|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:13:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:13:52 |
|
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата: 09-12-14 19:37
Сегодня прочел Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2014 г. N 1208 "Об утверждении требований по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, по видам транспорта"
Ссылка.
Последний пункт этого документа касается всех нас:
и) использовать в акваториях морских портов и портов, которые
расположены на внутренних водных путях и в которых осуществляются посадка (высадка) пассажиров и (или) перевалка грузов повышенной опасности, маломерные самоходные и несамоходные суда (плавательные средства), за исключением их использования на основании разрешения капитана порта
(лица, его замещающего) в случае предотвращения или устранения последствий экстренных ситуаций, угрожающих жизни или здоровью людей, и в случае исполнения работниками своих служебных обязанностей, связанных с обеспечением функционирования порта.
Архангельский порт - от мыса Куйский до Новодвинска, это 80 с лишним километров реки. Мурманский - весь Кольский залив. Про Питер и Москву и говорить нечего. Где же нам ездить?
Очень хотелось бы, чтобы юристы форума прокомментировали сей документ.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.139.---)
Дата: 09-12-14 20:11
о как, какая экспрессия))) я то думал действительно чего нового наваяли, а тут так, буря в стакане воды...а ничо что всегда маломерному флоту запрещалось в акватории портов рассекать, и никто никогда в этом особых проблем не видел? вообщем, уже достаточно давно было сказанно -не читайте на ночь совецких газет, голова здоровее будет.
|
|
|
|
Автор: =DIZEL= (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 09-12-14 20:12
ну на сколько я знаю, для каждого отдельного водохранилища существуют отдельные дополнительные нормативные акты, у нас в Саратове например по головке не погладят если в порт сунешься, у меня так лично права отбирали еще года три назад, когда я по не знанию в "ковш" для нефте наливных судов впоролся, мне популярно документик показали, мол не моги , и это правильно я считаю, а хороших мест к нас на Волге и без портов хватает , катайся не хочу...
|
|
|
|
Автор: alex2750 (62.33.202.---)
Дата: 09-12-14 20:12
Обзор документа
Какие требования безопасности должны соблюдать граждане, пользуясь транспортом?
Установлены требования по соблюдению транспортной безопасности для граждан. Они включают обязанности граждан при нахождении на объекте транспортной инфраструктуры или транспортном средстве и ряд запретов.
В частности, проходить в зону транспортной безопасности следует в соответствии с правилами проведения досмотра. Гражданин обязан выполнять требования сил обеспечения транспортной безопасности, не препятствовать их работе, информировать их об угрожающих транспортной безопасности событиях или действиях.
Нельзя проносить (провозить) в зону транспортной безопасности запрещенные предметы и вещества.
Запрещено передавать документы, предоставляющие право проходить процедуру досмотра в особом порядке, сторонним лицам для прохода (проезда) в зону транспортной безопасности. Также не допускается проходить в зону транспортной безопасности вне установленных проходов.
По общем правилу в акваториях портов на внутренних водных путях, в которых производятся посадка (высадка) пассажиров и (или) перевалка грузов повышенной опасности, запрещено использовать маломерные самоходные и несамоходные суда.
ГАРАНТ.РУ: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Денис-СПб.ру (84.204.194.---)
Дата: 09-12-14 20:47
Глеб писал:
Про Питер и Москву и говорить нечего.
> Где же нам ездить?
> Очень хотелось бы, чтобы юристы форума прокомментировали сей документ.
Паника-паника-паника!
Из-за чего собственно возмущение?! А когда собственно на акватории порта можно было кататься на маломерном судне? Да никогда.
В чем вопрос-то?
|
|
|
|
Дата: 09-12-14 21:21
Денис-СПб.ру писал:
> Из-за чего собственно возмущение?! А когда собственно на акватории порта можно
> было кататься на маломерном судне? Да никогда.
Паника? Пока нет паники. Есть недоумение (и не только у меня, но и в МАПА), поскольку по акватории нашего порта движение маломеров было разрешено ВСЕГДА.
