|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:24:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:24:32 |
|
Автор: Vr11 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-12-14 08:13
Добрый ночи, друзья!
Хочу приобрести YAMAHA F 70 AETL. Один человек озвучил , что не очень удачный мотор, но объяснить почему не смог. Владельцев и знатоков прошу поделиться впечатлениями о вышеназванном моторе.
Всем заранее спасибо.
С уважением,
Сергей
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Grigorii (31.42.195.---)
Дата: 14-12-14 09:04
Думаю что Вы ссылаетесь на мнение либо того кто где-то что -то слышал, либо довольно предвзятое . Я впрочем тоже слышал негативную оценку этого мотора от вполне компетентного человека, но знаю что это личное субъективное : )))
Хороший, надежный , прекрасного дизайна мотор как и все Ямахи.
От него ждут чудес по сравнению с 60кой , а их нет и быть не может. Литровый 16 клапанный мотор, свои 70 сил отдает на верхах-после 6000. По максимальной скорости на легкой лодке он почти не выигрывает-из-за грузового редуктора. Но под нагрузкой безусловно уверенно выиграет у 60к благодаря все тому же грузовому редуктору который мешает этому на скоростях.
На относительно большой и тяжелый Finval 505 в этом году поставлено этих моторов как минимум на 50% проданных катеров.
Второй его условный недостаток-очень высокая цена. Разница с 80 сильной 1.5 литровой Ямахой минимальна. Если не брать в расчет вес. Этот мотор самый легкий из 70-75 сильных. Опять же благодаря тому что он сделан из литровой 60ки.
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 18:11
На Спиннинглайн 470 фиш. Грузовые качества не интересуют. Интересует скорость. Ходить буду один максимум двое. Назначение рыбалка.Дмитрий (Sam) писал:
> Vr11 писал:
>
>
> > Хочу приобрести YAMAHA F 70 AETL.
>
> На какую лодку?
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 18:12
Grigorii писал:
> Думаю что Вы ссылаетесь на мнение либо того кто где-то что -то слышал, либо
> довольно предвзятое . Я впрочем тоже слышал негативную оценку этого мотора от
> вполне компетентного человека, но знаю что это личное субъективное : )))
> Хороший, надежный , прекрасного дизайна мотор как и все Ямахи.
> От него ждут чудес по сравнению с 60кой , а их нет и быть не может. Литровый 16
> клапанный мотор, свои 70 сил отдает на верхах-после 6000. По максимальной
> скорости на легкой лодке он почти не выигрывает-из-за грузового редуктора. Но
> под нагрузкой безусловно уверенно выиграет у 60к благодаря все тому же грузовому
> редуктору который мешает этому на скоростях.
> На относительно большой и тяжелый Finval 505 в этом году поставлено этих
> моторов как минимум на 50% проданных катеров.
> Второй его условный недостаток-очень высокая цена. Разница с 80 сильной 1.5
> литровой Ямахой минимальна. Если не брать в расчет вес. Этот мотор самый легкий
> из 70-75 сильных. Опять же благодаря тому что он сделан из литровой 60ки.
Я правильно понял разницы с 60 почти нет?! Просто цена отличается на 80000 руб.
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 18:15
Вообщето планировал ставить Сузуки 70 АТЛ . Но пока принимал решение моторов в Москве не стало! А какая будет цена в слующем году ни кто не знает. Так что смотрю в сторону Ямахи.
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.153.86.109.triolan.net)
Дата: 14-12-14 18:24
Vr11 писал:
> Я правильно понял разницы с 60 почти нет?!
Правильно, особенно на указанной лодке.
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 19:39
Pasha писал:
> Vr11 писал:
>
> > Я правильно понял разницы с 60 почти нет?!
>
> Правильно, особенно на указанной лодке.
А что скажете если на Спиннинглайн поставить Ясузуки 80?
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.153.86.109.triolan.net)
Дата: 14-12-14 19:51
Vr11 писал:
> Pasha писал:
>
> > Vr11 писал:
> >
> > > Я правильно понял разницы с 60 почти нет?!
> >
> > Правильно, особенно на указанной лодке.
> А что скажете если на Спиннинглайн поставить Ясузуки 80?
80ка будет гораздо веселей, но для этой лодки, имхо, не в коня корм. 60 сил от Ямахи сэкономит деньги и позволит безопасно наслаждаться эксплуатацией.
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 19:55
А кто знает какая будет разница в максимальной скорости с ямаха 60 и 70? Вообще то по жизни предпочитаю иметь запас мощность.
|
|
|
|
Автор: L200 SS (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 14-12-14 20:18
Vr11 писал:
> А кто знает какая будет разница в максимальной скорости с ямаха 60 и 70? Вообще
> то по жизни предпочитаю иметь запас мощность.
Если хочешь иметь запас и мощность, тогда Суза 70, яма 70 особой прыти не придаст и разница в цене от 60-ки ощутима.
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 20:30
Суза 70 ,80 и 90 один и тот же мотор. 70 нет и в ближайшее время не будет! По этому и спрашиваю может поставить Суза 80? С регистрацией я решу вопрос.
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 20:39
Vr11 писал:
> Суза 70 ,80 и 90 один и тот же мотор. 70 нет и в ближайшее время не будет! По
> этому и спрашиваю может поставить Суза 80? С регистрацией я решу вопрос.
Вес у них одинаковый, если зарегают , то почему и нет.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 15-12-14 03:31
Я SL-470 не нюхал ни разу, но судя по скромному отсутствию рекламных видео выхода на глисс, с этим возможно не все так радужно. Не забывайте, что пч редуктора у Ф60 1,85, а у Ф70 2,33. Т.е. разница в упоре/тяге на старт очень значительная, и не в пользу 60-ки. Т.е. Ф70 будет предпочтительней иметь на данном кораблике.
А мотор этот, как говорится, Федот да не тот. Совпадает(практически☺) лишь РО. 16 клапанов на 70-ке и DOHC: т.е. из-за различий в газораспределительном механизме(а не в электронике, как полагали в 14 веке) F70 при том же объеме крутит 6300 и отдает на 10 лошадей больше.
Суз 70 на 50 кг тяжелее Ф70. Поэтому, учитывая, что корма у СЛ-470 довольно сильно проседает даже в статике(что опять же видно на фотовидеоматериалах), наверное, предпочтение и здесь стоит отдать Ф70.
|
|
|
|
Дата: 15-12-14 05:27
Пустая лодка в одно лицо, да с несколько легким винтом... К тому же я так и не уловил с места старт или "практически с места". Вот глянуть бы с багажом, да хотя бы человека 2...
Я ничего не хочу сказать - ни хорошего, ни плохого о данной лодке. Это выбор ТС. Просто по геометрии корпуса СЛ-470 не обязан рыбкой вылетать из под моторов с быстрыми редукторами. А значит, предпочтительны другие, по-упористей.
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.195.ru)
Дата: 15-12-14 06:28
ямой 70 владею три года. из негатива (заметил не только я ) потряхивает на холостых. я мотом очень доволен. этой весной на остров ходили.
общий вес всего и шмурдяка был более 1500 кг. мот справился, причем на родном 15м винте.
|
|
|
|
Автор: Vr11 (---.specps.ru)
Дата: 15-12-14 14:50
Дмитрий (Sam) писал:
> Пустая лодка в одно лицо, да с несколько легким винтом... К тому же я так и не
> уловил с места старт или "практически с места". Вот глянуть бы с багажом, да
> хотя бы человека 2...
>
> Я ничего не хочу сказать - ни хорошего, ни плохого о данной лодке. Это выбор ТС.
> Просто по геометрии корпуса СЛ-470 не обязан рыбкой вылетать из под моторов с
> быстрыми редукторами. А значит, предпочтительны другие, по-упористей.
Дмитрий (Sam), Почитал на форуме про Спиннинглайн. Я так понимаю Вы знакомы с этой лодкой? Если не трудно Ваше мнение.
Заранее спасибо.
|
|
|
|
Автор: vlad006 (---.avantel.ru)
Дата: 15-12-14 20:10
Добрый вечер. С прошлого года владею этим мотором. До этого стоял мерк 60. Ничего плохого про мерк не буду говорить. Хороший мотор, но ямаха это просто песня. Тихий,шустрый. Скорость максимальная 66 км.ч. в одного. На мерке максимум 59. На причале у нас есть спининглайн с ямой 70. Парень очень доволен комплектом. Сам в прошлом году ломал голову в выборе 70-ки. Но лишние 50 кг. на корме не захотелось иметь. В статике будет постоянно вода в рецессе стоять. И думаю эти 50 кг. съедят эти лишние л.с. В общем решать вам, но мой выбор ямаха 70 и я доволен в выборе. Забыл сказать. У меня Беркут 460 консольный.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 15-12-14 20:28
Vr11 писал:
> Дмитрий (Sam), Почитал на форуме про Спиннинглайн. Я так понимаю Вы знакомы с
> этой лодкой?
Как я с ней знаком писал выше. Поэтому именно о SL-470, как продукте, мнения нет и быть ему пока неоткуда. Предположения - не в счёт.
Что касается корпуса... Короткий моногедрон о 18 градусах, наверное, подойдет, тем кому его плюсы существеннее, чем минусы.
|
|
|
|
Автор: Vr11 (---.149.8.18.misp.ru)
Дата: 15-12-14 22:23
Дмитрий (Sam) писал:
> Vr11 писал:
>
> > Дмитрий (Sam), Почитал на форуме про Спиннинглайн. Я так понимаю Вы знакомы
> с
> > этой лодкой?
>
> Как я с ней знаком писал выше. Поэтому именно о SL-470, как продукте, мнения нет
> и быть ему пока неоткуда. Предположения - не в счёт.
>
> Что касается корпуса... Короткий моногедрон о 18 градусах, наверное, подойдет,
> тем кому его плюсы существеннее, чем минусы.
Я с этим корпусом не знаком. Если не затруднит, перечислите плюсы и минусы такого корпуса.
Заранее спасибо.
|
|
|
|
Автор: Викинг-560 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-12-14 23:45
Ставил летом F-70 на Викинг-510.
На штатном винте скорость 67-68 при двух пассажирах.
Только положительные отзывы.
|
|
|
|
Дата: 16-12-14 04:54
Арбат писал:
> Обыкновенный Биг Фут, не то не сё. Очень узкий выбор лодок под него.
+100500
|
|
|
|
Дата: 16-12-14 05:03
Я же написал на какую лодку хочу ставить! Можно по существу! Применительно к спиннинглайну.
|
|
|
|
Дата: 16-12-14 05:07
Арбат писал:
> Обыкновенный Биг Фут, не то не сё. Очень узкий выбор лодок под него.
Что значит "обыкновенный Биг Фут"? Во-первых, это ж Ямаха: может тогда уж корректней "High Thrust"?
Во-вторых, если вы по пч судите о моторах этой мощности, то что по-вашему тогда по вашему Суз DF60☺?
|
|
|
|
Автор: Арбат (46.229.140.---)
Дата: 16-12-14 05:15
Суза DF60A с п/ч 2,27 хищный зверь, потому как малый редуктор. Только она из нынешних, ну может ещё Honda BF60 способны раскручивать винты 16, 17 шага на лёгких лодках как бывшие 2Т Джонсоны/Эвинруды 40, 50, 75 Sprint/Formula E
|
|
|
|
Автор: Пумба (---.static.ip-home.net)
Дата: 16-12-14 05:26
Vr11 писал:
> Я же написал на какую лодку хочу ставить! Можно по существу! Применительно к
> спиннинглайну.
А залезть на форум к SLBOATS.ru и почитать религия не позволяет? Лодка отлично ведет себя под 60кой, причем под мерком показывает лучшие скоростные результаты, как мне казалось . Смысл туда корячить Я70 - неясен, если только загрузка будет не 5 человек. Но при этом, в 5м в этой лодке делать нечего ;( Она под рыбалку, идеальна для 2х человек.
Мы много продаем с Я60, Мерк60, Хонда60.
|
|
|
|
Дата: 16-12-14 05:41
Vr11 писал:
> Я же написал на какую лодку хочу ставить! Можно по существу! Применительно к
> спиннинглайну.
Нормально на эту лодку должен пойти. Либо упомянутая Сузуки 60.
Про моногедроны, если коротко, то в плюсах у нас более мягкий ход по волне, чем у лодок с переменной килеватостью.
К минусам можно отнести потребность в более мощных моторах и худшую статическую остойчивость.
Пумба писал:
> Смысл туда корячить Я70 - неясен, если только загрузка будет
> не 5 человек. Но при этом, в 5м в этой лодке делать нечего ;( Она под рыбалку,
> идеальна для 2х человек.
Если лодка будет возить только двух человек - тогда точно смысла никакого нет.
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (188.43.101.---)
Дата: 18-12-14 19:27
А если объем у Y F60 и F70 одинаков, то за счет чего увеличение мощности на 10 сил?
И возможно ли "раздушить" 60-ку до 70-ти?
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 18-12-14 20:02
vlad006 писал:
> Нет.Это разные моторы.
Это одинаковые моторы , только головка блока 16 клапанная .
|
|
|
|
Автор: vlad006 (---.avantel.ru)
Дата: 18-12-14 20:14
Вопрос стоял о раздушке 60-ки. И поэтому не вдаваясь в детали и сказано что моторы разные.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 18-12-14 21:32
vlad006 писал:
> Вопрос стоял о раздушке 60-ки. И поэтому не вдаваясь в детали и сказано что
> моторы разные.
--- Так все складывается из деталей )))))
--- если сказать более точно, моторы на одной базе .
|
|
|
|
Автор: electric (---.178-66-235-205.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 19-12-14 03:56
Ух-ты!!! писал:
> А если объем у Y F60 и F70 одинаков, то за счет чего увеличение мощности на 10
> сил?
>
> И возможно ли "раздушить" 60-ку до 70-ти?
Возможно :)
Но только путём замены головы ! ( как правильно написал товарищ выше)
и перепрошивки блока управления на 70
А Вот из F50 сделать F60 сделать не проблема-
достаточно перепрошить блок управления .
|
|
|
|
Автор: FireLine (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 20-12-14 04:48
S1ater писал:
> Новая 70-ка отличный мотор! Сезон отходил, просто великолепный.
В сравнении с чем отличный? Сравните с сузой, и вы поймете что при покупке облажались.
|
|
|
|
Автор: Андрей Козлов (---.83.190.84.spark-ryazan.ru)
Дата: 20-12-14 06:21
Летом тоже выбирал мотор для SL-а. Остановился на Мерке60. Коллективный разум подсказал, что разница в цене не стоит сомнительных преимуществ Ямы. Ребята из SL-ла сравнивали в лоб Я70 и М60. Говорят, Мерк выиграл. Но я для себя сделал вывод, что нет 2 одинаковых SL-ов, так что не факт, что выиграл Мерк....
Мой SL тяжел. Первое ощущение было - почему не взял Сузу 70, но потом угомонился: вэйк лодка тянет, с 4-мя взрослыми и 4 детьми глиссирует (на нос бегали), на 200 км я не хожу, в соревнованиях не участвую. Волшебства стальных винтов типа Трофи 4-х лопастный или Солас Нью Сатурн не прочуствовал. Удачи в выборе, не ошибешься в любом случае.
|
|
|
|
Дата: 20-12-14 07:12
FireLine писал:
> S1ater писал:
>
> > Новая 70-ка отличный мотор! Сезон отходил, просто великолепный.
> В сравнении с чем отличный? Сравните с сузой, и вы поймете что при покупке
> облажались.
перед новым годом работы много, устаю. давно искал повод для срача. ура ! вот он !!!!
начнем :
есть вельбот 53 с ямой 70. три чела на борту , минимум шмурдяка и полный бак бензуса ( 100 л )
встречаем знакомого на сильвере фокс с сузой 70. два чела на борту и прилично шмурдяка. думаю я был несколько тяжелее.
пообщались, поехали.
стартуем в полный газ, он выигрывает полтора корпуса.( возможно я хреновый ездюк) далее идем вровень.
ВЫВОД : ЯМА ГОМНО. :)))))
|
|
|
|
Дата: 20-12-14 07:21
Андрей Козлов писал:
> Первое ощущение было - почему не взял Сузу 70
Почему народ никак не поймет, что такая гиря как суз 70 ну никак не оптимум для короткой, а тем более килеватой лодки? Таскать на кончике хвоста 160 кг... Бензин на волнообразование переводить...
|
|
|
|
Автор: S1ater (185.57.28.---)
Дата: 20-12-14 17:55
Вы на рабочий объем сузы 70 смотрели в каталоге и на ее вес?
Теперь, внимание.... пауза... смотрим на рабочий объем и вес ямахи F70
Не смущает то, что у ямахи на 1/4 меньший рабочий объем и на 1/3 меньше вес при проигрыше на старте в длину корпуса???
Ямаха F70 мотор для легких РИБов и небольших катеров, рассчитаных на моторы до 50 л.с.
"Фишка" ямахи 70-ки как раз в том, что на тот катерок, который не простит вам установку сверхтяжелой сузы совершенно другого класса (мощности, крутящего момента и веса) вы легко "воткнете" двухраспредвальную форсированную 50-ку (с индексом F70) и она практически не будет уступать той же сузе.
Да, она сожрет топлива в два раза больше чем суза, тягаясь с более мощным мотором в максимум газа,
да, она ЗНАЧИТЕЛЬНО менее тяговита по части крутящего момента,
НО она берет именно соотношением запас мощности/вес на том катере, куда 140ка киллограмовую Сузу 70 вы никогда в жизни не вкорячите, ибо катер утонет нах.
|
|
|
|
Дата: 20-12-14 18:06
Да причем здесь РО? Знаю я прекрасно разницу. Суз 70-ка, 80-ка и 90-ка одного объема. Просто первая придушенная. На низах засчет РО будет чуть больше тяги у Суз 70. Затем все как описал Автор: крым.
Если считаете, что лишних полцентнера стоят того, тогда другое дело. Просто я на своей лодке привык ради комфортного хода(да и статики тоже - чтобы не "носом в небо") не допускать центровки "в корму". Поэтому и навязываю тут всем свою т. зрения☺.
ПС Гляжу вы дополнили пост. Ну так мы об одном и том же говорим. Ну разве только с весом Суз 70 вы чуток ошиблись.
|
|
|
|
Автор: Андрей Козлов (---.83.190.84.spark-ryazan.ru)
Дата: 20-12-14 18:12
Sam писал
Почему народ никак не поймет, что такая гиря как суз 70 ну никак не оптимум для короткой, а тем более килеватой лодки? Таскать на кончике хвоста 160 кг... Бензин на волнообразование переводить...
понять это дано только тебе. у меня теперь весит мерк-пушинка и 2 АКБ по 40 кг каждый для электромотора в заднем рундуке. иногда еще 2 толстяков назад сажаю. [censored] fuel economy :) волны классные. эх, щас бы прокатиться..
|
|
|
|
Дата: 20-12-14 18:15
S1ater писал:
> Да, она сожрет топлива в два раза больше чем суза, тягаясь с более мощным
> мотором в максимум газа,
а можно с этого места по подробнее по подробнее ?
я в полную тапку хожу крайне редко, но иногда случается. не далее как этой осенью на рыбинке. ходили в несколько лодок и мне чтоб не отстать приходилось топить.
я не заметил, что моя горючка кончалась быстрее (ОСОБЕННО В ДВА РАЗА) чем на других лодках.
|
|
|
|
Дата: 20-12-14 18:54
Андрей Козлов писал:
> понять это дано только тебе.
Спасибо на добром слове. Но не думаю что только мне. В смысле ты это еще не все. Нравится от души грузить "копчик"? Да в путь, да ради Бога.
крым писал:
> S1ater писал:
>
> > Да, она сожрет топлива в два раза больше чем суза, тягаясь с более мощным
> > мотором в максимум газа,
>
> а можно с этого места по подробнее по подробнее ?
Да не стоит вопрос этих усилий переубеждения. Мотором доволен? Доволен. Достаточно и этого. Остальное - разговоры в пользу бедных.
А это уже не первый спор Ям 70 vs Суз 70. Ругались даже. Никаких результатов, каждый остается при своем. Все мы знаем все поняли: в Суз настоящие такие кони, а в Ямахе хилые, в общем т. самое что и 60-ка☺.
|
|
|
|
Дата: 20-12-14 19:25
Дмитрий (Sam) писал:
>
> Да не стоит вопрос этих усилий переубеждения.
я не для споров и срача. мне реально не понятно, как 16и клапанный мот, чуть меньшего объема сожрет в ДВА раза больше ?
понятно, что свои 70 яма развивает на максималке, обороты выше но
яма крутит до 6300 об/мин суза (ежели не ошибаюсь) 6000
ПЫ СЫ
фанатом ямы не являюсь.
хвалить свое и ругать другое не собираюсь. мне просто интересно стало, почему ? :)))
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 20-12-14 22:16
крым писал:
> я не для споров и срача. мне реально не понятно, как 16и клапанный мот, чуть
> меньшего объема сожрет в ДВА раза больше ?
В ДВА? Ну это гиперболизация конечно. Теоретически, наверное, где Ям 70 будет упираться, Суз 70 будет более менее ровно работать, вспоминая, что у него РО девяностика. Соответственно может и сожрет меньше. Насколько никто не знает. У него ж РО всё-таки в 1,5 раза больше. Так что вряд ли на пределе много экономии будет.
А вот как обстоят дела расходом в обычном режиме? Думаю, не в пользу Суз 70. Тем более, если лодка короткая.
|
|
|
|