Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:08:11 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:08:11 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Выбор Finval 505, Silver Wolf 510 или Crestliner 1650 Fish hawk - 2
Автор: Андрей_Л (87.226.160.---)
Дата:   08-12-14 23:53

Уважаемые форумчане!

Поскольку эта тема для меня актуальна и есть неразрешенные вопросы, хочу ее продолжить, но в новой теме.
Старая закрыта. ее адрес Ссылка.

Итак требования к выбору примерно такие же, как у коллеги из старой ветки. Но я не пойду по его пути - северного сильвера. Я не любитель поковыряться и довести до ума самостоятельно лодку. Просто не любитель-конструктор, да и времени отпуска хватает только на рыбалку.
С большими лодками опыта общения нет, поэтому не судите строго.

Меня сейчас интересует ваше мнение по след.вопросам:
1. Наиболее беспроблемная лодка по части дефектов, т.е. купил, поставил на воду и пошел не зная горя многие года
2. Движок хочу поставить Ямаху 70. Тяжелее и мощнее не хочу. Что к нему лучше подойдет? (за скоростью не гонюсь)
3. С учетом колебаний курсов валют какую лодку выгоднее покупать? Как я понимаю финвал и крестлайнер в валюте. Сильвер - по разному пишут.

Хочу успеть к новому сезону, поэтому заказывать надо уже совсем скоро.
Эксплуатировать буду на Волге недалеко от Самары.

Ответить на это сообщение

Re: Выбор Finval 505, Silver Wolf 510 или Crestliner 1650 Fish hawk - 2
Автор: march62 (---.dynamic.ryazan.ertelecom.ru)
Дата:   09-12-14 04:14

Я тоже не любитель :) Просто северный сильвер подошел лучше всех. Хотя он далеко неоднозначен. Но в нем не надо ковыряться - чисто по желанию. Как по сути и вы вышеозначенных. Все мое ковыряние - выкинул 2 рундука, положу коврик в салон да прикручу спиннингожержатели(ну это во всех делать).

Мотор кстати выбрать лучше 60 сил, чем литровую 70-ку. Тогда к вам в выбор попадут 475 ево и вижн 1600. Вижн в Рязани стоит за 700 плюс тент ходовой надо. Эво даже дешевле.
Это более близкие конкуренты в ценовой группе вульфу на сегодня. Даже 475 будет просторнее несмотря на длину.

С этими курсами Финвал 505 без мотора 900. Крест вообще 1200.
Без мотора.

P.s. Но под 70ку яму северный сильвер 520м будет песня. На долгие годы :)

Автор: L200 SS (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   09-12-14 05:53

Мне кажется для этих корпусов нужен мотор мощнее 70-ки, а если уж 70 , то только Суза с 1,5 л объёма.

Автор: Cvorum (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   09-12-14 09:41

Порекомендовал бы Вам посмотреть лодки вживую. Мнения мнениями, но собственные ощущения это сильнее. В предыдущей теме подробно все разобрано было. Вопрос от меня- как Вы ловите рыбу? Каким способом, каким составом? Как с покатушками на "ватрушках" и прочем? Что планируете из допов?
Это поможет сделать выбор.
И конечно что с желанием по деньгам? Иную лодку обсчитаем и уже не хочется:-)))) Про 505 я писал свои мысли- посмотрите, будут вопросы отвечу. Лучше в личке...

Автор: march62 (78.31.72.---)
Дата:   09-12-14 16:08

Для пары человек нормально 60 л.с.Тот же 505 вполне нормально.
Про деньги вопрос немаловажный
Фиш хавк + яма 70 - это 1.6 млн
Финвал 505 + яма 70 это 1.3 млн
Сильвер вульф + яма 70 - это 1 млн.
Норд сильвер про 520м + яма 70 - 900
Финвал эво 475 + яма 60 - 900
Вижн 1600 + суза 60 - 1.1 млн

Дата:   09-12-14 17:20

По поводу пощупать.
Недавно был на выставке и пощупал Крестлайнер 1600. Лодка очень просторная. Сделана оч.качественно.
Сильверы в руках не держал. Но как недостаток Сильвера считаю высокий борт, отсутствие площадок на носу и корме под "барный стул" и меньшее кол-во рундуков. Как плюс - цена не в валюте. Из-за колебаний цена лодки не сильно изменилась.
По Финвалу - получилось странно - заехал к дилеру, стояли лодки только заказные - только вокруг походил. Опять же беспокоит гарантия поставок и качества в силу определенных событий. И не совсем понимаю подход к ценообразованию - в евро. Допускаю, что запчасти покупают в валюте (хотя сталь может быть и из РФ), но работают то местные ребята, которые получают в гривнах. т.е. для меня лодка выросла в цене на 30% за посл.время, а с другой стороны - сверх прибыль. Если б цена была в рублях и не скакала бы на жесткой цепке за евро, то выбор был бы почти однозначным. Но сейчас цена это моя проблема - хочешь бери, не хочешь...

Вообще при стоимости (лодка+мотор) более 1 млн. р. +- 200 т.р. уже не так критично по сравнению с правильным выбором.

По использованию. Рыбалка - тролингом не занимаюсь (пока). Вот судочка, щучку и окуня постучать - милое дело. На ватрушках не катаюсь (пока). С семьей иногда выезжаем на острова (10-20 минут хода). Трудно предположить какие еще желания возникнут после появления большой лодки. Из допов - эхолот, якорь, эл.мотор.

Дата:   09-12-14 17:33

Я бы посмотрел Vision 1600 + 60ку любого бренда. Он попроще хавка, но такой же качественный и просторный, запенен, имеет настоящее стекло ,аэратор, подготовку под электромотор, 2 аккума, бак
При этом он есть в наличии по хорошей цене в рублях, только вот ямаху там не соберут, они дилеры сузы, хонды, тохи и мерка.

Автор: Сыр (---.spbmts.ru)
Дата:   09-12-14 18:36

Вульфа знаю хорошо. Я его испытывал. Готов ответить на любые вопросы. Только пишите в личку. А то не хочется будоражить сознание отдельных "друзей" на форуме.

Автор: Cvorum (---.yota.ru)
Дата:   09-12-14 22:12

Андрей_Л писал:

> По поводу пощупать.
> Недавно был на выставке и пощупал Крестлайнер 1600. Лодка очень просторная.
> Сделана оч.качественно.

Согласен, ибо выбирал и из него тоже.
Как минус- толщина железа для наших слипов понтонов, а точнее их отсутствие на 80% мест рыбалки.
Когда я покупал свой- со всеми скидками у меня получалась разница с Финвалом на мотор. Посмотрите на сайте Креста рекомендованные моторы. Там всегда вилка минимум/ максимум. С минимальным он резво не поедет, Скажется ширина и вес. Амеры любят моторы побольше.

> Сильверы в руках не держал. Но как недостаток Сильвера считаю высокий борт,
> отсутствие площадок на носу и корме под "барный стул" и меньшее кол-во рундуков.

Основной недостаток Сильверов (всех) - это НЕ РЫБОЛОВНАЯ ЛОДКА! Это универсал... Хороший, со своими плюсами( цена наверное тоже, но не критично было когда я покупал). Если ловить рыбу- главное, то Сильвер не лучший выбор. И никакие допы из него ни Крест ни Финвал не сделают.... А жаль. Конкуренция была бы.

> Как плюс - цена не в валюте. Из-за колебаний цена лодки не сильно изменилась.
> По Финвалу - получилось странно - заехал к дилеру, стояли лодки только заказные
> - только вокруг походил. Опять же беспокоит гарантия поставок и качества в силу

Странно, ребята разрешают посмотреть лодки, я свой тоже заказывал посмотрев чей то. Бахилы одел и полазил.
Лодки приходят, я же свой получил...
> определенных событий. И не совсем понимаю подход к ценообразованию - в евро.
> Допускаю, что запчасти покупают в валюте (хотя сталь может быть и из РФ), но
> работают то местные ребята, которые получают в гривнах. т.е. для меня лодка
> выросла в цене на 30% за посл.время, а с другой стороны - сверх прибыль. Если б
> цена была в рублях и не скакала бы на жесткой цепке за евро, то выбор был бы
> почти однозначным. Но сейчас цена это моя проблема - хочешь бери, не хочешь...
>
> Вообще при стоимости (лодка+мотор) более 1 млн. р. +- 200 т.р. уже не так
> критично по сравнению с правильным выбором.

Вот это правильно. Обидно будет потом ходить вокруг и думать, блин всего 200 разница а у соседа вон.... Оно как:-))))
>
> По использованию. Рыбалка - тролингом не занимаюсь (пока). Вот судочка, щучку и
> окуня постучать - милое дело. На ватрушках не катаюсь (пока). С семьей иногда
> выезжаем на острова (10-20 минут хода). Трудно предположить какие еще желания
> возникнут после появления большой лодки. Из допов - эхолот, якорь, эл.мотор.
Носовой мотор требует плоскость на носу. Если там углы- придется колхозить площадку. Под электромотор нужно будет свои батареи и зарядник. Желательно в одно место или в соседние. Смотрите сразу компановку рундуком. Если нужно подробно- спрашивайте, расскажу что и как.
Хороший выбор- он долог и тернист. И никаких эмоций!!!

Дата:   09-12-14 23:51

А я вот не согласен насчет эмоций. Категорически. Брать надо то что нравится! Вот финвал 505 - отличная лодка, для чисто рыбалки так вообще кайф. А вот - не понравилось.

Автор: Cvorum (---.yota.ru)
Дата:   10-12-14 00:54

march62 писал:

> А я вот не согласен насчет эмоций. Категорически. Брать надо то что нравится!
> Вот финвал 505 - отличная лодка, для чисто рыбалки так вообще кайф. А вот - не
> понравилось.
Ну конечно, не так категорично все.... Но я за то, чтобы потребительские качества шли вперед. А так конечно... По волнам парит душа, это тушку по асфальту возят:-)))

Дата:   11-12-14 18:11

пытаюсь для себя решить вопрос.
поскольку лодка будет стоять на воде, то возникает вопрос подзарядки аккумуляторов.
Аккумулятор на большой бензомотор понятно будет заряжаться от самого же мотора.
А как быть с аккумулятором для электромотора? Таскать его с собой не вариант. Напрашивается решение - подцепить его для зарядки от большого бензомотора.
Подскажите, насколько это возможно и насколько это стандартное решение? или есть еще др.пути?

Дата:   11-12-14 19:54

А на причале нет розеток?
По поводу подзарядки - надо смотреть параметры генератора мотора и что вы хотите заряжать. Опять же - за 10-20 мин генератор ничего не зарядит.
Кстати крестлайнер про который писал - подорожал. :( Как и товары в моремане.

Автор: Grigorii (---.ln.rinet.ru)
Дата:   11-12-14 19:58

На несколько Finval-500,505 были установлены Minn Kota Terrova 55 и Powerdrive 55. Когда начались дискуссии о достаточности
тяги 55lbs и соответственно 12 вольтовых носовых моторов для 5 метровой лодки при обычном любительском использовании на наших среднестатистических водоемах я созванивался с владельцами этих лодок чтобы узнать их оценку тяги и заодно выяснить вопрос эффективности зарядки тяговой АКБ.
В большинстве случаев мы включали АКБ электромотора в параллель со стартовым АКБ через реле зарядки BLUE SEA 7601 или 7611.
Схема с зарядным реле наиболее проста и надежна, делители на моторах средней мощности мы обычно не используем.
Типовая схема выше. Так вот на лодке с самым слабым генератором
18 амперным в магнето Mercury F60EFI где установлен стартерный BOSCH S5 74аЧ и тяговый MINN KOTA 100аЧ штатного генератора всегда хватало, и владелец за все лето ни разу не снимал АКБ на подзарядку. Тяги в 55lbs также всегда хватало.
Соответственно с моторами имеющими выносной генератор вопрос достаточности зарядного тока вообще неактуален. Если конечно Вы не собираетесь 80% времени ходить на троллинге.
Также для любителей поставить мотор на 24В есть разные решения-от простой коммутационной розетки последовательно-параллельного включения: Ссылка.
до продвинутых MiinKoтовских бортовых зарядных устройств.
Ссылка.
Так что заряжаться от главного двигателя можно и нужно.

Дата:   11-12-14 20:26

march62 писал:

> А на причале нет розеток?
> По поводу подзарядки - надо смотреть параметры генератора мотора и что вы хотите
> заряжать. Опять же - за 10-20 мин генератор ничего не зарядит.

На причале, боюсь, что розеток не получу.
В части электромотора интересен вариант с дистанционным управлением.
Grigorii предложил Minn Kota Terrova 55 и Powerdrive 55 как раз с ДУ.
Предполагаю, что буду ходить на этой лодке до места рыбалки минут 15-20. Соотв-но, туда-обратно 30-40 минут. Плюс периодические прогулки с семьей, во время которых можно подзаряжать.

