|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:31:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:31:39 |
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 28-11-14 00:48
Сергей-бакен(Саратов)
Что то сразу о ней подумалось, К5М4. Там хозяин спортсмен, мотор 60 л/с. Помню видео они кого то извлекали из воды, он первым подскочил. На повороте, кажется, один из участников гонок перевернулся.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (---.opera-mini.net)
Дата: 28-11-14 00:57
все верно.какое то время назад он свои винты распродавал. не запомнил я какие. если это баллистик,то 15. вроде казанка тяжеловата для него или нет?
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 01:04
Сергей-бакен(Саратов)
Все правильно, тяжела, и даже для меня он легкий. Баллистики на моторы 40-50 2Т и 50-60 4Т не нашли себя в жизни, так как имели малый диаметр, малое дисковое и просто уходили в перекрут... А вот на более мощных моторах очень оправданы.
А не 70ка у него была?
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 01:12
Сергей-бакен(Саратов)
как вариант это винт со старых сузук. Он стаканом(диаметр ступицы) и шлицами подходит, а вот надо ли дорабатывать посадку, или нет, я не знаю. И шаг злой, думаю 17.
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 01:18
вот два 15х, что то мне кажется и редуктор и винты как то скромнее смотрятся.
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 01:32
Сергей-бакен(Саратов)
см 7-8, но это тоже не совсем все... У него стоит лифт! и ход его наверно не менее 15 см, то есть он может и "0" ходить, а потом задрать на 10 см прям на ходу и уйти в ЧВП, что собственно и делается... Ему главное стартануть....
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 01:48
Сергей-бакен(Саратов)
Ебей попробовать, или барахолку объяву, еще доску объявлений что на старте мотолодки, авито....
А у тебя редукция какая?
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 02:48
Сергей-бакен(Саратов)
Да, запасик есть и хороший. Сколько крутит и на какой скорости?
|
|
|
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (176.15.110.---)
Дата: 28-11-14 03:02
мотор только 5 часов наездил .полный газ дал разок-сидели вдвоем впереди,трим отжал,тахометра нет пока (этим винтом трудно перекрутить).скорость на планшете в проге Навионикс прыгала 50-53,5
|
|
|
|
Автор: Филиппыч-Уфа (---.79.155.151.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 28-11-14 03:26
Сергей-бакен(Саратов) писал:
> все верно.какое то время назад он свои винты распродавал. не запомнил я какие.
> если это баллистик,то 15. вроде казанка тяжеловата для него или нет?
Нет,ребята,это у меня стоял 17-й Баллистик,раскручивал его до 5500,хотелось побольше скорость,поэтому заменил его на РТ SCD 21 шага.Этот винт не имеет интерцепторов,поэтому его легко раскрутить и скорости он добавил 4-5км/ч.А Баллистик отдал другу на Корвет 500НТ с 90-й Хондой.хорошо ходит,но обороты за 6000.Сейчас "играюсь" с другой лодкой-Viking 420,
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 04:26
Тот товарищ-перевертыш(о ком говорили выше) тоже ходил в этом году на Оке-4 с Мерком 60EFI(в прошлом был 50-к),использовал механический подъемник от Бобсмашин,задирал АКП на 7-8см.,а может и поболее-внимания не обратил.Винт у него стоял Аполло 15шага,скорости у нас были примерно одинакоаые,немножко за 70,но на волне(наш класс стартовал первым-еще не улеглась толчея у моста от общего парада) его не по-детски "колбасило",поэтому он долго не мог разогнаться после старта.По спокойной воде он бы меня "сделал"(у меня редуктор Бигфут,у него скоростной,похожий на твой.Оба комплекта были довольно "сыроватые",времени на подготовку было маловато.Какие у тебя обороты на 14-ом ямаховском винте?На "1000разм." есть недорогие нерж.винты от E-Chance,это копия оригинальных ямаховских,без интерцепторов,поэтому их легко можно раскрутить.По шагу пока сказать тебе ничего не могу,мало вводных.По подъему мотора:Чем выше его поднимешь,тем меньше сопротивление редуктора,но можно потерять упор винта при режиме ЧП,поэтому готовых решений нет,только эксперимент.Кстати,на этом же сайте есть мех. подъемники(чтобы лишних дырок не сверлить,да и отставить мотор от транца-тоже полезно,обтекание редуктора-винта более равномерным потоком.Полирнуть редуктор конечно можно,если покраска и литье отвратные,но хватит и хорошего лака.Вот,если бы ты уменьшил сечение элементов редуктора...Если что,механический подъемник у меня остался,но он для больших моторов(начиная с 60-ки с триммом,на твой мотор приделать его проблематично!
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 04:49
Большое спасибо за ответ,мой потолок 60,больше мне не надо,можно-ли пробовать вентилируемые винты от Рона Хилла? На сколько нужно поднимать мотор,чтобы такой винт себя проявил?Возможно-ли вообще его использовать без вертикального подъемника? Даже не думал,что удасться пообщаться :)))
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 05:01
Филиппыч-Уфа
Спасибо за пояснения :), теперь понятно что мне нужен лифт и 16й Аполло. С 15м я уже в перекрут упираюсь :)(5600 при номинале 5500)
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 05:21
Винты от Рона не использовал,лень было заниматься заказом черте-куда,да ине любит он нас за Украину-"промыли" старику мозги.Вот,почитай,товарищ мой использовал Ссылка. вопросы можешь ему задать.Сергей-бакен(Саратов) писал:
> Большое спасибо за ответ,мой потолок 60,больше мне не надо,можно-ли пробовать
> вентилируемые винты от Рона Хилла? На сколько нужно поднимать мотор,чтобы такой
> винт себя проявил?Возможно-ли вообще его использовать без вертикального
> подъемника? Даже не думал,что удасться пообщаться :)))
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 05:23
> Филиппыч-Уфа-Можно-ли в личку вопросы задать?
Можно.
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 05:27
Сергей-бакен(Саратов)
Винты Рона есть смысл использовать только когда ты переходишь в класс ЧВП. Для нормального ЧВП нужен лифт. Частичное ЧВП уже может обеспечивать Аполло(мотор поднят на грань ЧВП, работаем лифтом).
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 05:30
Филиппыч-Уфа
а сколько смог разогнаться с М50 товарищ-перевертыш? И если есть данные, то на каком винте?
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 05:34
> В догонку,винты E-Chance раскрутить можно,но можно-ли без интерцепторов поднять
> нос без срыва в пробуксовку?
Нет,этот винт поднимает корму,тебе надо нечто такое Ссылка. Но обрати внимание на интерцепторы,они очень нагружают мотор.Даже,может быть 12-й шаг.Повторяю-только эусперимент!!!
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 05:35
Сергей-бакен(Саратов)
так там скорее всего не лодка, а летающий матрасик(Ротан) :)) Это совсем иной класс, свои правила так же.
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 05:45
Сергей-бакен(Саратов)
Если ты внимательно почитаешь посты Филиппыча -Уфа, то в выборе(прогнозе) шага для тебя он был несколько скромнее. Аполло злой винт, хорошо крутануть его можно только задрав мотор.
Но в чем он абсолютно прав - только эксперимент!!!
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 05:46
Борис писал:
> Филиппыч-Уфа
> а сколько смог разогнаться с М50 товарищ-перевертыш? И если есть данные, то на
> каком винте?
Ох,давно это было...Так,вспоминаю....На Яме F50DETL(покрашена в 40-ку Мерка),винт стоял 14-й,люминь от мерка.Скорость была 67-68,на прямой он от меня чуть отставал.Вроде так... Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 05:51
Филиппыч-Уфа
Спасибо, собственно все сходится. У меня так же рубеж 68, раздушенная 700 кубовая до примерно 50 3Ц 40ка Ямаха, на 15х Нью Сатурн и Аполло небольшой перекрут(5600-5700). Чуть выше на НС и чуть ниже на Аполло, на уровне погрешностей навигатора.
Мечта 70 пока не покорилась :))
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 05:57
Сергей-бакен(Саратов)
Я не знаю, как это объяснить, но при переходе с 14го на 15й шаг очень сильно чувствуешь провал по оборотам. До 14го включительно все вроде прогнозируемо. Ставишь 15 получаешь сильное падение.
Аполло уже не дешев. Может есть смысл не сразу бросаться приобретать его, а сначала понять а сколько выдает комплект на том, что есть сейчас, попробовать поднять мотор, получить данные таха и нормального ЖПС(Гармин). А уж потом прикинуть - а какой винт будет оптимален?
По любому с 15м шагом я бы не торопился. 14й - не возражаю :)
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 06:04
Борис, так вот спрашивал , куда стремиться с тем,что есть? (мотор только 5 часов наездил .полный газ дал разок-сидели вдвоем впереди,трим отжал,тахометра нет пока (этим винтом трудно перекрутить). Скорость на планшете в проге Навионикс прыгала 50-53,5). На сколько можно поднять? Все новые движения в новом сезоне.
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 06:11
Сергей-бакен(Саратов)
так я и ответил :) Накатать на этом винте, еще лучше на 13м, не превышая 4000(4300) еще часов 5, потом согласно инструкции кратковременно до полного газу, но не выше паспортных(сколько там написано?). Потом ставим 14й, что сейчас есть и так же кратковременно на нем... И смотрим по тахометру, а до скольки крутится мотор? Поднимаем мотор до прохватов на резких поворотах и опять смотрим, а до скольки мотор крутится? Вот теперь можно прикидывать винт.
Только не забываем после выхода на глисс и разогнавшись отжимать тримом мотор до начала дельфина и чуть чуть поджать.
Начинать нужно с тахометра, край необходимый прибор. От него все пляски с подбором.
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 06:26
Аккуратнее с тримом-газом на поворотах!Товарищ поэтому и перевернулся на Оке,что на повороте газульку прибрал,а тримм не поджал.И вуаля!!!Все могло быть много печальнее...
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 06:43
Борис писал:
> Филиппыч-Уфа
> Спасибо, собственно все сходится. У меня так же рубеж 68, раздушенная 700
> кубовая до примерно 50 3Ц 40ка Ямаха, на 15х Нью Сатурн и Аполло небольшой
> перекрут(5600-5700). Чуть выше на НС и чуть ниже на Аполло, на уровне
> погрешностей навигатора.
> Мечта 70 пока не покорилась :))
Очень хорошие результаты,Борис! До 60-ки на моей Каз.5М4 стояла такая же раздушенная 40-ка,лифта еще не было,винтов приличных тоже.Поэтому,гонялись в 2011году на 13-м винте,обороты зашкаливали за 6000,до отсечки,а скорость-около 60 в одну харю.
|
|
|
|
Автор: Robinzon63 (109.169.133.---)
Дата: 01-12-14 01:53
Борис писал:
> раздушенная 700 кубовая до примерно 50 3Ц 40ка Ямаха
Очень интересно, какая модель Ямахи, как была "раздушенна", что стало с расходом. Можно ссылку.
Спасибо
|
|
|
|
Автор: Филиппыч-Уфа (---.79.190.234.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 01-12-14 02:25
Yamaha 40VEOS,"тупая" замена карбюраторов(взял с мертвого мотора Yamaha50HETOL),расход где-то 20,а впрочем,никогда точно не мерял.
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 03:46
Филиппыч-Уфа
Yamaha 40VEOS задушена не карбами, тупая замена карбов не даст сильно толку, это заблуждение.
Robinzon63
Я 40НЕРО, но по сути это длинногий 40VEOS с гидропомошником. Что стало с расходом - х/з, я на этом не заморачиваюсь, но не думаю, что вылез за паспортные 50HETOL - 22 л/ч.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 04:15
Борис,согласен-надо было поменять и выхлопной патрубок,но было "влом" дербанить подвеску.Да и катался я на оборотах больше 6000 и чего у мотора получилось с внешней характеристикой-"шайтан" его знает...Но что обгонял все сороковки-это факт!
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 04:20
Филиппыч-Уфа
с твоими знаниями по подбору винтов и навеской мотора с карбами можно было и не заморачиваться. Но если бы были халявные карбы от 50ки, я бы так же поступил....
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 04:37
Да когда катались на гонках в 2011году,еще понятия не имели о типах нерж. винтов и регулируемых транцах.Поэтому,кто во чтр горазд! А по образованию я двигателист,правда авиационный,но ДВС-он и в Африке ДВС!
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 05:08
Баллистик уже не мой,а товарища.А к нему,чего попало,удавиться-не отдаст.Сам жду,когда в Истмарине появяться 22шага...Остался Аполло 17шага,забирай за червонец,почти новый...
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 05:10
Филиппыч-Уфа
Аполло в коллекции есть. Баллистика пока нет. 15го шага мне не надо(то что распространен), 17го бы попробовал(он сузучий у тебя похоже был).
|
|
|
|
Автор: rad. (---.253.115.114.cable.starman.ee)
Дата: 01-12-14 13:07
17 шаг с 12 диаметром шли вроде как на Джонсоны,Тохатсу. Слышал тут что новые Баллистики пойдут под Хаб кит.
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 15:00
rad.
Да, именно 17 х 12.
Филиппыч-Уфа
Вот вопрос:
Если сравнивать 17й Аполло и 17й Баллистик в одинаковых условиях, какой из них более легкий и на сколько? Дай и другие сравнения этих винтов по собственным ощущениям.
|
|
|
|
Автор: Филиппыч-Уфа (---.105.17.42.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 02-12-14 04:07
По времени выхода на глиссирование и разнице в оборотах крейсерского режима(скорость 50-55) Баллистик лучше.На рубеже 70-75км/ч винту практически одинаковы(обороты и скорость).А дальше-опять Баллистик.Пробовал на К5м4 в режиме ЧП с мех.подъемником(Акп на 8-9см. от днища),в одну и в четыре хари.Выход на глиссирование всегда без прохватов,только с грузом подольше,мотор поджимал в "минуса" и + увеличенный клин.
|
|
|
|
Дата: 02-12-14 05:04
Филиппыч-Уфа
ну вот как то все плохо :(
15й Ап ушел в перекрут, но не на столько, чтоб крутануть 17й Ап. Получается 17й Баллистик я не прокручу, а 16х их не бывает....
|
|
|
|
Дата: 02-12-14 05:59
Филиппыч-Уфа
он у меня и так поднят(порядка 5см), при откидке тримом практически ЧВП. Аполло еще держит упор более менее и то не на полную откидку(прикольно, оборотами играешь не газом, а откидкой), Нью Сатурн срывается раньше с упора, но все равно чутка обыгрывает по характеристикам Аполло. Сейчас за зиму лифт гидравлический в планах сваять, далее будем поглядеть. Уголок есть, гидравлика тоже. Но это все равно +400-600 оборотов не даст. Ну 200, ну 300, а это 16й шаг, но не 17й. Резать же Баллистик - х/з, не помню в практике такого...
Ап, если только следующего шага пробовать. НС следующего шага тоже нет...
|
|
|
|
Автор: vn800 (95.73.129.---)
Дата: 02-12-14 06:29
Дим ,не соглашусь с ответом на истмарине ,
"апполо" гораздо быстрее теряет упор на полупогружном режиме ,
чем "баллистик ".
"балистик" легче реагирует на сброс оборотов и быстрее находит упор.после кавитации.
он может работать когда выхлоп в воздух ,на "апполо" такого не получится.
в свое время я отдал им таблицу моих тестов ,в разных диапазонах ,
причем пытался выдавить с винтов максимальные возможности ,
но по ходу они её посеяли :)
|
|
|
|
Дата: 02-12-14 06:41
vn800
ок, тогда вопрос:
10 1/8 х 15 Аполло уходит в перекрут на 200 оборотов(мотор задран хорошо, макс доп. у мотора 5500, соответственно кручу 5700, но уже откидкой тримом). Есть смысл пробовать 12 х 17 Баллистик, или однозначно его не прокручу даже с лифтом?(выйти бы на глисс, а там в ЧВП :)) )
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.181.---)
Дата: 02-12-14 06:50
Борис я в эти выходные тестил два винта 15 шага, 1)винт солас нью сатурн а 2) солос сатурн, так вот на сатурне я разогнался до 72 кмч, на реке были льдины поэтому отрезок для пробы был не большой ...(возможно крутнул бы и больше)...
Одним словом я этим винтом очень даволен, я раньше не знал что солос делает и 16 и 17 шага... От пауэр тейч я отказался, и от лифта тоже...Осталось еще отказаться от моего Прогресса...72-75 это тупик...
С учетом моей любви к лодке Прогресс следующим шагом будет Прогресс-2 переделанный в катамаран...
|
|
|
|
Автор: vn800 (95.73.129.---)
Дата: 02-12-14 06:51
баллистик легче из за дискового отношения к апполо.
так что должен вытащить.
но может потребоваться нагрузка на нос ,
у меня штурман переваливалась через лобовик ,пока винт не скаветирует ,потом небольшой сброс газа для того чтоб винт упор взял и вперед !
главное ниже двух тысяч не упасть по оборотам или хода лодки не потерять(крутой буй).
опять же у меня редукция тракторная была (2.87).
и лодка использовалась только для спорта
|
|
|
|
Автор: Филиппыч-Уфа (---.105.17.42.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 02-12-14 07:19
Поправлю Олега,у нас одинаковая с ним редукция Ссылка. .Борис!Ты какой мотор планируешь использовать?Это я к тому,что при использовании вышеупомянутых винтов(имею в виду бренд),на моторах с обычными редукторами(не BIGFOOT) картина совсем другая...Вот Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 02-12-14 20:13
Филиппыч-Уфа
10-1/8 х 15 мне не пойдет. Малое дисковое, уходит в перекрут.
|
|
|
|