Вот посмотрел сейчас в обязательных постановлениях по порту Архангельск: " По акватории Порта разрешается плавание маломерных судов, зарегистрированных установленным порядком, под управлением лиц, имеющих при себе документы, удостоверяющие личность...".
По тексту же этого постановления получается так, что вся акватория порта закрыта для маломерок.
|
|
|
|
Автор: alex2750 (77.233.191.---)
Дата: 09-12-14 21:23
щас приказ пришёл по предприятию по поводу следования на автотранспорте и работах в охранной зоне магистральных трубопроводов. суть та же, что и в документе выше.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.142.misp.ru)
Дата: 09-12-14 21:26
Заглавие то какое "Конец маломерному флоту" , прямо таки конец, да нас, как тараканов, хрен изведёшь :-))) А по существу, может надзорность пожёстче будет, вряд ли этл грозит чем то бОльшим
|
|
|
|
Автор: Valeriy. Kolskiy (213.142.215.---)
Дата: 09-12-14 21:44
С нынешнего лета навесили на меня эту транспортную безопасность в нашей компании, толком по ней еще ни чего вразумительного сказать не кто не может, идем не знаю куда, провели оценку уязвимости судов, разработали мероприятия о недопущении проникновению итд. отдали на утверждение в Москву ждем, следующий этап придется ехать в Питер на учебу, может там что то прояснит в голове , думаю будет еще тот геморрой, в Кольском заливе сплошь объекты повышенной опасности , сейчас засяду за данный документ, честно сказать пока не читал его.
|
|
|
|
Автор: Valeriy. Kolskiy (213.142.215.---)
Дата: 09-12-14 22:30
Ну ,что думаю не все так страшно в обязательном постановлении по порту есть правила для маломерных судов , где оговорено где можно ходить итд Транспортная безопасность введена в России ФЗ№16 от 09.02.2007г с дополнениями от 03.02.2014. Думаю что просто будут жёстче контролировать соблюдения правил плавания в акваториях портов, на данный момент в постановлении по Мурманскому морскому порту для маломерного порта действуют правила: 2.1.24. Правила для маломерных судов.
2.1.24.1. Под маломерным судном следует понимать самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью 55 киловатт ( 75 л.с. ) или с подвесными моторами независимо от мощности, парусное несамоходное судно ( гребную лодку грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарку грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов.
2.1.24.2. На акватории порта разрешается плавание маломерных судов, зарегистрированных в установленном порядке, под управлением лиц, имеющих соответствующие дипломы, квалификационные свидетельства или удостоверения, выданные уполномоченными на то организациями.
2.1.24.3. Маломерным и спортивным судам запрещается:
- плавание на фарватерах;
- плавание в районах якорных стоянок, создающее помехи для маневрирования судов;
- плавание при отсутствии УКВ связи с СУДС КЗ;
- плавание при скорости ветра свыше 14 м/с и/или видимости менее 10 кбт;
- подход к судам, стоящим на якоре;
- вход в район № 25 ремонтно-технического предприятия
- швартовка к причалам и судам у причалов ММТП.
Хотя могут быть и внесены какие ни будь изменения в правила, у нас можно ожидать всего.
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.178-65-59-47.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 09-12-14 22:39
Глеб писал:
> По тексту же этого постановления получается так, что вся акватория порта закрыта
> для маломерок.
Если акватория порта от берега до берега, тады ой :-)))....А если граница акватории проходит по воде и обозначена плав. знаками, тады прорвёмся :-)))
|
|
|
|
Дата: 09-12-14 23:18
У нас сейчас примерно тоже самое. Ходить можно, но с некоторыми оговорками.
А вот если понимать постановление буквально, то весь район (на фото) становится для маломерок недоступным, ибо все это - акватория...
Как можно так сочинять законы, что без поллитра не разобраться?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 10-12-14 01:54
Сам же пишешь
===
По акватории Порта разрешается плавание маломерных судов, зарегистрированных установленным порядком, под управлением лиц, имеющих при себе документы, удостоверяющие личность...".
===
Только теперь это будет постановление за подписью капитана порта.
|
|
|
|
Автор: buss (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 10-12-14 02:34
Не переживай, у нас по некоторым документам, с/з часть Питера+ залив+ Кронштадт, это всё территория порта.
Ссылка.
И уже давно.
|
|
|
|
Дата: 11-12-14 00:20
Тему постановления чуть раньше подняла местная газета:
Ссылка.
Как водится, кое-что попутали, но суть ухватили.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pppoe.atknet.ru)
Дата: 11-12-14 00:33
Да вообще пофиг не было ни прав ни доков все равно буду кататься даже в 30 на метле свалит от50-70япономамы, не привыкать
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 11-12-14 01:00
buss@mail.ru писал:
> Не переживай, у нас по некоторым документам, с/з часть Питера+ залив+
> Кронштадт, это всё территория порта.
> http://gov.spb.ru/law?d&nd=822401517&nh=1
> И уже давно.
Немного не так.

На картинке синим показана АКВАТОРИЯ, а розовым - участки порта. До сих пор все ограничения касались самого порта (розовый). На акватории находятся множество яхтклубов и стоянок, причём давным давно. Вряд ли кто-то собирается их закрыть по этой причине.
|
|
|
|
Автор: Игорь Кронштадт (---.spbmts.ru)
Дата: 11-12-14 01:23
Чего то я картинки не понял! То что голубым - акватория? Так тут по лоции глубины 0.0, редко где 1.0 отмечены. И по умолчанию не могут быть акваторией.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 11-12-14 01:44
Игорь Кронштадт писал:
> Чего то я картинки не понял! То что голубым - акватория?
В левом нижнем углу дана расшифровка цветов. Понятно, что акватория занимает сравнительно глубокие места.
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 11-12-14 20:21
arkie писал:
> buss@mail.ru писал:
>
> > Не переживай, у нас по некоторым документам, с/з часть Питера+ залив+
> > Кронштадт, это всё территория порта.
> > Ссылка.
> > И уже давно.
>
> Немного не так.
> На картинке синим показана АКВАТОРИЯ, а розовым - участки порта. До сих пор все
> ограничения касались самого порта (розовый). На акватории находятся множество
> яхтклубов и стоянок, причём давным давно. Вряд ли кто-то собирается их закрыть
> по этой причине.
Закрывать, (тьфу тьфу тьфу) скорей всего не будут.
У нас решили это по другому, стоянка изначально находится на территории порта, у нас выдали пропуска. С ловлей рыбы сложнее, стоять нельзя, но вся строгость законов , компенсируется необязательностью их выполнения. Если поймают, штраф-от 300р. административный. Карта совсем не точная многие обьекты отсутствуют как факт. К примеру на северном берегу вообще не отмечена территория порта дамбы
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 11-12-14 22:47
Добавлю. И не отмечены границы акватории портовых обьектов.
По сути на карте обозначены только береговые площадки порта.
Надо учитывать что кроме болтологии декларирующих невесть что властей как портовые территории и акватории, есть реальные места, где точно могут задержать и оштрафовать.
Граница портовой территории -красный (от спасательной станции на ВО до края острова Белый)
Официальный проход для маломерных судов -зелёный.
Неофициальный синий)).
Строющийся СевероЗападный Скоростной Диаметр - серый
|
|
|
|
Автор: Shkotovii (---.kuazot.ru)
Дата: 12-12-14 23:29
вот правильно кто-то написал, БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ капитана (зама) порта, плавать там запрещено. НО НЕ ПОЛНОСТЬЮ И НЕ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!!
получил дозвол и валяй. и такое было всегда. меня тоже прав лишали за это. днем гонка на парусниках была на территории порта, т.к. с него зрителям все видно. я туда вечером завалился и лишили прав. действительно была бумажка от начальника разрешающая нам там до 18 соревноваться.
|
|
|
|