда она есть, чем когда нет. Сдвинуть 7 метровый сундук веслами при ветре/течении совершенно нереально, не случайно ГИМС на таком размере весел и не требует. Я бы поставил 2Т (вес) с отдельным баком.
> - эхолот. Какой?
> - навигатор. Какой?
Здесь все настолько индивидуально, что советовать что-либо сложно. Нужно конкретизировать задачу. В общем случае - простого Гармина достаточно (эхолот+картплоттер, 526S, echoMAP 50s, echoMAP 70s например).
> - радиостанцию. Какую?
В твоем районе - речного диапазона, лучше носимую.
> - звуковой сигнал;
Я не помню случая, когда пользовался им на воде, хотя на нынешней лодке стоит штатно, а на прошлых ставил сам. Для этого размера ГИМС требует иметь на борту. Поставить можно скрытой или открытой установки, что, опять же, зависит лишь от личных эстетических предпочтений.
> - фара-искатель с джойстиком;
> - сигнализация с Gsm и gps;
> - аккумулятор. Какой?
Я использую 2 американских маринистых по 115 а/ч с переключателем Perko. Переключатель можно ставить Blue Sea, Guest, только не китайское говно, так как узел ответственный.

> - холодильник, плита;
> - инвертор. Какой?
А зачем? У многих знакомых стоят, но я не слышал, чтобы кто-то пользовался. Если только холодильник на 220 в.
> - стаканы для тролинга, хотя практически этим не увелекпюсь;
Этого добра кругом навалом - и врезных и на релинг. Что понравится, то и бери, разницы никакой.
> - морскую магнитолу с колонками. Какую?
Для закрытой лодки нет нужды в "маринистой" магнитоле, потому как кроме резиновой панельки они ничем от автомобильных не отличаются.

> Что еще порекомендуете? Что забыл?
Оснастись всем, что написано в судовом. Из дополнительного: дворник и обдув лобового стекла у места капитана, аэратор будет весьма полезен, тузик всегда в таком размере пригодится (мотор докатки=мотору для тузика), один-два прикуривателя. Из аварийного снабжения - набор инструмента и фильтр топливный всегда надо с собой возить.
Всякие подсветки рундуков и подмоторных ниш (особенно красные) прекрасно заменяются фонариком (обязательно иметь на борту, и хороший!). А вот подсветка кокпита вполне пригодится для вечерней рыбалки или посиделок. Мне очень понравилось, как реализовано на Sea Swirl 26 - один мощный фонарь, установленный в верхней части переборки рубки.
Кранцы (я рекомендовал бы 4 шт. мин. размера 250х600 для такой лодки ), корзины для кранцев на релинг. Швартовные концы. Отпорный крюк, лучше не телескопический. Щетку жесткую и помпу для мытья палубы.
Вообще, поставить можно многое. Но первый же сезон эксплуатации все расставит на свои места - что тебе необходимо в конкретных условиях, а без чего можно и обойтись. Лично у меня после первого сезона на Трофи половина хотелок вычеркнулась.

Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата:   09-01-15 03:54

Сергей Андреевич писал:

> радиостанция понадобится только для шлюзования и если захочется поболтать с
> большими судами. На реке - не с кем. В хозяйстве может пригодится универсальная
> ручная станция вроде Yaesu VX-7(или 8), оно приличной мощности 5вт, умеет
> принимать любой диапазон и вещать во всех популярных.

А ты точно уверен, что Yaesu VX-7(8) хорошо слышит, и тем более нормально говорит в речном диапазоне?
Есть в хозяйстве Yaesu VX-6, так вот она кое-как слышит речной Вертекс только с расстояния в несколько метров. А на передачу в речном не работает вообще. У знакомых есть и VX-7 и 8, так вот они для реки (для шлюзов) тоже пользуют специализированные речные трубки... Или они лохи, и не знают возможностей своих Yaesu? Не, на самом деле - они правда что ль говорят "на реке"?. Про дополнительные "раскрытия" слышал, но заниматься этим не пробовал, и не планирую по ряду причин.
Моя шестёрка уже конечно сильно древний аппарат, давно обновил бы на 8-ку, но пока работает соББака чётко и в Море, и в горах, и на трассе, помирать не собирается. Из пробелов - только река в обе стороны, и дальнобой на передачу.
ТС-ру: если соберёшься ставить стационарную станцию, то всё равно портативка понадобится для комплекта. Т.к. стационар будет установлен в рубке, а шлюзуясь, ты будешь преимущественно находиться на палубе, в корме или в носовой части, и при этом необходимо быть на связи (слышать и отвечать) диспетчеров.

Автор: Tracker (---.tvoe.tv)
Дата:   09-01-15 22:56

Винт к этому комплекту думаю подойдет сузуковский 21 или 23 шага, посмотри что дали при продаже мотора и от этого пляши. В крайнем случае купи Солас Амита 3

Автор: Vadim 52 (217.118.93.---)
Дата:   10-01-15 01:50

Винт 21 шага, 23 на 650 сильвере у меня больше 5500 со средней загрузкой не раскручивает с таким же мотором.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru