|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:59:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:59:33 |
|
Автор: Ярослав (Киров) (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 13-09-14 17:32
Спидометр-приставка предназначен для измерения скорости транспортного средства (лодки, автомобиля, мотоцикла, квадроцикла, снегохода и т.д.) и отображения этого сигнала на уже имеющемся универсальном тахометре для Подвесного Лодочного Мотора (ПЛМ). Также возможно подключение Спидометра-приставки к эхолотам Lowrance / Eagle, которые имеют разъем механического датчика скорости. В этом случае показания спидометра можно вывести на экран эхолота.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 13-09-14 17:34
Принцип действия
Источником информации о скорости для Спидометра-приставки является информация, получаемая от спутниковой системы GPS. Имея встроенный высокочувствительный приемник GPS, приставка принимает сигналы GPS, обрабатывает их и передает на устройство отображения информации. В обычном варианте это универсальный тахометр для ПЛМ (Teleflex, Ultraflex, Faria, KUS и т.д.). Любой универсальный тахометр имеет шкалу, используя которую Спидометр-приставка отображает информацию о скорости транспортного средства
|
|
|
|
Дата: 13-09-14 17:41
Технические характеристики:
Напряжение питания: 12-24 В
Точность определения скорости (не хуже) +/-1 км/ч плюс погрешность тахометра
Ток потребления 20 мА
Габаритные размеры, мм 69,5 х 50,5 х 21
Масса (не более) 100г
Выпущена пробная партия из нескольких экземпляров.
Цена 2000 руб
Доставка почтой России за счет покупателя (прим 250 руб по Европейской части России)
|
|
|
|
Автор: Ярослав (Киров) (---.static-business.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 15-09-14 15:39
Варианты использования
1. В транспортном средстве есть только тахометр. Тогда спидометр-приставка позволяет не увеличивая приборную панель получить данные о скорости, что нагляднее и интереснее чем данные об оборотах двигателя. Для выбора показаний оборотов двигателя или скорости используется переключатель. Схема включения на рис. 2
2. В транспортном средстве (лодке) есть тахометр и манометрический спидометр. Эти приборы дополненные спидометром-приставкой позволяют получать данные о скорости относительно воды и скорости относительно земли. Это дает возможность более точно рассчитать потребление горючего в разных режимах и направлениях движения.
3. Спидометр-приставку возможно подключить к эхолотам Lowrance / Eagle, которые имеют разъем для подключения датчика скорости. В этом случае скорость можно вывести на экран эхолота.
|
|
|
|
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата: 15-09-14 18:32
если подключать к тахометру, то что он будет показывать? 1000оборотов = 10кмч? и как это калиброваться будет?
|
|
|
|
Дата: 15-09-14 18:52
В зависимости от исполнения шкалы тахометра - может быть:
1.0 / 10 / 1000 об/мин = 10 км/ч
и т.д.
Но не понял, что Вы имеете в виду - калибровать?
|
|
|
|
Дата: 15-09-14 18:56
сзади на тахометре есть переключатель количества полюсов!
ваш прибор под какое положение переключателя настроен?
это же должно как то подстраиваться?
|
|
|
|
Дата: 15-09-14 18:59
misha-bmw писал:
> сзади на тахометре есть переключатель количества полюсов!
> ваш прибор под какое положение переключателя настроен?
> это же должно как то подстраиваться?
В спидометре-приставке также есть переключатель, который следует установить в соответствии с установками Вашего тахометра.
|
|
|
|
Дата: 15-09-14 19:07
вот это я и спрашивал!
после холодного старта через сколько начинает показания выдавать?
|
|
|
|
Дата: 15-09-14 19:10
misha-bmw писал:
> вот это я и спрашивал!
> после холодного старта через сколько начинает показания выдавать?
По данным чипа до 50 сек, в реальности - 20-30 сек
|
|
|
|
Дата: 15-09-14 19:36
Олег(YKT) писал:
> Возможно подключить сей девайс к маршрутному компьютеру (типа
> http://www.orionspb.ru/comp/156/ такого) в качестве датчика скорости?
> Если возможно, тогда беру.
Ух, ну и вопрос... Хотя идея отличная!
Если рассуждать логически - в авто датчик, который выдает частоту импульсов в зависимости от скорости. То же самое выдает мой прибор. Но какой формат импульсов с датчика скорости авто - я на данный момент не знаю. Дайте время - постараюсь выяснить.
|
|
|
|
Дата: 15-09-14 20:21
ЮрАн писал:
> Гарантия на прибор есть?
Гарантию дам стандартную - 1 год. Условия тоже стандартные - отсутствие механических повреждений, нецелевого использования, без следов повреждений от неправильного подключения, отсутствие наводнений, пожаров, стихийных бедствий, санкций )))))
|
|
|
|
Дата: 15-09-14 21:56
Должен быть такой разъем, как на фото. Тогда к нему можно подключиться, чтобы увидеть скорость на экране. Особенностью будет то, что обновление информации о скорости в эхолотах происходит примерно раз в 2 сек (по крайней мере в старых моделях).
|
|
|
|
Автор: Liveнь (195.20.195.---)
Дата: 15-09-14 23:35
Ну разьем у меня не такой, но не в разьеме дело, распиновка у меня есть.
У меня обновление раз в секунду, с вашего прибора с какой частотой обновляются данные?
Модуль на базе Atmega Arduino ?
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-09-14 23:44
Ярослав приветствую. Хорошая идея. У меня есть и Лоуренс и Телефлекс, дабы не вешать на транец то что можно с легкостью оторвать, самый отличный вариант. Приеду с отпуска и сразу подумаю о покупке.
Рассмотрел принцип работы. На первом фото углубление как будто жк дисплей установлен.
|
|
|
|
Дата: 16-09-14 00:10
Liveнь писал:
> Ну разьем у меня не такой, но не в разьеме дело, распиновка у меня есть.
Согласен, не в разъеме. Но идентичные разъемы подразумевают идентичность датчиков. Другими словами я могу гарантировать работоспособность спидометра-приставки при таком разъеме))). В каком виде Элит 7х воспринимает данные с датчика я не знаю. Если датчик механический, то возможно, что будет работать.
> У меня обновление раз в секунду, с вашего прибора с какой частотой обновляются данные?
В стандартном режиме - 2 раза в секунду
> Модуль на базе Atmega Arduino ?
нет
|
|
|
|
Автор: Liveнь (91.215.78.---)
Дата: 16-09-14 00:30
Да, датчик там механический. Я думаю, что у всех лориков они одинаковые.
В связи с этим, есть ли возможность купить прибор, попробовать его, а если не подойдет вернуть. Естественно, без потери товарного вида.
|
|
|
|
Дата: 16-09-14 02:46
Кот-72 писал:
> Ярослав приветствую. Хорошая идея. У меня есть и Лоуренс и Телефлекс, дабы не
> вешать на транец то что можно с легкостью оторвать, самый отличный вариант.
> Приеду с отпуска и сразу подумаю о покупке.
> Рассмотрел принцип работы. На первом фото углубление как будто жк дисплей
> установлен.
Вечер добрый!
Обкатывал как раз с таким же Телефлексом))). Основная идея была в том чтобы использовать тах как дисплей, потому прибор в минималистском стиле, без дисплея и даже индикаторов - режимы работы отображаются стрелкой. Подключение к эхолоту - это побочная функция, которая мне показалась также удачной.
|
|
|
|
Дата: 16-09-14 03:04
Liveнь писал:
> Да, датчик там механический. Я думаю, что у всех лориков они одинаковые.