Дата:   11-12-14 20:36

Grigorii писал:

> На несколько Finval-500,505 были установлены Minn Kota Terrova 55 и Powerdrive

> АКБ через реле зарядки BLUE SEA 7601 или 7611.
> Схема с зарядным реле наиболее проста и надежна,

Grigorii спасибо за совет.
смею предположить, что в этой схеме нет ничего сложного, но спрошу.
Может ли эту работу провести дилер лодок или только спец.контора и сколько это дооборудование по деньгам выходит?
Есть ли какие противопоказания, нюансы при выборе бенз мотора и эл.мотора с предложенной вами схемой?

Дата:   11-12-14 21:37

Андрей_Л писал:

> Grigorii спасибо за совет.
> смею предположить, что в этой схеме нет ничего сложного, но спрошу.
> Может ли эту работу провести дилер лодок или только спец.контора и сколько это
> дооборудование по деньгам выходит?
> Есть ли какие противопоказания, нюансы при выборе бенз мотора и эл.мотора с
> предложенной вами схемой?

Да собственно эти и работы дилер Finval и выполняет. Что касается стоимости то обсуждать ее здесь не совсем корректно, поэтому этот вопрос лучше задать на сайте Моторсервиса.
Что касается выбора главного двигателя-то никаких нюансов нет, выбирайте любой который нравится. Относительно электромотора носового крепления можно сказать следующее.
Большинство наших клиентов выбирает мотор исходя из наличия функции динамического позиционирования-"электронного якоря".
Соответственно из того что есть на российском рынке-это пока только Minn Kota Terrova 55 или 80 или 112.
Ссылка.
Основной конкурент Terrova на американском рынке Motorguide Xi-5 имеющий те же функции пока у нас не продается так как импортеры Mercury до последнего момента подходили к работе с Motorguide по остаточному принципу. Ссылка.
Однако в новом году Аквадрайв скорее всего вернется к полноценной работе с продукцией Motorguide и монополия Minn Kotы
у нас закончится. Мы соответственно планируем продавать и ставить Xi5 в новом сезоне.
Неважно от выбора бренда встает два вопроса с какой выбрать тягой(и соответственно рабочим напряжением) и какую длину ноги.
Мы обычно рекомендуем на Финвалы 55lbs , этой тяги по экспертной оценке достаточно на F475-505 для большинства пользователей. Соответственно это 1 тяговый аккумулятор , меньший вес и более быстрое восстановление емкости от бортовой
сети. Более мощные моторы на 70-80lbs это только 24в и 2 тяговых АКБ. Спортсмены -участники PAL в большинстве своем считают что 55lb недостаточно и они скорее всего тоже правы. Но их задачи и условия отличаются от тех которые нужны обычному владельцу катера не участвующему в профессиональных соревнованиях.
Что касается выбора длины ноги-то однозначно 54". Моторы с ногой 45" и 48" на относительно высокобортном Финвале будут делать "бррр...,бррр" периодически хватая винтом воздух.
Вообще подробно о выборе тяги и длины дейдвуда электромоторов
приведено на моем любимом американском сайте по троллинговым
моторам:
Ссылка.
Ссылка.

Автор: Wonder (---.195.221.83.hw-rmts.donpac.ru)
Дата:   11-12-14 21:57

Grigorii, при все уважении, но когда вы пишите, что 55 фунтового электромотора хватает, чтобы держать как якорь 500 или 505 финвал, то вы вводите людей в заблуждение ... И дело тут не в соревнованиях уровня ПАЛ, на обычной рыбалке на Дону в окрестностях Ростова при сильном ветре по течению электромотор Террова 80 держит Волжанку 490 на 8-9 скорости, почти на пределе.
У нас были прецеденты на водохранилище, когда сильный ветер и волна срывали мотор с якоря. Но это уже был экстрим.

Будущие пользователи должны понимать, что происходит, когда электромотору не хватает мощности, чтобы удерживать лодку на заданной точке. Мотор просто выключается и больше не делает попыток вернуться на точку. Вас просто уносит. Без всякого предупреждения или уведомления. ОЧЕНЬ неприятно!

55й мотор даже для обычной рыбалки - НЕ ВАРИАНТ!
80ка минимум ...

Автор: sergey fild (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   11-12-14 22:18

Wonder дело говорит, начинать с 80 надо!

Автор: Wonder (---.195.221.83.hw-rmts.donpac.ru)
Дата:   11-12-14 22:36

2 Андрей_Л

Я понимаю ваше желание сэкономить, но для комфортного использования высокотехнологичная рыбацкая лодка более 5м под Волгу в окрестностях Самары должна быть оборудована маршевым мотором не менее 90 сил и электромотором не менее 80 фунтов.
Тогда можно поговорить о зарядке тяговых акков от мотора. Иначе овчинка не стоит выделки ...

