|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:42:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:42:20 |
|
Автор: Sergei-N (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата: 14-12-14 00:24
Собственно:
вознамерился сегодня купить тахометр для Ямахи 40 XWS.
Перед этим в отдельной теме сказали,что все будет почти нормал.
Весь такой легкий заехал в Нижегородский Мореман.
Грела скидка в 40 % (как на ихнем сайте) и сознание того,что все равно дырку в панели от старого хозяина заделывать рано или поздно придется.
Разговор не заклеился сразу.
-Извините, 40% только Москва себе позволить может. Мы вам дадим максимум 20.
20-это тоже хорошо по нынешним временам.
Далее разговор пошел вообще мимо рельс моего состава.........
- Вам до 4000 или до 6000 оборотов ?
-у меня Ямаха 40 XWS
-2 тактный мотор?
-да
-вам эти тахометры вообще не подойдут?
-?????
-у них даже в инструкции написано,что только для 4 тактных моторах
-А вроде берут.
-мы вначале продавали их для 2 тактников, но стали возвращать
-врут и показывают неправильно ?
-просто не работают.Возьмите Фарию-5000р.
ЗАНАВЕС.
=========================
Есть ли здесь представители Моремана?
У вас сейчас какие-то другие тахометры пошли?
Вроде как пользовали их ранее обладатели 2-х тактных моторов.
Толи ли я чего то упустил, то ли чего-то не догнал.
Мне действительно Моремановский тахометр не подойдет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: volchara62 (95.106.115.---)
Дата: 14-12-14 01:07
Заезжал в Мореман у нас в Рязани,без вопросов по скидке,продавец зашел на сайт и озвучил цену которая на сайте в тот момент действовала.
|
|
|
|
Автор: medik (---.gprs.mts.ru)
Дата: 14-12-14 02:21
Видимо продован некомпетентен в этих вопросах.
У меня весь этот сезон отработал с ХИДЕЕЙ 40 2-т, а она аналог ямы.
|
|
|
|
Автор: Finnn (---.istra.ru)
Дата: 14-12-14 02:27
Я не смог настроить четко на 2х тактном мерке. Хотя настраивал одновременно созваниваясь со специалистами Моремана. В конце концов выставил примерно + - 200 оборотов
|
|
|
|
Автор: jeff (91.205.236.---)
Дата: 14-12-14 02:50
Блин, парни, не пугайте. Только оплатил заказ на моремане по их приборам. Тах в том числе.
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 04:25
Пля, ехал сегодня туда именно из-за тахометра. Вот ни разу мне не по пути сегодня было . Уехал не солоно хлебавши............
Только для 4 -х тактных моторов был ответ............
Читал , что и на 2-х тактниках тут ездят.......
Хорошо: мореман-нах.
Какой брать ?
Походу дыру в панеле надо заделывать авторским искусством...........благо рисовальщиц я знаю в достатке..................
|
|
|
|
Автор: TZYus (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата: 14-12-14 04:44
Там сзади кнопка под резинкой - это переключатель чила полюсов (импульсов).
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 05:10
Знают ли об том продавцы Моремана? Или они у нас в НН изначально сильно честные и не впаривают напропалую всякую херь, которая вам попадается?
Мне однозначно сегодня сказали, что нет. На ваш мотор этот тахометр не пойдет............ Кого жалеть ? Где правда? Сила в чем?
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 05:36
вообще путных продавцов 1 на 1000 примерно. Мне в моремане на Деловой девушка нравится ))), а пацанов недавно набрали - они ни фига не знают. В наших магазинах нужно самому знать что покупать, продавец вряд ли что путное подскажет. имхо. кстати тах моремановский я на лодку купил. )))) в Москве
|
|
|
|
Автор: Grigorii (31.42.195.---)
Дата: 14-12-14 05:36
Этот тахометр подходит для любых моторов, и двух и четырехтактных. Дискретного переключателя полюсов как на привычных штатных тахометрах там нет. Есть кнопка позволяющая варьировать коэффициент вверх/вниз . Соответственно точно настроить тахометр надо по тестовому. Либо зная коэффициент.
Инструкция на тахометры KUS здесь:Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 05:52
На Деловой сегодня и был.
Люди добрые, подскажите для Ямахи 40 XWS какой тах брать до 6000 или до 4000? Инструкция к мотору на лодочной станции осталась.....
И еще совет нужен:
Продавцов-ламеров сильно ругать или с царственным спокойствием сказать:
" А я его заставлю работать с 2-х тактным мотором!".
Есть ли еще варианты фраз, с которыми я куплю у этих неучей этот тахометр?
Так,чтобы они его мне продавали и у них совесть или жрала-поджирала изнутри или веселье лилось через горло?
Так, чтобы потом звонили мне и спрашивали: как прошло и все ли живы................
?????
|
|
|
|
Автор: medik (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 14-12-14 05:59
до 6000 бери.
у тебя максимальные об. вроде 5000-5500.
Я свой настраивал так- брал цифровой маленький типо как для румпильных моторов (была возможность) и по нему сравнивал обороты.
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 07:03
Т.Е сегодня я зря проехался и послушал парней с чашками чая у рта?
или все же :
Или таки пошли тахометры от МОРЕМАНА специально для 4 тактных двигателей, со специальными предупреждениями в инструкциях : только для 4 тактных двигателей?
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 07:20
О какой тактности речь, если он берёт сигнал с генераторной катушки, частота импульсов зависит только от числа оборотов и кол-ва полюсов.
напряжение питания правильно подключите 12/24 в
|
|
|
|
Автор: Grigorii (31.42.195.---)
Дата: 14-12-14 08:40
Коллеги, касательно тактности вам TZYus все ответил.
Что касается вопросов и претензий в части компетенции продавцов -то не надо быть наивными чукотскими юношами. Подумайте сами-с какой стати люди видящие лишь на прилавке обсуждаемый здесь прибор должны разбираться в его калибровке лучше вас, владельцев моторов и тех кто этот прибор будет непосредственно устанавливать и эксплуатировать. Если взять на работу продавцов которые будут разбираться в этих вопросах как надо -то это будут имеющие собственные катера инженеры и цена товара станет неадекватной. Поэтому надейтесь на себя.
Топикстартеру- никаких специальных приборов для 4 тактных двигателей в этой серии нет и быть не может. Все они считают количество импульсов и различаются ценой деления шкалы. Для дизелей берущих сигнал с клеммы W генератора-до 4000. Их конечно можно поставить и на бензинки-только шкалы не хватит. Для 2 тактных бензиновых и стационаров до 6000. Их тоже можно поставить на дизеля-но зачем 6000. Для подвесных 4 тактных до 8000. Их тоже можно поставить и на дизеля и на 2 тактные подвесные и они будут работать. Но в полшкалы, поэтому не имеет смысла.
У Моремана отличный сайт-там есть вся необходимая информация.
Если позвонить или написать в московский офис-там можно гарантированно получить квалифицированный ответ на все технические вопросы.
|
|
|
|
Автор: radioman (---.netbynet.ru)
Дата: 14-12-14 15:37
Raistlin писфл:
>Гон... Он же настраивается на число полюсов...
Это так,но дело не в этом.
Частично продавец может быть и прав.
Я сталкивался с ребятами кто не смог добиться нормальной работы этих тахометров (их не много но есть). Я уже часто писал - сигнал с генераторной катушки не идеальная синусоида,этим вызваны ложные показания,зашкаливания и прочие непонятки. На 4-х тактном может сигнал получше или берется чистый меандр с "мозгов".
|
|
|
|
Автор: chink (176.14.178.---)
Дата: 14-12-14 16:36
Grigorii писал:
> Коллеги, касательно тактности вам TZYus все ответил.
> Что касается вопросов и претензий в части компетенции продавцов -то не надо
> быть наивными чукотскими юношами. Подумайте сами-с какой стати люди видящие лишь
> на прилавке обсуждаемый здесь прибор должны разбираться в его калибровке лучше
> вас, владельцев моторов и тех кто этот прибор будет непосредственно
> устанавливать и эксплуатировать. Если взять на работу продавцов которые будут
> разбираться в этих вопросах как надо -то это будут имеющие собственные катера
> инженеры и цена товара станет неадекватной. Поэтому надейтесь на себя.
> Топикстартеру- никаких специальных приборов для 4 тактных двигателей в этой
> серии нет и быть не может. Все они считают количество импульсов и различаются
> ценой деления шкалы. Для дизелей берущих сигнал с клеммы W генератора-до 4000.
> Их конечно можно поставить и на бензинки-только шкалы не хватит. Для 2 тактных
> бензиновых и стационаров до 6000. Их тоже можно поставить на дизеля-но зачем
> 6000. Для подвесных 4 тактных до 8000. Их тоже можно поставить и на дизеля и на
> 2 тактные подвесные и они будут работать. Но в полшкалы, поэтому не имеет
> смысла.
> У Моремана отличный сайт-там есть вся необходимая информация.
> Если позвонить или написать в московский офис-там можно гарантированно получить
> квалифицированный ответ на все технические вопросы.
Григорий ,значит тахометр ,который на фото для 4 тактных двигателей и на 2-х тактном он будет работать в полшкалы.Я правильно Вас понял?
|
|
|
|
Автор: Finnn (---.istra.ru)
Дата: 14-12-14 17:35
Да будет он работать, но если настраивать по инструкции то не совсем корректно, лучше, как было сказано выше, взять параллельно подключить цифровой и настроить по нему.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 14-12-14 18:27
Уважаемый Sergei-N, двух тактность или 4-х тактность-это относится к системе продувки, питания двигателя и системе газораспределения. А тахометр- это электрический прибор. И привязывается он к эл. сигналу. В зависимости от типа тахометра привязывается или к системе искрообразования, или к катушке генератора. Так как разнообразия генераторов много, то в тахометрах имеются специальные механические или электронные подстройки для подгонки на каждый тип генератора. Он находится с тыльной стороны тахометра и имеет вид обыкновенного переключателя полюсов или имеется кнопка под резиновым колпачком, или маленькое отверстие, где внутри тоже кнопка, которыми устанавливаются количество полюсов генератора. Если популярно, то вот такое объяснение. В Вашей ситуации продавец не сведущ в этих вопросах. Берите и ставьте, будет работать.
|
|
|
|
Автор: Anton_Sar (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-12-14 18:30
chink писал:
> Grigorii писал:
>
> > Коллеги, касательно тактности вам TZYus все ответил.
> > Что касается вопросов и претензий в части компетенции продавцов -то не надо
> > быть наивными чукотскими юношами. Подумайте сами-с какой стати люди видящие
> лишь
> > на прилавке обсуждаемый здесь прибор должны разбираться в его калибровке
> лучше
> > вас, владельцев моторов и тех кто этот прибор будет непосредственно
> > устанавливать и эксплуатировать. Если взять на работу продавцов которые будут
> > разбираться в этих вопросах как надо -то это будут имеющие собственные катера
> > инженеры и цена товара станет неадекватной. Поэтому надейтесь на себя.
> > Топикстартеру- никаких специальных приборов для 4 тактных двигателей в этой
> > серии нет и быть не может. Все они считают количество импульсов и различаются
> > ценой деления шкалы. Для дизелей берущих сигнал с клеммы W генератора-до 4000.
> > Их конечно можно поставить и на бензинки-только шкалы не хватит. Для 2 тактных
> > бензиновых и стационаров до 6000. Их тоже можно поставить на дизеля-но зачем
> > 6000. Для подвесных 4 тактных до 8000. Их тоже можно поставить и на дизеля и
> на
> > 2 тактные подвесные и они будут работать. Но в полшкалы, поэтому не имеет
> > смысла.
> > У Моремана отличный сайт-там есть вся необходимая информация.
> > Если позвонить или написать в московский офис-там можно гарантированно
> получить
> > квалифицированный ответ на все технические вопросы.
>
>
> Григорий ,значит тахометр ,который на фото для 4 тактных двигателей и на 2-х
> тактном он будет работать в полшкалы.Я правильно Вас понял?
====================================================
Спасибо, успокоили... Вчера купил тахометр со шкалой до 8000 об/мин. У меня 4х тактный Tohatsu MFS30 EPT.
|
|
|
|
Дата: 14-12-14 21:43
radioman писал:
> (их не много но есть). Я уже часто писал - сигнал с генераторной катушки не
> идеальная синусоида,этим вызваны ложные показания,зашкаливания и прочие
RC-цепь не помогает? Пробовал?
|
|
|
|
Автор: radioman (---.netbynet.ru)
Дата: 14-12-14 22:29
TZYus писал:
>RC-цепь не помогает? Пробовал?
1 - речь идет о подключении тахометра без "танцев с бубнами".
2 - подключение RC цепочки при наличии "ограничителя напряжения" ведет к нестабильной работе блока. Соседу так и не смогли подключить с ограничителем напряжения (хотя и расширитель импульсов делали и нагрузку пробовали.....).
3 - для разных чисел полюсов RC цепочки разные,и на 12 полюсах на высоких оборотах могут вызвать пропадание показаний (стрелка падает в 0).
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 14-12-14 22:48
radioman писал:.....).
> 3 - для разных чисел полюсов RC цепочки разные,и на 12 полюсах на высоких
> оборотах могут вызвать пропадание показаний (стрелка падает в 0).
Какой ни будь таблицы зависимости RC к полюсам нет? Хотел бы глянуть и прикинуть чутьё к достоинству)))
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.32.---)
Дата: 14-12-14 23:19
А еще бывают чернила "для пятого класса"...
Тахометр "считает" и показывает импульсы в единицу времени.Разные тахометры "заточены" под разные входные импульсы.На моторах сигнал может иметь следующие параметры, не зависящие от "тактности" мотора:
-от генераторной катушки, синусоида , амплитудой до 20 вольт.
-Может использоваться сигнал от бобины -при 12-ти вольтовой системе зажигания входной сигнал аналогичен "жигулевскому" и имеет амплитуду до 300 вольт в импульсе.
Специальный "цифровой" выход из коммутатора системы зажигания, имеет вид прямоугольного импульса , размером в 5 вольт.
Мало того, есть еще приспособы внутри тахометра для изменения коэф. пересчета(те самые числа "полюсов").
По какому принципу "учитывается" сигнал на "вашем" моторе-?Соответственно, подключить "универсально" то, что удалось купить в магазине-не факт что "сойдется". Кому то везет, но большинство-"как то не так показывает". Оригинальный тах потому и называется оригинальным, потому что он сделан именно для этого мотора и для "такой" формы и частоты сигнала...
|
|
|
|
Автор: samsam (109.169.222.---)
Дата: 14-12-14 23:46
А для такого прибора нужно ограничитель напряжения ставить? У меня акб 135 а/ч, а напряжение при зяряженом около 17 в будет, не погорит??
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 15-12-14 03:34
samsam писал:
> А для такого прибора нужно ограничитель напряжения ставить? У меня акб 135 а/ч,
> а напряжение при зяряженом около 17 в будет, не погорит??
Может погореть, Лёх ((
Я спалил похожий, ещё на "Тагуане", когда там Сузуки 30ДТ стоял.
Так что регулятор надо.
Иванов "довесок" должен подойти на твою "Яму", со своей Сузой, в своё время, я его так и не сдружил, отдал Андрюхе (gringool), у него на Я-30 работал прекрасно.
|
|
|
|
Автор: samsam (109.169.222.---)
Дата: 15-12-14 04:43
BOBKA писал:
> Может погореть, Лёх ((
> Я спалил похожий, ещё на "Тагуане", когда там Сузуки 30ДТ стоял.
> Так что регулятор надо.
> Иванов "довесок" должен подойти на твою "Яму", со своей Сузой, в своё время, я
> его так и не сдружил, отдал Андрюхе (gringool), у него на Я-30 работал
> прекрасно.
Спасибо, Володь. Я как бы знал, что мне так ответят...))А как спалил то...акк отсоединил?
Про ДТ30 ты меня удивил. на дт 15 у меня работал отлично. На сузу какой ставил -ВРНЛ1 или второй??
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (95.191.224.---)
Дата: 15-12-14 04:45
Про тактность повторяться не буду)))
Тахометр "Мореман" со счетчиком моточасов (нужная вещь!) заработал, когда вместо общего "+" к нему был подведен "+" с машинки. Мотор Я50хетол.
|
|
|
|
Автор: Roman мск (---.qwerty.ru)
Дата: 15-12-14 05:14
samsam писал:
> А для такого прибора нужно ограничитель напряжения ставить? У меня акб 135 а/ч,
> а напряжение при зяряженом около 17 в будет, не погорит??
У меня акб 70а/ч стоял довесок от Ивана, но приказал долго жить и я его отключил,так сейчас без довеска тахометр нормально работает уже второй сезон. Главное акб на заведенном моторе не отсоединять.
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата: 15-12-14 14:09
Я уже неоднократно писал в аналогичных темах когда не могли добиться нормальной работы тахометра в паре с тохомерками.Я взял сигнал на тахометр с подмаховичной катушки зажигания и все стало корректно работать без всяких RC цепей и танцев с бубнами.
|
|
|
|