|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:24:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:24:31 |
|
Автор: kef63 (---.samtelecom.ru)
Дата: 01-12-14 22:34
Так как зима длинная, вновь хочу вернуться к вопросу высоты установки мотора.
Итак практически все производители моторов пишут в паспортах и инструкциях о том, что надо выставлять уровень АКП НИЖЕ киля.
Размеры различаются, но общий смысл - ставить надо НИЖЕ. Вопрос почему? У меня на стоянке стоит америкос (см. фото ) у него АКП ВЫШЕ киля и выше значительно на 40-70 мм., причем мотор стоит на самых нижних дырках на транце. Его чисто физически нельзя по конструктиву ниже поставить.
Так почему же производитель лодки наплевал на требования производителей движков? И как определить оптимальную высоту? Понятно, что напрашивается гидроподъем, но может есть какие нибудь расчеты?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 01-12-14 22:37
Учи матчасть, ниже киля рекомендуют на более плоскодонных корпусах, на килеватых выше, практически в любом руководстве по мотору об этом сказанно.
На фото выносной транец,это отдельная тема, но принцип тотже
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 22:42
В руководстве по эксплуатации двигателя на Ямаху НЕТ никаких указаний и сносок касательно килеватости корпуса и особеностей установки на малую килеватость или большую.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 01-12-14 22:51
Тоже первый раз слышу...
ТС-не надо ломать голову... Правильность высоты навески проверяется на ходу,по моменту возникновения прохватов и сиё сильно индивидуально...
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 23:18
Ну они хоть порекомендовали как надо, чтоб вопросов меньше было))) ну а так все индивидуально, никогда раньше не заморачивался этим, едет и ладно, а тут когда новый мотор повесил, прокатился, дай думаю повыше подниму, поднял, скорость не изменилась, а при чуть отжотом моторе прохваты, вывод, нехрен лазить, если можешь пережить без инфаркта потерю пары км к максималке))
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 23:20
too ttemmich
Вы мне показываете инструкцию с мелкомотора? В инструкции к Яме 70 нет такого, да и в там у вас написано только про V образность без конкретных градусов, так квинтрекс тоже V образный, но не сильно).
Но я не об этом.
............. Правильность высоты навески проверяется на ходу,по моменту возникновения прохватов и сиё сильно индивидуально...
На фото видно, что двигло у меня уже на 40 мм выше транца и выше уже не поднять((( а надо, так как после подъема лодка лучше пошла. Получается что производитель корпуса делая транец под длинную ногу просчитался? Кстати глядя на фото других владельцев таких же как у меня корпусов(квинтрекс 475), наблюдаю что практически все выше верхнего торца транца моторы навешивают., тенденция однако
Напрашивается мысль про гидроподъем, к нему собственно и иду, но какие с ним могут быть подводные камни.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 01-12-14 23:21
ttemmich писал:
>ну а так все
> индивидуально, никогда раньше не заморачивался этим, едет и ладно, а тут когда
> новый мотор повесил, прокатился, дай думаю повыше подниму, поднял, скорость не
> изменилась, а при чуть отжотом моторе прохваты, вывод, нехрен лазить, если
> можешь пережить без инфаркта потерю пары км к максималке))
=========================================================
Я всегда об этом говорил и говорю....
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 23:32
Да, инструкция с мелко 30ки, в остальных, в книге тоже самое.
Ну и производитель тут не при чем, а вот у ямахи длина ноги немного больше остальных
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 23:35
Вопрос к знающим людям: в случае установки подъемника с выносом в 110 мм, на какую высоту от киля настраивать АКП в самом нижнем положении? По сути это же некое подобие выносного транца, а при движении за лодкой сразу за транцем яма образуется, а потом соответственно горб воды(мдя, корявенько конечно написал))), но как смог) и очевидно, что это учесть надо, но вот скока вешать в граммах?)) Понятно, что только опытным путем оптимума можно добиться, но как сразу сильно не промахнуться?
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 01-12-14 23:45
Напрашивается мысль про гидроподъем, к нему собственно и иду, но какие с ним могут быть подводные камни.
-- Да ни каких.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.221.---)
Дата: 01-12-14 23:55
ttemmich писал:
> Странно, у меня на я15 было такое, на эвине тоже есть
> Раз первый раз слышишь, тогда почитай)))
Взял с полки инструкцию от моей Ямы-15 - нет там упоминания о зависимости высоты установки от килеватости корпуса.
Только рекомендация АКП на 0~25 мм ниже киля.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 01-12-14 23:55
Мотор вешается относительно ходовой ватерлинии! (имхо естественно). Лифт позволяет ее поймать за ...
А если разгоняться свыше 50км.ч. не планируется, то вымучивать высоту навески не имеет смысла. :^)
У меня низковато висит, но транец йцук кончился...
|
|
|
|
Дата: 02-12-14 00:03
Я летом тему подымал, На 14 люмине родном ямаховсом лодка в одного идет 51-53км с оборотами в 6300-6400 и на глисс мгновенно вылетает и к нагрузке индифферентно относится(грузовик одним словом), а при установке 15го винта,тоже ямаховского выше 5000 не крутится и на глисс 5-х уже не выводит(((. Считаю, что движок очень низко висит. Собственно именно эту проблему и хочу решить. А установка интерцепторов поможет корму поднять из воды?
|
|
|
|
Дата: 02-12-14 00:09
Иван, инструкции у меня уже нет от нее, но она у меня почему-то отличается от всех, тут раньше выкладывал фотку с неё по количество масла на обкатку и после, и в этом она отличалась, причём от более старых моторов
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 02-12-14 06:13
Не знал, что плиты поднимают корму. А интерцепторы работают аналогично плитам. Когда-то развлекался и с теми и другими.
Интерцепторы должны выглядвать за срез транца на несколько 3-5 мм. У меня были из уголка 25мм, лодка сильно прилипала носом к воде.
Кстати когда-то выном мотора у меня примерно как у тебя (0,5м)...
|
|
|
|
Автор: vovan-vrn.36rus (178.210.44.---)
Дата: 02-12-14 16:32
ИЗВИНЯЮСЬ что в чужой теме,но может кто подскажет лодка ПРОГРЕСС 2М-когда собирал комплект,навесил мотор строго как написано в мануале(пришлось подкладывать брусок на 40мм),когда первый раз вышел на воду были очень сильные прохваты на поворотах(можно даже сказать-ОДИН БОЛЬШОЙ ПРОХВАТ),дырки в транце уже просверлил(((,сосед по пристани сказал что надо опускать(опустил на 40мм-чтобы транец не всерлить)прохваты ушли-но не совсем,появились мне кажется после этого очень большие брызги на сидящих в сзади, теперь наклон мотора(шплинт переставляю) на 3-е отверстие,а когда катаю лыжника или ватрушку совсем к транцу поджимаю,а на поджатом моторе пробую в одного или два человека лодка начинает зарываться(((--я это могу исправить только покупкой трима???
|
|
|
|
Автор: AleshAA77 (---.sckkbur.ru)
Дата: 02-12-14 18:41
vovan-vrn.36rus писал:
> ИЗВИНЯЮСЬ что в чужой теме,но может кто подскажет лодка ПРОГРЕСС 2М-когда
>
> переставляю) на 3-е отверстие,а когда катаю лыжника или ватрушку совсем к транцу
> поджимаю,а на поджатом моторе пробую в одного или два человека лодка начинает
> зарываться(((--я это могу исправить только покупкой трима???
Пробуй на второе отверстие. Я на своем стареньком проге-2 разницы между 2 и 3 положением в плане поднятия носа не замечал (плоскодонка есть плоскодонка), зато прохваты уйдут даже на резких поворотах. Плита ниже линии на 1-2 см.
А то что носом роет, так это же второй прог, ищи четвертый
|
|
|
|
Автор: vovan-vrn.36rus (178.210.44.---)
Дата: 02-12-14 19:59
спасибо большое,да я давно подумываю насчет четвертого,я тут видео и фото насмотрелся-хочу уголки приклепать(реданы вроде называются)сними пишут брызги уходят,да и лодка лочше себя вести начинает. правда страшно лодку боюсь испортить))),у меня было 2.5см+опустил на 4см(3.5)=около 6 см +-,эксперименты ставить не хочу,лишний раз транец сверлить(а не сверля просто вешать попробывать страшно-сузука 40 не мало весит)
|
|
|
|