> В связи с этим, есть ли возможность купить прибор, попробовать его, а если не
> подойдет вернуть. Естественно, без потери товарного вида.
Ответил в почту
|
|
|
|
Дата: 17-09-14 15:50
Олег(YKT) писал:
> Возможно подключить сей девайс к маршрутному компьютеру (типа
> http://www.orionspb.ru/comp/156/ такого) в качестве датчика скорости?
> Если возможно, тогда беру.
Да! Работать будет! В течение 2-х дней дополним прошивку.
Т.о. есть готовое решение: берем дешевый (1.5 -2 тыс руб) бортовой компьютер легкового авто, дополняем его нашим Спидометром-Приставкой и получаем измерительный комплекс для любого транспортного средства!
|
|
|
|
Автор: Vlas_s (83.69.235.---)
Дата: 17-09-14 17:50
Если этот прибор можно подключить к компу, то скорее всего он должен подключиться к электронному спидометру от ВАЗ 2112?
Если да, то готов 1 экз. заказать!
|
|
|
|
Дата: 17-09-14 18:34
Vlas_s писал:
> Если этот прибор можно подключить к компу, то скорее всего он должен
> подключиться к электронному спидометру от ВАЗ 2112?
> Если да, то готов 1 экз. заказать!
Именно так! Через пару дней обновим прошивку и выложу результаты работы со спидометром ВАЗ.
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (---.ugmk-telecom.ru)
Дата: 21-09-14 16:18
Жду посылку с Lowrance Mark-5x Pro.
Если у него разъём такой,как опубликовал автор(фото),то возьму на пробу.
АП интересному гаджету.
|
|
|
|
Дата: 21-09-14 20:05
Спасибо за хорошую оценку! Изначально была идея доступного GPS-спидометра, оказалось что использовать тахометр в качестве "монитора" еще никому не приходило в голову))). Также оказалось что датчики эхолотов а датчики скорости авто имеют схожие характеристики, поэтому сфера применения Спидометра-приставки значительно расширилась.
Посмотрел по инструкции к Вашему прибору - не смог однозначно определить такой ли там разъем. Как придет эхолот - сбросьте фото задней части, разберемся)))
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-09-14 20:15
Ярослав еще вопрос. А есть возможность например несколько " утяжелить " прибор финансово, но с выводом информации на небольшой цифровой дисплей ? Прибор на двухсторонний скотч к панели, сигнал, питание и красота. На Лоуренсе к мехдатчику не отдельный выход в голове , а кабель вставка куда подключается датчики скорости и сонара, без вскрытия не подключиться , что не есть хорошо. К тахометру можно, но тумблером щелкать не комильфо.)))
|
|
|
|
Автор: АЛЕКСАНДР54 (---.149.8.23.misp.ru)
Дата: 21-09-14 20:39
Ярослав! У Гармина Эхо 200 есть похожий разьём, будет ли он с ним работать и где взять фишку с кабелем ?
|
|
|
|
Дата: 21-09-14 21:55
Кот-72 писал:
> А есть возможность например несколько " утяжелить " прибор
> финансово, но с выводом информации на небольшой цифровой дисплей ?
Конечно, мысли об этом были с самого начала разработки спидометра. Проблема как раз в корпусе и индикаторе - сделать их приемлемыми по внешнему виду, брызгозащищенными и одновременно дешевыми пока не получается. Так и родилась идея приставки.
Мой спидометр можно подключить к авто тахометрам типа БК-06 и т.п. - вот тебе дешевый внешний индикатор. Минус - они светодиодные и "слепнут" на солнце. Надо ЖК или стрелку! Ищем в нескольких направлениях...)))
>На Лоуренсе к мехдатчику не отдельный выход в голове , а кабель вставка куда подключается
> датчики скорости и сонара, без вскрытия не подключиться , что не есть хорошо.
Согласен, резать кабель - плохо. Тут либо идти на жертвы либо подключаться к тахометру. А у кого есть отдельный разъем - идеальный случай.
> тахометру можно, но тумблером щелкать не комильфо.
На что тут расчет: почти у всех в лодках есть универсальные тахометры. Смотрят на них только во время подбора винта. Вот и используем их для скорости - намного "веселее" информация.)))
|
|
|
|
Дата: 21-09-14 22:08
АЛЕКСАНДР54 писал:
> Ярослав! У Гармина Эхо 200 есть похожий разьём, будет ли он с ним работать и где
> взять фишку с кабелем ?
Вот не знаю! Данных по датчику найти не удается, а такого прибора у меня нет. Теоретически - да, они должны быть схожие, но... надо пробовать.
Фишка (разъем) - это проблема. Если фишки нет - предлагаю использовать "маму" от разборного разъема ШР. Нужна одна шт, если земля у эхолота и спидометра одна.
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (---.ugmk-telecom.ru)
Дата: 22-09-14 00:54
Ярослав (Киров) писал:
. Как придет эхолот - сбросьте фото задней части, разберемся)))
Обязательно сброшу.
|
|
|
|
Дата: 26-09-14 15:57
Итак, прошивка обновлена, эксперименты проведены. Успешно!
Спидометр приставка может с успехом подключаться вместо механического датчика скорости. При этом открываются дополнительные варианты использования:
1. Спидометр GPS - приставка + Бортовой компьютер легкового автомобиля. Хоть в Авто, хоть в Лодку. В авто получаем скорость GPS, в лодке - получаем приборный комплекс в 2-х маленьких корпусах. При подключении датчиков имеем все параметры движения и работы двигателя.
|
|
|
|
Дата: 26-09-14 16:30
2. Спидометр GPS - приставка + электронный спидометр авто. Проверял со спидометром ВАЗ 2110 (вариант с механическим одометром). Работает, скорость показывает, но есть нюанс:
подтвердилось то, о чем так долго говорили... многие. Сам "показометр" завышает показания прим на 5%. Как бонус - одометр тоже работает, так что пробег тоже видим.
Т.о. берем комбинацию приборов ВАЗ (с электронным спидометром!), в лодку с моей приставкой, и получаем ЗАВОДСКОГО ВИДА панель приборов. Тахометр напрямую работает как универсальный 2P/4C, есть индикатор температуры и остатка топлива в баке.
Что еще надо?! ))))
|
|
|
|
Дата: 30-09-14 15:42
Отвечая сразу на все вопросы в личку.
Да, Спидометр-приставка будет работать и с тахометром БЛИК (скорость будет отображаться стрелкой), и цифровыми приборами типа YAMAHA 6Y5, и с тахометрами HONDA (те самые стрелочные приборы в металлическом корпусе, которые не имеют переключателя полюсов). Вобщем со всеми современными тахометрами, которые получают сигнал от отдельного провода!
|
|
|
|
Автор: Brut (188.19.163.---)
Дата: 02-10-14 23:53
Пробовали ли вы подключать этот довесок к тахометру ВАЗ 2106, если да, то насколько соответствуют показания скорости делениям на шкале 10-20-30-40 . . .
|
|
|
|
Дата: 03-10-14 00:18
Brut писал:
> Пробовали ли вы подключать этот довесок к тахометру ВАЗ 2106, если да, то
> насколько соответствуют показания скорости делениям на шкале 10-20-30-40 . . .
