Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:08:00 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:08:00 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Гидрокрылья на Я F60 + Windboat 47 DCM
Автор: sennoi (109.169.240.---)
Дата:   07-12-14 16:53

Всем привет. На данном комплекте стоят автоматические транцевые плиты Smart Tabs, все возложенные на них вопросы они решили. Лодка стала стабильней, ушел дельфин на максималке и при задней загрузке. Но плиты оказались не долгоиграющими - пластик, хоть и качественный, а также нежные актюаторы (один потерял амортизацию, он же сломался под конец сезона в месте соединения металла и пластика). Итог - полтора сезона. Эти плиты стоят не космос конечно, хотя х.з. щас сколько, при нынешнем курсе, так то можно менять их по мере выхода из строя, но присутствует ещё один, уже эксплуатационный недостаток. С ними очень усложнилась правильная парковка к берегу. То есть кормой к берегу уже не встанешь, а в наших условиях это необходимо. Да и к пологому берегу, также толком не встанешь т.к. врезаются в дно и от набегающей волны легко могут выломаться.
Отсюда вопрос: т.к. качественные регулируемые плиты в моем случае не оправданы, решу ли те же ходовые вопросы демонтировав имеющиеся плиты и установив взамен гидрокрылья на мотор? Данным девайсом не пользовался, но многим жизнь он облегчает. Вот и интересно схож ли функционал крыльев и указанных плит? И в чём отличия плюсы/минусы?
Возможные, небольшие потери в максимальной скорости не пугают. Максималки 60+ км/ч вполне достаточно. Лодка не гоночная, а рыбацкая, ну потеряю 1,5-2 км, и Бог с ними.
Принимается любой флуд, но по теме.

Ответить на это сообщение

Re: Гидрокрылья на Я F60 + Windboat 47 DCM
Автор: Dizel-1 (80.234.126.---)
Дата:   07-12-14 18:31

Ну потерять можно не 2км/ч,а 4-5 и даже 7км/ч.Всё зависит от модели крыла,которую не так легко подобрать.
В КиЯ была подробная статья с испытаниями и графиками разных моделей и производителей.Там картинка более ясная.

Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   07-12-14 19:01

Гидрокрылья, транцевые плиты, интерцепторы- все это в основном стартовые системы, призванные облегчить выход на глиссирование в определенных ситуациях: при максимальной загрузке, при недостаточной мощности мотора, неблагоприятной центровке и др.,глиссировать на минимальной скорости и других... Гидрокрыло -самый простой способ управления дифферентом лодки, при условии что имеется гидротрим, лодка относительно легкая , достаточная мощность мотора и водоем достаточно глубоководный. Транцевые плиты -более радикальное и более эффективное (активное)средство регулирования хода , дифферента и крена.Может применяться в авторежиме на волнении для регулировки крена и дифферента на разных курсовых направлениях относительно хода волны. Не имеющие минусов(по сравнению с транцевыми плитами), регулируемые на ходу Интерцепторы позволяют также эффективно стартовать в грузу и на полном ходу убираются за срез днища. Smart Tabs- суть стартовая система, на полном ходу плиты становятся параллельными линии днища, преодолевая сопротивление пружин,которые добавляют трения к сопротивлению днища... Это пассивная система и не всем подходит.Есть еще несколько способов улучшения ходовых свойств- регулирование (развесовки)-центровки на ходу..На высокотехнологичных катерах для гонок в открытом море все это давно применяется, кроме того острокилеватые корпуса в дополнение могут иметь мощные балластные цистерны в разных частях корпуса,заполняемые и опоражнивающиеся на ходу- для регулирования крена и дифферента на высоких скоростях в условиях волнения...Каждая система имеет свои плюсы и минусы, ценовой сегмент и сферу применения..

Дата:   07-12-14 19:49

Dizel-1 писал:

> Ну потерять можно не 2км/ч,а 4-5 и даже 7км/ч.Всё зависит от модели
> крыла,которую не так легко подобрать.
> В КиЯ была подробная статья с испытаниями и графиками разных моделей и
> производителей.Там картинка более ясная.
-------------
Дмитрий, ссылку не пульнешь?
Здесь явно не получится таких потерь. Да даже если и будет не 60-ть, а 56-57, но ход будет хотя бы не хуже теперешнего, плюс приобретенная возможность быстрого выхода на глиссирование при гружёной корме, я буду только доволен. Цели выжимать максимку по км не имею, хоть и знаю, что можно вывести комплект за 65-ть без особых танцев. Хожу на крейсерах, ибо часто далеко, да и часто) (экспромтик)).

Дата:   07-12-14 20:18

всевидящий
Всё это верно. И ускорить старт плиты мне также помогали, особенно когда актюаторы были установлены на среднем и далее регулировочном отверстии, но при такой регулировке, они одновременно ухудшали и улучшали ходовые характеристики. Улучшали тем, что подимали на ходу всю рабочую часть днища, как бы облегчая всю жопу лодки), что собственно, изначально и требовалось, но также и прижимали нос больше чем нужно. В результате регулировок, актюаторы были установлены в самое минимальное положение, в последнее время можно сказать, что они стали вообще нерегулируемыми, т.е. из за поломки одного из амортизаторов всегда стояли вровень с днищем. При этом, всё устраивало, ну разве что с перегруженной кормой на пару секунд удлинялся выход, ну и нос при этом смотрел круче в небо )).
Отсюда вывод: возможно вообще поступить проще, приварив стационарные алюм. плиты с косынками, а-ля прежние Волжанки? Возможно даже с небольшим заданным углом...
На ходу, полагаю, всё будет также как и сейчас, что и нужно то.
Или всё же как же мне поступить.
ЗЫ: про крылья вспомнил, т.к. у приятеля стоят на таком же моторе на 2-ой Козе без выносного, ему всё ндравицо, да и мне ход понравился. Какое то ощущение, что лодка гораздо больше слушается мотора. И ход плавнее.
Другими словами: плиты мне дали общий подъем днища и на ходу, дадут ли тот же эффект крылья?
Вот фото лодки на крейсерском ходу, с чуть поднятым тримом носом.

Вид с кормы

Дата:   07-12-14 20:34

Вот ещё ссылки на видео, для наглядности поведения на ходу и для понимания развесовки лодки:
Ссылка.
Ссылка.

Дата:   07-12-14 20:37

Варить или крепить на болты-дело третье.Может проще сделать некий механизм к имеющимся плитам, позволяющий на ходу менять угол откидки, либо проще- только на стоянке откидывать их немного выше днища, чтобы они не вгрызались в песок ( некий тросик в боудене с приводом из кокпита)...Хоть и колхоз, но проблема может исчезнуть.. Я нечто подобное делал в юности на МКМ. Тогда плитами управлял ножным рычагом- при разгоне давил педаль, плиты опускались вниз , лодка мгновенно выскакивала на глиссирование, педаль отпускалась-плиты тросиком с пружиной поднимались выше линии днища и не мешали ... Крылья на моторе на мой взгляд разгружают корму( подвеска мотора несет нагрузку) и требуют постоянного контроля за мелями и постоянного регулирования положения, что может основательно утомлять .

Дата:   07-12-14 20:43

Т.е. крылья не рассматривать вообще?
Если только ради стоянки механизм откидки городить, то необходимости то нет. Ты правильно говоришь, я могу просто приварить или притянуть примитивные стационарные плиты такого же размера и конфигурации, что и пластиковые. Стоянке кормой к берегу они мешать не будут, т.к. будут по сути продолжением днища, да и сломать их будет не реально. Даже плюс появится ). Проще будет, при необходимости с кормы залезать.

Дата:   07-12-14 21:03

По сути приваренные транцевые плиты есть удлинение днища, смещение пятна контакта днища с водой в корму, прижимающее нос к воде. Это улучшает в целом гидродинамику короткого и широкого судна. Если сделать их в виде спонсонов, (блоков плавучести), несущих Функцию дополнительного увеличения плавучести тяжело груженой кормы, да еще при кормовой центровке , и уменьшения валкости -на стоянке, то будет еще лучше... Таким способом мы с товарищами переделали несколько Прогрессов и добились только положительных результатов. Об этом ( о спонсонах, или как тут обзывают-кринолинах на Виндботах), тут уже писалось и оценивалось как о положительном девайсе.В дополнение- угол установки одной из пластин(со стороны водителя) можно сделать на один-два градуса больше для устранения постоянного крена (на скорости) в сторону водителя.Замечу, что это все вынужденные меры, призванные улучшить ходовые качества не совсем удачных корпусов, придать им дополнительные свойства адаптации к изменчивым ситуациям на воде.
Все же активное управление дифферентом и креном считается более прогрессивным направлением в судостроении.

Дата:   07-12-14 21:38

Ну спонсоны городить я вряд ли стану, пожалуй остановлюсь на стационарных плитах, тем более рассматривал их как основной вариант замены smart tabs.
Ты полагаешь 1-2 градуса достаточно для компенсации крена от крутящего момента в одного человека? Экспериментировал со смартами на эту тему, но не углублённо. Регулировал с разницей в одну дырку. Как то эффекта не успел заметить. Кстати важный момент на самом деле.
Как то нужно продумать толщину алюминия на плите, что б была возможность деревянным кувалдометром отрегулировать угол наклона в низ водительской плиты :).

Дата:   07-12-14 21:59

Можно приварить двойные пластины,достаточно толстые(6-8мм) верхние снабдить кницами для жесткости. Вкрутить в них пару винтов ,в районе среза, чтобы отжимать нижние на небольшой угол..Тогда кувалдометр не понадобится и появится какая-никакая регулировка..( Из книги " 300 советов...")

Дата:   07-12-14 22:30

Вариант!

Автор: Dizel-1 (178.45.62.---)
Дата:   07-12-14 23:37

Лови:Ссылка.

Дата:   07-12-14 23:49

Спасибо! Конечно экспериментировать нужно... Но сверлить АКП ради интереса, как то тоскливо ).

Автор: vl_k (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-12-14 19:00

Сдается мне что мотор слишко высоко стоит, вот у меня вот такой след.... акп 0.5 ниже днища, и никаких плит ставить не буду

Автор: пр. Андрей (---.2343.proxy)
Дата:   08-12-14 22:01

Крыло дает более легкий выход на глиссер, убирает дифферент с кормы, соответственно весь корпус выйдет больше из толщи воды и минимальный глисс тоже обеспечивает, при правильной установке крыла, скорость не снизится а наоборот возрастет, потому как уменьшится смачиваемая поверхность дна, да и с Аполло оно поверх воды идет на полном.

Возьми самое простое, что из двух частей состоит, единственное что, установить надо так, чтоб самое широкое место крыла было в зоне лопастей винта, многие гонятся за эстетикой и делают так чтоб оно было заподлицо с АКП, это не правильно и крыло начинает работать только как тормоз без положительных эффектов.
Если что - дырки спокойно шпаклюются и потом все красится, следов не остается.
У меня даже трава стала меньше на винт наматыватся, от сетей конечно не уйдешь, но сальники живые останутся.

Автор: sennoi (31.13.144.---)
Дата:   08-12-14 23:16

Да с крыльями замануха конечно. Так то да, отверстия в АКП заделать не проблема.
У тебя какие конкретно крылья стоят? Фотки нет? Или ссылка может есть на варианты для данных параметров комплекта?
Я пока мусолю всё же вариант со стационарными плитами. Smart Tabs выпал из доверия, да и цена на них щас на Баджере уже за 8-ку перевалила.
Как минимум по типу таких:

Только здесь из нержи, а надо бы алюмишку подобрать мм 6-7.

Автор: пр. Андрей (85.26.164.---)
Дата:   09-12-14 01:49

На старом Мерке у меня стояло такое крыло, но его пилить здорово пришлось.

На новый Мерк взял уже вот такие. Производитель Easterner, недорогие и в каждом лабазе есть.

Старым крылом поднял скорость на 6 км/ч, ну и так ходовые улучшил, правда не сразу, только после напильника, в прямом смысле слова.

Автор: sennoi (31.13.144.---)
Дата:   09-12-14 04:22

Понял. Спасибо. Буду рассматривать как вариант.

Автор: пр. Андрей (85.26.164.---)
Дата:   09-12-14 04:22

Азбука.

Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата:   09-12-14 05:28

Есть более прогрессивное гидрокрыло, Новозеландского производителя, про которое в России никто не знает.
Вот с этого фото, я скопировал конструкцию.

Дата:   09-12-14 05:29

Здесь фото, крыло уже на моем Мерке 50сил.
За счет боковых полочек и «П»-образного профиля, вода зажимается между полками, и эффективность выше, чем у обычного крыла, что в свою очередь позволяет, сделать площадь крыла меньше, а поднять мотор конкретно выше, без прохватов. Такой профиль не дает попасть воздуху на лопасти винта, нет аэрации и кавитации.
При обычной схеме: плита вровень или ниже на 2см от линии днища, гидрокрыло омывается водой с двух сторон, скорость падает, иногда ощутимо.
Если поднять слегка мотор, обычное крыло ложиться на воду, омывается только с нижней стороны.
«П»-образного крыло позволит поднять мотор еще выше, без прохватов, и само крыло выходит из воды и нет лишней смачиваемой, в воде частично остаются только боковые полочки, и они работают как киль, управляемость заметно улучшается.
Единственный минус, это сверлить плиту, и возрастают ударные перегрузки на подвеску мотора, при ходьбе на больших скоростях по средне/большой волне. Раздельно управляемые гидроприводом с кнопки, транцевые плиты, тоже хороши, но стоят очень дорого.
А такое крыло можно изготовить и поставить за полдня, при копеечных затратах на кусок дюральки 4мм, если не понравиться, снять за 5минут, дырки в плите автошпаклевкой зашпаклевать.

Дата:   09-12-14 05:29

чертеж

Дата:   09-12-14 05:30

чертеж в плоскости

Дата:   09-12-14 05:38

Извиняюсь, одно и тоже прикрепил.

Дата:   09-12-14 05:50

Видео, крыло на ходу.
Ссылка.

Автор: капитан (---.83.238.2.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   09-12-14 09:33

У меня тоже желание есть поменять стационарные плиты на гидрокрыло. А как площадь крыла посчитать? По площади плит?
Мотор Форева ДФ70

Автор: sennoi (109.169.228.---)
Дата:   09-12-14 15:34

Валентин Палыч
Да, крылья очень прогрессивные ;), лифт к ним прям просится.
Но, я заметил на хорошем ходу, сама плоскость не используется. Основной функционал, как я понял, это своего рода тоннель для возможности максимально поднять мотор и не получить при этом аэрации. То есть назначение их, получается, в-первую очередь - достижение максималки опять же.
У меня всё же другой случай, мне необходима именно работа плит или крыльев на ходу, с целью стабилизировать лодку на всех режимах, а главное от 3500 до 5000 об. (читай улучшить заложенные заводом ходовые качества). А также скомпенсировать с помощью них ультракормовую развесовку (поднять рабочую поверхность, т.е. кормовую часть днища).
Что то подсказывает, что именно эти крылья не совсем для моих целей.
И всё же, если сделать крылья самому, из той же 4-и, как рассчитать их размер и конфигурацию, именно под мой мотор и комплект в целом???

Автор: oleg46 (2.94.222.---)
Дата:   09-12-14 18:04

мог бы дать крыло на пробу,все равно валяется ,но пересыл плюс сверление плиты мотора ,думаю овчинка выделки не стоит ,хотя будет интерес по крылу пишите в личку

Дата:   09-12-14 18:08

Каверна воды, вырываясь из под днища, попадает на обычные транцевые плиты или крыло, стремиться частично уйти по бокам, плиты или крыло с отгибами/полочками, эффективнее, а значит, их площадь можно сделать меньше, меньше смачиваемая и потери.
Для правильного комплекта плиты и крылья не нужны. Когда мощность мотора подобрана оптимально, сделана поперечная и продольная правильная развесовка.

Лечить плитами неправильную развесовку и реактивный момент от вращения винта, еще больше увеличивая потери?
Скорость может сама по себе не важна для гражданских лодок, но эффективность правильного комплекта, его бОльшея максималка, при равной мощности, это экономия топлива, а это уже важно, и на крейсерской скорости, экономия будет тоже.

У меня на большом катере стоят штатные управляемые кнопкой/гидроприводом, транцевые плиты, в том сезоне, ни разу ими не пользовался.

Боковой крен от вращения винта, вылечил переносом аккума и разного барахла на правый борт.

Продольную развесовку можно улучшить переносом бензобака и аккума, другого барахла на нос, данные меры эффективнее в плане расхода топлива, чем установка плит, особенно если использовать плиты, под приличными углами атаки.
У меня, если опустить плиты на 15-20 градусов, скорость падает с 60км, до 50км. Это значит, что путевой расход топлива вырастет на 20%

Да изначально плиты придуманы для больших судов, для выравнивая бокового крена при курсе под различными углами к волне, а так как направление волны и курс движения, постоянно разные, развесовку постоянно не поменяешь, и управляемые плиты спасение.

В нашем случае правильно, добиться правильного дифферента расвесовкой, и если уже нет технической возможности, или больше нечего переносить, тогда ставить плиты или крыло.

Дата:   09-12-14 18:29

Еще добавлю, что вытащить корму, чтобы не погрузить нос, не получиться.
Это автомобиль можно домкратом поднять зад, и то перед прижмется на пружинах, но у передней оси есть твердая точка опоры.
На катере/лодке, правильнее нагрузить нос, при избыточном дифференте на корму, чем вытаскивать корму, за счет лишнего сопротивления плит.
Это я к тому, что если установка управляемых с кнопки плит, дорого, то пассивные, или механически (талрепой) управляемые плиты, не лучший вариант.

Гидрокрыло, тут выиграет, так как угол атаки, меняется вместе с триммом, и есть возможность поиграться с высотой подвески мотора, а значит и крыла, на дырку выше/ниже.

Но если вы любитель скорости на волне, с частичным отрывом корпуса, и последующим приводнении, когда удары по днищу сильны и все летает по катеру, то крыло усилит и передаст все удары на подвеску мотора.

Плиты нужны, для борьбы с бортовой раскачкой на больших скоростях за 100км, на сильно килеватом корпусе.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru