|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:17:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:17:49 |
|
Автор: frolovdzr (217.118.93.---)
Дата: 05-12-14 17:00
Всем Доброго времени суток.
Весной построил АКЛ 4, как это было можно посмотреть тут:
Ссылка..
Лето прокатался с мотором 15, повесив наклейки 9.9.
Пробовал заняться процессом регистрации, с пояснительной запиской и расчетами с этого форума. ГИМС завернул. Отправляют в соответствующие организации для официального составления проекта. Говорят что изменилось законодательство в отношении самостроя.
Помогите, насколько правомерны их действия, как мирно можно решить этот вопрос. Уже куплен мотор в 30лс, соответственно лодку надо зарегить с такой допустимой мощностью.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Толяныч (178.186.165.---)
Дата: 05-12-14 17:58
frolovdzr писал:
> Весной построил АКЛ 4, ....
*** У меня тоже самоделка , хотел получить судовой билет , но после общения с ГИМС , был "приятно " удивлен перечнем документов . Главное - получить заключение госучреждения , имеющего лицензию соответствующую на проведение испытаний и т.д и т.п . Все в топку , купил ПЛМ Я--9,9 GMHS , таже практически "пятнашка ". Вдвоем гоняем за 46 км от лодочной до базы отдыха . Скорость примерно 27-29 км по ЖПС с полной нагрузкой .. Для наших целей вполне , плюсом не требуется регистрация и наличие прав . На лодочной станции на Оби одна территория с Гимс , один спуск ... Подходили хлопцы в форме , с интересом смотрели .... и шли по своим делам .
Квалифицированно может рассказать Станислав "Пузырь (Веселый поселок )" . Он "дока " в ентом деле ....
--- Вот вернулись из плавания .. Молодежь довольна , правда лодка грязная .
|
|
|
|
Дата: 05-12-14 18:11
Вырос я из маленького мотора. 15 уже продана, куплена Сузука 30RS. За пакет документов для регистрации хотят 30-35 тыс руб. Сейчас в раздумьях, платить за проект, или можно найти какой то выход. Если платить, то может стоит купить Крыма, но мне очень не нравится как он ведёт себя даже на мелкой волне. Построенная лодка по ходовым качествам вполне устраивает. Хочется довести все до логического завершения.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.243.---)
Дата: 05-12-14 19:07
Летом сего года один из строителей АКЛ регистрировал ее во Владивостоке.
Осмотр и испытания проводились силами работников местного ГИМС.
Если твои ГИМСюки отказываются регистрировать - бери от них обоснование отказа в письменном виде
со ссылками на соответствующие законы и постановления, затем смотри на сайте МЧС/ГИМС, как это соотносится с действующими правилами регистрации.
Если не соответствует - пиши жалобу в центральное управление МЧС/ГИМС.
|
|
|
|
Дата: 05-12-14 19:43
Вот не хотелось бы с ними ругаться. Город небольшой. Даже если окажусь прав - разрешат мотор в 10-15 лошадок, и все.
|
|
|
|
Дата: 05-12-14 19:48
Тогда что именно ты хотел бы здесь услышать?
Не думаю, что кто-то из форумчан знает некое волшебное заклинание,
услышав которое, гимсюки сразу становятся ласковыми и исполняют любое желание.
|
|
|
|
Автор: самодел-лодочник (---.opera-mini.net)
Дата: 05-12-14 20:00
была похожая проблема, хотел даже большой костёр усроить, отдал, что просили. Всё, проблемы нет. Ещё один плюс из этого, в дальнейшем под эти доки можеш новый проект осуществить.
|
|
|
|
Дата: 05-12-14 20:27
По поводу нового самостроя под готовые документы уже думал))) Может и правда, раз заплатить и решится проблема. Строй раз в 5-8 лет новый корпус)))
|
|
|
|
Автор: samsam (95.67.207.---)
Дата: 05-12-14 21:00
Иван писал:
> Тогда что именно ты хотел бы здесь услышать?
>
> Не думаю, что кто-то из форумчан знает некое волшебное заклинание,
> услышав которое, гимсюки сразу становятся ласковыми и исполняют любое желание.
К сожалению заклинание знаю только одно - волшебные купюры. У нас, кстати , весьма не дорого...
|
|
|
|
Автор: самодел-лодочник (---.opera-mini.net)
Дата: 05-12-14 22:03
Пока есть возможность, пользуйтесь. Официально, без протэже и знакомых, не менее затратно будет, плюс рюкзак нервов, время и отдельный чумадан для бумажек. Была попытка начать официальную процедуру. Бюрократы чёртовы.
|
|
|
|
Автор: may (---.an.ru)
Дата: 05-12-14 22:20
Во-первых, требование согласования проекта "с соответствующей организацией" как раз кагбэ незаконно - так как нигде не прописано. Да и организаций, занимающихся "проектированием под требования ГИМС" в природе не существует. Есть конторы с признанием Речного и Морского Регистров - но при чем тут ГИМС, если разбираться по сути? Но я весной пошел этим путем - поскольку мне это обошлось в литр водки.
Во-вторых, согласно действующим документам - единственный сейчас законный (прописанный в их документах) способ зарегистрировать самострой - провести натурные испытания. Как их обеспечивать, не оговорено - поэтому это проблема ГИМСа. Хочешь бодаться - пиши заявление в 2 экз типа "в соответствии с тем-то прошу провести испытания и регистрацию судна" и жди ответа.
|
|
|
|
Дата: 05-12-14 22:27
Вот именно в конторы, имеющие признание речного и морского регистров и отправляют. Чтобы расчёты на блоки плавучести, пассажировместимость, район и условия плавания и допустимую мощность мотора были произведены ими, с подписями и печатями. Отправляют не в "свои" конторы. Их денежный интерес точно отсутствует.
|
|
|
|
Автор: may (---.an.ru)
Дата: 05-12-14 22:32
frolovdzr писал:
> Их денежный интерес точно
> отсутствует.
Я в курсе. Они просто не хотят работать. Когда я спросил - а в чем проблема провести испытания? гимсюк ответил - ну посчитайте даже по нормам времени: 2 часа на то, 3 на это... оно вам надо?
Поскольку у меня был вариант не за 30 тыр а за литр жидкой валюты - я согласился, что не надо. Ну а уж тебе решать самому... я лишь напомнил о существовании законного во всех смыслах пути:)))
ЗЫ: район и условия плавания назначает ГИМС - на основании расчетов, он всё-таки " выполняет деятельность по классификации" а не проектант. А по мощности мотора существующий расчет весьма простой ( оговорюсь, чтоне считаю его абсолютно правильным - поскольку о прочности конструкции там ни слова) и "на голубом глазу" занизить его они не имеют права.
|
|
|
|
Дата: 05-12-14 22:40
Расчет мощности по графику делал, получается 35-40. Я хочу 30. Но нет у меня доверия нашей госсистеме.
Надо попробовать встретиться с ними в неформальной обстановке, обсудить. Может получится что.
|
|
|
|
Дата: 05-12-14 22:43
may писал:
> Я в курсе. Они просто не хотят работать. Когда я спросил - а в чем проблема
> провести испытания? гимсюк ответил - ну посчитайте даже по нормам времени: 2
> часа на то, 3 на это... оно вам надо?
Наши, по крайней мере, прошедшим летом, работали.
Как рассказывал Михась, проверили его лодку на водотечность, заставив снять пайолы,
обмерили рулеткой, вычислили допустимые мощность и высоту волны,
провели кренование собственными телами, покрутились на ходу, проверили динамическую остойчивость.
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.178-65-14-18.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 06-12-14 00:01
frolovdzr писал:
> Может кто то наверняка знает, были ли изменения.
Так вроде пока действует приказ МЧС № 500 от 29.06.2005 г., п.18. Там всё так, как пишет Иван.
|
|
|
|
Автор: may (5.142.224.---)
Дата: 07-12-14 05:05
Иван писал:
... проверили его лодку на водотечность, заставив снять
> пайолы,
> обмерили рулеткой, вычислили допустимые мощность и высоту волны,
> провели кренование собственными телами, покрутились на ходу, проверили
> динамическую остойчивость.
Иван, по действующим нормам должны были проверить не на водотечность, а на непотопляемость - согласись, две большие разницы. А так-то даже с пакетом документов "подпизь, печадь, дато" сначала приволок к ним - сделали обмеры, выписали судовой, а попозжа еще на воде показывал - но просто проехал 2-3 кружка, никаких кренований - поставили уже техосмотр.
Так что у вас ГИМС вполне лояльный. Но ленивый:)))
|
|
|
|
Автор: самодел-лодочник (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 07-12-14 05:30
Всё понятно, чем дальше от Москвы, тем больше советской власти, по крайней мере в отношении к Гимсу. Везёт вам товарищи, настальгия ёлы. Я люблю, чтоб всё по закону, ну а там как получится!
|
|
|
|
Автор: Михась (---.83.238.16.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 07-12-14 21:08
Я оформлял АКЛ-3.8 этим летом. Собрав бумаги и оплатив пошлину приперся в ГИМС. Там дядька сказал, что самострой по-любому нужно гнать на испытания. Кстати сразу пообещал, что топить не будет ;) Гнать лодку предложил морем ;) и на вопрос по обеспечению сказал жилет взять. Показал сразу куда зачалить, оказалось к борту их посудины. Через два дня я пригнал лодку, и пошел звать проверяющих. Вышел дядька, кило под 90 и первым делом попросил открутить пайол. Убедившись, что там сухо, залез в нее с рулеткой, я ему помогал. Намерили 3.85. Потом были вариации со смещением груза, раскачкой и вставанием на борт. Дальше попросил его прокатить. Так как банка у меня только в корме, он уселся рядом со мной. Пошли малым, попросил на редан выскочить, я предложил ему пересесть на носовую палубу;) но он отказался. На редан то под 18 тохой мы лихо выскочили, но нужно было видеть его глаза в этот момент! Да я и сам побаивался, там свеча такая опасная;))) крутанулись немного и на берег. У меня кстати одно весло-багор. Он им забагрился опять же к своей лодке вылез и сказал что все норм. Правда в судовой записали 3 чел. А мне больше и не надо. Ходим в двоем. Все.
|
|
|
|
Автор: Maslov (---.dynamic-pool.mclaut.net)
Дата: 08-12-14 06:51
Может скажу ерунду, можно ли Мише так же зарегистрировать еще одну АКЛ с тридцаткой?
|
|
|
|
Автор: p.oleg (37.29.88.---)
Дата: 08-12-14 13:38
а на 30-ку повесить наклейку 9,9 ? вариант конечно сомнительный, но по очертаниям оба мотора круглые, из далека кто там присматриваться будет? если все в жилетах то гимс на воде и не подойдет.
Кстати вопрос: какие моторы 9,9 и 20 и выше делают в одном корпусе? подозреваю что только 4-такта есть такие?
|
|
|
|
Автор: Филимон (85.21.126.---)
Дата: 10-12-14 23:11
Дабы не плодить темы.
Подскажите,пожалуйста, АКЛ 4.6 зарегистрируют под мотор в 50 сил или лучше 4.8 сделать?
Есть кто-нибудь, кто регистрировал самострой в Калязинском Гимсе этим летом? Когда регистрировал свою АКЛ 3.8 проблем вообще не было(4 года назад).
|
|
|
|