Показания скорости будут соответствовать шкале ровно в той степени, в которой соответствуют обороты. Другими словами - зависит только от точности прибора (тахометра).
Что касается испытаний с ТХ-193 - нет, пока не проводил, но запланировано. Если получится - сделаю в ближайшие выходные.
|
|
|
|
Дата: 06-10-14 15:51
Brut писал:
> Пробовали ли вы подключать этот довесок к тахометру ВАЗ 2106, если да, то
> насколько соответствуют показания скорости делениям на шкале 10-20-30-40 . . .
Вчера подключал Спидометр - приставку к тахометру ВАЗ 2106 (ТХ-193). Прибор замечательно работает, но есть особенности
1. подключать надо (как и в случае измерения оборотов) через известную схему сопряжения Ивана. Впрочем у кого такой тахометр установлен, у того такая схема сопряжения уже есть
2. Стрелка этого тахометра движется под действием электромагнитной силы, вращающей рамку в магнитном поле. Это приводит к не мгновенному установлению стрелки около требуемой точки на шкале, а к нескольким колебаниям около этой точки. В результате получается не плавное перемещение стрелки по шкале. 20 лет назад этого не замечалось, сейчас же это видно. Устарел этот тах... В современных приборах Faria, Teleflex, БЛИК и подобных стрелку двигает шаговый моторчик.
Вывод: Если не придираться - Спидометр-приставка + ТХ-193 = самый бюджетный вариант GPS спидометра.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 06-10-14 16:31
Ярослав (Киров) писал:
> Варианты использования
> 1. В транспортном средстве есть только тахометр. Тогда спидометр-приставка
> позволяет не увеличивая приборную панель получить данные о скорости, что
> нагляднее и интереснее чем данные об оборотах двигателя. Для выбора показаний
> оборотов двигателя или скорости используется переключатель.
Интересно!!!
Сохранил в закладки до весны, сейчас уже лодку поднял.
|
|
|
|
Дата: 06-10-14 19:03
Ruwa писал:
> Интересно!!!
> Сохранил в закладки до весны, сейчас уже лодку поднял.
Это барахолка, потому ссылки хранить нет смысла, удалятся. Так что "готовь сани летом..."
Кому надо - выслать инструкцию.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 06-10-14 19:32
сейчас есть более первоочередные нужности.
а GPS семь месяц ... подождет короче;)
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 10-10-14 19:12
Ярослав (Киров) писал:
> Изначально была идея доступного GPS-спидометра, оказалось что использовать
> тахометр в качестве "монитора" еще никому не приходило в голову)))
И тому есть крайне простое объяснение ))
Если я правильно понял, предлагается подключать жпс-ный модулёк к уже имеющемуся, установленному в панели тахометру? Что б типа с помощью какого-либо тумблера иметь возможность подавать на тах либо сигнал с мотора (об оборотах), либо с жопс о скорости. Т.е. вся суть бюджетности данного мероприятия заключается в том, что не нужно устанавливать дополнительный показометр на приборку, а можно воспользоваться уже имеющимся/установленным?
Коли это так, то на мой субъективный взгляд - идея мёртво рожденная. Ибо, абсолютно не достаточно перед глазами только какого-то одного параметра (скорость или обороты). Для адекватной оценки характера движения лодки, необходимо видеть обороты и скорость одновременно. Не плохо бы и мгновенный расход топлива, но это уже не так актуально, скорее баловство ))
На предыдущей лодке у меня не было указателя скорости, тахометр есс-но был. Я считал, что показания скорости совершенно не нужны, если винты более менее подобраны, и крейсерские обороты (оптимальная дальность хода) известны. Как-то раз шёл в раздувончик, против ветра/волны. Смотрю - фигня какая-то. Т.е. волна и ветер сильные, но идти надо (друга на поезд успеть посадить). Смотрю - что-то совсем как-то хреново иду, глиссирование получается только ближе к 5000 об. Спешил, списал всё на сильную встречную волну и ветер. Друга проводил, вернулся к лодке, смотрю на поднятый двигатель - на винте ода лопасть на половину срублена, две умерено побиты. Был бы при этом спидометр - сразу стало бы понятно, что с мотором что-то не так.
С добавлением указателя скорости (уже на следующей лодке) моментально замечаешь любое отклонение от нормы. К примеру, знаю, что на 3500 об должно быть 50 км/ч, а тут отхожу от берега и смотрю - 45 всего. Торможу, поднимаю ногу - так и есть, трава на винте...
А на глаз-то не заметишь - что 45, что 50 км/ч. Не, на тахометр мне не удобно было б скорость выводить. Хорошо, когда она всегда перед глазами. Знаешь, что идти 60 км до шлюза, и оказаться там надо через час - так и держишь 60-65 км/ч, имея перед мордой стрелку спидометра, удобно.
ИМХО конечно же, с уважением.
|
|
|
|
Дата: 10-10-14 19:56
Александр\Москва спасибо за отзыв!
давайте попытаемся разобраться:
> Если я правильно понял,
...
> не нужно устанавливать дополнительный показометр на
> приборку, а можно воспользоваться уже имеющимся/ установленным?
Да, Вы абсолютно правы! Это один из вариантов использования спидометра-приставки!
> Смотрю - фигня какая-то. Т.е. волна и
> ветер сильные, но идти надо (друга на поезд успеть посадить). Смотрю - что-то
> совсем как-то хреново иду, глиссирование получается только ближе к 5000 об.
> Спешил, списал всё на сильную встречную волну и ветер. Друга проводил, вернулся
> к лодке, смотрю на поднятый двигатель - на винте ода лопасть на половину
> срублена, две умерено побиты. Был бы при этом спидометр - сразу стало бы
> понятно.
Вот! а с моим прибором - ЩЩелк тумблером - и вот она - СКОРОСТЬ!
и - аха беда с винтом становится понятна!
Тут на что был мой расчет: такой опытный капитан как Вы может определить обороты на слух. А, как Вы правильно пишите, скорость - уже сложнее. Вот и держите на приборе скорость, а на обороты перещелкивайте в случае необходимости.
Не хотите щелкать? тогда:
Вариант 2
> Не, на тахометр мне не удобно
> было б скорость выводить.
...
> имея перед мордой стрелку спидометра, удобно.
берем такой же тахометр как у Вас сейчас. ИЛИ бюджетный ТХ-193.
ИЛИ ВООБЩЕ любой тахометр. ИЛИ ЭХОЛОТ
И ставите рядом с Вашим тахометром.
Скажете спидометр с трубкой Пито дешевле?
да!
НО! переписываюсь сейчас с человеком, который собрал дома стенд для поверки этих спидометров.
Цитата:
"Они все врут. Какой больше, какой меньше и в каком диапазоне скоростей какая погрешность, все по разному. Для этого я и сделал стенд, на котором в домашних условиях могу прикинуть на сколько корректно работает прибор, могу вскрыть и подогнать механику прибора под нужные показания. Но конечные тесты они на воде по GPS."
небюджетно?
Считаем:
ТХ-193 х 2 = 400 руб
Спидометр-приставка = 2000 руб
Итого 2400 руб за приборную панель ТАХ + СПИД
Внимательный читатель скажет: - "АХА, а к ТХ-193 нужна схема приставки от Ивана!!! аж 2 шт"
Отвечу: - "ДА! Хочешь экономить - бери паяльник)))"
А еще у многих валяются тахометры HONDA без переключателя полюсов. Вот из них спидометр получится!
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 10-10-14 21:03
Ярослав (Киров) писал:
> Тут на что был мой расчет: такой опытный капитан как Вы может определить обороты
> на слух. А, как Вы правильно пишите, скорость - уже сложнее. Вот и держите на
> приборе скорость, а на обороты перещелкивайте в случае необходимости.
Не, тут Вы (давай лучше "на ты"?), так вот - тут ты мне явно льстишь )). Я на "выпуклый морской глаз" обороты ПЛМ плохо определяю. Точнее - я никогда не пробовал этого делать, но практически уверен, что получится скверно. Не, если специально тренироваться, то мож хоть как-то примерно попадать буду )), а в данный момент практически уверен, что разброс +-1000 оборотов мой совершенно не музыкальный слух обеспечит влёгкую ((
> Не хотите щелкать? тогда: Вариант 2
> берем такой же тахометр как у Вас сейчас. ИЛИ бюджетный ТХ-193.
> ИЛИ ВООБЩЕ любой тахометр. ИЛИ ЭХОЛОТ. И ставите рядом с Вашим тахометром.
Да, щёлкать не хочу, так что только вариант 2.
> Скажете спидометр с трубкой Пито дешевле? да! НО! переписываюсь
> сейчас с человеком, который собрал дома стенд для поверки этих спидометров. Цитата: "Они все врут. Какой больше, какой меньше и в каком диапазоне
> скоростей какая погрешность
Совершенно не скажу, что спидометры с Пито дешевле, отнюдь. А вот на счёт работоспособности - меня вполне устраивает. На малых (водоизмещающих) скоростях совсем ничего не показывает, но мне и не нужно вОвсе. А вот на глиссирующих - кажет совершенно чётко. Проверял жопсом, в диапазоне 40-80 км/ч показывает считай абсолютно точно, занижая скорость относительно жопса на 0.5-1.0 км/ч, что считаю крайне мало существенным. Какие иные пИтовские датчики мож и существеннее врут, но у меня именно так, как написал.
> небюджетно? Считаем: ТХ-193 х 2 = 400 руб. Спидометр-приставка = 2000 руб
> Итого 2400 руб за приборную панель ТАХ + СПИД
> А еще у многих валяются тахометры HONDA без переключателя полюсов. Вот из них
> спидометр получится!
Не, в целом всё выходит вполне бюджетно. Но под указатель скорости всё же обязательно нужен какой-никакой показометр, перещёлкивать не удобно, да и цена вопроса, как выясняется, отнюдь не высока.
|
|
|
|
Автор: ZKonstantin (95.181.190.---)
Дата: 06-11-14 04:50
Получил спидометр приставку.
Вещь достаточно полезная. Работает быстро и уверенно.
Забавная штуковина.
Ярослав, спасибо.
|
|
|
|
Автор: Сергей Темрюк (---.google.com)
Дата: 06-11-14 05:22
ZKonstantin писал:
> Получил спидометр приставку.
> Вещь достаточно полезная. Работает быстро и уверенно.
> Забавная штуковина.
> Ярослав, спасибо.
Какая скорость соответствовала показаниям тахометра 3000 об. в режиме измерения скорости?
Вопрос ТС к эл. Спидометру можно его подключить?
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 06-11-14 05:28
Думаю, что спор в данной ситуации не совсем правильный. Предлагается приставка и только. Подразумевается, что тахометры уже у капитанов есть. Чтобы не переплАчивать за отдельный прибор, который еще надо купить, установить, предлагается данная приставка. имхо, дело стОящее и вполне разумное. Тем более продаван вполне на 100% ориентируется в девайсе и в любой момент проконсультирует по установке и подключению. Что тоже не маловажно. Удачи, Ярослав. Дело хорошее. Я так думаю.
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 05:33
согласен, только либо я не внимателен, либо что то не договаривается. Повторю вопрос: в режиме измерения скорости тах будет показывать цифры равные скорости в км/ч или нужно новую шкалу рисовать?
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 05:36
> Какая скорость соответствовала показаниям тахометра 3000 об. в режиме измерения
> скорости?
>
> Вопрос ТС к эл. Спидометру можно его подключить?
Там с помощью переключателей можно выбрать режим это будет или 30км.ч или 60км.ч.
Я проверял этот спидометр в машине. Калибровал родной спидометр.
Подключал приставку к электронному тахометру БК-08. Эти тахометры стоят у меня на лодке.
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 05:40
Нет, новую шкалу рисовать не надо.
1000об это 10км.ч
2000 это 20км.ч и так далее.
Можно переключить режим и удвоить показания.
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 05:42
Да, переключатель и сзади тахометра, и в самой приставке внутри есть набор переключателей.
Я хорошо не разобрался, но Ярослав очень контактный всё разжуёт, если надо.
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 05:48
если так, то прибор интересен. Главное, что в процессе работы не нужно и сзади тахометра выбирать режимы.
ТС если так, прошу в личку информацию как приобрести. Нужен пересыл, желательно почтой.
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 06:05
В том то и дело. Что тахометр остаётся полностью функциональным.
Можно переключать режимы, ТАХОМЕТР=СПИДОМЕТР.
А подстроиться под тахометр можно с помощью переключателей внутри приставки.
Но, я не буду утверждать в последней инстанции.
Возможно, я не точно понимаю.
Есть сам автор пусть даст уточнения.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 06-11-14 16:06
ZKonstantin Вы всё прАвильно поняли. ТС так и объяснял. Тах на лодках уже у всех подстроен под мотор. Купившему надо будет только построить приставку под тахометр. Ни каких предварительно настроенных данных изменять, тем более на ходу не надо. Остается только тумблером переходить в режим тах-спидометр. При этом, большинство тахометров на шкале имеет оцифровку 0-10-20........60-70 х 100 об/мин. Вот эти цифры и будут показания скорости без каких либо пересчетов. 10-это значит 10 км/час, 40- это значит 40 км/час. Вроде уже всё "разжевали", неужели у кого-то еще будут непонятки? )))) На фото кмиайский спидометр работающий на таком же принципе, но цена даже у них, не оптимистичная.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.174.111.---)
Дата: 06-11-14 20:29
Штука может и классная, но на лодках по крайней мере, в подавляющем большинстве, стоят навигаторы, картплоттеры и прочие гаджеты показывающие скорость. В чём соль?
|
|
|
|
Дата: 10-11-14 18:24
Друзья, извините за молчание в несколько дней, обстоятельства...
ZKonstantin писал:
> Получил спидометр приставку.
> Вещь достаточно полезная. Работает быстро и уверенно.
> Забавная штуковина.
> Ярослав, спасибо.
Константин, спасибо, рад слышать!
|
|
|
|
Дата: 10-11-14 18:29
Сергей Темрюк писал:
> Какая скорость соответствовала показаниям тахометра 3000 об. в режиме измерения
> скорости?
На тахометре 3000 об в мин, то в режиме спидометра это 30 км\ч (на большинстве тахометров при этом на шкале цифры - "30")
>
> Вопрос ТС к эл. Спидометру можно его подключить?
если Вы имеете в виду эл. спидометры типа Yamaha 6Y5 - то нет. Пока))). Работаем над этим
|
|
|
|
Дата: 10-11-14 18:43
Миха66 писал:
> Штука может и классная, но на лодках по крайней мере, в подавляющем большинстве,
> стоят навигаторы, картплоттеры и прочие гаджеты показывающие скорость. В чём
> соль?
Предвидел этот вопрос)))
В авто стоят навигаторы? А от спидометров кто-то отказывается?
Вообще аппарат задумывался как:
1. Бюджетный
2. Стационарный
3. Подключающийся К ИМЕЮЩЕМУСЯ тахометру
т.е. ни больших расходов, ни проводов, ни новых дыр, ни необходимости забирать с собой на стоянке.
а навигатор.... он и в африке навигатор)))
|
|
|
|
Дата: 10-11-14 18:44
Макс 63 писал:
> Доброго дня!
> Спидометр 6у5 с Вашим датчиком будет работать?
Пока нет, постараемся реализовать в следующих версиях
|
|
|
|
Дата: 10-11-14 18:51
Волгарь 2203 писал:
> C humminbird matrix 47 3d будет работать?
Пока могу гарантировать работу с эхолотами, имеющими отдельный, как на фото, разъем подключения датчика скорости.
|
|
|
|
Автор: Че геваров (---.perm.stks.ru)
Дата: 28-11-14 17:26
На Марке 5, разъем не помню какой, вечером гляну. Но на него тоже можно подцепить импульсный спидометр. Вопрос: Ваш девайс подойдет?
ЗЫ: Думаю в Кирове есть люди у которых можно взять эхолот на тест.
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 17:58
Как это моя тема из барахолки сюда попала???
Я не собирался нарушать правила форума!
Готов ответить на все вопросы в личке
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата: 28-11-14 17:59
Ярослав (Киров) писал:
> Как это моя тема из барахолки сюда попала???
> Я не собирался нарушать правила форума!
> Готов ответить на все вопросы в личке
похоже, модераторы сочли достойным считать её обсуждением:))
Кстати,хорошо, поскольку в барахолке её не видел вообще.
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 18:12
oleg_sar писал:
> к БК-06 или БК-03 подцепляется?
Не пробовал, но работать должно.
Вообще-то что БК-0Х светодиодные, что китайские типа ТС-011 ("Унылое г...но" - прим И.Г,) - это полумеры. Работать будет, но ними сложно гарантировать качественную работу Приставки по ряду причин. Купите нормальный стрелочный тахометр для ПЛМ, для него и планировалась Приставка.
|
|
|
|
Автор: ZKonstantin (95.181.128.---)
Дата: 28-11-14 18:20
Я проверял приставку именно с БК-08 или 06 точно не знаю.
У меня на лодке стоят такие тахометры.
Работает отлично.
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 18:25
Че геваров писал:
> На Марке 5, разъем не помню какой, вечером гляну. Но на него тоже можно
> подцепить импульсный спидометр. Вопрос: Ваш девайс подойдет?
> ЗЫ: Думаю в Кирове есть люди у которых можно взять эхолот на тест.
Проблема не в том, что не будет работать. Если есть возможность подключения механического импульсного датчика скорости - то работать будет однозначно. Проблемы вижу следующие:
1. Мне не известны коэффициенты пересчета импульсы/скорость большинства таких датчиков. Да, этот коэффициент регулируется кратно - на приставке и плавно - в эхолоте. Но какой правильный - я сказать не могу. Хотите - экспериментируйте.
2. Многие современные эхолоты не имеют отдельного входа для подключения датчика спидометра. Кто согласится резать родной кабель?
3. Многие современные эхолоты имеют вход NMEA . Над этим интерфейсом сейчас работаем.
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 18:29
ZKonstantin писал:
> Я проверял приставку именно с БК-08 или 06 точно не знаю.
> У меня на лодке стоят такие тахометры.
> Работает отлично.
ZKonstantin - спасибо! Видно ли хоть что-то на солнце?
|
|
|
|
Автор: A_S (---.sarepta.ru)
Дата: 28-11-14 18:37
Не понимаю как можно этот прибор использовать для проверки оптимального режима работы мотора. Понятно что при определенных оборотах должна быть такая то скорость. Если скорость другая, то что-то не так (пакет на винте, отломленная лопасть, ...). Только скорость эта должна быть ОТНОСИТЕЛЬНО ВОДЫ. На реке показания вашего прибора при всех равных условиях могут плавать в зависимости от направления движения (вниз, вверх, поперек течения, против ветра, по ветру...) в диапазоне + - 10 км/ч лекго. Так что показания вашего прибора - только для любопытства.
|
|
|
|
Автор: ZKonstantin (95.181.128.---)
Дата: 28-11-14 18:46
ZKonstantin - спасибо! Видно ли хоть что-то на солнце?
Не важно видно. Но мои задачи вполне удовлетворяет. Я контролирую обороты, теперь и скорость.
: A_S
Спидометр GPS показывает скорость относительно небушка, и его показания идеально точны.
А вы уже интерпретируйте по течению, против, с пакетом, и без.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата: 28-11-14 18:46
Ярослав (Киров) писал:
> ZKonstantin писал:
>
> > Я проверял приставку именно с БК-08 или 06 точно не знаю.
> > У меня на лодке стоят такие тахометры.
> > Работает отлично.
>
> ZKonstantin - спасибо! Видно ли хоть что-то на солнце?
Отвечу я: Вполне.Такие тахи использую не первый год и не на одной лодке, и в лодках с открытой солнцу приборкой(типа казанок) и, само-собой в бризе, где полурубка даёт тень на панель.
А "нормальный" тах у меня есть в родном цифровом ямаховском мультитахе, вот только зачастую приятнее ориентироваться по БК-у родного обороты округляются до 100, а у БК-до 10. Да и родной кабель к таху резать для установки переключаеющего тублера желания нет, а БКшку не жалко совсем.
|
|
|
|
Автор: Иван (82.162.191.---)
Дата: 28-11-14 18:56
oleg_sar писал:
> похоже, модераторы сочли достойным считать её обсуждением:))
Именно так.
Ярослав, просто при дальнейшем обсуждении не отвечайте здесь на вопросы о ценах и как заказать.
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 18:58
A_S писал:
> Не понимаю как можно этот прибор использовать для проверки оптимального режима
> работы мотора.
Я не предлагал использовать этот прибор для проверки оптимального режима работы мотора НА РЕКЕ. Думаю понятно, что в этом случае нужно вносить поправку на течение.
На авто - вносите поправку на ветер?
> Если скорость другая, то что-то не так (пакет на винте, отломленная
> лопасть, ...). Только скорость эта должна быть ОТНОСИТЕЛЬНО ВОДЫ.
Падение скорости будет хоть относительно воды, хоть относительно земли. И Вы это увидите по любому Спидометру
> Так что показания вашего прибора - только для
> любопытства.
Во-первых, кроме Вашей реки со скоростью течения в 10 км/ч существуют и более спокойные реки, и озера, и моря - океаны.
Во вторых я не предлагал ЗАМЕНЯТЬ имеющиеся у Вас манометрические спидометры. Каждый прибор имеет свою сферу применения. И поверьте, очень много пользователей не ставят или хотели бы отказаться от манометрических Спидометров.
В третьих - при непостоянном течении как выглядит Ваш вариант прогноза параметров движения лодки и расчета экономичного движения?
В четвертых - А для чего остальные приборы? А на лодке катаетесь для чего?