Дата:   11-12-14 23:10

конечно деньги играют немало важную роль в выборе, но я не хотел бы брать то, что мне не понадобится, т.е. хочу выбрать оптимальный для себя вариант с учетом моих условий.
Мои условия рыбалки - я не рыбачу на открытой воде при сильном ветре - удовольствия мало. Если надо зафиксироваться на месте при сильном течении и попутном ветре, то можно использовать якорь.
Двигатель 90+ это доп.70 кг на борт. Эл.мотор 80 это доп. аккумуляторная батарея, как говорит Grigorii.
К тому же за скоростью совсем не гонюсь. Опять же мнение каждого из вас полезно и приветствуется с учетом имеющихся знаний и практического опыта для принятия решения.

Дата:   11-12-14 23:13

Wonder писал:

> Будущие пользователи должны понимать, что происходит, когда электромотору не
> хватает мощности, чтобы удерживать лодку на заданной точке. Мотор просто
> выключается и больше не делает попыток вернуться на точку. Вас просто уносит.
> Без всякого предупреждения или уведомления. ОЧЕНЬ неприятно!
>
> 55й мотор даже для обычной рыбалки - НЕ ВАРИАНТ!
> 80ка минимум ...

Именно поэтому в предыдущем посте имея в виду вас я и написал
"Спортсмены -участники PAL в большинстве своем считают что 55lb недостаточно и они скорее всего тоже правы" :)) Насколько я знаю
один Ваш коллега поставил на Finval505 112 Террову. Так что нет предела..
Все в технике состоит из компромиссов... Совершенно очевидно что есть ветроволновые условия с которыми и 80lb мотор не справится, Вы собственно об этом и упомянули. Другое дело - правильно оценить вероятность и частоту случаев в которых 55 мотора будет недостаточно. Если 80й -тогда помимо веса батарей наверное уже не имеет смысла делать систему их зарядки от литровых моторов -с генератором от маховичного магнето, соответственно все 60ки и Yamaha F70.
Мне представляется что если взять за основу сказанное Вами, то при отсутствии гарантированного берегового питания рациональный выбор делать исходя из типа основного мотора: основной мотор все 60ки, Y70---55lbs; основной мотор 80л.с. и выше с выносным генератором---80lbs. Если действительно этого требуют условия применения.

Дата:   11-12-14 23:26

А 475 ево с 60 мерком и 55 минкотой чем не вариант?

Дата:   11-12-14 23:36

march62 писал:

> А 475 ево с 60 мерком и 55 минкотой чем не вариант?

Так и я о том же. А еще аутентичнее с MG Xi5 55.

Дата:   12-12-14 00:24

Ага. И цена подъемная.

Автор: sennoi (178.45.106.---)
Дата:   12-12-14 00:28

Evo 475 c Y F60 - отличный вариант.

Дата:   12-12-14 00:35

sennoi писал:

> Evo 475 c Y F60 - отличный вариант.

а в чем принципиальная разница между 505 и 475, помимо длины?

Дата:   12-12-14 00:49

и эти 30 см где срезали, т.е. где меньше места стало?

Автор: Игорь ims (94.158.83.---)
Дата:   12-12-14 01:10

Андрей_Л писал:

> и эти 30 см где срезали, т.е. где меньше места стало?

Носовая палуба в 475-м меньше на 120мм, основной кокпит 475-го длиннее чем в 505-м на 80мм (до рецесса), по подиуму шире 505-го на 400мм.
Мои извинения за комментарий, но кому же ответить на этот вопрос, как не производителю? ))
Наилучшие пожелания и удачи в выборе,

Дата:   12-12-14 02:12

Игорь ims писал:

> Носовая палуба в 475-м меньше на 120мм, основной кокпит 475-го длиннее чем в
> 505-м на 80мм (до рецесса), по подиуму шире 505-го на 400мм.
> Мои извинения за комментарий, но кому же ответить на этот вопрос, как не
> производителю? ))
> Наилучшие пожелания и удачи в выборе,

Спасибо за пожелания!
правильно я понимаю, что по свободному пространству 475 не меньше 505?

как соотносятся расстояния в 475 и 505 в 3 комплектации между передними и задними сидениями?

