|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:02:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:02:00 |
|
Автор: S1ater (185.57.28.---)
Дата: 20-12-14 01:52
Озадачился приобретением якорной лебедки на катер.
Судно морского хранения. Присутствует отдельный якорно-канатный рундук с отливным дном и крышкой люка (естественно, люк будет усиливаться и укрепляться, + дополнительно фиксироваться к корпусу, а может даже полностью переделываться новая крышка под лебедку).
Вопросов два:
1. Какую купить:
- б/у Японскую Koshin стандартную "народную" (как у всех ) со свободным барабаном.
- или автоматическую Тайвань South Pacific (модели от PRO 710Fs и выше) ?
плюсы и минусы японских "народных" канатно-траловых "волокушек" всем известны.
Главный минус для меня - полная "неавтономность".
Часто хожу один, часто на море зыбь, якорь в день приходится поднимать/опускать до 5-10 раз. С поставиться все понятно... но чтобы в одного сняться и не быть смытым с палубы, это надо постараться. В одного такая лебедка очень неудобна по причине необходимости присутствия на носу с "купанием" в ветреную погоду, а так же "танцев с бубнами" на протяжении всего времени выборки якоря .
Главный плюс Японской: примитивность универсальность и от того надежность
Плюс Тайваньской, так же, очевиден он один, но "подкупает" очень сильно - абсолютная автономность, которая подразумевает:
- не нужно вообще выходить из рубки на нос (только если зафиксировать якорь в клюзе при длительном переходе)
- не нужно ничего "набивать" и держать
- не нужно ничего опускать/кидать/укладывать/открывать/закрывать/фиксироваться на носу в волну/купаться итд... (список можно долго продолжать)
- идеально ставиться на растяжки в одного
- экономия огромного количества сил (время даже не акцентирую) при многочисленных стоянках.
- наличие свободного сброса (у некоторых интересующих меня моделей),
- возможность прервать сброс, в любой момент заблокировав барабан
- конструкция занимает значительно меньше места на палубе
2. Отсюда вытекает второй вопрос: что с надежностью?
(имею ввиду модели с нержавеющей шестерней и возможностью свободного сброса)
Может кто-то уже имеет опыт использования? Может кто-то слышал от друзей/знакомых о недостатках или каких-то еще более удивительных плюсах?
Летом, на самом деле, видел у многих такие тайванньские "автоматы". Пластиковые звездочки маховика на бюджетных моделях выглядели, мягко говоря, подотжатыми от постоянного выбора цепи... Нержавеющие, более дорогие модели были на вид абсолютно рабочими и судя по внешнему виду корпусов, явно стояли у владельцев не "для мебели".
Короче говоря, я совершил ошибку, что не опросил когда было время "в живую" владельцев сих изделий, теперь вот прошу помощи здесь. Вопрос актуальный, надо делать себе подарок на новый год,а лебедка судя по опыту моего прошлого "ручного" сезона - вещь крайне нужная Сразу оговорюсь, что я, естественно, подразумеваю при покупке такой лебедки, покупку качественного якорного клюза с фиксатором якоря, качественной и специально предусмотренной якорной цепи/каната (опять же вопрос (уже третий ), обязательно ли "попадать" на цепь, или можно нормально пользоваться куда более бюджетным трехпрядным мягким тросом? - ради качественной и надежной автономности готов пойти на дополнительные "финансовые жертвы").
Буду благодарен любой помощи. Да и может кому эта тема будет полезна, т.к. кроме австралийского сайта я не нашел внятных отзывов по данным моделям, хотя повторюсь, присутствуют в изобилии на катерах, но естественно уступают массовостью "классике".
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Pescador (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 20-12-14 05:33
Использовал South Pacific на реке 1 сезон (Средняя Волга, глубины до 20 м). Модель со свободным сбросом, по-моему 800 F. Ничего не могу сказать плохого, за исключением того, что лебедка абсолютно не дружит с тросом. Специально для нее заказывал на Amazom трехпрядный трос, закусывает, зараза, пришлось переходить на оцинкованную цепь 6мм. В остальном вполне доволен
|
|
|
|
Дата: 20-12-14 19:41
Приобрел сегодня так и не дождавшись отзывов Владивостокских катерастов South Pacific 800F
мокрого сезона ждать еще долго, ест над чем подумать в отношении грамотной установки и удобства эксплуатации.
Возникли новые вопросы:
- насколько надежно дружит лебедка с 3-х прядной 12-ти миллиметровой веревкой (рекомендованной мануалом) или лучше поставить с запасом на утяжку (усушку :) ) диаметром 13мм?
- есть какие-то советы по процессу укладки якорной веревки, может что-то нужно в якорном рундуке поменять (дополнить)?
- или все-таки цепь? :) Тогда как быть с китайской 6мм оцинковкой? Она же долго не прослужит и оцинковка быстро "закончится"... Ну а покупать и тем хуже отрывать нержавейку при зацепе якоря - вообще страшно даже думать :)
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.dyn.estpak.ee)
Дата: 21-12-14 06:03
Помнится была ошибка по поводу толщины троса в переведенном на русский мануале. Поищите здесь поиском или проверьте на сайте производителя.
|
|
|
|
Автор: VL (109.110.40.---)
Дата: 25-12-14 22:26
S1ater писал:
> Возникли новые вопросы:
>
> - насколько надежно дружит лебедка с 3-х прядной 12-ти миллиметровой веревкой
> (рекомендованной мануалом) или лучше поставить с запасом на утяжку (усушку :) )
> диаметром 13мм?
> - есть какие-то советы по процессу укладки якорной веревки, может что-то нужно в
> якорном рундуке поменять (дополнить)?
Привет.
Поищи тему Борисыча про лебедки. Была какая-то маета именно с якорным фалом, вроде звездочка там его подкусывала.
Подсказал бы тебе, да опыта такого нет.
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.178-71-110-160.avangarddsl.ru)
Дата: 26-12-14 06:02
Пользовал сам и поставил другим не одну.
Лень клаву давить.
Смотри тут
Ссылка.
пять лет прошло а мое мнение не изменилось.
Пару дней назад заказал в 1000 размерах , правда F не было.
Да еще, Тайвань делает видимо по лицензии(раньше была только Австралия , хотя ....) и балуется пластмассовыми шестернями вместо металлических.
Уточнять при покупке.
|
|
|
|
Дата: 31-12-14 10:46
Спасибо за ответ. Я покупал в фарватере. именно Ф модель. Производитель Тайвань. Внутрь залезть очень просто, но висит наклеечка про ноу гаранти, иф тач силикон анд пэйпер :)
Сюда же, для удобства ищущих можно еще одну тему приплюсовать (вышел на нее через вашу ссылку)
Ссылка.
Катер "упакован" основательно, будем ждать апрель-май и пробовать "колхозить" ролик дополнительный для лучшего охвата тросом барабана и думать как получить доступ к канатному ящику из каюты, ибо лючек, который на палубе придется намертво укреплять для монтажа на него самой лебедки.
Все таки- для меня остались не решенными два вопроса:
почему цепь рекомендуете только 5 метров максимум?
Я очень часто швартуюсь на мелководье (2-10 метров глубины). Мне видится, что цепь не так капризна в плане закусываний как трос и обеспечить себе автоукладку без поправлений веревки и доп. роликов при швартовке на глубинах до 10 метров вполне можно 15-20 метровым куском цепи и уже дальше вплетать в него трос. Вес не должен превысить 30-40 кг (в сухой отвес с учетом веса якоря). Лебедка по заявленным характеристикам спокойно вытащит такой комплект.
(К слову ходил год назад около месяца на яхте 12 метровой вокруг островов Греции и постоянно "стоял на якоре". Там Ленмар с автоукладкой далеко не из самых дорогих моделей и работал он на 150-ти метрвой цепи из нержи 12 шага. Абсолютно идеально укдадывается в небольшой якорный ящик размерами 40Х20. Никаких закусываний и гемора. Следи себе, чтобы по ролику шла цепь и не соскочила и вовремя тормози на выборке якоря. Я именно после этого загорелся купить себе автомат. Естественно, если такой комплект закусит, его уже из воды в одного не вытащить, но народ пользует, еще и нержу (при ее то цене) и именно в плане безотказности - у многих именно так. На вопрос почему только цепь, капитан ответил, лучше и компактнее цепи ничего не укладывается, тем более она своим весом дополнительно помогает протягивать себя через зубчатый ролик лебедки, предотвращая закусывание.
Вопрос в моем случае второй:
- у меня Ниссан 650. Якорный ящик спокойно позволит уложиться там 100-метрам цепи, но вот с веревкой (ну или веревкой + цепь) получается печаль. Хочу сделать лючок доступа в якорный ящик из каюты. Кто как борется с проблемами укладки троса при подъеме с глубин от 1о до 50 метров?
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 31-12-14 18:24
Про цепь ты не правильно понял.
Используй то , что тебе больше нравится , цепь или веревку.
Цепь на конце веревки , это только для улучшения держащих свойств якоря , и все.
Можно и без нее.
Сама по себе цепь имеет достаточно существенный минус на семейном катере.
Если катер метал(пластик) , то при раннем подъеме якоря есть риск разбудить не только семью , но и всю округу. Грохот еще тот.
Еще в сравнении , если веревку иногда закусывает и это легко освобождается коротким движением вперед- назад, то у цепи есть свойство , когда звено вдруг становится боком и лебедка дает клина , и вперед- назад уже не канает. Берешь отвертку, молоточек и весело на нос.
В обще для цепей нужен специальный роульс.
Что же касается укладки цепи , веревки в якорный ящик , то в это дело лучше не вмешиваться. Все ложится само и само точно также выкладывается , если конечно веревка правильная.
Р.S. А ссылку разместил мою же
|
|
|
|
Дата: 31-12-14 21:03
Да, вы правы, читал-читал разные ветки в итоге вашу же ссылку скопировал...
А можете назвать конкретную модель "правильной" веревки (диаметр, производитель)?
Некоторые ставят чуть большего диаметра и говорят что со временем 12-й диаметр начинает проскальзывать. Так же никто здесь не давал ссылки именно на ту "правильную" веревку к которой пришел сам опытным путем проб и ошибок.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.qwerty.ru)
Дата: 01-01-15 00:50
Буквально пару дней назад отвечал про такую лебедку.
Вот тут:
Ссылка.
Про трос могу повториться: у меня 16 мм, не проскальзывает, не закусывает, но все 60 м самостоятельно укладываться не хотят: 2 -3 раза приходится поправлять (отгребать бухту от клюза). Косяк конструкции + недостаточный размер ящика.
|
|
|
|
Дата: 01-01-15 00:57
LenVV писал:
> Буквально пару дней назад отвечал про такую лебедку.
> Вот тут:
> Ссылка.
>
> Про трос могу повториться: у меня 16 мм, не проскальзывает, не закусывает, но
> все 60 м самостоятельно укладываться не хотят: 2 -3 раза приходится поправлять
> (отгребать бухту от клюза). Косяк конструкции + недостаточный размер ящика.
>
Володя привет, только хотел сказать про размер ящика, а ты уже ответил.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.qwerty.ru)
Дата: 01-01-15 01:57
Привет, Леш! Твоя лебедка едет. 1000 в начале недели отписалась. Переслать с планшета не получилось :-)
|
|
|
|
Дата: 01-01-15 03:19
LenVV писал:
> Привет, Леш! Твоя лебедка едет. 1000 в начале недели отписалась. Переслать с
> планшета не получилось :-)
>
Ок. Спасибо и всех с наступающим (у Вас уже наступившим)
|
|
|
|