Вся наша жизнь - от любопытства))))
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 19:01
Иван писал:
> Ярослав, просто при дальнейшем обсуждении не отвечайте здесь на вопросы о ценах
> и как заказать.
Понял, спасибо
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 20:28
Ярослав (Киров) писал:
> Во-первых, кроме Вашей реки со скоростью течения в 10 км/ч существуют и более
> спокойные реки, и озера, и моря - океаны.
Скорость моей реки не 10 кч/ч, всего 3. Но при этом разница в скорости относительно берега при движении по течению и против будет 6 км/ч. Добавте ветер и получите +-10 км/ч.
Я не утверждаю, что Ваш прибор бесполезен. Просто вижу как здесь обсуждают погрешности традиционных приборов для определения факта нештатного режима движения лодки. Ваш прибор для этого применения не будет не лучше.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 28-11-14 20:34
A_S писал:
> Не понимаю как можно этот прибор использовать для проверки оптимального режима
> работы мотора.
Всё правильно.
Но для настройки всё же использовать можно, если делать замеры по и против течения по одному и тому же курсу, и вычисляя среднюю скорость. Или, что немного хуже, двигаясь поперёк течения.
А для выбора режима движения, чтобы обеспечить путевую экономичность, GPS спидометр как раз то, что нужно.
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 21:27
A_S писал:
> Скорость моей реки не 10 кч/ч, всего 3. Но при этом разница в скорости
> относительно берега при движении по течению и против будет 6 км/ч. Добавте ветер
> и получите +-10 км/ч.
Давайте посчитаем.
Скорость течения реки - 3 км/ч. На максимуме - 60 км/ч погрешность будет +/- 5%
Сколько, Вы думаете, погрешность манометрического Спидометра?
Хорошо, добавим ветер. Вы утверждаете что в Вашей местности дует такой ветер, что двигает Вашу лодку со скоростью:
10-3=7км/ч
Т.е при попутном Вам ветре Вы двигаетесь ПРОТИВ течения со скоростью:
7-3=4 км/ч
или по течению:
7+3=10 км/ч
Мотор не нужен! А вот GPS спидометр для проверки не повредит)))
P.S. +/-3 км/ч = 6 км/ч - вообще шедевр))))
|
|
|
|
Автор: Майк (46.39.46.---)
Дата: 28-11-14 22:12
Ярослав, мне тоже интересно.
У вас ,случаем, нет фотки, как показания отображаются на эхолоте?
Вы же вроде тестили?
( у меня слу-чего Марк5х про ).
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 22:30
Каюсь, сфотографировать не догадался.
Выглядеть будет так, как на фото. В установках эхолота шрифт можно сделать разных размеров.
НО данный эхолот я пока не тестировал
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата: 28-11-14 22:43
Че геваров писал:
> Зачем нужна скорость относительно воды?))))
а почему эти данные не могут быть полезны?
|
|
|
|
Дата: 28-11-14 23:36
Ярослав (Киров) писал:
> A_S писал:
>
>
> > Скорость моей реки не 10 кч/ч, всего 3. Но при этом разница в скорости
> > относительно берега при движении по течению и против будет 6 км/ч. Добавте
> ветер
> > и получите +-10 км/ч.
>
> Давайте посчитаем.
> Скорость течения реки - 3 км/ч. На максимуме - 60 км/ч погрешность будет +/- 5%
>
> Сколько, Вы думаете, погрешность манометрического Спидометра?
>
> Хорошо, добавим ветер. Вы утверждаете что в Вашей местности дует такой ветер,
> что двигает Вашу лодку со скоростью:
> 10-3=7км/ч
> Т.е при попутном Вам ветре Вы двигаетесь ПРОТИВ течения со скоростью:
> 7-3=4 км/ч
> или по течению:
> 7+3=10 км/ч
> Мотор не нужен! А вот GPS спидометр для проверки не повредит)))
>
> P.S. +/-3 км/ч = 6 км/ч - вообще шедевр))))
Давайте не будем передергивать. Безусловно я имел ввиду не значения абсолютной погрешности а лишь разницу между макимальным и минимальным значением скорости при одинаковых оборотах и разных углах векторов скорости лодки, течения и ветра. При скорости течения 5 км/ч (на прижимах это бывает) разница в показаних вашего прибора туда и обратно будет как раз 10 км/ч.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 28-11-14 23:43
A_S
не стоит ссориться. Я тоже люблю спидометры Пито. Но и ЖПС в лодке полезен. По разнице сразу видно течение реки.
А вот ветер совсем не при чем. Спидометр Пито его не учитывает, он меряет скорость лодки относительно воды в реке.
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 02:03
Борис писал:
> A_S
> не стоит ссориться. Я тоже люблю спидометры Пито. Но и ЖПС в лодке полезен. По
> разнице сразу видно течение реки.
> А вот ветер совсем не при чем. Спидометр Пито его не учитывает, он меряет
> скорость лодки относительно воды в реке.
Про ветер согласен. Если сравнивать Пито и GPS действительно не при чем.
Ни вкоем случае не собирался ссориться.
Более того для себя считаю GPS прибор небесполезным. Только хотелось бы иметь показания GPS скорости на отдельном дисплее.
Самым лучшим для меня лично вариантом был бы один прибор с двумя разными по длинне стрелками на одной оси - первая от Пито, другая - от GPS. Пусть даже показометр и стрелки будут жидкокристалическими. Трубка Пито подает воду на датчик давления. Отдельно подается сигнал с датчика GPS. Вот это будет действительно очень полезная и главное новаторская штука.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 29-11-14 02:07
Ярослав (Киров)
Отличная штука.
А нет желания сделать расходомер для инжекторных ПЛМ как в машинах по времени открытия форсунок??
|
|
|
|
Автор: Ярослав (Киров) (---.dynamic.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 29-11-14 03:36
A_S писал:
> При скорости течения 5 км/ч (на прижимах это бывает) разница в показаних вашего
> прибора туда и обратно будет как раз 10 км/ч.
Можно много шутить и долго спорить, но я, знаете ли, отношусь к людям, которые по течению едут с большей скоростью, чем против течения. Потому, что я езжу от одной точки "на карте" до другой. Поэтому мне не интересна скорость относительно воды.
А если мне понадобиться подбирать винт - просто сделаю замеры "туда и обратно" и.... еще раз получу подтверждение, что погрешность при подборе шага винта - загрузки - центровки ВЫШЕ чем погрешность от скорости течения реки.
А если Вы со мной не согласны.... мы будем использовать разные спидометры! )))))
|
|
|
|
Автор: Ярослав (Киров) (---.dynamic.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 29-11-14 03:44
Serjic Samara писал:
> Ярослав (Киров)
> Отличная штука.
> А нет желания сделать расходомер для инжекторных ПЛМ как в машинах по времени
> открытия форсунок??
>
Они существуют!
для Yamaha - это приборы 6Y8
для Mercury - Smartcraft
для остальных - тоже как-то называются)))
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 13:23
Ярослав (Киров) писал:
> Они существуют!
> для Yamaha - это приборы 6Y8
> для Mercury - Smartcraft
> для остальных - тоже как-то называются)))
для эвинруда - i-commander.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.237.---)
Дата: 29-11-14 13:35
Ярослав (Киров) писал:
> Serjic Samara писал:
>
> > Ярослав (Киров)
> > Отличная штука.
> > А нет желания сделать расходомер для инжекторных ПЛМ как в машинах по времени
> > открытия форсунок??
> >
> Они существуют!
> для Yamaha - это приборы 6Y8
> для Mercury - Smartcraft
> для остальных - тоже как-то называются)))
Ruwa писал:
> для эвинруда - i-commander.
А разве нельзя подключить ко впрысковым ПЛМ недорогие автомобильные маршрутные компьютеры сторонних производителей?
Или производители ПЛМ намеренно замутили нестандартные протоколы?
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 15:07
Иван писал:
> А разве нельзя подключить ко впрысковым ПЛМ недорогие автомобильные маршрутные
> компьютеры сторонних производителей?
без понятия, про иные приборы не слышал.
> Или производители ПЛМ намеренно замутили нестандартные протоколы?
да вроде как nmea2000. незнаю выводится ли на картплоттер значения расхода топлива.
|
|
|
|
Автор: radioman (---.netbynet.ru)
Дата: 29-11-14 15:21
>Или производители ПЛМ намеренно замутили нестандартные >протоколы?
NMEA2000 закрытый протокол,так же как и наши и импорт на авто. Базовые данные есть, остальное или покупается или взламывается:)
На маршрутниках часто используют данные по длительности импульсов на форсунках (3...4 года назад так делали,сейчас не знаю).
Ярослав (Киров) в модуле батарейка есть? Иначе как "горячий старт" 20...30 сек?
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 15:55
radioman писал:
> Ярослав (Киров) в модуле батарейка есть? Иначе как "горячий старт" 20...30 сек?
как раз мотор прогреешь и спутники поймаются ;)
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 16:05
>как раз мотор прогреешь и спутники поймаются ;)
Не а:) У меня на Hamminbird 998 если 10....15 дней не выезжал спутники ловит 10....15 минут (реально на открытой воде). В БЛИК-С с GPS поставил батарейку именно для быстрого старта.
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 17:25
radioman писал:
> Не а:) У меня на Hamminbird 998 если 10....15 дней не выезжал спутники ловит
> 10....15 минут (реально на открытой воде).
жесть.... ГПС в нем какого века?
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 17:34
Ruwa:
А Вы принципы работы модулей GPS знаете?
Там принципиально скорости на старте без батарейки более 2...3 минут не возможны.:)
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 17:41
Хи - Хи Берем модуль GPS подключаем к нему осцил,и комп для снятия данных по NMEA ....пишем простую прогу и в Excel это все анализируем.
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 17:47
radioman писал:
> А Вы принципы работы модулей GPS знаете?
> Там принципиально скорости на старте без батарейки более 2...3 минут не
> возможны.:)
знаком вкраце, а по поводу холодноего старта.
прошлый сотовый ловил спутники минут-две, новый в тех же местах - секунды.
никкой мобильной свази там нет, так что о aGPS разговора быть не может.
и с чего делаю вывод что микруха с ГПС+Глонасс ловит значительно шустрее.
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 18:12
Ruwa:
Не путайте сотовый с..... там идет напруга(напряжение) постоянно. Мобильная связэь ни при чем. А про ГЛОНАСС :)
Про напряжение это в стандартных приемниках0 GPS
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 18:14
radioman писал:
> Ярослав (Киров) в модуле батарейка есть? Иначе как "горячий старт" 20...30 сек?
Батарейки нет, а холодный старт за 30 сек стабильно)))
Мой фирменный Garmin Nuvi 215W тоже ловит от 5 мин и ему всего-то лет 8...
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 18:19
Иван писал:
> А разве нельзя подключить ко впрысковым ПЛМ недорогие автомобильные маршрутные
> компьютеры сторонних производителей?
>
> Или производители ПЛМ намеренно замутили нестандартные протоколы?
Можно, если забраться "глубоко". И да, замутили гады)))
Проблема вобщем не особо нерешаемая. Но:
1. Надо над ней работать, а это не просто, не быстро и не дешево.
2. Дайте инжекторный мотор для опытов
3. Я так-то спидометр сделал))))))
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 18:21
Ruwa писал:
> как раз мотор прогреешь и спутники поймаются ;)
Именно на это и расчет!
Но во второй версии батарейка скорее всего будет.
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 19:04
radioman писал:
> А про ГЛОНАСС :)
а то? больше спутников быстрее время позиционарования.
Ярослав (Киров) писал:
> Но во второй версии батарейка скорее всего будет.
а не лучше аккамулятор, да так чтобы подзаряжался во время работы движка.
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 19:36
Ruwa писал:
> radioman писал:
>
> > А про ГЛОНАСС :)
>
> а то? больше спутников быстрее время позиционарования.
... и дороже чип)))
> Но во второй версии батарейка скорее всего будет.
>
> а не лучше аккамулятор, да так чтобы подзаряжался во время работы движка.
1. Со временем холодного старта до 30 сек есть сомнения вообще в необходимости батарейки.
2. При том потреблении, что у современных модулей приставку можно подключить "насовсем" к основному аккумулятору. Отключать только в межсезонье.
Пока думаем)))
|
|
|
|
Дата: 29-11-14 22:23
Ярослав
допустим я согласился оголить провод идущий на форунку,теперь с него можно снять время открытия форсунки,отсюда и сосчитать расход.
NMEA разгадать действительно намного сложнее.
|
|
|
|
Дата: 30-11-14 18:47
Serjic Samara писал:
> Ярослав
>
> допустим я согласился оголить провод идущий на форунку,теперь с него можно снять
> время открытия форсунки,отсюда и сосчитать расход.
Serjic Samara -так все уже сделано! Вот первый попавшийся пример:
АВТОМОБИЛЬНЫЙ БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР БК-61
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ
устанавливается в штатное место 1DIN или вместо перчаточного ящика
Выносной датчик температуры
Позволяет подключать датчик скорости с любым количеством импульсов на метр
Подключение к форсунке для отображения мгновенного расхода топлива.
А когда Вам потребуется датчик скорости (для индикации л/100км) - обращайтесь!
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (---.yakutia.ru)
Дата: 30-11-14 20:12
Ярослав (Киров) писал:
> АВТОМОБИЛЬНЫЙ БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР БК-61
>
> УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ
>
> устанавливается в штатное место 1DIN или вместо перчаточного ящика
> Выносной датчик температуры
> Позволяет подключать датчик скорости с любым количеством импульсов на метр
> Подключение к форсунке для отображения мгновенного расхода топлива.
>
> А когда Вам потребуется датчик скорости (для индикации л/100км) - обращайтесь!
Я под эти цели БК-21 прикупил. Датчик скорости тоже прикупил, только почта с 08 октября мне его довезти не может. 8(((
|
|
|
|
Дата: 30-11-14 21:20
Олег(YKT) писал:
> Датчик скорости тоже прикупил, только почта с 08
> октября мне его довезти не может. 8(((
Ужас какой! И в треке - ничего. На днях схожу на почту, напишу заявление на розыск.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (178.45.34.---)
Дата: 30-11-14 22:56
"""""А когда Вам потребуется датчик скорости (для индикации л/100км) - обращайтесь!
Обращаюсь, сколько будет стоить индикатор СКОРОСТИ+Л\КМ с отображением на тахометре.Переключатель обороты-скорость-л\км??
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (---.google.com)
Дата: 01-12-14 10:47
Ярослав (Киров) писал:
> Олег(YKT) писал:
>
> > Датчик скорости тоже прикупил, только почта с 08
> > октября мне его довезти не может. 8(((
>
> Ужас какой! И в треке - ничего. На днях схожу на почту, напишу заявление на
> розыск.
Я пока не сильно переживают, у нас ещё переправа через реку нормально не открылась. В следующий раз буду такие вещи с доставкой 1м классом покупать.
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 15:59
Serjic Samara писал:
> Обращаюсь, сколько будет стоить индикатор СКОРОСТИ+Л\КМ с отображением на
> тахометре.Переключатель обороты-скорость-л\км??
Из этого комплекта я могу предложить только Приставку - Спидометр GPS, которую Вы сможете в Вашем комплекте использовать в качестве датчика скорости. Цены, условия, сроки - в личку.
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 16:02
John Zaitsev писал:
> Как понял , на выходе приставки - меандр амплитудой 10-12 В ?
Да, прим напряжение питания.
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 16:32
Ярослав (Киров) писал:
> John Zaitsev писал:
>
> > Как понял , на выходе приставки - меандр амплитудой 10-12 В ?
>
> Да, прим напряжение питания.
И еще - вторая версия Приставки будет работать напрямую с тахометрами ТХ-193.
|
|
|
|
Автор: Че геваров (---.perm.stks.ru)
Дата: 01-12-14 16:51
Насколько сложно/дорого сделать мгновенный путевой расход? Что бы моментально отображалось на дисплее км/л? У ямы данные приборы стоят от 20000р на авито.
Нужен импульсный счетчик топлива, плюс импульсный GPS и как то собрать все это.
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (188.43.101.---)
Дата: 01-12-14 17:25
Миха66 писал:
> Штука может и классная, но на лодках по крайней мере, в подавляющем большинстве,
> стоят навигаторы, картплоттеры и прочие гаджеты показывающие скорость. В чём
> соль?
Ну, про "подавляющее большинство" я лично сомневаюсь.
Подавляющее большинство имеет на панели только баранку и кнопку стоп :)))
Если же говорить об обладателях тахометров, то далеко не у каждого из них есть спидометр. (из личных наблюдений).
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 17:54
Че геваров писал:
> Насколько сложно/дорого сделать мгновенный путевой расход?
> У ямы данные приборы стоят от 20000р на авито.
Цена как раз и отображает насколько сложно/дорого это сделать.)))
> Нужен импульсный счетчик топлива, плюс импульсный GPS и как то собрать все это.
Для карбюраторного мотора проект делает Boat Computer - поищите по сайту
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 17:58
Ух-ты!!! писал:
> Если же говорить об обладателях тахометров, то далеко не у каждого из них есть
> спидометр. (из личных наблюдений).
Именно на этих водномоторников и рассчитан мой проект
|
|
|
|
Автор: igorkiev (---.atom.gov.ua)
Дата: 01-12-14 17:59
Ярослав (Киров), протестируйте свою приставку с "народным" эхолотом марк 5... желательно с фото.
Если все работает, ничего не надо дополнительно "колхозить", паять, резать и тд - озвучьте как купить Ваш прибор в Украине. Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 18:40
igorkiev писал:
> Ярослав (Киров), протестируйте свою приставку с "народным" эхолотом марк 5...
> желательно с фото.
> Если все работает, ничего не надо дополнительно "колхозить", паять, резать и тд
> - озвучьте как купить Ваш прибор в Украине. Спасибо!
Не проблема - народ, дайте "народный" эхолот на тестирование)))
Работать - должен, датчик очень похож на "простой".
Колхозить, скорее всего, все равно придется, т.к. купить разъем, как в Вашем приборе - не реально (или дорого).
Отправить на Украину могу Почтой, но дойдет?
|
|
|
|
Автор: igorkiev (---.atom.gov.ua)
Дата: 01-12-14 22:09
Ярослав, разъясните для тех, кто в "танке":)
Имеем эхолот с обозначенным Вами выше разъемом Ссылка.
В сообщении от 10-11-14 18:51 Вы говорите, что все будет работать ОК - то что нужно "колхозить"?
По-поводу почты - я подожду (до весны далеко), пусть устаканятся взаимоотношения власть имущих и что-то придумаем.
Главное, что есть интересный прибор!
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.232.---)
Дата: 01-12-14 22:39
Когда у меня ещё жила в катере приборка от ГАЗ 3110 , я очень интересовался подобной штуковиной , и она была найдена на просторах инета . Но ценник в 5 тыр никак не располагал к покупке )).
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 22:51
Я и сам запутался с разъемами. После Вашего вопроса скачал инструкцию к эхолоту а там - совсем иной многоконтактный разъем... Если у Вас разьем как на вашей ссылке (4 контакта с кондуктором) - то однозначно работать будет!
По поводу колхоза: Ответной части к тому разъему, что в эхолоте у меня нет и найти нереально. Предлагается использовать контакты от разборного разъема ШР - соответствующего диаметра держатся крепко, в то же время легко разъединяются. Но эстетическая сторона вопроса остается... незавершенной ;)
|
|
|
|
Дата: 01-12-14 23:21
John Zaitsev писал:
> Когда у меня ещё жила в катере приборка от ГАЗ 3110 , я очень интересовался
> подобной штуковиной , и она была найдена на просторах инета . Но ценник в 5 тыр
> никак не располагал к покупке )).
Подключал к приборке ВАЗ 2110 - от приставки работает и тахометр и спидометр, только шкала спидометра до 200... И даже одометр механический считает километры - забавно было это обнаружить)))
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.165.---)
Дата: 02-12-14 02:11
.
Полез смотреть , какой у меня разъём датчика скорости . Свободным оказался какой-то круглый , на 5 pin . Качнул инструкцию , посмотреть , куда датчик скорости подключается - сижу и куею с себя : по картинке выходит , что у меня датчик эхолота совмещён с датчиком скорости . Кто-нибудь , подтвердите , или опровергните инфу . Lowrance X52 .
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 02-12-14 03:48
Издеваетесь ? )) Я в ангельском , на уровне : э тэйбл , э бук ))
По моей ссылке , по-моему , то же самое . Но я на работе - читать некогда - только картинки разглядываю )).
|
|
|
|
Дата: 02-12-14 04:31
В оригинале написано: "Датчик, объединенный с датчиком температуры".
А вот "Дополнительный датчик скорости" - это оно.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 02-12-14 04:52
Ярослав (Киров) писал:
> В оригинале написано: "Датчик, объединенный с датчиком температуры".
> А вот "Дополнительный датчик скорости" - это оно.
Точно ! Грамотеи хреновы ).
Думаю , что в кабеле на датчик эхолота врядли будет нужный проводок . А раз так - проще будет искомый провод изнутри эхолота вывести .
|
|
|
|
Дата: 03-12-14 03:34
Вот с этим компом если поженить,то правильный будет прибор.
Ссылка.
Можно напрямую к форсунке и скоростемеру подключать.
Минус воды боится.
|
|
|
|
Дата: 03-12-14 04:23
John Zaitsev писал:
> Думаю , что в кабеле на датчик эхолота врядли будет нужный проводок . А раз так
> - проще будет искомый провод изнутри эхолота вывести .
Если сложно подключать к эхолоту то может на все же на тахометр вывести? Будет нагляднее
|
|
|
|