Игорь, шире на 400 мм - опечатки нет?
на форуме было сравнение 475 и 505? если да, то подскажите где. спс

Дата:   12-12-14 02:16

Игорь ims писал:

> Андрей_Л писал:
>
> > и эти 30 см где срезали, т.е. где меньше места стало?
>
> Носовая палуба в 475-м меньше на 120мм, основной кокпит 475-го длиннее чем в
> 505-м на 80мм (до рецесса), по подиуму шире 505-го на 400мм.
> Мои извинения за комментарий, но кому же ответить на этот вопрос, как не
> производителю? ))
> Наилучшие пожелания и удачи в выборе,
-------------------
+1. Действительно, кто лучше чем производитель, а одновременно и юзер обсуждаемых лодок ответит. Эти подробно описанные отличия в размерах, ИМХО, говорят за себя сами.

Автор: Игорь ims (---.volia.net)
Дата:   12-12-14 03:28

sennoi писал:

> Игорь ims писал:
>
> > Андрей_Л писал:
> >
> > > и эти 30 см где срезали, т.е. где меньше места стало?
> >
> > Носовая палуба в 475-м меньше на 120мм, основной кокпит 475-го длиннее чем в
> > 505-м на 80мм (до рецесса), по подиуму шире 505-го на 400мм.
> > Мои извинения за комментарий, но кому же ответить на этот вопрос, как не
> > производителю? ))
> > Наилучшие пожелания и удачи в выборе,
> -------------------
> +1. Действительно, кто лучше чем производитель, а одновременно и юзер
> обсуждаемых лодок ответит. Эти подробно описанные отличия в размерах, ИМХО,
> говорят за себя сами.

Спасибо. Тем не менее такое сравнение будет поверхностным, имхо.

Дата:   12-12-14 03:31

Не спорю, подразумевается, что потенциальный покупатель учитывает и другие параметры, под себя.

Дата:   12-12-14 03:47

Андрей_Л писал:

> Игорь ims писал:
>
> > Носовая палуба в 475-м меньше на 120мм, основной кокпит 475-го длиннее чем в
> > 505-м на 80мм (до рецесса), по подиуму шире 505-го на 400мм.
> > Мои извинения за комментарий, но кому же ответить на этот вопрос, как не
> > производителю? ))
> > Наилучшие пожелания и удачи в выборе,
>
> Спасибо за пожелания!
> правильно я понимаю, что по свободному пространству 475 не меньше 505?

Так точно ). У лодок разные начальные ТЗ, они имеют свои плюсы и минусы, как и все что существует в нашем бренном мире ).

> как соотносятся расстояния в 475 и 505 в 3 комплектации между передними и
> задними сидениями?

Из дома точных цифр не скажу, но однозначно не меньше.

> Игорь, шире на 400 мм - опечатки нет?

Опечатка отсутствует ).

> на форуме было сравнение 475 и 505? если да, то подскажите где. спс

Насколько мне известно, пока не было. Но с мобильного сделать сравнение у меня не получится, да и мнение мое личное несколько зашорено моими условиями эксплуатации. Руслан наш, например, имеет мнение свое собственное - иное и тоже правильное.
Да и тема то темы несколько о другом ).

Дата:   12-12-14 03:49

sennoi писал:

> Не спорю, подразумевается, что потенциальный покупатель учитывает и другие
> параметры, под себя.

Плюс один ). Спасибо.

Дата:   12-12-14 05:01

Игорь, Вам спасибо, что показали всем, что такое Хорошая лодка. Вдвойне приятно, что славяне все таки могут делать лучшие в своём классе вещи. Жаль обстоятельства вносят свои коррективы, как заядлый спиннингист, частенько ночующий в лодке, альтернативы Evo 475 для себя не вижу. Тем более и требуемый мотор в наличии ).
Когда-нибудь ...

Дата:   12-12-14 16:37

коллеги!

Возможно ли поставить на нос рассматриваемых лодок одновременно якорь и электромотор.
На фотках такого сочетания не видел. На сильвере как я понял носовой площадки нет и ее надо делать дополнительно.
По финвалу прошу мнение по 505 и 475.

Автор: GRAND 360 ( с ноутбука ) (94.158.83.---)
Дата:   12-12-14 17:50

Андрей_Л писал:

> коллеги!
>
> Возможно ли поставить на нос рассматриваемых лодок одновременно якорь и
> электромотор.
> На фотках такого сочетания не видел. На сильвере как я понял носовой площадки
> нет и ее надо делать дополнительно.
> По финвалу прошу мнение по 505 и 475.

Добрый день Андрей.
У этих двух моделей разные по размеру носовые площадки. Поэтому у 505-того всё поместится безболезненно, а у 475-того я рекомендовал бы поставить салазки минкотовские, на которые можно снимать и ставить то, что будет необходимо . Ну не обязательно всё ставить вместе, можно ведь устанавливать, то,что нужно под условия рыбалки.

Дата:   12-12-14 19:12

Андрей_Л писал:

> коллеги!
>
> Возможно ли поставить на нос рассматриваемых лодок одновременно якорь и
> электромотор.
> На фотках такого сочетания не видел. На сильвере как я понял носовой площадки
> нет и ее надо делать дополнительно.
> По финвалу прошу мнение по 505 и 475.

Андрей, поставить на 505 можно, но ИМХО вовсе не нужно. С учетом что лебедка тоже весит, стоит денег, жрет электричество( не мало кстати) правильнее увеличить мощность эл. Мотора. А количество батарей при правильной установке не заметно. Это же не Ф1- доли секунд ловить.
Если вам без лебедки совсем не в моготу- ищите с самосбросом, а то постановка на точку будет долгой и не прицельной.

Дата:   12-12-14 20:31

Cvorum писал:

> Андрей, поставить на 505 можно, но ИМХО вовсе не нужно. С учетом что лебедка
> тоже весит, стоит денег, жрет электричество( не мало кстати) правильнее
> увеличить мощность эл. Мотора. А количество батарей при правильной установке не
> заметно. Это же не Ф1- доли секунд ловить.
> Если вам без лебедки совсем не в моготу- ищите с самосбросом, а то постановка на
> точку будет долгой и не прицельной.

Бывает так, что встал на место на якорь и побросал спиннинг, далее отплываешь и проходишь балансиром с электромотором. Получается почти одномоментно нужен и якорь, и электромотор.
Якорь обычно опускается на глубину от 1 до 12 метров. Да якорь частенько используется, что бы просто где-либо встать на часок и перекусить. Даже где трава. Т.е. он нужен. может не так часто как эл.мотор, но все же.

GRAND 360 написал, что можно менять. Вы имели в виду перед рыбалкой менять или это беспроблемно поменять в процессе?
Возможен ли вариант размещения якоря в к-л другом месте или скажем на носовой площадке, но лебедка с ручным подъемом, но чтоб умещался рядом с эл.мотором?

Якорь какой вес должен иметь?

Дата:   12-12-14 20:57

GRAND 360 ( с ноутбука ) писал:

>
> Добрый день Андрей.
> У этих двух моделей разные по размеру носовые площадки. Поэтому у 505-того всё
> поместится безболезненно, а у 475-того я рекомендовал бы поставить салазки
> минкотовские, на которые можно снимать и ставить то, что будет необходимо . Ну
> не обязательно всё ставить вместе, можно ведь устанавливать, то,что нужно под
> условия рыбалки.

Пару раз ставили на 500й одновременно и Terrova55 и лебедку Deckhand 40, правда я не совсем понимаю зачем это было нужно. Проще тогда бросать якорь руками. Действительно съемное основание у МиннКоты есть: Ссылка.
и соответственно отдельно второй полоз к нему :
Ссылка.
При большом желании можно поставить и на 475 лебедку совместно с электромотором, для этого придется изготовить другой носовой треугольник с утиным носом являющийся площадкой электромотора. Но это сделать никогда не поздно и после получения лодки с одним из этих двух девайсов, сначала убедившись в эксплуатации что оно действительно надо.

Дата:   12-12-14 21:05

Андрей_Л писал:

>
> Якорь какой вес должен иметь?

Мы c Deckhand40 ставим обычно обрезиненный Холл 9.4 кг.
Он обладает меньшей держащей силой чем выпускаемые в Киеве якоря под Минн Коту, но чудесно входит в штатный роульс и при раскачке гарантированно не повредит краску.

Дата:   12-12-14 21:50

электроякорь при иПилоте не нужен, на крайняк привязать всегда можно. Электролебедкой не будете пользоваться 100 % говорю. :)

Дата:   12-12-14 22:01

а вот если вернуться к выбору лодки: для семейного человека , отбросить все спортивные заморочки, цена всех 3 лодок одинаковая.
Волка сразу бы отбросил по красоте не прошел бы, да высокий борт и толстый борт и дно. Крестлайнер- красивый, эргономичный , но волосатый ковролин при мытье и пылесосе - дальше не пишу, но по нему очень приятно ходить летом босиком. Финвал 505 - это компромис между двумя лодками, если бы брал, то только в 3 комплектации. Можно и семью катать и рыбачить и поспать в нем тоже можно. Да, про двигатель - 90 лс , 60-70 - это будет очень уныло, с таким движком 457 ево будет сказка, но тут есть Волжанка или Спиннинглайн, я бы расставил так : 1- финик 475, 2- волжанка, 3 - спиннинглайн

Дата:   12-12-14 22:06

Андрей_Л писал:

> Cvorum писал:
>
>
> > Андрей, поставить на 505 можно, но ИМХО вовсе не нужно. С учетом что лебедка
> > тоже весит, стоит денег, жрет электричество( не мало кстати) правильнее
> > увеличить мощность эл. Мотора. А количество батарей при правильной установке
> не
> > заметно. Это же не Ф1- доли секунд ловить.
> > Если вам без лебедки совсем не в моготу- ищите с самосбросом, а то постановка
> на
> > точку будет долгой и не прицельной.
>
> Бывает так, что встал на место на якорь и побросал спиннинг, далее отплываешь и
> проходишь балансиром с электромотором. Получается почти одномоментно нужен и
> якорь, и электромотор.
> Якорь обычно опускается на глубину от 1 до 12 метров. Да якорь частенько
> используется, что бы просто где-либо встать на часок и перекусить. Даже где
> трава. Т.е. он нужен. может не так часто как эл.мотор, но все же.
>
Я уточню. Электролебедка не нужна. Якорь нужен на любой лодке и желательно не один. У меня всегда два с собой. Он гад и зацепиться намертво может:-)))

Дата:   12-12-14 22:16

Забавно- волка отбросили и вдруг добавился "недофинвал", волжанка. Они с крестом и фиником рядом не стояли... До сего момента то точно:-)))

С уважением к чужому выбору, но не вводите в заблуждение.
505 прекрасно ходит в полном обвесе на 75 лошадях. Так что 90 это тоже с приставкой ИМХО должно быть.

Дата:   12-12-14 22:21

я разве за другого человека писал? я писал от себа и только свое мнение.

Дата:   12-12-14 22:22

А вот с выбором комплектации с Сергеем согласен на все 100. 3-я очень удобно. И если что- четыре полных кресла есть.

Дата:   12-12-14 22:25

Сергей, простите, не хотел задеть, просто сам обычно уточняю, если эмоции описываю( про мотор- весело не весело). Еще раз- сорри

Дата:   12-12-14 22:55

предложения по якорям принял. буду на эту тему разговаривать на
месте с учетом конструктивных особенностей лодок.

а электромотор на транец не ставится? сейчас у меня минкота стоит именно там. Понятно, что лодка совсем другая, но все же. ?

про магнитолу в лодке
в движении полагаю бесполезная вещь (шум). а вот на стоянке быстро ли сожрет аккумулятор? и накладывает ли доп.обязательства по увеличению мощности к-л компонентов (тот же аккум-тор)?

Дата:   12-12-14 23:16

электромотор на транце, при электромоторе на носу - полное излишество. Электромотор на носу управляется педалью или пультом, очень удобно. лодку развернет на месте и очень быстро, главное не упасть из нее от неожиданности.

Дата:   12-12-14 23:17

про музон - вещь нужная для отдыха, тут все как в авто и сажается акб аналогично.

Дата:   13-12-14 01:16

sergey fild писал:

> электромотор на транце, при электромоторе на носу - полное излишество.
> Электромотор на носу управляется педалью или пультом, очень удобно. лодку
> развернет на месте и очень быстро, главное не упасть из нее от неожиданности.

я имел в виду или или. дублировать нет смысла.
управление и там и там может быть дистанционным.

Дата:   13-12-14 01:27

Андрей_Л писал:

> предложения по якорям принял. буду на эту тему разговаривать на
> месте с учетом конструктивных особенностей лодок.
>
> а электромотор на транец не ставится? сейчас у меня минкота стоит именно там.
> Понятно, что лодка совсем другая, но все же. ?
Ставится и на транец. Причем есть транцевые моторы с управлением педалью-это MotorGude Bulldog.
Но функций якоря и i-pilot в нем нет. Он используется только для движения с троллинговой скоростью.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru