Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:02:22 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:02:22 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Согнуть Орг стекло
Автор: Boris858 (---.195.109-217.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   04-12-14 07:23

Вобщем хочу сделать себе рамму на прог 4
сдлеать полукруглой.
метла так сделать легко (есть станок прокаточный на которм легко гнёться меттал). в инете искал как гнут. нашёл только как гнуть с помощью накаливанием нити, но там угол только 90 грудусов
Только вот как согнуть так стекло?
хочу сделать что то вроде как на фото

Ответить на это сообщение

Re: Согнуть Орг стекло
Автор: Владимир Pro (---.irkcity.ru)
Дата:   04-12-14 10:44

Лучше поликарбонат. Он прочнее и гнётся на холодную. После вставки прогреть феном для снятия напряжений.

Автор: Absasha (85.26.233.---)
Дата:   04-12-14 14:10

Тоже задумался об новом стекле на прог 4, знакомому сделали, из поликарбоната гнутое в первый же сезон лопнуло.
Я хочу сохранить угловатый стиль стекла, чтобы прогресс из далека был узноваем.
Вот примерно так, только ещё сверху трубу из нержавейки пустить....
Фото с лодка 44..

Автор: Стас Пермь (---.dynamic.perm.ertelecom.ru)
Дата:   04-12-14 15:21

поликарбонат гнется как хочешь с помощью фена, а вот с оргстеклом я бы вообще не связывался.

Автор: buss (---.178-70-177-185.avangarddsl.ru)
Дата:   04-12-14 15:38

Во времена заката СССР в Батуми на Судоремонтном Заводе им тов Серго Орджоникидзе, гнули по фанере, сам наблюдал в командировке.
Сгибаешь фанеру в нужный профиль, закрепляешь в таком положении. Вверху крепишь струбциной через тряпку стекло и равномерно разогреваешь стройфеном. Оно плавно ложиться на требуемую поверхность. Лучше делать с помощниками, потренировавшись и набив руку. Потом дома для мотоцикла шикарный ветровик себе выгнул.

Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-12-14 16:40

Бери поликарбонат 3 мм, гнется без нагрева, жесткости более чем достаточно, люди за сотку садятся на него, уже на 3 лодках так, ни одно не треснуло.

Автор: Танкист-7608 (---.yota.ru)
Дата:   04-12-14 17:02

(((((((((((( а у меня треснуло этой осенью, когда лодку вытаскивал! угол понтона уперся в стекло и оно треснуло, прямо на изгибе 90гр......
как можно теперь его склеить? зашивать леской не хочу..

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-12-14 17:22

Оргстекло на лодке склеить толком не получится, только менять.Да и поликарбонат тоже.Согнуть оргстекло можно по профилю с помощью обычного строительного фена, прогревая равномерно по линии сгиба.Я так не раз гнул стёкла по старым прогрессовским рамкам.Нынче, как справедливо заметили выше, пользуюсь поликарбонатом 3 мм.Не трескается, не бьётся, гораздо менее царапается.Если у кого лопнул - значит, вас наипали и это не поликарбонат.Если он настоящий, то не ломается по сгибу, даже если его сложить пополам.

Дата:   04-12-14 17:25

поликорбанат очень дорогой((((((

Дата:   04-12-14 17:26

поликарбонад у меня! тем не менее лопнул, хотя выдерживал разные нагрузки..... и феном я его полировал весной.....
просто хорошо уперлась лодка в понтон! куда ему деваться то? он в рамке, что сверху, что снизу.... на улице мороз, а тут железный угол давит на изгиб с давлением в 300 кг (вес лодки), вот и лопнул

Дата:   04-12-14 17:28

да дорогой! покупали летом... лист 8 килорублей стоит...
нашли обрезок какой то, как раз на лобовое, рубля на 2 вышел (повезло)

Автор: Стас пермь с работы (---.dynamic.perm.ertelecom.ru)
Дата:   04-12-14 17:30

Не пгедставляю как можно сломать поликарбонат, я его молотком бил на наковальне, наже намека на то то ыто он сломается небыло.

Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата:   04-12-14 17:35

из картона вырезал то что хочу видеть на лодке, приложил примерял на самой лодке как нравится, потом из данного лекало перенес и вырезал оргстекло толщ. 5 мм, примерно отметил маркером углы плавного сгиба, и теперь самое ответственное, опускать в тазик с горячей водой, (желательно длинный тазик) чтоб вся линия загиба была в воде, и по мере разогрева гнешь оргстекло. когда оргстекло нагревается его можно гнуть как угодно, потом прикладываешь примеряешь на лодке, если не нравится снова в горячею воду для подгонки нужного угла изгиба.
по началу феном пробовал на старом стекле, но получаются локальные прогревы и перегревы и ямами как бы изгиб получается, в горячей воде разогрев идет равномерный по всей линии изгиба.

Автор: URRI (NEWSERVER)
Дата:   04-12-14 17:41

Оргстекло гнул с помощью строительного фена - всё легко и непринуждённо получается, главное не форсировать процесс как в стадии нагрева, так и во время гнутья. Для начала потренировался на куске.
Подробнее фоток не нашёл,но здесь видно как оно изогнуто.

Дата:   04-12-14 17:54

Феном надо греть не утыкая сопло в поверхность, а направляя струю вдоль, и прогревать с обоих сторон, иначе потом потрескается.И откуда 8к за лист взяли?Это я ещё первую попавшуюся из знакомых контор набрал, а если поискать, то есть дешевле за лист, есть и в отрез.
З.Ы."поликОрбАнат","поликарбонаД".Пипец, позорище (((

Дата:   04-12-14 18:03

ну и??? в твоем прайсе тоже по 7-8 рублей нормальный лист стоит....

Дата:   04-12-14 18:09

3 мм прозрачный - 4790.Больше и не надо, особенно если гнуть.А здесь ещё и режут в размер.Неоднократно к ним обращался, в среднем стекло на лодку ок. 2к выходит.Как раз сейчас делаю на Крым-3, закончу - могу выложить калькуляцию.

Дата:   04-12-14 18:12

ну у нас на 2К и вышло... остатки же купили, а другой манагер не хотел резать... сказал что только листы....
Стас! у вас Питер, все таки Казань то 3-я столица, а не вторая ))))

Дата:   04-12-14 18:15

вот на Прогресса этого и делал как раз... гнули вообще без всяких фенов...
а на моей (на фоне стоит) как раз лопнуло осенью..

Автор: John Zaitsev (31.29.219.---)
Дата:   04-12-14 18:21

С тазиком не пробовал , но что-то мне подсказывает , что не будет в нём воды с температурой текучести оргстекла . Хотя вру - пробовал в кастрюле на плитке греть полоску оргстекла - не "пошла".

Можно из картона делать шаблон , у меня стекло получалось длинным , поэтом в ход пошёл линолеум . Сначала сделал рамку . Потом по рамке - шаблон . По шаблону , с припуском 3-5 см , сделал выкройку из оргстекла . Поставил рамку на бок , и закрепил ту часть выкройки , которая на лодке будет сбоку , "намертво". Потом начал греть мощной печкой снизу . Как оказалось , с одной стороны прогревать толстое (6мм) оргстекло , было недостаточно . С другой помогал феном . Первое стекло запорол : думал - согнётся через рамку , а оно тупо провалилось в неё .

Дата:   04-12-14 18:27

.
Фотки запоротого не нашёл , но вот по этой можно понять , где оно проваливается на сгибе между рамкой . Распорок между верхней и нижней дугой у меня нет .

Дата:   04-12-14 18:30

не кто у нас не продёет поликорбанат?

Дата:   04-12-14 18:31

да.... не приятно...

чтоб не лист брать а кусок?

.
Сгибать фанеру в качестве шаблона - слишком геморное занятие , поэтому в ход пошёл кусок тонкого дюраля . По ходу процесса подкреплял стекло "скрепками" из полосок стали , обмотанных изолентой .

Дата:   04-12-14 18:32

как уж в Саратове никто не продает? в любой рекламной компании должен быть

Автор: A_S (---.sarepta.ru)
Дата:   04-12-14 18:40

Самый простой вариант - сделать шаблон (из металла, фанеры ...), положить на него оргстекло и поместить все это на пару часов в разогретую сауну. Я так делал седе стекло на П4.

Дата:   04-12-14 18:42

.
Потом болгаринг по месту . Большие излишки спиливал кругом толщиной 0,8-1мм (электролобзик даёт опасные сколы) , потом дошлифовывал подошвой с наждачкой .

Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата:   04-12-14 18:45

Вроде-бы, ..оргстекло гнут на фанерном шаблоне, или болванке деревянной, ... обложить толстым слоем тряпками, и поливать кипятком (сам не пробовал).

Дата:   04-12-14 18:47

.
Крепление . Чтобы оргстекло не треснуло в точках крепления , под каждый болтик подложена силиконовая прокладка , между оргстеклом и трубкой тоже . Плюс , сам болтик - в силиконовой трубке .

Дата:   04-12-14 18:49

.
Петли тоже пришлось самому делать - в лодочном лабазе не нашлось подходящих по размеру из нержи .

Дата:   04-12-14 18:51

.
Защёлка )).

Дата:   04-12-14 18:53

.
Как-то так .

Автор: рыболов-неспортсмен (85.26.183.---)
Дата:   04-12-14 19:30

Богдан, я в Барахолке давал объявление по совместной покупке поликарбоната. Если хотите скооперироваться- пишите в кличку. ЗЫ. Хотя пока остановился на рргстекле, но мысли о поликарбонате креют душу... С уважением...

Автор: Обь-3 с Тохой-30 СПб (---.ipcom.comunitel.net)
Дата:   05-12-14 00:07

Поправьте если неправильно понял по поликарбонату, согнул, вставил, прогрел феном

Дата:   05-12-14 00:18

ага...только я не грел...
красный прогресс на фотке выше! согнул, поставил и забыл

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   05-12-14 00:29

Вот тут кратко описано, как гнут (гнули) оргстекло на заводах
http://vl.motolodka.ru/personal/arkie/books/plexiglass.pdf.

Автор: Обь-3 с Тохой-30 СПб (---.ipcom.comunitel.net)
Дата:   05-12-14 00:47

В случае оргстекла оно само по себе несет нагрузку, а в случае с поликарбонатом он жескости не придаст
Хочу переделать лобовое чтобы с форточкой было
Теперь в раздумьях что предпочтительнее, мягкий поли или оргстекло

Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата:   05-12-14 16:52

>>>Теперь в раздумьях что предпочтительнее, мягкий поли или оргстекло
А с каких пор поликарбонат стал мягким? Уж чему чему, а оргстеклу при равной толщине, он по жесткости не уступает...

Автор: Бобрище (---.chudopostavki.ru)
Дата:   05-12-14 17:20

Карбонат намного более устойчив к царапинам, нежели оргстекло, гнется как угодно, но так же хрупок, поэтому в любом случае нужна надежная рамка. По цене - да, дорогой, но листа хватит на 2-3 лобовика, поэтому целесообразно брать в складчину.
Как-то гнул лобовик из оргстекла так: из жести оцинковки делал нужный изгиб по месту установки, вырезал такого-же размера оргстекло, накладывал его на жесть и на полок в баню, через некоторое время оргстекло плавно принимало нужную форму с идеальными изгибами. Как то так...

Дата:   05-12-14 17:29

у меня и форточка с поликорбанада, а вот к царапинам он не устойчив))) но убираются они легко, с помощью фена.... на глазах прямо разглаживается поверхность и становится прозрачной ))) раз в год можно это делать, не долго.

Дата:   05-12-14 17:31

вот стекло, было совсем матовое от царапин.... час времени с феном и как новое

Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата:   05-12-14 18:42

>>>Карбонат намного более устойчив к царапинам, нежели оргстекло,
>>>гнется как угодно, но так же хрупок
Интересно... с чего вы взяли, что он хрупок?
"Ударопрочность поликарбоната в 250 раз превышает ударопрочность обычного стекла и почти в 10 раз ударопрочность органического (акрилового) стекла."
h t t Ссылка.

Автор: Бобрище (---.chudopostavki.ru)
Дата:   05-12-14 19:03

имелось в виду, что ставить рамку обязательно!!! Если без нее, сев ж...опой на карбонат, можно и его сломать, карбонат, это не танковая броня

Автор: Зуек (---.votgk.com)
Дата:   05-12-14 19:33

На к5м4 менял стекло, делал с форточкой в родную рамку, из поликарбоната 4 мм. Не грел. На фото полуфабрикат калитки, прицепил для того чтоб видно было марку поликарбоната. По левому борту треснул через год, по правому - через 3, без причин. Обе трещины сверху до низу + на сгибах все в микротрещинах. Или надо тройку, или греть...а может оргстекло все же лучше. Кстати, то что поликарбонат более устойчив к царапинам я не заметил.
ЗЫ: в Самаре поликарбонат продают и по пол листа (1,5*2 м) и в нарезку. В нарезку выходит 1 стекло дороже чем пол листа, которого на 2 лодки хватает.

Дата:   06-12-14 05:38

а с рамой кто что посоветует?

Автор: Танкист-7608 (178.205.24.---)
Дата:   06-12-14 06:12

Как видишь....у кого как ))))

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   06-12-14 06:23

Много думал по-поводу рамки , прежде , чем начать : родная меня не устраивала в принципе , не в последнюю очередь - из-за несимметричного расположения калитки : очень неудобно с палубы загружать-выгружать багажник , а из положения "стоя" - не давала сдвинутая вправо , в стоке , на Амуре , калитка .
А по-началу , вообще , была мысль убрать калитку . Но после первого же сезона эта мысль превратилась в крамолу . М.б. , именно несимметричное расположение калитки , и дало ту самую , первую мысль ).
В общем , думал два года )).

Хотелось полноценный профиль , но трудности его гибки , крепления и пристыковки к корпусу , находят отражение в изделиях лодка44.
В общем , решил использовать трубу . У неё тоже есть свои минусы - невозможно незаметно и качественно загерметизировать зазор труба-стекло , из-за чего в зазоре накапливается мусор . Но , по технологичности исполнения разового изделия , не вызывающего в памяти "Женьку-рукожопа" , труба всё-таки лидирует . Время , оно всё-таки денег стоит )).

З.Ы.Кстати , дополнительным бонусом (увеличения длины стекла по бортам) поимел отсутствие задувания сбоку . Первый и второй сезон походил со старым стеклом и рамкой - есть с чем сравнивать .

Дата:   06-12-14 06:27

.
Рамка . Начало .

Дата:   06-12-14 06:30

.
Идею такого шаблона почерпнул здесь же , на мотолодке ).

Дата:   06-12-14 06:36

.
Верхняя и нижняя дуги - сначала были одинаковы , потом верхняя укоротилась и изогнулась ).

Дата:   06-12-14 06:40

.
Прежде , чем укоротить , прикидывал и так , и эдак . Сделал сильнее наклон и ниже высоту стекла , чтобы можно было , не напрягаясь , смотреть поверх него . Ночью это очень актуально .

Дата:   06-12-14 06:43

.
Этапы "большого пути".

Дата:   06-12-14 06:45

.
Два.

Дата:   06-12-14 06:45

.
Три .

Дата:   06-12-14 06:48

.
В промежутке )).

Дата:   06-12-14 07:00

Самая ёбaнь - крепить нижнюю дугу к корпусу . У меня - крепится снизу болтами М5 , потому как геометрия такого чуда , как лодка , оставляет желать лучшего .
Из возможных подводных камней - не всегда есть свободное место просто даже вставить болтик пальцами . Пришлось применять всякие удлиннители пальцев )).
Но самое главное - только после установки рамки , начинается окончательтное опиливание стекла , о котором я писал выше . И , кстати - проверяется соосность отверстий крепления стекла к рамке , иначе можно получить верблюда )). По причине того , что : геометрия сваренной рамки - это одно , притянутой к корпусу - это другое ).

Автор: BOBKA (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   06-12-14 07:07

Жень, спасибо за описание процесса, надо "взять на вооружение".
Очень, на редкость, красивое остекление.

Иван Григорьевич, вот такие описания было б неплохо оформить в небольшую статейку и так же "повесить" на сайте, очень полезное описание процесса.

С уважением, Вовка.

Дата:   06-12-14 07:11

BOBKA писал:

> Жень, спасибо за описание процесса, надо "взять на вооружение".
...
> С уважением, Вовка.

Осторожно так спрошу : это мне ?

Автор: BOBKA (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   06-12-14 07:17

Ну а кому ж ещё?
Мне понравилось - относительно просто и со вкусом.

Дата:   06-12-14 07:58

Вообще-то я Заяц Серый )) . Хотя это моё упущение ). Но кто знал , что по этому поводу , когда-нибудь , возникнут вопросы ).

Дата:   06-12-14 15:21

смотри а как трубки соединял??

Автор: kness (---.54.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата:   06-12-14 16:00

Ещё раз в пользу поликарбоната. Вот стекло из него сделано. И моя тушка 105 кг.

Автор: Сергей61 (31.23.3.---)
Дата:   06-12-14 16:20

Буквально осенью делал из поликарбоната 4мм дополнительное, съемное стекло на РИБа. Вырезал сначала шаблон из ДВП, подогнал как мне надо, потом перерисовал на поликарбонат и малой болгаркой вырезал. Края обработал мелким камнем с водой. Сначала закрепил центр и гнули вдвоем при помощи электрофена. Сложно ничего нет, но главное не переусердствовать, можно сломать при желании.

Дата:   06-12-14 17:38

Boris858 писал:

> смотри а как трубки соединял??

Если это опять мне - то сваркой (оне у меня из нержи). Потом болгаркой . Потом опять сваркой . И так по нескольку раз )).

Дата:   06-12-14 17:41

kness писал:

> Ещё раз в пользу поликарбоната. Вот стекло из него сделано. И моя тушка 105 кг.

Это не в пользу ничего )). Я на своё тоже спокойно сяду . По-крайней мере : на двух руках , на краях рамки , висел . И подпорок у меня нет )). И тушка тоже нормальная )).

Автор: sennoi (31.13.144.---)
Дата:   06-12-14 18:38

Танкист-7608 писал:

> вот стекло, было совсем матовое от царапин.... час времени с феном и как новое
----------------------------
Танкист, поделись тонкостями, наблюдениями и советами, если не сложно. Как не напоганить?
Ещё момент: в одном месте на стекле белёсые пятна от распылённого Москитола, интересно уберёт их фен? Или их сошлифовывать прежде придётся? Как считаешь?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-12-14 02:29

Вот вы прикалываетесь с калитками на стекло!
На носу своих лодок, когда они на плаву постойте, иной раз это невозможно.
А с калиткой пусть даже не в волну, а просто во время дождя вся панель мокрая, герметичности никакой.
Я было чи тоже "калитка-калитка" потом подумал... и отказался от неё.

Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата:   07-12-14 02:32

Э нет, калитка весч очень нужная, я прям не знаю как на прошлой лодке без неё обходился

Дата:   07-12-14 05:25

Может быть.
Но вот нафига мне на Обяхе калитка??? Я и так шагну куда надо через борт. Якорную верёвку за боковой кнехт вяжу.
Если я выйду на нос, палуба на уровне воды очутится.... )))))

Дата:   07-12-14 06:13

у меня прог4, для него очень удобная штука, например пассажиров выкидавать на берег через нос, чтоб они не мочились...

Дата:   07-12-14 06:35

s494 писал:

> Вот вы прикалываетесь с калитками на стекло!
> На носу своих лодок, когда они на плаву постойте, иной раз это невозможно.

Чтобы было возможно , нужно "конкретное" корыто ). Вот ни разу не пожалел , что сразу купил большой нужный размер . Наоборот - постоянно убеждаюсь , что сделал правильный выбор . Для Волги - то , что нужно . На нижнем бьефе меня ещё ни одна волна не напрягла , хотя регулярно в сводках , после штормов , сообщают о "сокращении футов под килем" у кого-нибудь .
Вроде писал уже , что своими глазами видел , в один из штормов , выбросившуюся на берег гулянку .

Даже некоторые трудности со слипованием и стаскиванием в воду обсохнувшего катера , ни разу не заронили зерно сомнения )).

> А с калиткой пусть даже не в волну, а просто во время дождя вся панель мокрая,
> герметичности никакой.

Посмотри на фото с петлёй и оцени размер зазора (болт М6) . Собирался в этот зазор ставить уплотнитель . Но поскольку надобности не возникло , уплотнитель не поставил . У торпеды есть все шансы намокнуть совсем по другим причинам )).

> Я было чи тоже "калитка-калитка" потом подумал... и отказался от неё.

Каждому - своё . Здесь вроде никого не заставляют делать калитку . Я выше писал , что собирался убрать её , но поездив сезон , понял , что без неё херово будет . И это не только моё мнение , но и моих "пассажиров" ).

Дата:   07-12-14 17:40

John Zaitsev писал:

>..........

====
Амур - другое, он в два с половиной раза больше во всех измерениях.
Хотя по его борту запросто человек пройти может одновременно, но я однажды наблюдал, как тётенька так специфически полурачком пробиралась по борту ). Я тогда "подбамбливал" на эМке.
Ничего против калитки не имею,тем более если стекло сделали шире исключив потопчины. Я и говорю, что каждый случай индивидуален.

А с обсыханием эМки на песчаном берегу, надо лишь сделать ямку под винтом, так, чтоб он крутиться смог. И он сам себя раскопает.

Дата:   07-12-14 19:19

У меня 3-ка ). Хотя был случай - я его в одного несколько метров протащил до воды )).

Дата:   07-12-14 20:32

John Zaitsev писал:

> У меня 3-ка ). Хотя был случай - я его в одного несколько метров протащил до
> воды )).

А я сам то на Амуре не обсыхал, ни разу.
А вот товарищ обсох - я офигел! Да мы ещё "после вчерашнего" !
А он лопатку, покопал вокруг винта, забора воды, там водичка собралась, и потихоньку передний ход, закрутился винт, газку - канава к воде получилась. Вперёд-назад - и под лодкой канава. Развернули за нос к воде, и опять вперёд-назад... метров пять то прошёл-всплыл.
Правда не досуха под кормой было, 5-7см глубина!
Потом такая траншея классная была, идешь вдоль кромки берега по щиколки, вдруг иопс по яица.... у кого есть.)))))))))))))))

Автор: KAPER (95.67.201.---)
Дата:   07-12-14 21:01

у меня приятель обсох осенью на амуре с подвесником. копал-копал.
короче выдернули его 150 сильным мотом.я летом тоже обсыхал,
3 мужика и 2 бревнышка легко решают вопрос. в одиночку жопа

Автор: Сергей24 (---.119.233.95.ranetka.ru)
Дата:   07-12-14 21:07

Boris858- нашёл только как гнуть с помощью накаливанием нити, но там угол только 90 грудусов))))

Не обязательно 90, но с плавным радиусом закругления не получится.

Дата:   08-12-14 00:03

KAPER писал:

> Я летом тоже обсыхал,
> 3 мужика и 2 бревнышка легко решают вопрос. в одиночку жопа

Да не сказать , чтобы жопа . Просто я тогда не знал , что надо всего-лишь подождать до обеда )).
А так - два брёвнышка и хорошая лесинка , в качестве рычага , сделали своё дело )).

Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата:   08-12-14 01:23

На Обь м сделал с калиткой, на воде можно спокойно выйти на нос, а про удобство посадки и высадки вообще молчу, сейчас взял прогресс, калитка будет 100%

Автор: sedoy99 (---.79-133-109-96.broadband.redcom.ru)
Дата:   08-12-14 23:54

Я себе сделал раму из прямоугольного ал. профиля. После того как его закрепил к палубе, вместо стекла приколхозил плотный картон. По нему вырезал заготовки плекса 5 мм- го. Плекс грел самым простым методом ( имхо) - двумя утюгами, равномерно поглаживая через газетку. Размягченный плекс приложил к картонкам до застывания.
Лучше всего крепить плекс или поликарб без сверления, чтоб не трескался. Я так и сделал. Фото в профиле. Более подробные уже выкладывал тут.
Поликарб, что мне попадался, конечно крепче гораздо плекса, но и царапался и мутнел быстрее.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru